Jump to content

Тяньмианский соус

(Перенаправлено из Бобового соуса )
Тяньмианский соус
Блюдо с соусом Тяньмянь
Альтернативные названия Сладкий мучной соус
Тип Соус
Место происхождения Китай
Регион или штат Северный и Северо-Восточный Китай , Южная Корея
Сопутствующая кухня Китайская кухня
Корейско-китайская кухня
Основные ингредиенты Мука , ​​соль
Обычно используемые ингредиенты соевый
Региональные названия
Китайское имя
Упрощенный китайский Сладкий соус с лапшой / сладкий соус
Традиционный китайский Сладкий соус с лапшой / сладкий соус
Буквальный смысл "сладкий мучной соус" /
"сладкий соус"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyintián miàn jiàng /
tián jiàng
Wade–Gilest'ien2 mien4 chiang4 /
t'ien2 chiang4
Yue: Cantonese
Yale Romanizationtìhm mihn jeung /
tìhm jeung
Jyutpingtim4 min6 zoeng3 /
tim4 zoeng3
Корейское имя
хангыль Чуньджанг
Транскрипции
Revised Romanizationchunjang
McCune–Reischauerch'unjang

Соус Тяньмянь ( китайский : 甜麵醬/甜醬 ; пиньинь : tiánmiànjiàng или tiánjiàng ), также известный как соус из сладкой фасоли , соус из сладкой муки или паста из сладкой пшеницы , представляет собой густую, гладкую, темно-коричневую или черную пасту с мягким, пикантным или сладкий вкус. Он обычно используется в кухне Северного Китая , кухне Северо-Восточного Китая , [ 1 ] а также корейско-китайская кухня . [ 2 ] Утка по-пекински и чачжанмён — два популярных блюда с таким соусом .

Этимология

[ редактировать ]

Китайское слово tiánmiànjiàng ( 甜麵醬 ) состоит из иероглифов, означающих «сладкое» ( ), «мука» ( ) и «соус» ( ). Его еще называют тяньцзян ( 甜醬 ), что означает «сладкий соус». Происхождение корейского слова чунчжан ( 춘장 ) неизвестно. [ 3 ] Одна из теорий состоит в том, что оно произошло от слова «чхомчжан» ( 첨장 ), которое представляет собой корейское прочтение китайских иероглифов 甛醬 . [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Хотя для описания соуса используются такие термины, как «соус из сладких бобов» и «паста из сладких бобов», в основном он изготавливается из ферментированной пшеничной муки . смесь примерно 19 порций пшеничной муки на одну порцию соевой . Используется [ 5 ] [ нужны разъяснения ] Закваску для брожения готовят из сушеного или черствого мантоу (приготовленного на пару хлеба), заворачивают в разновидность настоящей дыни, известной как миангуа , а затем связывают и подвешивают в прохладном темном месте до полного высыхания. [ 5 ] [ 1 ] В процессе ферментации глюкоза и мальтоза придают пасте характерный сладкий вкус. [ 6 ]

Вариации и использование

[ редактировать ]

Китайские сорта

[ редактировать ]

Подобно соусу хойсин , соус из сладкой фасоли можно использовать в таких блюдах, как утка по-пекински . Его также используют в качестве более сладкого заменителя более соленой желтой соевой пасты . В Северном Китае соус также едят с сырым зеленым луком . [ 5 ]

Существует много разных видов соусов из сладких бобов. Рецепты и способы производства различаются в зависимости от географического региона и предпочтений производителя. В северном Китае в соус добавляют больше сахара. [ нужна ссылка ] На юге Китая в качестве основного ингредиента обычно используется мука мантоу вместо сахара. Традиционно высококачественные соусы из сладких бобов обязаны своим сладким вкусом ферментации крахмала, а не добавлению рафинированного сахара.

Соус из сладкой фасоли можно найти в стандартных азиатских супермаркетах под разными английскими названиями. По-китайски это пишется 甜麵醬.

корейский чунчжан

[ редактировать ]
Чуньджанг

В Корее чунчжан ( 춘장 ) чаще всего используется для приготовления чачжана ( 자장 ), черного соуса, который подают с популярным блюдом из лапши под названием чачжанмён . Другие распространенные блюда с соусом чаджанг включают чаджанг- бап («рис с соусом чаджанг ») и чаджанг -тток-покки (жареные рисовые лепешки с соусом чаджанг ). [ 7 ] Хотя соус чунджан приготовления чаджанга чаще всего используют для , его также можно подавать в качестве гарнира к нарезанному сырому луку . В большинстве корейско-китайских ресторанов сырой лук, чунчжан и данмуджи основными гарнирами являются (желтая маринованная редька).

Корейский чуньчжан похож на шаньдунский стиль тяньмианцзян , поскольку он впервые был использован в китайском квартале Инчхона , где большинством ресторанов управляли китайские иммигранты из Шаньдуна . [ 8 ] Однако сейчас большинством корейско-китайских ресторанов управляют корейцы, и чунчжан адаптировался к корейским вкусам, как и другие корейско-китайские блюда и ингредиенты. [ 7 ] [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Филлипс, Кэролайн (2016). All Under Heaven: Рецепты 35 кухонь Китая (Полное издание). Нью-Йорк: Десятискоростная пресса . п. 490. ИСБН  9781607749820 .
  2. ^ Ли, Сесилия Хэ-Джин (2 сентября 2015 г.). «Китайско-корейский микс? Вот 5 ресторанов, которые стоит попробовать в Лос-Анджелесе» Los Angeles Times . Проверено 7 марта 2017 г.
  3. ^ Хван, Кванхэ (1 апреля 2015 г.). «[Еженедельник Кореи] [Рестораны с историями (169)] Чачжанмён (1)» . Ханкук Ильбо (на корейском языке) . Проверено 23 июня 2017 г.
  4. ^ Хван, Кванхэ (29 февраля 2012 г.). «[Ресторан с историей] Ччачжанмён, «национальная еда», которая объединяет воспоминания о днях рождения и выпускных » . Ханкук Ильбо (на корейском языке) . Проверено 23 июня 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Шиу-ин, Ху (2005). Пищевые растения Китая . Гонконг: Издательство Китайского университета . п. 39. ИСБН  9629962292 .
  6. ^ Чжу, Мэгги (4 декабря 2014 г.). «Соус из сладкой фасоли (甜麵醬)» . Поваренная книга всеядного существа . Проверено 7 марта 2017 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Сифтон, Сэм (31 марта 2016 г.). «Корейская лапша для одиноких сердец» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 марта 2017 г.
  8. ^ Эмбер, Мелвин; Эмбер, Кэрол Р.; Скоггард, Ян, ред. (2005). Энциклопедия диаспор: культуры иммигрантов и беженцев во всем мире . Нью-Йорк: Издательство Springer . п. 691. ИСБН  0-306-48321-1 .
  9. ^ Каял, Мишель (14 января 2014 г.). «Символическое традиционное китайское новогоднее блюдо» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 10 марта 2017 г. - через Lubbock Avalanche-Journal .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e27a648d82c8e19f586572e7258b211e__1718379180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/1e/e27a648d82c8e19f586572e7258b211e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tianmian sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)