Jump to content

гастроном

(Перенаправлено с Делиса )

Массив мяса, сыров и бутылок
Ассортимент мяса и сыров в итальянском гастрономе в Риме.

Традиционно гастроном или гастроном — это продуктовый магазин , в котором продается широкий выбор изысканных, экзотических или иностранных готовых блюд. Деликатесы зародились в Германии (оригинал: Delikatessen ) в 18 веке и распространились в США в середине 19 века. Европейские иммигранты в Соединенные Штаты, особенно евреи-ашкенази , популяризировали деликатесы в культуре США, начиная с конца 19 века. Сегодня во многих крупных розничных магазинах, таких как супермаркеты, есть гастрономические отделы.

Этимология

[ редактировать ]
Банка паштета и бутылка белого вина
Французские деликатесы, продаваемые в гастрономах: фуа-гра и сотерн.

Delicatessen — это немецкое заимствованное слово , которое впервые появилось в английском языке в конце 19 века и представляет собой множественное число от Delikatesse . [ 1 ] Немецкая форма была заимствована из французского délicatesse , которое в свою очередь было заимствовано из итальянского деликатеса , от delicato , корневым словом которого является латинское прилагательное delicatus , означающее «доставляющее удовольствие, восхитительное, приятное». [ 1 ] Первая короткая версия этого слова в США, «гастроном », появилась, вероятно, после Второй мировой войны, а первые свидетельства относятся к 1948 году. [ 2 ]

Происхождение гастронома как продуктового магазина потеряно во времени, но этот путь явно распространился по Западной Европе, поскольку этот термин заимствовался одним народом, языком и культурой за другим.

Немецкая пищевая компания Dallmayr ведет свою историю с 1700 года. [ 3 ] когда он стал первым магазином, который импортировал населению Германии бананы, манго и сливы из таких мест, как Канарские острова и Китай. Спустя более 300 лет он остается крупнейшим предприятием такого рода в Европе. [ 4 ]

Первым деликатесом в Англии был Террони. Он был открыт королевой Викторией в 1878 году. Он открыт до сих пор. [ 5 ]

Первые деликатесы появились в Соединенных Штатах в Нью-Йорке в начале 1880-х годов, а первое рекламное использование этого слова произошло в начале 1884 года в Сент-Луисе, штат Миссури, после открытия «Sprague's Delicatessen». [ 6 ] сначала одна столовая, а затем пять популярных обеденных заведений в центре города, работавших с 1884 по 1906 год. [ 7 ] Первые деликатесы в Нью-Йорке обслуживали проживающих там немецких иммигрантов. [ 8 ] По мере того, как в середине-конце 1800-х годов в Нью-Йорке увеличивалось немецко-еврейское население, кошерные начали открываться деликатесы; первый был основан в 1889 году. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] В Соединенных Штатах к концу 20-го - началу 21-го веков супермаркеты, магазины местной экономики и точки быстрого питания начали использовать это слово (часто сокращенно «гастроном») для описания разделов своих магазинов. [ 11 ] Упадок гастрономов как независимого предприятия розничной торговли был наиболее заметен в Нью-Йорке: с 1500 еврейских гастрономов в 1930-х годах, до 150, в 2015 году все еще существовало только 15. [ 12 ]

По стране и региону

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]
Витрина гастронома с хлебом и другими продуктами
Деликатес в итальянском стиле в Five Dock , Сидней.

На большей части территории Австралии термин «деликатесы» сохраняет свое европейское значение, обозначающее высококачественные, дорогие продукты и магазины. В крупных сетях супермаркетов часто есть гастрономический отдел, а независимые гастрономы существуют по всей стране. Оба типа гастрономов предлагают разнообразные колбасы, колбасы, маринованные овощи, соусы, хлеб и оливки. [ нужна ссылка ]

В Южной и Западной Австралии слово «гастроном» также обозначает небольшой магазин или молочный бар , а некоторые предприятия используют слово «гастроном» как часть названия своей компании. В этих штатах также существуют традиционные деликатесы, причем термин «континентальные деликатесы» иногда используется для обозначения европейской версии. [ нужна ссылка ]

В Канаде используются оба значения слова «деликатесы». Покупатели европейского происхождения часто используют этот термин в соответствии с его первоначальным немецким значением, но, как и в Соединенных Штатах, гастроном может представлять собой сочетание продуктового магазина и ресторана. [ нужна ссылка ]

Различные деликатесы в Вила-сека , Каталония

В Европе «деликатесы» означают качественные, дорогие продукты и магазины. В немецкоязычных странах распространенным синонимом является Feinkost (изысканная еда), а магазины, которые ее продают, называются Feinkostläden (магазины деликатесов). В универмагах часто есть Delikatessenabteilung (отдел деликатесов). Европейские деликатесы включают Fauchon в Париже , Dallmayr в Мюнхене , Julius Meinl am Graben в Вене , Harrods. [ 13 ] [ 14 ] и Fortnum & Mason в Лондоне, Peck в Милане и Jelmoli в Цюрихе .

Хотя деликатесы в американском стиле можно найти и в Европе, они ориентированы на рынок предметов роскоши. В России магазины и отделы супермаркетов, напоминающие деликатесы в американском стиле, называются кулинариями и предлагают салаты и основные блюда . В отдельном разделе продаются деликатесные сорта мяса и сыров, как в холодном, так и в горячем виде. Елисеевский продовольственный магазин в центре Москвы, оформленный в стиле конца века , похож на европейский гастроном. С царской эпохи он сохранялся в Советском Союзе как место сбыта труднодоступных русских деликатесов. Деликатесы также могут предлагать продукты из других стран и культур, которые недоступны в местных продовольственных магазинах. [ нужна ссылка ] В Италии гастроном можно назвать гастрономией , магазином деликатесов , продуктовым магазином и с недавних пор салумерией . Во Франции он известен как трейтер или épicerie Fine .

Ирландия

[ редактировать ]

В Ирландии «гастроном» или «гастроном» — это прилавок с едой, где подают заранее приготовленную «еду на вынос», например сэндвичи и горячие закуски. Эта тенденция началась в 1990-х годах и привела к появлению множества готовых к употреблению деликатесных продуктов. [ 15 ] Деликатесы можно найти в самых разных магазинах, газетных киосках, супермаркетах, заправочных станциях и простых закусочных по всей Ирландии. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Популярные блюда, которые подают в горячих гастрономах, включают рулеты из куриного филе (куриное филе в панировке на булочке), рулеты для завтрака ( продукты для ирландского завтрака на булочке), джембоны , колбасные рулеты и картофельные дольки . [ 15 ] [ 19 ] [ 20 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Типичный гастроном в городке Вест-Виндзор, штат Нью-Джерси , США.

В Соединенных Штатах деликатесный магазин (или гастроном) может представлять собой простой продуктовый магазин , ресторан или любую их комбинацию. В гастрономах, расположенных на месте и навынос, предлагается более широкое и свежее меню, чем в сетях быстрого питания , в них редко используются фритюрницы (за исключением курицы) и регулярно готовятся сэндвичи на заказ. В Соединенных Штатах можно найти деликатесы разных культур, включая итальянскую, греческую и еврейскую, как кошерные , так и « кошерные ». Американский эквивалент европейских деликатесов можно назвать магазином деликатесов.

В розничных магазинах США продаются свеженарезанные колбасы и сыры. Помимо сэндвичей на заказ, многие американские гастрономы предлагают сделанные на заказ зеленые салаты. Готовые макароны, картофель, салаты из курицы, тунца или другие салаты иногда выставляются под прилавком и продаются на развес. Также могут продаваться готовые блюда из курицы, креветок или баклажанов. В магазинах Delicatessens предлагаются разнообразные напитки, в том числе расфасованные безалкогольные напитки, кофе, чай и молоко. Картофельные чипсы и аналогичные продукты, газеты и небольшие предметы, такие как конфеты и мятные конфеты, также обычно доступны.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б "Гастроном" . Словарь наследия США . Проверено 18 сентября 2021 г.
  2. ^ "Гастроном" . merriam-webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 16 апреля 2016 г.
  3. ^ «Шаг за шагом к успеху» . www.dallmayr.com . Архивировано из оригинала 5 октября 2015 года . Проверено 5 октября 2015 г.
  4. ^ История гастрономов Нью-Йорка (Отчет). pastramiblog.blogspot.com. 2009 . Проверено 16 апреля 2016 г.
  5. ^ Terroni.co.uk . {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь ) ; Отсутствует или пусто |url= ( помощь )
  6. St. Louis Daily Globe-Democrat, воскресное утро, 23 марта 1884 г., стр.2
  7. St. Louis Post-Dispatch, 21 февраля 1906 г., стр.1.
  8. ^ Перейти обратно: а б Отслеживание пути «гастронома» по Северной Америке (отчет). ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 15 февраля 2015 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
  9. ^ Крифчер, Ноэль (2009). Обзор: Спасите гастроном (отчет). Еврейский книжный совет . Проверено 13 апреля 2016 г.
  10. ^ Сокан, Кенни (31 марта 2016 г.). Пастрами на ржи: Полная история еврейского гастронома (Репортаж). Международное общественное радио . Проверено 16 апреля 2016 г.
  11. ^ Нэйлор, Тони (16 марта 2010 г.). «Директива о гастрономах» . Хранитель . Проверено 16 апреля 2016 г.
  12. ^ «Взлет и падение еврейского гастронома» . Экономист . 15 декабря 2015 года . Проверено 16 апреля 2016 г.
  13. ^ «Свиные царапины становятся шикарными? - BBC News» . Новости Би-би-си . 20 июня 2015 года . Проверено 11 апреля 2016 г.
  14. ^ «Деликатесы в Найтсбридже, центр Лондона | Обзоры – Yell» . Trustedplaces.com. Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года . Проверено 7 октября 2015 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Девери, Катрина (27 октября 2020 г.). «Тайны гастронома: Джамбон» . Районный журнал . Проверено 7 апреля 2021 г.
  16. ^ Маквильямс, Дэвид (22 октября 2009 г.). Дэвид МакВильямс «Следуй за деньгами: Дэвид МакВильямс Ирландия 2» . Gill & Macmillan Ltd. ISBN  9780717155576 – через Google Книги.
  17. ^ Андерсон, Хизер Арндт (11 июля 2013 г.). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. ISBN  9780759121652 – через Google Книги.
  18. ^ Маквильямс, Дэвид (11 января 2011 г.). Дети Папы: ирландский экономический триумф и подъем новой элиты Ирландии . Джон Уайли и сыновья. ISBN  9781118045374 – через Google Книги.
  19. ^ Брент, Гарри (8 октября 2020 г.). «Найдены любимые деликатесы Ирландии – и это неудивительно» . Ирландская почта . Проверено 11 января 2022 г.
  20. ^ Макдональд, Брайан (12 мая 2008 г.). «Лучший багет для завтрака вошел в историю Ирландии» . Ирландская независимая газета . Проверено 3 февраля 2019 г. .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Мервин, Тед. Пастрами на ржи: переполненная история еврейского гастронома (New York University Press, 2015.) xviii, 245 стр.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 43027f35bdc9e32166351af666880029__1722746940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/29/43027f35bdc9e32166351af666880029.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Delicatessen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)