Супердегустатор
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Супердегустаторы — это люди, чье чувство вкуса к определенным вкусам и продуктам, таким как шоколад, гораздо более чувствительно, чем у обычного человека. [ 1 ] Этот термин придумал психолог-экспериментатор Линда Бартошук и не является результатом предвзятости реакции или артефакта масштабирования, а, по-видимому, имеет анатомическую или биологическую основу.
За последние два десятилетия изучение многих различий в ощущениях во рту расширилось и охватило идею супердегустации. Первоначально идентифицирован как повышенная реакция на надпороговую горечь концентрированного пропилтиоурацила (ПРОП) . [ 2 ] современный взгляд утверждает, что супердегустация предполагает повышенную реакцию на все вкусовые качества. [ 3 ] [ 4 ]
Открытие
[ редактировать ]Сообщения об изменениях вкусового восприятия человека датируются 1888 годом. [ 5 ] Главный прогресс в понимании вариаций вкуса у человека произошел в 1931 году с открытием «вкусовой слепоты» специально для соединений тиомочевины, когда Артур Л. Фокс, химик из DuPont , обнаружил, что некоторые люди находят фенилтиокарбамид (ПТК) горьким, в то время как другие обнаружили, что это безвкусно. [ 6 ] [ 7 ]

Фокс описывает это событие:
Некоторое время назад автору [Артуру Л. Фоксу] довелось приготовить некоторое количество фенилтиокарбамида, и, когда он помещал его в бутылку, пыль летала в воздухе. Другой сотрудник лаборатории, доктор Ч. Р. Ноллер, жаловался на горький вкус пыли, но автор, находившийся гораздо ближе, не заметил никакого вкуса и заявил об этом. Он даже попробовал некоторые кристаллы и заверил доктора Ноллера, что они безвкусны, но доктор Ноллер был в равной степени уверен, что он почувствовал вкус пыли. Он попробовал некоторые кристаллы и нашел их чрезвычайно горькими. [ 8 ]
На собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в 1931 году Фокс сотрудничал с генетиком Альбертом Ф. Блейксли , чтобы предложить участникам попробовать PTC: 65% нашли его горьким, 28% нашли его безвкусным, а 6% описали другой вкус. качества. Последующие исследования установили, что способность ощущать вкус PTC была наследственной ( менделевской рецессивной ), что указывает на генетический компонент вкусовой чувствительности. [ 9 ] [ 10 ]
В 1960-х годах Роланд Фишер был первым, кто связал способность ощущать вкус PTC и родственного соединения пропилтиоурацила (PROP) с предпочтениями в еде, диетой и потреблением калорий . [ 11 ] Сегодня PROP заменил PTC для исследований из-за слабого сернистого запаха и проблем с безопасностью PTC. [ 12 ] В 1990-е годы Линда Бартошук и ее коллеги обнаружили, что группу дегустаторов можно разделить на дегустаторов среднего уровня и супердегустаторов. [ 13 ] [ 14 ] Исследования показывают, что 25% населения не дегустируют, 50% — средние дегустаторы и 25% — супердегустаторы. [ 2 ] [ 15 ]
В результате сотен исследований, изучающих изменение порога обнаружения вкусовой чувствительности, способность ощущать вкус горького соединения фенилтиокарбамида (ПТК) стала одним из самых известных менделевских признаков в человеческих популяциях, стоящих наряду с цветом глаз и группой крови в человеческих популяциях. канон классических примеров. [ 16 ]
Причина
[ редактировать ]В 2003 году произошел значительный прорыв, когда аллельная вариация в гене рецептора горечи TAS2R38 была идентифицирована как молекулярная основа различий в порогах обнаружения PTC. Этот ген кодирует рецептор на языке, который связывается с горькими соединениями, влияя на то, насколько сильно человек воспринимает вкус этих веществ. [ 17 ] Открытие роли TAS2R38 в восприятии вкуса было быстро расширено и теперь включает чувствительность к пропилтиоурацилу (PROP). [ 18 ] на связь между TAS2R38 и количеством грибовидных сосочков (FP) Были подозрения . Однако причинно-следственная связь с феноменом супердегустации не установлена. [ 19 ]
Молекулярная генетика показывает, что аллели TAS2R38 не могут объяснить супердегустацию. [ 19 ] Это кажется интуитивным, поскольку полиморфизмы в конкретном гене рецептора горького вкуса вряд ли объясняют повышенную реакцию на различные вкусовые качества, оральные соматоощущения и ретроназальное обоняние. [ 20 ] [ 21 ]
Кроме того, на возникновение чувствительности вкуса могут влиять экологические причины. Точные механизмы проявления этих причин, а также возможные эволюционные преимущества повышенной вкусовой чувствительности до сих пор неизвестны. [ 22 ] [ 23 ] Никакой явной пользы от этого признака не установлено: в некоторых средах повышенная вкусовая реакция, особенно на горечь, может представлять собой важное преимущество в предотвращении потенциально токсичных растительных алкалоидов ; однако повышенная реакция на горечь может ограничить поведение при приеме различных вкусных продуктов.
Более того, генотип TAS2R38 связан с предпочтением сладкого у детей. [ 24 ] отказ от спиртных напитков , [ 25 ] повышенная распространенность рака толстой кишки (из-за недостаточного потребления овощей), [ 26 ] и отказ от курения сигарет. [ 27 ]
Распространенность
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнении: Дополнительные данные о распространенности. Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2024 г. ) |
Женщины
[ редактировать ]Женщины с большей вероятностью станут супердегустаторами, как и выходцы из Азии, Южной Америки и Африки. [ 28 ] Женщины-супердегустаторы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела и лучшее здоровье сердечно-сосудистой системы . Это может быть связано с тем, что у супердегустаторов может быть меньше пристрастия к сладкой или жирной пище, чем у обычного человека. [ 29 ]
Идентификация
[ редактировать ]
языка Грибовидные сосочки можно выявить с помощью синего пищевого красителя.
Супердегустаторы первоначально были идентифицированы на основе воспринимаемой интенсивности пропилтиоурацила (ПРОП) по сравнению с эталонным солевым раствором. Супердегустаторы потребляют больше соли по сравнению с людьми со средним вкусом. [ 30 ] Впоследствии соль была заменена неоральным вкусовым стандартом. Следовательно, если два человека оценивают один и тот же вкусовой стимул с сопоставимой интенсивностью восприятия, но один дает вдвое большую оценку горечи раствора ПРОП, экспериментатор может быть уверен, что разница реальна, а не просто результат того, как человек использует масштаб. [ 31 ] Сегодня тест-полоска на фенилтиокарбамид (ПТК) используется, чтобы определить, имеет ли человек плохой вкус. Население в целом считает это горьким примерно в 75% случаев. [ 32 ]
Многие исследования не включают перекрестные ссылки и классифицируют людей на основе горечи концентрированного раствора ПРОП. [ 33 ] [ 34 ] или бумага, пропитанная ПРОП. [ 35 ] У супердегустаторов, как правило, больше грибовидных сосочков и болевых рецепторов, чем у дегустаторов и недегустаторов. [ 36 ] можно также поставить Достаточно точную самодиагностику в домашних условиях, внимательно осмотрев язык и определив количество грибовидных сосочков. [ 37 ]
Особая пищевая чувствительность
[ редактировать ]![]() |
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2024 г. ) |
Хотя индивидуальные пищевые предпочтения супердегустаторов не могут быть типизированы, документально подтвержденные примеры уменьшения предпочтений или потребления включают:
- Некоторые алкогольные напитки [ 34 ]
- Brassica oleracea Сорта
- Кофе [ 38 ]
- Шоколад [ нужна ссылка ]
- Грейпфрутовый сок [ 39 ]
- Зеленый чай [ 39 ]
- Кресс-салат , зелень горчицы , хрен , зелень одуванчика , брюква (шведка) и репа. [ 41 ]
- Соевые продукты [ 39 ]
- Газированная вода [ 42 ]
- Грибы [ нужна ссылка ]
- Анис и лакрица [ нужна ссылка ]
- с низким содержанием натрия Продукты [ 43 ]
- Острая еда [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хейс Дж. Э., Кист Р. С. (октябрь 2011 г.). «Два десятилетия супердегустации: где мы находимся?» . Физиология и поведение . 104 (5): 1072–1074. дои : 10.1016/j.physbeh.2011.08.003 . ПМК 3183330 . ПМИД 21851828 .
- ^ Jump up to: а б Бартошук Линда М.; Даффи, Валери Б.; Миллер, Инглис Дж. (1 декабря 1994 г.). «Дегустация PTC/PROP: анатомия, психофизика и сексуальные эффекты» . Физиология и поведение . 56 (6): 1165–1171. дои : 10.1016/0031-9384(94)90361-1 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 7878086 .
- ^ Баец, Марта Р.; Пикеринг, Гэри Дж. (ноябрь 2008 г.). «Тепловый вкус, чувствительность PROP и восприятие оральных ощущений» . Физиология и поведение . 95 (4): 581–590. дои : 10.1016/j.physbeh.2008.08.009 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 18773913 .
- ^ Пикеринг, Гэри Дж.; Роберт, Гордон (июнь 2006 г.). «Восприятие вкусовых ощущений, вызываемых красным вином, связано с чувствительностью к 6-N-пропилтиоурацилу» . Журнал сенсорных исследований . 21 (3): 249–265. дои : 10.1111/j.1745-459X.2006.00065.x . ISSN 0887-8250 .
- ^ Бейли, EHS; Николс, Э.Л. (23 марта 1888 г.). «О чувстве вкуса» . Наука . нс-11 (268): 145–146. дои : 10.1126/science.ns-11.268.145.b . ISSN 0036-8075 .
- ^ Фокс, Артур Л. «Шесть из десяти слепы к горьким химическим веществам». Sci News Lett 9 (1931): 249.
- ^ Бартощук Л.М. (февраль 2000 г.). «Достижения психофизики помогают изучению генетических вариаций вкуса». Аппетит . 34 (1): 105. doi : 10.1006/appe.1999.0287 . ПМИД 10744897 . S2CID 30300307 .
- ^ Фокс, Артур Л. (январь 1932 г.). «Взаимосвязь между химическим составом и вкусом» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 18 (1): 115–120. Бибкод : 1932PNAS...18..115F . дои : 10.1073/pnas.18.1.115 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 1076170 . ПМИД 16577421 .
- ^ Снайдер, Л.Х. (7 августа 1931 г.). «Наследственный дефицит вкуса» . Наука . 74 (1910): 151–152. Бибкод : 1931Sci....74..151S . дои : 10.1126/science.74.1910.151 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17782493 .
- ^ Блейксли, Альберт Ф. (январь 1932 г.). «Генетика сенсорных порогов: вкус фенилтиокарбамида» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 18 (1): 120–130. Бибкод : 1932PNAS...18..120B . дои : 10.1073/pnas.18.1.120 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 1076171 . ПМИД 16577422 .
- ^ Теппер Б.Дж., Банни С., Мелис М., Крньяр Р., Томассини Барбаросса I (август 2014 г.). «Генетическая чувствительность к горькому вкусу 6-н-пропилтиоурацила (ПРОП) и ее связь с физиологическими механизмами, контролирующими индекс массы тела (ИМТ)» . Питательные вещества . 6 (9): 3363–3381. дои : 10.3390/nu6093363 . ПМК 4179166 . ПМИД 25166026 .
- ^ Тексли Дж., Кван Т., Саммерс Дж. (1 января 2004 г.). Безопасное расследование: Руководство для учителей средних школ . НСТА Пресс. стр. 90–. ISBN 978-0-87355-202-8 .
- ^ Бартошук Л.М. (1991). «Сладость: история, предпочтения и генетическая изменчивость». Пищевая технология . 45 (11): 108–13. ISSN 0015-6639 . ИНИСТ 5536670 .
- ^ Ди Лоренцо П.М., Янгентоб С.Л. (15 апреля 2003 г.). «Обоняние и вкус». Справочник по психологии : 269–297. дои : 10.1002/0471264385.wei0310 . ISBN 0471264385 .
- ^ Робино, Антониетта; Меззавилла, Массимо; Пирасту, Никола; Догнини, Маддалена; Теппер, Беверли Дж.; Гаспарини, Паоло (13 марта 2014 г.). «Популяционный подход к изучению влияния восприятия ПРОП на предпочтения к еде среди населения вдоль Шелкового пути» . ПЛОС ОДИН . 9 (3): е91716. Бибкод : 2014PLoSO...991716R . дои : 10.1371/journal.pone.0091716 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 3953580 . ПМИД 24626196 .
- ^ Стивен Вудинг, Фенилтиокарбамид: 75-летнее приключение в генетике и естественном отборе, Генетика , том 172, выпуск 4, 1 апреля 2006 г., страницы 2015–2023, https://doi.org/10.1093/genetics/172.4.2015
- ^ Ким, Ункён; Йоргенсон, Эрик; Кун, Хилари; Лепперт, Марк; Риш, Нил; Драйна, Деннис (21 февраля 2003 г.). «Позиционное клонирование локуса количественных признаков человека, лежащих в основе вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду» . Наука . 299 (5610): 1221–1225. Бибкод : 2003Sci...299.1221K . дои : 10.1126/science.1080190 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 12595690 .
- ^ Даффи, Валери Б.; Дэвидсон, Эндрю С.; Кидд, Джудит Р.; Кидд, Кеннет К.; Спид, Уильям К.; Пакстис, Эндрю Дж.; Рид, Даниэль Р.; Снайдер, Дерек Дж.; Бартошук, Линда М. (ноябрь 2004 г.). «Ген рецептора горечи (TAS2R38), 6-н-пропилтиоурацил (PROP), горечь и употребление алкоголя» . Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 28 (11): 1629–1637. дои : 10.1097/01.ALC.0000145789.55183.D4 . ISSN 0145-6008 . ПМК 1397913 . ПМИД 15547448 .
- ^ Jump up to: а б Хейс, Джон Э.; Бартошук Линда М.; Кидд, Джудит Р.; Даффи, Валери Б. (март 2008 г.). «Супердегустация и горечь PROP зависят не только от гена TAS2R38» . Химические чувства . 33 (3): 255–265. doi : 10.1093/chemse/bjm084 . ISSN 1464-3553 . ПМИД 18209019 .
- ^ Хейс, Джон Э.; Кист, Рассел С.Дж. (октябрь 2011 г.). «Два десятилетия супердегустации: где мы находимся?» . Физиология и поведение . 104 (5): 1072–1074. дои : 10.1016/j.physbeh.2011.08.003 . ПМК 3183330 . ПМИД 21851828 .
- ^ Кало, Карла; Падилья, Алессандра; Зонза, Андреа; Корриас, Лаура; Конту, Паоло; Теппер, Беверли Дж.; Барбаросса, Иоле Томассини (октябрь 2011 г.). «Полиморфизмы в TAS2R38 и трофическом факторе вкусовых почек, гене густина, совместно модулируют вкусовой фенотип PROP» . Физиология и поведение . 104 (5): 1065–1071. дои : 10.1016/j.physbeh.2011.06.013 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 21712049 .
- ^ Наварро-Альенде А, Хатаан Н, Эль-Сохеми А (16 сентября 2008 г.). «Влияние генетических и экологических детерминант вкуса на пищевые предпочтения пожилых людей». Журнал питания для пожилых людей . 27 (3–4): 267–276. дои : 10.1080/01639360802261920 . ПМИД 19042575 . S2CID 44506616 .
- ^ Макдональд, Джон Х. (8 декабря 2011 г.). «Мифы генетики человека: дегустация ПТК» . udel.edu . стр. 54–60. Архивировано из оригинала 26 февраля 2024 года.
- ^ Меннелла Дж.А., Пепино М.Ю., Рид Д.Р. (февраль 2005 г.). «Генетические и экологические детерминанты восприятия горького и сладкого предпочтения» . Педиатрия . 115 (2): e216–e222. дои : 10.1542/пед.2004-1582 . ПМК 1397914 . ПМИД 15687429 .
- ^ Даффи В.Б., Дэвидсон А.С., Кидд Дж.Р., Кидд К.К., Спид У.К., Пакстис А.Дж. и др. (ноябрь 2004 г.). «Ген рецептора горечи (TAS2R38), горечь 6-н-пропилтиоурацила (PROP) и употребление алкоголя» . Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 28 (11): 1629–1637. дои : 10.1097/01.ALC.0000145789.55183.D4 . ПМК 1397913 . ПМИД 15547448 .
- ^ Бассон М.Д., Бартошук Л.М., Дичелло С.З., Панзини Л., Вайффенбах Дж.М., Даффи В.Б. (март 2005 г.). «Связь между горечью 6-н-пропилтиоурацила (ПРОП) и новообразованиями толстой кишки». Пищеварительные заболевания и науки . 50 (3): 483–489. дои : 10.1007/s10620-005-2462-7 . ПМИД 15810630 . S2CID 21099629 .
- ^ Кэннон Д.С., Бейкер Т.Б., Пайпер М.Э., Шоланд М.Б., Лоуренс Д.Л., Драйна Д.Т. и др. (декабрь 2005 г.). «Связь между полиморфизмом гена фенилтиокарбамида и курением сигарет» . Исследования никотина и табака . 7 (6): 853–858. дои : 10.1080/14622200500330209 . ПМИД 16298720 .
- ^ «BBC — Наука и природа — Человеческое тело и разум — Наука супердегустаторов» . www.bbc.co.uk. Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Кросби Дж. (31 мая 2016 г.). «Супердегустаторы и недегустаторы: лучше ли быть средним?» . Источник питания . Гарвардский университет . Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ Хейс, Джон Э.; Салливан, Бриджит С.; Даффи, Валери Б. (16 июня 2010 г.). «Объяснение изменчивости потребления натрия через сенсорный фенотип полости рта, ощущение соли и пристрастие» . Физиология и поведение . 100 (4): 369–380. дои : 10.1016/j.physbeh.2010.03.017 . ISSN 0031-9384 . ПМЦ 2874635 . ПМИД 20380843 .
- ^ Лим, Джуюн; Урбан, Ленка; Грин, Барри Г. (июль 2008 г.). «Измерение индивидуальных различий в восприятии вкуса и сливочности» . Химические чувства . 33 (6): 493–501. doi : 10.1093/chemse/bjn016 . ПМЦ 2899842 . ПМИД 18453638 .
- ^ «PTC Генетика горького вкуса» . Learn.genetics.utah.edu .
- ^ Прескотт Дж., Рипанделли Н., Уэйклинг И. (октябрь 2001 г.). «Взаимодействие бинарных вкусовых смесей у людей, не обладающих дегустацией, средних дегустаторов и супердегустаторов» . Химические чувства . 26 (8): 993–1003. дои : 10.1093/chemse/26.8.993 . ПМИД 11595676 .
- ^ Jump up to: а б Ланье С.А., Хейс Дж.Э., Даффи В.Б. (январь 2005 г.). «Сладкий и горький вкус алкогольных напитков влияет на употребление алкоголя студентами старшего возраста». Физиология и поведение . 83 (5): 821–831. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.10.004 . ПМИД 15639168 . S2CID 40244872 .
- ^ Сипиора М.Л., Мерто М.А., Грегуар М.Б., Даффи В.Б. (май 2000 г.). «Ощущение горького вкуса и сильная рвота во время беременности». Физиология и поведение . 69 (3): 259–267. дои : 10.1016/S0031-9384(00)00223-7 . ПМИД 10869591 . S2CID 26518676 .
- ^ «Супердегустаторы и недегустаторы: лучше ли быть средним?» . Источник питания . 31 мая 2016 года . Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ «Наука о супердегустации: узнайте, являетесь ли вы «супердегустатором»!» . Друзья по науке . Научный американец . 27 декабря 2012 года . Проверено 18 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Древновски А., Хендерсон С.А., Левин А., Ханн С. (декабрь 1999 г.). «Вкус и пищевые предпочтения как предсказатели диетических привычек молодых женщин» . Здравоохранение . Питание. 2 (4): 513–519. дои : 10.1017/S1368980099000695 . ПМИД 10656470 .
- ^ Jump up to: а б с д Древновски А., Хендерсон С.А., Барратт-Форнелл А. (апрель 2001 г.). «Генетические маркеры вкуса и пищевые предпочтения» . Метаболизм и распределение лекарств . 29 (4 ч. 2): 535–538. ПМИД 11259346 .
- ^ Jump up to: а б Дайнхарт М.Э., Хейс Дж.Э., Бартошук Л.М., Ланье С.Л., Даффи В.Б. (февраль 2006 г.). «Маркеры горького вкуса объясняют изменчивость сладости, горечи и потребления овощей». Физиология и поведение . 87 (2): 304–313. дои : 10.1016/j.physbeh.2005.10.018 . ПМИД 16368118 . S2CID 24387624 .
- ^ Сэнделл, Массачусетс, Бреслин, Пенсильвания (сентябрь 2006 г.). «Изменчивость гена вкусового рецептора определяет, чувствуем ли мы вкус токсинов в пище» . Современная биология . 16 (18): Р792–Р794. Бибкод : 2006CBio...16.R792S . дои : 10.1016/j.cub.2006.08.049 . ПМИД 16979544 .
- ^ Лебедь Н. (7 января 1998 г.). «Отчет о здравоохранении – 22.12.1997: Супердегустаторы» . ABC Подробнее . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 29 августа 2013 г.
- ^ Гарднер А. (16 июня 2010 г.). «Любите соль? Вы можете быть «супердегустатором» » . Здоровье.com . Архивировано из оригинала 14 января 2012 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Рид Д.Р., Танака Т., МакДэниел А.Х. (июнь 2006 г.). «Разнообразные вкусы: Генетика восприятия сладкого и горького» . Физиология и поведение . 88 (3): 215–226. дои : 10.1016/j.physbeh.2006.05.033 . ПМЦ 1698869 . ПМИД 16782140 .
- Коул К. (29 марта 2011 г.). «Как мы чувствуем вкус – и правда о «супертестерах» » . Орегонец . Интервью с ученым-сенсорологом Джуюном Лимом из Университета штата Орегон и виноделом Джоном Элиассеном
- Ди Лоренцо П.М., Янгентоб С.Л. (октябрь 2012 г.). «Вкус и обоняние» . В Галлахер М., Нельсон Р.Дж. (ред.). Справочник по психологии, поведенческой нейронауке . Том. 3. Нью-Йорк: Уайли. п. 272. ИСБН 978-0-470-89059-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Онлайн-менделевское наследование у человека (OMIM): 171200 (тест на тиомочевину)