Джойс Чен (шеф-повар)
Джойс Чен | |
---|---|
Рожденный | Пекин ( Пекин ), Китай | 14 сентября 1917 г.
Умер | 23 августа 1994 г. Лексингтон, Массачусетс , США | (76 лет)
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Китайская кухня в северном стиле |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
|
Джойс Чен (урожденная Ляо Цзя-ай, китаянка : 廖家艾 ; пиньинь : Ляо Цзяай ; Уэйд-Джайлз : Ляо Цзя-ай , 14 сентября 1917 — 23 августа 1994) — китайско-американский шеф-повар , ресторатор , писатель . , телеведущий и предприниматель .
Джойс Чен приписывают популяризацию китайской кухни в северном стиле в Соединенных Штатах: она придумала название «Пекинские равиоли» для потстикеров, изобрела и получила патент на дизайн вока с плоским дном и ручкой (также известного как сковорода для жарки) и разработка первой линии китайских соусов для жарки в бутылках для рынка США. [1]
Начиная с 1958 года она управляла несколькими популярными китайскими ресторанами в Кембридже, штат Массачусетс . [2] В 1985 году у Чэнь диагностировали деменцию , и она умерла в 1994 году. Ее достижения и влияние на американскую кухню были отмечены Почтовой службой США и городом Кембриджем. [3]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Джойс Чен родилась в Пекине (сейчас по-английски пишется «Пекин ») и была младшей из девяти детей высокопоставленного чиновника династии Цин в республиканскую эпоху при Сунь Ятсене . [4] Ее богатый отец, администратор железной дороги и городской руководитель, мог позволить себе нанять семейного повара. [4] [5] В своей книге « Кулинарная книга Джойс Чен » она позже рассказала, что выросла в семье повара, который ушел готовить для друга ее отца, «дяди Ли», который стал послом Китая в России. В этот момент ее мать и гувернантка готовили семейную еду, а Джойс наблюдала за ними и училась у них. [4]
Чен и муж Томас (м. 1943; разв. 1966) со своими детьми Генри (1944–2007) и Хелен (1948 г.р.) покинули Шанхай (и Китай в последний раз) 6 апреля 1949 года, когда коммунисты захватывали над страной. Семья отправилась из Шанхая на предпоследнем судне до закрытия порта. 21 апреля Чен и ее семья поселились в Кембридже, штат Массачусетс . [6]
Томас Чен работал импортером произведений искусства, а Джойс была домохозяйкой, воспитывающей двоих детей, что резко отличалось от ее работы в Китае страховым брокером (редкая профессия для женщин в Китае в то время). В 1952 году она родила еще одного сына, Стивена. В 1957 году она впервые подумала, что ее кулинария может стать популярной, когда она приготовила тыквенное печенье и китайские яичные рулеты для сбора средств на распродажу выпечки в Букингемской школе в Кембридже. Она была удивлена, узнав, что ее тогда еще незнакомые китайские закуски были распроданы в течение часа, и ей предложили сделать еще. Чен уже научилась находить или заменять труднодоступные ингредиенты и адаптировать свои рецепты к американским вкусам. [7]
Рестораны
[ редактировать ]Чен открыла свой первый ресторан Joyce Chen Restaurant на Конкорд-авеню, 617 в Кембридже в 1958 году. [8] с неограниченным количеством еды, По словам ее сына Стивена, здесь она впервые предложила китайский ужин «шведский стол» чтобы увеличить продажи в обычно медленные вечера вторника и среды. Она также использовала формат шведского стола, чтобы позволить клиентам попробовать незнакомые аутентичные блюда в удобном для них темпе. [9] Она пропагандировала здоровую китайскую кухню и отказывалась использовать красный краситель № 2 и другие пищевые красители в своих ресторанах. [5] [10] Чтобы китайско- и англоговорящим сотрудникам и клиентам было легче общаться, Чен ввел практику нумерации пунктов меню. [10]
Чен представила северной китайской ( мандаринской ) и блюда в Бостоне шанхайской кухни, в том числе утку по-пекински , свинину му-шу , острый и кислый суп и потстикеры , которые она называла «Пекинские равиоли», иногда сокращаемые до «Равс». [11] Первый ресторан проработал тринадцать лет и закрылся в 1971 году. В 1969 году члены Болта, Беранека и Ньюмана команды IMP обедали в ресторане Чена, который располагался по соседству. [12] на ББН, [13] когда они работали над первыми IMP для создания ARPANET .
После развода в 1966 году Чен продала ресторан своему бывшему мужу, который в 1972 году превратил его в японскую закусочную под названием «Осака». [14] После развода с Томасом Ченом она по закону вернулась к использованию своей девичьей фамилии Джойс Ляо, но продолжала использовать прозвище Джойс Чен в своем бизнесе. Теперь она мать-одиночка с тремя детьми, и в 1967 году ей удалось открыть второй ресторан под названием The Joyce Chen Small Eating Place . Он располагался между Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом на Центральной площади Кембриджа 302 , по адресу Массачусетс-авеню, . Сын Чена, Стивен, позже отметил, что открытие этого ресторана изменило ландшафт района Центральной площади Кембриджа. Первоначально это был торгово-промышленный район, в котором доминировала фабрика Necco . Люди выстраивались в очередь, чтобы купить китайскую еду Чена в этом небольшом ресторане на 60 человек. По словам Стивена Чена, именно в этом ресторане его мать представила димсам в северном стиле и популярный ныне «суп с клецками» ( шао лонг бао ) . Ресторан пользовался большой популярностью у компьютерных хакеров . [15] [16] Он проработал 21 год и закрылся в 1988 году.
В 1969 году Чен открыла свой третий ресторан. [17] гораздо большее помещение на 500 человек в существующем здании, расположенном по адресу 500 Memorial Drive в Кембридже. Этот ресторан, также называемый рестораном Джойс Чен , выиграл от своей близости к Массачусетскому технологическому институту и Гарварду. Однако ресторан закрылся в 1974 году, когда здание было снесено, чтобы New House общежития MIT , а позже и Next House на этом месте можно было построить . Студенты Массачусетского технологического института в шутку какое-то время называли Новый дом «Маленьким жилым домом Джойс Чен». [18]
В 1973 году Чен открыла свой четвертый ресторан в элегантном модернистском здании, построенном по индивидуальному заказу, на Риндж-авеню, 390, недалеко от Фреш-Понд . [8] Здание, спроектированное Аланом Ахакяном, было описано как «удивительно уединенное за стеной сада, окруженной одним-единственным деревом». [19] Ресторан, также называемый Joyce Chen Restaurant , вмещал 263 места. Он проработал 25 лет и закрылся в 1998 году. [20] [21]
В 1975 году старший сын Чена, Генри, открыл пятый ресторан Joyce Chen на Кейп-Коде , но через полтора года он закрылся. [14] Другой ее сын, Стивен, управлял филиалом ресторана Joyce Chen в центре города , который работал с 1988 по 1994 год. [14]
Чен была теплой хозяйкой, которая установила отношения со многими гостями, включая Джона Кеннета Гэлбрейта , Джеймса Бирда , Джулию Чайлд , Генри Киссинджера , Беверли Силлс и Дэнни Кэя . [22] Натан Пьюзи , бывший президент Гарварда, назвал ее заведение «не просто рестораном, а центром культурного обмена». [8] [14] Она часто общалась с гостями, в том числе с теми, кто не был знаменитостью. [14]
Основные моменты карьеры
[ редактировать ]После открытия в 1958 году своего первого ресторана Чен начала преподавать китайскую кулинарию в Кембриджском центре образования взрослых и Бостонском центре образования взрослых в 1960 году. [7] На ее занятия выстроились длинные очереди. В это время она познакомила многих американцев с домашним стилем и изысканными методами китайской кухни . [ нужна ссылка ]
В 1962 году Чен опубликовала свою влиятельную кулинарную книгу « Поваренная книга Джойс Чен» . [4] Издатели не согласились с ее настоянием на цветных изображениях еды, поэтому она опубликовала книгу в частном порядке за свой счет. Прежде чем книга была напечатана, она предварительно продала более 6000 экземпляров своей книги в своих ресторанах. [22] В конце концов издатель заинтересовался и продал еще 70 000 экземпляров, а в последующих переизданиях с годами еще больше. [23] Бостонский кардиолог Пол Дадли Уайт написал предисловие к ее книге и похвалил ее за использование более полезных для здоровья ингредиентов. [5] В то время глутамат натрия был популярен и включался в большинство рецептов. [4]
В 1967 году Чен снялась в собственном кулинарном шоу под названием «Джойс Чен Кукс » на Национальном образовательном телевидении (NET), ныне Службе общественного вещания (PBS). [24] Двадцать шесть серий были сняты на одной съемочной площадке с «Французским шеф-поваром» (с участием Джулии Чайлд ) в студии WGBH в Бостоне. [25] Обе программы были продюсированы Рут Локвуд, а основная кухонная обстановка студии была поверхностно обновлена в «восточном» мотиве. [14]
Джулия Чайлд уже была постоянной посетительницей ресторана Чена и была поклонницей ее кулинарии. [7] [14]
Кулинарное шоу Чена широко транслировалось в США, а затем и в Великобритании и Австралии; одиннадцать из этих оригинальных программ до сих пор можно увидеть на веб-сайте WGBH. [26] Чен не был строгим пуристом и иногда обсуждал, какими легкодоступными американскими ингредиентами можно заменить труднодоступные китайские ингредиенты. [7] Позже ее критиковали за адаптацию и упрощение рецептов под американские вкусы, хотя она была пионером в эпоху, когда лишь немногие зрители имели доступ к подлинным китайским ингредиентам и вкусам. [7] Ее рецепты стали для многих американских зрителей первым взглядом на приготовление китайской еды, помимо таких американизированных блюд, как отбивная рагу и чау-мейн . [14] Она также представила американской аудитории некоторые новые кухонные инструменты, в том числе вок и китайский поварской нож , который часто ошибочно называют «китайским тесаком». [ нужна ссылка ]
Чен не хватало неформального, непринужденного владения английским языком, как у Джулии Чайлд, и она часами проводила с преподавателями по вокалу, тщательно пытаясь улучшить свое произношение. [7] [14] Ее программы завоевали скромную популярность среди зрителей, а журнал Reader's Digest вручил ей награду за образовательное телевидение. [7] [14] Однако пилотному сезону не удалось найти спонсора, и он был прекращен после первоначального запуска из 26 серий. [7] Позже критики отметили, что она была одной из немногих небелых ведущих телешоу о кулинарии, имевших какое-либо национальное распространение в Америке до 1980-х годов. [7] После окончания сезона шоу периодически повторялось до 1976 года. [ нужна ссылка ]
В 1971 году Чен запустил Joyce Chen Products, линию высококачественной китайской кухонной утвари. [9] В то время она помогла популяризировать китайскую посуду и получила патент на дизайн (221 397 долларов США). [27] [10] к воку с плоским дном и ручкой, также известному как сковорода для жарки, которую она назвала «пекинским воком». [5] [6] [9] Она также представила полиэтиленовые разделочные доски , произведенные в Японии компанией Sumitomo Bakelite. [5] [6] В 1982 году была основана компания Joyce Chen Specialty Foods для продажи соусов в бутылках и других ароматизаторов.
Последние годы и наследие
[ редактировать ]В 1968 году Чен взяла своего тогдашнего 16-летнего сына Стивена и 20-летнюю дочь Хелен в кругосветное путешествие на рейсе 001 компании Pan Am. Джойс, Стивен и Хелен также побывали в Китае в 1972 году. в том же году президент Никсон впервые посетил Китай . К этому времени Стивен был студентом Бостонского университета и прошел однодневный ускоренный курс кинематографии в WGBH. Он вернулся из семейной поездки с большим количеством отснятого материала, который был использован в большей части документального фильма, снятого совместно с Рут Локвуд, который транслировался по всей стране на канале PBS под названием « Китай Джойс Чен» в мае 1973 года. [14] [7] По словам ее сына Стивена, несколько месяцев спустя семья Чен стала жертвой вторжения в дом пяти злоумышленников, которые смотрели фильм. [28]
Чен получила серьезную травму правой руки в 1976 году, когда уронила большую стеклянную банку, в которой находился соус для жарки. Ей сделали четыре-пять часов микрохирургии , но ей так и не удалось полностью восстановить способность пользоваться правой рукой. [7]
По словам ее сына Стивена, в годы после травмы руки Чен забывала определенные номера телефонов продавцов продуктов питания, на которые она рассчитывала управлять своими ресторанами, а к 1983 году она полностью перестала полагаться на продавцов продуктов питания. Она часто винила в своей забывчивости травму руки. [7]
С этого момента память Чэнь постепенно ухудшалась, пока в 1985 году ей не был официально поставлен диагноз «мультиинфарктная деменция» , хотя по некоторым сведениям о ее жизненном состоянии у нее была диагностирована болезнь Альцгеймера . Однако в то время такой вывод мог быть подтвержден только вскрытием после смерти. [29] [7] Стивен заботился о Чене дома до 1992 года. [7] когда ее перевели в дом престарелых Фэрлон в Лексингтоне, штат Массачусетс , где она умерла от остановки сердца 23 августа 1994 года в возрасте 76 лет. [22] Она была похоронена на кладбище Маунт-Оберн в Кембридже, штат Массачусетс.
Посмертно, в 1998 году, вклад Чена в кухню был описан в журнале Beard House, журнале Фонда Джеймса Берда . [30] В сентябре 2012 года город Кембридж провел свой первый «Фестиваль пельменей» на Центральной площади в честь 95-летия Чена. [31] [32] С тех пор фестивали пельменей проводились в 2013 и 2014 годах. [33] [ нужно обновить ] Выставка Нью-Йоркского исторического общества « Американцы китайского происхождения: исключение / инклюзия» (26 сентября 2014 г. - 19 апреля 2015 г.) представила обзор истории китайцев в Америке с участием Чена. [34]
Знаменитый шеф-повар Мин Цай позже сказал о Чене: «Она - китаянка Джулия Чайлд [...] Джойс Чен помогла поднять китайскую кухню на новый уровень. Она не принижала ее. Она открыла людям глаза на то, каким может быть вкус хорошего китайца. ." [9]
26 сентября 2014 года Почтовая служба США выпустила 20 миллионов экземпляров серии марок «Знаменитые повара навсегда», на которых были представлены портреты Джейсона Сейлера пяти американских поваров: Чена, Джулии Чайлд , Джеймса Берда , Эдны Льюис и Фелипе Рохаса. Ломбарди . [35] По данным Почтовой службы, «Джойс Чен — одна из самых известных в Америке популяризаторов китайской кухни. От своего знаменитого ресторана в районе Бостона до кулинарных книг и новаторского телешоу PBS — Чен приглашала новичков попробовать незнакомые блюда способами, которые утвердилась китайская кухня в Соединённых Штатах». [35]
5 сентября 2017 года, за девять дней до 100-летия со дня рождения Чен, была выпущена иллюстрированная детская книга о ее жизни « Мечты о пельменях: как Джойс Чен привезла пельмени из Пекина в Кембридж» , написанная Кэрри Кликард и иллюстрированная Кэти Ву. опубликовано. [36] [37]
Бизнес-наследие
[ редактировать ]В 1985 году Чену поставили диагноз «деменция» , и он сразу же вышел на пенсию. На посту главного исполнительного директора компании Joyce Chen Inc. ее сменила дочь Хелен Чен, которая сама является шеф-поваром и автором кулинарных книг. [38] Младший сын Стивен стал отвечать за управление рестораном, а Хелен сосредоточилась на управлении бизнесом по производству фирменных продуктов и посуды.
После смерти матери в 1994 году Стивен продолжил заниматься ресторанным бизнесом. [39] Однако в 1998 году ресторан на Риндж-авеню, 390 закрылся, что положило конец 40-летнему существованию сети ресторанов Joyce Chen . [39] Здание и участок были приобретены компанией Just-A-Start и прошли годичный ремонт. В 1999 году бывший ресторан был вновь открыт, на этот раз как детский сад, а остальная часть участка на Риндж-авеню была заполнена жилым домом. В 2005 году здание было снесено, чтобы освободить место для дополнительных жилых домов. [40]
После того, как ресторанный бизнес прекратил свою деятельность, Хелен продолжила управлять Joyce Chen Products, но в январе 2003 года она продала бизнес компании Columbian Home Products, чтобы предоставить компании дополнительный капитал. [7] [41] С тех пор Хелен написала и опубликовала три собственные кулинарные книги, а в 2007 году она разработала собственную линию посуды для Harold Import Company (Лейквуд, Нью-Джерси) под новым названием «Азиатская кухня Хелен». [23] [42] [43] [44] Хелен также преподавала кулинарию в Бостонском университете . [23]
В январе 2020 года компания Columbian Home Products, дистрибьютор брендов кухонной посуды Joyce Chen, Keilen и Origins с 2003 года, закрыла свой завод в Терре-Хот, штат Индиана , и уволила оставшихся 82 сотрудника. [45] [46] Перед закрытием Columbian продала три бренда компании Honey-Can-Do, а бренд Granite-Ware — компании Cinsa USA . Snow River Products, еще один бывший бренд Columbian Home Products, был выделен в отдельную компанию и перешел на производство изделий из дерева на заказ, а не на продажу розничным торговцам. [47] [48]
По состоянию на 2021 год [update]Стивен является президентом компании Joyce Chen Foods, Inc., которая продает продукты питания, вдохновленные рецептами его матери, включая азиатские соусы, масла, приправы и специи. Со временем линейка была расширена и теперь включает безглютеновые, сертифицированные кошерные продукты с низким содержанием натрия, ни в один из которых не добавлено содержание глутамата натрия . [49] В 2006 году по многочисленным просьбам бывших клиентов ресторана линейка была расширена и теперь включает замороженные потстикеры. [50]
Старший сын Генри и его жена Барбара (урожденная Кастаньоли) владели и управляли розничным магазином Joyce Chen Unlimited в Актоне, штат Массачусетс , который закрылся в марте 2008 года, через пять месяцев после его смерти. [51] [7] [23]
Несколько учеников Чена открыли в районе Бостона собственные рестораны, где подают блюда китайской кухни. [11] Среди них Пуй Чан из ресторана The Wok в Уэлсли, штат Массачусетс . Чан работал у Чена в ресторане на Риндж-авеню с 1973 года и при ее поддержке открыл в 1978 году собственный ресторан. [52]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Выдающиеся американцы» . Посольство и консульства США в Китае . 17 сентября 2021 г. Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ «Кембридж отмечает месяц женской истории: узнайте о некоторых женщинах, которые сформировали наше сообщество» . www.cambridgema.gov . 15 марта 2022 г. Проверено 26 мая 2024 г.
- ^ «Джойс Чен начинала с ресторана на 250 мест, дошла до 350 и только оттуда росла свою империя» . История Кембриджа . Проверено 26 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Чен, Джойс (1962). Кулинарная книга Джойс Чен . Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт. стр. 1–3, 22. ISBN. 0397002858 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Александр, Керри Ли. «Джойс Чен (1917–1994)» . Национальный музей женской истории . Архивировано из оригинала 8 июня 2020 г. Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Чен, Хелен (1994). Китайская домашняя кухня Хелен Чен . Нью-Йорк: Уильям Морроу. стр. 1–5, 33–38. ISBN 0-688-14609-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Сен, Маюх (3 октября 2017 г.). «Забытый шеф-повар американского телевидения» . Еда52 . Архивировано из оригинала 9 мая 2020 г. Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Робертсон, Рейн. «Джойс Чен» . Кулинарный Кембридж . Кембриджское историческое общество. Архивировано из оригинала 10 апреля 2015 года . Проверено 12 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Дэйли, Билл (20 февраля 2013 г.). «Научил американцев говорить по-китайски» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 18 апреля 2013 года . Проверено 1 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Наслаждаясь наследием Джойс Чен» . Джойс Чен Фудс . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 г. Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Меннис, Лия. «История пекинских равиоли» . Удачный Персик . Архивировано из оригинала 17 марта 2015 г. Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ «Контакт <Утилита | Raytheon BBN Technologies» . BBN.com. Архивировано из оригинала 20 февраля 2014 г. Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ Хафнер, Кэти; Лион, М (1996). Где волшебники засиживаются допоздна: истоки Интернета . Саймон и Шустер. п. 112. ИСБН 9780684832678 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Полан, Дана. «Джойс Чен Кукс и расширение масштабов китайской кухни в Америке в 1960-е годы» . WGBH Открытое хранилище . Образовательный фонд WGBH. Архивировано из оригинала 01 апреля 2020 г. Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Надо, Роберт (15 ноября 2006 г.). «40 лет еды Бостона (Финикс)» . Феникс . Архивировано из оригинала 5 октября 2013 г. Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ Эрик С. Рэймонд. в хакерском словаре Новая статья маргинальных слов.
- ^ «Джойс Чен: китайский шеф-повар, ресторатор, предприниматель, ведущий WGBH» . joycechenfoods.com . Архивировано из оригинала 17 марта 2018 г. Проверено 14 сентября 2017 г.
- ^ «Традиционная викторина для первокурсников теперь превратилась в конкурс для новых студентов» (PDF) . Тех . Том. 104. Кембридж, Массачусетс. 4 сентября 1984 г. с. 9. Архивировано (PDF) из оригинала 23 октября 2016 г. Проверено 20 февраля 2016 г.
- ^ Обзор истории архитектуры в Кембридже . Кембридж, Массачусетс: Кембриджская историческая комиссия. 1977. с. 150. ИСБН 0-262-53032-5 .
- ^ «Джойс Чен (1917–1994)» . Национальный музей женской истории . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 года . Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Миара, Джим (30 марта 1998 г.). «Последние кусочки империи Джойс Чен достаются кредиторам» . Бостонский деловой журнал . Американские городские деловые журналы. Архивировано из оригинала 7 октября 2013 года . Проверено 12 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Джойс Чен, 76 лет, популяризатор мандаринской кухни в США» . Нью-Йорк Таймс . 26 августа 1994 года. Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 16 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Юэ, Ню; Хуэйцюань, Лу (17 апреля 2015 г.). «Продолжение наследия китайской кухни» . По всей Америке . Чайна Дейли США. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г. Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ «Джойс Чен Кукс» . Joycechenfoods.com. Архивировано из оригинала 18 марта 2018 г. Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ «Истоки кулинарного шоу» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 марта 2018 г. Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ «Результаты поиска WGBH Openvault» . OpenVault от WGBH . Образовательный фонд WGBH. Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 г. Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ «Кухонные принадлежности (Des 221397)» (PDF) . Патентное ведомство США . Архивировано (PDF) из оригинала 20 апреля 2022 г. Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ «Люди в новостях», The Lewiston Daily Sun , 17 декабря 1973 г.
- ^ Уэр, Сьюзен (12 июля 2004 г.). Известные американские женщины: Биографический словарь, завершающий двадцатый век . Издательство Гарвардского университета. ISBN 9780674014886 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 года . Получено 20 апреля 2022 г. - через Google Книги.
- ^ Патаки, Эми (1998). «Ароматы Дальнего Востока». Beard House, журнал Фонда Джеймса Берда .
- ^ Гордон, Джейн (21 сентября 2012 г.). «Житель Актона посетил первый фестиваль пельменей в честь своей матери» . Актон Патч . Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 31 мая 2013 г.
- ^ «Кембридж отмечает день рождения Джойс Чен Фестивалем пельменей» . Злой местный Кембридж . GateHouse Media, Inc., 20 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2013 г. . Проверено 12 июня 2013 г.
- ^ Швейцер, Сара. «Фестиваль пельменей в честь Джойс Чен» . Бостон Глоуб. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 29 сентября 2014 г.
- ^ «Американцы китайского происхождения: исключение/включение» . Нью-Йоркское историческое общество . Архивировано из оригинала 1 октября 2014 года . Проверено 1 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пять знаменитых шеф-поваров, увековеченных на марках ограниченного выпуска навсегда» . Почтовая служба США . Архивировано из оригинала 2 октября 2014 года . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ Кликард, Кэрри (2017). Сны о пельменях: как Джойс Чен привезла пельмени из Пекина в Кембридж . Ву, Кэти (илл.). Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4814-6707-0 . ОСЛК 962172036 .
- ^ «Рецензия на детскую книгу: Сны о пельменях: как Джойс Чен привезла пельмени из Пекина в Кембридж», Кэрри Кликард, иллюстрации Кэти Ву. S&S/Wiseman, $ 17,99 (48 пенсов) ISBN 978-1-4814-6707-0 . ИздательствоWeekly.com . Архивировано из оригинала 5 декабря 2019 г. Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ «Чен, Джойс» . 9 января 2020 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2020 года . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Миара, Джим (30 марта 1998 г.). «Последние кусочки империи Джойс Чен достаются кредиторам» . Бостонский деловой журнал . Проверено 27 мая 2024 г.
- ^ «Современный понедельник и Месяц наследия американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана: ресторан Джойс Чен, 390 Риндж-авеню» . Кембриджская историческая комиссия . 20 мая 2019 года. Архивировано из оригинала 31 октября 2019 года . Проверено 31 октября 2019 г.
- ^ «Columbian Home Products покупает Джойс Чен» . ГлавнаяМировой бизнес . 15 января 2003 г. Архивировано из оригинала 16 ноября 2019 г. Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ «Азиатская кухня Хелен. Продукты азиатской кухни от Хелен Чен и компании Harold Import Company» . Helensasiankitchen.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 г. Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ Джулиан, Шерил (10 февраля 2010 г.). «Она использует свою лапшу» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 6 августа 2013 года . Проверено 12 июня 2013 г.
- ^ Зельцер, Анн-Мари (3 сентября 2010 г.). «Хелен Чен вспоминает свою мать» . Лексингтон Патч . Пластырь. Архивировано из оригинала 3 ноября 2011 года . Проверено 12 июня 2013 г.
- ^ Модезитт, Алекс (16 октября 2019 г.). «Колумбийские товары для дома выставлены на продажу» . Трибюн-Стар. Архивировано из оригинала 03 марта 2020 г. Проверено 3 марта 2020 г.
- ^ Модезитт, Алекс (03 января 2020 г.). «Колумбийские товары для дома, чтобы закрыть двери» . Трибюн-Стар. Архивировано из оригинала 03 марта 2020 г. Проверено 3 марта 2020 г.
- ^ Лилло, Андреа (29 января 2020 г.). «Honey-Can-Do приобретает активы компании Columbian Home Products» . ХФН. Архивировано из оригинала 03 марта 2020 г. Проверено 3 марта 2020 г.
- ^ «Колумбийские товары для дома» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2021 г. Проверено 19 декабря 2020 г.
- ^ «Полезные азиатские продукты – часто задаваемые вопросы» . Джойс Чен Фудс . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 г. Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ «Бренд Joyce Chen ищет поддержки в новом продукте» . Boston.bizjournals.com. 01 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2009 г. Проверено 3 октября 2013 г.
- ^ Скьявоне, Кристиан (19 марта 2008 г.). «Джойс Чен Безлимитное закрытие» . Wicked Local Acton (Маяк) . Gannett Co., Inc. Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 г. Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ «Вок: О Пуи и Кэрол Чан» . Wokwellesley.com. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 г. Проверено 31 мая 2013 г.
Внешние ресурсы
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Арднт, Алиса (2006). Кулинарные биографии: словарь великих мировых шеф-поваров, авторов и коллекционеров кулинарных книг, фермеров, гурманов, домоводов, диетологов, рестораторов, философов, врачей, ученых, писателей и других людей, которые повлияли на то, как мы едим сегодня . Хьюстон: ДА Пресса. ISBN 9780971832213 . OCLC 69172659 .
- Чен, Джойс; Уайт, предисловие Пола Дадли (1962). Кулинарная книга Джойс Чен . Филадельфия: ISBN JB Lippincott Co. 978-0397002856 .
- Чен, Джойс; Уайт, предисловие Пола Дадли (1978). Поваренная книга Джойс Чен (мягкая обложка). Харпер Коллинз. ISBN 978-0397012787 .
- Чен, Джойс (1982). Поваренная книга Джойс Чен (2-е изд.). Джойс Чен Деликатесы.
- Чен, Хелен; Дэвис, иллюстрировано Эрлом К. (1994). Китайская домашняя кухня Хелен Чен . Нью-Йорк: Книги Херста. ISBN 978-0688127565 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Джойс Чен Фудс , Инк.
- 1917 рождений
- 1994 смертей
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писательницы XX века
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские рестораторы
- Американские телевизионные повара
- Американские женщины-повара
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские женщины-изобретатели
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-рестораторы
- Американские писатели китайского происхождения
- Похороны на кладбище Маунт-Оберн
- Бизнесмены из Пекина
- Бизнесмены из Кембриджа, Массачусетс
- Повара из Массачусетса
- Беженцы гражданской войны в Китае
- Китайские авторы кулинарных книг
- Китайские эмигранты в США
- Культурная история Бостона
- Смертность от болезни Альцгеймера в США
- Смертность от деменции в Массачусетсе
- Писатели из Кембриджа, Массачусетс