Jump to content

Гликоинформатика

Гликоинформатика — это область биоинформатики , которая занимается изучением углеводов, участвующих в посттрансляционной модификации белков . В широком смысле оно включает (но не ограничивается) разработку баз данных , программного обеспечения и алгоритмов для изучения структур углеводов , гликоконъюгатов , ферментативного углеводов синтеза и расщепления , а также взаимодействий углеводов . Традиционное использование этого термина в настоящее время не включает в себя лечение углеводов с точки зрения более известного пищевого аспекта.

Вопросы для рассмотрения

[ редактировать ]
Последовательность информации о разветвлении в молекуле арабиноксилана . [1] Структура углеводов выражается в виде последовательности чисел, обозначающих ветви основной цепи. По мере увеличения сложности цепи числовое представление углеводов становится более сложным.

Несмотря на то, что гликозилирование является наиболее распространенной формой модификации белков с очень сложной углеводной структурой, биоинформатика гликомов все еще очень скудна. [2] [3]

В отличие от белков и нуклеиновых кислот, которые являются линейными, углеводы часто являются разветвленными и чрезвычайно сложными. [4] Например, всего четыре сахара можно соединить вместе, образуя более 5 миллионов различных типов углеводов. [5] или девять различных сахаров могут быть собраны в 15 миллионов возможных цепей из четырех сахаров. [6]

Кроме того, количество простых сахаров , входящих в состав гликанов, больше, чем количество нуклеотидов , входящих в состав ДНК или РНК. Следовательно, оценка их структур требует более вычислительных затрат. [7]

Одним из основных ограничений гликоинформатики является сложность представления сахаров в форме последовательности, особенно из-за их разветвленной природы. [6] Из-за отсутствия генетической программы углеводы не имеют «фиксированной» последовательности. Вместо этого последовательность во многом определяется наличием множества ферментов, их кинетическими различиями и вариациями биосинтетического микроокружения клеток. Это увеличивает сложность анализа и экспериментальную воспроизводимость интересующей углеводной структуры. [8] Именно по этой причине углеводы часто называют «информационно бедными» молекулами.

Базы данных

[ редактировать ]

Таблица основных гликобаз данных. [9] [10]

База данных Описание URL-адрес
GlycomeDB (устаревший) Портал для гликановых структур, которые были интегрированы из нескольких основных баз данных, связанных с гликанами. http://www.glycome-db.org
GLYCOSCIENCES.de Одна из самых ранних баз данных о структуре гликанов также включает данные ЯМР и ссылки на литературу. https://web.archive.org/web/20180521104202/http://www.glycosciences.de/
Консорциум функциональной гликомики (CFG) Структуры гликанов, данные об аффинности связывания гликанов, данные профилирования гликанов на основе анализа MALDI-TOF, данные фенотипа нокаутных мышей и данные экспрессии гликоферментов. http://www.functionalglycomics.org
База данных Японского консорциума гликобиологии и гликотехнологии (JCGGDB) Комплексный портал баз данных для основных баз данных, связанных с гликогеном, в Японии, включая масс-спектральные данные профилей гликанов, данные массива лектинов, данные о гликопротеинах, информацию о гликогене, включая информацию о заболеваниях и т. д. http://jcggdb.jp
КЕГ ГЛИКАН Структуры гликанов и данные об их путях, включая информацию о гликогене, организованную KEGGORTHOLOGY. http://www.genome.jp/kegg/glycan/
ГлиКоннект Кураторская информация о гликомной и гликопротеомной структуре и сайтах на основе опубликованных данных в научном журнале. [11] https://glyconnect.expasy.org
ЮниКарб-ДБ Кураторские тандемные спектры МС со связанными гликановыми структурами. [12] https://unicarb-db.expasy.org
ЮниКарб-ДР Публичный репозиторий тандемных спектров МС со связанными гликановыми структурами для совместимого с MIRAGE представления данных о гликомике для дополнения публикаций по гликомике. [13] https://unicarb-dr.glycosmos.org
ГлиГен Получает информацию из нескольких международных источников данных, а также интегрирует и гармонизирует данные по гликоконъюгатам и углеводам. Веб-портал предоставляет пользователям легкую отправную точку для поиска информации о гликозилировании белков, распространении гликанов, гликозилировании при заболеваниях и т. д. https://www.glygen.org/
База данных структуры углеводов (CSDB) Куратор структурных, библиографических, таксономических, ЯМР и других данных об углеводах прокариот, растений и грибов. http://csdb.glycoscience.ru
ГлиТуКан GlyTouCan — это международный репозиторий, который присваивает уникальные регистрационные номера структуре гликанов. [14] https://glytoucan.org/
  1. ^ Дервилли-Пинель Г. и др. (2004). Углеводные полимеры 55: 171–177.
  2. ^ Хелениус А, Эби М (2001) ВнутриклеточныйФункции N-связанных гликанов. Наука 291: 2364–2369.
  3. ^ Кикучи Н. и др. (2005). Биоинформатика 21: 1717–1718. http://bioinformatics.oxfordjournals.org/cgi/content/full/21/8/1717
  4. ^ Сибергер PH (2005). Природа 437:1239.
  5. ^ Служба РФ (2001). Наука 291:805-806. http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/291/5505/805a
  6. ^ Перейти обратно: а б Голубь А (2001). Природная биотехнология 19:913-917. http://www.columbia.edu/cu/biology/courses/w3034/LACpapers/bittersweetNatBiot01.pdf. Архивировано 29 июня 2010 г. в Wayback Machine.
  7. ^ фон дер Лит CW и др. (2011). EUROCarbDB: платформа открытого доступа для гликоинформатики. Гликобиология 21:4:493–502.
  8. ^ Люттеке Т. (2012). Применение гликоинформатики в гликохимии. Байльштейн Дж. Орг. хим. 8:915–929. дои: 10.3762/bjoc.8.104
  9. ^ Аоки-Киношита К.Ф. (2011). Введение в гликоинформатику и вычислительные приложения . Институт Байльштейна. (PDF, 1,57 МБ)
  10. ^ Егорова К.С., Тукач Ф.В. (2018). Гликоинформатика: соединение изолированных островов в море данных. Angewandte Chemie International Edition 57:14986-14990 | doi:10.1002/anie.201803576
  11. ^ Алоччи, Давиде; Мариетоз, Жюльен; Гастальделло, Алессандра; Гастайгер, Элизабет; Карлссон, Никлас Г.; Коларич, Дэниел; Пакер, Николь Х.; Лисачек, Фредерик (февраль 2019 г.). «GlyConnect: гликопротеомика становится визуальной, интерактивной и аналитической» . Журнал исследований протеома . 18 (2): 664–677. doi : 10.1021/acs.jproteome.8b00766 . hdl : 10072/382780 . ISSN   1535-3893 . ПМИД   30574787 . S2CID   58570954 .
  12. ^ Лисачек, Фредерик; Мариетоз, Жюльен; Алоччи, Давиде; Радд, Полин М.; Абрахамс, Джоди Л.; Кэмпбелл, Мэтью П.; Пакер, Николь Х.; Столе, Йонас; Видмальм, Йоран (2017), Лаук, Гордан; Вурер, Манфред (ред.), «Базы данных и сопутствующие инструменты для гликомики и гликопротеомики» , High-Throughput Glycomics and Glycoproteomics , vol. 1503, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer New York, стр. 235–264, doi : 10.1007/978-1-4939-6493-2_18 , ISBN.  978-1-4939-6491-8 , PMID   27743371 , получено 5 февраля 2021 г.
  13. ^ Рохас-Масиас, Мигель А.; Мариетоз, Жюльен; Андерссон, Питер; Цзинь, Чуньшэн; Венкатакришнан, Винеш; Аоки, Нобуюки П.; Шинмати, Дайсуке; Эшвуд, Кристофер; Мадунич, Катарина; Чжан, Тао; Миллер, Ребекка Л. (декабрь 2019 г.). «На пути к стандартизированной инфраструктуре биоинформатики для N- и O-гликомики» . Природные коммуникации . 10 (1): 3275. Бибкод : 2019NatCo..10.3275R . дои : 10.1038/s41467-019-11131-x . ISSN   2041-1723 . ПМК   6796180 . ПМИД   31332201 .
  14. ^ Тимейер, Майкл; Аоки, Казухиро; Полсон, Джеймс; Каммингс, Ричард Д.; Йорк, Уильям С.; Карлссон, Никлас Г.; Лисачек, Фредерик; Пакер, Николь Х.; Кэмпбелл, Мэтью П.; Аоки, Нобуюки П.; Фудзита, Акихиро (2017). «GlyTouCan: доступное хранилище структур гликанов» . Гликобиология . 27 (10): 915–919. дои : 10.1093/гликоб/cwx066 . ISSN   1460-2423 . ПМЦ   5881658 . ПМИД   28922742 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8374b28d149e94200f54e2f6c32472f__1695811860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/2f/f8374b28d149e94200f54e2f6c32472f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glycoinformatics - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)