Jump to content

Фредерик Гоуленд Хопкинс

Фредерик Гоуленд Хопкинс
Рожденный ( 1861-06-20 ) 20 июня 1861 г.
Истборн , Сассекс, Англия
Умер 16 мая 1947 г. ( 1947-05-16 ) (85 лет)
Кембридж , Англия
Образование Школа лондонского Сити
Альма-матер Больница Гая
Известный Витамины , триптофан , глутатион
Награды
Научная карьера
Поля Биохимия
Учреждения Кембриджский университет
Научные консультанты Томас Стивенсон
сэр Майкл Фостер
Докторанты Джуда Хирш Квастель
Малькольм Диксон
Антуанетта Пири
Другие известные студенты Дж.Б.С. Холдейн
Альберт Сент-Дьёрдьи [2]

Сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс из ФРС [3] (20 июня 1861 — 16 мая 1947) — английский биохимик , получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1929 году вместе с Кристианом Эйкманом за открытие витаминов . Он также открыл аминокислоту триптофан в 1901 году. Он был президентом Королевского общества с 1930 по 1935 год. [4]

Образование и молодость

[ редактировать ]

Хопкинс родился в Истборне , Сассекс, и первоначально посещал школу лондонского Сити . Однако вскоре он перевелся в колледж Александры Парк в Хорнси. [5] и завершил свое дальнейшее обучение в рамках внешней программы Лондонского университета (посредством вечерних занятий в Биркбек-колледже) и медицинской школе в больнице Гая , которая сейчас является частью Королевского колледжа . Лондонской медицинской школы [6]

Карьера и исследования

[ редактировать ]

После окончания университета Хопкинс преподавал физиологию и токсикологию в больнице Гая с 1894 по 1898 год. [6] В 1898 году, когда он присутствовал на заседании Физиологического общества , сэр Майкл Фостер пригласил его присоединиться к физиологической лаборатории в Кембридже для исследования химических аспектов физиологии. Биохимия в то время не была признана отдельной отраслью науки. [6] Он преподавал химическую физиологию в Эммануэль-колледже в Кембридже в марте 1900 года, когда получил академическое звание магистра искусств (MA) Honoris Causa . [7] Он получил докторскую степень по физиологии (D.Sc.) в Лондонском университете в июле 1902 года. [8] и в то же время получил должность преподавателя биохимии в Тринити-колледже. [9] В Кембридже он был посвящен в масонство . [10] В 1910 году он стал членом Тринити-колледжа и почетным членом Эммануэль-колледжа. В 1914 году он был избран заведующим кафедрой биохимии Кембриджского университета, став таким образом первым профессором этой дисциплины в Кембридже. [11] Среди его студентов в Кембридже были пионер нейрохимии Джуда Хирш Квастель и пионер эмбриолог Джозеф Нидэм .

Хопкинс долгое время изучал, как клетки получают энергию посредством сложного метаболического процесса реакций окисления и восстановления. Его исследование в 1907 году с сэром Уолтером Морли Флетчером связи между молочной кислотой и мышечными сокращениями было одним из центральных достижений его работ по биохимии клетки. [6] Он и Флетчер показали, что истощение кислорода вызывает накопление молочной кислоты в мышцах. [12] Их работа проложила путь к более позднему открытию Арчибальда Хилла и Отто Фрица Мейерхофа о том, что метаболический цикл углеводов обеспечивает энергию, необходимую для мышечного сокращения. [12]

В 1912 году Хопкинс опубликовал работу, благодаря которой он получил наибольшую известность, продемонстрировав в серии экспериментов по кормлению животных, что диеты, состоящие из чистых белков, углеводов, жиров, минералов и воды, не способствуют росту животных. Это привело его к предположению о существовании в обычном рационе крошечных количеств еще не выявленных веществ, необходимых для роста и выживания животных. Эти гипотетические вещества он назвал «вспомогательными пищевыми факторами», позже переименованными в витамины. [13] Именно эта работа привела к тому, что он был удостоен (вместе с Кристиааном Эйкманом ) Нобелевской премии по физиологии и медицине 1929 года. [6]

Во время Первой мировой войны Хопкинс продолжил исследования пищевой ценности витаминов. Его усилия были особенно ценны во времена нехватки продовольствия и нормирования. Он согласился изучить пищевую ценность маргарина и обнаружил, что он, как и предполагалось, уступает сливочному маслу, поскольку в нем отсутствуют витамины А и D. В результате его работы в 1926 году был представлен маргарин, обогащенный витаминами. [6]

Хопкинсу приписывают открытие и описание в 1921 году глутатиона , извлеченного из различных тканей животных. [14] В то время он предположил, что это соединение представляет собой дипептид глутаминовой кислоты и цистеина . Структура была спорной в течение многих лет, но в 1929 году он пришел к выводу, что это трипептид глутаминовой кислоты , цистеина и глицина . [15] Этот вывод согласуется с выводами независимой работы Эдварда Кэлвина Кендалла . [16]

Награды и почести

[ редактировать ]

Хопкинс был избран иностранным членом Национальной академии наук (США) в 1924 году. [1] За свою жизнь, помимо Нобелевской премии, Хопкинс был награжден Королевской медалью Королевского общества в 1918 году, премией Кэмерона по терапии Эдинбургского университета в 1922 году и медалью Копли Королевского общества в 1926 году. [6]

Другими значительными наградами были его избрание в 1905 году членом Королевского общества (FRS), самой престижной научной организации Великобритании; его рыцарское звание от короля Георга V в 1925 году; и награждение в 1935 году Орденом «За заслуги» — самой эксклюзивной гражданской наградой Великобритании.

С 1930 по 1935 год он занимал пост президента Королевского общества , а в 1933 году — президента Британской ассоциации содействия развитию науки . [6] В 1937 году он был избран членом Американского философского общества . [17]

Личная жизнь

[ редактировать ]

В 1898 году он женился на Джесси Энн Стивенс (1861–1937); у них были сын и две дочери, младшая из которых, Жакетта Хоукс , стала выдающимся археологом. [18] и вышла замуж за писателя Дж. Б. Пристли . [19]

Гоуленд Хопкинс умер 16 мая 1947 года в Кембридже и похоронен в приходе Вознесенского могильника в Кембридже вместе со своей женой. [20] [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Фредерик Хопкинс» .
  2. ^ Сент-Дьёрдьи, Альберт (1929). Наблюдения за функциями пероксидазных систем и химией коры надпочечников . jisc.ac.uk (докторская диссертация). Кембриджский университет. OCLC   1063377732 . EThOS   uk.bl.ethos.648034 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. ^ Дейл, Генри Халлетт (1948). «Фредерик Гоуленд Хопкинс. 1861–1947». Некрологи членов Королевского общества . 6 (17): 115–126. дои : 10.1098/rsbm.1948.0022 . S2CID   177244789 .
  4. ^ Онлайн-каталог личных и рабочих документов Хопкинса (часть коллекции рукописей, хранящейся в библиотеке Кембриджского университета)
  5. ^ Сертификат колледжа, показанный на Harringay Online.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Нидэм, Дж. (1962). «Сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс, OM, FRS (1861–1947)» . Заметки и отчеты Королевского общества . 17 (2): 117–126. дои : 10.1098/rsnr.1962.0014 . S2CID   145795016 .
  7. ^ «Университетская разведка». Таймс . № 36081. Лондон. 5 марта 1900 г. с. 11.
  8. ^ «Университетская разведка». Таймс . № 36829. Лондон. 25 июля 1902 г. с. 5.
  9. ^ «Университетская разведка». Таймс . № 36783. Лондон. 2 июня 1902 г. с. 9.
  10. ^ «Масоны и Королевское общество» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2018 года . Проверено 2 января 2019 г.
  11. ^ «Хопкинс, Фредерик Гоуленд (HPKS900FG)» . База данных выпускников Кембриджа . Кембриджский университет.
  12. ^ Jump up to: а б Барклай С.Дж., Кертин Н.А. (апрель 2022 г.). «Наследие работы А.В. Хилла по мышечной энергетике, получившей Нобелевскую премию» . Дж Физиол . 600 (7): 1555–1578. дои : 10.1113/JP281556 . ПМЦ   9304278 . ПМИД   35114037 .
  13. ^ Хопкинс, Ф.Г. (1912). «Эксперименты по кормлению, иллюстрирующие важность дополнительных факторов в обычном питании» . Журнал физиологии . 44 (5–6): 425–460. дои : 10.1113/jphysicalol.1912.sp001524 . ПМЦ   1512834 . ПМИД   16993143 .
  14. ^ Симони, РД; Хилл, РЛ; Воган, М. (2002). «О глутатионе. II. Термостабильная окислительно-восстановительная система (Хопкинс, Ф.Г. и Диксон, М. (1922) J. Biol. Chem. 54, 527–563)». Журнал биологической химии . 277 (24): е13. ПМИД   12055201 .
  15. ^ Хопкинс, Фредерик Гоуленд (1929). «О глутатионе: повторное исследование» (PDF) . Ж. Биол. Хим . 84 : 269–320. дои : 10.1016/S0021-9258(18)77062-2 .
  16. ^ Кендалл, Эдвард С.; Маккензи, Бернард Ф.; Мейсон, Гарольд Л. (1929). «Исследование глутатиона. I. Его получение в кристаллической форме и его идентификация» . Ж. Биол. Хим . 84 (2): 657–674. дои : 10.1016/S0021-9258(18)77022-1 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 10 февраля 2012 г.
  17. ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 24 мая 2023 г.
  18. ^ Кук, Рэйчел (2013). Ее блестящая карьера — десять выдающихся женщин 1950-х годов . Великобритания: Вираго. стр. 219–257. ISBN  9781844087419 .
  19. ^ Дж. Б. Пристли, Эдвардианцы (Нью-Йорк: Harper & Row, 197), стр. 243.
  20. ^ Путеводитель по Черчилль-колледжу, Кембридж: текст доктора Марка Голди , стр. 62-63 (2009).
  21. ^ Часовня Тринити-колледжа . По состоянию на 24 января 2023 г.
[ редактировать ]
Профессиональные и академические ассоциации
Предшественник 45-й президент Королевского общества
1930–1935
Преемник
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 470f61a5b91a31aa5702784604020a28__1718122740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/28/470f61a5b91a31aa5702784604020a28.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frederick Gowland Hopkins - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)