Jump to content

Синдром эозинофилии-миалгии

Синдром эозинофилии-миалгии
Другие имена EMS
Специальность Ревматология  Edit this on Wikidata

Синдром эозинофилии-миалгии — редкое, иногда смертельное неврологическое заболевание, связанное с приемом пищевой добавки L-триптофана . [ 1 ] [ 2 ] Риск развития ЭМС увеличивается с увеличением дозы триптофана и увеличением возраста. [ 3 ] Некоторые исследования показывают, что определенные генетические полиморфизмы могут быть связаны с развитием ЭМС. [ 4 ] Наличие эозинофилии является основным признаком ЭМС наряду с необычно тяжелой миалгией (мышечной болью). [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Начальная, острая фаза EMS, которая длится от трех до шести месяцев, проявляется проблемами с дыханием и мышечными проблемами, включая болезненность и спазмы, но которые также могут быть интенсивными. Мышечная слабость не является особенностью этой фазы, но некоторые люди испытывают мышечную ригидность. Дополнительные признаки могут включать кашель, лихорадку, усталость, боль в суставах, отеки, а также онемение или покалывание, обычно в конечностях , руках и ногах. [ 8 ]

Хроническая фаза следует за острой фазой. Возможно развитие эозинофильного фасциита , преимущественно в конечностях. Могут появиться признаки со стороны ЦНС , включая онемение, усиление чувствительности , мышечную слабость, а иногда и дисфункцию сердца или пищеварения. В некоторой степени присутствует утомляемость, в то время как на этой стадии продолжаются мышечные боли (которые могут быть чрезвычайно интенсивными) и одышка. [ 8 ]

Последующие эпидемиологические исследования показали, что EMS была связана с определенными партиями L-триптофана, поставляемыми одним крупным японским производителем Showa Dko . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] В конце концов стало ясно, что недавние партии L-триптофана Сева Денко были загрязнены следами примесей, которые впоследствии считались ответственными за вспышку скорой медицинской помощи в 1989 году. L-триптофан был произведен бактерией, выращенной в открытых чанах на заводе по производству удобрений Сёва Денко. [ 9 ] [ 13 ] [ 14 ] Хотя в конечном итоге было идентифицировано в общей сложности 63 следовых примеси, только шесть из них могли быть связаны с EMS. [ 3 ] [ 15 ] Соединение EBT (1,1'-этилиден-бис-L-триптофан, также известное как «Пик E») было единственным примесем, идентифицируемым первоначальным анализом, но дальнейший анализ выявил PAA (3-(фениламино)-L-аланин, также известный как «УФ-5») и пик 200 (2[3-индолилметил]-L-триптофан). Позже было установлено, что два из оставшихся неохарактеризованных пиков, связанных с EMS, представляют собой 3а-гидрокси-1,2,3,3а,8,8а-гексагидропирроло-[2,3-b]-индол-2-карбоновую кислоту (пик C). и 2-(2-гидроксииндолин)триптофан (пик FF). Они были охарактеризованы с использованием точной масс-спектрометрии ЖХ-МС, ЖХ-МС/МС и многоступенчатой ​​масс-спектрометрии (МС). н ). [ 16 ] Последняя из шести примесей (пик ААА/"УФ-28", [ 17 ] будучи «загрязнителем, наиболее значимо связанным с EMS» [ 3 ] охарактеризован как два родственных цепных изомера ; пик ААА 1 ((S)-2-амино-3-(2-((S,E)-7-метилнон-1-ен-1-ил)-1H-индол-3-ил)пропановая кислота, конденсация продукт между L-триптофаном и 7-метилнонановой кислотой) и пик ААА 2 ((S)-2-амино-3-(2-((E)-дец-1-ен-1-ил)-1H-индол-3-ил)пропановая кислота, продукт конденсата L-триптофана и декановой кислоты. ). [ 18 ] Никакой устойчивой взаимосвязи между какими-либо конкретными следами примесей или примесями, выявленными в этих партиях, и эффектами EMS никогда не было установлено. Хотя EBT, в частности, часто называют виновником, не существует статистически значимой связи между уровнями EBT и EMS. [ 3 ] Из 63 следовых примесей только два соединения ААА показали статистически значимую связь со случаями ЭМС (со значением p 0,0014). [ 18 ]

Поскольку большинство исследований было сосредоточено на попытках связать отдельные загрязнители с ЭМС, существует сравнительное отсутствие детальных исследований других возможных причинных или способствующих факторов. Сам триптофан считается потенциально основным фактором, способствующим развитию EMS. [ 19 ] Хотя критики этой теории утверждают, что эта гипотеза не может объяснить практически полное отсутствие сообщений о EMS до и после вспышки EMS. [ 20 ] это не учитывает внезапное быстрое увеличение использования триптофана непосредственно перед вспышкой 1989 года и игнорирует сильное влияние наследия вспышки EMS и расширенного запрета FDA на дальнейшее использование триптофана. [ 19 ] Важно отметить, что это также игнорирует существование ряда случаев СЭМ, которые развились как до, так и после первичной эпидемии, включая по крайней мере один случай, когда триптофан был протестирован и обнаружено отсутствие примесей, обнаруженных в загрязненных партиях триптофана Сёва Денко. , а также случаи с другими добавками, вызывающими EMS, и даже случай EMS, вызванный чрезмерным потреблением L-триптофана с пищей в результате чрезмерного потребления орехов кешью. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 9 ] [ 19 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ чрезмерное цитирование ] Крупный канадский анализ выявил ряд пациентов, которые соответствовали критериям CDC для EMS, но никогда не подвергались воздействию триптофана, что «ставит под сомнение причинно-следственную интерпретацию более ранних исследований». [ 6 ] [ 28 ] Другие исследования выявили многочисленные серьезные недостатки во многих эпидемиологических исследованиях связи триптофана с ЭМС, что вызывает серьезные сомнения в достоверности их результатов. [ 29 ] [ 30 ] Как заключило FDA, «другие марки L-триптофана или сам L-триптофан, независимо от уровня или присутствия примесей, не могут быть исключены как причинные или способствующие развитию ЭМС». [ 9 ] Даже исследования на животных показали, что сам триптофан «при приеме внутрь восприимчивыми людьми отдельно или в сочетании с каким-либо другим компонентом продукта приводит к патологическим проявлениям при ЭМС». [ 9 ] [ 31 ]

Во время вспышки Showa Dko недавно внесла изменения в свои производственные процедуры, которые, как считалось, были связаны с возможным происхождением примесей, обнаруженных в пораженных партиях триптофана. Ключевым изменением стало сокращение количества активированного угля, используемого для очистки каждой партии, с >20 кг до 10 кг. [ 3 ] Часть загрязненных партий также миновала еще один этап фильтрации, на котором для удаления определенных примесей использовался обратный осмос. [ 3 ] Кроме того, бактериальная культура, использованная для синтеза триптофана, представляла собой штамм Bacillus amyloliquefaciens , который был генетически модифицирован для увеличения производства триптофана. Хотя предыдущие четыре поколения генно-инженерного штамма использовались без происшествий, пятое поколение, использованное для загрязненных партий, считалось возможным источником обнаруженных примесей. Это использовалось, чтобы доказать, что генная инженерия сама по себе была основной причиной загрязнения, и эта позиция подверглась резкой критике за игнорирование других известных причин заражения, не связанных с ГМО, а также за ее использование активистами, выступающими против ГМО, в качестве способ поставить под угрозу развитие биотехнологий ложной информацией. [ 32 ] Сокращение количества используемого активированного угля и введение штамма Bacillus amyloliquefaciens пятого поколения были связаны с развитием ЭМС, но из-за большого перекрытия этих изменений точный независимый вклад каждого изменения не мог быть определен ( хотя было установлено, что обход обратноосмотической фильтрации для некоторых партий не имеет существенной связи с загрязнением партий триптофаном). [ 3 ] Хотя Сёва Денко заявил о чистоте 99,6%, было отмечено, что «количества известных примесей, связанных с EMS, EBT и PAA, были удивительно малы, порядка 0,01%, и могли легко ускользнуть от обнаружения». [ 3 ]

Нормативный ответ

[ редактировать ]

FDA ослабило ограничения на продажу и маркетинг триптофана в феврале 2001 года. [ 9 ] но продолжал ограничивать импорт триптофана, не предназначенного для использования без исключений, до 2005 года. [ 25 ]

Диагностика

[ редактировать ]

Лечение заключается в отмене продуктов, содержащих L-триптофан, и назначении глюкокортикоидов. Большинство пациентов полностью выздоравливают, остаются стабильными или выздоравливают медленно, но заболевание приводит к летальному исходу примерно у 5% пациентов. [ нужна ссылка ]

О первом случае синдрома эозинофилии-миалгии было сообщено в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в ноябре 1989 года, хотя некоторые случаи произошли еще за 2–3 года до этого. [ 5 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] В общей сложности в CDC было зарегистрировано более 1500 случаев EMS, а также как минимум 37 случаев смерти, связанных с EMS. После того, как предварительное расследование показало, что вспышка была связана с потреблением триптофана, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвало добавки с триптофаном в 1989 году и запретило большую часть публичных продаж в 1990 году. [ 9 ] [ 33 ] [ 34 ] и другие страны последовали этому примеру. Это ограничение FDA было ослаблено в 2001 году и полностью снято в 2005 году. [ 35 ] [ 36 ] После первоначального запрета на L-триптофан, нормальный метаболит этого соединения у млекопитающих, 5-гидрокситриптофан (5-HTP) стал популярной заменительной пищевой добавкой. [ 37 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Болтон П., Линдгрен К.Э., Редмон Г.Л. (1991). «Раскрыта тайна болезни» . Американский фитнес . 9 (5 (сентябрь – октябрь)): 34–5. Архивировано из оригинала 16 марта 2005 г. Проверено 4 мая 2008 г.
  2. ^ Линдгрен С.Э., Уокер Л.А., Болтон П. (февраль 1991 г.). «Синдром эозинофилии-миалгии, индуцированный L-триптофаном». Журнал Королевского общества здравоохранения . 111 (1): 29–30. дои : 10.1177/146642409111100111 . ПМИД   2005606 . S2CID   31841865 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Майено А.Н., Глейх Г.Дж. (сентябрь 1994 г.). «Синдром эозинофилии-миалгии и выработка триптофана: поучительная история». Тенденции в биотехнологии . 12 (9): 346–52. дои : 10.1016/0167-7799(94)90035-3 . ПМИД   7765187 .
  4. ^ Окада С., Камб М.Л., Панди Дж.П., Филен Р.М., Лав Л.А., Миллер Ф.В. (октябрь 2009 г.). «Иммуногенетический риск и защитные факторы развития L-триптофан-ассоциированного синдрома эозинофилии-миалгии и связанных с ним симптомов» . Артрит и ревматизм . 61 (10): 1305–11. дои : 10.1002/арт.24460 . ПМК   2761987 . ПМИД   19790128 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Милберн Д.С., Майерс CW (ноябрь 1991 г.). «Токсичность триптофана: фармакоэпидемиологический обзор синдрома эозинофилии-миалгии». Анналы фармакотерапии . 25 (11): 1259–62. дои : 10.1177/106002809102501116 . ПМИД   1763543 . S2CID   19913151 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Спитцер В.О., Хаггерти Дж.Л., Берксон Л., Дэвис В., Палмер В., Тэмблин Р. и др. (октябрь 1996 г.). «Анализ критериев Центров по контролю и профилактике заболеваний синдрома эозинофилии-миалгии в географически определенной популяции». Журнал ревматологии. Добавка . 46 : 73–9, обсуждение 79–80. ПМИД   8895183 .
  7. ^ Блэкберн WD (июнь 1997 г.). «Синдром эозинофилической миалгии». Семинары по артриту и ревматизму . 26 (6): 788–93. дои : 10.1016/S0049-0172(97)80022-4 . ПМИД   9213377 .
  8. ^ Перейти обратно: а б «База данных редких заболеваний: синдром эозинофилии-миалгии» . Национальная организация редких заболеваний . НОРД . Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года . Проверено 3 декабря 2019 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Информационный документ о L-триптофане и 5-гидрокси-L-триптофане» . ФУ. S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок. 01.02.2001. Архивировано из оригинала 25 февраля 2005 г. Проверено 8 февраля 2012 г.
  10. ^ Слуцкер Л., Хоэсли ФК, Миллер Л., Уильямс Л.П., Уотсон Дж.К., Флеминг Д.В. (июль 1990 г.). «Синдром эозинофилии-миалгии, связанный с воздействием триптофана одного производителя». ДЖАМА . 264 (2): 213–7. дои : 10.1001/jama.264.2.213 . ПМИД   2355442 .
  11. ^ Назад Э.Э., Хеннинг К.Дж., Калленбах Л.Р., Брикс К.А., Ганн Р.А., Мелиус Дж.М. (апрель 1993 г.). «Факторы риска развития синдрома эозинофилии-миалгии среди потребителей L-триптофана в Нью-Йорке». Журнал ревматологии . 20 (4): 666–72. ПМИД   8496862 .
  12. ^ Килбурн Э.М., Филен Р.М., Камб М.Л., Фальк Х. (октябрь 1996 г.). «Триптофан, вырабатываемый Сева Денко, и синдром эпидемической эозинофилии-миалгии». Журнал ревматологии. Добавка . 46 : 81–8, обсуждение 89–91. ПМИД   8895184 .
  13. ^ Майено А.Н., Лин Ф., Фут К.С., Легеринг Д.А., Эймс М.М., Хедберг К.В., Глейх Г.Дж. (декабрь 1990 г.). «Характеристика «пика E», новой аминокислоты, связанной с синдромом эозинофилии-миалгии». Наука . 250 (4988): 1707–8. Бибкод : 1990Sci...250.1707M . дои : 10.1126/science.2270484 . ПМИД   2270484 .
  14. ^ Ито Дж., Хосаки Ю., Ториго Ю., Сакимото К. (январь 1992 г.). «Идентификация веществ, образующихся при разложении вещества пика Е в триптофане». Пищевая и химическая токсикология . 30 (1): 71–81. дои : 10.1016/0278-6915(92)90139-C . ПМИД   1544609 .
  15. ^ Хилл Р.Х., Каудилл С.П., Филен Р.М., Бэйли С.Л., Фландерс В.Д., Дрискелл В.Дж. и др. (июль 1993 г.). «Примеси в L-триптофане, связанные с синдромом эозинофилической миалгии». Архив загрязнения окружающей среды и токсикологии . 25 (1): 134–42. Бибкод : 1993ArECT..25..134H . дои : 10.1007/bf00230724 . ПМИД   8346973 . S2CID   10182128 .
  16. ^ Уильямсон Б.Л., Джонсон К.Л., Томлинсон А.Дж., Глейх Г.Дж., Нейлор С. (октябрь 1998 г.). «Структурная характеристика примесей L-триптофана, связанных со случаем заболевания, связанных с возникновением синдрома эозинофилии-миалгии». Письма по токсикологии . 99 (2): 139–50. дои : 10.1016/S0378-4274(98)00223-9 . ПМИД   9817085 .
  17. ^ Аллен Дж. А., Варга Дж. (1 января 2014 г.). «Синдром эозинофилии-миалгии». Энциклопедия токсикологии (третье издание) . Академическая пресса: 419–425. дои : 10.1016/b978-0-12-386454-3.00018-x . ISBN  9780123864550 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Кларсков К., Ганьон Х., Будро П.Л., Норманден С., Планк Б., Марсо Э. и др. (январь 2018 г.). «Определение структуры пика ААА, связанного с заболеванием, из l-триптофана, участвующего в синдроме эозинофилии-миалгии». Письма по токсикологии . 282 : 71–80. дои : 10.1016/j.toxlet.2017.10.012 . ПМИД   29037509 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с Смит М.Дж., Гаррет Р.Х. (ноябрь 2005 г.). «Ранее нераскрытая суть синдрома эозинофилии-миалгии: нарушение деградации гистамина». Исследование воспаления . 54 (11): 435–50. дои : 10.1007/s00011-005-1380-7 . ПМИД   16307217 . S2CID   7785345 .
  20. ^ Фернстрем JD (декабрь 2012 г.). «Влияния и побочные эффекты, связанные с непищевым использованием триптофана человеком» . Журнал питания . 142 (12): 2236С–2244С. дои : 10.3945/jn.111.157065 . ПМИД   23077193 . Важно : хотя на первый взгляд эта статья может показаться обычной рецензируемой научной публикацией, на самом деле это платное приложение (спонсируемый контент, который является формой нативной рекламы ), не прошедшее обычное рецензирование. процесс (или даже обычный редакционный процесс) для журнала Nutrition. По закону это должно быть отмечено как платная реклама (факт, который был скрыт в длинной сноске на первой странице статьи, а не был четко выделен где-либо). Его единственный автор также раскрыл серьезный конфликт интересов, поскольку он был «случайным научным консультантом компании Ajinomoto» (компания Ajinomoto специализируется на производстве анимокислот, включая триптофан), и спонсировался Международным советом по науке об аминокислотах ( ICAAS), некоммерческая ассоциация, созданная для/производителями и пользователями аминокислот, членство которой состоит исключительно из корпораций с крупными финансовыми конфликтами интересов в этой области, по крайней мере половина из которых являются корпорациями, которые фактически в настоящее время производят триптофан (например, компания Ajinomoto). Эту ссылку не следует считать надежным источником чего-либо, кроме единственного утверждения, для обоснования которого она используется («критики этой теории утверждают, что эта гипотеза не может объяснить практически отсутствующие сообщения о EMS до и после вспышки EMS»). , и он используется только в качестве подтверждающей ссылки для этого утверждения, поскольку в настоящее время ему не существует более качественной альтернативы.
  21. ^ Перейти обратно: а б Горонзи Дж. Дж., Вейанд К. М. (июль 1990 г.). «Эозинофилия, миопатия и нейропатия у пациента с повторным применением L-триптофана». Клинический вохеншрифт . 68 (14): 735–8. дои : 10.1007/bf01647582 . ПМИД   2391954 . S2CID   22468962 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Блаувельт А, Фаланга V (август 1991 г.). «Идиопатический и L-триптофан-ассоциированный эозинофильный фасциит до и после заражения L-триптофаном». Архив дерматологии . 127 (8): 1159–66. дои : 10.1001/archderm.127.8.1159 . ПМИД   1863073 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Лаханпал С., Даффи Дж., Энгель А.Г. (январь 1988 г.). «Эозинофилия, связанная с перимиозитом и пневмонитом». Труды клиники Мэйо . 63 (1): 37–41. дои : 10.1016/s0025-6196(12)62663-9 . ПМИД   3336240 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Стронгуотер С.Л., Вода Б.А., Юд Р.А., Рыбак М.Е., Сарджент Дж., ДеДжиролами Ю. и др. (октябрь 1990 г.). «Синдром эозинофилии-миалгии, связанный с приемом L-триптофана. Анализ четырех пациентов и значение для дифференциальной диагностики и патогенеза». Архив внутренней медицины . 150 (10): 2178–86. дои : 10.1001/archinte.150.10.2178 . ПМИД   2222105 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Аллен Дж.А., Петерсон А., Суфит Р., Хинчклифф М.Э., Махони Дж.М., Вуд Т.А. и др. (ноябрь 2011 г.). «Постэпидемический синдром эозинофилии-миалгии, связанный с L-триптофаном» . Артрит и ревматизм . 63 (11): 3633–9. дои : 10.1002/арт.30514 . ПМЦ   3848710 . ПМИД   21702023 .
  26. ^ Барешич М., Боснич Д., Бакула М., Жаркович К. (1 января 2014 г.). «Синдром эозинофилии-миалгии, вызванный чрезмерным потреблением L-триптофана из орехов кешью» . Открытая медицина . 9 (6): 796–801. дои : 10.2478/s11536-013-0339-2 . ПМК   7102313 . ПМИД   32288933 .
  27. ^ Гранжия Т., Швеллер М., Пасчоал И.А., Замбон Л., Перейра М.К. (декабрь 2007 г.). «[Острая дыхательная недостаточность как проявление синдрома эозинофилии-миалгии, связанного с приемом L-триптофана]» [Острая дыхательная недостаточность как проявление синдрома эозинофилии-миалгии, связанного с приемом L-триптофана]. Jornal Brasileiro de Pneumologia (на португальском языке). 33 (6): 747–51. дои : 10.1590/S1806-37132007000600021 . ПМИД   18200378 .
  28. ^ Спитцер В.О., Хаггерти Дж.Л., Берксон Л., Дэвис В., Палмер В., Тэмблин Р. и др. (март 1995 г.). «Продолжающееся возникновение синдрома эозинофилии-миалгии в Канаде». Британский журнал ревматологии . 34 (3): 246–51. дои : 10.1093/ревматология/34.3.246 . ПМИД   7728400 .
  29. ^ Дэниелс С.Р., Хадсон Дж.И., Хорвиц Р.И. (декабрь 1995 г.). «Эпидемиология потенциальной связи между приемом L-триптофана и синдромом эозинофилии-миалгии» . Журнал клинической эпидемиологии . 48 (12): 1413–27, обсуждение 1429–40. дои : 10.1016/0895-4356(95)00503-x . ПМИД   8543957 .
  30. ^ Шапиро С. (октябрь 1996 г.). «Эпидемиологические исследования связи L-триптофана с синдромом эозинофилии-миалгии: критика». Журнал ревматологии. Добавка . 46 : 44–58, обсуждение 58–9. ПМИД   8895181 .
  31. ^ Гросс Б., Ронен Н., Хонигман С., Ливн Э. (1999). «Токсичность триптофана - время и реакция на дозу у крыс». Триптофан, Серотонин и Мелатонин . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 467. стр. 507–16. дои : 10.1007/978-1-4615-4709-9_63 . ISBN  978-1-4613-7133-5 . ПМИД   10721094 .
  32. ^ Рафалс П. (ноябрь 1990 г.). «Угрожает ли медицинская тайна биотехнологиям?». Наука . 250 (4981): 619. Бибкод : 1990Sci...250..619R . дои : 10.1126/science.2237411 . ПМИД   2237411 .
  33. ^ «L-триптофан: использование и риски» . ВебМД . 12 мая 2017 г. Проверено 5 июня 2017 г.
  34. ^ Альтман, Лоуренс К. (27 апреля 1990 г.). «Исследования связывают расстройство с производителем пищевой добавки» . Нью-Йорк Таймс .
  35. ^ Касто А., Бидо I, Бурнериас I, Карлье П., Эфтимиу М.Л. (1991). «[Синдром «эозинофилии-миалгии», вызванный продуктами, содержащими L-триптофан. Совместная оценка французских региональных центров фармаконадзора. Анализ 24 случаев]». Терапия . 46 (5): 355–65. ПМИД   1754978 .
  36. ^ «Заявление COT о триптофане и синдроме эозинофилии-миалгии» (PDF) . Комитет Великобритании по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде. Июнь 2004 г. Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2016 г. Проверено 5 июня 2017 г.
  37. ^ Дас Ю.Т., Багчи М., Багчи Д., Пройсс Х.Г. (апрель 2004 г.). «Безопасность 5-гидрокси-L-триптофана». Письма по токсикологии . 150 (1): 111–22. дои : 10.1016/j.toxlet.2003.12.070 . PMID   15068828 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 40795c0a494fa5580046f6c8f122047b__1701352680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/7b/40795c0a494fa5580046f6c8f122047b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eosinophilia–myalgia syndrome - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)