Jump to content

Иерусалимский артишок

(Перенаправлено с Sunchoke )

Иерусалимский артишок
Стебель с цветами
Несколько узловатых удлиненных светло-коричневых клубней в кастрюле с водой.
Приготовление топинамбура
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Астералес
Семья: Астровые
Род: Подсолнечник
Разновидность:
Х. туберозус
Биномиальное имя
Helianthus Tuberosus
Синонимы [ 2 ]
  • Helianthus esculentus Warsz.
  • Helianthus serotinus Tausch
  • Helianthus tomentosus Michx.
  • Helianthus tuberosus var. subcanescens А.Грей

Топинамбур Helianthus ( tuberosus ), также называемый солнечным корнем , солнечным орехом , диким подсолнухом , [ 3 ] топинамбур , [ 3 ] или земляное яблоко , это разновидность подсолнечника , произрастающая в центральной части Северной Америки . [ 4 ] [ 5 ] Он широко культивируется в умеренном поясе из-за его клубней , которые используются в качестве корнеплода . [ 6 ]

Описание

[ редактировать ]

Helianthus tuberosus травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5–3 м (4 фута 11 дюймов — 9 футов 10 дюймов) в высоту, с супротивными листьями в нижней части стебля, но очередными к вершине. [ 7 ] Листья имеют грубую, волосистую текстуру. Более крупные листья на нижнем стебле имеют широкую яйцевидную форму и могут достигать 30 см (12 дюймов) в длину. Листья выше на стебле мельче и уже. [ 8 ]

Цветки и 60 желтые, образуют головчатые цветочные головки диаметром 5–10 см (2–4 дюйма), с 10–20 лучевыми цветками или более маленькими дисковыми цветками . Цветки кратковременно ароматны, источают легкий ванильно-шоколадный аромат. [ 8 ]

Клубни обычно часто удлиненные и неровные, 7,5–10 см (3–3 + 7 8 дюймов ) в длину и 3–5 см (1–2 дюйма) в толщину, по внешнему виду отдаленно напоминают корень имбиря , с хрустящей и хрустящей текстурой в сыром виде. Они различаются по цвету от бледно-коричневого до белого, красного или фиолетового. [ 6 ] [ 9 ]

Использование продуктов питания

[ редактировать ]
Тарелка супа из топинамбура во французском ресторане в Калифорнии.
Тарелка супа из топинамбура во французском ресторане в Калифорнии.

Клубни можно есть сырыми, приготовленными или маринованными. [ 10 ]

До прихода европейцев коренные народы выращивали H. tuberosus в качестве источника пищи. Клубни сохраняются в течение многих лет после посадки, поэтому этот вид расширил свой ареал от центральной части Северной Америки до восточных и западных регионов. [ нужна ссылка ] Ранние европейские колонисты узнали об этом и отправили клубни обратно в Европу , где они стали популярной культурой и там натурализовались. Позже он постепенно стал забыт в Северной Америке, но попытки продать его на коммерческом рынке в конце 1900-х - начале 2000-х годов увенчались успехом. [ 8 ] [ 11 ]

Клубень содержит около 2% белка, не содержит масла и мало крахмала . Он богат углеводом инулином (от 8 до 13%). [ 12 ] который представляет собой полимер моносахарида фруктозы . ) , Клубни, хранящиеся в течение любого периода времени, преобразуют инулин в его компонент — фруктозу. Топинамбуры имеют сладкий вкус из-за содержания фруктозы, которая примерно в полтора раза слаще сахарозы . [ 11 ]

Осы питаются стеблями топинамбура

Также сообщается, что это народное средство от диабета : [ 11 ] поскольку инулин не усваивается в кишечнике, он не вызывает скачка гликемии, как картофель. Было доказано, что колебания температуры влияют на количество инулина, которое может производить топинамбур. В более холодном регионе он производит меньше инулина, чем в более теплом. [ 13 ]

Этимология

[ редактировать ]
Цветки топинамбура

Несмотря на одно из своих названий, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является разновидностью артишока . [ 14 ] [ 15 ] хотя эти двое являются отдаленными родственниками как члены семейства маргариток . Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали это растение жирасолью , итальянским словом, обозначающим подсолнечник , из-за его родства с садовым подсолнечником (оба растения относятся к роду Helianthus ). Со временем название «жиразоль» (произносится ближе к [dʒiraˈsuːlə] на южно-итальянских диалектах ) было искажено англоговорящими людьми в Иерусалиме. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Альтернативное объяснение названия состоит в том, что пуритане , придя в Новый Свет , назвали растение в честь «Нового Иерусалима», который, по их мнению, они создавали в пустыне. [ 11 ] К растению применялись и другие названия, такие как французский или канадский картофель, топинамбур и ламбчок. Sunchoke, название, под которым оно известно до сих пор, было изобретено в 1960-х годах Фридой Каплан , оптовым торговцем продуктами, пытавшимся возродить привлекательность растения. [ 11 ]

Артишоковая часть названия топинамбура происходит от вкуса его съедобного клубня. Самюэль де Шамплен , французский исследователь, отправил первые образцы растения во Францию, отметив, что его вкус похож на артишок . [ 20 ] [ 21 ]

Название топинамбур , по одним данным, датируется 1615 годом, когда член бразильского прибрежного племени Тупинамба посетил Ватикан в то же время, когда там был выставлен образец клубня из Канады, представленный как важнейший источник пищи, который помог франко-канадским поселенцам пережить зиму. название «топинамбур» , это слово теперь используется во французском, немецком, итальянском, польском, румынском, русском и испанском языках. Связь с Новым Светом привела к тому , что к клубню было применено [ 22 ] [ 23 ]

Культурное значение

[ редактировать ]

Согласно мифологии ирокезов , первые солнечные удушья выросли из ног Земли-женщины после того, как она умерла, родив сыновей-близнецов, Саплинга и Флинта . [ 24 ]

Цветы топинамбура , Клод Моне , 1880 год.

Топинамбур впервые был выращен коренными народами Америки , хотя точный ареал этого вида неизвестен. Анализ генома исключил подсолнечник обыкновенный (также происходящий из Америки) как предка и вместо этого указывает на гибридизацию между подсолнечником волосистым и подсолнечником пилообразным . [ 25 ]

Французский исследователь Самюэль де Шамплен обнаружил, что коренные жители гавани Наусет в Массачусетсе выращивали корни, по вкусу напоминающие артишок. В следующем году Шамплен вернулся в тот же район и обнаружил, что корни имеют вкус, похожий на мангольд. [ 26 ] и отвечал за возвращение завода во Францию. Некоторое время спустя Петрус Хондиус, голландский ботаник , посадил сморщенный клубень топинамбура в своем саду в Тернезене и был удивлен, увидев, как растение разрастается. [ 26 ] Топинамбур настолько хорошо приспособлен к европейскому климату и почве, что растение быстро размножается. К середине 1600-х годов топинамбур стал очень распространенным овощем для потребления человеком в Европе и Америке, а также использовался в качестве корма для скота в Европе и колониальной Америке. [ 11 ] Французы особенно любили этот овощ, пик популярности которого пришелся на рубеже XIX века. [ 11 ] Топинамбур был назван «лучшим овощным супом» на Фестивале наследия французской кухни в Ницце в 2002 году.

Французский исследователь и первый историк Акадии Марк Лескарбо описал топинамбур как «такой же большой, как репа или трюфели», пригодный для еды и имеющий вкус «как мангольд, но более приятный». В 1629 году английский травник и ботаник Джон Паркинсон писал, что широко выращиваемый топинамбур стал в Лондоне очень распространенным и дешевым, настолько, «что даже самые вульгарные начинают его презирать». Напротив, когда они впервые прибыли в Англию, клубни были «лакомством для королевы». [ 26 ]

Льюис и Кларк ели клубни, приготовленные коренной женщиной в современной Северной Дакоте . [ 27 ]

Их еще называют «канадским трюфелем». [ 28 ]

Инвазивный потенциал

[ редактировать ]

Биологические характеристики

[ редактировать ]

Его быстрый рост и способность к размножению из захороненных корневищ и клубней способствуют неконтролируемому распространению топинамбура. [ 29 ] Вегетативные размножения могут переноситься по рекам и водотокам и начинать новую популяцию на берегах рек. [ 30 ] Возможно также распространение животными, поскольку животные питаются клубнями и корневищами и выделяют отростки на новых участках. [ 31 ] При выращивании человеком также существует риск непреднамеренного выхода растения в дикую природу. [ 32 ] Его также можно размножить семенами. Относительно длительный период цветения позволяет топинамбуру повысить свой репродуктивный потенциал. [ 33 ]

Происхождение и распространение

[ редактировать ]

Родом из Северной Америки, [ 34 ] Топинамбур теперь можно найти в нескольких странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии. [ 35 ] В Центральной Европе это один из наиболее распространённых инвазивных видов растений. [ 36 ] Он может расти во многих геоклиматических регионах и на разных типах почв. [ 37 ] Однако топинамбур предпочитает влажные местообитания. [ 37 ] и, кажется, менее терпим к засушливым условиям. [ 38 ]

Подавление местных видов растений

[ редактировать ]

Благодаря своим экологическим и биологическим свойствам топинамбур весьма конкурентоспособен по сравнению с другими видами растений. [ 39 ] Например, углеводы в клубнях служат источником энергии для быстрого роста весной. [ 37 ] Растение быстро разрастается и создает затенение, оказывающее угнетающее действие на соседние растения. [ 40 ] Следовательно, увеличивается риск вытеснения и подавления роста местных растений.

Выращивание и использование

[ редактировать ]
Молодые растения в саду
Коллаж из клубней топинамбура

В отличие от большинства клубней, но, как и у многих других представителей семейства Asteraceae (включая артишок), клубни топинамбура хранят углеводы в виде инулина (не путать с инсулином ), а не в виде крахмала. Это сделало их важным источником инулина, используемого в качестве пищевого волокна в производстве продуктов питания. [ 41 ]

Топинамбур можно размножать семенами и клубнями , но использование клубней приводит к более высоким урожаям. [ 42 ] Для посадки клубни разрезают на части с тремя-пятью почками. [ 43 ] которые помещают в почву на глубину 5–10 см (от 2 до 4 дюймов). [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] Топинамбур имеет низкие потребности в питательных веществах и нуждается в меньшем количестве азота, чем другие энергетические культуры . [ 47 ] Конкурентоспособность против сорняков высока, что облегчает борьбу с сорняками , но также затрудняет последующее выращивание другой культуры, поскольку обычно после сбора урожая в земле остаются небольшие кусочки клубней. [ 48 ] Высокая конкурентоспособность растения может быть обусловлена ​​аллелопатическим эффектом, [ 49 ] большой размер растения, [ 50 ] и быстрый темп роста. [ 51 ]

Урожайность сельскохозяйственных культур высокая: обычно 16–20 тонн с гектара (7–9 коротких тонн/акр) клубней и 18–28 тонн с гектара (8–12 коротких тонн/акр) зеленого веса листвы. Клубни, оставшиеся в земле, зимой находятся в состоянии покоя и могут выдерживать температуру до -30 ° C (-22 ° F). [ 52 ] Топинамбур также имеет потенциал для производства этанольного топлива , адаптированных к инулину . штаммов дрожжей с использованием для ферментации [ 6 ]

Клубни используют для варки и запекания так же, как картофель. [ 53 ] но в отличие от картофеля их можно есть и сырыми. [ 52 ] Они имеют аналогичную консистенцию и в сыром виде имеют аналогичную текстуру, но более сладкий и ореховый вкус. В сыром виде и нарезанные тонкими ломтиками они пригодны для салата. Углеводы в форме инулина придают клубням тенденцию становиться мягкими и мягкими при варке, но они лучше сохраняют свою текстуру при приготовлении на пару. Инулин не расщепляется пищеварительной системой человека. [ 54 ] но бактерии метаболизируют его в толстой кишке. Это может вызвать метеоризм и, в некоторых случаях, боль в желудке. В книге Джона Джерарда « Травы » , напечатанной в 1621 году, цитируется английский ботаник Джон Гудьер о топинамбурах: [ 55 ]

как бы они ни были одеты и съедены, они шевелятся и вызывают в теле грязный, отвратительный вонючий ветер, вызывая тем самым боль и мучения в животе, и являются мясом, более подходящим для свиней, чем для людей.

Топинамбур содержит 650 мг калия на 1 чашку (150 г) порции. Они также богаты железом и содержат 10–12% рекомендованного Министерством здравоохранения США . клетчатки, ниацина, тиамина, фосфора и меди, [ 56 ]

Использовать как корм

[ редактировать ]

В прежние времена топинамбур использовался как корм для домашнего скота, лошадей и свиней. [ 57 ] Растение содержит ценные питательные вещества и различные биологически активные соединения. [ 58 ] и поэтому сегодня используется в качестве источника корма для животных или для здоровья нескольких видов животных. [ 59 ] Свиньи, например, могут есть клубни в сушеном виде или прямо из земли, а также зеленую биомассу растений (стебли и листья) с пастбища. [ 60 ] Промытые клубни топинамбура можно скармливать многим животным, а силос . из заготовленных стеблей и листьев производят [ 61 ] Силос имеет высокую питательную ценность и удовлетворительную перевариваемость для жвачных животных. Высокое содержание инулина благотворно влияет на метаболизм и микрофлору рубца. [ 58 ] [ 62 ] Однако срезание ботвы для получения силоса значительно снижает урожай клубней. На рынке также представлено множество других продуктов из топинамбура, например, дополнительный корм для лошадей, собак и мелких животных. [ 63 ]

Иерусалимские артишоки, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 304 кДж (73 ккал)
17,44 г
Сахара 9,6 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,01 г
2 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
17%
0.2 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.06 mg
Niacin (B3)
8%
1.3 mg
Pantothenic acid (B5)
8%
0.397 mg
Vitamin B6
5%
0.077 mg
Folate (B9)
3%
13 μg
Vitamin C
4%
4 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
14 mg
Iron
19%
3.4 mg
Magnesium
4%
17 mg
Phosphorus
6%
78 mg
Potassium
14%
429 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 64 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 65 ]

Ферментированные продукты

[ редактировать ]

В Баден-Вюртемберге , Германия , более 90% урожая топинамбура используется для производства спиртного напитка под названием Топинамбур , что по-немецки означает топинамбур. [ 66 ] К концу XIX века из клубней в Бадене делали спиртные напитки под названием « Топинамбур-Браннтвейн » (бренди из топинамбура), « Топинамбур » (иерусалимский топинамбур), « Топи », « Эрдапфлер », « Росслер ». , или « Борбель ». Топинамбур, произведенный в Европейском Союзе и Швейцарии, должен быть изготовлен исключительно из топинамбура, содержать не менее 38% алкоголя по объему и не содержать ни добавления алкоголя, ни ароматизаторов. [ 67 ] [ 68 ] Карамельный колер – единственная разрешенная добавка. [ 67 ] [ 68 ]

Бренди из топинамбура пахнет фруктово и имеет легкий орехово-сладкий вкус. Его характеризует интенсивная, приятная, землистая нота. Клубни промывают и сушат в духовке перед ферментацией и дистилляцией. Его можно дополнительно усовершенствовать, чтобы получить «Красный Росслер», добавив корни лапчатки обыкновенной , придав ему горький и вяжущий вкус и красный цвет. Красный Росслер содержит и другие ингредиенты, такие как смородина, из которой получается шнапс с содержанием алкоголя около 50%, используемый в качестве дижестива и как средство от диареи или болей в животе.

Маркетинговая схема США

[ редактировать ]

В 1980-х годах топинамбур также получил некоторую известность, когда его семена были посажены фермерами Среднего Запада США в рамках сельскохозяйственной попытки спасти семейную ферму. Эти усилия были направлены на то, чтобы научить независимых фермеров самостоятельно выращивать продукты питания, корма и топливо. Тогда в этой части США существовал небольшой рынок клубней, но были установлены контакты с производителями сахара, нефтяными и газовыми компаниями, а также с рынком свежих продуктов для рынков, которые нужно было развивать. Фруктоза еще не стала основой, а этанол не использовался в качестве основной добавки к топливу, как сегодня. Единственную реальную прибыль от этих усилий получили несколько фермеров-первокурсников (которые продали часть своих семян другим фермерам индивидуально, а также с помощью компании, пытавшейся реализовать это предприятие). В результате многие фермеры, посадившие большие объемы урожая, потеряли деньги. [ 69 ] [ 70 ]

Болезни и вредители

[ редактировать ]

Болезнь стеблевой гнили вызывает гриб Agroathelia rolfsii (он же Sclerotium rolfsii или Athelia rolfsii ), который является одним из наиболее важных патогенов, вызывающих гниль клубней и стеблей и приводящий к потере до 60% урожая топинамбура. [ 71 ] Выращивание устойчивых сортов — важный метод борьбы с Agroathelia rolfsii . [ 72 ] [ 73 ]

Основные болезни и вредители, поражающие топинамбур [ 74 ]
Болезни топинамбура
Стеблевая гниль ( Agroathelia rolfsii )
Белая плесень ( Sclerotinia sclerotiorum )
Склеротиния малая (Sclerotiniaminor )
Мучнистая роса ( Erysiphe cichoracearum )
Ржавчина ( Puccinia helianthi )
Альтернариоз ( Alternaria helianthi )
Pseudomonas шприц pv. Тагетис
Вредители топинамбура
Табачная совка ( Spodopteralitura )
Полосатая подсолнечная плодожорка ( Cochylis hospes )
  1. ^ Роудс, Л. и Макстед, Н. (2016). « Хелиантус туберозус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T20694364A20695376. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T20694364A20695376.en . Проверено 7 сентября 2024 г.
  2. ^ Список растений, Helianthus tuberosus L.
  3. ^ Jump up to: а б Шевчик, Александра; Загая, Мирослав; Брида, Ярослав; Косиковска, Уршула; Стемпень-Пышняк, Дагмара; Винярчик, Станислав; Андрес-Мах, Марта (22 марта 2019 г.). «Иерусалимский топинамбур – новые возможности для использования в диетических добавках» . Анналы сельскохозяйственной и экологической медицины . 26 (1): 24–28. дои : 10.26444/aaem/102767 . ISSN   1898-2263 . ПМИД   30922024 .
  4. ^ « Хелиантус туберозус » . Карта распространения на уровне округа из Атласа растений Северной Америки (NAPA) . Программа «Биота Северной Америки» (BONAP). 2014 . Проверено 26 апреля 2019 г.
  5. ^ « Хелиантус туберозус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Центр новых культур и растений Университета Пердью: Helianthus tuberosus
  7. ^ Дикинсон, Т.; Мецгер, Д.; Булл, Дж.; и Дикинсон, Р. (2004) ROM-путеводитель по полевым цветам Онтарио. Торонто: Королевский музей Онтарио, с. 170.
  8. ^ Jump up to: а б с Гиббонс, Юэлл. 1962. Охота за дикой спаржей. Дэвид Маккей, Нью-Йорк
  9. ^ Хаксли, Энтони Джулиан ; Марк Гриффитс; Марго Леви (1992). Словарь садоводства Нового Королевского садоводческого общества . Лондон : Издательство Macmillan . ISBN  978-0-333-47494-5 . ОСЛК   29360744 .
  10. ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 112. ИСБН  0-8117-0616-8 . OCLC   799792 .
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г Леветин, Эстель и Карен МакМахон. Растения и общество: 231. Печать. 2012.
  12. ^ Бркляча, Ю.; Бодрожа-Соляров, М.; Круль, Дж.; Терзич, С.; Микич, А.; Джеромела, А. Марьянович (2014). «Количественная оценка содержания инулина в избранных образцах топинамбура (Helianthus tuberosus L.)» . Хелия . 37 (60). дои : 10.1515/helia-2014-0009 .
  13. ^ Пуангбут; и др. (2012). «Влияние даты посадки и температуры на содержание инулина в топинамбуре» (PDF) . Австралийский журнал растениеводства : 1159–1165. ISSN   1835-2707 . S2CID   67839700 .
  14. ^ Петерсон, Касс (21 сентября 1997 г.). «ОБРЕЗКИ: Иерусалимский артишок дважды неправильно назван» . Нью-Йорк Таймс . п. 50. ISSN   0362-4331 . Проверено 9 сентября 2021 г.
  15. ^ Немиа-Коэн, Ади; Ассис, Эдна (24 мая 2021 г.). «Иерусалимский артишок – метаморфоза ошибки» . Башня Давида – Музей истории Иерусалима. Архивировано из оригинала 9 сентября 2021 года . Проверено 9 сентября 2021 г.
  16. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 148. ИСБН  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  17. ^ Смит, Джеймс Эдвард (1807). Введение в физиологическую и систематическую ботанику   . п. 108ф. Предполагается, что это изменение итальянского названия Girasole Articiocco , артишок подсолнечника, поскольку растение было впервые завезено из Перу в Италию, а оттуда распространилось по всей Европе.
  18. ^ Веджвуд, Хенсли (1855 г.). «О ложных этимологиях» . Труды Филологического общества (6): 67.
  19. ^ «Определение ТОПИНИНА» . www.merriam-webster.com . 29 марта 2024 г. Проверено 31 марта 2024 г.
  20. ^ Марсель Бьенвеню, «Топинамбур, или Иерусалим, или молотые артишоки — потрясающий выбор: кулинария по-креольски» | НОЛА.com.
  21. ^ Стэнли Дж. Кейс, Стивен Ф. Ноттингем, Биология и химия топинамбура: Helianthus tuberosus L., CRC Press, 2007, 496 стр. ( ISBN   9781420044966 ), с. 7.
  22. ^ Справочник по специальному овощеводству , стр.?
  23. ^ Грэм, Питер. «Чез Грам» . Проверено 17 февраля 2018 г.
  24. ^ Мы, Кимберли (14 ноября 2021 г.). « День Благодарения: истории, рецепты и поделки коренных американцев » . KimberlyUs.com.
  25. ^ Бок, Дэн Г.; Кейн, Нолан С.; Эберт, Дэниел П.; Ризеберг, Лорен Х. (18 ноября 2013 г.). «Обезжиривание генома раскрывает происхождение видов клубней топинамбура: ни из Иерусалима, ни из артишока» . Новый фитолог . 201 (3): 1021–1030 . Проверено 21 августа 2023 г.
  26. ^ Jump up to: а б с Кук, Натали. Дикенсон, Виктория. Что есть? Первые блюда в истории канадской кухни. Монреаль: McGill-Queen's U Press, 2010. 21–54. Распечатать.
  27. ^ Ниринг, Уильям А .; Олмстед, Нэнси К. (1985) [1979]. Полевой справочник Общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки, Восточный регион . Кнопф. п. 386. ИСБН  0-394-50432-1 .
  28. ^ Мерёз, Дидье (11 июля 2015 г.). — Топинамбур, открой! . Крест (на французском языке) . Проверено 14 января 2016 г.
  29. ^ Суонтон, CJ и Каверс, ПБ (1989). Модели распределения биомассы и питательных веществ в Иерусалиме артишок (Helianthus tuberosus). Канадский журнал ботаники 67: 2880–2887. DOI: 10.1139/b89-369.
  30. ^ Балог, Л. (2008). Виды подсолнечника (Helianthus spp.). В: Наиболее важные инвазивные виды в Венгрии (ред. З. Ботта, Дукат и Л. Балог), 227–255. Вакратот, Венгрия: Венгерская академия наук, Институт экологии и ботаники.
  31. ^ Мори, Э.; Мацца, Г.; Галимберти, А.; Анджолини, К.; Бонари, Г. Дикобраз как «маленький палец»: роль Hystrix cristata в распространении Helianthus tuberosus. Биология 2017, 72, 1211–1216.
  32. ^ Филип, Р.; Балог, Л.; Балаж В.Л.; Фаркас, А.; Пал, RW; Цигле, С.; Чегени, Д.; Папп, N. Helianthus tuberosus L. agg. в Карпатском бассейне: благословение или проклятие? Жене. Ресурс. Кроп Эвол. 2018, 65, 865–879.
  33. ^ Бейкер, Х. (1974). Эволюция сорняков. Ежегодный обзор экологии и систематики 5: 1–24.
  34. ^ Вайс, Д.Л., Янг, Флорида, и Джонс, Р.Дж. (1986). Влияние плотности топинамбура (Helianthus tuberosus) и продолжительности воздействия на рост и урожайность сои (Glycine max). Weed Science 34: 243–247.
  35. ^ Попай, Ян (7 января 2022 г.). «Helianthus tuberosus (топинамбур)» . Компендиум CABI : 26716. doi : 10.1079/cabicompendium.26716 . S2CID   253650690 .
  36. ^ Фехер А. и Кончекова Л. (2009). Оценка механической регуляции инвазивной Популяции Helianthus tuberosus в сельскохозяйственном ландшафте. Журнал Центральной Европы Сельское хозяйство 10: 245–250.
  37. ^ Jump up to: а б с Суонтон, CJ; Клементс, Д.Р.; Мур, MJ; Каверс, П.Б. (1 октября 1992 г.). «Биология канадских сорняков. 101. Helianthus tuberosus L». Канадский журнал науки о растениях . 72 (4): 1367–1382. дои : 10.4141/cjps92-169 . ISSN   0008-4220 .
  38. ^ Клевенджер, С. и Хейзер, CB (1963). Helianthus laetiflorus и Helianthus Rigidus – гибриды или виды? Родора 65: 121–133.
  39. ^ Кейс, SJ и Ноттингем, Сан-Франциско (2007). Биология и химия топинамбура: Helianthus tuberosus L, 1–496. Бока-Ратон: CRC Press.
  40. ^ Хоффманн, Э.Л. и Казинци, Г. (2014). Химические и механические методы подавления Топинамбур (Helianthus tuberosus L.). Гербология 14: 63–70.
  41. ^ Фламм Г., Глинсманн В., Кричевский Д., Проски Л., Роберфруа М. (2001). «Инулин и олигофруктоза как пищевые волокна: обзор фактических данных». Crit Rev Food Sci Nutr . 41 (5): 353–62. дои : 10.1080/20014091091841 . ПМИД   11497328 . S2CID   24828352 .
  42. ^ Родригес, Массачусетс; Соуза, Л.; Кабанас, JE; Арробас, М. (1 декабря 2007 г.). «Урожайность клубней и минеральный состав листьев топинамбура (Helianthus tuberosus L.), выращенного при различных методах выращивания» . Испанский журнал сельскохозяйственных исследований . 5 (4): 545. doi : 10.5424/sjar/2007054-275 . ISSN   2171-9292 .
  43. ^ Путта, Ратчани; Джоглой, Санун; Сурихарн, Бхаланг; Вангсомнук, Прия Пуангсомли; Кесмала, Таван; Патанотай, Аран (1 февраля 2013 г.). «Вариации морфологических и агрономических признаков среди образцов топинамбура (Helianthus tuberosus L.)» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 60 (2): 731–746. дои : 10.1007/s10722-012-9870-2 . ISSN   1573-5109 . S2CID   254505460 .
  44. ^ Богучка, Божена; Янковский, Кшиштоф (6 октября 2020 г.). «Топинамбур: качественный ответ на калийные удобрения и ирригацию в Польше» . Агрономия . 10 (10): 1518. doi : 10.3390/agronomy10101518 . ISSN   2073-4395 .
  45. ^ Монти, А.; Амадуччи, Монтана; Вентури, Г. (1 сентября 2005 г.). «Реакция роста, газообмен листьев и накопление фруктанов топинамбура (Helianthus tuberosus L.) под влиянием различных водных режимов» . Европейский журнал агрономии . 23 (2): 136–145. дои : 10.1016/j.eja.2004.11.001 . ISSN   1161-0301 .
  46. ^ «Влияние некоторых минеральных питательных веществ на продуктивность, качество семян клубней и лежкость топинамбура» . Ближневосточный журнал сельскохозяйственных исследований . 2020. дои : 10.36632/mejar/2020.9.4.61 . ISSN   2706-7955 . S2CID   242167688 .
  47. ^ Эпи, Кенеди Э.; Сантанен, Арья; Мякеля, Пирьо С.А.; Стоддард, Фредерик (30 сентября 2018 г.). «Удобрение и совмещенные бобовые как источник азота ботвы топинамбура (Helianthus tuberosus L.) для биоэнергетики» . Сельскохозяйственная и пищевая наука . 27 (3): 199–205–199–205. дои : 10.23986/afsci.70110 . ISSN   1795-1895 . S2CID   54978926 .
  48. ^ Ненчу, Ф; Владут, В (1 января 2021 г.). «Исследования перспектив замены классических энергетических растений топинамбуром и сладким сорго, анализ влияния на сохранение экосистем» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 635 (1): 012002. doi : 10.1088/1755-1315/635/1/012002 . ISSN   1755-1307 . S2CID   234118654 .
  49. ^ Видотто, Франческо; Тесио, Франко; Ферреро, Альдо (1 января 2008 г.). «Аллелопатическое воздействие Helianthus Tuberosus L. на прорастание и рост рассады некоторых сельскохозяйственных культур и сорняков» . Биологическое сельское хозяйство и садоводство . 26 (1): 55–68. дои : 10.1080/01448765.2008.9755069 . ISSN   0144-8765 . S2CID   83480435 .
  50. ^ Шиттенхельм, Зигфрид (1 ноября 1999 г.). «Агрономические показатели корневого цикория, топинамбура и сахарной свеклы в стрессовых и нестрессовых условиях» . Растениеводство . 39 (6): 1815–1823. дои : 10.2135/cropsci1999.3961815x .
  51. ^ Богучка, Божена; Пщулковская, Агнешка; Окорски, Адам; Янковский, Кшиштоф (27 февраля 2021 г.). «Влияние калийных удобрений и орошения на урожайность и состояние здоровья топинамбура (Helianthus tuberosus L.)» . Агрономия . 11 (2): 234. doi : 10.3390/agronomy11020234 . ISSN   2073-4395 .
  52. ^ Jump up to: а б Слышали ли вы о топинамбуре? https://hungry-pumpkin.com/post/have-you-heard-about-jerusalem-artichokes/
  53. ^ Рейнольдс, Фрэнсис Дж., изд. (1921). "Артишок" . Новая энциклопедия Кольера . Нью-Йорк: PF Collier & Son Company.
  54. ^ Питер Бархам. Наука кулинарии . п. 14. у нас нет ферментов, способных расщеплять более крупные сахара, такие как рафиноза и т. д. Эти трех-, четырех- и пятикольцевые сахара производятся растениями, особенно как часть системы запасания энергии в семенах. и фасоль. Эти сахара [не могут расщепляться в кишечнике, поэтому] они попадают в толстую кишку , где их переваривают различные бактерии , и в процессе производят обильное количество углекислого газа.
  55. ^ Gerard's Herbal , цитируется по Дэвидсону А. (1999). Оксфордский справочник по еде , первое издание. Издательство Оксфордского университета ISBN   0-19-211579-0 .
  56. ^ Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data//SR20/reports/sr20fg11.pdf. Архивировано 6 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
  57. ^ Вильморен, HL (1904). « Овощные растения; Описание и выращивание основных овощей умеренного климата. Издание третье » .
  58. ^ Jump up to: а б Ван, Юэ; Сюэ, Фугуан; Ван, Хуэй, Дэнке; Ян, Цзян, Линьшу ; и потенциал применения топинамбура (Helianthus tuberosus L.). кормовой ресурс неотипа» . Питание животных . 6 (4): 429–437. : 10.1016 / PMC 7750793.   33364459 j.aninu.2020.09.001 PMID   doi .
  59. ^ Виле, С.Г.; Кьос, НП; Сёрум, Х.; Оверланд, М. (2012). «Кормление топинамбуром снизило уровень скатола и изменило кишечную микробиоту в кишечнике свиней-самцов» . Животное . 6 (5): 807–814. дои : 10.1017/S1751731111002138 . ПМИД   22558928 .
  60. ^ Якобсен, Мален; Преда, Теодора; Конгстед, Энн; Хермансен, Джон (2 ноября 2015 г.). «Увеличение добычи корма при органическом свиноводстве на открытом воздухе — моделирование экологических последствий» . Еда . 4 (4): 622–644. дои : 10.3390/foods4040622 . ISSN   2304-8158 . ПМЦ   5224558 . ПМИД   28231226 .
  61. ^ Размха, М.; Резаи, Дж.; Фазаэли, Х. (июнь 2017 г.). «Использование силоса из верхушек топинамбура для замены кукурузного силоса в рационе овец» . Наука и технология кормов для животных . 228 : 168–177. дои : 10.1016/j.anifeedsci.2017.04.019 .
  62. ^ Хакан, Озтюрк (2008). «Влияние инулина на метаболизм рубца in vitro» . Журнал факультета ветеринарной медицины Университета Анкары (на турецком языке). 50 (1): 1. doi : 10.1501/Vetfak_0000000302 . ISSN   1300-0861 .
  63. ^ Стольценбург, К. (2005). «Качество и рынок топинамбура – ​​3-й день специалистов по топинамбуру в LAP Forchheim». Овощи . 7 :31-32.
  64. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  65. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  66. ^ КАРМЕН eV: Топинамбур - энергетическая установка для биогазовых установок. В: Информационный бюллетень «nawaros» 11/2007, Штраубинг.
  67. ^ Jump up to: а б Регламент (ЕС) № 110/2008 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89 , §14 Спирт топинамбура или топинамбура
  68. ^ Jump up to: а б «Постановление EDI об алкогольных напитках, приложение 8: Минимальное содержание алкоголя в спиртных напитках» [Постановление Федерального департамента внутренних дел об алкогольных напитках, приложение 8: Минимальное содержание алкоголя в спиртных напитках]. Федеральное правительство Швейцарской Конфедерации (на немецком языке). 29 ноября 2013 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
  69. ^ « Иерусалимский артишок. Архивировано 28 ноября 2009 г. в Wayback Machine », Руководства по коммерческому производству овощей, Университет штата Орегон. Однако усилия по спасению семейной фермы не входили в цель нашей страны по контролю над фермерским рынком, поэтому были фальсификации. и неточное понимание вынудило закрыть эти усилия. В телефонном разговоре с того времени гл. Министр сельского хозяйства Джон Блок заявил: «Мы не хотим сохранять семейные фермы, но нам необходимо ликвидировать определенный процент из них». Позже была издана книга
  70. ^ Джозеф Энтони Амато, Большой цирк иерусалимского артишока: покупка и продажа сельской американской мечты , University of Minnesota Press, 1993, ISBN   0-8166-2345-7 ISBN   978-0-8166-2345-7
  71. ^ Маккартер, С.М. (1984). «Болезни, ограничивающие производство топинамбура в Грузии» . Болезни растений . 68 (1): 299. doi : 10.1094/PD-68-299 . ISSN   0191-2917 .
  72. ^ Сенной, Раттикарн; Джоглой, Санун; Саксирират, Вирасак; Кесмала, Таван; Патанотай, Аран (2013). «Генотипическая вариация устойчивости к южной стеблевой гнили топинамбура, вызываемой Sclerotium rolfsii» . Эвфитика . 190 (3): 415–424. дои : 10.1007/s10681-012-0813-y . ISSN   0014-2336 . S2CID   254465204 .
  73. ^ Джунсопа, Чуцуда; Джоглой, Санун; Саксирират, Вирасак; Сонгсри, Патчарин; Кесмала, Таван; Шью, Барбара Б. (1 мая 2018 г.). «Ассоциация устойчивости проростков и взрослых растений к Sclerotium rolfsii топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в полевых условиях» . Европейский журнал патологии растений . 151 (1): 251–255. дои : 10.1007/s10658-017-1359-6 . ISSN   1573-8469 . S2CID   254462502 .
  74. ^ Лява, Василики; Карканис, Анестис; Даналатос, Николай; Циропулос, Николаос (2021). «Практика выращивания, адаптивность и фитохимический состав топинамбура (Helianthus tuberosus L.): сорняк, имеющий экономическую ценность» . Агрономия . 11 (5): 914. doi : 10.3390/agronomy11050914 . ISSN   2073-4395 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e9e2d1dc8019606f6fe50b388a8506c1__1725707040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/c1/e9e2d1dc8019606f6fe50b388a8506c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jerusalem artichoke - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)