Компания по производству пористого хлеба
Тип компании | Общественный |
---|---|
Промышленность | Пекарня , Ресторан |
Основан | Лондон, Англия (1862 г.) |
Основатель | Доктор Джон Дауглиш |
Несуществующий | 1955 |
Судьба | Приобретена Allied Bakeries в 1955 году. |
Преемник | Союзные пекарни |
Штаб-квартира | Лондон, Англия , Великобритания |
Количество локаций | 250 чайных магазинов (1923 г.) |
Обслуживаемая территория | По всему миру |
Ключевые люди | Доктор Джон Дауглиш ( основатель ) Бенджамин Уорд Ричардсон ( режиссёр ) |
Продукты | Выпечка , Чай " Жирная ложка " , предложения |
Владелец | Ассоциированные британские продукты питания |
The Aerated Bread Company Ltd ( ABC ) — британская компания, основанная и имеющая штаб-квартиру в Лондоне. Хотя ее часто вспоминают как управляющую большой сетью чайных комнат в Великобритании и других частях мира, первоначально она была основана в 1862 году Джоном Дауглишем как пекарня с использованием разработанного им революционного нового метода, а чайные комнаты открылись в 1864 году. . [1]
История
[ редактировать ]Основание
[ редактировать ]Компания Aerated Bread Company Ltd была основана в 1862 году Джоном Дауглишем (1824–1866). [2] [3] Компания была создана как зарегистрированная компания, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже (LSE). Когда компания была размещена на бирже, ее провал был предсказан, а ее первичное публичное размещение акций не получило должной поддержки. [4] Однако к 1890 году ее первоначальные акции стоимостью в 1 выросли до 5,7 фунт с 8 дней . [5] К 1898 году акции выросли более чем вдвое по сравнению с их стоимостью 1890 года и торговались по 12 фунтов стерлингов за акцию, а дивиденды объявлялись в размере 37 + 1 ⁄ процента . [6] К 1899 году акции ABC выросли еще больше. 16 + 2 ⁄ процента и торговались по 14 фунтов стерлингов за акцию. [4]
Технология
[ редактировать ]Дауглиш получил медицинскую степень в Эдинбурге. Будучи совершенно не впечатлен шотландским хлебом того времени, он начал печь свой собственный и изучать науку, связанную с этим процессом. Когда он применил свои ранние исследования в области химии к процессу выпечки хлеба, он определил, что можно производить углекислый газ в хлебе без дрожжей. Он установил, что если бы вместо этого можно было ввести в процесс углекислый газ — растворив его в растворе в воде, — это устранило бы необходимость брожения , резко уменьшило бы потребность в физическом контакте с тестом со стороны рабочих, а следовательно, и повысить уровень чистоты в процессе выпечки хлеба. [7] Дауглиш стремился отменить ручное замешивание, которое, по его мнению, было нечистым и вредным для здоровья. [1] Несколько лет спустя в выпуске научного журнала Nature за 1878 год сообщалось:
Что касается совершенной чистоты этого механического процесса приготовления хлеба, то не может быть и речи; она неизмеримо превосходит варварскую и старую, но, как доктор Ричардсон заметил , не «освященную веками систему замешивания теста руками и ногами рабочего». [8]
Такая система также будет поддаваться высокой степени автоматизации. [7] Таким образом, этот метод заквашивает хлеб без дрожжей, вводя в тесто углекислый газ под давлением. Патент на новый метод выпечки хлеба был выдан в 1856 году. [7]
В 1859 году Дауглиш представил доклад о своем новом методе Королевскому обществу искусств , за что получил серебряную медаль. [7] Кроме того, метод Дауглиша получил одобрение со стороны различных врачей и санитаров викторианской эпохи, что помогло еще больше закрепить будущий успех его усилий. [7] Более того, поскольку он считался полезным хлебом, его внедрили во многие больницы. [7] В 1862 году была основана компания Aerated Bread Company (ABC) для использования нового запатентованного метода Дауглиша.
Дауглиш описал свою технику как избежание «разрушительного влияния ферментации» и заявил, что хлеб содержит «всю клейковину и всю белковую пищу пшеницы», количество каждого из которых уменьшается при традиционных методах ферментации. [3]
Еще одним преимуществом этого процесса является то, что, в отличие от традиционного метода ферментации, никогда не нужно добавлять такие добавки, как квасцы , для замедления скорости ферментации, что побудило Ричардсона назвать пористый хлеб «без добавок». [3] В выпуске журнала Nature за 1878 год сообщалось, что
Поток чистой воды, наполненной углекислым газом, образует пузырьки в тесте, которому не требовались ни квасцы, ни медный купорос [сульфат меди], ни известковая вода, чтобы остановить нерегулярное брожение и нейтрализовать кислотность заплесневелых или иным образом поврежденных или неполноценных продуктов. мука. [8]
Однако далее в журнале говорится, что пористый хлеб не совсем свободен от добавок, поскольку в процесс иногда все же вводятся некоторые незначительные, менее нежелательные добавки:
[T] Внедрение процесса аэрации само по себе не обязательно исключает все фальсификации хлеба: все равно можно использовать материалы, которые отбеливают буханку и вызывают удержание большего процента воды. [8]
Метод аэрации дает пекарне три производственных эффекта: экономию материала, экономию времени и экономию труда. [3] В качестве иллюстрации первой из этих экономий Дауглиш подсчитал, что устранение разложения крахмала и глютена, происходящего в результате традиционной ферментации (потери, равные трем-шести процентам), имело ценность в середине XIX века. столетия «5 000 000 фунтов стерлингов от общего количества хлеба, производимого ежегодно в Соединенном Королевстве» (что эквивалентно 603 800 000 фунтов стерлингов в 2023 году). [3] [9] [10] Процесс высокоавтоматизирован, что экономит время и снижает трудозатраты. [3] В то время как традиционный метод брожения теста требует от восьми до десяти часов, чтобы подготовить партию теста для выпечки, метод Дауглиша позволяет тесту быть готовым к отправке в духовку примерно за полчаса. [3] А поскольку тесто для хлеба готово к отправке в печи так быстро, количество рабочих часов в день можно сократить, устранив необходимость в ночных сменах, которые в то время были так распространены в хлебопекарной промышленности. [3] Наконец, отсутствие необходимости в большинстве добавок, необходимых для улучшения процесса ферментации, снижает затраты на факторы производства, при этом производя практически чистый продукт. [3]
Эта технология настолько снизила себестоимость производства, что это означало, что ABC могла продавать свою продукцию дешевле, чем ее конкуренты, пекари, использующие традиционный метод ферментации. Понижающее воздействие на цены выхода ABC на рынок можно было почувствовать почти сразу. Например, в 1866 году в Австралии более низкие цены ABC вынудили других пекарей снизить свои цены на 8–17 процентов. [11]
Конкуренция со стороны ABC имела не только ценовой эффект для традиционных пекарей, которые в некоторых случаях отвечали необычными рекламными усилиями, чтобы сохранить долю рынка. Традиционный процесс ферментации приводит к образованию спирта в тесте, хотя практически весь он выветривается при сильном нагревании в духовке. [8] Чтобы противостоять успеху пористого хлеба на рынке, традиционные пекари начали уделять этому внимание в своей рекламе. С этой целью использовались рекламные плакаты, особенно в окрестностях завода ABC, призывающие людей «покупать хлеб с джином в нем». [7] в то время считалось, что джин обладает лечебными свойствами, поскольку его изготавливали из ягод можжевельника . [7] Было высказано предположение, что сильная поддержка сэром Бенджамином Уордом Ричардсоном пористого хлеба за счет традиционно выпекаемого хлеба была мотивирована его неприязнью к алкоголю. [8]
Первая пекарня ABC находилась в Ислингтоне , Лондон. В позднюю викторианскую эпоху метод Дауглиша считался лучшей системой массового производства хлеба. В своих мемуарах о методе Бенджамин Уорд Ричардсон , впоследствии директор компании, [12] написал:
В результате тщательного и длительного наблюдения я убежден, что метод производства хлеба Дауглиша в целом является лучшим из когда-либо открытых... [Это] самый чистый из всех известных и применяемых процессов; он требует меньше тяжелого и, справедливо будет сказать, менее неприятного труда от занятых в производстве хлеба; оно требует менее тяжелого труда и, таким образом, уменьшает быстрое изнашивание тела, что является несчастной судьбой многих из тех, кто занят изготовлением средств жизни; он дает более чистую пищу тем, кто в значительной степени зависит от жизненного ресурса в своем ежедневном питании. Наконец, он предлагает... лучший товар, который дает обществу максимальную пищевую ценность, которую можно получить из кукурузы [т. е. пшеницы] [13] из которого изготавливаются продукты питания и который позволяет наиболее полно и легко производить производство всех видов муки или крупы, белой муки, смешанной муки, цельной муки. [3]
Еще в 1863 году метод ABC в отношении их «чистого пористого хлеба » получил рекомендации даже в Нью-Йорке:
Нам показали образцы этого нового и превосходного продукта питания, производимого компанией «Печеночный хлеб» … Он намного превосходит все, что когда-либо было представлено. Благодаря расширению мощностей по выпечке хлеба компания «Печенье» надеется вскоре представить в торговле все сорта, необходимые для домашнего потребления. [14]
После того, как Дауглиш потратил четыре года на внедрение своей системы хлебопечения, его здоровье ухудшилось; Говорят, что это произошло из-за тяжелого труда и волнения, и он посетил различные курорты по всей Европе. [7] В 1865 году он тяжело заболел в Париже; [7] он вернулся в Великобританию и умер в Малверне в начале 1866 года. Он похоронен в Малверн-Уэллсе . [7]
Спустя тридцать лет после смерти Дауглиша его компания процветала. В результате рыночного успеха акции ABC торговались в 12 раз дороже их первоначальной цены публичного размещения. [6] и на ежегодном общем собрании 1895 года председательствующий майор Джон Болтон заявил, что у ABC «нет причин опасаться конкуренции». [12]
Метод Дауглиша пережил своего создателя, и компания Дауглиша пережила его более чем на столетие, но позже его метод был заменен механическими, высокоскоростными процессами замешивания теста, такими как процесс изготовления хлеба Чорливуда (CBP), который сейчас используется на 80 процентов. производства хлеба в Великобритании. Эти новые методы позволяют использовать муку более низкого качества, чем требовалось в более ранних процессах. [15] [16]
Чайные магазины и ранние женские проблемы
[ редактировать ]ABC управляла сетью самообслуживания ABC чайных магазинов . Они выросли из того, что ABC открыла чайную во дворе лондонского железнодорожного вокзала Фенчерч-стрит в 1864 году, через два года после основания компании. [1] [17] Идея открытия чайной принадлежит лондонскому менеджеру компании Aerated Bread Company, который подавал клиентам бесплатный чай и закуски. [18] Мотивом для компании, действовавшей по предложению менеджера, было пополнение доходов, полученных от производства хлеба, которых было недостаточно для выплаты дивидендов акционерам. [1]
Чайные были одними из первых общественных мест, где женщины в викторианскую эпоху могли поесть в одиночестве или с подругами без мужского сопровождения. Хотя к 1880 году женщины без сопровождения могли посещать элитные рестораны, им приходилось избегать баров. [19] По крайней мере в одном случае женский социальный клуб располагался прямо над чайной ABC:
Клуб «Новый Сомервилль», расположенный недалеко от Оксфорд-серкус ... располагался над магазином компании по производству пористого хлеба, и, несмотря на жалобы на то, что сотрудницы этой компании не участвуют в огромных прибылях предприятия, члены Сомервилля получают еду из лавки с газированными хлебами [так в оригинале] направили в общую комнату наверху, светлую и очень красиво обставленную квартиру. В этот клуб в качестве гостей допускаются мужчины. [20]
Упоминание о том, что сотрудницы компании не участвуют в прибылях компании, в то время вызывало серьезную обеспокоенность. Это даже назвали «вопиющим случаем бесчеловечности компании». [6] На ежегодном общем собрании компании в 1895 году Ричардсон предложил, а другой врач (также директор), Фернивал, поддержал его, «предоставив девушкам, работающим в компании, некоторые дополнительные преимущества». [12] Врачи считали, что если компания «не будет давать им еду один раз в день … они станут жалкими и жалкими людьми». [12] Председатель правления посчитал, что компания добилась больших успехов в этой области: сотрудников уже кормят один раз в день, предоставляют горячий ужин «по номинальной цене», [12] и «сейчас на службу в компанию не приходила ни одна девушка, которая не получала бы 10 шиллингов в неделю». [12]
Однако условия оплаты труда сотрудников оставались важным вопросом, который дошел до кипения на ежегодном общем собрании 1898 года. Дивиденды в этом году составили 37 + 1 ⁄ 2 процента по сравнению с 30 процентами четырьмя годами ранее. Акции, первоначально проданные за 1 фунт, торговались по 12 фунтов, но акционер, предложивший повысить зарплату работницам магазина, был отвергнут и исключен председателем совета директоров. [6]
Чайные магазины ABC как убежище для женщин без сопровождения викторианской эпохи были рекомендованы делегатам Конгресса Международного совета женщин, состоявшегося в Лондоне на неделе, закончившейся 9 июля 1899 года. [21]
В 1919 году посетительница магазина ABC в Сиднее, Австралия , подала иск против ABC на 1000 фунтов стерлингов , утверждая, что она съела в ABC пирог, в котором была мышь. Выяснилось, что истец подал ложный иск, и суд вынес решение в пользу ответчика. [22]
На пике своего развития в 1923 году у ABC было 150 филиалов в Лондоне и 250 чайных магазинов. [23] и был вторым по количеству торговых точек только после J. Lyons and Co. [24] Такое распространение побудило Джорджа Оруэлла рассматривать чайные магазины ABC и ее конкурентов как «зловещую сторону английского общественного питания, неустанную индустриализацию, которая его настигла … все приходит из картонных коробок или консервных банок или вывозится». из холодильника, брызнули из-под крана или выдавили из тюбика». [25]
Это не помешало драматургу Джорджу Бернарду Шоу (1856–1950) посещать чайные ABC. [ неправильный синтез? ] Его дневники изобилуют записями, подтверждающими, что он был завсегдатаем заведения в различных его лондонских заведениях. Одна из таких записей датирована 12 декабря 1888 года: «... в магазин пористых хлебов напротив станции Mansion House и съела там немного яиц и шоколада». [26] В записи от 27 января 1891 года он пьет чай «в магазине пористых хлебов на углу Парламентской площади». [26] Общества Шелли В записи от 4 января 1892 года Шоу проводит собрание комитета Ченчи в чайной ABC на Рэтбоун-плейс. [26] [примечание 1] Среди других мест ABC, в которых обедал Шоу, были вокзал Чаринг-Кросс, Оксфорд-серкус, Пикадилли-серкус и церковь Святого Климента Дэйнса напротив . [26] Приехав в Англию в 1953 году, художник Стасс Параскос также получил свою первую работу в Лондоне в филиале чайной ABC на Тоттенхэм-Корт-роуд , работая там мойщиком кастрюль.
Конец независимости компании
[ редактировать ]Компания Aerated Bread Company перестала быть независимой компанией в 1955 году. Австралийские предприятия были ликвидированы уже в 1951 году. [27] Британские операции были изменены, когда компания, чайные магазины самообслуживания и все остальное, были приобретены в 1955 году компанией Allied Bakeries , возглавляемой уроженцем Канады У. Гарфилдом Уэстоном . Корпоративная империя Уэстона уже владела роскошным продовольственным магазином Fortnum & Mason и чайными на Пикадилли . Американский журнал того времени сообщил, что «принц Пикадилли собирается жениться на Золушке из чайной ». Ожидалось, что Allied заплатит за ABC 8,1 миллиона долларов . В то время сама Allied имела большую долю на рынке хлебобулочных изделий Великобритании . Allied Доля рынка до приобретения ABC составляла 10% всего производства хлеба в Великобритании и продажи 20 миллионов печенья в день. Allied Продажи годом ранее составили $154 млн, а прибыль в текущем году составила $12,6 млн. [ когда? ] долларов). [24] Благодаря этому приобретению к концу десятилетия Allied почти удвоила свою долю на рынке хлеба Великобритании. [28]
ABC продолжала торговлю с крупной пекарней на Риджентс-канале в Камден-Тауне в Лондоне. Пекарня в Камден-Тауне закрылась, и название ABC исчезло, когда компания прекратила свою деятельность в 1982 году; здание было снесено и заменено Sainsbury's, Camden. супермаркетом [29] и жилищное строительство Grand Union Walk . [ нужна ссылка ] Сегодня единственными следами «Компании по производству пористых хлебов» являются выцветшие вывески над магазинами. [30]
Чайные ABC в литературе
[ редактировать ]Огастес Карп, эсквайр. (Генри Ховарт Бэшфорд)
[ редактировать ]В романе Генри Ховарта Бэшфорда « Огастус Карп, эсквайр». Вступив в коммерческую жизнь в качестве менеджера выставочного зала в религиозном издательском бизнесе г-на Златоуста Лортона из Патерностер-Роу, Энфилд, Карп несколько раз упоминает компанию «Aerated Bread Company» в подробном описании своего распорядка дня: [31]
Поэтому в одиннадцать часов я отправлю мисс Боттерилл в соседнее отделение компании «Печенье» за стаканом горячего молока и солидным куском торта, известного как обеденный кекс. Затем, в половине третьего, я лично направлялся в то же отделение этой ценной компании, где обычно заказывал у одной из более тихих официанток двойную порцию сосисок и картофельного пюре, сопровождаемую чашкой кофе, и следовал за ней. яблочным клецком или ломтиком запеченного рулета с джемом.
и:
Однако к трем часам они оба вернулись, и через пять минут я воспользовался случаем и снова отправил мисс Боттерилл в «Компанию по производству пористого хлеба» за чашкой послеобеденного чая. Я выпивал его, не загущая едой, но в половине пятого посылал ее за еще одной чашкой и съедал из нее булочку с маслом, небольшую порцию меда и, возможно, один пончик.
Тайный противник (Агата Кристи)
[ редактировать ]В шпионском триллере Тайный противник» « Агаты Кристи 1922 года Томми Бересфорд находится в плену у шпионской сети. После побега первое, что делает Томми, это направляется в чайную ABC за пропитанием.
Прежде всего, он должен хорошо поесть. Он ничего не ел со вчерашнего полудня. Он зашел в магазин ABC и заказал яйца, бекон и кофе. Пока он ел, он читал утреннюю газету, лежащую перед ним. [32]
Насытившись, Томми и его партнеры по расследованию продолжают срывать планы заговорщиков.
« Секретный противник» был адаптирован в телеспектакль и транслировался в 1983 году лондонским телевидением выходного дня этой телевизионной сети как часть сериала «Партнеры по преступлению» .
Другая история, рассказ « Тайна Саннингдейла » из серии «Соучастники преступления», начинается с того, что Томми и его партнерша Таппенс едят в магазине ABC чизкейк.
«Готовящееся яйцо» (Т.С. Элиот)
[ редактировать ]В стихотворении, написанном в 1917 году и впервые опубликованном в 1919 году, Т. С. Элиот спрашивает: «Где орлы и трубы?» Его ответ:
Похоронен под заснеженными Альпами.
Над намазанными маслом булочками и пышками
Плачущие, плачущие толпы
Конец романа (Грэм Грин)
[ редактировать ]Действие фильма Грэма Грина « Конец романа» происходит в Лондоне после Второй мировой войны в 1940-х годах. Дважды рассказчик Морис Бендрикс посещает ABC. В первый раз он совещается с детективом, мистером Паркисом, «который встретил меня по предварительной записи в ABC — это было его собственное предложение, поскольку с ним был мальчик, и он не мог отведите его в бар» (книга вторая, глава 6). Второй раз происходит, когда Бендрикс ищет свою бывшую возлюбленную Сару Майлз: «На Хай-стрит была азбука, и я попробовал ее. Ее там не было» (книга четвертая, глава 1). В книге Грина «Человеческий фактор» (1978), часть первая, глава 1, ABC на Стрэнде упоминается как имеющая мальтийцев.
Шпион, пришедший с холода (Джон Ле Карре)
[ редактировать ]В главе 5 («Кредит») книги Джона Ле Карре « Шпион, пришедший с холода» , действие которой происходит в начале 1960-х годов, в Лондоне эпохи холодной войны, Лиз рано приходит в библиотеку и с нетерпением ждет Лимаса, который не пришел в тот день. до. Ее надежды тают с наступлением утра... «Она забыла сделать себе бутерброды в тот день, поэтому решила сесть на автобус до Бэйсуотер-роуд и пойти в ABC. Она чувствовала себя больной и опустошенной, но не голодной. Стоит ли ей пойди и найди его?»
Пирожные и эль (Сомерсет Моэм)
[ редактировать ]В четырнадцатой главе книги Сомерсета Моэма « Пироги и эль » миссис Бартон Траффорд поддерживает многообещающих авторов, в том числе Эдварда Дриффилда (одного из главных героев книги), которого она встречает в Лондоне: «Иногда она брала его на прогулку по улице. Набережная Челси ... и попили чаю в магазине ABC». [35]
О человеческом рабстве (Сомерсет Моэм)
[ редактировать ]В четырнадцатой главе книги Сомерсета Моэма « О человеческом рабстве » Филип живет одинокой жизнью в Лондоне, недавно переехав туда, чтобы пройти обучение на дипломированного бухгалтера: «Не стоило возвращаться в Барнс на перерыв между закрытием музей и его еда в магазине ABC, и время тяжело зависело от него». [36]
Не то чтобы это имело значение (А. А. Милн)
[ редактировать ]Это сборник эссе и статей, написанных А. А. Милном, когда он был редактором журнала Punch . В одном из них, озаглавленном «Привычка вести дневник», Милн приводит пример того, как можно написать захватывающую дневниковую запись, дополненную посещением ABC.
ВТОРНИК. — «Письмо от адвоката, сообщающее мне, что я получил 1 000 000 фунтов стерлингов по завещанию австралийского золотоискателя по имени Томкинс. Обращаясь к своему дневнику, я обнаруживаю, что два года назад я спас ему жизнь, нырнув в Серпантин. Это очень приятно. Опоздал в офис, так как по дороге мне пришлось заглянуть во дворец, чтобы посвятить себя в рыцари, но успел проделать большую работу, прежде чем меня прервал сумасшедший с бритвой, который потребовал 100 фунтов стерлингов. Застрелил его после отчаянной борьбы в ресторане ABC, где я встретил герцога... По дороге домой упал в Темзу, но без труда доплыл до берега».
Старик в углу (баронесса Орчи)
[ редактировать ]В сборнике рассказов 1909 года под названием «Старик в углу » баронессы Орчи «детектив чайного дома» встречается и обсуждает уголовные дела с молодой журналисткой мисс Полли Бертон в чайной ABC. Чайные впервые упоминаются в «Тайне Фенчерч-стрит».
Теперь этот конкретный угол, тот самый стол, этот особый вид на великолепный мраморный зал – известный как филиал компании «Компания по производству газированного хлеба» на Норфолк-стрит – был собственным углом, столом и видом Полли. Здесь она получала обед на одиннадцать пенсов и ежедневную информацию на один пенс с того славного, незабываемого дня, когда ее зачислили в штат « Ивнинг обзервер» (назовем его так, если вам будет угодно). и стал членом прославленной и всемирно известной организации, известной как Британская пресса. [37]
Эти истории также транслировались в 1998 и 2000 годах в виде радиопостановок на BBC Radio 4 под названием «Детектив чайного домика» .
В поисках шестипенсовика (Майкл Параскос)
[ редактировать ]В Майкла Параскоса романе «В поисках шестипенсовика» герой Геруд отправляется в чайную ABC на лондонской Тоттенхэм-Корт-роуд в поисках разгадки истинных намерений зловещего персонажа Эззи Паунда.
«Что-то подсказывало ему, что если Паунд не работает на Би-би-си, ему нужно узнать больше об АВС. Как Уэйтс назвал ее, «Альфа-Бета Корпорация»? И еще Джеруд думал, что это как-то связано с чайными магазинами и газированными напитками. Тем не менее, ему хотелось просто убедиться, что это на самом деле не чайная ABC в Фицровии, по крайней мере, до того, как инициалы снова поменяются на AA или RAC или что-то в этом роде. Все было уже слишком неопределенно, чтобы чувствовать себя комфортно. [38]
Книга Асты (Рут Ренделл)
[ редактировать ]В разделе Рут Ренделл романа «Книга Асты», посвященном суду над Альфредом Ропером за убийство его жены, друг Альфреда свидетельствует, что Альфред рассказал ему о своих семейных проблемах, когда они встретились «в чайной ABC в районе Лестер-сквер». ." [39]
Паломничество Том. II – Туннель (Дороти Ричардсон)
[ редактировать ]Дороти Ричардсон Паломничество , том. Во-вторых, Мириам обсуждает, где поесть, после ее заявлений, осуждающих традиционный образ жизни, которому женщины были вынуждены следовать.
«Что бы ты сделал?» «Яйцо в азбуке» «Как ты любишь азбуки» 'Я люблю их.' — Что тебе в них нравится? — Я думаю, это их неряшливость. Еда честная; не бросаются в глаза, и они такие блаженно неряшливые». [40]
«Благотворитель и счастливый кот» (Саки)
[ редактировать ]Саки заставляет самодовольную Джоканту Бессбери решить подарить билет в театр кому-то менее удачливому, чем она сама:
Она отправилась на поиски чайной и благотворительной деятельности. ... В углу магазина «АВС» она нашла свободный столик, за который тут же уселась, побуждаемая тем, что за соседним столиком сидела молодая девушка, довольно невзрачная, с усталыми, вялыми глазами и общим выражением лица. атмосфера безропотного одиночества.
Дракула (Брэм Стокер)
[ редактировать ]Во второй части Брэма Стокера романа «Дракула » Джонатан Харкер вспоминает, как остановился в компании по производству пористого хлеба на чашку чая после того, как провел день в поисках логова графа Дракулы.
Уже стемнело, а я устал и проголодался. Я выпил чашку чая в «Компании по производству пористого хлеба» и следующим поездом поехал в Пурфлит. [41]
Ночь и день (Вирджиния Вульф)
[ редактировать ]В Вирджинии Вульф романе « Ночь и день » Кэтрин Хилбери заходит в магазин ABC, чтобы написать письмо Ральфу Денэму.
«Она напишет ему письмо и тотчас же отнесет его домой. Она купила бумагу и карандаш в книжном киоске, зашла в магазин ABC, где, заказав чашку кофе, заняла пустой стол и сразу же приступила к делу. написать..." [42]
Комната Джейкоба (Вирджиния Вульф)
[ редактировать ]В Вирджинии Вульф романе «Комната Джейкоба » Флоринда гуляет по улицам Лондона и попадает в магазин ABC.
«Теперь Флоринда плакала и целый день бродила по улицам [...] читала любовные письма, прислонив их к молочнику в магазине ABC; обнаружила стекло в сахарнице; обвинила официантку в желании ее отравить; заявила, что молодые люди смотрели на нее ..." [43]
Тоно-Бангей (Герберт Уэллс)
[ редактировать ]В Герберта Уэллса романе «Тоно-Бунгей » Джорджу впервые показывают Лондон его дядя Тедди и тетя Сьюзен, и они идут в магазин пористого хлеба.
«Иногда мы гуляли, иногда сидели на крышах огромных шатающихся конных омнибусов в оживленной путанице машин, а в какой-то момент мы пили чай в магазине пористых хлебов». [44]
'1919' (Джон Дос Пассос)
[ редактировать ]Во втором томе «США» трилогии Джона Дос Пассоса двое молодых американцев впервые посещают Лондон. «Джордж и Эвелин ходили посмотреть Элгин Марблс и Лондонский Тауэр, обедали в ресторанах ABC и прекрасно проводили время, катаясь в метро».
Золотая летучая мышь (П.Г. Вудхаус)
[ редактировать ]В «Золотой летучей мыши » П.Г. Вудхауз пишет:
Мальчик, который курит в школе ... постепенно выродится в человека, играющего в домино в курилке магазинов ABC с друзьями, которые носят котелки и сюртуки.
Ссылки
[ редактировать ]- Примечания
- Цитаты
- ^ Jump up to: а б с д Рослинг-Беннетт, Альфред . Лондон и лондонцы в 1850-х и 1860-х годах . 1924. Цитируется у Джексона, Ли. Словарь викторианского Лондона: Аризона великого мегаполиса . Гимн Пресс. 2006, с. 288. ISBN 1-84331-230-1
- ^ Кларк, Кристина. «Дауглиш, Джон». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/7189 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Ричардсон, Бенжанмин Уорд . О здоровом производстве хлеба: мемуары о системе доктора Дауглиша . Байьер, Тиндалл и Кокс. Лондон. 1884, стр. 18, 20–21, 34, 62–63, 67–70, 74. Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Кооперативная пекарня Квинсленда», The Brisbane Courier . Среда, 10 мая 1899 г. Проверено 8 мая 2008 г.
- ^ «Корпорации в Англии: мода на объединение всех видов деловых предприятий» , The New York Times . 1 июня 1890 г., с. 20. Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Местные и общие новости». Туапека Таймс . Том XXX, выпуск 4515, 15 января 1898 г., с. 2. Проверено 8 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Стивен, Лесли , изд. (1888). . Словарь национальной биографии . Том. 14. Лондон: Смит, Элдер и компания.
- ^ Jump up to: а б с д и Церковь, AH «Печенье», Nature . Том XIX, 26 декабря 1878 г., стр. 174–175.
- ^ О'Донохью, Джим и Луиза Гулдинг. «Инфляция потребительских цен с 1750 года». «Экономические тенденции». № 604, март 2004 г., стр. 38–46. Проверено 25 июня 2009 г.
- ^ Великобритании Данные по инфляции индекса розничных цен основаны на данных Кларк, Грегори (2017). «Годовой ИРЦ и средний заработок в Великобритании с 1209 года по настоящее время (новая серия)» . Измерительная ценность . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ «Дорогое мясо». Аделаида обозреватель . Перепечатано в The Brisbane Courier . Вторник, 6 февраля 1866 г., с. 3. trove.nla.gov.au . Проверено 9 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Наша промышленность» , «Брисбенский курьер » . Пятница, 27 декабря 1895 г. с. 6. Пересказ деловых новостей из «Таймс» лондонской . trove.nla.gov.au . Проверено 9 мая 2009 г.
- ^ « «Кукуруза». Третий новый международный словарь Вебстера, полный . Merriam-Webster, 2002. Проверено 8 мая 2009 г.) Для полной записи может потребоваться подписка. Если да, см. Также: «Кукуруза». Merriam-Webster Online Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ "Общие городские новости". Нью-Йорк Таймс . 8 ноября 1863 г., с. 5. Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ Лоуренс, Фелисити. Не на этикетке: что на самом деле входит в состав еды на вашей тарелке . Пингвин. 2004.
- ^ Уитли, Эндрю. Хлеб имеет значение: состояние современного хлеба и полное руководство по выпечке самостоятельно . Четвертая власть. 2006.
- ^ «Чайные комнаты: магазин, наполненный классическими традициями» . Вечерний телеграф . 25 августа 2005 г. Проверено 8 мая 2009 г.
- ↑ Брандт, Памела Робин. «Чай для просмотра, вид для чая». Архивировано 23 июля 2014 года в Wayback Machine Miami New Times , 17 октября 2002 года. Проверено 8 мая 2009 г. См. Также: «Откуда появился обычай чаепития» . родом из Англии?» Come? (2». 8 августа 2007 г. Британский Совет, Китай . Проверено 8 мая 2009 г.).
- ^ Дразнин, Яффа Клэр (2001). Домохозяйка среднего класса в викторианском Лондоне: чем она занималась весь день . Вклад в женские исследования (№ 179). Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 154. ИСБН 978-0-313-31399-8 .
- ^ "Женские клубы". Вторник, 10 мая 1892 г., с. 2. Западная Австралия . Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ "Международный конгресс". 9 июля 1899 г., с. 18. Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ «Иск о мыши в пироге не удался» . Пятница, 5 сентября 1919 г., с. 6. « Аргус » . Проверено 9 мая 2009 г.
- ^ "Компания по производству воздушного хлеба (ABC)" . Архив Лондонского метрополитена . Национальный архив . АСС/2910, 1869–1885 гг. Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Барнум хлеба». Время . Понедельник, 14 февраля 1955 г. Проверено 13 мая 2009 г.
- ↑ Джордж Оруэлл, цитата: Пофэм, Питер. «Великий побег». Независимый . Пятница, 22 сентября 1995 г. Проверено 8 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д Шоу, Джордж Бернард . Бернард Шоу, Дневники 1885–1897 гг . Стэнли Вайнтрауб, редактор. Издательство Пенсильванского государственного университета, 1986. Отрывки из них можно найти в Интернете . Проверено 2 июля 2009 г.
- ^ "Компания по производству пористого хлеба". deListed.com . Дата исключения из списка: 1 апреля 1951 г. Проверено 18 сентября 2009 г.
- ^ Одди, Дерек Дж. и Дерек С. Миллер. Создание современной британской диеты . Крумский шлем. 1976, с. 27.
- ^ «Ранняя история Сейнсбери в Камдене» . Locallocalhistory.co.uk . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ «Дом Танет, 232 Strand WC2R 1DA» . Buildington.co.uk . Март 2011 года . Проверено 14 декабря 2016 г. Фотография Thanet House, 232 Strand, с надписью «Компания по производству газированного хлеба» выцветшими большими буквами в виде большого баннера над «Tesco Express» (щелкните фотографию, чтобы увеличить и показать детали).
- ^ Огастес Карп, эсквайр. «Глава XV». Огастес Карп, эсквайр.
- ^ Кристи, Агата . Тайный противник . Печатка. 2001, с. 148. ISBN 0-451-20120-5 . См. также: Выберите для скачивания: «PDF». ManyBooks.net . Проверено 6 июля 2009 г.
- ^ Элиот, Т.С. «Готовящееся яйцо». Стихи . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1920): 22–23. Впервые опубликовано в Coterie (май – декабрь 1919 г.): 44–45. В Англии опубликована почти идентичная книга Ara Vos Prec (Лондон: Ovid Press, [1920]). Дональд Гэллап, Т. С. Элиот: Библиография (Лондон: Фабер и Фабер, 1969). (Проверено 6 июля 2009 г.).
- ↑ Собственная заметка Элиота . относительно этой строки стихотворения говорится следующее: «То есть местная чайная, которую можно найти во всех частях Лондона. Инициалы означают: Airated Bread Company, Limited». См. примечание к 33 строке стихотворения. Проверено 6 июля 2009 г.
- ^ Моэм, Сомерсет . Пироги и эль , 1930 год.
- ^ Моэм, Сомерсет . О человеческом рабстве , Loc 3227 из 13003, Stellar Books, издание Kindle, 2013 г. Впервые опубликовано в 1915 г.
- ^ Баронесса Орчи . « Тайна Фенчерч-стрит », « Старик в углу» , с. 11. См. также: Выбрать для скачивания: «PDF». ManyBooks.net . Проверено 6 июля 2009 г.
- ^ Параскос, Майкл. В поисках шестипенсовика . Лондон: Friction Fiction, 2016, с. 244.
- ^ Рут Ренделл (Барбара Вайн), Книга Асты . Гармония, 1993.
- ^ Ричардсон, Дороти (1938). Паломничество Том II – Туннель . Лондон: Den & The Cresset Press. п. 150.
- ^ Брэм Стокер . Дракула . Популярная классика Penguin, с. 318.
- ^ Вульф, Вирджиния . Ночь и День . . 1919. Нью-Йорк: Barnes and Noble Classics , 2005, стр. 383–4. Проверено 3 марта 2010 г.
- ^ Вульф, Вирджиния . Комната Джейкоба . . 1922. Лондон: Penguin Books , 1992, с. 65. Интернет-версия Проверено 03 марта 2010 г.
- ^ Уэллс, Х.Г. (nd). Тоно-Бугай . Коллинз. п. 82.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британские компании, основанные в 1862 году.
- Несуществующие компании по производству продуктов питания и напитков Соединенного Королевства
- Компании общественного питания и общественного питания Соединенного Королевства
- Пищевая промышленность в Лондоне
- Компании по производству продуктов питания и напитков, базирующиеся в Лондоне
- 1862 заведения в Англии