Jump to content

Джойс Чен (шеф-повар)

Джойс Чен
Рожденный ( 1917-09-14 ) 14 сентября 1917 г.
Пекин ( Пекин ), Китай
Умер 23 августа 1994 г. ( 1994-08-23 ) (76 лет)
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Китайская кухня в северном стиле
Предыдущий ресторан(ы)
  • Ресторан Джойс Чен
Телевизионное шоу (а)
  • Джойс Чен Кукс

Джойс Чен (урожденная Ляо Цзя-ай, китаянка : 廖家艾 ; пиньинь : Ляо Цзяай ; Уэйд-Джайлз : Ляо Цзя-ай , 14 сентября 1917 — 23 августа 1994) — китайско-американский шеф-повар , ресторатор , писатель . , телеведущий и предприниматель .

Джойс Чен приписывают популяризацию китайской кухни в северном стиле в Соединенных Штатах: она придумала название «Пекинские равиоли» для потстикеров, изобрела и получила патент на дизайн вока с плоским дном и ручкой (также известного как сковорода для жарки) и разработка первой линии китайских соусов для жарки в бутылках для рынка США. [1]

Начиная с 1958 года она управляла несколькими популярными китайскими ресторанами в Кембридже, штат Массачусетс . [2] В 1985 году у Чэнь диагностировали деменцию , и она умерла в 1994 году. Ее достижения и влияние на американскую кухню были отмечены Почтовой службой США и городом Кембриджем. [3]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Джойс Чен родилась в Пекине (сейчас по-английски пишется «Пекин ») и была младшей из девяти детей высокопоставленного чиновника династии Цин в республиканскую эпоху при Сунь Ятсене . [4] Ее богатый отец, администратор железной дороги и городской руководитель, мог позволить себе нанять семейного повара. [4] [5] В своей книге « Кулинарная книга Джойс Чен » она позже рассказала, что выросла в семье повара, который ушел готовить для друга ее отца, «дяди Ли», который стал послом Китая в России. В этот момент ее мать и гувернантка готовили семейную еду, а Джойс наблюдала за ними и училась у них. [4]

Чен и муж Томас (м. 1943; разв. 1966) со своими детьми Генри (1944–2007) и Хелен (1948 г.р.) покинули Шанхай (и Китай в последний раз) 6 апреля 1949 года, когда коммунисты захватывали над страной. Семья отправилась из Шанхая на предпоследнем судне до закрытия порта. 21 апреля Чен и ее семья поселились в Кембридже, штат Массачусетс . [6]

Томас Чен работал импортером произведений искусства, а Джойс была домохозяйкой, воспитывающей двоих детей, что резко отличалось от ее работы в Китае страховым брокером (редкая профессия для женщин в Китае в то время). В 1952 году она родила еще одного сына, Стивена. В 1957 году она впервые подумала, что ее кулинария может стать популярной, когда она приготовила тыквенное печенье и китайские яичные рулеты для сбора средств на распродажу выпечки в Букингемской школе в Кембридже. Она была удивлена, узнав, что ее тогда еще незнакомые китайские закуски были распроданы в течение часа, и ей предложили сделать еще. Чен уже научилась находить или заменять труднодоступные ингредиенты и адаптировать свои рецепты к американским вкусам. [7]

Рестораны

[ редактировать ]

Чен открыла свой первый ресторан Joyce Chen Restaurant на Конкорд-авеню, 617 в Кембридже в 1958 году. [8] с неограниченным количеством еды, По словам ее сына Стивена, здесь она впервые предложила китайский ужин «шведский стол» чтобы увеличить продажи в обычно медленные вечера вторника и среды. Она также использовала формат шведского стола, чтобы позволить клиентам попробовать незнакомые аутентичные блюда в удобном для них темпе. [9] Она пропагандировала здоровую китайскую кухню и отказывалась использовать красный краситель № 2 и другие пищевые красители в своих ресторанах. [5] [10] Чтобы китайско- и англоговорящим сотрудникам и клиентам было легче общаться, Чен ввел практику нумерации пунктов меню. [10]

Чен представила северной китайской ( мандаринской ) и блюда в Бостоне шанхайской кухни, в том числе утку по-пекински , свинину му-шу , острый и кислый суп и потстикеры , которые она называла «Пекинские равиоли», иногда сокращаемые до «Равс». [11] Первый ресторан проработал тринадцать лет и закрылся в 1971 году. В 1969 году члены Болта, Беранека и Ньюмана команды IMP обедали в ресторане Чена, который располагался по соседству. [12] на ББН, [13] когда они работали над первыми IMP для создания ARPANET .

После развода в 1966 году Чен продала ресторан своему бывшему мужу, который в 1972 году превратил его в японскую закусочную под названием «Осака». [14] После развода с Томасом Ченом она по закону вернулась к использованию своей девичьей фамилии Джойс Ляо, но продолжала использовать прозвище Джойс Чен в своем бизнесе. Теперь она мать-одиночка с тремя детьми, и в 1967 году ей удалось открыть второй ресторан под названием The Joyce Chen Small Eating Place . Он располагался между Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом на Центральной площади Кембриджа 302 , по адресу Массачусетс-авеню, . Сын Чена, Стивен, позже отметил, что открытие этого ресторана изменило ландшафт района Центральной площади Кембриджа. Первоначально это был торгово-промышленный район, в котором доминировала фабрика Necco . Люди выстраивались в очередь, чтобы купить китайскую еду Чена в этом небольшом ресторане на 60 человек. По словам Стивена Чена, именно в этом ресторане его мать представила димсам в северном стиле и популярный ныне «суп с клецками» ( шао лонг бао ) . Ресторан пользовался большой популярностью у компьютерных хакеров . [15] [16] Он проработал 21 год и закрылся в 1988 году.

В 1969 году Чен открыла свой третий ресторан. [17] гораздо большее помещение на 500 человек в существующем здании, расположенном по адресу 500 Memorial Drive в Кембридже. Этот ресторан, также называемый рестораном Джойс Чен , выиграл от своей близости к Массачусетскому технологическому институту и ​​Гарварду. Однако ресторан закрылся в 1974 году, когда здание было снесено, чтобы New House общежития MIT , а позже и Next House на этом месте можно было построить . Студенты Массачусетского технологического института в шутку какое-то время называли Новый дом «Маленьким жилым домом Джойс Чен». [18]

В 1973 году Чен открыла свой четвертый ресторан в элегантном модернистском здании, построенном по индивидуальному заказу, на Риндж-авеню, 390, недалеко от Фреш-Понд . [8] Здание, спроектированное Аланом Ахакяном, было описано как «удивительно уединенное за стеной сада, окруженной одним-единственным деревом». [19] Ресторан, также называемый Joyce Chen Restaurant , вмещал 263 места. Он проработал 25 лет и закрылся в 1998 году. [20] [21]

В 1975 году старший сын Чена, Генри, открыл пятый ресторан Joyce Chen на Кейп-Коде , но через полтора года он закрылся. [14] Другой ее сын, Стивен, управлял филиалом ресторана Joyce Chen в центре города , который работал с 1988 по 1994 год. [14]

Чен была теплой хозяйкой, которая установила отношения со многими гостями, включая Джона Кеннета Гэлбрейта , Джеймса Бирда , Джулию Чайлд , Генри Киссинджера , Беверли Силлс и Дэнни Кэя . [22] Натан Пьюзи , бывший президент Гарварда, назвал ее заведение «не просто рестораном, а центром культурного обмена». [8] [14] Она часто общалась с гостями, в том числе с теми, кто не был знаменитостью. [14]

Основные моменты карьеры

[ редактировать ]

После открытия в 1958 году своего первого ресторана Чен начала преподавать китайскую кулинарию в Кембриджском центре образования взрослых и Бостонском центре образования взрослых в 1960 году. [7] На ее занятия выстроились длинные очереди. В это время она познакомила многих американцев с домашним стилем и изысканными методами китайской кухни . [ нужна ссылка ]

В 1962 году Чен опубликовала свою влиятельную кулинарную книгу « Поваренная книга Джойс Чен» . [4] Издатели не согласились с ее настоянием на цветных изображениях еды, поэтому она опубликовала книгу в частном порядке за свой счет. Прежде чем книга была напечатана, она предварительно продала более 6000 экземпляров своей книги в своих ресторанах. [22] В конце концов издатель заинтересовался и продал еще 70 000 экземпляров, а в последующих переизданиях с годами еще больше. [23] Бостонский кардиолог Пол Дадли Уайт написал предисловие к ее книге и похвалил ее за использование более полезных для здоровья ингредиентов. [5] В то время глутамат натрия был популярен и включался в большинство рецептов. [4]

В 1967 году Чен снялась в собственном кулинарном шоу под названием «Джойс Чен Кукс » на Национальном образовательном телевидении (NET), ныне Службе общественного вещания (PBS). [24] Двадцать шесть серий были сняты на одной съемочной площадке с «Французским шеф-поваром» (с участием Джулии Чайлд ) в студии WGBH в Бостоне. [25] Обе программы были продюсированы Рут Локвуд, а основная кухонная обстановка студии была поверхностно обновлена ​​в «восточном» мотиве. [14]

Джулия Чайлд уже была постоянной посетительницей ресторана Чена и была поклонницей ее кулинарии. [7] [14]

Кулинарное шоу Чена широко транслировалось в США, а затем и в Великобритании и Австралии; одиннадцать из этих оригинальных программ до сих пор можно увидеть на веб-сайте WGBH. [26] Чен не был строгим пуристом и иногда обсуждал, какими легкодоступными американскими ингредиентами можно заменить труднодоступные китайские ингредиенты. [7] Позже ее критиковали за адаптацию и упрощение рецептов под американские вкусы, хотя она была пионером в эпоху, когда лишь немногие зрители имели доступ к подлинным китайским ингредиентам и вкусам. [7] Ее рецепты стали для многих американских зрителей первым взглядом на приготовление китайской еды, помимо таких американизированных блюд, как отбивная рагу и чау-мейн . [14] Она также представила американской аудитории некоторые новые кухонные инструменты, в том числе вок и китайский поварской нож , который часто ошибочно называют «китайским тесаком». [ нужна ссылка ]

Чен не хватало неформального, непринужденного владения английским языком, как у Джулии Чайлд, и она часами проводила с преподавателями по вокалу, тщательно пытаясь улучшить свое произношение. [7] [14] Ее программы завоевали скромную популярность среди зрителей, а журнал Reader's Digest вручил ей награду за образовательное телевидение. [7] [14] Однако пилотному сезону не удалось найти спонсора, и он был прекращен после первоначального запуска из 26 серий. [7] Позже критики отметили, что она была одной из немногих небелых ведущих телешоу о кулинарии, имевших какое-либо национальное распространение в Америке до 1980-х годов. [7] После окончания сезона шоу периодически повторялось до 1976 года. [ нужна ссылка ]

В 1971 году Чен запустил Joyce Chen Products, линию высококачественной китайской кухонной утвари. [9] В то время она помогла популяризировать китайскую посуду и получила патент на дизайн (221 397 долларов США). [27] [10] к воку с плоским дном и ручкой, также известному как сковорода для жарки, которую она назвала «пекинским воком». [5] [6] [9] Она также представила полиэтиленовые разделочные доски , произведенные в Японии компанией Sumitomo Bakelite. [5] [6] В 1982 году была основана компания Joyce Chen Specialty Foods для продажи соусов в бутылках и других ароматизаторов.

Последние годы и наследие

[ редактировать ]

В 1968 году Чен взяла своего тогдашнего 16-летнего сына Стивена и 20-летнюю дочь Хелен в кругосветное путешествие на рейсе 001 компании Pan Am. Джойс, Стивен и Хелен также побывали в Китае в 1972 году. в том же году президент Никсон впервые посетил Китай . К этому времени Стивен был студентом Бостонского университета и прошел однодневный ускоренный курс кинематографии в WGBH. Он вернулся из семейной поездки с большим количеством отснятого материала, который был использован в большей части документального фильма, снятого совместно с Рут Локвуд, который транслировался по всей стране на канале PBS под названием « Китай Джойс Чен» в мае 1973 года. [14] [7] По словам ее сына Стивена, несколько месяцев спустя семья Чен стала жертвой вторжения в дом пяти злоумышленников, которые смотрели фильм. [28]

Чен получила серьезную травму правой руки в 1976 году, когда уронила большую стеклянную банку, в которой находился соус для жарки. Ей сделали четыре-пять часов микрохирургии , но ей так и не удалось полностью восстановить способность пользоваться правой рукой. [7]

По словам ее сына Стивена, в годы после травмы руки Чен забывала определенные номера телефонов продавцов продуктов питания, на которые она рассчитывала управлять своими ресторанами, а к 1983 году она полностью перестала полагаться на продавцов продуктов питания. Она часто винила в своей забывчивости травму руки. [7]

С этого момента память Чэнь постепенно ухудшалась, пока в 1985 году ей не был официально поставлен диагноз «мультиинфарктная деменция» , хотя по некоторым сведениям о ее жизненном состоянии у нее была диагностирована болезнь Альцгеймера . Однако в то время такой вывод мог быть подтвержден только вскрытием после смерти. [29] [7] Стивен заботился о Чене дома до 1992 года. [7] когда ее перевели в дом престарелых Фэрлон в Лексингтоне, штат Массачусетс , где она умерла от остановки сердца 23 августа 1994 года в возрасте 76 лет. [22] Она была похоронена на кладбище Маунт-Оберн в Кембридже, штат Массачусетс.

Посмертно, в 1998 году, вклад Чена в кухню был описан в журнале Beard House, журнале Фонда Джеймса Берда . [30] В сентябре 2012 года город Кембридж провел свой первый «Фестиваль пельменей» на Центральной площади в честь 95-летия Чена. [31] [32] С тех пор фестивали пельменей проводились в 2013 и 2014 годах. [33] [ нужно обновить ] Выставка Нью-Йоркского исторического общества « Американцы китайского происхождения: исключение / инклюзия» (26 сентября 2014 г. - 19 апреля 2015 г.) представила обзор истории китайцев в Америке с участием Чена. [34]

Знаменитый шеф-повар Мин Цай позже сказал о Чене: «Она - китаянка Джулия Чайлд [...] Джойс Чен помогла поднять китайскую кухню на новый уровень. Она не принижала ее. Она открыла людям глаза на то, каким может быть вкус хорошего китайца. ." [9]

26 сентября 2014 года Почтовая служба США выпустила 20 миллионов экземпляров серии марок «Знаменитые повара навсегда», на которых были представлены портреты Джейсона Сейлера пяти американских поваров: Чена, Джулии Чайлд , Джеймса Берда , Эдны Льюис и Фелипе Рохаса. Ломбарди . [35] По данным Почтовой службы, «Джойс Чен — одна из самых известных в Америке популяризаторов китайской кухни. От своего знаменитого ресторана в районе Бостона до кулинарных книг и новаторского телешоу PBS — Чен приглашала новичков попробовать незнакомые блюда способами, которые утвердилась китайская кухня в Соединённых Штатах». [35]

5 сентября 2017 года, за девять дней до 100-летия со дня рождения Чен, была выпущена иллюстрированная детская книга о ее жизни « Мечты о пельменях: как Джойс Чен привезла пельмени из Пекина в Кембридж» , написанная Кэрри Кликард и иллюстрированная Кэти Ву. опубликовано. [36] [37]

Бизнес-наследие

[ редактировать ]

В 1985 году Чену поставили диагноз «деменция» , и он сразу же вышел на пенсию. На посту главного исполнительного директора компании Joyce Chen Inc. ее сменила дочь Хелен Чен, которая сама является шеф-поваром и автором кулинарных книг. [38] Младший сын Стивен стал отвечать за управление рестораном, а Хелен сосредоточилась на управлении бизнесом по производству фирменных продуктов и посуды.

После смерти матери в 1994 году Стивен продолжил заниматься ресторанным бизнесом. [39] Однако в 1998 году ресторан на Риндж-авеню, 390 закрылся, что положило конец 40-летнему существованию сети ресторанов Joyce Chen . [39] Здание и участок были приобретены компанией Just-A-Start и прошли годичный ремонт. В 1999 году бывший ресторан был вновь открыт, на этот раз как детский сад, а остальная часть участка на Риндж-авеню была заполнена жилым домом. В 2005 году здание было снесено, чтобы освободить место для дополнительных жилых домов. [40]

После того, как ресторанный бизнес прекратил свою деятельность, Хелен продолжила управлять Joyce Chen Products, но в январе 2003 года она продала бизнес компании Columbian Home Products, чтобы предоставить компании дополнительный капитал. [7] [41] С тех пор Хелен написала и опубликовала три собственные кулинарные книги, а в 2007 году она разработала собственную линию посуды для Harold Import Company (Лейквуд, Нью-Джерси) под новым названием «Азиатская кухня Хелен». [23] [42] [43] [44] Хелен также преподавала кулинарию в Бостонском университете . [23]

В январе 2020 года компания Columbian Home Products, дистрибьютор брендов кухонной посуды Joyce Chen, Keilen и Origins с 2003 года, закрыла свой завод в Терре-Хот, штат Индиана , и уволила оставшихся 82 сотрудника. [45] [46] Перед закрытием Columbian продала три бренда компании Honey-Can-Do, а бренд Granite-Ware — компании Cinsa USA [ es ] . Snow River Products, еще один бывший бренд Columbian Home Products, был выделен в отдельную компанию и перешел на производство изделий из дерева на заказ, а не на продажу розничным торговцам. [47] [48]

По состоянию на 2021 год Стивен является президентом компании Joyce Chen Foods, Inc., которая продает продукты питания, вдохновленные рецептами его матери, включая азиатские соусы, масла, приправы и специи. Со временем линейка была расширена и теперь включает безглютеновые, сертифицированные кошерные продукты с низким содержанием натрия, ни в один из которых не добавлено содержание глутамата натрия . [49] В 2006 году по многочисленным просьбам бывших клиентов ресторана линейка была расширена и теперь включает замороженные потстикеры. [50]

Старший сын Генри и его жена Барбара (урожденная Кастаньоли) владели и управляли розничным магазином Joyce Chen Unlimited в Актоне, штат Массачусетс , который закрылся в марте 2008 года, через пять месяцев после его смерти. [51] [7] [23]

Несколько учеников Чена открыли в районе Бостона собственные рестораны, где подают блюда китайской кухни. [11] Среди них Пуй Чан из ресторана The Wok в Уэлсли, штат Массачусетс . Чан работал у Чена в ресторане на Риндж-авеню с 1973 года и при ее поддержке открыл в 1978 году собственный ресторан. [52]

  1. ^ «Выдающиеся американцы» . Посольство и консульства США в Китае . 17 сентября 2021 г. Проверено 8 декабря 2022 г.
  2. ^ «Кембридж отмечает месяц женской истории: узнайте о некоторых женщинах, которые сформировали наше сообщество» . www.cambridgema.gov . 15 марта 2022 г. Проверено 26 мая 2024 г.
  3. ^ «Джойс Чен начинала с ресторана на 250 мест, дошла до 350 и только оттуда росла свою империя» . История Кембриджа . Проверено 26 мая 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и Чен, Джойс (1962). Кулинарная книга Джойс Чен . Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт. стр. 1–3, 22. ISBN.  0397002858 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Александр, Керри Ли. «Джойс Чен (1917–1994)» . Национальный музей женской истории . Архивировано из оригинала 8 июня 2020 г. Проверено 14 марта 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Чен, Хелен (1994). Китайская домашняя кухня Хелен Чен . Нью-Йорк: Уильям Морроу. стр. 1–5, 33–38. ISBN  0-688-14609-0 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Сен, Маюх (3 октября 2017 г.). «Забытый шеф-повар американского телевидения» . Еда52 . Архивировано из оригинала 9 мая 2020 г. Проверено 15 марта 2020 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Робертсон, Рейн. «Джойс Чен» . Кулинарный Кембридж . Кембриджское историческое общество. Архивировано из оригинала 10 апреля 2015 года . Проверено 12 июня 2013 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Дэйли, Билл (20 февраля 2013 г.). «Научил американцев говорить по-китайски» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 18 апреля 2013 года . Проверено 1 июня 2013 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с «Наслаждаясь наследием Джойс Чен» . Джойс Чен Фудс . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 г. Проверено 16 марта 2020 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Меннис, Лия. «История пекинских равиоли» . Удачный Персик . Архивировано из оригинала 17 марта 2015 г. Проверено 15 апреля 2015 г.
  12. ^ «Контакт <Утилита | Raytheon BBN Technologies» . BBN.com. Архивировано из оригинала 20 февраля 2014 г. Проверено 3 октября 2013 г.
  13. ^ Хафнер, Кэти; Лион, М (1996). Где волшебники засиживаются допоздна: истоки Интернета . Саймон и Шустер. п. 112. ИСБН  9780684832678 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Полан, Дана. «Джойс Чен Кукс и расширение масштабов китайской кухни в Америке в 1960-е годы» . WGBH Открытое хранилище . Образовательный фонд WGBH. Архивировано из оригинала 01 апреля 2020 г. Проверено 15 марта 2020 г.
  15. ^ Надо, Роберт (15 ноября 2006 г.). «40 лет еды Бостона (Финикс)» . Феникс . Архивировано из оригинала 5 октября 2013 г. Проверено 3 октября 2013 г.
  16. ^ Эрик С. Рэймонд. в хакерском словаре Новая статья маргинальных слов.
  17. ^ «Джойс Чен: китайский шеф-повар, ресторатор, предприниматель, ведущий WGBH» . joycechenfoods.com . Архивировано из оригинала 17 марта 2018 г. Проверено 14 сентября 2017 г.
  18. ^ «Традиционная викторина для первокурсников теперь превратилась в конкурс для новых студентов» (PDF) . Тех . Том. 104. Кембридж, Массачусетс. 4 сентября 1984 г. с. 9. Архивировано (PDF) из оригинала 23 октября 2016 г. Проверено 20 февраля 2016 г.
  19. ^ Обзор истории архитектуры в Кембридже . Кембридж, Массачусетс: Кембриджская историческая комиссия. 1977. с. 150. ИСБН  0-262-53032-5 .
  20. ^ «Джойс Чен (1917–1994)» . Национальный музей женской истории . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 года . Проверено 5 сентября 2013 г.
  21. ^ Миара, Джим (30 марта 1998 г.). «Последние кусочки империи Джойс Чен достаются кредиторам» . Бостонский деловой журнал . Американские городские деловые журналы. Архивировано из оригинала 7 октября 2013 года . Проверено 12 июня 2013 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с «Джойс Чен, 76 лет, популяризатор мандаринской кухни в США» . Нью-Йорк Таймс . 26 августа 1994 года. Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 16 июля 2012 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с д Юэ, Ню; Хуэйцюань, Лу (17 апреля 2015 г.). «Продолжение наследия китайской кухни» . По всей Америке . Чайна Дейли США. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г. Проверено 14 марта 2020 г.
  24. ^ «Джойс Чен Кукс» . Joycechenfoods.com. Архивировано из оригинала 18 марта 2018 г. Проверено 3 октября 2013 г.
  25. ^ «Истоки кулинарного шоу» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 марта 2018 г. Проверено 3 октября 2013 г.
  26. ^ «Результаты поиска WGBH Openvault» . OpenVault от WGBH . Образовательный фонд WGBH. Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 г. Проверено 14 марта 2020 г.
  27. ^ «Кухонные принадлежности (Des 221397)» (PDF) . Патентное ведомство США . Архивировано (PDF) из оригинала 20 апреля 2022 г. Проверено 16 марта 2020 г.
  28. ^ «Люди в новостях», The Lewiston Daily Sun , 17 декабря 1973 г.
  29. ^ Уэр, Сьюзен (12 июля 2004 г.). Известные американские женщины: Биографический словарь, завершающий двадцатый век . Издательство Гарвардского университета. ISBN  9780674014886 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 года . Получено 20 апреля 2022 г. - через Google Книги.
  30. ^ Патаки, Эми (1998). «Ароматы Дальнего Востока». Beard House, журнал Фонда Джеймса Берда .
  31. ^ Гордон, Джейн (21 сентября 2012 г.). «Житель Актона посетил первый фестиваль пельменей в честь своей матери» . Актон Патч . Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 31 мая 2013 г.
  32. ^ «Кембридж отмечает день рождения Джойс Чен Фестивалем пельменей» . Злой местный Кембридж . GateHouse Media, Inc., 20 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2013 г. . Проверено 12 июня 2013 г.
  33. ^ Швейцер, Сара. «Фестиваль пельменей в честь Джойс Чен» . Бостон Глоуб. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 29 сентября 2014 г.
  34. ^ «Американцы китайского происхождения: исключение/включение» . Нью-Йоркское историческое общество . Архивировано из оригинала 1 октября 2014 года . Проверено 1 октября 2014 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б «Пять знаменитых шеф-поваров, увековеченных на марках ограниченного выпуска навсегда» . Почтовая служба США . Архивировано из оригинала 2 октября 2014 года . Проверено 30 сентября 2014 г.
  36. ^ Кликард, Кэрри (2017). Сны о пельменях: как Джойс Чен привезла пельмени из Пекина в Кембридж . Ву, Кэти (илл.). Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4814-6707-0 . ОСЛК   962172036 .
  37. ^ «Рецензия на детскую книгу: Сны о пельменях: как Джойс Чен привезла пельмени из Пекина в Кембридж», Кэрри Кликард, иллюстрации Кэти Ву. S&S/Wiseman, $ 17,99 (48 пенсов) ISBN 978-1-4814-6707-0 . ИздательствоWeekly.com . Архивировано из оригинала 5 декабря 2019 г. Проверено 5 декабря 2019 г.
  38. ^ «Чен, Джойс» . 9 января 2020 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2020 года . Проверено 15 февраля 2020 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б Миара, Джим (30 марта 1998 г.). «Последние кусочки империи Джойс Чен достаются кредиторам» . Бостонский деловой журнал . Проверено 27 мая 2024 г.
  40. ^ «Современный понедельник и Месяц наследия американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана: ресторан Джойс Чен, 390 Риндж-авеню» . Кембриджская историческая комиссия . 20 мая 2019 года. Архивировано из оригинала 31 октября 2019 года . Проверено 31 октября 2019 г.
  41. ^ «Columbian Home Products покупает Джойс Чен» . ГлавнаяМировой бизнес . 15 января 2003 г. Архивировано из оригинала 16 ноября 2019 г. Проверено 16 ноября 2019 г.
  42. ^ «Азиатская кухня Хелен. Продукты азиатской кухни от Хелен Чен и компании Harold Import Company» . Helensasiankitchen.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 г. Проверено 3 октября 2013 г.
  43. ^ Джулиан, Шерил (10 февраля 2010 г.). «Она использует свою лапшу» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 6 августа 2013 года . Проверено 12 июня 2013 г.
  44. ^ Зельцер, Анн-Мари (3 сентября 2010 г.). «Хелен Чен вспоминает свою мать» . Лексингтон Патч . Пластырь. Архивировано из оригинала 3 ноября 2011 года . Проверено 12 июня 2013 г.
  45. ^ Модезитт, Алекс (16 октября 2019 г.). «Колумбийские товары для дома выставлены на продажу» . Трибюн-Стар. Архивировано из оригинала 03 марта 2020 г. Проверено 3 марта 2020 г.
  46. ^ Модезитт, Алекс (03 января 2020 г.). «Колумбийские товары для дома, чтобы закрыть двери» . Трибюн-Стар. Архивировано из оригинала 03 марта 2020 г. Проверено 3 марта 2020 г.
  47. ^ Лилло, Андреа (29 января 2020 г.). «Honey-Can-Do приобретает активы компании Columbian Home Products» . ХФН. Архивировано из оригинала 03 марта 2020 г. Проверено 3 марта 2020 г.
  48. ^ «Колумбийские товары для дома» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2021 г. Проверено 19 декабря 2020 г.
  49. ^ «Полезные азиатские продукты – часто задаваемые вопросы» . Джойс Чен Фудс . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 г. Проверено 14 марта 2020 г.
  50. ^ «Бренд Joyce Chen ищет поддержки в новом продукте» . Boston.bizjournals.com. 01 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2009 г. Проверено 3 октября 2013 г.
  51. ^ Скьявоне, Кристиан (19 марта 2008 г.). «Джойс Чен Безлимитное закрытие» . Wicked Local Acton (Маяк) . Gannett Co., Inc. Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 г. Проверено 14 марта 2020 г.
  52. ^ «Вок: О Пуи и Кэрол Чан» . Wokwellesley.com. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 г. Проверено 31 мая 2013 г.

Внешние ресурсы

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Арднт, Алиса (2006). Кулинарные биографии: словарь великих мировых шеф-поваров, авторов и коллекционеров кулинарных книг, фермеров, гурманов, домоводов, диетологов, рестораторов, философов, врачей, ученых, писателей и других людей, которые повлияли на то, как мы едим сегодня . Хьюстон: ДА Пресса. ISBN  9780971832213 . OCLC   69172659 .
  • Чен, Джойс; Уайт, предисловие Пола Дадли (1962). Кулинарная книга Джойс Чен . Филадельфия: ISBN JB Lippincott Co.  978-0397002856 .
  • Чен, Джойс; Уайт, предисловие Пола Дадли (1978). Поваренная книга Джойс Чен (мягкая обложка). Харпер Коллинз. ISBN  978-0397012787 .
  • Чен, Джойс (1982). Поваренная книга Джойс Чен (2-е изд.). Джойс Чен Деликатесы.
  • Чен, Хелен; Дэвис, иллюстрировано Эрлом К. (1994). Китайская домашняя кухня Хелен Чен . Нью-Йорк: Книги Херста. ISBN  978-0688127565 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9befaf52f750c91331bb51454a8cb688__1716757680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/88/9befaf52f750c91331bb51454a8cb688.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joyce Chen (chef) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)