Суданское пятно
Судановые красители и судановые красители — синтетические органические соединения , которые используются в качестве красителей для различных пластмасс ( пластических красителей ), а также используются для окрашивания суданофильных биологических образцов, обычно липидов . Судан II , Судан III , Судан IV , Oil Red O и Sudan Black B являются важными членами этого класса соединений (см. изображения ниже).
Окрашивание
[ редактировать ]Суданские красители имеют высокое сродство к жирам, поэтому их используют для демонстрации триглицеридов , липидов и липопротеинов . Обычно используют спиртовые растворы суданских красителей, однако пиридина в некоторых ситуациях можно использовать и растворы .
Проба с судановым пятном часто используется для определения уровня жира в кале и диагностики стеатореи . Небольшой образец растворяют в воде или физиологическом растворе, ледяную уксусную кислоту добавляют для гидролиза нерастворимых солей жирных кислот , добавляют несколько капель спиртового раствора Судана III, образец наносят на предметное стекло и дважды нагревают до кипения. . Обычно в образце кала под микроскопом должно быть обнаружено лишь несколько капель жира, окрашенного в красно-оранжевый цвет. Метод является полуколичественным, но из-за своей простоты его используют для скрининга .
Крашение
[ редактировать ]Поскольку суданские красители обладают масло- и жирорастворимостью, их также можно использовать для окрашивания пластмасс и тканей. [ 1 ] Суданские красители I–IV и Суданский красный G состоят арилазозамещенных из нафтолов . Известно, что такие соединения существуют в виде пары таутомеров :
Примеры
[ редактировать ]Безопасность
[ редактировать ]Некоторые специи, экспортируемые из Азии, были фальсифицированы суданскими красителями, особенно Суданом I и Суданом III , чтобы улучшить их цвет. Это открытие вызвало разногласия, поскольку некоторые суданские красители канцерогенны для крыс. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бут, Джеральд (2000). «Красители, общий обзор». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a09_073 . ISBN 3527306730 .
- ^ Ларсен, Джон Хр. «Законные и незаконные цвета» Тенденции в пищевой науке и технологиях (2008), 19 (Приложение 1), S60-S65. дои : 10.1016/j.tifs.2008.07.008