Энтомофагия
Энтомофагия ( / ˌ ɛ n t ə ˈ m ɒ f ə dʒ i / , от греческого ἔντομον éntomon , «насекомое», и φαγεῖν phagein , «есть») — практика поедания насекомых . Альтернативный термин — насекомоядные . [ 1 ] [ 2 ] Термины для организмов, практикующих энтомофагию, — энтомофаг и насекомоядные .
Энтомофагию иногда определяют также как поедание членистоногих, отличных от насекомых, таких как паукообразные и многоножки ; поедание паукообразных также можно назвать арахнофагией .
В нечеловеческом
[ редактировать ]Энтомофагия широко распространена среди многих животных, включая приматов . [ 3 ] Животные, питающиеся преимущественно насекомыми, называются насекомоядными .
Насекомые, [ 4 ] нематоды [ 5 ] и грибы [ 6 ] которые получают питание от насекомых, иногда называют энтомофагами , особенно в контексте применения биологического контроля . Их также можно более конкретно классифицировать на хищников , паразитов или паразитоидов , в то время как вирусы , бактерии и грибы, которые растут на насекомых или внутри них, также могут быть названы энтомопатогенными (см. также энтомопатогенные грибы ). [ нужна ссылка ]
У людей
[ редактировать ]С научной точки зрения энтомофагия широко распространена среди приматов и распространена среди многих человеческих сообществ. [ 3 ] Научный термин, описывающий практику поедания насекомых человеком, — антропоэнтомофагия . [ 7 ] Яйца, личинки, куколки и взрослые особи некоторых насекомых поедаются человеком с доисторических времен до наших дней. [ 8 ] Около 3000 этнических групп практикуют энтомофагию. [ 9 ] Поедание насекомых (антропоэнтомофагия) характерно для культур большинства частей мира, включая Центральную и Южную Америку , Африку , Азию , Австралию и Новую Зеландию . Восемьдесят процентов стран мира едят насекомых от 1000 до 2000 видов. [ 10 ] [ 11 ] ФАО зарегистрировала около 1900 видов съедобных насекомых и, по оценкам, в 2005 году во всем мире насчитывалось около двух миллиардов потребителей насекомых. ФАО предлагает есть насекомых в качестве возможного решения проблемы ухудшения состояния окружающей среды, вызванного животноводством . [ 12 ]
В некоторых обществах, в первую очередь западных , энтомофагия является редкостью или табу . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Сегодня поедание насекомых является редкостью в Северной Америке и Европе, но насекомые остаются популярной пищей в других странах, и некоторые компании пытаются ввести насекомых в качестве пищи в рацион питания западных стран . [ 19 ] Недавний анализ данных Google Trends показал, что с 2013 года люди в Японии стали все больше интересоваться энтомофагией. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Делюйкер, Аннеке (апрель 2017 г.): Насекомоядные . В: Международная энциклопедия приматологии. Джон Уайли и сыновья . 10.1002/9781119179313.wbprim0062.
- ^ Science Direct : Насекомоядные .
- ^ Jump up to: а б Раубенхаймер, Дэвид; Ротман, Джессика М. (январь 2013 г.). «Пищевая экология энтомофагии у человека и других приматов». Ежегодный обзор энтомологии . 58 (141–160): 141–160. doi : 10.1146/annurev-ento-120710-100713 . ПМИД 23039342 .
- ^ Клаузен, Кертис Пол (1940). Насекомые-энтомофаги . ОСЛК 807191 . [ нужна страница ]
- ^ Пойнар, Г.О. (1986). «Энтомофаги-нематоды». Достижения зоологии . 32 : 95–121.
- ^ Домнас, Аристотель Дж.; Уорнер, Стивен А. (1991). «Биохимическая активность грибов-энтомофагов». Критические обзоры по микробиологии . 18 (1): 1–13. дои : 10.3109/10408419109113507 . ПМИД 1854431 .
- ^ Рамос-Элордуй, Джульета (2009). «Антропоэнтомофагия: культуры, эволюция и устойчивость» . Энтомологические исследования . 39 (5): 271–288. дои : 10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x . S2CID 84739253 .
- ^ «Энтомофагия (Поедание насекомых)» . Центр исследования инвазивных видов Калифорнийского университета (исследования) . Проверено 27 января 2014 г.
- ^ Рамос-Элордуй, Джульета; Мензель, Питер (1998). Жуткая ползучая кухня: путеводитель по съедобным насекомым для гурманов . Внутренние традиции / Медведь и компания. п. 44. ИСБН 978-0-89281-747-4 . Проверено 23 апреля 2014 г.
- ^ Кэррингтон, Дамиан (1 августа 2010 г.). «Насекомые могут стать ключом к удовлетворению потребностей в продовольствии растущего населения планеты» . Хранитель .
- ^ Рамос-Элордуй, Джульета (2009). «Антропоэнтомофагия: культуры, эволюция и устойчивость» . Энтомологические исследования . 39 (5): 271–288. дои : 10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x . S2CID 84739253 .
- ^ «Насекомые для еды и корма» (Пресс-релизы) . ФАО . Проверено 17 февраля 2019 г.
- ^ Мейер-Рохов, Виктор Бенно (2009). «Пищевые табу: их истоки и цели» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 5 (18): 18. дои : 10.1186/1746-4269-5-18 . ПМК 2711054 . ПМИД 19563636 .
- ^ Вайс, М.Л. и Манн, А.Е. (1985). Биология человека и поведение: антропологическая перспектива . Литтл Браун и Ко ISBN 978-0-673-39013-4 . [ нужна страница ]
- ^ МакЭлрой, А.; Таунсенд, ПК (1989). Медицинская антропология в экологической перспективе . Вествью Пресс. ISBN 978-0-8133-0742-8 .
- ^ Саггерс, С. и Грей, Д. (1991). Здоровье и общество аборигенов: традиционная и современная борьба аборигенов за лучшее здоровье . Сидней: Аллен и Анвин. ISBN 978-1-86373-057-0 . [ нужна страница ]
- ^ Гордон, Дэвид Джордж (1998). Поваренная книга «Ешь жуков» . Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-89815-977-6 . [ нужна страница ]
- ^ Уилсон, Чарльз Б. (2015). Только крикет, нет быка.. . CreateSpace. ISBN 978-1503079649 . [ нужна страница ]
- ^ Томпсон, Адди (7 июля 2013 г.). «Хотите помочь решить глобальный продовольственный кризис? Ешьте больше сверчков» . Форбс .
- ^ Такада, Кента (31 марта 2022 г.). «Действительно ли возрос интерес японцев к антропоэнтомофагии? – Анализ интереса японцев с помощью Google Trend (предварительное исследование)» . Вестник городского музея насекомых Итами . 10 :11–14. дои : 10.34335/itakon.10.0_11 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Клаузен, Кертис Пол (1940). Насекомые-энтомофаги . ОСЛК 807191 . [ нужна страница ]
- Домнас, Аристотель Дж.; Уорнер, Стивен А. (1991). «Биохимическая активность грибов-энтомофагов». Критические обзоры по микробиологии . 18 (1): 1–13. дои : 10.3109/10408419109113507 . ПМИД 1854431 .
- Рамос-Элордуй, Джульета (2009). «Антропоэнтомофагия: культуры, эволюция и устойчивость» . Энтомологические исследования . 39 (5): 271–288. дои : 10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x . S2CID 84739253 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с энтомофагией, на Викискладе?
- «Съедобные насекомые» . Новый учёный . 193 (2595): 56. 2007. doi : 10.1016/s0262-4079(07)60691-5 .
- Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности
- Профиль рисков, связанных с производством и употреблением насекомых в пищу и корм Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2015 г.