Jump to content

Некемии грубозубчатые

Некемии грубозубчатые
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Жизненно важный
Семья: Витовые
Подсемейство: Витоидеи
Род: Нехемия
Разновидность:
Н. гросседентата
Биномиальное имя
Некемии грубозубчатые
Синонимы

Ampelopsis Grossedentata (Hand.-Mazz.) WTWang

Свежие листья моема
Свежий цветок моеама
Обработано моеам
Чай Мойям

некемии грубозубчатые , [ 1 ] известный как мойам , [ 2 ] — вид растений семейства Витовые . В основном распространен в центральном и южном Китае и Индокитае . [ 3 ] Листья и стебли используются для приготовления травяного чая под названием «моям». Продукт был популярен в Китае на протяжении нескольких поколений, а теперь его потребляют и в некоторых других странах. [ который? ] . Английское китайского название «моям» происходит от . имени «茅岩莓» (пиньинь: мао ян мэй) Большая часть моема выращивается в Чжанцзяцзе , горном регионе провинции Хунань в центральном Китае. [ 2 ]

Особенности растения

[ редактировать ]

Мойям прорастает весной и увядает осенью . нет существенной разницы Между его первичными и вторичными корнями . Стебли и листья голые , диаметр стебля составляет около 0,2–0,4 см (0,079–0,157 дюйма). Наибольшее годовое производство приходится на начало лета, за которым следует осень. Среднегодовой прирост составляет 0,7–0,8 м (2,3–2,6 фута). Спинные листья весной серые. Листочки тонкие, бумажные или травянистые , длинные, узкие, продолговатые, овальные или игольчатые. Их края крупнозубчатые. Молодые стебли и листья светло-красновато-фиолетовые.

Производство и переработка

[ редактировать ]

Метод обработки этого растения был разработан Туцзя группой меньшинства 600 лет назад. Он включает в себя сбор, увядание, скручивание и ферментацию листьев. Свежие листья следует увядать в течение пяти часов, чтобы избежать окисления и потери питательных веществ . В результате прокатки получается характерный цвет «белого инея» и усиливается вкус. Неокисленный «белый» моем также производится, но более сложный процесс производства белого моема (аналогичный методу зеленого чая производства ) делает его более дорогим, чем традиционное моеам. Его характерный вкус слегка горьковатый с сильным сладким послевкусием; слегка травянистый вкус несколько отличается от других распространенных чаев в Китае.

Использовать

[ редактировать ]

В поселениях Туцзя этот чай принято готовить так же, как зеленый чай, и пить его сразу, чтобы он имел естественный сладкий вкус. Виноградный чай (моям) проявляет широкий спектр значительной биологической активности, включая антиоксидантную, противовоспалительную и нейропротекторную активность. [ 4 ] Виноградный чай и его основной биологически активный компонент дигидромирицетин были предложены в качестве потенциальных природных антиоксидантов для продления срока хранения пищевых продуктов. [ 5 ] Это растение также богато флавоноидами . [ 6 ] который используется в различных нутрицевтических, фармацевтических и косметических целях. [ 7 ]

Пищевая ценность и химический состав

[ редактировать ]

Мойям богат флавоноидами, в первую очередь дигидромирицетином ; средний уровень в этом растении может достигать 40%. [ 8 ] Он становится все более популярным среди китайцев , особенно среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, из-за высокого уровня флавоноидов. Он не содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае.

Географическая среда

[ редактировать ]

Мойям растет в высоких горах Чжанцзяцзе на высоте 800–1500 м над уровнем моря. Вода, воздух и почва изолированы от загрязнений. Почва из красного песчаника богата питательными веществами , что очень способствует образованию в этом растении флавоноидов , витаминов и микроэлементов.

Подобные растения встречаются и в других провинциях Китая, преимущественно к югу от реки Янцзы . Несколько исследований [ который? ] также упомянули о его росте в странах Юго-Восточной Азии .

В 1385 году его подарили королю меньшинства Туцзя, который, как утверждалось, излечивал болезни. В то время его называли «небесным чаем». В 1837 году, во времена династии Цин , он был подарен императору Китая от Туцзя. Император обнаружил, что чай оказывает удивительное воздействие на здоровье, поэтому приказал пить чай исключительно для себя. [ нужна ссылка ]

Мойям до сих пор производится по 600-летнему методу Туцзя. Говорят, что этому учат только женщин. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Вэнь Дж, Не ЗЛ (2014) PhytoKeys 42:16.
  2. ^ Jump up to: а б Чжоу, Цзэхуа; Дуань, Ябин; Хэ, Лю, Шуан; Ли, Чуньпин; Гу, Юйюн; 05-10). «Ингибирующее действие и эффективность контроля пикоксистробина против Neopestalotiopsis clavispora, вызывающего пятнистость чайных листьев винограда». . Агрономия . 13 (5): 1340. doi : 10.3390/ . ISSN   2073-4395 agronomy13051340
  3. ^ Растения мира онлайн: Макаранга (получено 9 августа 2021 г.)
  4. ^ Чжан, Цили; Чжао, Яньфан (2020). «Последние достижения в исследованиях виноградного чая, потенциального и функционального травяного чая с дигидромирицетином и мирицетином в качестве основных биологически активных соединений» . Журнал фармацевтического анализа . 11 (5): 555–563. дои : 10.1016/j.jpha.2020.10.002 . ПМЦ   8572699 . ПМИД   34765268 .
  5. ^ Карнейро, Рената; Йе, Лиюнь (2021). «Виноградный чай (Ampelopsis Grossedentata): обзор химического состава, функциональных свойств и потенциального применения в пищевых продуктах» . Журнал функциональных продуктов питания . 76 . дои : 10.1016/j.jff.2020.104317 . hdl : 10919/102328 .
  6. ^ Хиггинс, Мария (14 декабря 2024 г.). «Каков эффект экстракта виноградного чая?» . Стэнфорд Кемикалс . Проверено 1 августа 2024 г.
  7. ^ Маттила, Пирьо; Хеллстрем, Яркко (2016). «Высокая вариабельность содержания и состава флавоноидов между различными сортами североевропейской смородины (Ribes spp.)». Пищевая химия . 204 : 14–20. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.02.056 .
  8. ^ Сюн, Юань; Чжу, Гуан-Хао; Чжан, Я-Ни; Ху, Цин; Ван, Хао-Нан; Ю, Хао-Нан; Цинь, Сяо-Я; Гуань, Сяоцин; Сян, Ян-Вэй; Тан, Хуэй; Ге, Гуан-Бо (июль 2021 г.). «Флавоноиды Ampelopsis Grossedentata как ковалентные ингибиторы SARS-CoV-2 3CLpro: потенциалы ингибирования, сайты ковалентного связывания и механизмы ингибирования» . Международный журнал биологических макромолекул . 187 (187): 976–987. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2021.07.167 . ПМЦ   8322037 . ПМИД   34333006 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba698c880eb3d447379497f2ee8fee5a__1723426740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/5a/ba698c880eb3d447379497f2ee8fee5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nekemias grossedentata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)