Системы питания
Системы рейтинга питания используются для передачи питательной ценности пищи в более отчете, с рейтингом (или рейтингом), чем этикетки фактов питания . Система может быть нацелена на определенную аудиторию. Системы рейтинга были разработаны правительствами, некоммерческими организациями, частными учреждениями и компаниями. Общие методы включают в себя точечные системы для ранжирования (или тарифных) пищевых продуктов, основанных на общей пищевой ценности или оценках для конкретных атрибутов пищевых продуктов, таких как холестерина содержание . Графика и символы могут использоваться для передачи пищевых ценностей целевой аудитории.
Типы
[ редактировать ]Гликемический индекс
[ редактировать ]Гликемический индекс - это рейтинг того, как быстро пища метаболизируется в глюкозу при переваривании. Он сравнивает доступные углеводы Gram-для грамма в пищевых продуктах, чтобы обеспечить числовой, основанный на фактических данных индекс пост- пидального (пост-шрифта) уровня сахара в крови . Концепция была введена в 1981 году. [ 1 ] Гликемическая нагрузка пищи - это число, которое оценивает, сколько пищи повысит уровень глюкозы в крови человека. [ Цитация необходима ]
Руководящие звезды
[ редактировать ]Guiding Stars-это запатентованная система пищевых продуктов, которая оценивает пищу на основе плотности питательных веществ с помощью научного алгоритма . Пищевые продукты приписывают витамины , минералы , пищевые волокна , цельные зерна и омега-3 жирные кислоты , а также дискредитируются на насыщенные жиры , транс-жиры и добавленные натрия ( соль ) и сахар .
Оценные продукты помечены одной, двух или трех звезд, с тремя звездами лучшим рейтингом. Программа началась в супермаркетах Hannaford в 2006 году и находится в более чем 1900 супермаркетах в Канаде и США. Guiding Stars расширилась до государственных школ, колледжей и больниц. [ 2 ]
Основанный на фактических данных, проприерный алгоритм основан на диетических рекомендациях и рекомендациях организаций по регулированию и здравоохранению, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США и Министерство сельского хозяйства и Всемирную организацию здравоохранения . Алгоритм был разработан научной консультативной группой, состоящей из экспертов по питанию и здоровью в Дартмутском колледже , Гарвардском университете , Университете Тафтса , Университете Северной Каролины и других колледжах. [ 2 ]
Система рейтинга здравоохранения
[ редактировать ]
Система рейтинга здравоохранения (HSR) является инициативой правительства Австралии и Новой Зеландии, которая назначает рейтинги здоровья упакованным продуктам и напиткам. Рейтинги масштабируются на половину звезды от половины звезды до пяти звезд, с более высоким рейтингом, тем более здоровый продукт. Калькулятор использует информацию о питании, такую как общий сахар, натрия, энергия и другие варианты, чтобы получить рейтинг для продукта. Точки добавляются для «здоровых» питательных веществ, таких как волокна, белки и овощные вещества, в то время как точки вычитаются для «нездоровых» питательных веществ, которые были научно связаны с хроническими заболеваниями здоровья, такими как жиры и сахары. [ Цитация необходима ]
Nutri-Score
[ редактировать ]
Nutri-Score-это руководство по маркетингу питания, рекомендованное Европейской комиссией и Всемирной организацией здравоохранения . [ 3 ] 5-цветовым пищевым этикеткой отобранное в пищевой продукции, выбранное В марте 2017 года французское правительство, для демонстрации пищевых продуктов, чтобы облегчить понимание потребителей состава питательных веществ. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Он опирается на вычисление системы профилирования питательных веществ, полученной из оценки агентства по пищевым стандартам в Великобритании . [ 6 ]
Оценка Nutri для конкретного продукта питания дается одну из пяти букв с цветовой кодировкой, с «A» (увеличенная буква, темно-зеленый) в качестве оценки, указывающей на превосходную композицию питательных веществ и «E» (темный оранжевый) как низкий Оценка, сцены с питательными веществами. [ 6 ] Расчет оценки включает в себя семь различных параметров содержания питательных веществ на 100 г пищи, обычно отображаемых на пакетах питания. [ 6 ] Высокое содержание фруктов и овощей , пищевого волокна и белка способствует более высокой оценке, в то время как высокое содержание калорий , сахара , насыщенного жира и натрия способствует вредному баллу. [ 6 ]
Питательная форма
[ редактировать ]Nutrinform-это итальянская альтернатива Nutri-Score, поддерживаемую Министерством сельского хозяйства, пищевого и лесного хозяйства страны . [ 7 ] [ 8 ]
Ореоты
[ редактировать ]Ореоты [ 9 ] является системой пищевого рейтинга, которая помещает продукты в численном масштабе на основе их общей пищевой ценности. Метод основан на анализе 26 положительных факторов (таких как витамины, минералы, белок и клетчатка) и отрицательных факторах (таких как холестерин, насыщенный жир, сахар и натрия) относительно калорий. Оценка питания питания является результатом. Чем выше ценность, тем больше питания на калорий (Drence) и наименьшее количество негативных факторов существует в пище. [ Цитация необходима ]
Nutripoints был разработан доктором общественного здравоохранения Рой Э. Вартабедиан в 1980 -х годах и был выпущен в 1990 году с его книгой «Nutripoints» , которая была опубликована в тринадцати странах на десяти языках. Система пищевого рейтинга является частью программы, которая поможет людям измерять, сбалансировать и обновить свою диету для улучшения благополучия. [ 10 ] Системная система оценивает более 3600 продуктов, от яблок и апельсинов до фаст-фуда и продуктов. [ Цитация необходима ]
Очки продовольственной системы
[ редактировать ]Весовые наблюдения разработали систему продовольственной системы Points для использования с его гибким планом. Основная цель системы - поддерживать здоровый вес и отслеживать потерю веса или увеличение с течением времени. Он предназначен для того, чтобы позволить пользователям есть любую еду, отслеживая количество баллов для каждой потребляемой пищи.
Участники пытаются сохранить цель своих очков в течение определенного времени в данном диапазоне, который персонализируется на основе роста, веса и других факторов члена (таких как пол). Еженедельное пособие на то есть установлено для обеспечения особых случаев и случайных загрязнений. [ 11 ]
Естественно богатый питательными веществами
[ редактировать ]Разработанная Адамом Дрюновски из Вашингтонского университета, система, богатая питательными веществами, основана на ежедневных ценностях среднего процента для 14 питательных веществ в пище с 2000 калорий. Он предлагает назначить значения плотности питательных веществ для пищевых продуктов внутри и между группами пищевых продуктов . Оценка позволяет потребителям идентифицировать и выбирать продукты питательных веществ, что позволяет гибкости при употреблении дискреционных калорий. [ 12 ]
Система рейтинга светофора
[ редактировать ]Прошлые системы
[ редактировать ]Nuval
[ редактировать ]Общим индексом качества питания была система питания, разработанная в исследовательском центре по профилактике Йельского университета . [ 13 ] Он назначил продукты от 1 до 100, что отражало общее питание по сравнению с потребляемыми калориями. [ 14 ] Маркетинг как Nuval, он был широко принят в Соединенных Штатов, прежде чем он был прекращен в 2017 году. продуктовых магазинах [ 14 ] [ 13 ] на фоне обвинений в конфликтах интересов и за его отказ публиковать алгоритм оценки . [ 15 ] Произошли несоответствия, в которых обработанные продукты забили выше, чем консервированные фрукты и овощи . [ 15 ]
Программа интеллектуального выбора
[ редактировать ]Запущено в конце 2009 года, программа Smart Choices (SCP) [ 16 ] была система рейтинга, разработанная коалицией компаний из пищевой промышленности. Критерии для рейтинга продуктов питания использовали 18 различных атрибутов. Система имела различные уровни приемлемости на основе 16 типов пищи, которые позволили по своему усмотрению при выборе пищевых продуктов в программу. Программа была прекращена в октябре 2009 года после резкой критики за то, что включила такие продукты, как петли FROUT , Lucky Charms и матовые хлопья как умный выбор. [ 17 ] [ 18 ]
19 августа 2009 года FDA написала письмо менеджеру SCP, в котором говорилось: «FDA и FSI были бы обеспокоены, если бы какие -либо системы маркировки FOP использовали критерии, которые не были достаточно строгими, чтобы защитить потребителей от вводящих в заблуждение претензий, были несовместимы с диетическими рекомендациями для американцев для американцев. или имел эффект поощрения потребителей выбирать высоко обработанные продукты и рафинированные зерна вместо фруктов, овощей и цельных зерен ». [ 19 ] SCP был приостановлен в 2009 году после объявления FDA о том, что они будут решать как на фронте, так и на системах напользу. Председатель SCP Майк Хьюз сказал: «Более уместно отложить активные операции и направлять нашу информацию и обучение агентству для поддержки их инициативы». [ 20 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, et al. (Март 1981 г.). «Гликемический индекс пищевых продуктов: физиологическая основа для обмена углеводами». Американский журнал клинического питания . 34 (3): 362–6. doi : 10.1093/ajcn/34.3.362 . PMID 6259925 .
- ^ Jump up to: а беременный "О" . Guiding Stars Licensing Company . Получено 29 марта 2015 года .
- ^ «Франция становится одной из первых стран в регионе, которая рекомендует систему маркировки питания с кодировкой цветов» . Всемирная организация здравоохранения - Европа. 22 марта 2017 года . Получено 5 марта 2021 года .
- ^ Джулия, Шанталь; Etilé, Fabrice; Герцберг, Серж (2018). «Фронтовая маркировка Nutri-Score во Франции: политика, основанная на фактических данных» . Lancet Public Health . 3 (4): E164. doi : 10.1016/s2468-2667 (18) 30009-4 . ISSN 2468-2667 . PMID 29483002 .
- ^ Санти, Паскаль Санти (20 февраля 2018 г.). «Фудовой логотип попадает в супермаркет (Google Translate с французского)» . Ле Монд (по -французски) . Получено 5 марта 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Джулия, Шанталь; Петтигрю, Симона; Герцберг, Серж; Талати, Зенобия; Эгнилл, Манон (октябрь 2018 г.). «Объективное понимание ярлыков для питания перед пакетом: международное сравнительное экспериментальное исследование в 12 странах» . Питательные вещества . 10 (10): 1542. doi : 10.3390/nu10101542 . PMC 6213801 . PMID 30340388 .
- ^ «Mipaaf - Nutrinform Battery: подписал указ, который вводит логотип итальянской модели добровольной маркировки. Bellanova:« Давайте поместим потребителя и принципы средиземноморской диеты в центр » ( на итальянском языке). Итальянское министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики . 27 октября 2020 года . Получено 5 марта 2021 года .
- ^ DeAndreis, Paolo (30 октября 2020 г.). «Италия формально принимает систему маркировки питательной формы» . Время оливкового масла . Получено 5 марта 2021 года .
- ^ "Outripoints.com" . Outripoints.com . Получено 2013-10-17 .
- ^ «Отрифты: здоровое питание сделало простое! (1990–2010)» . Outripoints.com.
- ^ «Программа поведенческих очков по поведению веса» . Weightwatchers International, Inc. 2024 . Получено 23 июня 2024 года .
- ^ Drewnowski, Adam (2005). «Концепция питательной пищи: к оценке плотности питательных веществ» . Американский журнал клинического питания . 82 (4): 721–32. doi : 10.1093/ajcn/82.4.721 . PMID 16210699 .
- ^ Jump up to: а беременный «Система оценки питания Nuval в сентябре этого года дебютирует в крупных американских цепях» . New Hope Network (через PR Newswire и Comtex). 11 июля 2008 г. Получено 22 сентября 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Элейн Уотсон (13 ноября 2017 г.). "Прощай, Нувал ... и хорошее избавление?" Полем Foodnavigator-usa.com, William Reed Media Inc. Получено 22 сентября 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Xiong, Эми (2017-11-03). «Служба рейтингов Йельского университета прекратилась» . Йельский ежедневный новости . Получено 2019-10-27 .
- ^ "Smart Choices Program" . Получено 13 января 2012 года .
- ^ MacVean, Mary (2009-09-29). « Smart Choice» Los Angeles Times . ISSN 0458-3035 .
- ^ Нейман, Уильям (2009-10-23). « Умный выбор» маркировка продуктов питания теряет поддержку » . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 2018-08-24 .
- ^ Тейлор, Майкл Р.; Джерольд Р. Манде (19 августа 2009 г.). «Претензии на этикетке - письмо в программу Smart Worces» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ Хьюз, Майк. «Программа Smart Choices откладывает активные операции» . PR Newswire . Получено 1 января 2012 года .