Тепловая шкала времени
В астрофизике тепловая шкала времени или шкала времени Кельвина-Гельмгольца — это приблизительное время, необходимое звезде для того, чтобы излучать всю свою полную кинетическую энергию при ее текущем уровне светимости . [1] Наряду с шкалами ядерного времени и времени свободного падения (также известными как динамические) , он используется для оценки продолжительности времени, в течение которого конкретная звезда будет оставаться на определенной фазе своей жизни, и продолжительности ее жизни, если выполняются гипотетические условия. В действительности продолжительность жизни звезды больше, чем оценивается по тепловой шкале времени, потому что по мере того, как одно топливо становится дефицитным, его место обычно занимает другое — горение водорода уступает место горению гелия , которое заменяется горением углерода .
Звездная астрофизика
[ редактировать ]Размер звезды, а также ее выходная энергия обычно определяют тепловое время жизни звезды, поскольку измерение не зависит от типа топлива, обычно находящегося в ее центре. Действительно, тепловая временная шкала предполагает, что внутри звезды вообще нет топлива, и просто предсказывает промежуток времени, который потребуется, чтобы результирующее изменение выходной энергии достигло поверхности звезды и стало визуально заметным для внешнего наблюдателя. [2] [3]
где G — гравитационная постоянная , M — масса звезды, R — радиус звезды, а L звезды — светимость . Например, тепловая шкала времени Солнца составляет примерно 15,7 миллионов лет.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брэдт, Хейл (2008). Астрофизические процессы . Соединенные Штаты Америки: Издательство Кембриджского университета .
- ^ кран; Отказывается. Звездная структура и эволюция . Издательство Спрингер.
- ^ Киппенхан, Рудольф, 1926- (2013). Звездное строение и эволюция . Вейгерт, А. (Альфред), 1927–1992 гг., Вайс, А. (Ахим) (2-е изд.). Берлин: Шпрингер. ISBN 978-3-642-30304-3 . OCLC 817913300 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )