Земледелие в Шотландии в средние века
Сельское хозяйство в Шотландии в средние века все формы сельскохозяйственного производства в современных границах Шотландии, начиная с ухода римлян включает из Британии в пятом веке и до установления эпохи Возрождения в начале шестнадцатого века. Шотландия имеет от пятой до шестой части пахотных или хороших пастбищных земель Англии и Уэльса, в основном расположенных на юге и востоке. Сильные дожди способствовали распространению кислых торфяных болот , которые из-за ветра и соленых брызг сделали большую часть западных островов безлесными. Существование холмов, гор, зыбучих песков и болот затрудняло внутреннее сообщение и сельское хозяйство. Большинству ферм приходилось производить самодостаточный рацион из мяса, молочных продуктов и зерновых, дополняемый охотничьим собирательством . Раннее Средневековье было периодом ухудшения климата, в результате чего все больше земель стало непродуктивным. Земледелие основывалось на одной усадьбе или небольшой группе из трех или четырех домов, в каждом из которых, вероятно, было поместье. нуклеарная семья и крупный рогатый скот были наиболее важными домашними животными.
В период с 1150 по 1300 годы теплое засушливое лето и менее суровая зима позволили возделывать землю на гораздо большей высоте и сделали землю более продуктивной. Земледелие значительно выросло, но по-прежнему было более распространено в низменных районах, чем в высокогорных районах, таких как Хайлендс , Галлоуэй и Южные возвышенности . Система приусадебного и приусадебного земледелия, разновидность земледелия в открытом поле, широко используемая по всей Европе, возможно, была введена с феодализмом в двенадцатом веке. Зерновыми культурами были пиво (разновидность ячменя), овес, а иногда и пшеница, рожь и бобовые . Охотничьи заповедники переняли англо-нормандские лорды, а затем и гэльские. Более обширное поле использовалось для выращивания овса. Новые монашеские ордена, такие как цистерцианцы, стали крупными землевладельцами и овцеводами, особенно на границах, где они были организованы в усадьбы .
К периоду позднего Средневековья большая часть сельского хозяйства была основана на фермтаунах Лоуленда или Баиле Хайленда , поселениях горстки семей, которые совместно обрабатывали территорию, теоретически подходящую для двух или трех бригад плугов, выделяемых в рабочих установках фермерам-арендаторам, известным как земледельцы . Ранриги обычно шли вниз по склону, то есть включали как влажную, так и сухую землю. Большая часть вспашки производилась тяжелым деревянным плугом с железным сошником , запряженным волами, которые были более эффективны и дешевле кормить, чем лошадей. Ключевые культуры включали капусту, коноплю и лен. Овцы и козы, вероятно, были основными источниками молока, а крупный рогатый скот разводили ради мяса. Сельская экономика, по-видимому, процветала в тринадцатом веке и сразу после « черной смерти» все еще была на плаву, но к 1360-м годам произошло серьезное падение доходов, за которым последовало медленное восстановление в пятнадцатом веке.
Раннее Средневековье
[ редактировать ]Шотландия примерно в два раза меньше Англии и Уэльса и имеет примерно такую же протяженность береговой линии, но лишь от пятой до шестой части пахотных или хороших пастбищных земель , на высоте менее 60 метров над уровнем моря, и большая часть из них представляет собой расположен на юге и востоке. Это сделало маргинальное скотоводческое земледелие и рыболовство ключевыми факторами досовременной экономики. [ 2 ] Его восточноатлантическое положение означает, что здесь выпадает умеренное количество осадков: сегодня около 700 мм в год на востоке и более 1000 мм на западе. Это способствовало распространению сплошного торфяника , кислотность которого в сочетании с сильным ветром и солевыми брызгами сделала большую часть западных островов безлесной. [ 3 ] Существование холмов, гор, зыбучих песков и болот затрудняло сельское хозяйство и внутренние коммуникации. [ 3 ] Относительная важность климата и вмешательства человека обсуждается, но до прибытия людей, около 5000 лет назад, Шотландия, безусловно, была гораздо более густо засажена лесами; например, Внешние Гебриды были покрыты лесом «вплоть до западной береговой линии», а это означает, что сам по себе климат не объясняет низкий древесный покров Шотландии. [ 4 ]
Раннее средневековье, с пятого по десятый век, было периодом ухудшения климата с падением температуры и увеличением количества осадков, в результате чего все больше земель становилось непродуктивными. [ 5 ] Из-за отсутствия значительных транспортных связей и более широких рынков большинству ферм приходилось производить самодостаточный рацион из мяса, молочных продуктов и зерновых, дополняемый охотничьим собирательством . Ограниченные археологические данные указывают на то, что сельское хозяйство основывалось на одной усадьбе или небольшой группе из трех или четырех домов, в каждом из которых, вероятно, содержалась нуклеарная семья, причем родственные отношения, вероятно, были обычными среди соседних домов и поселений, что отражало раздел земли по наследству. [ 6 ] Климат означал, что овса и ячменя выращивали больше, чем пшеницы. [ 7 ] Находки костей указывают на то, что крупный рогатый скот был, безусловно, самым важным домашним животным, за ним следовали свиньи, овцы и козы, а одомашненная птица встречалась очень редко. [ 8 ] Христианские миссионеры из Ирландии, возможно, изменили методы ведения сельского хозяйства, привнеся такие инновации, как горизонтальная водяная мельница и отвальные плуги , которые были более эффективными при обработке почвы. [ 9 ]
Высокое Средневековье
[ редактировать ]В период с 1150 по 1300 годы теплое засушливое лето и менее суровая зима средневекового теплого периода позволили возделывать землю на гораздо большей высоте над уровнем моря и сделали землю более продуктивной. [ 10 ] Земледелие значительно выросло, но по-прежнему было более распространено в низменных районах на юге и востоке, чем в высокогорных районах, таких как Хайлендс , Галлоуэй и Южное нагорье . [ 11 ] Феодализм , введенный при Давиде I , особенно на востоке и юге, где власть короны была наибольшей, привел к размещению баронских владений. [ 12 ] Земля теперь принадлежала королю или высшему лорду в обмен на лояльность и формы службы, которые обычно были военными. [ 13 ] Бароны , имевшие феодальные владения, имели право иметь баронские суды, которые могли рассматривать вопросы землевладения. [ 14 ] Однако насаждение феодализма продолжало сопровождать существующие системы землевладения и землевладения, и неясно, как это изменение повлияло на жизнь простых свободных и несвободных рабочих. В некоторых местах феодализм, возможно, более тесно привязывал рабочих к земле. [ 13 ] Однако преимущественно пасторальный характер шотландского сельского хозяйства мог сделать введение поместной системы , основанной на английской модели, непрактичным в некоторых областях. [ 13 ] Обязанности, судя по всему, ограничивались случайной приработкой, сезонной доставкой продуктов питания, представительскими услугами и денежной арендной платой. [ 15 ] Обычно они включали ежегодную поставку волов для вспашки земли лорда и вызывавшую большое негодование обязанность молоть кукурузу на мельнице лорда. [ 16 ]
Охотничьи заповедники были переняты англо-нормандскими лордами, а затем и гэльскими лордами, создав большие участки земли, предназначенные для досуга аристократии и знати. [ 17 ] За ними соблюдалось менее строго, чем в Англии, где сбор древесины и дичи был строго запрещен, а все королевские леса уже находились в руках короля. [ 18 ] Появление новых монашеских орденов, таких как цистерцианцы, в этот период также принесло инновации в сельское хозяйство. В частности, на границе их монастыри стали крупными землевладельцами, фермерами-овцеводами и производителями шерсти для рынков Фландрии. Они были организованы в усадьбы , монастырские фермы, которыми управляли братья-миряне ордена. [ 9 ] Усадьбы теоретически находились в пределах 30 миль от материнского монастыря, чтобы работавшие там могли возвращаться на службы по воскресеньям и праздникам. Они использовались для различных целей, включая пастбищное, пахотное и промышленное производство. Однако для управления более отдаленными активами в Эйршире Мелроуз Эбби использовала Моклин как «супер-владение», чтобы контролировать меньшие владения. [ 19 ] В некоторых аббатствах, таких как Мелроуз, в конце тринадцатого века было по меньшей мере 12 000 овец. [ 20 ]
Система приусадебного и полевого земледелия, разновидность земледелия в открытом поле, широко используемая в Европе, возможно, была введена во времена феодализма. [ 21 ] и продолжалось до XVIII века. [ 22 ] Это расширилось за счет использования небольших закрытых полей, которое продолжалось с доисторической эпохи. Приусадебный участок был лучшей землей, рядом с жильем. Его обрабатывали непрерывно и максимально интенсивно, получая большую часть навоза. Зерновые культуры обычно представляли собой пиво (разновидность ячменя), овес, а иногда и пшеницу, рожь и бобовые . Более обширное поле использовалось в основном для выращивания овса. Летом его удобряли от ночного скота, и его часто оставляли под паром для восстановления плодородия. В плодородных регионах приусадебное поле может быть обширным, но на возвышенностях оно может быть небольшим, окруженным большим количеством отдаленных полей. В прибрежных районах удобрения включали морские водоросли, а вокруг крупных городов использовался городской мусор. Урожайность была довольно низкой, часто примерно в три раза превышала количество посеянных семян, хотя на некоторых приусадебных участках урожайность могла достигать вдвое большей. [ 21 ] Основной единицей измерения земли в Шотландии был давох (т.е. «чан»), называемый аракором в Ленноксе . Этот агрегат также известен как «шотландский плуггат». На англоязычном Лотиане это был просто плуг . [ 23 ] Возможно, его площадь составляла около 104 акров (0,42 км²). 2 ), [ 24 ] разделенный на 4 ратха или восемь оксгангов , площадь, которую, как говорили, восемь волов могли вспахать за один год. [ 25 ]
Позднее Средневековье
[ редактировать ]К четырнадцатому веку большая часть сельского хозяйства базировалась на фермтауне Лоуленда или Бейле Хайленда , поселениях горстки семей, которые совместно обрабатывали территорию, теоретически подходящую для двух или трех пахотных бригад. Они были переданы в виде буровых установок фермерам-арендаторам, которых обычно называли земледельцами. [ 16 ] или облигации. Средняя площадь земли, используемой земледельцем в Шотландии, известной как пастбища, составляла 26 акров, или 2 оксганга. [ 26 ] У них также была бы доля сена и общего пастбища. [ 5 ] Ниже земледельцев, мелких землевладельцев и свободных арендаторов, [ 27 ] были коттары , которые часто делили права на общие пастбища, занимали небольшие участки земли и участвовали в совместном сельском хозяйстве в качестве наемной рабочей силы. На фермах также могли быть травоядные, имевшие право только на выпас скота. [ 27 ] Доступ к пастбищам часто осуществлялся по защитным площадкам с навесами из камня или дерна, которые летом использовались для выпаса скота. Часто они находились далеко от основных поселений в Лоуленде, но могли быть относительно близкими в более отдаленных Хайлендах. [ 28 ]
Ранриги представляли собой схему гребней и борозд , аналогичную той, которая использовалась в некоторых частях Англии, с чередующимися «прогонами» (бороздами) и «навесками» (гребнями). [ 29 ] Обычно они шли вниз по склону, охватывая как влажную, так и сухую землю, что помогало компенсировать некоторые проблемы, связанные с экстремальными погодными условиями. Большая часть вспашки производилась тяжелым деревянным плугом с железным сошником , запряженным волами, которые были более эффективны на тяжелых почвах и их дешевле кормить, чем лошадей. [ 16 ] Обычно их тянула упряжка из восьми волов. [ 30 ] для работы потребовалось бы четыре человека, и он обрабатывал бы всего пол-акра в день. [ 31 ]
Ключевые культуры включали капусту (как для людей, так и для животных), а также коноплю и лен для производства тканей. Овцы и козы, вероятно, были основными источниками молока, тогда как крупный рогатый скот выращивали в основном ради мяса. [ 32 ] Судя по всему, сельская экономика процветала в тринадцатом веке и сразу после Черной смерти , которая достигла Шотландии в 1349 году и, возможно, унесла жизни трети населения. [ 33 ] был все еще на плаву, но к 1360-м годам произошло серьезное падение доходов, которое можно увидеть в приходах духовенства, на треть-половину по сравнению с началом эпохи. За этим последовало медленное восстановление в пятнадцатом веке. [ 34 ] К концу периода средние температуры снова начали снижаться, а более прохладные и влажные условия Малого ледникового периода ограничили масштабы земледелия, особенно в высокогорье. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Лайонс, Анона Мэй (картограф) (2000), «Потенциал существования земли», Макнил, Питер ГБ; Маккуин, Гектор Л. (ред.), Атлас истории Шотландии до 1707 года , Эдинбург: шотландские медиевисты и географический факультет Эдинбургского университета, стр. 15, ISBN 0-9503904-1-0 .
- ^ Э. Геммилл и Нью-Джерси Мэйхью, Изменение ценностей в средневековой Шотландии: исследование цен, денег, весов и мер (Кембридж: Cambridge University Press, 1995), ISBN 0-521-47385-3 , стр. 8–10.
- ^ Jump up to: а б К. Харви, Шотландия: краткая история (Оксфорд: Oxford University Press, 2002), ISBN 0-19-210054-8 , стр. 10–11.
- ^ Эдвардс, Кевин Дж.; Ралстон, Ян (2003). Шотландия после ледникового периода: окружающая среда, археология и история, 8000 г. до н.э. – 1000 г. н.э. Издательство Эдинбургского университета. стр. 17–. ISBN 978-0-7486-1736-4 .
- ^ Jump up to: а б П. Фуракр и Р. МакКиттерик, редакторы, «Новая кембриджская средневековая история»: ок. 500-ок. 700 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2005), ISBN 0-521-36291-1 , с. 234.
- ^ А. Вульф, От Пиктленда до Альбы: 789–1070 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2007), ISBN 0-7486-1234-3 , стр. 17–20.
- ^ А. МакКуорри, Средневековая Шотландия: родство и нация (Трупп: Саттон, 2004), ISBN 0-7509-2977-4 , стр. 136–40.
- ^ К. Дж. Эдвардс и И. Ралстон, Шотландия после ледникового периода: окружающая среда, археология и история, 8000 г. до н.э. - 1000 г. н.э. (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2003), ISBN 0-7486-1736-1 , с. 230.
- ^ Jump up to: а б С.М. Фостер, «Топография жизни народов: география до 1314 года», в изд. И. Брауна, « Эдинбургская история шотландской литературы: от Колумбы до Союза до 1707 года» (Edinburgh University Press, 2007), ISBN 0-7486-2760-X , с. 47.
- ^ Jump up to: а б Дж. Стин, Археология средневековой Англии и Уэльса (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1985), ISBN 0-7099-2385-6 , с. 174.
- ^ GWS Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1989), ISBN 0-7486-0104-X , с. 12.
- ^ А. Грант, «Шотландия в центральном средневековье», в А. Маккее и Д. Дитчберне (редакторы), Атлас средневековой Европы (Routledge: Лондон, 1997), ISBN 0-415-12231-7 , с. 97.
- ^ Jump up to: а б с АДМ Баррелл, Средневековая Шотландия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000), ISBN 0-521-58602-X , стр. 16–19.
- ^ Дж. Вормальд, Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991), ISBN 0-7486-0276-3 , стр. 30–3.
- ^ GWS Барроу, «Шотландия, Уэльс и Ирландия в двенадцатом веке», в DE Luscombe и J. Riley-Smith, ред., The New Cambridge Medieval History, Volume IV. 1024-в. 1198, часть 2 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995), ISBN 0-521-41411-3 , с. 586.
- ^ Jump up to: а б с Вормальд, Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 , стр. 41–55.
- ^ С. М. Фостер, «Топография жизни народов: география до 1314 года», в книге И. Брауна, изд., « Эдинбургская история шотландской литературы: от Колумбы до Союза» до 1707 года (Edinburgh University Press, 2007), ISBN 0-7486-2760-X , с. 45.
- ^ ADM Barrell, Средневековая Шотландия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000), ISBN 0-521-58602-X , с. 36.
- ^ Дж. Бертон, Дж. Э. Бертон и Дж. Керр, Цистерцианцы в средние века (Boydell Press) ISBN 1-84383-667-X , с. 168.
- ^ Д. А. Карпентер, Борьба за мастерство: Британия, 1066–1284 (Оксфорд: Oxford University Press, 2003), ISBN 0-19-522000-5 , с. 39.
- ^ Jump up to: а б И. Д. Уайт, «Экономика: первичный сектор: 1 Сельское хозяйство до 1770-х годов», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN 0-19-211696-7 , стр. 206–7.
- ^ HPR Finberg, Формирование Англии 550–1042 (Лондон: Паладин, 1974), ISBN 978-0-586-08248-5 , с. 204.
- ^ Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 , стр. 12–15.
- ^ Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 , стр. 15.
- ^ CJ Невилл, Коренное светлость в средневековой Шотландии: графства Страттерн и Леннокс, ок. 1140–1365 (Дублин: Четыре суда, 2005 г.), ISBN 1-85182-890-7 , 2005 г.), с. 96.
- ^ Барроу, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 , стр. 18.
- ^ Jump up to: а б Р. Митчисон, Светлость и покровительство, Шотландия, 1603–1745 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1983), ISBN 0-7486-0233-X , с. 82.
- ^ П. Диксон, «Сельское поселение: I Средневековье», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN 0-19-211696-7 , стр. 540–2.
- ^ И.Д. Уайт и К.А. Уайт, Меняющийся шотландский пейзаж: 1500–1800 (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1991), ISBN 0-415-02992-9 , с. 61.
- ^ Р. МакКиттерик и Д. Абулафия, ред., «Новая кембриджская средневековая история»: ок. 1024-в. 1198 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2004), ISBN 0-521-85360-5 , с. 590.
- ^ Г. Дональдсон, Шотландия: формирование нации (Дэвид и Чарльз, 2-е изд., 1980), ISBN 0-7153-7975-5 , с. 231.
- ^ Дж. Т. Кох, редактор, Кельтская культура: Историческая энциклопедия, Том 1 (ABC-CLIO, 2006), ISBN 1-85109-440-7 , с. 26.
- ^ Р. Хьюстон, Шотландия: очень краткое введение (Оксфорд: Oxford University Press, 2008), ISBN 0-19-157886-X , с. 73.
- ^ SH Ригби, изд., Спутник Британии в позднем средневековье (Оксфорд: Wiley-Blackwell, 2003), ISBN 0-631-21785-1 , стр. 111–6.
Библиография
[ редактировать ]- Баррелл, ADM, Средневековая Шотландия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000), ISBN 0-521-58602-X .
- Барроу, GWS , «Шотландия, Уэльс и Ирландия в двенадцатом веке», в DE Luscombe и J. Riley-Smith, ред., The New Cambridge Medieval History, Volume IV. 1024-в. 1198 , часть 2 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995), ISBN 0-521-41411-3 .
- Барроу, GWS, Царство и единство: Шотландия 1000–1306 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1989), ISBN 0-7486-0104-X .
- Бертон, Дж. Бертон, Дж. Э. и Керр, Дж., Цистерцианцы в средние века (Boydell Press) ISBN 1-84383-667-X .
- Карпентер, Д.А., Борьба за мастерство: Британия, 1066–1284 гг. (Оксфорд: Oxford University Press, 2003), ISBN 0-19-522000-5 .
- Диксон П., «Сельское поселение: I Средневековье», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN 0-19-211696-7 .
- Дональдсон, Г. , Шотландия: формирование нации (Дэвид и Чарльз, 2-е изд., 1980), ISBN 0-7153-7975-5 .
- Эдвардс К.Дж. и Ралстон И., Шотландия после ледникового периода: окружающая среда, археология и история, 8000 г. до н.э. – 1000 г. н.э. (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2003), ISBN 0-7486-1736-1 .
- Финберг, HPR , Образование Англии 550–1042 гг. (Лондон: Паладин, 1974), ISBN 978-0-586-08248-5 .
- Фостер, С.М., «Топография жизни людей: география до 1314 года», в изд. И. Брауна, « Эдинбургская история шотландской литературы: от Колумбы до Союза до 1707 года» (Edinburgh University Press, 2007), ISBN 0-7486-2760-X .
- Фуракр П. и МакКиттерик Р. , ред., « Новая кембриджская средневековая история: ок. 500-ок. 700 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2005), ISBN 0-521-36291-1 .
- Геммилл, Э. и Мэйхью, Нью-Джерси, Изменение ценностей в средневековой Шотландии: исследование цен, денег, весов и мер (Кембридж: Cambridge University Press, 1995), ISBN 0-521-47385-3 .
- Грант, А., «Шотландия в центральном средневековье», в книге А. Маккея и Д. Дитчберна, ред., Атлас средневековой Европы (Routledge: Лондон, 1997), ISBN 0-415-12231-7 .
- Харви, К., Шотландия: краткая история (Оксфорд: Oxford University Press, 2002), ISBN 0-19-210054-8 .
- Хьюстон, Р., Шотландия: очень краткое введение (Оксфорд: Oxford University Press, 2008), ISBN 0-19-157886-X .
- Кох, Дж.Т., редактор, Кельтская культура: Историческая энциклопедия, Том 1 (ABC-CLIO, 2006), ISBN 1-85109-440-7 .
- Лайонс, AM, «Потенциал существования земли», в McNeil, PGB; МакКуин, Х.Л., Атлас истории Шотландии до 1707 года, Эдинбург: шотландские медиевисты и географический факультет Эдинбургского университета , ISBN 0-9503904-1-0 .
- МакКуорри, А., Средневековая Шотландия: родство и нация (Трупп: Саттон, 2004), ISBN 0-7509-2977-4 .
- МакКиттерик Р. и Абулафия Д., редакторы, « Новая кембриджская средневековая история: ок. 1024-в. 1198 (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2004), ISBN 0-521-85360-5 .
- Митчисон, Р., Светлость и покровительство, Шотландия, 1603–1745 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1983), ISBN 0-7486-0233-X .
- Невилл, CJ, Коренное лордство в средневековой Шотландии: графства Страттерн и Леннокс, ок. 1140–1365 (Дублин: Четыре суда, 2005 г.), ISBN 1-85182-890-7 , 2005).
- Ригби, С.Х., изд., Спутник Британии в позднем средневековье (Оксфорд: Wiley-Blackwell, 2003), ISBN 0-631-21785-1 .
- Стин, Дж., Археология средневековой Англии и Уэльса (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1985), ISBN 0-7099-2385-6 .
- Уайт, И. Д., «Экономика: первичный сектор: 1 Сельское хозяйство до 1770-х годов», в издании М. Линча, «Оксфордский справочник по истории Шотландии» (Оксфорд: Oxford University Press, 2001), ISBN 0-19-211696-7 .
- Уайт, И.Д. и Уайт, К.А., Меняющийся шотландский ландшафт: 1500–1800 гг. (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1991), ISBN 0-415-02992-9 .
- Вульф, А., От Пиктленда до Альбы: 789–1070 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 2007), ISBN 0-7486-1234-3 .
- Вормальд, Дж., Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991), ISBN 0-7486-0276-3 .