гастроном
Традиционно гастроном или гастроном — это продуктовый магазин , в котором продается широкий выбор изысканных, экзотических или иностранных готовых блюд. Деликатесы зародились в Германии (оригинал: Delikatessen ) в 18 веке и распространились в США в середине 19 века. Европейские иммигранты в Соединенные Штаты, особенно евреи-ашкенази , популяризировали деликатесы в культуре США, начиная с конца 19 века. Сегодня во многих крупных розничных магазинах, таких как супермаркеты, есть гастрономические отделы.
Этимология
[ редактировать ]Delicatessen — это немецкое заимствованное слово , которое впервые появилось в английском языке в конце 19 века и представляет собой множественное число от Delikatesse . [ 1 ] Немецкая форма была заимствована из французского délicatesse , которое в свою очередь было заимствовано из итальянского деликатеса , от delicato , корневым словом которого является латинское прилагательное delicatus , означающее «доставляющее удовольствие, восхитительное, приятное». [ 1 ] Первая короткая версия этого слова в США, «гастроном », появилась, вероятно, после Второй мировой войны, а первые свидетельства относятся к 1948 году. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Происхождение гастронома как продуктового магазина потеряно во времени, но этот путь явно распространился по Западной Европе, поскольку этот термин заимствовался одним народом, языком и культурой за другим.
Немецкая пищевая компания Dallmayr ведет свою историю с 1700 года. [ 3 ] когда он стал первым магазином, который импортировал населению Германии бананы, манго и сливы из таких мест, как Канарские острова и Китай. Спустя более 300 лет он остается крупнейшим предприятием такого рода в Европе. [ 4 ]
Первым деликатесом в Англии был Террони. Он был открыт королевой Викторией в 1878 году. Он открыт до сих пор. [ 5 ]
Первые деликатесы появились в Соединенных Штатах в Нью-Йорке в начале 1880-х годов, а первое рекламное использование этого слова произошло в начале 1884 года в Сент-Луисе, штат Миссури, после открытия «Sprague's Delicatessen». [ 6 ] сначала одна столовая, а затем пять популярных обеденных заведений в центре города, работавших с 1884 по 1906 год. [ 7 ] Первые деликатесы в Нью-Йорке обслуживали проживающих там немецких иммигрантов. [ 8 ] По мере того, как в середине-конце 1800-х годов в Нью-Йорке увеличивалось немецко-еврейское население, кошерные начали открываться деликатесы; первый был основан в 1889 году. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] В Соединенных Штатах к концу 20-го - началу 21-го веков супермаркеты, магазины местной экономики и точки быстрого питания начали использовать это слово (часто сокращенно «гастроном») для описания разделов своих магазинов. [ 11 ] Упадок гастрономов как независимого предприятия розничной торговли был наиболее заметен в Нью-Йорке: с 1500 еврейских гастрономов в 1930-х годах, до 150, в 2015 году все еще существовало только 15. [ 12 ]
По стране и региону
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Австралия
[ редактировать ]На большей части территории Австралии термин «деликатесы» сохраняет свое европейское значение, обозначающее высококачественные, дорогие продукты и магазины. В крупных сетях супермаркетов часто есть гастрономический отдел, а независимые гастрономы существуют по всей стране. Оба типа гастрономов предлагают разнообразные колбасы, колбасы, маринованные овощи, соусы, хлеб и оливки. [ нужна ссылка ]
В Южной и Западной Австралии слово «гастроном» также обозначает небольшой магазин или молочный бар , а некоторые предприятия используют слово «гастроном» как часть названия своей компании. В этих штатах также существуют традиционные деликатесы, причем термин «континентальные деликатесы» иногда используется для обозначения европейской версии. [ нужна ссылка ]
Канада
[ редактировать ]В Канаде используются оба значения слова «деликатесы». Покупатели европейского происхождения часто используют этот термин в соответствии с его первоначальным немецким значением, но, как и в Соединенных Штатах, гастроном может представлять собой сочетание продуктового магазина и ресторана. [ нужна ссылка ]
Европа
[ редактировать ]В Европе «деликатесы» означают качественные, дорогие продукты и магазины. В немецкоязычных странах распространенным синонимом является Feinkost (изысканная еда), а магазины, которые ее продают, называются Feinkostläden (магазины деликатесов). В универмагах часто есть Delikatessenabteilung (отдел деликатесов). Европейские деликатесы включают Fauchon в Париже , Dallmayr в Мюнхене , Julius Meinl am Graben в Вене , Harrods. [ 13 ] [ 14 ] и Fortnum & Mason в Лондоне, Peck в Милане и Jelmoli в Цюрихе .
Хотя деликатесы в американском стиле можно найти и в Европе, они ориентированы на рынок предметов роскоши. В России магазины и отделы супермаркетов, напоминающие деликатесы в американском стиле, называются кулинариями и предлагают салаты и основные блюда . В отдельном разделе продаются деликатесные сорта мяса и сыров, как в холодном, так и в горячем виде. Елисеевский продовольственный магазин в центре Москвы, оформленный в стиле конца века , похож на европейский гастроном. С царской эпохи он сохранялся в Советском Союзе как место сбыта труднодоступных русских деликатесов. Деликатесы также могут предлагать продукты из других стран и культур, которые недоступны в местных продовольственных магазинах. [ нужна ссылка ] В Италии гастроном можно назвать гастрономией , магазином деликатесов , продуктовым магазином и с недавних пор салумерией . Во Франции он известен как трейтер или épicerie Fine .
Ирландия
[ редактировать ]В Ирландии «гастроном» или «гастроном» — это прилавок с едой, где подают заранее приготовленную «еду на вынос», например сэндвичи и горячие закуски. Эта тенденция началась в 1990-х годах и привела к появлению множества готовых к употреблению деликатесных продуктов. [ 15 ] Деликатесы можно найти в самых разных магазинах, газетных киосках, супермаркетах, заправочных станциях и простых закусочных по всей Ирландии. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Популярные блюда, которые подают в горячих гастрономах, включают рулеты из куриного филе (куриное филе в панировке на булочке), рулеты для завтрака ( продукты для ирландского завтрака на булочке), джембоны , колбасные рулеты и картофельные дольки . [ 15 ] [ 19 ] [ 20 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
В Соединенных Штатах деликатесный магазин (или гастроном) может представлять собой простой продуктовый магазин , ресторан или любую их комбинацию. В гастрономах, расположенных на месте и навынос, предлагается более широкое и свежее меню, чем в сетях быстрого питания , в них редко используются фритюрницы (за исключением курицы) и регулярно готовятся сэндвичи на заказ. В Соединенных Штатах можно найти деликатесы разных культур, включая итальянскую, греческую и еврейскую, как кошерные , так и « кошерные ». Американский эквивалент европейских деликатесов можно назвать магазином деликатесов.
В розничных магазинах США продаются свеженарезанные колбасы и сыры. Помимо сэндвичей на заказ, многие американские гастрономы предлагают сделанные на заказ зеленые салаты. Готовые макароны, картофель, салаты из курицы, тунца или другие салаты иногда выставляются под прилавком и продаются на развес. Также могут продаваться готовые блюда из курицы, креветок или баклажанов. В магазинах Delicatessens предлагаются разнообразные напитки, в том числе расфасованные безалкогольные напитки, кофе, чай и молоко. Картофельные чипсы и аналогичные продукты, газеты и небольшие предметы, такие как конфеты и мятные конфеты, также обычно доступны.
См. также
[ редактировать ]- Аппетитный магазин
- мясные закуски
- Деликатес
- Список деликатесов
- Еврейский гастроном
- Остерия
- Пастрами на ржи
- Колбасный цех
- Соленое мясо
- Save the Deli – книга об упадке еврейских деликатесов
- Специальные продукты
- Кейтеринг
- Траттория
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б "Гастроном" . Словарь наследия США . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ "Гастроном" . merriam-webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 16 апреля 2016 г.
- ^ «Шаг за шагом к успеху» . www.dallmayr.com . Архивировано из оригинала 5 октября 2015 года . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ История гастрономов Нью-Йорка (Отчет). pastramiblog.blogspot.com. 2009 . Проверено 16 апреля 2016 г.
- ^ Terroni.co.uk .
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) ; Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ↑ St. Louis Daily Globe-Democrat, воскресное утро, 23 марта 1884 г., стр.2
- ↑ St. Louis Post-Dispatch, 21 февраля 1906 г., стр.1.
- ^ Перейти обратно: а б Отслеживание пути «гастронома» по Северной Америке (отчет). ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 15 февраля 2015 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Крифчер, Ноэль (2009). Обзор: Спасите гастроном (отчет). Еврейский книжный совет . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Сокан, Кенни (31 марта 2016 г.). Пастрами на ржи: Полная история еврейского гастронома (Репортаж). Международное общественное радио . Проверено 16 апреля 2016 г.
- ^ Нэйлор, Тони (16 марта 2010 г.). «Директива о гастрономах» . Хранитель . Проверено 16 апреля 2016 г.
- ^ «Взлет и падение еврейского гастронома» . Экономист . 15 декабря 2015 года . Проверено 16 апреля 2016 г.
- ^ «Свиные царапины становятся шикарными? - BBC News» . Новости Би-би-си . 20 июня 2015 года . Проверено 11 апреля 2016 г.
- ^ «Деликатесы в Найтсбридже, центр Лондона | Обзоры – Yell» . Trustedplaces.com. Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года . Проверено 7 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Девери, Катрина (27 октября 2020 г.). «Тайны гастронома: Джамбон» . Районный журнал . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ Маквильямс, Дэвид (22 октября 2009 г.). Дэвид МакВильямс «Следуй за деньгами: Дэвид МакВильямс Ирландия 2» . Gill & Macmillan Ltd. ISBN 9780717155576 – через Google Книги.
- ^ Андерсон, Хизер Арндт (11 июля 2013 г.). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. ISBN 9780759121652 – через Google Книги.
- ^ Маквильямс, Дэвид (11 января 2011 г.). Дети Папы: ирландский экономический триумф и подъем новой элиты Ирландии . Джон Уайли и сыновья. ISBN 9781118045374 – через Google Книги.
- ^ Брент, Гарри (8 октября 2020 г.). «Найдены любимые деликатесы Ирландии – и это неудивительно» . Ирландская почта . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ Макдональд, Брайан (12 мая 2008 г.). «Лучший багет для завтрака вошел в историю Ирландии» . Ирландская независимая газета . Проверено 3 февраля 2019 г. .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мервин, Тед. Пастрами на ржи: переполненная история еврейского гастронома (New York University Press, 2015.) xviii, 245 стр.