Табуле
Табуле | |
Курс | Салат |
---|---|
Место происхождения | Ливан и Сирия |
Регион или штат | Восточное Средиземноморье |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Петрушка , помидоры , булгур , лук , оливковое масло , лимонный сок , соль. |
Вариации | Зерна граната вместо помидора |
Табуле ( арабский : تبولة , латинизированный : tabbūla ), также транскрибируемый tabouleh , tabbouli , tabouli или taboulah , представляет собой левантийский салат , приготовленный в основном из мелко нарезанной петрушки , с помидорами , мятой , луком , замоченным сырым булгуром и заправленный оливковым маслом . лимонный сок , соль и сладкий перец. В некоторых вариантах добавляют салат или манную крупу вместо булгура. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Табуле традиционно подают как часть меззе в Восточном Средиземноморье и арабском мире . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Подобно хумусу , баба ганушу , лавашу и другим элементам арабской кухни , табуле стала популярной едой в Соединенных Штатах . [ 10 ] [ 11 ]
Этимология
Левантийское арабское табуле происходит от арабского слова tābil, происходящего от арамейского корневого слова tbl , означающего «приправа». [ 12 ] [ 13 ] или, более буквально, «окунуться». [ нужна ссылка ] Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах. [ 12 ]
История
Родом из гор Ливана и Сирии , [ 14 ] Табуле стал одним из самых популярных салатов на Ближнем Востоке . [ 15 ] Сорт пшеницы Саламуни [ какой это язык? ] выращиваемый в регионе долины Бекаа в Ливане, считался (в середине 19 века) особенно подходящим для приготовления булгура, основного ингредиента табуле. [ 16 ] В Ливане Ливанский национальный день Табуле — это ежегодный праздник, посвященный Табуле. С 2001 года [update], он отмечается в первую субботу июля. [ 17 ]
Региональные вариации

В арабском мире , особенно в Сирии , Ливане и Палестине , его обычно подают как часть мезе . [ 18 ] Сирийцы используют в своих блюдах больше петрушки , и ливанцы чем булгура. Турецкий как вариант блюда, известного кысыр . [ 19 ] и в аналогичном армянском блюде, известном как травка, используется гораздо больше булгура, чем петрушки. Другой древний вариант называется терчот . [ 20 ] На Кипре , где это блюдо было завезено ливанцами , оно известно как тамбули . [ какой это язык? ] В Доминиканской Республике местная версия, представленная сирийскими и ливанскими иммигрантами, называется Типиле . [ 21 ] Он широко популярен в Израиле . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Розничные продажи

Некоторые производители производят табуле для продажи в супермаркетах. [ 25 ] [ 26 ]
См. также
Примечания
- ^ Зубайда 2000 , стр. 35, 37.
- ^ Роден, Клаудия . Книга ближневосточной кухни . п. 86. [ нужна полная цитата ]
- ^ Хелу, Анисса . "Ливан". В Дэвидсоне, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . [ нужна полная цитата ]
- ^ Дэвидсон, Алан (ред.). «табуле». Оксфордский справочник по еде . [ нужна полная цитата ]
- ^ Мадина, Маан З. (1973). барабан . Арабско-английский словарь современного литературного языка .
- ^ Башан 2006 , с. 125, 180.
- ^ Райт 2001 , с. 251.
- ^ Пек 2010 , с. 97.
- ^ Дэвис 2011 , с. 58.
- ^ Зелинский 2001 , с. 118.
- ^ Шлосс 2007 , с. 27.
- ^ Jump up to: а б Мортон 2004 , с. 302.
- ^ Лёв, Иммануэль (1881). Арамейские названия растений (на немецком языке). Вена: К. Академия наук . Получено 30 июня 2021 г. - через menadoc.bibliothek.uni-halle.de.
- ^ Куммер, Корби (2007). «Табуле» . 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила . п. 172. ИСБН 978-0-7407-7043-2 .
- ^ Башан 2006 , с. 180-181.
- ^ Набхан 2008 , стр. 77–78.
- ^ Язбек 2008 , стр. 266–267.
- ^ Райт 2001 , стр. 250–251 «В арабском мире табуле ( табула ) — это салат, который обычно готовят как часть стола мацца (p xx), особенно в Сирии, Ливане и Палестине».
- ^ Басан 2006 , стр. 180–181.
- ^ http://www.mangaloreanrecipes.com/recipes/index.php?option=com_content&task=view&id=1346&Itemid=130 [ только URL ]
- ^ Браун, Изабель Закшевски (1999). Культура и обычаи Доминиканской Республики . Издательская группа Гринвуд. п. 56. ИСБН 9780313303142 .
- ^ Дегутьене, Нида (18 августа 2015 г.). Вкус Израиля – от классического Литвака до современного израильтянина . Случайный дом пингвинов в Южной Африке. ISBN 978-1-4323-0654-0 .
- ^ Хобби, Дженин (2009). Энциклопедия культур и повседневной жизни Worldmark . Издательство Пенсильванского университета. п. 60. ИСБН 9781414448909 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 585. ИСБН 9781449618117 .
- ^ «Dry4Good обеспечивает производителей продуктов питания полезными для здоровья ингредиентами» . Электронный журнал DirectIndustry . 23 сентября 2020 г.
- ^ Булес, Рэйчел (17 октября 2018 г.). «Если вы еще не были у Трейдера Джо, позвольте мне сказать вам, почему вы ошибаетесь» . Фонарь .
Ссылки
- Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- Дэвис, Крейг С. (10 марта 2011 г.). Ближний Восток для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-05393-5 .
- Мортон, Марк (2004). Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов (2-е изд.). Бессонница Пресс. п. 302. ИСБН 978-1-894663-66-3 .
Значение словаря табуле.
- Набхан, Гэри Пол (2008). Откуда берется наша еда: прослеживая стремление Николая Вавилова положить конец голоду (Иллюстрированный ред.). Остров Пресс. ISBN 978-1-59726-399-3 .
- Пек, Малкольм К. (12 апреля 2010 г.). государства Персидского залива от А до Я. Арабские Пугало Пресс. ISBN 978-1-4617-3190-0 .
- Шлосс, Эндрю (1 ноября 2007 г.). Почти с нуля: 600 рецептов новой удобной кухни . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4165-9589-2 .
- Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей для повара и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке с более чем 200 аутентичными рецептами для домашнего повара (Иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-196-0 .
- Язбек, Шерин (декабрь 2008 г.). Полный путеводитель по Ливану для инсайдеров . Сук эль-Тайеб Пресс. стр. 266–267. ISBN 9789953013022 .
- Зелинский, Уилбур (2001). Загадка этнической принадлежности: еще одна американская дилемма (Иллюстрированный ред.). Университет Айовы Пресс. ISBN 978-0-87745-750-3 .
- Зубайда, Сами (2000). «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока». В Зубайде — Сами; Таппер, Ричард (ред.). Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Лондон: Таурис Парк в мягкой обложке. стр. 35, 37. ISBN. 1-86064-603-4 .
Дальнейшее чтение
- Каплан, Патрисия (1997). Еда, здоровье и идентичность (Иллюстрированное издание). Рутледж. ISBN 978-0-415-15680-6 .
- Позитивный Ливан . Тамирас. 2014. ISBN 978-2360860661 .

