Фредерик Гоуленд Хопкинс
Фредерик Гоуленд Хопкинс | |
---|---|
Рожденный | Истборн , Сассекс, Англия | 20 июня 1861 г.
Умер | 16 мая 1947 г. Кембридж , Англия | (85 лет)
Образование | Школа лондонского Сити |
Альма-матер | Больница Гая |
Известный | Витамины , триптофан , глутатион |
Награды |
|
Научная карьера | |
Поля | Биохимия |
Учреждения | Кембриджский университет |
Научные консультанты | Томас Стивенсон сэр Майкл Фостер |
Докторанты | Джуда Хирш Квастель Малькольм Диксон Антуанетта Пири |
Другие известные студенты | Дж.Б.С. Холдейн Альберт Сент-Дьёрдьи [2] |
Сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс из ФРС [3] (20 июня 1861 — 16 мая 1947) — английский биохимик , получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1929 году вместе с Кристианом Эйкманом за открытие витаминов . Он также открыл аминокислоту триптофан в 1901 году. Он был президентом Королевского общества с 1930 по 1935 год. [4]
Образование и молодость
[ редактировать ]Хопкинс родился в Истборне , Сассекс, и первоначально посещал школу лондонского Сити . Однако вскоре он перевелся в колледж Александры Парк в Хорнси. [5] и завершил свое дальнейшее обучение в рамках внешней программы Лондонского университета (посредством вечерних занятий в Биркбек-колледже) и медицинской школе в больнице Гая , которая сейчас является частью Королевского колледжа . Лондонской медицинской школы [6]
Карьера и исследования
[ редактировать ]После окончания университета Хопкинс преподавал физиологию и токсикологию в больнице Гая с 1894 по 1898 год. [6] В 1898 году, когда он присутствовал на заседании Физиологического общества , сэр Майкл Фостер пригласил его присоединиться к физиологической лаборатории в Кембридже для исследования химических аспектов физиологии. Биохимия в то время не была признана отдельной отраслью науки. [6] Он преподавал химическую физиологию в Эммануэль-колледже в Кембридже в марте 1900 года, когда получил академическое звание магистра искусств (MA) Honoris Causa . [7] Он получил докторскую степень по физиологии (D.Sc.) в Лондонском университете в июле 1902 года. [8] и в то же время получил должность преподавателя биохимии в Тринити-колледже. [9] В Кембридже он был посвящен в масонство . [10] В 1910 году он стал членом Тринити-колледжа и почетным членом Эммануэль-колледжа. В 1914 году он был избран заведующим кафедрой биохимии Кембриджского университета, став таким образом первым профессором этой дисциплины в Кембридже. [11] Среди его студентов в Кембридже были пионер нейрохимии Джуда Хирш Квастель и пионер эмбриолог Джозеф Нидэм .
Хопкинс долгое время изучал, как клетки получают энергию посредством сложного метаболического процесса реакций окисления и восстановления. Его исследование в 1907 году с сэром Уолтером Морли Флетчером связи между молочной кислотой и мышечными сокращениями было одним из центральных достижений его работ по биохимии клетки. [6] Он и Флетчер показали, что истощение кислорода вызывает накопление молочной кислоты в мышцах. [12] Их работа проложила путь к более позднему открытию Арчибальда Хилла и Отто Фрица Мейерхофа о том, что метаболический цикл углеводов обеспечивает энергию, необходимую для мышечного сокращения. [12]
В 1912 году Хопкинс опубликовал работу, благодаря которой он получил наибольшую известность, продемонстрировав в серии экспериментов по кормлению животных, что диеты, состоящие из чистых белков, углеводов, жиров, минералов и воды, не способствуют росту животных. Это привело его к предположению о существовании в обычном рационе крошечных количеств еще не выявленных веществ, необходимых для роста и выживания животных. Эти гипотетические вещества он назвал «вспомогательными пищевыми факторами», позже переименованными в витамины. [13] Именно эта работа привела к тому, что он был удостоен (вместе с Кристиааном Эйкманом ) Нобелевской премии по физиологии и медицине 1929 года. [6]
Во время Первой мировой войны Хопкинс продолжил исследования пищевой ценности витаминов. Его усилия были особенно ценны во времена нехватки продовольствия и нормирования. Он согласился изучить пищевую ценность маргарина и обнаружил, что он, как и предполагалось, уступает сливочному маслу, поскольку в нем отсутствуют витамины А и D. В результате его работы в 1926 году был представлен маргарин, обогащенный витаминами. [6]
Хопкинсу приписывают открытие и описание в 1921 году глутатиона , извлеченного из различных тканей животных. [14] В то время он предположил, что это соединение представляет собой дипептид глутаминовой кислоты и цистеина . Структура была спорной в течение многих лет, но в 1929 году он пришел к выводу, что это трипептид глутаминовой кислоты , цистеина и глицина . [15] Этот вывод согласуется с выводами независимой работы Эдварда Кэлвина Кендалла . [16]
Награды и почести
[ редактировать ]Хопкинс был избран иностранным членом Национальной академии наук (США) в 1924 году. [1] За свою жизнь, помимо Нобелевской премии, Хопкинс был награжден Королевской медалью Королевского общества в 1918 году, премией Кэмерона по терапии Эдинбургского университета в 1922 году и медалью Копли Королевского общества в 1926 году. [6]
Другими значительными наградами были его избрание в 1905 году членом Королевского общества (FRS), самой престижной научной организации Великобритании; его рыцарское звание от короля Георга V в 1925 году; и награждение в 1935 году Орденом «За заслуги» — самой эксклюзивной гражданской наградой Великобритании.
С 1930 по 1935 год он занимал пост президента Королевского общества , а в 1933 году — президента Британской ассоциации содействия развитию науки . [6] В 1937 году он был избран членом Американского философского общества . [17]
Личная жизнь
[ редактировать ]В 1898 году он женился на Джесси Энн Стивенс (1861–1937); у них были сын и две дочери, младшая из которых, Жакетта Хоукс , стала выдающимся археологом. [18] и вышла замуж за писателя Дж. Б. Пристли . [19]
Гоуленд Хопкинс умер 16 мая 1947 года в Кембридже и похоронен в приходе Вознесенского могильника в Кембридже вместе со своей женой. [20] [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Фредерик Хопкинс» .
- ^ Сент-Дьёрдьи, Альберт (1929). Наблюдения за функциями пероксидазных систем и химией коры надпочечников . jisc.ac.uk (докторская диссертация). Кембриджский университет. OCLC 1063377732 . EThOS uk.bl.ethos.648034 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Дейл, Генри Халлетт (1948). «Фредерик Гоуленд Хопкинс. 1861–1947». Некрологи членов Королевского общества . 6 (17): 115–126. дои : 10.1098/rsbm.1948.0022 . S2CID 177244789 .
- ^ Онлайн-каталог личных и рабочих документов Хопкинса (часть коллекции рукописей, хранящейся в библиотеке Кембриджского университета)
- ^ Сертификат колледжа, показанный на Harringay Online.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Нидэм, Дж. (1962). «Сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс, OM, FRS (1861–1947)» . Заметки и отчеты Королевского общества . 17 (2): 117–126. дои : 10.1098/rsnr.1962.0014 . S2CID 145795016 .
- ^ «Университетская разведка». Таймс . № 36081. Лондон. 5 марта 1900 г. с. 11.
- ^ «Университетская разведка». Таймс . № 36829. Лондон. 25 июля 1902 г. с. 5.
- ^ «Университетская разведка». Таймс . № 36783. Лондон. 2 июня 1902 г. с. 9.
- ^ «Масоны и Королевское общество» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2018 года . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ «Хопкинс, Фредерик Гоуленд (HPKS900FG)» . База данных выпускников Кембриджа . Кембриджский университет.
- ^ Jump up to: а б Барклай С.Дж., Кертин Н.А. (апрель 2022 г.). «Наследие работы А.В. Хилла по мышечной энергетике, получившей Нобелевскую премию» . Дж Физиол . 600 (7): 1555–1578. дои : 10.1113/JP281556 . ПМЦ 9304278 . ПМИД 35114037 .
- ^ Хопкинс, Ф.Г. (1912). «Эксперименты по кормлению, иллюстрирующие важность дополнительных факторов в обычном питании» . Журнал физиологии . 44 (5–6): 425–460. дои : 10.1113/jphysicalol.1912.sp001524 . ПМЦ 1512834 . ПМИД 16993143 .
- ^ Симони, РД; Хилл, РЛ; Воган, М. (2002). «О глутатионе. II. Термостабильная окислительно-восстановительная система (Хопкинс, Ф.Г. и Диксон, М. (1922) J. Biol. Chem. 54, 527–563)». Журнал биологической химии . 277 (24): е13. ПМИД 12055201 .
- ^ Хопкинс, Фредерик Гоуленд (1929). «О глутатионе: повторное исследование» (PDF) . Ж. Биол. Хим . 84 : 269–320. дои : 10.1016/S0021-9258(18)77062-2 .
- ^ Кендалл, Эдвард С.; Маккензи, Бернард Ф.; Мейсон, Гарольд Л. (1929). «Исследование глутатиона. I. Его получение в кристаллической форме и его идентификация» . Ж. Биол. Хим . 84 (2): 657–674. дои : 10.1016/S0021-9258(18)77022-1 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 10 февраля 2012 г.
- ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 24 мая 2023 г.
- ^ Кук, Рэйчел (2013). Ее блестящая карьера — десять выдающихся женщин 1950-х годов . Великобритания: Вираго. стр. 219–257. ISBN 9781844087419 .
- ^ Дж. Б. Пристли, Эдвардианцы (Нью-Йорк: Harper & Row, 197), стр. 243.
- ^ Путеводитель по Черчилль-колледжу, Кембридж: текст доктора Марка Голди , стр. 62-63 (2009).
- ^ Часовня Тринити-колледжа . По состоянию на 24 января 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1861 рождений
- 1947 смертей
- Люди из Истборна
- Преподаватели Королевского колледжа Лондона
- Выпускники Королевского колледжа Лондона
- Выпускники Лондонского университета по всему миру
- Выпускники Лондонского университета
- Выпускники Тринити-колледжа Кембриджа
- Английские биохимики
- Британские нобелевские лауреаты
- Рыцари Бакалавр
- Кавалеры ордена «За заслуги»
- Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине
- Люди, получившие образование в школе лондонского Сити
- Члены Королевского общества
- Иностранные сотрудники Национальной академии наук
- Почетные члены Академии наук СССР.
- Президенты Королевского общества
- Обладатели медали Копли
- Обладатели Королевской медали
- Президенты Британской научной ассоциации
- Английские нобелевские лауреаты
- Стипендиаты Тринити-колледжа, Кембридж
- Сэр Уильям Данн, профессор биохимии
- Масоны Объединенной Великой Ложи Англии
- Исследователи витаминов
- Члены Американского философского общества
- Президенты Кембриджского философского общества