Jump to content

Мелливори

Медоеды (род Mellivora ) названы в честь их медовой диеты.

Мелливори — это термин, обозначающий употребление в пищу меда . Мед — это сладкое и вязкое вещество, созданное некоторыми эусоциальными насекомыми, особенно пчелами , для потребления членами их ульев, особенно их молодняком . Мед также потребляют многие другие животные, включая людей, которые развили пчеловодство , чтобы обеспечить надежность и обилие запасов меда. Несмотря на ограниченные антимикробные свойства меда (вызванные очень высоким осмотическим давлением концентрированных сахаров), он остается источником пищи для множества микроорганизмов .

Этимология

[ редактировать ]

Слово mellivory происходит от латинского mel — «мёд» и — vorous — «поедающий». [1]

Мед — это сироп , состоящий из нескольких простых сахаров , в первую очередь фруктозы и глюкозы . [2] Дикий мед также содержит следы пчелиных личинок, добавляя жир, белок, витамины и минералы. [3] Во многих средах мед является самым богатым источником углеводов для организмов, которые его потребляют. Было высказано предположение, что концентрированная энергия, обеспечиваемая медом, отчасти позволила людям развить такой большой мозг, поскольку большой мозг метаболически дорог. [3] Мед также обладает ограниченными антимикробными свойствами. [4]

Мелливори от людей

[ редактировать ]
Иллюстрация сбора египетского меда в храме Солнца Ниусерре, ок. 25 век до н.э.

За свою историю в качестве продукта питания мед использовался в кулинарии, выпечке, кондитерских изделиях, в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к различным напиткам, таким как чай, а также в качестве подсластителя в некоторых коммерческих напитках. [5]

Благодаря своей энергетической плотности мед является важной пищей практически для всех культур охотников-собирателей в теплом климате, причем народ хадза считает мед своей любимой едой. [6] У охотников за медом в Африке мутуалистические отношения с некоторыми видами птиц- медоносов . [3] [7]

Ферментация

[ редактировать ]

Возможно, самый старый в мире ферментированный напиток , появившийся 9000 лет назад. [8] Медовуха («медовое вино») — алкогольный продукт, приготовленный путем добавления дрожжей в медово-водное сусло и его брожения в течение недель или месяцев. [9] [10] Дрожжи Saccharomyces cerevisiae широко используются в современном производстве медовухи. [9] [10]

Разновидности медовухи включают напитки, называемые метеглином (со специями или травами), меломелем (с фруктовыми соками, например, виноградным, конкретно называемым пиментом ), гиппокрасом корицей ) и медовухой (с высокой концентрацией меда). [10] [11] Из меда также готовят медовуху, называемую «Браггот». [12]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Мед – народное средство лечения ожогов и других повреждений кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что он способствует заживлению ожогов частичной толщины на 4–5 дней быстрее, чем другие повязки, а умеренные данные свидетельствуют о том, что послеоперационные инфекции, обработанные медом, заживают быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов, чем антисептик и марля . [13] Мед уже давно используется в качестве местного антибиотика практикующими врачами традиционной и медицины фитотерапии . [14] [15]

В мифах и народной медицине мед использовался как перорально, так и местно для лечения различных заболеваний, включая желудка расстройства , язвы , кожные раны и ожоги , древними греками и египтянами, а также в аюрведе и традиционной китайской медицине . [16] Мед используется в апитерапии как вид альтернативной медицины . [17]

Религиозное потребление

[ редактировать ]

Люди употребляют мед как часть некоторых религий. В иудаизме во время Рош ха-Шана яблоки обмакивают в мед как симан (символ/предзнаменование) сладкого нового года. Обычай не упоминается ни в Танахе, ни в Талмуде; одно из самых ранних упоминаний находится в интерполяции раввина Моисея Иссерлеса к Шулхан Аруху , которую он называет неуниверсальным обычаем - в отличие от других симаним Рош ха-Шана, таких как свекла и лук-порей. [18] Тем не менее, этот обычай стал почти универсальным. Некоторые предполагают, что этот обычай имеет другое или более древнее происхождение; Доктор Джеффри Коэн предполагает, что этот обычай является напоминанием о манне, которую Бог дал израильтянам в качестве пищи во время их 40-летнего странствования по пустыне. [19] В индуизме мед ( Мадху ) — один из пяти эликсиров жизни ( Панчамрита ). В храмах божества поливают медом во время ритуала, называемого Мадху абхишека . Веды . и другая древняя литература упоминают использование меда как прекрасного лечебного и лечебного продукта [20] В буддизме мед играет важную роль в фестивале Мадху Пурнима , отмечаемом в Индии и Бангладеш. Этот день знаменует собой установление мира Буддой среди своих учеников путем ухода в пустыню. Согласно легенде, пока он был там, обезьяна принесла ему мед. В Мадху Пурниму буддисты вспоминают этот акт, раздавая мед монахам . Дар обезьяны часто изображается в буддийском искусстве . [20] В исламе, согласно хадису , Мухаммед настоятельно рекомендовал мед в лечебных целях . Коран пропагандирует мед как питательную и здоровую пищу. [21]

Мелливория нечеловеческих животных

[ редактировать ]
Медведь Смоки ест мед и ягоды в своем вольере в Национальном зоопарке , 1984 год.

По беспозвоночным

[ редактировать ]

Существует несколько видов насекомых, которые считаются вредителями в пчеловодстве . Примечательно, что мелкие ульевые жуки , пчелиная вошь (разновидность мух), не совсем удачно названная, муравьи , осы и восковая моль, такие как Galleria mellonella и Achroia grisella, наносят ущерб, поедая мед напрямую. Конечно, сами пчелы тоже кормят медом своих личинок. Западные медоносные пчелы будут грабить мед из других ульев, как и осы желтой куртки. [22] У представителей рода Nomada , относящегося к клептопаразитам , самка заходит в улей, чтобы отложить яйца, и уходит. Потомство съест ресурсы улья и в конечном итоге покинет его. [23]

Позвоночные животные

[ редактировать ]

Мед едят несколько видов млекопитающих, особенно скунсы , еноты , опоссумы , кинкажу , медведи и медоеды . [24] В частности, стереотипно принято считать, что медведи обычно нападают на ульи, что действительно случается в природе. Медведей привлекают ульи не только из-за меда, но также из-за личинок и незрелых медоносных пчел, которые обеспечивают жир и белок. [25] Русское слово «медведь» , буквально «медоед», отражает это. Медоеды также известны своими набегами на пчелиные ульи и поеданием меда. [26] [27] и названы в честь этой части их рациона.

Мед и пчелиный воск также едят некоторые птицы, в том числе медоеды и медоводы , последние из которых, как известно, направляют людей к пчелиным колониям, чтобы принять участие в взаимном поиске пищи. [7]

Мелливория микроорганизмов

[ редактировать ]

Мед, несмотря на ограниченные антимикробные свойства, [4] потребляется некоторыми микроорганизмами, особенно дрожжами и спорообразующими бактериями. [28] Известные грибы, обнаруженные в меде: Alternaria alternata , Aspergillus niger , Aspergillus proliferans , Aspergillus spelunceus , Chaetomium globosum , Cladosporium cladosporioides , Daldinia concentrica , Emericella Discophora , Emericella qinqixianii , Penicillium corylophilum , Penicillium decumbens , Penicillium polonic . гм , и Penicillium echinulatum , а известные виды бактерий Это Debaryomyces hansenii , Zygosaccharomyces rouxii , Zygosaccharomyces mellis , Aureobasidium pullulans и Cryptococcus uzbekistanensis . [29]

  1. ^ «Определение медоядных» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 сентября 2022 г.
  2. ^ «Что такое мед?» . Пищевой инсайт . 2020-12-23 . Проверено 21 сентября 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Уэйман, Эрин. «Люди, охотники за медом» . Смитсоновский журнал . Проверено 26 сентября 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б Мандал, Маниша Деб; Мандал, Шьямапада (2011). «Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины . 1 (2): 154–160. дои : 10.1016/S2221-1691(11)60016-6 . ISSN   2221-1691 . ПМК   3609166 . ПМИД   23569748 .
  5. ^ Уайт, Джонатан В. (1978), Чичестер, Колорадо (редактор), Honey , Advances in Food Research, vol. 24, Academic Press, стр. 287–374, номер документа : 10.1016/s0065-2628(08)60160-3 , ISBN.  9780120164240 , PMID   367113
  6. ^ Марлоу, Фрэнк В.; Бербеск, Дж. Колетт; Вуд, Брайан; Криттенден, Алисса; Портер, Клэр; Мабулла, Аудакс (1 июня 2014 г.). «Мед, хадза, охотники-собиратели и эволюция человека». Журнал эволюции человека . 71 : 119–128. Бибкод : 2014JHumE..71..119M . дои : 10.1016/j.jhevol.2014.03.006 . ПМИД   24746602 .
  7. ^ Jump up to: а б Споттисвуд, Клэр Н.; Бегг, Кейт С.; Бегг, Коллин М. (22 июля 2016 г.). «Взаимная передача сигналов в мутуализме медоуказчика и человека» . Наука . 353 (6297). Американская ассоциация содействия развитию науки : 387–389. Бибкод : 2016Sci...353..387S . doi : 10.1126/science.aaf4885 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   27463674 . S2CID   206648494 .
  8. ^ Макговерн, Патрик Э.; Чжан, Цзючжун; Тан, Джиген; Чжан, Чжицин; Холл, Гретхен Р.; Моро, Роберт А.; Нуньес, Альберто; Бутрим, Эрик Д.; Ричардс, Майкл П.; Ван, Чэнь-шань; Ченг, Гуаншэн; Чжао, Чжицзюнь; Ван, Чансуй (21 декабря 2004 г.). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17593–17598. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК   539767 . ПМИД   15590771 .
  9. ^ Jump up to: а б Перейра, Ана Паула; Мендес-Феррейра, Ана; Эстевиньо, Летисия М.; Мендес-Файя, Арлете (2015). «Улучшение брожения медовухи добавками медового сусла». Журнал Института пивоварения . 121 (3): 405–410. дои : 10.1002/jib.239 . hdl : 10198/16120 .
  10. ^ Jump up to: а б с Иглесиас, А; Паскоаль, А; Чупина, А.Б.; Карвальо, Калифорния; Феас, X; Эстевиньо, LM (2014). «Развитие процесса ферментации и стратегии повышения качества медовухи» . Молекулы . 19 (8): 12577–90. дои : 10.3390/molecules190812577 . ПМК   6271869 . ПМИД   25153872 .
  11. ^ Тирни, Джон (21 октября 2014 г.). «Приготовление медовухи в мире космической эры» . Атлантика . Проверено 20 июня 2017 г.
  12. ^ «Брэггот: лучшее из медовухи и пива» . Американская ассоциация домашних пивоваров. 2017 . Проверено 19 июня 2017 г.
  13. ^ Джул, Эндрю Б.; Каллум, Ники; Дамвилл, Джо К.; Вестби, Мэгги Дж.; Дешпанде, Сохан; Уокер, Натали (2015). «Мед как местное средство для лечения ран» (PDF) . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2015 (3): CD005083. дои : 10.1002/14651858.cd005083.pub4 . ПМЦ   9719456 . ПМИД   25742878 . Мед, по-видимому, заживляет частичные ожоги быстрее, чем обычное лечение (которое включало полиуретановую пленку, парафиновую марлю, марлю, пропитанную софрамицином, стерильное белье и оставляя ожоги открытыми), а инфицированные послеоперационные раны быстрее, чем антисептики и марля.
  14. ^ Бюнер, Стивен Харрод (2012). Травяные антибиотики: естественные альтернативы лечению устойчивых к лекарствам бактерий (2-е изд.). Стори Паблишинг. стр. 188–196. ISBN  978-1603429870 .
  15. ^ Букрая, Лаид, изд. (2014). Мед в традиционной и современной медицине . ЦРК Пресс. п. 126. ИСБН  9781439840160 .
  16. ^ Печанац М, Янич З, Комарцевич А, Паич М, Добановацкий Д, Мискович СС (2013). «Лечение ожогов в древности». Во время проверки 66 (5–6): 263–7. дои : 10.1016/s0264-410x(02)00603-5 . ПМИД   23888738 .
  17. ^ Барри Р., Кассилет (2011). «Глава 36: Апитерапия» . Полное руководство по дополнительным методам лечения рака: важная информация для пациентов, выживших и медицинских работников . Всемирная научная. стр. 221–224. ISBN  978-981-4335-66-9 .
  18. ^ Рема, Орах Хаим 583:1 .
  19. ^ Брамен, Лиза. «Почему на Рош ха-Шана едят мед и другие животрепещущие вопросы» . Смитсоновский журнал . Проверено 26 сентября 2022 г.
  20. ^ Jump up to: а б Значимая история Будды, слона и обезьяны. Архивировано 19 марта 2008 г. в Wayback Machine Маргаритой Теофил, United Press International, 16 ноября 2006 г., по состоянию на 9 августа 2008 г.
  21. ^ Юсуф Али, Абдулла. Ан Нахль, глава 16 Аль-Корана (Пчела), цитата из «Священного Корана: оригинальный арабский текст с английским переводом и избранными комментариями» . Исламские СМИ Саба. Архивировано из оригинала 26 февраля 2013 года . Проверено 20 мая 2013 г. {{cite book}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  22. ^ «ENY-163/IN1064: Грабительское поведение медоносных пчел» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 22 сентября 2022 г.
  23. ^ «О кочевой пчеле — виды, жизненные циклы и хозяева» . BuzzAboutBees.net . Проверено 22 сентября 2022 г.
  24. ^ «5 животных, которые любят сырой мед» . Манука Хани США . 28 мая 2018 г. Проверено 20 сентября 2022 г.
  25. ^ Мэннинг, Элизабет. «СПРОСИТЕ БИОЛОГА ДИКОЙ ПРИРОДЫ, Департамент рыбы и дичи Аляски» . www.adfg.alaska.gov . Проверено 21 сентября 2022 г.
  26. ^ Стиеватер, Бекка (26 июня 2019 г.). « Заборы для ульев отпугивают слонов и медоедов ». wildnet.org. Проверено 20 сентября 2022 г.
  27. ^ Зелински, Сара. «Медососы реальны» . Смитсоновский журнал . Проверено 23 сентября 2022 г.
  28. ^ Сноудон, Джилл А; Кливер, Дин О (1 августа 1996 г.). «Микроорганизмы в меде» . Международный журнал пищевой микробиологии . 31 (1): 1–26. дои : 10.1016/0168-1605(96)00970-1 . ISSN   0168-1605 . ПМИД   8880294 .
  29. ^ Толедо, Вагнер Де Аленкар Арнаут Де (15 марта 2017 г.). Анализ меда . Совет директоров – Книги по запросу. ISBN  978-953-51-2879-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a08ee9342c0d8d27b6180517a6697b35__1721071740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/35/a08ee9342c0d8d27b6180517a6697b35.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mellivory - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)