Некемии грубозубчатые
Некемии грубозубчатые | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Жизненно важный |
Семья: | Витовые |
Подсемейство: | Витоидеи |
Род: | Нехемия |
Разновидность: | Н. гросседентата
|
Биномиальное имя | |
Некемии грубозубчатые ( Хэнд.-Мазз. ) Дж.Вэнь и ЗЛНи
| |
Синонимы | |
Ampelopsis Grossedentata (Hand.-Mazz.) WTWang |

некемии грубозубчатые , [ 1 ] известный как мойам , [ 2 ] — вид растений семейства Витовые . В основном распространен в центральном и южном Китае и Индокитае . [ 3 ] Листья и стебли используются для приготовления травяного чая под названием «моям». Продукт был популярен в Китае на протяжении нескольких поколений, а теперь его потребляют и в некоторых других странах. [ который? ] . Английское китайского название «моям» происходит от . имени «茅岩莓» (пиньинь: мао ян мэй) Большая часть моема выращивается в Чжанцзяцзе , горном регионе провинции Хунань в центральном Китае. [ 2 ]
Особенности растения
[ редактировать ]Мойям прорастает весной и увядает осенью . нет существенной разницы Между его первичными и вторичными корнями . Стебли и листья голые , диаметр стебля составляет около 0,2–0,4 см (0,079–0,157 дюйма). Наибольшее годовое производство приходится на начало лета, за которым следует осень. Среднегодовой прирост составляет 0,7–0,8 м (2,3–2,6 фута). Спинные листья весной серые. Листочки тонкие, бумажные или травянистые , длинные, узкие, продолговатые, овальные или игольчатые. Их края крупнозубчатые. Молодые стебли и листья светло-красновато-фиолетовые.
Производство и переработка
[ редактировать ]Метод обработки этого растения был разработан Туцзя группой меньшинства 600 лет назад. Он включает в себя сбор, увядание, скручивание и ферментацию листьев. Свежие листья следует увядать в течение пяти часов, чтобы избежать окисления и потери питательных веществ . В результате прокатки получается характерный цвет «белого инея» и усиливается вкус. Неокисленный «белый» моем также производится, но более сложный процесс производства белого моема (аналогичный методу зеленого чая производства ) делает его более дорогим, чем традиционное моеам. Его характерный вкус слегка горьковатый с сильным сладким послевкусием; слегка травянистый вкус несколько отличается от других распространенных чаев в Китае.
Использовать
[ редактировать ]В поселениях Туцзя этот чай принято готовить так же, как зеленый чай, и пить его сразу, чтобы он имел естественный сладкий вкус. Виноградный чай (моям) проявляет широкий спектр значительной биологической активности, включая антиоксидантную, противовоспалительную и нейропротекторную активность. [ 4 ] Виноградный чай и его основной биологически активный компонент дигидромирицетин были предложены в качестве потенциальных природных антиоксидантов для продления срока хранения пищевых продуктов. [ 5 ] Это растение также богато флавоноидами . [ 6 ] который используется в различных нутрицевтических, фармацевтических и косметических целях. [ 7 ]
Пищевая ценность и химический состав
[ редактировать ]Мойям богат флавоноидами, в первую очередь дигидромирицетином ; средний уровень в этом растении может достигать 40%. [ 8 ] Он становится все более популярным среди китайцев , особенно среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, из-за высокого уровня флавоноидов. Он не содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае.
Географическая среда
[ редактировать ]Мойям растет в высоких горах Чжанцзяцзе на высоте 800–1500 м над уровнем моря. Вода, воздух и почва изолированы от загрязнений. Почва из красного песчаника богата питательными веществами , что очень способствует образованию в этом растении флавоноидов , витаминов и микроэлементов.
Подобные растения встречаются и в других провинциях Китая, преимущественно к югу от реки Янцзы . Несколько исследований [ который? ] также упомянули о его росте в странах Юго-Восточной Азии .
История
[ редактировать ]В 1385 году его подарили королю меньшинства Туцзя, который, как утверждалось, излечивал болезни. В то время его называли «небесным чаем». В 1837 году, во времена династии Цин , он был подарен императору Китая от Туцзя. Император обнаружил, что чай оказывает удивительное воздействие на здоровье, поэтому приказал пить чай исключительно для себя. [ нужна ссылка ]
Мойям до сих пор производится по 600-летнему методу Туцзя. Говорят, что этому учат только женщин. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вэнь Дж, Не ЗЛ (2014) PhytoKeys 42:16.
- ^ Jump up to: а б Чжоу, Цзэхуа; Дуань, Ябин; Хэ, Лю, Шуан; Ли, Чуньпин; Гу, Юйюн; 05-10). «Ингибирующее действие и эффективность контроля пикоксистробина против Neopestalotiopsis clavispora, вызывающего пятнистость чайных листьев винограда». . Агрономия . 13 (5): 1340. doi : 10.3390/ . ISSN 2073-4395 agronomy13051340
- ^ Растения мира онлайн: Макаранга (получено 9 августа 2021 г.)
- ^ Чжан, Цили; Чжао, Яньфан (2020). «Последние достижения в исследованиях виноградного чая, потенциального и функционального травяного чая с дигидромирицетином и мирицетином в качестве основных биологически активных соединений» . Журнал фармацевтического анализа . 11 (5): 555–563. дои : 10.1016/j.jpha.2020.10.002 . ПМЦ 8572699 . ПМИД 34765268 .
- ^ Карнейро, Рената; Йе, Лиюнь (2021). «Виноградный чай (Ampelopsis Grossedentata): обзор химического состава, функциональных свойств и потенциального применения в пищевых продуктах» . Журнал функциональных продуктов питания . 76 . дои : 10.1016/j.jff.2020.104317 . hdl : 10919/102328 .
- ^ Хиггинс, Мария (14 декабря 2024 г.). «Каков эффект экстракта виноградного чая?» . Стэнфорд Кемикалс . Проверено 1 августа 2024 г.
- ^ Маттила, Пирьо; Хеллстрем, Яркко (2016). «Высокая вариабельность содержания и состава флавоноидов между различными сортами североевропейской смородины (Ribes spp.)». Пищевая химия . 204 : 14–20. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.02.056 .
- ^ Сюн, Юань; Чжу, Гуан-Хао; Чжан, Я-Ни; Ху, Цин; Ван, Хао-Нан; Ю, Хао-Нан; Цинь, Сяо-Я; Гуань, Сяоцин; Сян, Ян-Вэй; Тан, Хуэй; Ге, Гуан-Бо (июль 2021 г.). «Флавоноиды Ampelopsis Grossedentata как ковалентные ингибиторы SARS-CoV-2 3CLpro: потенциалы ингибирования, сайты ковалентного связывания и механизмы ингибирования» . Международный журнал биологических макромолекул . 187 (187): 976–987. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2021.07.167 . ПМЦ 8322037 . ПМИД 34333006 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Ampelopsis Grossedentata, на Викискладе?