Jump to content

Нация быстрого питания

(Перенаправлено с Chew On This )

Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды
Первое издание
Автор Эрик Шлоссер
Язык Английский
Предмет Быстрое питание
Жанр Научная литература
Издатель Хоутон Миффлин
Дата публикации
17 января 2001 г.
Место публикации Соединенные Штаты
Страницы 288 стр.
ISBN 0-395-97789-4
ОКЛК 45248356
394.1/0973 21
Класс ЛК ТХ945.3.С355 2001 г.

«Нация фаст-фуда: Темная сторона общеамериканской еды» — книга Эрика Шлоссера, вышедшая в 2001 году . [ 1 ] Впервые выпущено в сериале Rolling Stone. [ 2 ] В 1999 году книгу сравнили с Эптона Синклера 1906 года разоблачительным романом «Джунгли» . [ 3 ] Книга была адаптирована в одноименном фильме 2006 года режиссера Ричарда Линклейтера .

Rolling Stone попросил Шлоссера написать статью, посвященную Америке через фаст-фуд, в 1997 году после прочтения его статьи о мигрантах в Atlantic Monthly . [ 4 ] [ 5 ] Затем он провел почти три года, исследуя индустрию быстрого питания: от скотобоен и упаковочных предприятий, производящих гамбургеры, до рабочих с минимальной заработной платой, которые их готовят, до телевизионных рекламных роликов, которые соблазняют детей есть их с помощью дешевых игрушек и красочные детские площадки. [ 4 ] Этот опыт разозлил и ужаснул его. [ 4 ] [ 6 ]

Краткое содержание

[ редактировать ]

Книга разделена на два раздела: «Американский путь» и «Мясо и картофель». Первая часть книги «Американский путь» представляет исторический взгляд на бизнес быстрого питания, анализируя его зарождение в Америке после Второй мировой войны, а «Мясо и картофель» исследует конкретные механизмы индустрии быстрого питания в современном контексте, как а также его влияние.

«Американский путь»

[ редактировать ]

Первый раздел « Нации быстрого питания» открывается обсуждением Карла Н. Керчера и братьев Макдональдов , рассматривая их роль пионеров индустрии быстрого питания в южной Калифорнии. За этим обсуждением следует рассмотрение Рэя Крока и Уолта Диснея , сложных отношений а затем заканчивается рассмотрением сложных и прибыльных методов рекламы для детей . Затем Шлоссер посещает Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, и исследует условия жизни и труда типичного работника индустрии быстрого питания, узнавая, как рестораны быстрого питания платят минимальную заработную плату более высокой доле своих сотрудников, чем в любой другой американской отрасли. [ 7 ]

«Мясо и картофель»

[ редактировать ]

Второй раздел текста начинается с обсуждения химических компонентов, которые придают пище такой приятный вкус. Шлоссер следует за этим, обсуждая жизнь типичного владельца ранчо, рассматривая трудности, с которыми сталкивается сельскохозяйственный мир в новой экономике. Шлоссер анализирует мясоперерабатывающую промышленность, которую он называет самой опасной профессией в Америке. [ 8 ] Более того, мясо, производимое на бойнях, становится все более опасным после централизации отрасли из-за того, как выращивают, убивают и обрабатывают крупный рогатый скот, создавая идеальные условия для кишечной палочки . распространения [ 9 ] Кроме того, условия труда продолжают ухудшаться. В последней главе Шлоссер рассматривает, как фаст-фуд превратился в американский культурный экспорт после холодной войны и как крах советского коммунизма позволил массовому распространению американских товаров и услуг, особенно фаст-фуда. В результате остальной мир догоняет растущий уровень ожирения в Америке. [ 10 ] [ 11 ]

"Послесловие"

[ редактировать ]

В издании 2012 года Шлоссер опубликовал исправленное издание с послесловием. В послесловии он вспоминает актуальность и критику первого издания и то, как оно вдохновило другие работы, а также то, как индустрия быстрого питания развивалась за десять лет после выхода книги, включая ее влияние на политику и уровень детского ожирения. Он пришел к выводу, что, учитывая быстрые, решительные и эффективные действия, которые произошли в результате этого интереса и вмешательства, многие проблемы, описанные в книге, разрешимы при наличии достаточной политической воли. Послесловие также можно прочитать в статье, написанной Шлоссером в The Daily Beast . [ 12 ]

Роб Уокер , пишущий для The New York Times , отмечает, что «Шлоссер — серьезный и старательный репортер» и что « Нация быстрого питания — это не воздушная деконструкция, а лавина фактов и наблюдений, когда он исследует процесс приготовления фаст-фуда из мяса». к маркетингу». [ 13 ] Однако Уокер выражает обеспокоенность по поводу данных, на которых Шлоссер основывает свои утверждения. [ 13 ] Например, Шлоссер предполагает, что сотни людей умерли от инфекции кишечной палочки в результате употребления фаст-фуда. Однако, как отмечает Уокер, «[Шлоссер] экстраполировал свои цифры из годового отчета о болезнях, связанных с пищевыми продуктами, который сам по себе основывался на значительной степени экстраполяции. Более того, в этом отчете не рассматривается конкретно фаст-фуд (на самом деле Шлоссер строит свои цифры на основе цифр, включающих случаи заражения кишечной палочкой даже не пищевого происхождения), что актуально, поскольку точки быстрого питания — далеко не единственные места, где обрабатываются продукты питания. мясо продается». [ 13 ]

Юлия Лившин, пишущая для The Atlantic , считает: «Книга Шлоссера — это не просто сборник кухонных ужастиков. В чистой, трезвой прозе, насыщенной фактами, он сбрасывает тщательно созданную видимость хорошего настроения с фаст-фуда и показывает, насколько поразительна индустрия быстрого питания. успех был достигнут и поддерживается столь же поразительной ценой — для здоровья, окружающей среды, экономики и культуры нации». [ 14 ]

Издательство Weekly писало: «Каталогизируя различные пороки с упорством и зорким глазом лучшего журналиста-расследователя, [Шлоссер] обнаруживает циничное, пренебрежительное отношение к безопасности пищевых продуктов в индустрии быстрого питания и широко распространенное обход усилий правительства по регулированию, принятому после Аптона. Столь же резкий роман Синклера разоблачил мясоперерабатывающую промышленность 100 лет назад. Систематически демонтируя различные аспекты отрасли, Шлоссер приводит основополагающий аргумент в пользу истинной несправедливости, лежащей в основе современной Америки». [ 15 ]

Книга выиграла премию «Альтернативная книжная премия «Фейерверк» в 2002 году в области документальной литературы. [ 16 ]

Реакция отрасли

[ редактировать ]

Терри Дорт, президент Национального совета сетевых ресторанов, торговой ассоциации, представляющей многие крупные сети быстрого питания страны, опубликовала такое заявление о Шлоссере и его книге: «К сожалению, книга г-на Шлоссера «Нация быстрого питания» » классифицирует всю индустрию быстрого питания в столь негативном свете. Ресторанные компании, входящие в эту отрасль, обеспечивают занятость сотен тысяч работников по всей стране и предлагают потребителям широкий выбор меню и цен. Мы возражаем против этой характеристики. в этой книге». [ 4 ]

Лестер Кроуфорд, директор Центра политики в области пищевых продуктов и питания Джорджтаунского университета и бывший инспектор по мясу Министерства сельского хозяйства США, говорит, что он прочитал только «отрывки» из книги Шлоссера, но называет это «критикой из лучших побуждений». [ 4 ]

Пожуй это

[ редактировать ]

Адаптация « Нации быстрого питания» для юных читателей под названием « Жуй это: все, что вы не хотите знать о фаст-фуде», была опубликована в мае 2006 года издательством Houghton Mifflin . Книга Chew on This была впервые опубликована в 2006 году и представляет собой адаптацию основного произведения, созданного Шлоссером и Чарльзом Уилсоном, для юных читателей. [ 17 ] Эта книга повторяет общую структуру сюжета «Нации быстрого питания» , но упрощает оригинальное содержание своей предшественницы, чтобы сделать ее более читабельной для детей младшего возраста.

Некоторые критические отзывы были положительными. [ 18 ] [ 19 ] Common Sense Media поставила книге 4/5 звезд, но написала, что «... фотографии кажутся случайно размещенными по всей книге, и повествование может немного отклоняться. Даже в этом случае подростки, вероятно, будут вдохновлены переосмыслить свои привычки». [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шлоссер, Эрик (17 января 2001 г.). Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды . ХарперКоллинз . ISBN  978-0-547-51824-4 .
  2. ^ Шольссер, Эрик (1998). Нация фаст-фуда, часть первая: истинная цена американской диеты . Роллинг Стоун .
  3. ^ Синклер, Аптон (1906). Джунгли (PDF) . Даблдей, Джаббер и компания. OCLC   149214 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и САГОН, КОНФЕТЫ (14 марта 2001 г.). «Критик гамбургеров (и его собственные критики)» . Лос-Анджелес Таймс . ISSN   0458-3035 . Проверено 10 апреля 2018 г.
  5. ^ «Вопросы и ответы: Эрик Шлоссер, автор книги «Нация быстрого питания», о состоянии американской продовольственной системы» . www.pbs.org . Проверено 10 апреля 2018 г.
  6. ^ «Нация быстрого питания, краткое изложение аналитической книги, онлайн-примечания к главам» . TheBestNotes.com . 16 мая 2008 года. Архивировано из оригинала 15 июня 2013 года . Проверено 2 мая 2014 г.
  7. ^ «Где работают работники с почти минимальной заработной платой и сколько они зарабатывают» . Исследовательский центр Пью . 17 ноября 2014 года . Проверено 10 апреля 2018 г.
  8. ^ Шлоссер, Эрик. «Как сделать самую опасную работу в стране безопаснее» . Атлантика . Проверено 10 апреля 2018 г.
  9. ^ «Поилки являются ключом к заражению крупного рогатого скота кишечной палочкой» . ScienceDaily . Проверено 10 апреля 2018 г.
  10. ^ «Лишний вес и ожирение» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 10 апреля 2018 г.
  11. ^ «Ожирение и избыточный вес» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 10 апреля 2018 г.
  12. ^ Шлоссер, Эрик (12 марта 2012 г.). «Все еще нация быстрого питания: Эрик Шлоссер размышляет 10 лет спустя» . Ежедневный зверь . Проверено 10 апреля 2018 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Уокер, Роб (21 января 2001 г.). «Не учитывайте вкусовые ощущения» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 февраля 2015 г.
  14. ^ Шлоссер, Эрик (14 декабря 2000 г.). «Несчастная еда» . Атлантика (Интервью). Беседовала Лившина Юлия . Проверено 17 апреля 2024 г.
  15. ^ «Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды» . Издательский еженедельник . 15 января 2001 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
  16. ^ «Награда за альтернативную книгу «Фейерверк»» . ЧитателиRead.com . Архивировано из оригинала 4 марта 2009 года.
  17. ^ « Пожуй это»: Интервью с Чарльзом Уилсоном, Curriculum Review, 2007-Ja» . Обзор учебной программы . 46 (5): 14 января 2007 г. ISSN   0147-2453 .
  18. ^ «Пожуйте это, Эрик Шлоссер и Чарльз Уилсон» . ККЭД . 9 мая 2006 года . Проверено 14 апреля 2021 г.
  19. ^ Ларссон, Минна-Лина (22 сентября 2008 г.). «Пожуйте это: все, что вы не хотите знать о фаст-фуде» . Детское образование . 85 (1): 56–58.
  20. ^ Павао, Кейт (30 марта 2010 г.). «Пожуйте это - рецензия на книгу» . СМИ здравого смысла . Проверено 14 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6867e2bedc6278f76400f33c45eb6ca1__1716480300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/a1/6867e2bedc6278f76400f33c45eb6ca1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fast Food Nation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)