Jump to content

Земледелие в Шотландии в средние века

Обмолот и кормление свиней по часослову из Мастерской мастера Якова IV Шотландского (Фламандский, ок. 1541 г.)

Сельское хозяйство в Шотландии в средние века все формы сельскохозяйственного производства в современных границах Шотландии, начиная с ухода римлян включает из Британии в пятом веке и до установления эпохи Возрождения в начале шестнадцатого века. Шотландия имеет от пятой до шестой части пахотных или хороших пастбищных земель Англии и Уэльса, в основном расположенных на юге и востоке. Сильные дожди способствовали распространению кислых торфяных болот , которые из-за ветра и соленых брызг сделали большую часть западных островов безлесными. Существование холмов, гор, зыбучих песков и болот затрудняло внутреннее сообщение и сельское хозяйство. Большинству ферм приходилось производить самодостаточный рацион из мяса, молочных продуктов и зерновых, дополняемый охотничьим собирательством . Раннее Средневековье было периодом ухудшения климата, в результате чего все больше земель стало непродуктивным. Земледелие основывалось на одной усадьбе или небольшой группе из трех или четырех домов, в каждом из которых, вероятно, было поместье. нуклеарная семья и крупный рогатый скот были наиболее важными домашними животными.

В период с 1150 по 1300 годы теплое засушливое лето и менее суровая зима позволили возделывать землю на гораздо большей высоте и сделали землю более продуктивной. Земледелие значительно выросло, но по-прежнему было более распространено в низменных районах, чем в высокогорных районах, таких как Хайлендс , Галлоуэй и Южные возвышенности . Система приусадебного и приусадебного земледелия, разновидность земледелия в открытом поле, широко используемая по всей Европе, возможно, была введена с феодализмом в двенадцатом веке. Зерновыми культурами были пиво (разновидность ячменя), овес, а иногда и пшеница, рожь и бобовые . Охотничьи заповедники переняли англо-нормандские лорды, а затем и гэльские. Более обширное поле использовалось для выращивания овса. Новые монашеские ордена, такие как цистерцианцы, стали крупными землевладельцами и овцеводами, особенно на границах, где они были организованы в усадьбы .

К периоду позднего Средневековья большая часть сельского хозяйства была основана на фермтаунах Лоуленда или Баиле Хайленда , поселениях горстки семей, которые совместно обрабатывали территорию, теоретически подходящую для двух или трех бригад плугов, выделяемых в рабочих установках фермерам-арендаторам, известным как земледельцы . Ранриги обычно шли вниз по склону, то есть включали как влажную, так и сухую землю. Большая часть вспашки производилась тяжелым деревянным плугом с железным сошником , запряженным волами, которые были более эффективны и дешевле кормить, чем лошадей. Ключевые культуры включали капусту, коноплю и лен. Овцы и козы, вероятно, были основными источниками молока, а крупный рогатый скот разводили ради мяса. Сельская экономика, по-видимому, процветала в тринадцатом веке и сразу после « черной смерти» все еще была на плаву, но к 1360-м годам произошло серьезное падение доходов, за которым последовало медленное восстановление в пятнадцатом веке.

Раннее Средневековье

[ редактировать ]
Карта доступных земель в раннесредневековой Шотландии. [ 1 ]

Шотландия примерно в два раза меньше Англии и Уэльса и имеет примерно такую ​​же протяженность береговой линии, но лишь от пятой до шестой части пахотных или хороших пастбищных земель , на высоте менее 60 метров над уровнем моря, и большая часть из них представляет собой расположен на юге и востоке. Это сделало маргинальное скотоводческое земледелие и рыболовство ключевыми факторами досовременной экономики. [ 2 ] Его восточноатлантическое положение означает, что здесь выпадает умеренное количество осадков: сегодня около 700 мм в год на востоке и более 1000 мм на западе. Это способствовало распространению сплошного торфяника , кислотность которого в сочетании с сильным ветром и солевыми брызгами сделала большую часть западных островов безлесной. [ 3 ] Существование холмов, гор, зыбучих песков и болот затрудняло сельское хозяйство и внутренние коммуникации. [ 3 ] Относительная важность климата и вмешательства человека обсуждается, но до прибытия людей, около 5000 лет назад, Шотландия, безусловно, была гораздо более густо засажена лесами; например, Внешние Гебриды были покрыты лесом «вплоть до западной береговой линии», а это означает, что сам по себе климат не объясняет низкий древесный покров Шотландии. [ 4 ]

Раннее средневековье, с пятого по десятый век, было периодом ухудшения климата с падением температуры и увеличением количества осадков, в результате чего все больше земель становилось непродуктивными. [ 5 ] Из-за отсутствия значительных транспортных связей и более широких рынков большинству ферм приходилось производить самодостаточный рацион из мяса, молочных продуктов и зерновых, дополняемый охотничьим собирательством . Ограниченные археологические данные указывают на то, что сельское хозяйство основывалось на одной усадьбе или небольшой группе из трех или четырех домов, в каждом из которых, вероятно, содержалась нуклеарная семья, причем родственные отношения, вероятно, были обычными среди соседних домов и поселений, что отражало раздел земли по наследству. [ 6 ] Климат означал, что овса и ячменя выращивали больше, чем пшеницы. [ 7 ] Находки костей указывают на то, что крупный рогатый скот был, безусловно, самым важным домашним животным, за ним следовали свиньи, овцы и козы, а одомашненная птица встречалась очень редко. [ 8 ] Христианские миссионеры из Ирландии, возможно, изменили методы ведения сельского хозяйства, привнеся такие инновации, как горизонтальная водяная мельница и отвальные плуги , которые были более эффективными при обработке почвы. [ 9 ]

Высокое Средневековье

[ редактировать ]
Монохромная профильная иллюстрация четырех волов, тащащих плуг по полю. Пахарь идет сзади, управляя плугом, а его коллега стоит сбоку, держа в воздухе длинный кнут.
Плуг, запряженный четырьмя быками, перерисованный из Псалтири Латтрелла , английской иллюминированной рукописи , ок. 13:30

В период с 1150 по 1300 годы теплое засушливое лето и менее суровая зима средневекового теплого периода позволили возделывать землю на гораздо большей высоте над уровнем моря и сделали землю более продуктивной. [ 10 ] Земледелие значительно выросло, но по-прежнему было более распространено в низменных районах на юге и востоке, чем в высокогорных районах, таких как Хайлендс , Галлоуэй и Южное нагорье . [ 11 ] Феодализм , введенный при Давиде I , особенно на востоке и юге, где власть короны была наибольшей, привел к размещению баронских владений. [ 12 ] Земля теперь принадлежала королю или высшему лорду в обмен на лояльность и формы службы, которые обычно были военными. [ 13 ] Бароны , имевшие феодальные владения, имели право иметь баронские суды, которые могли рассматривать вопросы землевладения. [ 14 ] Однако насаждение феодализма продолжало сопровождать существующие системы землевладения и землевладения, и неясно, как это изменение повлияло на жизнь простых свободных и несвободных рабочих. В некоторых местах феодализм, возможно, более тесно привязывал рабочих к земле. [ 13 ] Однако преимущественно пасторальный характер шотландского сельского хозяйства мог сделать введение поместной системы , основанной на английской модели, непрактичным в некоторых областях. [ 13 ] Обязанности, судя по всему, ограничивались случайной приработкой, сезонной доставкой продуктов питания, представительскими услугами и денежной арендной платой. [ 15 ] Обычно они включали ежегодную поставку волов для вспашки земли лорда и вызывавшую большое негодование обязанность молоть кукурузу на мельнице лорда. [ 16 ]

Руины башни Пеншил , Восточный Лотиан, овчарня аббатства Мелроуз.

Охотничьи заповедники были переняты англо-нормандскими лордами, а затем и гэльскими лордами, создав большие участки земли, предназначенные для досуга аристократии и знати. [ 17 ] За ними соблюдалось менее строго, чем в Англии, где сбор древесины и дичи был строго запрещен, а все королевские леса уже находились в руках короля. [ 18 ] Появление новых монашеских орденов, таких как цистерцианцы, в этот период также принесло инновации в сельское хозяйство. В частности, на границе их монастыри стали крупными землевладельцами, фермерами-овцеводами и производителями шерсти для рынков Фландрии. Они были организованы в усадьбы , монастырские фермы, которыми управляли братья-миряне ордена. [ 9 ] Усадьбы теоретически находились в пределах 30 миль от материнского монастыря, чтобы работавшие там могли возвращаться на службы по воскресеньям и праздникам. Они использовались для различных целей, включая пастбищное, пахотное и промышленное производство. Однако для управления более отдаленными активами в Эйршире Мелроуз Эбби использовала Моклин как «супер-владение», чтобы контролировать меньшие владения. [ 19 ] В некоторых аббатствах, таких как Мелроуз, в конце тринадцатого века было по меньшей мере 12 000 овец. [ 20 ]

Система приусадебного и полевого земледелия, разновидность земледелия в открытом поле, широко используемая в Европе, возможно, была введена во времена феодализма. [ 21 ] и продолжалось до XVIII века. [ 22 ] Это расширилось за счет использования небольших закрытых полей, которое продолжалось с доисторической эпохи. Приусадебный участок был лучшей землей, рядом с жильем. Его обрабатывали непрерывно и максимально интенсивно, получая большую часть навоза. Зерновые культуры обычно представляли собой пиво (разновидность ячменя), овес, а иногда и пшеницу, рожь и бобовые . Более обширное поле использовалось в основном для выращивания овса. Летом его удобряли от ночного скота, и его часто оставляли под паром для восстановления плодородия. В плодородных регионах приусадебное поле может быть обширным, но на возвышенностях оно может быть небольшим, окруженным большим количеством отдаленных полей. В прибрежных районах удобрения включали морские водоросли, а вокруг крупных городов использовался городской мусор. Урожайность была довольно низкой, часто примерно в три раза превышала количество посеянных семян, хотя на некоторых приусадебных участках урожайность могла достигать вдвое большей. [ 21 ] Основной единицей измерения земли в Шотландии был давох (т.е. «чан»), называемый аракором в Ленноксе . Этот агрегат также известен как «шотландский плуггат». На англоязычном Лотиане это был просто плуг . [ 23 ] Возможно, его площадь составляла около 104 акров (0,42 км²). 2 ), [ 24 ] разделенный на 4 ратха или восемь оксгангов , площадь, которую, как говорили, восемь волов могли вспахать за один год. [ 25 ]

Позднее Средневековье

[ редактировать ]
Следы буровой установки и борозд на поле Бьюкенс, Вестер Китточсайд

К четырнадцатому веку большая часть сельского хозяйства базировалась на фермтауне Лоуленда или Бейле Хайленда , поселениях горстки семей, которые совместно обрабатывали территорию, теоретически подходящую для двух или трех пахотных бригад. Они были переданы в виде буровых установок фермерам-арендаторам, которых обычно называли земледельцами. [ 16 ] или облигации. Средняя площадь земли, используемой земледельцем в Шотландии, известной как пастбища, составляла 26 акров, или 2 оксганга. [ 26 ] У них также была бы доля сена и общего пастбища. [ 5 ] Ниже земледельцев, мелких землевладельцев и свободных арендаторов, [ 27 ] были коттары , которые часто делили права на общие пастбища, занимали небольшие участки земли и участвовали в совместном сельском хозяйстве в качестве наемной рабочей силы. На фермах также могли быть травоядные, имевшие право только на выпас скота. [ 27 ] Доступ к пастбищам часто осуществлялся по защитным площадкам с навесами из камня или дерна, которые летом использовались для выпаса скота. Часто они находились далеко от основных поселений в Лоуленде, но могли быть относительно близкими в более отдаленных Хайлендах. [ 28 ]

Ранриги представляли собой схему гребней и борозд , аналогичную той, которая использовалась в некоторых частях Англии, с чередующимися «прогонами» (бороздами) и «навесками» (гребнями). [ 29 ] Обычно они шли вниз по склону, охватывая как влажную, так и сухую землю, что помогало компенсировать некоторые проблемы, связанные с экстремальными погодными условиями. Большая часть вспашки производилась тяжелым деревянным плугом с железным сошником , запряженным волами, которые были более эффективны на тяжелых почвах и их дешевле кормить, чем лошадей. [ 16 ] Обычно их тянула упряжка из восьми волов. [ 30 ] для работы потребовалось бы четыре человека, и он обрабатывал бы всего пол-акра в день. [ 31 ]

Ключевые культуры включали капусту (как для людей, так и для животных), а также коноплю и лен для производства тканей. Овцы и козы, вероятно, были основными источниками молока, тогда как крупный рогатый скот выращивали в основном ради мяса. [ 32 ] Судя по всему, сельская экономика процветала в тринадцатом веке и сразу после Черной смерти , которая достигла Шотландии в 1349 году и, возможно, унесла жизни трети населения. [ 33 ] был все еще на плаву, но к 1360-м годам произошло серьезное падение доходов, которое можно увидеть в приходах духовенства, на треть-половину по сравнению с началом эпохи. За этим последовало медленное восстановление в пятнадцатом веке. [ 34 ] К концу периода средние температуры снова начали снижаться, а более прохладные и влажные условия Малого ледникового периода ограничили масштабы земледелия, особенно в высокогорье. [ 10 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Лайонс, Анона Мэй (картограф) (2000), «Потенциал существования земли», Макнил, Питер ГБ; Маккуин, Гектор Л. (ред.), Атлас истории Шотландии до 1707 года , Эдинбург: шотландские медиевисты и географический факультет Эдинбургского университета, стр. 15, ISBN  0-9503904-1-0 .
  2. ^ Э. Геммилл и Нью-Джерси Мэйхью, Изменение ценностей в средневековой Шотландии: исследование цен, денег, весов и мер (Кембридж: Cambridge University Press, 1995), ISBN   0-521-47385-3 , стр. 8–10.
  3. ^ Jump up to: а б К. Харви, Шотландия: краткая история (Оксфорд: Oxford University Press, 2002), ISBN   0-19-210054-8 , стр. 10–11.
  4. ^ Эдвардс, Кевин Дж.; Ралстон, Ян (2003). Шотландия после ледникового периода: окружающая среда, археология и история, 8000 г. до н.э. – 1000 г. н.э. Издательство Эдинбургского университета. стр. 17–. ISBN  978-0-7486-1736-4 .
  5. ^ Jump up to: а б П. Фуракр и Р. МакКиттерик, редакторы, «Новая кембриджская средневековая история»: ок. 500-ок. 700 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2005), ISBN   0-521-36291-1 , с. 234.
  6. ^ А. Вульф, От Пиктленда до Альбы: 789–1070 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2007), ISBN   0-7486-1234-3 , стр. 17–20.
  7. ^ А. МакКуорри, Средневековая Шотландия: родство и нация (Трупп: Саттон, 2004), ISBN   0-7509-2977-4 , стр. 136–40.
  8. ^ К. Дж. Эдвардс и И. Ралстон, Шотландия после ледникового периода: окружающая среда, археология и история, 8000 г. до н.э. - 1000 г. н.э. (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2003), ISBN   0-7486-1736-1 , с. 230.
  9. ^ Jump up to: а б С.М. Фостер, «Топография жизни народов: география до 1314 года», в изд. И. Брауна, « Эдинбургская история шотландской литературы: от Колумбы до Союза до 1707 года» (Edinburgh University Press, 2007), ISBN   0-7486-2760-X , с. 47.
  10. ^ Jump up to: а б Дж. Стин, Археология средневековой Англии и Уэльса (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1985), ISBN   0-7099-2385-6 , с. 174.
  11. ^ GWS Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1989), ISBN   0-7486-0104-X , с. 12.
  12. ^ А. Грант, «Шотландия в центральном средневековье», в А. Маккее и Д. Дитчберне (редакторы), Атлас средневековой Европы (Routledge: Лондон, 1997), ISBN   0-415-12231-7 , с. 97.
  13. ^ Jump up to: а б с АДМ Баррелл, Средневековая Шотландия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000), ISBN   0-521-58602-X , стр. 16–19.
  14. ^ Дж. Вормальд, Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991), ISBN   0-7486-0276-3 , стр. 30–3.
  15. ^ GWS Барроу, «Шотландия, Уэльс и Ирландия в двенадцатом веке», в DE Luscombe и J. Riley-Smith, ред., The New Cambridge Medieval History, Volume IV. 1024-в. 1198, часть 2 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995), ISBN   0-521-41411-3 , с. 586.
  16. ^ Jump up to: а б с Вормальд, Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 , стр. 41–55.
  17. ^ С. М. Фостер, «Топография жизни народов: география до 1314 года», в книге И. Брауна, изд., « Эдинбургская история шотландской литературы: от Колумбы до Союза» до 1707 года (Edinburgh University Press, 2007), ISBN   0-7486-2760-X , с. 45.
  18. ^ ADM Barrell, Средневековая Шотландия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000), ISBN   0-521-58602-X , с. 36.
  19. ^ Дж. Бертон, Дж. Э. Бертон и Дж. Керр, Цистерцианцы в средние века (Boydell Press) ISBN   1-84383-667-X , с. 168.
  20. ^ Д. А. Карпентер, Борьба за мастерство: Британия, 1066–1284 (Оксфорд: Oxford University Press, 2003), ISBN   0-19-522000-5 , с. 39.
  21. ^ Jump up to: а б И. Д. Уайт, «Экономика: первичный сектор: 1 Сельское хозяйство до 1770-х годов», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN   0-19-211696-7 , стр. 206–7.
  22. ^ HPR Finberg, Формирование Англии 550–1042 (Лондон: Паладин, 1974), ISBN   978-0-586-08248-5 , с. 204.
  23. ^ Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 , стр. 12–15.
  24. ^ Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 , стр. 15.
  25. ^ CJ Невилл, Коренное светлость в средневековой Шотландии: графства Страттерн и Леннокс, ок. 1140–1365 (Дублин: Четыре суда, 2005 г.), ISBN   1-85182-890-7 , 2005 г.), с. 96.
  26. ^ Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 , стр. 18.
  27. ^ Jump up to: а б Р. Митчисон, Светлость и покровительство, Шотландия, 1603–1745 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1983), ISBN   0-7486-0233-X , с. 82.
  28. ^ П. Диксон, «Сельское поселение: I Средневековье», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN   0-19-211696-7 , стр. 540–2.
  29. ^ И.Д. Уайт и К.А. Уайт, Меняющийся шотландский пейзаж: 1500–1800 (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1991), ISBN   0-415-02992-9 , с. 61.
  30. ^ Р. МакКиттерик и Д. Абулафия, ред., «Новая кембриджская средневековая история»: ок. 1024-в. 1198 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2004), ISBN   0-521-85360-5 , с. 590.
  31. ^ Г. Дональдсон, Шотландия: формирование нации (Дэвид и Чарльз, 2-е изд., 1980), ISBN   0-7153-7975-5 , с. 231.
  32. ^ Дж. Т. Кох, редактор, Кельтская культура: Историческая энциклопедия, Том 1 (ABC-CLIO, 2006), ISBN   1-85109-440-7 , с. 26.
  33. ^ Р. Хьюстон, Шотландия: очень краткое введение (Оксфорд: Oxford University Press, 2008), ISBN   0-19-157886-X , с. 73.
  34. ^ SH Ригби, изд., Спутник Британии в позднем средневековье (Оксфорд: Wiley-Blackwell, 2003), ISBN   0-631-21785-1 , стр. 111–6.

Библиография

[ редактировать ]
  • Баррелл, ADM, Средневековая Шотландия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000), ISBN   0-521-58602-X .
  • Барроу, GWS , «Шотландия, Уэльс и Ирландия в двенадцатом веке», в DE Luscombe и J. Riley-Smith, ред., The New Cambridge Medieval History, Volume IV. 1024-в. 1198 , часть 2 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995), ISBN   0-521-41411-3 .
  • Барроу, GWS, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1989), ISBN   0-7486-0104-X .
  • Бертон, Дж. Бертон, Дж. Э. и Керр, Дж., Цистерцианцы в средние века (Boydell Press) ISBN   1-84383-667-X .
  • Карпентер, Д.А., Борьба за мастерство: Британия, 1066–1284 гг. (Оксфорд: Oxford University Press, 2003), ISBN   0-19-522000-5 .
  • Диксон П., «Сельское поселение: I Средневековье», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN   0-19-211696-7 .
  • Дональдсон, Г. , Шотландия: формирование нации (Дэвид и Чарльз, 2-е изд., 1980), ISBN   0-7153-7975-5 .
  • Эдвардс К.Дж. и Ралстон И., Шотландия после ледникового периода: окружающая среда, археология и история, 8000 г. до н.э. – 1000 г. н.э. (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2003), ISBN   0-7486-1736-1 .
  • Финберг, HPR , Образование Англии 550–1042 гг. (Лондон: Паладин, 1974), ISBN   978-0-586-08248-5 .
  • Фостер, С.М., «Топография жизни людей: география до 1314 года», в изд. И. Брауна, « Эдинбургская история шотландской литературы: от Колумбы до Союза до 1707 года» (Edinburgh University Press, 2007), ISBN   0-7486-2760-X .
  • Фуракр П. и МакКиттерик Р. , ред., « Новая кембриджская средневековая история: ок. 500-ок. 700 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2005), ISBN   0-521-36291-1 .
  • Геммилл, Э. и Мэйхью, Нью-Джерси, Изменение ценностей в средневековой Шотландии: исследование цен, денег, весов и мер (Кембридж: Cambridge University Press, 1995), ISBN   0-521-47385-3 .
  • Грант, А., «Шотландия в центральном средневековье», в книге А. Маккея и Д. Дитчберна, ред., Атлас средневековой Европы (Routledge: Лондон, 1997), ISBN   0-415-12231-7 .
  • Харви, К., Шотландия: краткая история (Оксфорд: Oxford University Press, 2002), ISBN   0-19-210054-8 .
  • Хьюстон, Р., Шотландия: очень краткое введение (Оксфорд: Oxford University Press, 2008), ISBN   0-19-157886-X .
  • Кох, Дж.Т., редактор, Кельтская культура: Историческая энциклопедия, Том 1 (ABC-CLIO, 2006), ISBN   1-85109-440-7 .
  • Лайонс, AM, «Потенциал существования земли», в McNeil, PGB; МакКуин, Х.Л., Атлас истории Шотландии до 1707 года, Эдинбург: шотландские медиевисты и географический факультет Эдинбургского университета , ISBN   0-9503904-1-0 .
  • МакКуорри, А., Средневековая Шотландия: родство и нация (Трупп: Саттон, 2004), ISBN   0-7509-2977-4 .
  • МакКиттерик Р. и Абулафия Д., редакторы, « Новая кембриджская средневековая история: ок. 1024-в. 1198 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2004), ISBN   0-521-85360-5 .
  • Митчисон, Р., Светлость и покровительство, Шотландия, 1603–1745 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1983), ISBN   0-7486-0233-X .
  • Невилл, CJ, Коренное лордство в средневековой Шотландии: графства Страттерн и Леннокс, ок. 1140–1365 (Дублин: Четыре суда, 2005 г.), ISBN   1-85182-890-7 , 2005).
  • Ригби, С.Х., изд., Спутник Британии в позднем средневековье (Оксфорд: Wiley-Blackwell, 2003), ISBN   0-631-21785-1 .
  • Стин, Дж., Археология средневековой Англии и Уэльса (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1985), ISBN   0-7099-2385-6 .
  • Уайт, И. Д., «Экономика: первичный сектор: 1 Сельское хозяйство до 1770-х годов», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN   0-19-211696-7 .
  • Уайт, И.Д. и Уайт, К.А., Меняющийся шотландский ландшафт: 1500–1800 гг. (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1991), ISBN   0-415-02992-9 .
  • Вульф, А., От Пиктленда до Альбы: 789–1070 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2007), ISBN   0-7486-1234-3 .
  • Вормальд, Дж., Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991), ISBN   0-7486-0276-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b51f6e3c543e72c71006d5f2c31b185__1678374000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/85/4b51f6e3c543e72c71006d5f2c31b185.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agriculture in Scotland in the Middle Ages - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)