Маргарет Радкин
Маргарет Радкин | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Маргарет Фогарти 14 сентября 1897 г. Нью-Йорк , США |
Умер | 1 июня 1967 г. Нью-Хейвен, Коннектикут , США | ( 69 лет
Другие имена | Маргарет Фогарти Радкин |
Род занятий | Бейкер, бизнесвумен |
Известный | Основательница Pepperidge Farm , первая женщина в совете директоров Campbell Soup Company. |
Супруг | Генри Альберт Радкин |
Дети | 3 |
Маргарет Лорета Радкин ( урожденная Фогарти , 14 сентября 1897 — 1 июня 1967). [1] (англ.) — американская деловая женщина, основавшая ферму Пепперидж и первая женщина-член правления компании Campbell Soup Company .
Ранняя жизнь [ править ]
14 сентября 1897 года Радкин родилась как Маргарет Лорета Фогарти в Манхэттене , Нью-Йорк , Нью-Йорк. Родителями Радкина были Джозеф Дж. Фогарти, ирландский клерк, и Маргарет Хили. Она была старшей из четырех своих братьев и сестер. У Радкина были рыжеватые волосы и зеленые глаза.Радкин научилась готовить у своей бабушки, которая начала ее с тортов и печенья. Семья переехала во Флашинг, Квинс , после смерти ее бабушки. Она изучала финансы и окончила прощальным словом . среднюю школу с [2] [3] [4]
Карьера и инновации [ править ]
Первоначально она работала кассиром в банке во Флашинге. В 1919 году она устроилась на работу в инвестиционную компанию McClure Jones and Co., где познакомилась со своим мужем Генри Радкиным, биржевым брокером с Уолл-стрит. Они поженились в 1923 году. Она уволилась с работы в начале Великой депрессии и переехала на ферму в Фэрфилде, штат Коннектикут , несмотря на то, что у нее не было опыта работы на ферме. [5] [6]
Рудкин выросла с бабушкой, которая научила ее основам приготовления тортов и печенья. Эти навыки она оттачивала, когда начала печь хлеб. Астма и тяжелая аллергия ее сына были связаны с чрезмерно обработанной пищей и консервантами , поэтому его врач рекомендовал диету, состоящую из фруктов, овощей и других продуктов с минимальной обработкой. Воспользовавшись рецептом своей бабушки, Радкин решила испечь хлеб из цельнозерновой муки косточного помола – более питательный, чем покупной белый хлеб , который при обработке терял витамины и минералы и был искусственно обогащен. Другие ингредиенты, которые она использовала, включали цельное молоко, масло, мед и патоку. [7] [1] Радкин заявил: «Натуральные продукты, натуральные сахара и зародыши пшеницы , содержащиеся в старомодном цельнозерновом хлебе, могут помочь этому ребенку, который нуждался в специальной пище». [3] Несмотря на то, что на первых порах у нее были трудности, методом проб и ошибок она нашла хлеб, который был приятным на вкус. Она с гордостью показала доктору свое творение; он написал письмо, одобряющее его, и начал рекомендовать хлеб своим пациентам. Она посещала других врачей, которые, в свою очередь, рекомендовали своим пациентам ее хлеб. [2] [3] Затем Радкин заключил сделки с местными бакалейщиками; ходят слухи, что она убедила одного бакалейщика, позволив ему попробовать. [4] [8] Хлеб действительно стоил дороже — 25 центов по сравнению с 10 центами за другой хлеб. В конце концов она переросла свою кухню, а затем и гараж, и в 1940 году купила свою первую фабрику. Компания быстро расширялась: за год до этого в журнале Reader's Digest была опубликована статья о ферме Пепперидж, которая представила ее читателям в Соединенных Штатах и Канаде и привела к увеличение продаж. [9] Компания стала одним из первых успешных примеров, сосредоточившихся на здоровой, натуральной пище. [3]
Кроме того, Радкин была известна как феминистка. Она проложила путь женщинам к работе и считала, что женщин следует нанимать, поскольку они продемонстрировали способности в ведении домашнего хозяйства. Она продолжала нанимать на работу множество женщин, замужних и незамужних, предлагая им гибкие условия работы. Радкин заявила, что, по ее мнению, не существует такой работы, которую мог бы выполнить мужчина, и которую не могла бы выполнить женщина. [10] За свои усилия она выиграла Почетный медальон на Международной женской выставке в 1955 году. [10] Журнал Fortune назвал ее «одной из 50 самых влиятельных деловых женщин» с 1950 по 1960 год. [10] Один автор отмечает, что в какой-то момент она «удостоилась чести быть единственной женщиной, выступавшей в Гарвардской школе бизнеса три раза». [2]
Ее муж присоединился к компании в 1949 году, и это стало семейным бизнесом. Пара путешествовала по Европе в 1950-х годах, что, в свою очередь, послужило вдохновением для создания ряда продуктов, таких как миланское и брюссельское печенье и крекеры «Золотая рыбка» . [3] [4]
Бренд Pepperidge Farm был куплен Кэмпбеллом за акции Campbell на сумму 28,2 миллиона долларов в 1961 году. Затем она получила титул первой женщины в совете директоров Campbell. [8] [10]
Радкин по-прежнему считается лидером во многих отраслях, и ее наследие живет на ферме Пепперидж. Компания продолжает процветать и является именем нарицательным в Соединенных Штатах. [11] Среднегодовой темп роста компании составил 53% даже спустя 26 лет после ее основания. [4]
Личная жизнь [ править ]
8 апреля 1923 года Радкин вышла замуж за Генри Альберта Радкина, биржевого маклера с Уолл-стрит. У них было трое сыновей. В 1929 году Радкин переехал на ферму Пепперидж в Фэрфилде, штат Коннектикут. [4] 22 апреля 1966 года муж Радкин умер в возрасте 80 лет. 1 июня 1967 года Радкин умерла от рака груди в больнице Йель-Нью-Хейвен в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Ей было 69. [12] [13]
Радкин похоронен на кладбище Вудлон в Бронксе , Нью-Йорк. [14] Ее сын Марк стал ландшафтным архитектором, известным работой над знаменитыми садами Франции, такими как Jardins du Nouveau Monde . [15] [16]
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Великие жизни из истории . Американский женский сериал. Том. 5. Пасадена: Салем Пресс . 1995. стр. 1561, 1562. ISBN. 089356897X – через Archive.org .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Крамер, Барбара (2001). «Маргарет Радкин: старомодная идея». Основатели известных пищевых компаний . Беркли-Хайтс, Нью-Джерси: Enslow Publishers. ISBN 9780766015371 – через Archive.org .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Принс, Кэтрин Дж. (зима 2015–2016 гг.). «Ферма Пепперидж: полезный хлеб создает бизнес» . Коннектикут исследован . Проверено 28 января 2024 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и «Наша история» . Ферма Пепперидж . Проверено 7 декабря 2023 г.
- ^ Уехара, Мари (21 февраля 2019 г.). «Замечательная жизнь Маргарет Радкин, основательницы фермы Пепперидж» . ВКУС . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ «Матери изобретений: Маргарет Радкин» . Системы цветных порошков . Проверено 7 декабря 2023 г.
- ^ «Защитник старомодности: Бизнес: Маргарет Радкин» . Время . Time Inc., 21 марта 1960 г. Проверено 7 декабря 2023 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Очень, Мэрилин (10 мая 2019 г.). «Как Маргарет Радкин использовала буханку хлеба, чтобы превратить ферму Пепперидж в промышленную динамо-машину» . Деловая газета инвестора . Проверено 7 декабря 2023 г.
- ^ Ингэм, Джон (февраль 2000 г.). Рудкин, Маргарет Фогарти (1897–1967), руководитель пекарни . Американская национальная биография . Том. 1. Издательство Оксфордского университета. дои : 10.1093/anb/9780198606697.article.1001439 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Левинс, Сэнди (17 июня 2020 г.). «Маргарет Фогарти Радкин, феминистка-основательница фермы Пепперидж» . Среда, женщины . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ «Ферма Пепперидж: полезный хлеб создает бизнес» . История Коннектикута . 3 июля 2018 г. Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Папазян, Рита (2007). Вспоминая Фэрфилд: известные люди и исторические места . Историческая пресса. п. 70. ИСБН 9781596292390 .
- ^ «Миссис Маргарет Радкин мертва; основательница фермы Пепперидж; бизнес по производству домашней выпечки вырос до 50 миллионов долларов в год и ее распространение по всей стране» . Нью-Йорк Таймс . 2 июня 1967 года . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ «Маргарет Радкин — Знатная» . Кладбище Вудлон . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ «Американский садовник, работающий в Париже» . Дизайн сада . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ «Сады нового мира» . Франко-американский музей замка Блеранкур (на французском языке) . Проверено 28 января 2024 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Радкин, Маргарет (1963). Поваренная книга Маргарет Радкин с фермы Пепперидж . Нью-Йорк: Атенеум. OCLC 776390427 .
Внешние ссылки [ править ]
- 1897 рождений
- 1967 смертей
- Руководители американской пищевой промышленности
- Люди из Фэрфилда, Коннектикут
- Бизнесмены из Нью-Йорка
- Похороны на кладбище Маунтин-Гроув, Бриджпорт
- Основатели американской пищевой компании
- Похороны на кладбище Вудлон (Бронкс, Нью-Йорк)
- Американские бизнесмены 20-го века
- Американские бизнес-леди 20-го века