Город Гастрономии

Проект ЮНЕСКО «Город гастрономии» является частью более широкой сети творческих городов . Сеть была запущена в 2004 году и объединяет города-члены в семь творческих областей: ремесла и народное искусство, дизайн , кино , гастрономия, литература , медиаискусство и музыка. [ 1 ]
Критерии гастрономических городов
[ редактировать ]

Чтобы получить статус города гастрономии, города должны соответствовать ряду критериев, установленных ЮНЕСКО : [ 2 ]
- Хорошо развитая гастрономия, характерная для городского центра и/или региона;
- Яркое гастрономическое сообщество с многочисленными традиционными ресторанами и/или шеф-поварами;
- Местные ингредиенты, используемые в традиционной кулинарии;
- Местные ноу-хау, традиционные кулинарные практики и методы приготовления пищи, пережившие индустриальный/технологический прогресс;
- Традиционные продовольственные рынки и традиционная пищевая промышленность;
- Традиция проведения гастрономических фестивалей, премий, конкурсов и других широконаправленных мероприятий;
- Уважение к окружающей среде и продвижение экологически чистых местных продуктов;
- Воспитание общественного признания, пропаганда правильного питания в образовательных учреждениях и включение программ сохранения биоразнообразия в учебные программы кулинарных школ.
Города подают в ЮНЕСКО заявки на получение статуса, которые пересматриваются каждые четыре года.
Список городов
[ редактировать ]Гастрономические города: [ 3 ]
Город | Страна | Год | Примечания |
---|---|---|---|
Афьонкарахисар | ![]() |
2019 | За основные отрасли пищевой промышленности и животноводства, а также за производство рахат-лукума и топленых сливок. |
Альба | ![]() |
2017 | За белые трюфели и виноградники, ежегодный фестиваль белых трюфелей и роль в развитии движения Slow Food . |
Арекипа | ![]() |
2019 | |
Баттамбанг | ![]() |
2023 [ 4 ] | |
Вифлеем | ![]() |
2015 | |
Белу-Оризонти | ![]() |
2019 | За кофейную индустрию и культуру, а также за смешение различных культур, которые стекались в город, влияя на его кухню. |
Бендиго | ![]() |
2019 | |
Бергамо | ![]() |
2019 | За свою историю сыроделия, знаменитую своими отмеченными наградами и знаменитыми сырными продуктами, а также за другие формы традиционного производства продуктов питания, за пропаганду большей устойчивости производства продуктов питания и поддержку своих фермеров и традиционных методов ведения сельского хозяйства. |
Берген | ![]() |
2015 | Известен своей долгой историей в торговле морепродуктами и органической, устойчивой гастрономией из морепродуктов. |
Бохикон | ![]() |
2021 | За свое расположение на экономическом перекрестке Бенина, производство приправ и соусов, а также шаги, предпринятые для организации гастрономических мероприятий и организаций. |
Буэнавентура | ![]() |
2017 | За кухню местного афро-колумбийского населения, производство фруктов и морепродуктов, а также пропаганду кухни как способа исцеления после колумбийского конфликта . |
Бурайда | ![]() |
2021 | |
Бургос | ![]() |
2015 | За звание гастрономической столицы Испании с 2013 года благодаря устойчивой гастрономической отрасли, в которой занято 26% населения города. |
Чаочжоу | ![]() |
2023 [ 4 ] | |
Чэнду | ![]() |
2010 | За свою роль в сычуаньской кухне , одном из самых популярных видов кухни Китая; родина многочисленных блюд, в том числе мапо доуфу и лапши дан дан ; и его особая и яркая культура чайных домов . |
Кочабамба | ![]() |
2017 | Важнейший центр производства зерна в Андах, где занята треть рабочей силы и адаптирован к устойчивым методам. |
Дения | ![]() |
2015 | |
Энсенада | ![]() |
2015 | Благодаря процветающей винодельческой и рыбной промышленности: регион Энсенада производит 90% вина Мексики и является вторым по важности портовым районом Мексики. |
Флорианополис | ![]() |
2014 | За проведение ежегодных кулинарных фестивалей и историческую устричную промышленность. |
Фрайбург | ![]() |
2023 [ 4 ] | |
Каннын | ![]() |
2023 [ 4 ] | |
Газиантеп | ![]() |
2015 | За важность производства зерновых, специй, сухофруктов и фисташек для региональной экономики, а также за инновации в возобновляемом и устойчивом производстве продуктов питания. |
Хатай | ![]() |
2019 | За богатую кухню как центр торговли специями, а также за расширение прав и возможностей женщин и беженцев в пищевой промышленности. |
Ираклион | ![]() |
2023 [ 4 ] | |
Хуайань | ![]() |
2021 | |
Хайдарабад | ![]() |
2019 | За свою знаменитую и уникальную кухню Хайдарабади , сочетающую в себе местную телугу и индийскую мусульманскую кухню региона, которая продвигается в сети городских ресторанов и базаров и отмечается на местных фестивалях, таких как Рамзан и Батукамма. |
Илоило Сити | ![]() |
2023 [ 4 ] | Разнообразие традиционных и модернизированных блюд вдохновило нас на использование местных ингредиентов, которые делают еду уникальной. Его называют «гаванью еды на Филиппинах», и он славится своим гастрономическим богатством, например, La Paz Batchoy , Pancit Molo , Kadyos Baboy Langka (KBL) , Chicken Binakol , Kansi , Chicken Inasal , Kinilaw , морепродукты, различные традиционные десерты на основе риса и кукурузы и многое другое. |
Ёнджу | ![]() |
2012 | Давние традиции производства риса, рыбы, соленой рыбы, дикой зелени и овощей благодаря своему географическому положению, а также усилиям по поддержке развития традиционной культуры питания посредством местного образования. |
Кайсери | ![]() |
2022 | |
Керманшах | ![]() |
2021 | Плавильный котел различных видов кухни и блюд различных этнических групп Ирана, а также более 45 мероприятий, связанных с местной гастрономией и кухней. |
Кучинг | ![]() |
2021 | Центр торговли и кулинарного развития между коренными народами региона и других регионов Юго-Восточной Азии, чему способствуют традиционные продовольственные базары и продвижение кухни коренных народов. |
Ленкорань | ![]() |
2021 | Центр гастрономии на Южном Кавказе, где расположены важные исторические отрасли выращивания чая, овощей, риса и цитрусовых, а также скотоводства, рыболовства, пчеловодства и зернового хозяйства, которые сохраняются и отмечаются на местных мероприятиях. |
Лонсестон | ![]() |
2021 | |
Макао | ![]() |
2017 | За уникальное сочетание кантонского и португальского влияния в кулинарном искусстве, например, за африканскую курицу , блюдо, которое включает в себя азиатские ингредиенты рядом с перцем пери-пери, привезенным из Мозамбика португальскими исследователями, а также за проведение Фестиваля еды в Макао и других блюд. связанные события. |
Мерида | ![]() |
2019 | За разнообразие кулинарных фестивалей и программ, а также за развитие гастрономии коренных народов майя с целью развития, сохранения и расширения возможностей их коренных культур. |
Эстерсунд | ![]() |
2010 | За широко известную гастрономическую культуру, основанную на устойчивых практиках, связанных с окружающей природой. |
Оверстранд Херманус | ![]() |
2019 | За винодельческую промышленность, мероприятия по гастрономическому искусству и продвижение устойчивого производства продуктов питания, например, за создание ферм по выращиванию морских ушек , чтобы облегчить нагрузку на экосистемы океана. |
Нконгсамба | ![]() |
2023 [ 4 ] | |
Портовьехо | ![]() |
2019 | За богатую сельскохозяйственную и морскую промышленность, а также развитие кулинарии после землетрясения в 2016 году. |
Панама-Сити | ![]() |
2017 | За богатую кулинарную историю и развитие организаций, продвигающих социальную ответственность через гастрономию. |
Парати | ![]() |
2017 | За смешение португальской, коренной и африканской культур, приведшее к созданию некоторых из самых известных кухонь Бразилии, таких как пасока и фарофа-де-фейхан , а также за историю приготовления кашасы . |
Парма | ![]() |
2015 | Гастрономический центр «Долины итальянской еды», где 30,5% населения города занято в устойчивой гастрономической и агропродовольственной промышленности. |
Петчабури | ![]() |
2021 | |
Пхукет | ![]() |
2015 | Центр кухни Пхукета |
Попаян | ![]() |
2005 | |
Рашт | ![]() |
2015 | |
Руан | ![]() |
2021 | Развитие как культурного центра Нормандии посредством продвижения ее кухни, особенно в хлебопекарном и морском секторах. |
Санкт-Петербург | ![]() |
2021 | |
Святой Антоний | ![]() |
2017 | За роль в развитии широко известной кухни техасско-мексиканской кухни в стиле фьюжн , а также мексиканской кухни в Америке. |
Санта-Мария-да-Фейра | ![]() |
2021 | |
Затем | ![]() |
2014 | Одна из колыбелей кантонской кухни в дельте Жемчужной реки , где инновации и развитие многочисленных кулинарных практик усиливаются оживленной экономикой и культурной жизнью. |
Салоники | ![]() |
2021 | За производство свежих ингредиентов, феты , греческого йогурта и оливкового масла , а также за продвижение этих продуктов на мероприятиях. |
Цуруока | ![]() |
2014 | Выращивание грибов, побегов бамбука, эдамаме и риса с гор, а также морепродуктов из океана играет важную роль в развитии и истории города. |
Тусон | ![]() |
2015 | За культуру и развитие сонорской мексиканской кухни. |
Усуки | ![]() |
2021 | За производство пасты мисо , соевого соуса , саке и ликера сётю , а также за роль в глобальном движении Slow Food. |
Янчжоу | ![]() |
2019 | Колыбель кухни Хуайян , где проводится более 100 кулинарных фестивалей, конференций и выставок, а также пропагандируется свое гастрономическое наследие. |
Захле | ![]() |
2013 | За виноградарство , производство вина и арака, а также за празднование кулинарной истории. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сеть креативных городов» .
- ^ «Сеть творческих городов» (PDF) . Проверено 7 декабря 2019 г.
- ^ «Карта креативных городов | Сеть креативных городов» . ru.unesco.org . Проверено 12 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «55 новых городов присоединились к Сети творческих городов ЮНЕСКО во Всемирный день городов» . Проверено 31 октября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Карта творческих городов , ЮНЕСКО.