Jump to content

Подземная лоза

(Перенаправлено с арахиса Бамбара )

Подземная лоза
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Винья
Разновидность:
В. подземный
Биномиальное имя
Подземная лоза
(Л.) Вердц.
Синонимы [1]
  • Арахис африканский Бурм. ф.
  • Глицин подземный L.
  • Воандзея подземная (L.) тыс.
  • Воандзея подземная (L.) DC.

Vigna subterranea (общие названия: арахис бамбара , орех бамбара , [2] Женщина Бамбара , [3] Конго, губер , [2] земляной горошек , [4] молотая фасоль , [2] или свиной арахис [2] ) — представитель семейства Бобовые . Его название происходит от этнической группы бамбара . [5] Растение родом из Западной Африки . В качестве продукта питания и источника дохода арахис Бамбара считается третьей по значимости зернобобовой культурой в тех африканских странах, где он выращивается, после арахиса и вигны . Урожай в основном выращивают, продают и перерабатывают женщины, и поэтому он особенно ценен для женщин-фермеров, ведущих натуральное хозяйство. [3] [6]

Арахис бамбара представляет собой третье по значимости зернобобовое растение в полузасушливой Африке. [7] Он устойчив к высоким температурам и подходит для малоплодородных почв, где невозможно выращивать другие зернобобовые культуры. [8] Это малозатратная культура. [9] Весь завод известен улучшением почвы. [10] из-за фиксации азота.

Vigna subterranea — это геокарпия , стручки которой созревают под землей, подобно арахису (также называемому арахисом ). Их можно есть свежими или варить после сушки, а также измельчать в свежем или сухом виде для приготовления пудингов .

Происхождение и регионы выращивания

[ редактировать ]
Свежесобранные орехи бамбара
Бамбара в поле
Подземный виноградник - MHNT

Родиной арахиса Бамбара является Западная Африка. [11] а регион выращивания — теплые тропики Африки к югу от Сахары. [12] Орех бамбара хорошо растет везде, где растет арахис (арахис), и поэтому широко распространен в штате Квара , во всех северных частях Нигерии и Северной Ганы.

Биология

[ редактировать ]

Рост, развитие, физиология

[ редактировать ]

Арахис бамбарский — травянистое, промежуточное, однолетнее растение со стелющимися стеблями на уровне земли. Это небольшое бобовое растение высотой 0,25–0,37 м со сложными трехлистниковыми листьями с прилистниками длиной около 3 мм. [13] Цветки имеют трубчатую чашечку длиной около 1 мм и 5 лепестков длиной около 1 мм, а также беловато-желтый венчик длиной 4–7 мм. [14] Плод — нераскрывающийся стручок, почти шаровидной формы около 2,5 см в диаметре. [14] Растение в целом выглядит как пучковые листья, возникающие из разветвленных стеблей, которые образуют крону на поверхности почвы.

Бамбара считается быстрорастущей культурой. Цикл роста составляет (мин-макс) 90–170 дней. [10] а при оптимальных условиях цикл составляет около 120–150 дней. [12] до зрелости стручка. Цветы появляются через 40–60 дней. [12] после посадки. 30 дней [12] после опыления стручок достигает зрелости и еще в течение 55 дней [12] семена полностью развиваются. Каждые 30 дней они производятся снова.

Генеративное размножение арахиса Бамбара автогамно. [12] ( самооплодотворение ) и клейстогамные [12] ( самоопыляющийся ). После самоопыления на свободно растущих ветвящихся стеблях появляются бледно-желтые цветки; эти стебли затем растут вниз в почву, захватывая развивающиеся семена внутри стручков, что затрудняет селекцию и развитие новых сортов по интересующим признакам. [15] Семена образуют стручки, закрывающие семена чуть ниже почвы. Стручки округлые, морщинистые, каждая содержит одно или два семени, круглых, гладких и очень твердых при высыхании. Семена могут быть кремового, коричневого, красного, крапчатого или черноглазого цвета, их размер составляет около 8,5–15 мм × 6,5 мм. –10 мм × 5,5–9 мм. [13]

Для содействия перекрестному опылению растений Бамбара необходимы несколько факторов, в том числе подходящая среда обитания, короткая продолжительность светового дня (<12 часов), средняя температура 26 °C, необходимая для оптимального цветения и формирования стручков, а также относительная влажность 90°С. %. [13] Строгие требования к световому периоду бамбары также ограничивают ее продуктивность в странах, расположенных дальше от экватора. У некоторых образцов длинные дни (>12 часов) отрицательно влияют на завязывание стручков, что приводит к неурожаю. [13]

Род Vigna, включающий около 80 видов, встречается по всей территории тропиков. [14] Существуют значительные морфологические различия между дикими и одомашненными видами арахиса Бамбара. Длинные побеги производятся из дикого арахиса Бамбара, семена которого меньше (9–11 мм в длину) и более однородны по размеру. Стручки тонкие и не мнутся при высыхании. Одомашненные версии более компактны, имеют мясистые стручки, которые сморщиваются при высыхании, с более длинными, менее тонкими и более прямостоячими черешками и более крупными семенами (длиной 11–15 мм). Дикие и одомашненные типы иногда различают как var. spontanea (Harms) Hepper (дикий) и var. subterranea (культивируемый). [14]

Биологическая фиксация азота

[ редактировать ]

Как и многие другие бобовые , арахис Бамбара фиксирует атмосферный азот посредством процесса биологической фиксации азота . Его потенциал использования в качестве альтернативы химическим удобрениям в сельском хозяйстве исследуется уже много лет. [13] Этот процесс также очень важен для повышения плодородия почвы и снабжения других небобовых культур азотом, оставшимся в почве после сбора урожая бобовых. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]

Требования к почве

[ редактировать ]

Оптимальными почвами для выращивания арахиса Бамбара являются песчаные почвы, чтобы предотвратить заболачивание . Хорошо дренированные почвы облегчают сбор урожая. [13] и предотвратить гниение стручков. [13] Каменистые участки обычно избегают, чтобы не повредить стручки. [13]

Оптимальная глубина почвы составляет от 50 до 100 см. [10] с легкой текстурой почвы . [10] Плодородие почвы должно быть низким. [10] и pH почвы лучше всего подходит от 5 до 6,5. [10] и не должен быть ниже 4,3. [10] или выше 7. [10] Арахис Бамбара толерантен к засолению , но высокая концентрация хлорида натрия в почве приведет к потерям урожая.

Климатические требования

[ редактировать ]

Производство лучше всего подходит на широте от 20° до 30°, [10] то есть тропический влажный и сухой ( оу ) [10] и субтропическое сухое лето ( Cs ) [10] климатические зоны. Оптимальная температура между 19 °C. [10] и 30 °С. [10] Температура ниже 16 °C [10] и выше 38 °С [10] не подходят для производства арахиса Бамбара.

Арахис Бамбара очень засухоустойчив. [12] Минимальная годовая потребность в осадках составляет около 300 мм. [10] оптимальное годовое количество осадков составляет от 750 мм. [10] и 1400 мм [10] и не должна превышать 3000 мм. [10] Арахис Бамбара может переносить сильные дожди, но это приведет к потерям урожая, если они произойдут во время сбора урожая. [13]

Требования к грядке и посев

[ редактировать ]

Перед посевом семена можно обработать пестицидами, чтобы предотвратить поражение насекомыми и грибками, а также их поедание кустарниковой птицей ( Numida meleagris ). Замачивание семян водой путем замачивания их на ночь, а затем сушки перед посевом улучшает появление, силу и урожайность всходов. [13]

Посев обычно осуществляется вручную крестьянами-фермерами в тропической Африке, но на промышленных фермах его можно производить и механически, используя модифицированные сеялки для соевых бобов. Посев вручную обычно осуществляется с использованием мотыги или сабли, чтобы разрыхлить почву. В каждую лунку помещают по одному семени, которые затем закрывают. [13]

Тип семенного ложа, похоже, не влияет на урожайность или производство биомассы арахиса Бамбара. [16] Таким образом, урожай можно сажать на ровной местности, хотя его также сажают на гребнях. [17] Исследования показывают, что увеличение плотности посева положительно влияет на урожайность в расчете на площадь, но отрицательно влияет на урожайность с растения. Предполагается, что при более высокой плотности посева усиление конкуренции между растениями является причиной снижения количества стручков и семян на растении. [16]

Система выращивания и внесения удобрений

[ редактировать ]

Система выращивания полупостоянная, арахис Бамбара можно выращивать как одиночную культуру, так и в промежуточных культурах . [10] Наиболее подходящими промежуточными культурами являются сорго , просо , кукуруза , арахис , ямс и маниока . [10] Арахис Бамбара в основном выращивают в промежуточных культурах , однако плотность посадки варьируется от 6 до 29 растений на квадратный метр. [18] Для лесных саванн Кот-д'Ивуара наибольшая урожайность достигается при густоте растений 25 [16] растений на квадратный метр. Несмотря на свою пригодность для систем совмещения культур из-за способности фиксировать атмосферный азот, [19] Немалая часть фермеров выращивает арахис Бамбара в монокультуре и сообщает, что его урожайность лучше при выращивании одной культуры. [17] Выращивание в основном осуществляется вручную и сравнимо с производством арахиса . [3]

Арахис Бамбара может расти на почвах с низким плодородием и, как сообщается, даже лучше растет на этих почвах, чем на плодородных. [3] Тем не менее, фосфорные удобрения могут иметь положительный эффект. Например, внесение суперфосфата позволяет повысить урожайность арахиса Бамбара. [20] Кроме того, внесение фосфора усиливает азотфиксацию культуры и увеличивает содержание азота в ней. [21]

Сбор урожая и послеуборочная обработка.

[ редактировать ]

обычно Для созревания бобов Бамбара требуется около 130–150 дней, но ранний или поздний сбор урожая лишь незначительно снижает урожайность. [3] Стручки, растущие под землей, собирают вручную, вытаскивая весь урожай и собирая стручки вручную. [17] Затем их обычно сушат на солнце в течение нескольких дней. [3] Сообщается, что послеуборочные потери находятся на низком уровне. [17] Однако насекомые-вредители могут нанести ущерб хранящемуся зерну, особенно брухидам . [20]

Взаимодействия: Вредители, болезни, симбионты.

[ редактировать ]

Он широко известен как устойчивая к вредителям и болезням культура. Однако доказательств, подтверждающих это утверждение, недостаточно: имеются сообщения о грибковых поражениях Rhizoctonia solani в Южном Таиланде, а также Cercospora canescens и Colletotrichum capsici в Нигерии, вызывающих болезнь бурых пятен . Урожай также подвержен поражению вигновским долгоносиком ( Callosobruchus maculatus ). [6]

Производство

[ редактировать ]

Важность

[ редактировать ]

Ежегодное производство арахиса Бамбара оценивается в 0,2 миллиона тонн на площади 0,25 миллиона гектаров по всему миру. Африка к югу от Сахары (ЮСА) является крупнейшим производителем арахиса Бамбара, а небольшое его количество производится в Юго-Восточной Азии (например, Таиланд и Индонезия ), США и Австралии . Кроме того, эта культура выращивается в Бразилии , куда она предположительно была завезена в 1600-х годах во время работорговли. [3] Западная Африка является основным регионом производства арахиса Бамбара в ЮАР, где Буркина-Фасо, Нигер и Камерун являются ведущими производителями, на долю которых приходится 74% мирового производства. [20] Однако, как сообщили ганские фермеры, они не приносят ни значительной части продуктов питания, ни дохода. [17]

Мировое производство и урожайность

[ редактировать ]

Мировое производство Vigna subterranea выросло с 29 800 тонн в 1972 году. [22] до 79 155 тонн [22] в 2015 году.

Год производства 2013 (Источник FAOSTAT ) [22] Убранная площадь (га) Урожайность (кг/га) Производство (тонны)
 У них было 120,000 9,498 113,981
 Нигер 68,000 4,412 30,000
 Буркина-Фасо 55,000 8,909 49,000
 Камерун 43,392 8,444 36,639
 Демократическая Республика Конго 4,828 750 14,000
Мир 315,392 7,724 243,620

В шестерку крупнейших стран-производителей арахиса бамбара в Африке в 2018 году вошли Буркина-Фасо , Нигер, Камерун , Мали, Того и Демократическая Республика Конго с общим объемом производства 0,06, 0,05, 0,04, 0,03, 0,02 и 0,01 миллиона тонн соответственно. . [20] [23]

Урожайность арахиса Бамбара в Африке колеблется от 0,6 до 1 тонны с гектара в зависимости от сорта и условий производства. Тем не менее, при выращивании некоторых местных сортов в переходной агроэкологической зоне в Нигерии средняя урожайность без скорлупы достигала 3 тонн с гектара. В Гане была зарегистрирована низкая средняя урожайность в 0,85 тонны с гектара при надлежащей практике управления, близкая к уровням урожайности других бобовых, таких как вигна (0,80 тонны с гектара) и голубиный горох (0,78 тонны с гектара). [20]

Эту богатую питательными веществами бобовую культуру иногда называют «полноценной пищей» из-за ее сбалансированного состава макронутриентов. [24] он считается заброшенным и недостаточно используемым источником пищи В Бенине . [25] Коричневая скорлупа показала самые высокие концентрации рутина и мирицетина среди флавоноидов , тогда как красная скорлупа привела к самым высоким концентрациям хлорогеновой и эллаговой кислоты среди танинов . соединений [26]

Содержание макроэлементов

[ редактировать ]

Арахис бамбара имеет пищевую ценность от 57,9% до 64% ​​углеводов и от 24,0% до 25,5% белка . [27] Для сравнения, соя ( Glycine max ) и нут ( Cicer ariteneum ) содержат 27% и 61% углеводов. [6]

Содержание микроэлементов

[ редактировать ]
Содержание микроэлементов в арахисе Бамбара. [6]
Микронутриент Содержание Сравнение с нутом
Натрий (мг) 0.90 – 25.20 6.7 – 111.57
Калий (мг) 308.40 – 2200.00 994. 5 – 1279.82
Фосфор (мг) 173.97 – 563.00 241. 92 – 571.00
Кальций (мг) 0.39 – 76.01 81.70 – 222.65
Магний (мг) 124.99 – 555.10 3.21 – 191.00
Железо (мг) 11.38 – 149.50 4.49 – 53.43
Цинк (мг) 2.14 – 19.73 2.45 – 6.33

Антипитательные факторы

[ редактировать ]

Присутствие антипитательных факторов АНФ) в Vigna subterranea может снизить усвояемость белка, влияя на биодоступность аминокислот ( до 50%, а также снижая усвояемость и биодоступность других питательных веществ. АНФ включают ингибиторы ферментов , факторы метеоризма , дубильные вещества , фитиновую кислоту и сапонины . [6] ANF ​​можно удалить или уменьшить с помощью различных методов лечения:

  1. Варка и термическая обработка семян бобовых. [28]
  2. Было показано, что применение давления, тепла, инфракрасного излучения, сухой экструзии и химических веществ, таких как цистеин, снижает активность ингибитора трипсина в цельных соевых бобах . [29]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Семена используются в пищу и напитках из-за высокого содержания белка. [10] и для пищеварительной системы. [10] В Западной Африке орехи едят как закуску, жарят и солят, перерабатывают в лепешки или в качестве еды, варят так же, как и другие бобы.

Арахис Бамбара необходимо варить сравнительно долго, а это значит, что топлива потребуется больше, чем для приготовления других бобовых. Время варки свежей фасоли составляет 45–60 минут, а сухой может занять даже 3–4 часа. [30] Это является препятствием для более широкого использования этой культуры. Более того, если фасоль недостаточно сварить, она может вызвать вздутие желудка, запоры и метеоризм. [17]

Традиционное кулинарное использование арахиса Бамбара в Нигерии

[ редактировать ]

В юго-восточной Нигерии, особенно в Энугу, сушеные бобы бамбара измельчают в мелкий порошок, затем смешивают с пальмовым маслом, водой и, реже, овощами (например, утази), а затем выливают в обертки из банановых листьев или однолитровый целлофан. мешки перед тем, как сварить их в пудинг, чтобы приготовить окпа , обычный завтрак. Во время сезона дождей во многих частях центральной Нигерии свежие бобы бамбара готовят с оболочкой, а затем едят в качестве закуски.

Возможное использование в пробиотических напитках

[ редактировать ]

Арахисовое молоко бамбара можно ферментировать молочнокислыми бактериями, чтобы получить пробиотический напиток, который не только увеличивает экономическую ценность питательных бобовых, но и помогает решить проблему недоедания . [31]

Использовать в качестве корма для скота

[ редактировать ]

Арахис Бамбара играет важную роль в питании и культуре населения. Листья, богатые фосфором, используются на корм скоту. Семена дают свиньям и птице. [20]

Традиционная африканская медицина

[ редактировать ]

Арахис Бамбара используется в некоторых традиционных африканских лекарствах . [32]

Развитие растениеводства

[ редактировать ]

Существуют генетические ресурсы, доступные для селекции, поскольку около 6145 зародышевых плазм арахиса Бамбара были собраны и хранятся ex situ. [33]

Основная цель программ улучшения сорта Бамбара – сосредоточить внимание на урожайности семян и питательных качествах. Существует заметный разрыв между потенциальной урожайностью в 4 т/га и средней урожайностью в 0,85 т/га, зарегистрированной в африканских странах. Таким образом, селекция должна быть направлена ​​на повышение урожайности. Результаты исследований показали высокое содержание белка среди тестируемых генотипов. Аналогично высокие уровни незаменимых жирных кислот , тиамина , рибовина и витамина К. были зафиксированы Кроме того, ученые исследовали химические свойства крахмала арахиса Бамбара. Результаты показали, что источники семян и методы управления посевами влияют на химический состав. [6] Обогащение продуктов питания, использование искусственных добавок и импорт продуктов питания входят в число стратегий, используемых для решения проблемы недоедания в Африке. Внедрение традиционных методов селекции растений для повышения питательной ценности бесхозных продовольственных культур, таких как арахис Бамбара, является экономичной и доступной стратегией снижения уровня недоедания в Африке. [20]

Форма и цвет арахиса Бамбара были важными факторами для оптимизации максимальной эффективности экстракции фитохимических веществ . В целом, шелуха урожая была оптимальным источником флавоноидов и дубильных веществ: коричневая и красная шелуха имела самую высокую концентрацию флавоноидов по сравнению с цельной и очищенной, при этом самая высокая концентрация флавоноидов приходилась на рутин (24,46 мг г-1), обнаруженный в коричневой шелухе. и мирицетин в концентрации 1,80 мг г-1, обнаруженный в красной шелухе. Наконец, создание продуктов с более высокой концентрацией шелухи арахиса Бамбара потенциально может привести к получению продукта с более высоким фитохимическим содержанием. [26]

  1. ^ «Вигна подземная (Л.) Вердц» . Список растений: рабочий список всех видов растений.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д « Вигна подземная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Потерянные посевы Африки . Том. II: Овощи. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 2006. с. 53. дои : 10.17226/11763 . ISBN  978-0-309-10333-6 .
  4. ^ «Определение и классификация товаров (проект): 4. Зернобобовые и производные продукты» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 1994. Архивировано из оригинала 17 октября 2018 года . Проверено 21 июня 2013 г.
  5. ^ Мубаива, Джульетта; Фольяно, Винченцо; Чидеве, Катрин; Линнеманн, Анита Р. (04 марта 2017 г.). «Трудность приготовления при переработке арахиса бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc.): варианты повышения его роли в обеспечении продовольственной безопасности» . Food Reviews International . 33 (2): 167–194. дои : 10.1080/87559129.2016.1149864 . ISSN   8755-9129 . S2CID   87980894 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Асман Халими, Разлин; Баркла, Бронвин Дж.; Мэйс, Шон; Кинг, Грэм Дж. (01 апреля 2019 г.). «Потенциал недостаточно используемого арахиса бобового бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc.) для продовольственной безопасности» . Журнал пищевого состава и анализа . 77 : 47–59. дои : 10.1016/j.jfca.2018.12.008 . ISSN   0889-1575 . S2CID   104447516 .
  7. ^ Окран, В.К. (1998). Руководство по управлению семенами для Ганы . Аккра, Гана: МИД.
  8. ^ Ямагучи, М (1983). Мировые овощи . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд.
  9. ^ Барье, Э.А. (2001). «Физические свойства арахиса бамбара». Журнал пищевой инженерии . 47 (4): 321–326. дои : 10.1016/s0260-8774(00)00136-9 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В «Технический паспорт Vigna subterranea» . Экокроп . ФАО . Проверено 16 марта 2011 г.
  11. ^ Хеппер, ФН (1963). «Растения II западноафриканской экспедиции 1957-58 годов: арахис бамбара (Voandzeia subterranea) и арахис Керстинга (Kerstingiella geocarpa), дикие в Западной Африке». Бюллетень Кью . 16 (3): 395–407. Бибкод : 1963KewBu..16..395H . дои : 10.2307/4114681 . JSTOR   4114681 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Нихтерляйн, Карин. «Вигна подземная» . Экопорт . Проверено 16 марта 2011 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Оеинка, Самсон А.; Аде-Омовае, Беатрис И.О., ред. (2021). Пищевое и потенциальное промышленное применение арахиса бамбара . Чам: Спрингер. ISBN  978-3-030-73919-5 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д «Подземная лоза (PROTA) — PlantUse Français» . Uses.plantnet-project.org . Проверено 13 ноября 2022 г.
  15. ^ Коллинсон, ST; Азам-Али, С.Н.; Чавула, КМ; Ходсон, Д.А. (май 1996 г.). «Рост, развитие и урожайность арахиса бамбара (Vigna subterranea) в зависимости от влажности почвы» . Журнал сельскохозяйственной науки . 126 (3): 307–318. дои : 10.1017/S0021859600074864 . ISSN   0021-8596 . S2CID   85621987 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с Куасси, Н. Дж; ИА Зоро Би (2010). «Влияние плотности посева и типа семенного ложа на урожайность и компоненты урожайности арахиса бамбара ( Vigna subterranea ) в лесных саваннах Кот-Д'Ивуара». Экспериментальное земледелие . 46 : 99–110. дои : 10.1017/S0014479709990494 . S2CID   86318620 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Адзавла, Ж; Донко, SA; Ньярко, Г; О'Рейли, П; Мэйс, С. (2016). «Используйте модели и представления о свойствах арахиса бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc.) В Северной Гане». Ганский журнал науки, технологий и развития . 4 (2).
  18. ^ Рассел, А. (1960). «Воандзу, Voandzeia subterranea Thouars и ее выращивание в Кванго» . Бык. Сельское хозяйство. Бельгийское Конго . 51 :1–26 . Проверено 16 марта 2011 г.
  19. ^ ФАО. «Арахис Бамбара» . Проверено 10 ноября 2022 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Майола, Номатемба Глория; Джеррано, Абэ Шегро; Шимелис, Хусейн (июль 2021 г.). «Арахис бамбара (Vigna subterranea [L.] Verdc.) Производство, использование и генетическое улучшение в странах Африки к югу от Сахары » Агрономия 11 7):1345.doi : ( 10.3390/agronomy11071345 . ISSN   2073-4395 .
  21. ^ Якубу, Х.; Квари, доктор юридических наук; Сандабе, МК (2010). «Влияние фосфорных удобрений на фиксацию азота некоторыми сортами зернобобовых культур в Судано-Сахелианской зоне северо-восточной Нигерии» . Нигерийский журнал фундаментальной и прикладной науки . 18 (1): 19–26. дои : 10.4314/njbas.v18i1.56837 . ISSN   0794-5698 .
  22. ^ Перейти обратно: а б с «ФАОСТАТ» . ФАО. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 2 февраля 2015 г.
  23. ^ ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (на французском языке). 2021. doi : 10.4060/cb4831fr . ISBN  978-92-5-134633-4 . S2CID   241249323 . Проверено 13 ноября 2022 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  24. ^ Тан, Синь Линь; Азам-Али, Сьюзен; Гох, Ээ Фон; Мустафа, Майсун; Чай, Хуэй Хуэй; Хо, Вай Куан; Мэйс, Шон; Мабхаудхи, Тафадзванаше; Азам-Али, Сайед; Массауэ, Festo (2020). «Арахис Бамбара: недостаточно используемая зернобобовая культура для глобальной продовольственной безопасности и питания» . Границы в питании . 7 : 601496. doi : 10.3389/fnut.2020.601496 . ISSN   2296-861X . ПМЦ   7758284 . ПМИД   33363196 .
  25. ^ Данси, А.; Р. Водоуэ; П. Азокпота; и др. (19 апреля 2012 г.). «Разнообразие забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур, имеющих важное значение в Бенине» . Научный мировой журнал . 2012 : 932947. doi : 10.1100/2012/932947 . ПМК   3349165 . ПМИД   22593712 .
  26. ^ Перейти обратно: а б Тахир Харрис; Виктория Джидеани; МарилизЛе Роуз-Хилл (1 сентября 2018 г.). «Флавоноиды и танинный состав арахиса Бамбара (Vigna subterranea) из Мпумаланги, Южная Африка » Гелион 4 (9):e00833. Бибкод : 2018Вертолет... 400833H doi : 10.1016/j.helion.2018.e00833 . ПМК   6168962 . ПМИД   30294697 .
  27. ^ Капцо, Куате Жискар; Ньинтанг, Яну Николас; Нгемчуэн, Мбуга Мари Голетти; Шер, Жоэль; Хунхуиган, Джозеф; Мбофунг, Карл Мозес (2014). «Физико-химические и микроструктурные свойства муки, крахмала и белков двух разновидностей бобовых: арахиса бамбара (Vigna subterranea)» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (8): 4915–4924. дои : 10.1007/s13197-014-1580-7 . ISSN   0022-1155 . ПМЦ   4519478 . ПМИД   26243911 .
  28. ^ Мелини, Валентина; Мелини, Франческа (07 февраля 2021 г.). «Функциональные компоненты и антипитательные факторы в безглютеновых зерновых: акцент на семенах киноа» . Еда . 10 (2): 351. doi : 10.3390/foods10020351 . ISSN   2304-8158 . ПМЦ   7915320 . ПМИД   33562277 .
  29. ^ Вагадия, Бринда Хариш; Ванга, Саи Кранти; Рагхаван, Виджая (01 июня 2017 г.). «Методы инактивации ингибитора трипсина сои – обзор» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 64 : 115–125. дои : 10.1016/j.tifs.2017.02.003 . ISSN   0924-2244 .
  30. ^ Хиллокс, Р.Дж.; Беннетт, К.; Мпонда, ОМ (2012). «Орех Бамбара: обзор использования, рыночного потенциала и улучшения урожая» . Африканский журнал растениеводства . 20 (1): 1–16. ISSN   1021-9730 .
  31. ^ Муреванхема, Ивонн Ю.; Джидеани, Виктория А. (1 января 2013 г.). «Потенциал арахисового молока бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc) как пробиотического напитка — обзор» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 53 (9): 954–967. дои : 10.1080/10408398.2011.574803 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   23768187 . S2CID   3143187 .
  32. ^ Знай, М.; Пейс, АГ; Туре, Ю. (2011). Приди, VR; Уотсон, Р.Р.; Патель, В.Б. (ред.). Глава 22 — Арахис Бамбара [Vigna subterranea (L.) Verdc. (Fabaceae)] Использование в здравоохранении человека . Академическая пресса. стр. 189–196. дои : 10.1016/B978-0-12-375688-6.10022-2 . ISBN  9780123756886 .
  33. ^ Хан, ММХ; Рафии, МОЙ; Рамли, СИ; Джусо, М.; Аль-Мамун, М. (2021). «Арахис бамбара (Vigna subterranea L. Verdc): урожай нового тысячелетия, его генетическое разнообразие и улучшения для смягчения будущих проблем в области продовольствия и питания» . Устойчивость . 13 (10): 5530. дои : 10.3390/su13105530 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cc542360cc175c63fdf0c6f38a18c35f__1717377780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cc/5f/cc542360cc175c63fdf0c6f38a18c35f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vigna subterranea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)