Лоза скользкая
Лисий виноград | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Жизненно важный |
Семья: | Витовые |
Род: | Витис |
Разновидность: | V. labrusca
|
Биномиальное имя | |
Лоза скользкая |
Vitis labrusca , виноград лисицы , является разновидностью виноградной лозы, принадлежащей к Vitis роду в цветковых растений семействе Vitaceae . Лозы произрастают в восточной части Северной Америки и являются источником многих сортов винограда , в том числе Катавба , Конкорд , Делавэр , Изабелла , Ниагара , а также многих гибридных сортов винограда, таких как Агавам , Александр и Онака . Среди характеристик этого вида виноградной лозы, в отличие от европейского винного винограда Vitis vinifera, - его «скользящая кожица», которая позволяет кожице виноградных ягод легко соскальзывать при сдавливании, вместо того, чтобы раздавливать мякоть , а также наличие усиков на каждый узел трости. Еще одним контрастом с европейскими виниферами является характерный «лисьй» мускус V. labrusca , наиболее известный большинству людей благодаря винограду Конкорд. [ 1 ] Этот мускус не связан с млекопитающим лисой , а скорее с сильными, землистыми ароматами, характерными для винограда, которые были известны ранним европейско-американским поселенцам в Новом Свете . Термин «лисий» стал своего рода обобщением для дегустационных дескрипторов, используемых для этих американских вин, которые отличались от знакомых вкусов европейских винных вин. [ 2 ]
История
[ редактировать ]
По словам историка вина Эдварда Хайамса и винного эксперта Дженсиса Робинсона , Vitis labrusca, вероятно, был тем видом, который Лейф Эрикссон видел в дикой природе на побережье Винланда в 11 веке. Существует множество свидетельств того, что лабруска дико росла в Северной Америке до прибытия европейцев. Лоза не была официально идентифицирована и зарегистрирована до тех пор, пока Карл Линней и его коллеги не начали каталогизировать американские виды виноградных лоз в середине 18 века. В 19 веке Vitis labrusca был среди американских лоз, перевезенных в Европу , которые были переносчиками филлоксерной вши, которая вызвала широкомасштабное опустошение европейских виноградников, засаженных Vitis vinifera . [ 3 ]
Также в 19 веке Эфраим Булл из Конкорда, штат Массачусетс , выращивал семена диких лоз Лабруска , чтобы создать виноград Конкорд , который впоследствии стал важной сельскохозяйственной культурой в Соединенных Штатах. [ 3 ]
Характеристики виноградной лозы
[ редактировать ]Большинство Vitis labrusca сортов винограда красные, хотя белые сорта, такие как Ниагара , и сорта с «розовой кожицей», такие как Катавба, имеют темные ягоды с высоким содержанием фенольных соединений , из которых получаются вина с сильным вкусом. Когда ягоды приближаются к сбору урожая и становятся полностью созревшими , они легко отделяются от плодоножки (ножки ягоды). Если аккуратно сжать ягоду двумя пальцами, толстая кожица легко соскользнет, а мякоть останется неповрежденной в виде шарика. Эта особенность дала Vitis labrusca название винограда со скользящей кожицей. Еще одна особенность лабруски , которая помогает ампелографам идентифицировать виноградные лозы и гибридные сорта, произошедшие от этого вида, - это большие толстые листья лоз с опушенной нижней стороной с густыми коричневыми или белыми волосками. [ 1 ]
Как и многие другие американские виды винограда, Vitis labrusca обладает некоторой естественной устойчивостью ко многим болезням винограда , включая филлоксеру . Однако его устойчивость и совместимость при прививке не так высоки, как у других видов, таких как Vitis aestivalis , Vitis rupestris и Vitis berlandieri , и он не часто используется для коммерческого подвоя . [ 1 ] Это сильное растение, и во многих штатах его можно считать сорным или инвазивным . [ 4 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Vitis labrusca расположен вдоль восточного побережья Северной Америки от Новой Шотландии до Джорджии и на запад до реки Миссисипи . Среди американских винодельческих зон (AVA), которые производят вино из лабруски или гибридов, полученных из лабруски, входят Верхняя долина Миссисипи , дельта Миссисипи , долина реки Огайо , юго-восток Новой Англии , озеро Эри , а также несколько AVA в штатах Нью-Йорк , Вирджиния , Огайо и Мичиган . [ 5 ] В канадской провинции Онтарио использование сортов Vitis labrusca не разрешено системой VQA нормативной и наименовательной , за исключением Видала , гибридного сорта винограда. [ нужна ссылка ]
В отличие от vinifera , гибриды и сорта Vitis labrusca могут лучше противостоять суровым континентальным условиям восточной части Северной Америки с очень холодной зимой и жарким влажным летом. (Однако лабруска не так хорошо себя чувствует, как такие сорта, как Vitis rotundifolia, при влажности юго-востока США). Фактически, в районах Соединенных Штатов, где на западе действительно процветает винифера , условия вегетационного периода часто слишком засушливы для лоз лабруски . [ 5 ]
«Лисий» мускус
[ редактировать ]По данным из Калифорнийского университета по виноградарству эксперта Дэвиса Эй Джей Винклера , за исключением Винифера винограда семейства Мускат , сорта Vitis labrusca обладают наиболее выраженным ароматом среди винных сортов винограда. Описание «лисицы», не производное от животного. [ нужна ссылка ] , служит универсальным термином для описания уникальной, землистой и сладкой мускусности, которую можно ощутить в свежем винограде Конкорд, а также в виноградном соке, приготовленном из Конкорда и других лабруски, сортов таких как Ниагара. В 1920-х годах учёным удалось выделить ароматическое соединение, ответственное за «лисьй» мускус, — метилантранилат . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дженсис Робинсон (ред.) Оксфордский спутник вина (Oxford University Press, третье издание, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 ), стр. 19-20.
- ^ Б. Рэми «Великий винный виноград», записи в Конкорде, Катавабе и Делавэре (номера страниц в книге отсутствуют) Калифорнийский университет в Дэвисе, 1977 г., ASIN B0006CZP4S
- ^ Jump up to: а б Дженсис Робинсон, Виноградные лозы, виноград и вина (Митчелл Бизли, 1986, ISBN 1-85732-999-6 ), стр. 8, 18, 228.
- ^ «Vitis labrusca L. виноград лисий» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 11 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Винклер А.Дж., Кук Дж.А., Клир В.М. и Лидер Л.А., Общее виноградарство (Калифорнийский университет Press, 2-е издание 1974 г., ISBN 0-520-02591-1 ), стр. 17–20, 59, 166–167.
Внешние ссылки
[ редактировать ]