Оптовые данные Некемии
Оптовые данные Некемии | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Жизненно важный |
Семья: | Vitaceae |
Подсемейство: | Vitoideeae |
Род: | Некемия |
Разновидность: | N. Grossedentata
|
Биномиальное название | |
Оптовые данные Некемии ( Trade-Mazz. ) J.Wen & Znie
| |
Синонимы | |
Ampelopsis grossedentata (hand.-mazz.) Wtwang |

Оптовые данные Некемии , [ 1 ] известен как Мойм , [ 2 ] является видом растения в семействе Vitaceae . Он в основном распределен в центральном и южном Китае и Индокитае . [ 3 ] Листья и стебли используются для приготовления травяного чая под названием «Мойм». Продукт был популярен в Китае в течение нескольких поколений и в настоящее время потребляется в некоторых других странах [ который? ] Полем Английское . имя «Moyeam» происходит от китайского имени «茅岩莓» (Pinyin: Máo Yán Méi) Большинство Moyeam выращивается в Чжанцзяджи , горном регионе в провинции Хунань в центральном Китае. [ 2 ]
Заводские особенности
[ редактировать ]Моиам прорастает весной и исчезает осенью . Нет существенной разницы между его первичными и вторичными корнями . Стебли и листья голые , а диаметр стебля составляет около 0,2–0,4 см (0,079–0,157 дюймов). Крупнейшее годовое производство в начале лета, а затем осень. Среднегодовой рост составляет 0,7–0,8 м (2,3–2,6 фута). Спинные листья серые весной. Листовки тонкие, бумажные или травянистые , длинные, узкие, продолговатые, овальные или игольчатые. Их маржа грубо зубчана. Молодые стебли и листья легкие красновато -фиолетовые.
Производство и обработка
[ редактировать ]Метод обработки этого растения был разработан Tujia группой меньшинств 600 лет назад. Это включает в себя выщипывание, увядание, катание и брожение листьев. Свежие листья должны быть увязли в течение пяти часов, чтобы избежать окисления и потери питательных веществ . Шаг проката дает свой характерный цвет «белого мороза» и усиливает вкус. Некидированный «белый» Moyeam также производится, но более требовательный процесс производства для белого Moyeam (аналогично методу, с помощью которого зеленый чай производится ) делает его более дорогим, чем традиционный Moyeam. Его отличительный вкус немного горький с очень сладким послевкусием; Слегка травянистый вкус несколько отличается от других распространенных чаев в Китае.
Использовать
[ редактировать ]В поселениях Туджия обычно готовит этот чай так же, как зеленый чай и выпить его непосредственно для естественного сладкого вкуса. Чай виноградного (Moyeam) проявляет широкий спектр значимой биоактивности, включая антиоксидантную, противовоспалительную и нейропротекторную активность. [ 4 ] виноградный чай и его основной биоактивный компонент, дигидромиаришетин . В качестве потенциальных природных антиоксидантов были предложены [ 5 ] Это растение также богато флавоноидами , [ 6 ] который используется в различных нутрицевтических, фармацевтических и косметических приложениях. [ 7 ]
Питательные значения и химический состав
[ редактировать ]Moyeam богат флавоноидами, в первую очередь дигидромиарин ; Средний уровень на этом заводе может достигать 40%. [ 8 ] Он становится все более популярным среди китайцев , особенно среди потребителей, заботящихся о здоровье, из-за высокого уровня флавоноидов. Он не содержит антиоксидантного эпигаллокатехина-3-галлата (EGCG), найденного в зеленом чае.
Географическая среда
[ редактировать ]Moyeam растет в высоких горах Чжанджиаджи на высоте 800–1500 м. Вода, воздух и почва изолированы от загрязнения. Почва красного песчаника богата питательными веществами , что очень способствует образованию флавоноидов , витаминов и следовых элементов на этом растении.
Подобные растения также встречаются в других провинциях Китая, в основном к югу от реки Янцзы . Несколько исследований [ который? ] также упомянули свой рост в Юго -Восточной Азии странах .
История
[ редактировать ]В 1385 году он был передан королю меньшинства Тудзии как настоящее, которое было утверждено о лечении болезней. В то время он был назван «Небесной чай». В 1837 году во время династии Цин она была передана императору Китая как присутствие из Туджии. Император обнаружил, что чай обладал удивительным последствием для здоровья, поэтому он приказал, чтобы чай был исключительно для себя. [ Цитация необходима ]
Moyeam по-прежнему производится с использованием 600-летнего метода Tujia. Говорят, что только женщины учат, как это сделать. [ Цитация необходима ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Wen J, Not ZL (2014) Phyokeys 42: 16.
- ^ Jump up to: а беременный Zhous, Zehua; 05-10 ) . 1340. DOI : 10.3390 . / Agronomy13051340
- ^ Заводы мира онлайн: Макаранга (извлечено 9 августа 2021 г.)
- ^ Чжан, Цили; Чжао, Янфанг (2020). «Недавние достижения в области исследований по виноградному чаю, потенциальному и функциональному травяному чаю с дигидромиарином и миричетином в качестве основных биоактивных соединений» . Журнал фармацевтического анализа . 11 (5): 555–563. doi : 10.1016/j.jpha.2020.10.002 . PMC 8572699 . PMID 34765268 .
- ^ Карнейро, Рената; Ye, liyun (2021). «Vine Tea (Ampelopsis grossedentata): обзор химического состава, функциональных свойств и потенциальных применений пищи» . Журнал функциональных продуктов . 76 doi : 10.1016/j.jff.2020.104317 . HDL : 10919/102328 .
- ^ Хиггинс, Мария (14 декабря 2024 г.). "Каковы эффекты экстракта виноградного чая?" Полем Стэнфорд Химикаты . Получено 1 августа 2024 года .
- ^ Маттила, Пирхо; Hellstrom, Jarkko (2016). «Высокая изменчивость содержания флавоноидов и состава между различной северо-европейской смородиной (Ribes spp.). Пищевая химия . 204 : 14–20. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.02.056 .
- ^ Xoning, юань; Чжу, настоящий; Чжан, Я-Ни; Просто на; Да, Хао-Нан; Да, Хао-Нан; Цинь, Сяо-Хе; Гуан, Сядзин; Сян, Янви; Отец, красный; Банда, Гуан-Бо (июль 2021 г.). "Флавоманоиды Ampleopsis grosdentine и Covalins of Sars- 2 Внутренний журнал биологических макромолекул . 187 (187): 976–987. Здесь : 10.1016/j.2021 . PMC 8322037 . PMID 34333006
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Ampelopsis grossedentata в Wikimedia Commons