Нация быстрого питания
Автор | Эрик Шлоссер |
---|---|
Язык | Английский |
Предмет | Быстрое питание |
Жанр | Научная литература |
Издатель | Хоутон Миффлин |
Дата публикации | 17 января 2001 г. |
Место публикации | Соединенные Штаты |
Страницы | 288 стр. |
ISBN | 0-395-97789-4 |
ОКЛК | 45248356 |
394.1/0973 21 | |
Класс ЛК | ТХ945.3.С355 2001 г. |
«Нация фаст-фуда: Темная сторона общеамериканской еды» — книга Эрика Шлоссера, вышедшая в 2001 году . [ 1 ] Впервые выпущено в сериале Rolling Stone. [ 2 ] В 1999 году книгу сравнили с Эптона Синклера 1906 года разоблачительным романом «Джунгли» . [ 3 ] Книга была адаптирована в одноименном фильме 2006 года режиссера Ричарда Линклейтера .
Фон
[ редактировать ]Rolling Stone попросил Шлоссера написать статью, посвященную Америке через фаст-фуд, в 1997 году после прочтения его статьи о мигрантах в Atlantic Monthly . [ 4 ] [ 5 ] Затем он провел почти три года, исследуя индустрию быстрого питания: от скотобоен и упаковочных предприятий, производящих гамбургеры, до рабочих с минимальной заработной платой, которые их готовят, до телевизионных рекламных роликов, которые соблазняют детей есть их с помощью дешевых игрушек и красочные детские площадки. [ 4 ] Этот опыт разозлил и ужаснул его. [ 4 ] [ 6 ]
Краткое содержание
[ редактировать ]Книга разделена на два раздела: «Американский путь» и «Мясо и картофель». Первая часть книги «Американский путь» представляет исторический взгляд на бизнес быстрого питания, анализируя его зарождение в Америке после Второй мировой войны, а «Мясо и картофель» исследует конкретные механизмы индустрии быстрого питания в современном контексте, как а также его влияние.
«Американский путь»
[ редактировать ]Первый раздел « Нации быстрого питания» открывается обсуждением Карла Н. Керчера и братьев Макдональдов , рассматривая их роль пионеров индустрии быстрого питания в южной Калифорнии. За этим обсуждением следует рассмотрение Рэя Крока и Уолта Диснея , сложных отношений а затем заканчивается рассмотрением сложных и прибыльных методов рекламы для детей . Затем Шлоссер посещает Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, и исследует условия жизни и труда типичного работника индустрии быстрого питания, узнавая, как рестораны быстрого питания платят минимальную заработную плату более высокой доле своих сотрудников, чем в любой другой американской отрасли. [ 7 ]
«Мясо и картофель»
[ редактировать ]Второй раздел текста начинается с обсуждения химических компонентов, которые придают пище такой приятный вкус. Шлоссер следует за этим, обсуждая жизнь типичного владельца ранчо, рассматривая трудности, с которыми сталкивается сельскохозяйственный мир в новой экономике. Шлоссер анализирует мясоперерабатывающую промышленность, которую он называет самой опасной профессией в Америке. [ 8 ] Более того, мясо, производимое на бойнях, становится все более опасным после централизации отрасли из-за того, как выращивают, убивают и обрабатывают крупный рогатый скот, создавая идеальные условия для кишечной палочки . распространения [ 9 ] Кроме того, условия труда продолжают ухудшаться. В последней главе Шлоссер рассматривает, как фаст-фуд превратился в американский культурный экспорт после холодной войны и как крах советского коммунизма позволил массовому распространению американских товаров и услуг, особенно фаст-фуда. В результате остальной мир догоняет растущий уровень ожирения в Америке. [ 10 ] [ 11 ]
"Послесловие"
[ редактировать ]В издании 2012 года Шлоссер опубликовал исправленное издание с послесловием. В послесловии он вспоминает актуальность и критику первого издания и то, как оно вдохновило другие работы, а также то, как индустрия быстрого питания развивалась за десять лет после выхода книги, включая ее влияние на политику и уровень детского ожирения. Он пришел к выводу, что, учитывая быстрые, решительные и эффективные действия, которые произошли в результате этого интереса и вмешательства, многие проблемы, описанные в книге, разрешимы при наличии достаточной политической воли. Послесловие также можно прочитать в статье, написанной Шлоссером в The Daily Beast . [ 12 ]
Прием
[ редактировать ]Роб Уокер , пишущий для The New York Times , отмечает, что «Шлоссер — серьезный и старательный репортер» и что « Нация быстрого питания — это не воздушная деконструкция, а лавина фактов и наблюдений, когда он исследует процесс приготовления фаст-фуда из мяса». к маркетингу». [ 13 ] Однако Уокер выражает обеспокоенность по поводу данных, на которых Шлоссер основывает свои утверждения. [ 13 ] Например, Шлоссер предполагает, что сотни людей умерли от инфекции кишечной палочки в результате употребления фаст-фуда. Однако, как отмечает Уокер, «[Шлоссер] экстраполировал свои цифры из годового отчета о болезнях, связанных с пищевыми продуктами, который сам по себе основывался на значительной степени экстраполяции. Более того, в этом отчете не рассматривается конкретно фаст-фуд (на самом деле Шлоссер строит свои цифры на основе цифр, включающих случаи заражения кишечной палочкой даже не пищевого происхождения), что актуально, поскольку точки быстрого питания — далеко не единственные места, где обрабатываются продукты питания. мясо продается». [ 13 ]
Юлия Лившин, пишущая для The Atlantic , считает: «Книга Шлоссера — это не просто сборник кухонных ужастиков. В чистой, трезвой прозе, насыщенной фактами, он сбрасывает тщательно созданную видимость хорошего настроения с фаст-фуда и показывает, насколько поразительна индустрия быстрого питания. успех был достигнут и поддерживается столь же поразительной ценой — для здоровья, окружающей среды, экономики и культуры нации». [ 14 ]
Издательство Weekly писало: «Каталогизируя различные пороки с упорством и зорким глазом лучшего журналиста-расследователя, [Шлоссер] обнаруживает циничное, пренебрежительное отношение к безопасности пищевых продуктов в индустрии быстрого питания и широко распространенное обход усилий правительства по регулированию, принятому после Аптона. Столь же резкий роман Синклера разоблачил мясоперерабатывающую промышленность 100 лет назад. Систематически демонтируя различные аспекты отрасли, Шлоссер приводит основополагающий аргумент в пользу истинной несправедливости, лежащей в основе современной Америки». [ 15 ]
Книга выиграла премию «Альтернативная книжная премия «Фейерверк» в 2002 году в области документальной литературы. [ 16 ]
Реакция отрасли
[ редактировать ]Терри Дорт, президент Национального совета сетевых ресторанов, торговой ассоциации, представляющей многие крупные сети быстрого питания страны, опубликовала такое заявление о Шлоссере и его книге: «К сожалению, книга г-на Шлоссера «Нация быстрого питания» » классифицирует всю индустрию быстрого питания в столь негативном свете. Ресторанные компании, входящие в эту отрасль, обеспечивают занятость сотен тысяч работников по всей стране и предлагают потребителям широкий выбор меню и цен. Мы возражаем против этой характеристики. в этой книге». [ 4 ]
Лестер Кроуфорд, директор Центра политики в области пищевых продуктов и питания Джорджтаунского университета и бывший инспектор по мясу Министерства сельского хозяйства США, говорит, что он прочитал только «отрывки» из книги Шлоссера, но называет это «критикой из лучших побуждений». [ 4 ]
Пожуй это
[ редактировать ]Адаптация « Нации быстрого питания» для юных читателей под названием « Жуй это: все, что вы не хотите знать о фаст-фуде», была опубликована в мае 2006 года издательством Houghton Mifflin . Книга Chew on This была впервые опубликована в 2006 году и представляет собой адаптацию основного произведения, созданного Шлоссером и Чарльзом Уилсоном, для юных читателей. [ 17 ] Эта книга повторяет общую структуру сюжета «Нации быстрого питания» , но упрощает оригинальное содержание своей предшественницы, чтобы сделать ее более читабельной для детей младшего возраста.
Прием
[ редактировать ]Некоторые критические отзывы были положительными. [ 18 ] [ 19 ] Common Sense Media поставила книге 4/5 звезд, но написала, что «... фотографии кажутся случайно размещенными по всей книге, и повествование может немного отклоняться. Даже в этом случае подростки, вероятно, будут вдохновлены переосмыслить свои привычки». [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Корпорация (фильм) — канадский документальный фильм 2003 года, критикующий современную корпорацию и ее поведение по отношению к обществу.
- Трудовые права в американской мясоперерабатывающей промышленности
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шлоссер, Эрик (17 января 2001 г.). Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды . ХарперКоллинз . ISBN 978-0-547-51824-4 .
- ^ Шольссер, Эрик (1998). Нация фаст-фуда, часть первая: истинная цена американской диеты . Роллинг Стоун .
- ^ Синклер, Аптон (1906). Джунгли (PDF) . Даблдей, Джаббер и компания. OCLC 149214 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и САГОН, КОНФЕТЫ (14 марта 2001 г.). «Критик гамбургеров (и его собственные критики)» . Лос-Анджелес Таймс . ISSN 0458-3035 . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ «Вопросы и ответы: Эрик Шлоссер, автор книги «Нация быстрого питания», о состоянии американской продовольственной системы» . www.pbs.org . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ «Нация быстрого питания, краткое изложение аналитической книги, онлайн-примечания к главам» . TheBestNotes.com . 16 мая 2008 года. Архивировано из оригинала 15 июня 2013 года . Проверено 2 мая 2014 г.
- ^ «Где работают работники с почти минимальной заработной платой и сколько они зарабатывают» . Исследовательский центр Пью . 17 ноября 2014 года . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ Шлоссер, Эрик. «Как сделать самую опасную работу в стране безопаснее» . Атлантика . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ «Поилки являются ключом к заражению крупного рогатого скота кишечной палочкой» . ScienceDaily . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ «Лишний вес и ожирение» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ «Ожирение и избыточный вес» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ Шлоссер, Эрик (12 марта 2012 г.). «Все еще нация быстрого питания: Эрик Шлоссер размышляет 10 лет спустя» . Ежедневный зверь . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Уокер, Роб (21 января 2001 г.). «Не учитывайте вкусовые ощущения» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 февраля 2015 г.
- ^ Шлоссер, Эрик (14 декабря 2000 г.). «Несчастная еда» . Атлантика (Интервью). Беседовала Лившина Юлия . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды» . Издательский еженедельник . 15 января 2001 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Награда за альтернативную книгу «Фейерверк»» . ЧитателиRead.com . Архивировано из оригинала 4 марта 2009 года.
- ^ « Пожуй это»: Интервью с Чарльзом Уилсоном, Curriculum Review, 2007-Ja» . Обзор учебной программы . 46 (5): 14 января 2007 г. ISSN 0147-2453 .
- ^ «Пожуйте это, Эрик Шлоссер и Чарльз Уилсон» . ККЭД . 9 мая 2006 года . Проверено 14 апреля 2021 г.
- ^ Ларссон, Минна-Лина (22 сентября 2008 г.). «Пожуйте это: все, что вы не хотите знать о фаст-фуде» . Детское образование . 85 (1): 56–58.
- ^ Павао, Кейт (30 марта 2010 г.). «Пожуйте это - рецензия на книгу» . СМИ здравого смысла . Проверено 14 апреля 2021 г.