Иерусалимский артишок
Иерусалимский артишок | |
---|---|
![]() | |
Стебель с цветами | |
![]() | |
Приготовление топинамбура | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Подсолнечник |
Разновидность: | Х. туберозус
|
Биномиальное имя | |
Helianthus Tuberosus | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Топинамбур Helianthus ( tuberosus ), также называемый солнечным корнем , солнечным орехом , диким подсолнухом , [ 3 ] топинамбур , [ 3 ] или земляное яблоко , это разновидность подсолнечника , произрастающая в центральной части Северной Америки . [ 4 ] [ 5 ] Он широко культивируется в умеренном поясе из-за его клубней , которые используются в качестве корнеплода . [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]Helianthus tuberosus — травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5–3 м (4 фута 11 дюймов — 9 футов 10 дюймов) в высоту, с супротивными листьями в нижней части стебля, но очередными к вершине. [ 7 ] Листья имеют грубую, волосистую текстуру. Более крупные листья на нижнем стебле имеют широкую яйцевидную форму и могут достигать 30 см (12 дюймов) в длину. Листья выше на стебле мельче и уже. [ 8 ]
Цветки и 60 желтые, образуют головчатые цветочные головки диаметром 5–10 см (2–4 дюйма), с 10–20 лучевыми цветками или более маленькими дисковыми цветками . Цветки кратковременно ароматны, источают легкий ванильно-шоколадный аромат. [ 8 ]
Клубни обычно часто удлиненные и неровные, 7,5–10 см (3–3 + 7 ⁄ 8 дюймов ) в длину и 3–5 см (1–2 дюйма) в толщину, по внешнему виду отдаленно напоминают корень имбиря , с хрустящей и хрустящей текстурой в сыром виде. Они различаются по цвету от бледно-коричневого до белого, красного или фиолетового. [ 6 ] [ 9 ]
Использование продуктов питания
[ редактировать ]
Клубни можно есть сырыми, приготовленными или маринованными. [ 10 ]
До прихода европейцев коренные народы выращивали H. tuberosus в качестве источника пищи. Клубни сохраняются в течение многих лет после посадки, поэтому этот вид расширил свой ареал от центральной части Северной Америки до восточных и западных регионов. [ нужна ссылка ] Ранние европейские колонисты узнали об этом и отправили клубни обратно в Европу , где они стали популярной культурой и там натурализовались. Позже он постепенно стал забыт в Северной Америке, но попытки продать его на коммерческом рынке в конце 1900-х - начале 2000-х годов увенчались успехом. [ 8 ] [ 11 ]
Клубень содержит около 2% белка, не содержит масла и мало крахмала . Он богат углеводом инулином (от 8 до 13%). [ 12 ] который представляет собой полимер моносахарида фруктозы . ) , Клубни, хранящиеся в течение любого периода времени, преобразуют инулин в его компонент — фруктозу. Топинамбуры имеют сладкий вкус из-за содержания фруктозы, которая примерно в полтора раза слаще сахарозы . [ 11 ]

Также сообщается, что это народное средство от диабета : [ 11 ] поскольку инулин не усваивается в кишечнике, он не вызывает скачка гликемии, как картофель. Было доказано, что колебания температуры влияют на количество инулина, которое может производить топинамбур. В более холодном регионе он производит меньше инулина, чем в более теплом. [ 13 ]
Этимология
[ редактировать ]
Несмотря на одно из своих названий, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является разновидностью артишока . [ 14 ] [ 15 ] хотя эти двое являются отдаленными родственниками как члены семейства маргариток . Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали это растение жирасолью , итальянским словом, обозначающим подсолнечник , из-за его родства с садовым подсолнечником (оба растения относятся к роду Helianthus ). Со временем название «жиразоль» (произносится ближе к [dʒiraˈsuːlə] на южно-итальянских диалектах ) было искажено англоговорящими людьми в Иерусалиме. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Альтернативное объяснение названия состоит в том, что пуритане , придя в Новый Свет , назвали растение в честь «Нового Иерусалима», который, по их мнению, они создавали в пустыне. [ 11 ] К растению применялись и другие названия, такие как французский или канадский картофель, топинамбур и ламбчок. Sunchoke, название, под которым оно известно до сих пор, было изобретено в 1960-х годах Фридой Каплан , оптовым торговцем продуктами, пытавшимся возродить привлекательность растения. [ 11 ]
Артишоковая часть названия топинамбура происходит от вкуса его съедобного клубня. Самюэль де Шамплен , французский исследователь, отправил первые образцы растения во Францию, отметив, что его вкус похож на артишок . [ 20 ] [ 21 ]
Название топинамбур , по одним данным, датируется 1615 годом, когда член бразильского прибрежного племени Тупинамба посетил Ватикан в то же время, когда там был выставлен образец клубня из Канады, представленный как важнейший источник пищи, который помог франко-канадским поселенцам пережить зиму. название «топинамбур» , это слово теперь используется во французском, немецком, итальянском, польском, румынском, русском и испанском языках. Связь с Новым Светом привела к тому , что к клубню было применено [ 22 ] [ 23 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Согласно мифологии ирокезов , первые солнечные удушья выросли из ног Земли-женщины после того, как она умерла, родив сыновей-близнецов, Саплинга и Флинта . [ 24 ]
История
[ редактировать ]
Топинамбур впервые был выращен коренными народами Америки , хотя точный ареал этого вида неизвестен. Анализ генома исключил подсолнечник обыкновенный (также происходящий из Америки) как предка и вместо этого указывает на гибридизацию между подсолнечником волосистым и подсолнечником пилообразным . [ 25 ]
Французский исследователь Самюэль де Шамплен обнаружил, что коренные жители гавани Наусет в Массачусетсе выращивали корни, по вкусу напоминающие артишок. В следующем году Шамплен вернулся в тот же район и обнаружил, что корни имеют вкус, похожий на мангольд. [ 26 ] и отвечал за возвращение завода во Францию. Некоторое время спустя Петрус Хондиус, голландский ботаник , посадил сморщенный клубень топинамбура в своем саду в Тернезене и был удивлен, увидев, как растение разрастается. [ 26 ] Топинамбур настолько хорошо приспособлен к европейскому климату и почве, что растение быстро размножается. К середине 1600-х годов топинамбур стал очень распространенным овощем для потребления человеком в Европе и Америке, а также использовался в качестве корма для скота в Европе и колониальной Америке. [ 11 ] Французы особенно любили этот овощ, пик популярности которого пришелся на рубеже XIX века. [ 11 ] Топинамбур был назван «лучшим овощным супом» на Фестивале наследия французской кухни в Ницце в 2002 году.
Французский исследователь и первый историк Акадии Марк Лескарбо описал топинамбур как «такой же большой, как репа или трюфели», пригодный для еды и имеющий вкус «как мангольд, но более приятный». В 1629 году английский травник и ботаник Джон Паркинсон писал, что широко выращиваемый топинамбур стал в Лондоне очень распространенным и дешевым, настолько, «что даже самые вульгарные начинают его презирать». Напротив, когда они впервые прибыли в Англию, клубни были «лакомством для королевы». [ 26 ]
Льюис и Кларк ели клубни, приготовленные коренной женщиной в современной Северной Дакоте . [ 27 ]
Их еще называют «канадским трюфелем». [ 28 ]
Инвазивный потенциал
[ редактировать ]Биологические характеристики
[ редактировать ]Его быстрый рост и способность к размножению из захороненных корневищ и клубней способствуют неконтролируемому распространению топинамбура. [ 29 ] Вегетативные размножения могут переноситься по рекам и водотокам и начинать новую популяцию на берегах рек. [ 30 ] Возможно также распространение животными, поскольку животные питаются клубнями и корневищами и выделяют отростки на новых участках. [ 31 ] При выращивании человеком также существует риск непреднамеренного выхода растения в дикую природу. [ 32 ] Его также можно размножить семенами. Относительно длительный период цветения позволяет топинамбуру повысить свой репродуктивный потенциал. [ 33 ]
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Родом из Северной Америки, [ 34 ] Топинамбур теперь можно найти в нескольких странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии. [ 35 ] В Центральной Европе это один из наиболее распространённых инвазивных видов растений. [ 36 ] Он может расти во многих геоклиматических регионах и на разных типах почв. [ 37 ] Однако топинамбур предпочитает влажные местообитания. [ 37 ] и, кажется, менее терпим к засушливым условиям. [ 38 ]
Подавление местных видов растений
[ редактировать ]Благодаря своим экологическим и биологическим свойствам топинамбур весьма конкурентоспособен по сравнению с другими видами растений. [ 39 ] Например, углеводы в клубнях служат источником энергии для быстрого роста весной. [ 37 ] Растение быстро разрастается и создает затенение, оказывающее угнетающее действие на соседние растения. [ 40 ] Следовательно, увеличивается риск вытеснения и подавления роста местных растений.
Выращивание и использование
[ редактировать ]

В отличие от большинства клубней, но, как и у многих других представителей семейства Asteraceae (включая артишок), клубни топинамбура хранят углеводы в виде инулина (не путать с инсулином ), а не в виде крахмала. Это сделало их важным источником инулина, используемого в качестве пищевого волокна в производстве продуктов питания. [ 41 ]
Топинамбур можно размножать семенами и клубнями , но использование клубней приводит к более высоким урожаям. [ 42 ] Для посадки клубни разрезают на части с тремя-пятью почками. [ 43 ] которые помещают в почву на глубину 5–10 см (от 2 до 4 дюймов). [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] Топинамбур имеет низкие потребности в питательных веществах и нуждается в меньшем количестве азота, чем другие энергетические культуры . [ 47 ] Конкурентоспособность против сорняков высока, что облегчает борьбу с сорняками , но также затрудняет последующее выращивание другой культуры, поскольку обычно после сбора урожая в земле остаются небольшие кусочки клубней. [ 48 ] Высокая конкурентоспособность растения может быть обусловлена аллелопатическим эффектом, [ 49 ] большой размер растения, [ 50 ] и быстрый темп роста. [ 51 ]
Урожайность сельскохозяйственных культур высокая: обычно 16–20 тонн с гектара (7–9 коротких тонн/акр) клубней и 18–28 тонн с гектара (8–12 коротких тонн/акр) зеленого веса листвы. Клубни, оставшиеся в земле, зимой находятся в состоянии покоя и могут выдерживать температуру до -30 ° C (-22 ° F). [ 52 ] Топинамбур также имеет потенциал для производства этанольного топлива , адаптированных к инулину . штаммов дрожжей с использованием для ферментации [ 6 ]
Клубни используют для варки и запекания так же, как картофель. [ 53 ] но в отличие от картофеля их можно есть и сырыми. [ 52 ] Они имеют аналогичную консистенцию и в сыром виде имеют аналогичную текстуру, но более сладкий и ореховый вкус. В сыром виде и нарезанные тонкими ломтиками они пригодны для салата. Углеводы в форме инулина придают клубням тенденцию становиться мягкими и мягкими при варке, но они лучше сохраняют свою текстуру при приготовлении на пару. Инулин не расщепляется пищеварительной системой человека. [ 54 ] но бактерии метаболизируют его в толстой кишке. Это может вызвать метеоризм и, в некоторых случаях, боль в желудке. В книге Джона Джерарда « Травы » , напечатанной в 1621 году, цитируется английский ботаник Джон Гудьер о топинамбурах: [ 55 ]
как бы они ни были одеты и съедены, они шевелятся и вызывают в теле грязный, отвратительный вонючий ветер, вызывая тем самым боль и мучения в животе, и являются мясом, более подходящим для свиней, чем для людей.
Топинамбур содержит 650 мг калия на 1 чашку (150 г) порции. Они также богаты железом и содержат 10–12% рекомендованного Министерством здравоохранения США . клетчатки, ниацина, тиамина, фосфора и меди, [ 56 ]
Использовать как корм
[ редактировать ]В прежние времена топинамбур использовался как корм для домашнего скота, лошадей и свиней. [ 57 ] Растение содержит ценные питательные вещества и различные биологически активные соединения. [ 58 ] и поэтому сегодня используется в качестве источника корма для животных или для здоровья нескольких видов животных. [ 59 ] Свиньи, например, могут есть клубни в сушеном виде или прямо из земли, а также зеленую биомассу растений (стебли и листья) с пастбища. [ 60 ] Промытые клубни топинамбура можно скармливать многим животным, а силос . из заготовленных стеблей и листьев производят [ 61 ] Силос имеет высокую питательную ценность и удовлетворительную перевариваемость для жвачных животных. Высокое содержание инулина благотворно влияет на метаболизм и микрофлору рубца. [ 58 ] [ 62 ] Однако срезание ботвы для получения силоса значительно снижает урожай клубней. На рынке также представлено множество других продуктов из топинамбура, например, дополнительный корм для лошадей, собак и мелких животных. [ 63 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 304 кДж (73 ккал) | ||
17,44 г | |||
Сахара | 9,6 г | ||
Пищевые волокна | 1,6 г | ||
0,01 г | |||
2 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 64 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 65 ] |
Ферментированные продукты
[ редактировать ]В Баден-Вюртемберге , Германия , более 90% урожая топинамбура используется для производства спиртного напитка под названием Топинамбур , что по-немецки означает топинамбур. [ 66 ] К концу XIX века из клубней в Бадене делали спиртные напитки под названием « Топинамбур-Браннтвейн » (бренди из топинамбура), « Топинамбур » (иерусалимский топинамбур), « Топи », « Эрдапфлер », « Росслер ». , или « Борбель ». Топинамбур, произведенный в Европейском Союзе и Швейцарии, должен быть изготовлен исключительно из топинамбура, содержать не менее 38% алкоголя по объему и не содержать ни добавления алкоголя, ни ароматизаторов. [ 67 ] [ 68 ] Карамельный колер – единственная разрешенная добавка. [ 67 ] [ 68 ]
Бренди из топинамбура пахнет фруктово и имеет легкий орехово-сладкий вкус. Его характеризует интенсивная, приятная, землистая нота. Клубни промывают и сушат в духовке перед ферментацией и дистилляцией. Его можно дополнительно усовершенствовать, чтобы получить «Красный Росслер», добавив корни лапчатки обыкновенной , придав ему горький и вяжущий вкус и красный цвет. Красный Росслер содержит и другие ингредиенты, такие как смородина, из которой получается шнапс с содержанием алкоголя около 50%, используемый в качестве дижестива и как средство от диареи или болей в животе.
Маркетинговая схема США
[ редактировать ]В 1980-х годах топинамбур также получил некоторую известность, когда его семена были посажены фермерами Среднего Запада США в рамках сельскохозяйственной попытки спасти семейную ферму. Эти усилия были направлены на то, чтобы научить независимых фермеров самостоятельно выращивать продукты питания, корма и топливо. Тогда в этой части США существовал небольшой рынок клубней, но были установлены контакты с производителями сахара, нефтяными и газовыми компаниями, а также с рынком свежих продуктов для рынков, которые нужно было развивать. Фруктоза еще не стала основой, а этанол не использовался в качестве основной добавки к топливу, как сегодня. Единственную реальную прибыль от этих усилий получили несколько фермеров-первокурсников (которые продали часть своих семян другим фермерам индивидуально, а также с помощью компании, пытавшейся реализовать это предприятие). В результате многие фермеры, посадившие большие объемы урожая, потеряли деньги. [ 69 ] [ 70 ]
Болезни и вредители
[ редактировать ]Болезнь стеблевой гнили вызывает гриб Agroathelia rolfsii (он же Sclerotium rolfsii или Athelia rolfsii ), который является одним из наиболее важных патогенов, вызывающих гниль клубней и стеблей и приводящий к потере до 60% урожая топинамбура. [ 71 ] Выращивание устойчивых сортов — важный метод борьбы с Agroathelia rolfsii . [ 72 ] [ 73 ]
Болезни топинамбура |
---|
Стеблевая гниль ( Agroathelia rolfsii ) |
Белая плесень ( Sclerotinia sclerotiorum ) |
Склеротиния малая (Sclerotiniaminor ) |
Мучнистая роса ( Erysiphe cichoracearum ) |
Ржавчина ( Puccinia helianthi ) |
Альтернариоз ( Alternaria helianthi ) |
Pseudomonas шприц pv. Тагетис |
Вредители топинамбура |
Табачная совка ( Spodopteralitura ) |
Полосатая подсолнечная плодожорка ( Cochylis hospes ) |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роудс, Л. и Макстед, Н. (2016). « Хелиантус туберозус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T20694364A20695376. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T20694364A20695376.en . Проверено 7 сентября 2024 г.
- ^ Список растений, Helianthus tuberosus L.
- ^ Jump up to: а б Шевчик, Александра; Загая, Мирослав; Брида, Ярослав; Косиковска, Уршула; Стемпень-Пышняк, Дагмара; Винярчик, Станислав; Андрес-Мах, Марта (22 марта 2019 г.). «Иерусалимский топинамбур – новые возможности для использования в диетических добавках» . Анналы сельскохозяйственной и экологической медицины . 26 (1): 24–28. дои : 10.26444/aaem/102767 . ISSN 1898-2263 . ПМИД 30922024 .
- ^ « Хелиантус туберозус » . Карта распространения на уровне округа из Атласа растений Северной Америки (NAPA) . Программа «Биота Северной Америки» (BONAP). 2014 . Проверено 26 апреля 2019 г.
- ^ « Хелиантус туберозус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Центр новых культур и растений Университета Пердью: Helianthus tuberosus
- ^ Дикинсон, Т.; Мецгер, Д.; Булл, Дж.; и Дикинсон, Р. (2004) ROM-путеводитель по полевым цветам Онтарио. Торонто: Королевский музей Онтарио, с. 170.
- ^ Jump up to: а б с Гиббонс, Юэлл. 1962. Охота за дикой спаржей. Дэвид Маккей, Нью-Йорк
- ^ Хаксли, Энтони Джулиан ; Марк Гриффитс; Марго Леви (1992). Словарь садоводства Нового Королевского садоводческого общества . Лондон : Издательство Macmillan . ISBN 978-0-333-47494-5 . ОСЛК 29360744 .
- ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 112. ИСБН 0-8117-0616-8 . OCLC 799792 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Леветин, Эстель и Карен МакМахон. Растения и общество: 231. Печать. 2012.
- ^ Бркляча, Ю.; Бодрожа-Соляров, М.; Круль, Дж.; Терзич, С.; Микич, А.; Джеромела, А. Марьянович (2014). «Количественная оценка содержания инулина в избранных образцах топинамбура (Helianthus tuberosus L.)» . Хелия . 37 (60). дои : 10.1515/helia-2014-0009 .
- ^ Пуангбут; и др. (2012). «Влияние даты посадки и температуры на содержание инулина в топинамбуре» (PDF) . Австралийский журнал растениеводства : 1159–1165. ISSN 1835-2707 . S2CID 67839700 .
- ^ Петерсон, Касс (21 сентября 1997 г.). «ОБРЕЗКИ: Иерусалимский артишок дважды неправильно назван» . Нью-Йорк Таймс . п. 50. ISSN 0362-4331 . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Немиа-Коэн, Ади; Ассис, Эдна (24 мая 2021 г.). «Иерусалимский артишок – метаморфоза ошибки» . Башня Давида – Музей истории Иерусалима. Архивировано из оригинала 9 сентября 2021 года . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 148. ИСБН 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Смит, Джеймс Эдвард (1807). . п. 108ф.
Предполагается, что это изменение итальянского названия Girasole Articiocco , артишок подсолнечника, поскольку растение было впервые завезено из Перу в Италию, а оттуда распространилось по всей Европе.
- ^ Веджвуд, Хенсли (1855 г.). «О ложных этимологиях» . Труды Филологического общества (6): 67.
- ^ «Определение ТОПИНИНА» . www.merriam-webster.com . 29 марта 2024 г. Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Марсель Бьенвеню, «Топинамбур, или Иерусалим, или молотые артишоки — потрясающий выбор: кулинария по-креольски» | НОЛА.com.
- ^ Стэнли Дж. Кейс, Стивен Ф. Ноттингем, Биология и химия топинамбура: Helianthus tuberosus L., CRC Press, 2007, 496 стр. ( ISBN 9781420044966 ), с. 7.
- ^ Справочник по специальному овощеводству , стр.?
- ^ Грэм, Питер. «Чез Грам» . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ Мы, Кимберли (14 ноября 2021 г.). « День Благодарения: истории, рецепты и поделки коренных американцев » . KimberlyUs.com.
- ^ Бок, Дэн Г.; Кейн, Нолан С.; Эберт, Дэниел П.; Ризеберг, Лорен Х. (18 ноября 2013 г.). «Обезжиривание генома раскрывает происхождение видов клубней топинамбура: ни из Иерусалима, ни из артишока» . Новый фитолог . 201 (3): 1021–1030 . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Кук, Натали. Дикенсон, Виктория. Что есть? Первые блюда в истории канадской кухни. Монреаль: McGill-Queen's U Press, 2010. 21–54. Распечатать.
- ^ Ниринг, Уильям А .; Олмстед, Нэнси К. (1985) [1979]. Полевой справочник Общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки, Восточный регион . Кнопф. п. 386. ИСБН 0-394-50432-1 .
- ^ Мерёз, Дидье (11 июля 2015 г.). — Топинамбур, открой! . Крест (на французском языке) . Проверено 14 января 2016 г.
- ^ Суонтон, CJ и Каверс, ПБ (1989). Модели распределения биомассы и питательных веществ в Иерусалиме артишок (Helianthus tuberosus). Канадский журнал ботаники 67: 2880–2887. DOI: 10.1139/b89-369.
- ^ Балог, Л. (2008). Виды подсолнечника (Helianthus spp.). В: Наиболее важные инвазивные виды в Венгрии (ред. З. Ботта, Дукат и Л. Балог), 227–255. Вакратот, Венгрия: Венгерская академия наук, Институт экологии и ботаники.
- ^ Мори, Э.; Мацца, Г.; Галимберти, А.; Анджолини, К.; Бонари, Г. Дикобраз как «маленький палец»: роль Hystrix cristata в распространении Helianthus tuberosus. Биология 2017, 72, 1211–1216.
- ^ Филип, Р.; Балог, Л.; Балаж В.Л.; Фаркас, А.; Пал, RW; Цигле, С.; Чегени, Д.; Папп, N. Helianthus tuberosus L. agg. в Карпатском бассейне: благословение или проклятие? Жене. Ресурс. Кроп Эвол. 2018, 65, 865–879.
- ^ Бейкер, Х. (1974). Эволюция сорняков. Ежегодный обзор экологии и систематики 5: 1–24.
- ^ Вайс, Д.Л., Янг, Флорида, и Джонс, Р.Дж. (1986). Влияние плотности топинамбура (Helianthus tuberosus) и продолжительности воздействия на рост и урожайность сои (Glycine max). Weed Science 34: 243–247.
- ^ Попай, Ян (7 января 2022 г.). «Helianthus tuberosus (топинамбур)» . Компендиум CABI : 26716. doi : 10.1079/cabicompendium.26716 . S2CID 253650690 .
- ^ Фехер А. и Кончекова Л. (2009). Оценка механической регуляции инвазивной Популяции Helianthus tuberosus в сельскохозяйственном ландшафте. Журнал Центральной Европы Сельское хозяйство 10: 245–250.
- ^ Jump up to: а б с Суонтон, CJ; Клементс, Д.Р.; Мур, MJ; Каверс, П.Б. (1 октября 1992 г.). «Биология канадских сорняков. 101. Helianthus tuberosus L». Канадский журнал науки о растениях . 72 (4): 1367–1382. дои : 10.4141/cjps92-169 . ISSN 0008-4220 .
- ^ Клевенджер, С. и Хейзер, CB (1963). Helianthus laetiflorus и Helianthus Rigidus – гибриды или виды? Родора 65: 121–133.
- ^ Кейс, SJ и Ноттингем, Сан-Франциско (2007). Биология и химия топинамбура: Helianthus tuberosus L, 1–496. Бока-Ратон: CRC Press.
- ^ Хоффманн, Э.Л. и Казинци, Г. (2014). Химические и механические методы подавления Топинамбур (Helianthus tuberosus L.). Гербология 14: 63–70.
- ^ Фламм Г., Глинсманн В., Кричевский Д., Проски Л., Роберфруа М. (2001). «Инулин и олигофруктоза как пищевые волокна: обзор фактических данных». Crit Rev Food Sci Nutr . 41 (5): 353–62. дои : 10.1080/20014091091841 . ПМИД 11497328 . S2CID 24828352 .
- ^ Родригес, Массачусетс; Соуза, Л.; Кабанас, JE; Арробас, М. (1 декабря 2007 г.). «Урожайность клубней и минеральный состав листьев топинамбура (Helianthus tuberosus L.), выращенного при различных методах выращивания» . Испанский журнал сельскохозяйственных исследований . 5 (4): 545. doi : 10.5424/sjar/2007054-275 . ISSN 2171-9292 .
- ^ Путта, Ратчани; Джоглой, Санун; Сурихарн, Бхаланг; Вангсомнук, Прия Пуангсомли; Кесмала, Таван; Патанотай, Аран (1 февраля 2013 г.). «Вариации морфологических и агрономических признаков среди образцов топинамбура (Helianthus tuberosus L.)» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 60 (2): 731–746. дои : 10.1007/s10722-012-9870-2 . ISSN 1573-5109 . S2CID 254505460 .
- ^ Богучка, Божена; Янковский, Кшиштоф (6 октября 2020 г.). «Топинамбур: качественный ответ на калийные удобрения и ирригацию в Польше» . Агрономия . 10 (10): 1518. doi : 10.3390/agronomy10101518 . ISSN 2073-4395 .
- ^ Монти, А.; Амадуччи, Монтана; Вентури, Г. (1 сентября 2005 г.). «Реакция роста, газообмен листьев и накопление фруктанов топинамбура (Helianthus tuberosus L.) под влиянием различных водных режимов» . Европейский журнал агрономии . 23 (2): 136–145. дои : 10.1016/j.eja.2004.11.001 . ISSN 1161-0301 .
- ^ «Влияние некоторых минеральных питательных веществ на продуктивность, качество семян клубней и лежкость топинамбура» . Ближневосточный журнал сельскохозяйственных исследований . 2020. дои : 10.36632/mejar/2020.9.4.61 . ISSN 2706-7955 . S2CID 242167688 .
- ^ Эпи, Кенеди Э.; Сантанен, Арья; Мякеля, Пирьо С.А.; Стоддард, Фредерик (30 сентября 2018 г.). «Удобрение и совмещенные бобовые как источник азота ботвы топинамбура (Helianthus tuberosus L.) для биоэнергетики» . Сельскохозяйственная и пищевая наука . 27 (3): 199–205–199–205. дои : 10.23986/afsci.70110 . ISSN 1795-1895 . S2CID 54978926 .
- ^ Ненчу, Ф; Владут, В (1 января 2021 г.). «Исследования перспектив замены классических энергетических растений топинамбуром и сладким сорго, анализ влияния на сохранение экосистем» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 635 (1): 012002. doi : 10.1088/1755-1315/635/1/012002 . ISSN 1755-1307 . S2CID 234118654 .
- ^ Видотто, Франческо; Тесио, Франко; Ферреро, Альдо (1 января 2008 г.). «Аллелопатическое воздействие Helianthus Tuberosus L. на прорастание и рост рассады некоторых сельскохозяйственных культур и сорняков» . Биологическое сельское хозяйство и садоводство . 26 (1): 55–68. дои : 10.1080/01448765.2008.9755069 . ISSN 0144-8765 . S2CID 83480435 .
- ^ Шиттенхельм, Зигфрид (1 ноября 1999 г.). «Агрономические показатели корневого цикория, топинамбура и сахарной свеклы в стрессовых и нестрессовых условиях» . Растениеводство . 39 (6): 1815–1823. дои : 10.2135/cropsci1999.3961815x .
- ^ Богучка, Божена; Пщулковская, Агнешка; Окорски, Адам; Янковский, Кшиштоф (27 февраля 2021 г.). «Влияние калийных удобрений и орошения на урожайность и состояние здоровья топинамбура (Helianthus tuberosus L.)» . Агрономия . 11 (2): 234. doi : 10.3390/agronomy11020234 . ISSN 2073-4395 .
- ^ Jump up to: а б Слышали ли вы о топинамбуре? https://hungry-pumpkin.com/post/have-you-heard-about-jerusalem-artichokes/
- ^ Рейнольдс, Фрэнсис Дж., изд. (1921). Новая энциклопедия Кольера . Нью-Йорк: PF Collier & Son Company. .
- ^ Питер Бархам. Наука кулинарии . п. 14.
у нас нет ферментов, способных расщеплять более крупные сахара, такие как рафиноза и т. д. Эти трех-, четырех- и пятикольцевые сахара производятся растениями, особенно как часть системы запасания энергии в семенах. и фасоль. Эти сахара [не могут расщепляться в кишечнике, поэтому] они попадают в толстую кишку , где их переваривают различные бактерии , и в процессе производят обильное количество углекислого газа.
- ^ Gerard's Herbal , цитируется по Дэвидсону А. (1999). Оксфордский справочник по еде , первое издание. Издательство Оксфордского университета ISBN 0-19-211579-0 .
- ^ Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data//SR20/reports/sr20fg11.pdf. Архивировано 6 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Вильморен, HL (1904). « Овощные растения; Описание и выращивание основных овощей умеренного климата. Издание третье » .
- ^ Jump up to: а б Ван, Юэ; Сюэ, Фугуан; Ван, Хуэй, Дэнке; Ян, Цзян, Линьшу ; и потенциал применения топинамбура (Helianthus tuberosus L.). кормовой ресурс неотипа» . Питание животных . 6 (4): 429–437. : 10.1016 / PMC 7750793. 33364459 j.aninu.2020.09.001 PMID doi .
- ^ Виле, С.Г.; Кьос, НП; Сёрум, Х.; Оверланд, М. (2012). «Кормление топинамбуром снизило уровень скатола и изменило кишечную микробиоту в кишечнике свиней-самцов» . Животное . 6 (5): 807–814. дои : 10.1017/S1751731111002138 . ПМИД 22558928 .
- ^ Якобсен, Мален; Преда, Теодора; Конгстед, Энн; Хермансен, Джон (2 ноября 2015 г.). «Увеличение добычи корма при органическом свиноводстве на открытом воздухе — моделирование экологических последствий» . Еда . 4 (4): 622–644. дои : 10.3390/foods4040622 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 5224558 . ПМИД 28231226 .
- ^ Размха, М.; Резаи, Дж.; Фазаэли, Х. (июнь 2017 г.). «Использование силоса из верхушек топинамбура для замены кукурузного силоса в рационе овец» . Наука и технология кормов для животных . 228 : 168–177. дои : 10.1016/j.anifeedsci.2017.04.019 .
- ^ Хакан, Озтюрк (2008). «Влияние инулина на метаболизм рубца in vitro» . Журнал факультета ветеринарной медицины Университета Анкары (на турецком языке). 50 (1): 1. doi : 10.1501/Vetfak_0000000302 . ISSN 1300-0861 .
- ^ Стольценбург, К. (2005). «Качество и рынок топинамбура – 3-й день специалистов по топинамбуру в LAP Forchheim». Овощи . 7 :31-32.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ КАРМЕН eV: Топинамбур - энергетическая установка для биогазовых установок. В: Информационный бюллетень «nawaros» 11/2007, Штраубинг.
- ^ Jump up to: а б Регламент (ЕС) № 110/2008 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89 , §14 Спирт топинамбура или топинамбура
- ^ Jump up to: а б «Постановление EDI об алкогольных напитках, приложение 8: Минимальное содержание алкоголя в спиртных напитках» [Постановление Федерального департамента внутренних дел об алкогольных напитках, приложение 8: Минимальное содержание алкоголя в спиртных напитках]. Федеральное правительство Швейцарской Конфедерации (на немецком языке). 29 ноября 2013 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ « Иерусалимский артишок. Архивировано 28 ноября 2009 г. в Wayback Machine », Руководства по коммерческому производству овощей, Университет штата Орегон. Однако усилия по спасению семейной фермы не входили в цель нашей страны по контролю над фермерским рынком, поэтому были фальсификации. и неточное понимание вынудило закрыть эти усилия. В телефонном разговоре с того времени гл. Министр сельского хозяйства Джон Блок заявил: «Мы не хотим сохранять семейные фермы, но нам необходимо ликвидировать определенный процент из них». Позже была издана книга
- ^ Джозеф Энтони Амато, Большой цирк иерусалимского артишока: покупка и продажа сельской американской мечты , University of Minnesota Press, 1993, ISBN 0-8166-2345-7 ISBN 978-0-8166-2345-7
- ^ Маккартер, С.М. (1984). «Болезни, ограничивающие производство топинамбура в Грузии» . Болезни растений . 68 (1): 299. doi : 10.1094/PD-68-299 . ISSN 0191-2917 .
- ^ Сенной, Раттикарн; Джоглой, Санун; Саксирират, Вирасак; Кесмала, Таван; Патанотай, Аран (2013). «Генотипическая вариация устойчивости к южной стеблевой гнили топинамбура, вызываемой Sclerotium rolfsii» . Эвфитика . 190 (3): 415–424. дои : 10.1007/s10681-012-0813-y . ISSN 0014-2336 . S2CID 254465204 .
- ^ Джунсопа, Чуцуда; Джоглой, Санун; Саксирират, Вирасак; Сонгсри, Патчарин; Кесмала, Таван; Шью, Барбара Б. (1 мая 2018 г.). «Ассоциация устойчивости проростков и взрослых растений к Sclerotium rolfsii топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в полевых условиях» . Европейский журнал патологии растений . 151 (1): 251–255. дои : 10.1007/s10658-017-1359-6 . ISSN 1573-8469 . S2CID 254462502 .
- ^ Лява, Василики; Карканис, Анестис; Даналатос, Николай; Циропулос, Николаос (2021). «Практика выращивания, адаптивность и фитохимический состав топинамбура (Helianthus tuberosus L.): сорняк, имеющий экономическую ценность» . Агрономия . 11 (5): 914. doi : 10.3390/agronomy11050914 . ISSN 2073-4395 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]


- Helianthus tuberosus - база данных «Растения будущего»
- Топинамбур - Руководство по многолетним и двухлетним сорнякам в Огайо
- NutritionData, Полная информация о пищевой ценности.
- Руководство по альтернативным полевым культурам Университета Пердью: топинамбур