Холестатический зуд
Холестатический зуд | |
---|---|
Другие имена | Печеночный зуд, желчный зуд |
Специальность | Гастроэнтерология , дерматология , гепатология |
Холестатический зуд – это ощущение зуда, возникающее практически при любом заболевании печени, но наиболее часто сопутствующими заболеваниями являются первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит, обструктивный холедохолитиаз, рак желчных протоков, холестаз (см. также лекарственный зуд) и хронический зуд. вирусная инфекция гепатита С и другие формы вирусных гепатитов. [ 1 ]
Причина
[ редактировать ]Холестаз означает «замедление или прекращение оттока желчи », которое может быть вызвано любым количеством заболеваний печени ( которая производит желчь), желчного пузыря (который хранит желчь) или желчевыводящих путей (также известных как желчное дерево). канал, по которому желчь покидает печень и желчный пузырь и попадает в тонкую кишку). Когда это происходит, конъюгированный билирубин и продукты его жизнедеятельности, которые обычно выводятся при рефлюксе желчи, возвращаются в кровоток. Это вызывает преимущественно конъюгированную гипербилирубинемию и желтуху ; печень конъюгирует желчь, чтобы сделать ее водорастворимой, и поскольку желчь уже обработана печенью, когда она задерживается из-за закупорки и возвращается в кровь, в крови будет высокий уровень конъюгированного билирубина. Это контрастирует с преимущественно неконъюгированной гипербилирубинемией , которая представляет собой водонерастворимую форму, связанную с сывороточным альбумином ; печень еще не успела конъюгировать билирубин, и это может быть вызвано слишком большим количеством неконъюгированный билирубин образуется (например, при массивном гемолизе или неэффективном эритропоэзе ) или потому, что конъюгируется слишком мало ( болезнь Жильбера или синдром Криглера-Найяра ). Неконъюгированная гипербилирубинемия обычно не вызывает зуда.
Считается, что соли желчных кислот, которые откладываются в коже, ответственны за зуд (зуд), поскольку уровень билирубина в кровотоке и тяжесть зуда, по-видимому, не сильно коррелируют. [ 2 ] Однако пациенты, которым вводили хелатирующие агенты желчных солей, сообщают о некотором облегчении, а пациенты с полной недостаточностью клеток печени (и, следовательно, не могут вырабатывать эти продукты с самого начала) не испытывают зуда. Это предполагает, что продукты, вырабатываемые печенью, должны играть определенную роль в возникновении зуда, хотя точно неизвестно, какой именно продукт за это отвечает.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рапини Р.П., Болонья Х.Л., Хориццо Х.Л. (2007). Дерматология: Набор из 2 томов . Сент-Луис Луис: Мосби. ISBN 978-1-4160-2999-1 .
- ^ Грэм Эй Джей, Робин AC, Браун Джи (2008). «Глава 151: Кожа и заболевания пищеварительного тракта, гепатобилиарной системы, почек и сердечно-легочной системы». В Вольф К., Голдсмит Л., Кац С., Гилкрест Б., Паллер А., Леффелл Д. (ред.). Дерматология Фитцпатрика в общей медицине (7-е изд.). Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical. ISBN 978-0-07-146690-5 .