оксалат бериллия
![]() | |
Идентификаторы | |
---|---|
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 2 БеО 4 | |
Молярная масса | 97.03 [ 1 ] |
Появление | Прозрачные кристаллы |
Точка кипения | 365,1 ° С (689,2 ° F; 638,2 К) |
Растворимый | |
Опасности | |
точка возгорания | 188.8 [ 2 ] ° С (371,8 ° F; 461,9 К) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Оксалат кальция Оксалат натрия Оксалат магния Оксалат стронция оксалат бария Оксалат железа(II) Оксалат железа(III) оксалат лития празеодима оксалат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Оксалат бериллия — неорганическое соединение , соль металлического бериллия и щавелевой кислоты с химической формулой C.
2 БеО
4 . [ 3 ] Образует бесцветные кристаллы, растворяется в воде, а также образует кристаллогидраты. Соединение используется для получения сверхчистого оксида бериллия. [ 4 ] путем термического разложения . [ 5 ]
Синтез
[ редактировать ]Действие щавелевой кислоты на гидроксид бериллия : [ 6 ]
Химические свойства
[ редактировать ]Кристаллогидраты теряют воду при нагревании:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «БЕРИЛЛИЯ ОКСАЛАТ» . Chemicalbook.com . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «бериллий оксалат» . chemsrc.com . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Novoselova, Aleksandra Vasilʹevna; Bat︠s︡anova, Li︠u︡dmila Rafailovna (1969). Analytical Chemistry of Beryllium . Ann Arbor-Humphrey Science Publishers. p. 25 . Retrieved 15 June 2021 .
- ^ Доллимор, Дэвид; Кониецай, Джули Л. (7 сентября 1998 г.). «Термическое разложение оксалата бериллия и родственных материалов» . Термохимика Акта . 318 (1–2): 155–163. дои : 10.1016/S0040-6031(98)00340-2 . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Уолш, Кеннет А. (1 января 2009 г.). Бериллий. Химия и обработка . АСМ Интернешнл . п. 125. ИСБН 978-0-87170-721-5 . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Мур, Раймонд Э. (1960). Очистка соединений бериллия: обзор литературы . Окриджская национальная лаборатория . п. 6 . Проверено 15 июня 2021 г.