Лимбургер
Лимбургер | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Нидерланды Германия и |
Источник молока | Корова |
Текстура | Полумягкий |
Время старения | 2–3 месяца |
![]() |
Эрве | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | сыр Эрве |
Страна происхождения | Бельгия |
Область | Страна Эрве |
Город | Эрве |
Источник молока | Корова |
Текстура | Мягкий |
Содержание жира | 45% |
Масса | 50, 100, 200 или 400 г |
Время старения | от 3 недель до 2 месяцев [1] |
Сертификация | ПДО [2] |
![]() |
Лимбургер (в южноголландском контексте Роммедо и в Бельгии Эрве сыр ) — сыр , который возник в районе Эрве исторического герцогства Лимбург , столица которого находилась в Лимбург-сюр-Ведр , ныне во франкоязычной бельгийской провинции Льеж . Сыр особенно известен своим резким запахом, вызываемым бактерией Brevibacterium льняное полотно . [3]
Эрве производят с 15 века.
История и географическое происхождение
[ редактировать ]Название Herve стало современным европейским защищенным названием сыра, а название Limburger используется для того же стиля, когда он производится в других регионах. Сыр Эрве , или «Фромаж де Эрве» , до сих пор производят на территории старого герцогства Лимбург, в Бельгии, где его производят с 15 века. [4] Эрве расположен недалеко от Льежа и границы, отделяющей Бельгию от Нидерландов и Германии . « Земля Эрве » — холмистая местность между реками Весдре и Маас . Герцогство просуществовало до Французской революции как часть Священной Римской империи , а стиль сыра стал популярен и в других регионах, известный по названию страны его происхождения.
В США его впервые произвел сырный завод FX Baumert в Антверпене, штат Нью-Йорк , в 1854 году. [5] Его также произвел в 1867 году Рудольф Бенкертс в своем подвале из пастеризованного козьего молока. [6] Спустя несколько лет этот сыр начали производить 25 заводов. Он также производится в Канаде, где является немецко-канадским культурным маркером, компанией Oak Grove Cheese Company в Нью-Гамбурге, Онтарио . Сегодня единственным производителем лимбургеров в США является сырный кооператив Chalet в Монро, штат Висконсин.
Производство
[ редактировать ]Эрве — бельгийский мягкий сыр, промытый коркой, из сырого коровьего изготовленный молока . Процесс выдержки происходит в созревающих погребах сельской местности Эрве , иногда вырезанных в меловой скале.
Иногда его приправляют травами. Herve имеет бледно-желтую внутреннюю поверхность с глянцевым красновато-коричневым покрытием, созданным бактериями, которые растут в течение трехмесячного срока выдержки. При продаже ему обычно придают форму кирпича. Вкус и аромат сыра углубляются в период созревания. В молодости интерьер сладкий, а с возрастом становится пряным.
Описание
[ редактировать ]В первый месяц сыр становится более твердым и рассыпчатым, по текстуре напоминающим сыр фета . Примерно через шесть недель сыр становится мягче по краям, но остается твердым внутри, и его можно охарактеризовать как соленый и меловой. Через два месяца он становится кремовым и намного более гладким. По достижении трехмесячного возраста сыр начинает издавать пресловутый запах из-за бактерий, используемых для ферментации сыра Лимбургер и многих других сыров, созревших с мазком . [7] Это белье Brevibacterium , та же самая бактерия, которая встречается на коже человека и частично отвечает за запах тела (особенно запах ног ). [3]
Использование
[ редактировать ]Его часто считали одним из самых популярных сыров в Бельгии.
Один из способов подачи лимбургера — это сэндвич с лимбургером. Через три месяца, когда сыр созреет, он станет намажным. Сыр часто намазывают толстым слоем (более 0,5 см или 0,2 дюйма) на 100% ржаной хлеб с твердой текстурой , с большим толстым ломтиком лука и обычно подают с крепким черным кофе или светлым пивом . Альтернативно, куски или ломтики сыра толщиной до 1,5 см (0,6 дюйма) можно отрезать от блока и положить в сэндвич.
Этот сэндвич по-прежнему очень популярен среди потомков швейцарских и немецких иммигрантов на Среднем Западе США , в том числе в Висконсине и Огайо . В начале 20 века сэндвичи «Лимбургер» стали популярным обедом среди работающих людей благодаря своей доступности и питательным качествам. Их часто сопровождали бокалом пива. [8]
В Висконсине сэндвич с лимбургером можно найти в меню некоторых ресторанов вместе с коричневой горчицей. [9] Есть несколько вариантов, например, с добавлением болонья, [10] салат, помидоры, жареные грецкие орехи и использование белого или французского хлеба. [11] Иногда кожуру сыра ополаскивают или удаляют, чтобы ослабить его запах. [12]
В популярной культуре
[ редактировать ]Лимбургер и его характерный запах являются частым предметом шуток. Реакции и неверные интерпретации запаха сыра Лимбургер были приколами, использованными в многочисленных комедийных короткометражках «Looney Tunes» , «Маленькие негодяи» и «Три марионетки» , а также в фильме Эббота и Костелло 1942 года « Кто это сделал?». [13] Заклятого врага мышей-байкеров с Марса зовут Лоуренс Лимбургер, и его тело ужасно пахнет.
Запах сыра упоминается в сингле B-52 1979 года « Dance This Mess Вокруг », где слова «почему бы тебе не потанцевать со мной? Я не лимбургер», предполагающие, что певица чувствует, что не может найдите партнера по танцам из-за ощущаемого запаха тела.
В оригинальном фильме канала Disney « Не заглядывай под кровать » Ларри снимает «Буги-гу», который, как говорят, ужасно пахнет. В качестве одного из ингредиентов он называет сыр Лимбургер.
Исследование, показывающее, что малярийный комар ( Anopheles gambiae ) одинаково привлекает запах лимбургера и запах человеческих ног, было удостоено Шнобелевской премии в 2006 году в области биологии. [14] [15] Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале The Lancet 9 ноября 1996 года. Как прямой результат этих результатов, ловушки с наживкой из этого сыра были установлены в стратегически важных местах в некоторых частях Африки для борьбы с эпидемией малярии . [16]
Лимбургер — один из сыров, упомянутых в эскизе сырной лавки , который появляется в эпизоде «Салатные дни» сериала « Летающий цирк Монти Пайтона» , где мистер Уэнслидейл ( Майкл Пэйлин ), владелец сырной лавки, предлагает лимбургер Джона Клиза персонажу .
Пищевая ценность
[ редактировать ]В 100 г Лимбургера содержится: [17]
- 17 г насыщенных жиров и 27 г общего жира
- 327 калорий , из которых 240 калорий — жиры.
- 90 мг холестерина
- 800 мг натрия
- 20 г белка
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Примечания
- ^ «Фромаж де Эрве» (на французском языке). Официальный веб-сайт. Архивировано из оригинала 26 января 2013 года . Проверено 30 марта 2014 г.
- ^ «Фромаж де Эрве» . ДВЕРЬ. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 30 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Крамп, Марти (2009). Из сексуальных орхидей получаются плохие любовники: и другие необычные отношения . Издательство Чикагского университета. п. 160 . ISBN 9780226121871 .
- ^ Постановление Совета (ЕЭС) № 2081/92 Заявление о регистрации: Ст. 17 Национальное дело № 93/2 [1]. Архивировано 4 апреля 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ New York Produce Review и American Creamery, 1904. Том 18, стр. 147
- ^ «Сыр лимбургер, история сыра лимбургер, рецепт сэндвича с сыром лимбургер, как приготовить сэндвич лимбургер» . Whatscookingamerica.net. Архивировано из оригинала 22 октября 2013 года . Проверено 14 ноября 2013 г.
- ^ Фокс, Патрик. Сыр: химия, физика и микробиология . п. 200.
- ^ О'Нил, Хелен (8 мая 2013 г.). «Очаровательный городок в Висконсине не стесняется праздновать Лимбургер, самый вонючий сыр в мире» . Калгари Геральд . Архивировано из оригинала 30 апреля 2022 года . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ «Добро пожаловать в апрельский информационный бюллетень Cheesetique» . Апрель 2006 г. Архивировано из оригинала 8 июля 2011 г. Проверено 12 ноября 2020 г.
- ^ Фуллер, Ева Грин (1909). Современная книга о сэндвичах: 400 способов приготовить сэндвич. Архивировано 16 июля 2020 года в Wayback Machine . AC McClurg & Company. п. 107.
- ^ Мэдисон, Дебора (2010). Вегетарианская кухня для всех. Архивировано 3 августа 2020 года в Wayback Machine . Random House Digital, Inc. с. (нет в списке). ISBN 0307885763
- ^ Аллен, Т. (2003). Ароматы родного города Висконсина: кулинарная экскурсия по мясным магазинам, пекарням, сырным фабрикам и другим специализированным рынкам. Архивировано 6 августа 2020 года в Wayback Machine . Издательство Большая Земля. стр. 19-20. ISBN 1931599203
- ^ Кто это сделал?
- ^ «Список прошлых лауреатов Шнобелевской премии» . Improbable.com. Архивировано из оригинала 30 августа 2009 года . Проверено 12 ноября 2020 г.
- ^ Нолс Б.Г. (ноябрь 1996 г.). «О человеческом запахе, малярийных комарах и лимбургере». Ланцет . 348 (9037): 1322. doi : 10.1016/S0140-6736(05)65812-6 . ПМИД 8909415 . S2CID 12571262 .
- ^ Нолс, Брэд; Де Йонг, Руурд (апрель 1996 г.). «Сыр Лимбургер как аттрактант малярийного комара Anopheles gambiae ss ». Паразитология сегодня . 12 (4): 159–161. дои : 10.1016/0169-4758(96)10002-8 . ПМИД 15275226 .
- ^ «Факты о пищевой ценности и информация о сыре, лимбургере» . Nutritiondata.self.com. Архивировано из оригинала 25 ноября 2016 года . Проверено 23 ноября 2016 г.