Jump to content

Стеароиллактилат натрия

(Перенаправлено из стеароил-2-лактилата натрия )
Стеароиллактилат натрия
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-{[2-(октадеканоилокси)пропаноил]окси}пропаноат натрия
Другие имена
октадекановая кислота, 2-(1-карбоксиэтокси)-1-метил-2-оксоэтиловый эфир, натриевая соль; 2-{[2-(стеароилокси)пропаноил]окси}пропаноат натрия; стеароиллактилат натрия; стеароил-2-лактилат натрия; стеарил-2-лактилат натрия; 2-стеароиллактилат натрия; стелат натрия; натриевая соль стеароил-2-молочной кислоты; альфа-(альфа-(стеароилокси)пропионилокси)пропионат натрия; 2-(1-карбоксиэтокси)-1-метил-2-оксоэтилоктадеканоат натрия; стеариновая кислота , эфир лактата молочной кислоты , натриевая соль; сложный эфир стеариновой кислоты с бимолом молочной кислоты. эфир натриевой соли; 2-(1-карбоксилатоэтокси)-1-метил-2-оксоэтилстеарат натрия
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.042.648 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 246-929-7
номер Е Е481 (загустители, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 24 Ч 43 К О 6
Молярная масса 450.592  g·mol −1
Появление порошок белого или кремового цвета с запахом карамели [ 1 ] [ 2 ]
Плотность 1,063 г/см 3 [ 3 ]
Температура плавления 49 ° С (120 ° F; 322 К) [ 3 ]
диспергируется в теплой воде [ 2 ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Стеароил-2-лактилат натрия (стеароиллактилат натрия или SSL) — это универсальная , одобренная FDA, пищевая добавка используемая для улучшения переносимости смеси и увеличения объема обработанных пищевых продуктов. Это один из типов коммерчески доступного лактилата . SSL не токсичен , [ 4 ] [ 5 ] биоразлагаемый , [ 6 ] и обычно производятся с использованием биовозобновляемого сырья . [ 7 ] [ 8 ] Поскольку SSL является безопасной и высокоэффективной пищевой добавкой, он используется в самых разных продуктах: от выпечки и десертов до кормов для домашних животных . [ 2 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Согласно 7-му изданию Кодекса пищевых химикатов , SSL представляет собой порошок кремового цвета или хрупкое твердое вещество. [ 1 ] SSL в настоящее время производится путем этерификации стеариновой кислоты и молочной кислотой частично нейтрализуется пищевой содой ( карбонат натрия ) или каустической содой (концентрированный гидроксид натрия ). SSL коммерческого качества представляет собой смесь натриевых солей стеароилллактиловой кислоты и небольших количеств других натриевых солей родственных кислот. HLB для SSL составляет 10–12. SSL слегка гигроскопичен , растворим в этаноле , горячем масле или жире и диспергируется в теплой воде. [ 2 ] Эти свойства являются причиной того, что SSL является отличным эмульгатором для водо-жировых эмульсий. [ 13 ] а также может действовать как увлажнитель . [ 14 ]

Требования к маркировке пищевых продуктов

[ редактировать ]

Чтобы иметь маркировку SSL для продажи на территории США, продукт должен соответствовать спецификациям, указанным в 21 CFR 172.846. [ 9 ] и самое последнее издание Кодекса пищевых химикатов. В ЕС продукт должен соответствовать спецификациям, указанным в Регламенте (ЕС) № 96/77. [ 15 ] Для 7-го издания FCC [ 1 ] и Регламенту (ЕС) № 96/77, эти спецификации следующие:

Специальный тест Критерий приемки (FCC) Критерий приемки (ЕС)
Кислотное число 60-80 60 - 130
Эстер Значение 120 - 190 90 - 190
Содержание натрия 3.5% - 5.0% 2.5% - 5%
Общая извлекаемая молочная кислота 23.0% - 34.0% 15% - 40%

Чтобы иметь маркировку SSL для продажи в других регионах, продукт должен соответствовать спецификациям, указанным в кодексе этого региона.

Пищевое применение и максимальные уровни использования

[ редактировать ]

SSL находит широкое применение в выпечке , блинах , вафлях , крупах , макаронных изделиях , рисе быстрого приготовления , десертах , глазури , начинках , пудингах , начинках , сахарных кондитерских изделиях , порошкообразных смесях для напитков , сливках , сливочных ликерах , обезвоженном картофеле , закусочных соусах , соусах , подливках. , жевательная резинка , продукты диетические , фарши и нарезанные кубиками мясные консервы , сыры из фруктов и корм для домашних животных . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Разрешенные виды использования и максимальные уровни использования в США описаны в 21 CFR 172.846. [ 9 ] и 21 CFR 177.120. [ 12 ] В Европейском Союзе разрешенное использование и максимальные уровни использования описаны в Регламенте (ЕС) № 95/2. [ 10 ]

Соединенные Штаты Евросоюз
Приложение Максимальный уровень использования Приложение Максимальный уровень использования Приложение Максимальный уровень использования
Выпечка, блины, вафли 0,5% муки Изысканная выпечка 5 г/кг Хлеб 3г/кг
Глазури, начинки, пудинги, топпинги 0.2% Жировые эмульсии 10 г/кг Десерты 5 г/кг
Сливки для напитков 0.3% Отбеливатели напитков 3г/кг Горячие порошковые смеси для напитков 2 г/л
Обезвоженный картофель 0.5% Рис быстрого приготовления 4 г/кг Сухие завтраки 5 г/кг
Закусочные соусы 0.2% Закуски на основе злаков 2 г/кг Закуски на основе круп и картофеля 5 г/кг
Соусы и подливки 0.25% Рубленые и нарезанные кубиками мясные консервы 4 г/кг Фруктовая горчица 2 г/кг
Готовые смеси вышеперечисленных Как указано выше Жевательная резинка 2 г/кг Сахарные кондитерские изделия 5 г/кг
Сливочные ликеры 0.5% Эмульгированный ликер 8 г/л Алкогольные напитки <15% алкоголя 8 г/л
Целлофан 0,5% массы целлофана Диетические продукты 2 г/л

Наибольшее использование SSL на рынке наблюдается в хлебобулочных изделиях, выращенных на дрожжах . SSL используется в большинстве промышленных хлебов , булочек , оберток , лепешек и аналогичных хлебобулочных изделий для обеспечения стабильного качества продукции. Уровни использования хлебобулочных изделий будут варьироваться от 0,25 до 0,5% в зависимости от муки. Типичный уровень внесения составляет 0,375% и будет корректироваться в зависимости от типа и качества используемой муки . [ 16 ]

Влияние SSL на объем хлеба [ 17 ]

По сравнению со стеароил-2-лактилатом кальция (CSL) SSL имеет некоторые преимущества. Во-первых, SSL легче диспергируется и гидратируется в воде, чем CSL. Следовательно, SSL не требует предварительной гидратации. Во-вторых, SSL обеспечивает лучшее размягчение крошки, чем CSL. Эффект размягчения мякиша SSL заметен уже через 5–7 дней после выпечки. В-третьих, в сдобных рецептурах хлеба (например, формовых хлебах и булочках для гамбургеров) SSL обеспечивает лучшее затвердевание теста, чем CSL. Использование SSL в этих рецептурах обеспечит (почти) идеальную симметрию готовой выпечки. Из-за этих характеристик SSL в настоящее время используется в большем количестве приложений для выпечки, чем CSL. [ 16 ]

Исследования изучали возможность замены SSL с использованием ферментов . Ферментные технологии сами по себе не смогли полностью заменить SSL. Основным ограничением ферментов является производство мармеладного хлеба непредсказуемого качества. Кроме того, ферменты часто не повышают прочность теста, необходимую для предотвращения разрушения буханки во время выпекания. В настоящее время ферменты используются в сочетании с SSL для увеличения срока хранения хлеба. SSL очень хорошо повышает мягкость хлеба в течение первой недели после выпечки. Ферментная технология работает лучше всего после первых пяти дней срока годности. Таким образом, при сочетании этих технологий получается хлеб оптимальной мягкости на протяжении всего желаемого срока хранения. [ 16 ]

Здоровье и безопасность

[ редактировать ]

Лактилаты , включая SSL, прошли тщательную оценку безопасности, прежде чем были одобрены FDA для использования в качестве пищевой добавки. [ 5 ] Пероральная LD50 SSL для крыс была установлена ​​Шулером и Торнтоном в 1952 году как более 25 г/кг массы тела. [ 4 ] В 2010 году Ламб установил уровень SSL, при котором не наблюдается побочных эффектов, на уровне 5% от общего рациона и рекомендовал приемлемую суточную дозу 22,1 мг/кг массы тела в день для потребления человеком. [ 5 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с «Натрия стеароиллактилат». Кодекс пищевой химии (7-е изд.). стр. 964–965.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Эш, М.; Эш, И. (2004). Справочник по экологически чистым химикатам (2-е изд.). Эндикотт, Нью-Йорк: Информационные ресурсы Synapse. С. 400, 654, 868, 875–876, 882.
  3. ^ Перейти обратно: а б Паспорт безопасности данных заархивирован 19 марта 2008 г. в Wayback Machine на sciencelab.com.
  4. ^ Перейти обратно: а б JECFA, изд. (1974). «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок, включая противослеживающие агенты, противомикробные препараты, антиоксиданты, эмульгаторы и загустители 539. Стеароилмолочная кислота, соли кальция и натрия». Семнадцатый доклад Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Серия ВОЗ по пищевым добавкам 5 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Лэмб, Дж.; Хентц, К.; Шмитт, Д.; Тран, Н.; Джонкер, Д.; Юнкер, К. (2010). «Годовое исследование пероральной токсичности стеароиллактилата натрия (SSL) на крысах». Пищевая и химическая токсикология . 48 (10): 2663–2669. дои : 10.1016/j.fct.2010.06.037 . ПМИД   20600527 .
  6. ^ Шефер, ЕС; Мэтьюз, Мэн (2007), Жирные кислоты, C16-18 и C18-ненасыщенные, продукты реакции с молочной кислотой и мононатриевым лактатом (CAS# 847904-46-5): полная биоразлагаемость по методу испытания на выделение углекислого газа, проект № 645E -101 для Caravan Ingredients , Истон, Мэриленд: Wildlife International, Ltd.
  7. ^ Маркли, Канзас (1960). «Историческое и общее». В Маркли, Канзас (ред.). Жирные кислоты: их химия, свойства, производство и применение. Часть 1 . Нью-Йорк: Interscience Publishers, Inc., стр. 16–21.
  8. ^ США 5892109 , Баниэль, AM; Эвал А.М. и Мизрахи Дж. и др., «Производство, разделение и/или восстановление молочной кислоты», выпущено 6 апреля 1999 г.  
  9. ^ Перейти обратно: а б с д «Натрия стеароиллактилат», разд. 21 СФП, часть 172 , 1 января 2010 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с «Регламент (ЕС) № 95/2 Европейского парламента и Совета от 20 февраля 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей». Официальный журнал Европейского Союза : L61/1–63. 18 марта 1995 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б ААФКО (2000). «Кормовые ингредиенты». Руководство инспектора по кормам (2-е изд.). Оксфорд, Индиана: Комитет по инспекции и отбору проб Ассоциации американских чиновников по контролю за кормами. стр. 13–14.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Целлофан», раздел 21 СФП, часть 172 , 1 января 2010 г.
  13. ^ Нюландер, Г.; Ван, З. (2010). «Руководство по переработке пищевых продуктов на основе эмульсии». В Хазенхеттле, GL; Хартель, Р.В. (ред.). Пищевые эмульгаторы и их применение (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. стр. 349–394.
  14. ^ Ортофер, Ф. (2010). «Применение эмульгаторов в выпечке». В Хазенхеттле, GL; Хартель, Р.В. (ред.). Пищевые эмульгаторы и их применение (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. стр. 263–284.
  15. ^ «Регламент (ЕС) № 96/77 Европейского парламента и Совета от 2 декабря 1996 г. об установлении особых критериев чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей». Официальный журнал Европейского Союза : L339/1–171. 30 декабря 1996 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с Бутте, Т.; Скогерсон, Л. (2004). «Стеароил-2-лактилаты и олеоиллактилаты». В Уайтхерсте, Р.Дж. (ред.). Эмульгаторы в пищевой технологии . Оксфорд: Издательство Блэквелл. стр. 207–225 . ISBN  9781405118026 .
  17. ^ Цень, СС; Гувер, WJ (1973). «Высокобелковый хлеб из пшеничной муки, обогащенный цельножирной соевой мукой». Зерновая химия . 50 (1): 7–16.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9711f89d2e2b31ef8302f1ca313da12d__1694193420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/2d/9711f89d2e2b31ef8302f1ca313da12d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sodium stearoyl lactylate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)