Корхорус
Корхорус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Подсемейство: | Гревиоидеа |
Род: | Корхорус Л. |
Разновидность | |
Около 40–100 видов, в том числе: |
Corchorus — род около 40–100 видов цветковых растений семейства Мальвовые , произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. [ 1 ]
разные общие названия В разных контекстах используются : джут относится к волокну, полученному из растения, а джутовые листья мальвы - к листьям, используемым в качестве овощей .
Описание
[ редактировать ]Растения высокие, обычно однолетние травы , достигающие высоты 2–4 м, неразветвленные или имеющие лишь несколько боковых ветвей. Листья , длиной 5–15 очередные, простые, ланцетные см, с заостренной верхушкой и мелкозубчатым или лопастным краем. Цветки ; мелкие (диаметром 2–3 см), желтые, с пятью лепестками плод . — многосемянная коробочка
Таксономия
[ редактировать ]Род Corchorus относится к подсемейству Grewioideae семейства Мальвовые . Он содержит от 40 до 100 видов. [ 2 ]
Род Oceanopapaver неопределенному местоположению, недавно был синонимом Corchorus , ранее принадлежавший к . Название было установлено Андре Гийоменом в 1932 году для единственного вида Oceanopapaver neocaledonicum Guillaumin из Новой Каледонии . Род был разделен на несколько различных семейств, включая Capparaceae , Cistaceae , Papaveraceae и Tiliaceae . Предполагаемое название семейства «Oceanopapaveraceae» время от времени появлялось в печати и в Интернете, но является nomen nudum и никогда не было официально опубликовано и не признано какой-либо системой таксономии растений . [ 3 ]
Род Corchorus впервые был описан Линнеем в его великом труде «Виды растений» (1753 г.). Оно происходит от древнегреческого слова κόρχορος или κόρκορος ( корхорос или коркорос ), которое относилось к дикому растению неопределенной идентичности, возможно, джуту или дикой спарже . [ 4 ] [ 5 ]
Разновидность
[ редактировать ]Виды этого рода включают: [ 6 ]
- Corchorus eestuans L.
- Corchorus africanus Бари
- Corchorus angolensis Exell & Mendonça
- Corchorus aquaticus Русби
- Corchorus argillicola Moeaha и PJDWinter
- Корхорус аспленифмоолиус Берч.
- Corchorus aulacocarpus Хэлфорд
- Corchorus baldaccii Mattei
- Corchorus brevicornutus Vollesen
- Корхорус капсульный L.
- Corchorus carnarvonensis Хэлфорд
- Corchorus chrozophorifolius ( Балл. ) Буррет
- Corchorus cinerascens Дефлерс
- Корхорус сбил с толку Уайлда
- Сородич Корхора Хэлфорд
- Corchorus cunninghamii F.Muell.
- Corchorus deccanensis HBSingh & MVViswan.
- Corchorus depressus ( L. ) Peterm.
- Corchorus elachocarpus F. Muell.
- Corchorus Eleri Ф.Муэлл.
- Corchorus erodioides Balf.f.
- Corchorus fascicleris Lam.
- Corchorus foliosus Spreng.
- Corchorus gillettii Бари
- Corchorus hamatus Бейкер
- Corchorus hirsutus L.
- Corchorus hirtus L.
- Corchorus hygrophilus А. Канн. из Бента.
- Corchorus incanus Хэлфорд
- Corchorus junodii ( Schinz ) NEBr.
- Corchorus kirkii Н.Э.Бр.
- Корхорус ланифлорус Рожь
- Corchorus lasiocarpus Хэлфорд
- Corchorus leptocarpus А. Канн. бывший Бент.
- Corchorus longipedunculatus Маст.
- Corchorus macropetalus ( F.Muell. ) Domin.
- Corchorus macropterus Дж.Дж.Лич и Чик
- Corchorus merxmuelleri Дикий
- Корхорус митчелленсис Хэлфорд
- Corchorus neocaledonicus Schltr.
- Corchorus obclavatus Хэлфорд
- Corchorus olitorius L.
- Corchorus orinocensis Кунт
- Corchorus parviflorus ( Бент. ) Любовь
- Corchorus parvifolius Sebsebe
- Corchorus pascuorum Домин
- Corchorus pinnatipartitus Дикий
- Corchorus psammophilus Codd
- Корхор псевдоолиториус Ислам и Заид
- Corchorus pseudocapsularis Schweinf.
- Corchorus puberulus Хэлфорд
- Карлик Корхорус R.Br. из Бента.
- Corchorus reynoldsiae Хэлфорд
- Corchorus saxatilis Дикий
- Corchorus schimperi Cufod.
- Silk Corchorus Ewart & OBDavies
- Corchorus siamensis Craib
- Corchorus sidoides Ф. Мюэлл.
- Corchorus silicosus L.
- Corchorus subargentus Хэлфорд
- Корхорус удален из Хэлфорда
- Corchorus sulcatus I. Verd.
- Пробковая крыша Хэлфорд
- Corchorus thozetii Хэлфорд
- Corchorustiniannensis Хосок.
- Corchorus tirunelveliensis Калайсельван, Сельвак. и Раджакумар
- Corchorus tomentellus Ф.Муэлл.
- Corchorus toresianus Gaudich.
- Corchorus tridens L.
- Corchorus trilocularis L.
- Corchorus urticifolius Уайт и Арн.
- Corchorus velutinus Дикий
- Corchorus Walcottii F.Muell.
Использование
[ редактировать ]Волокно
[ редактировать ]Волокна из ( корхора известного как джут ). [ 7 ] являются наиболее широко культивируемым растительным волокном после хлопка . [ 8 ]
Еда
[ редактировать ]
Листья корхора употребляют в кухнях разных стран. Corchorus olitorius используется преимущественно в кухнях Южной Азии , Ближнего Востока , Северной и Западной Африки , Corchorus capsularis — в Японии и Китае . В приготовленном виде он имеет слизистую (несколько «слизистую») текстуру, похожую на бамию . Семена из используют в качестве ароматизатора, а травяной чай высушенных листьев готовят . Листья корхора богаты бетакаротином , железом , кальцием и витамином С. Растение обладает антиоксидантной активностью со значительным альфа- токоферола эквивалентом витамина Е. [ нужна ссылка ]
В Северной Африке и на Ближнем Востоке молодые листья видов Corchorus известны по- арабски как малухия и используются в качестве зеленых листовых овощей . Малухию широко едят в Египте, и некоторые считают ее египетским национальным блюдом . Он присутствует в кухнях Ливана , Палестины , Сирии , Иордании и Туниса . В Турции и на Кипре это растение известно как молохия или молоча , и его обычно готовят в виде куриного рагу. [ 9 ] Листья корхора были основным продуктом питания египтян со времен фараонов , и именно оттуда они получили признание и популярность. Разновидности тушеных листьев мальвы с рисом – широко известная ближневосточная кухня .
В нигерийской кухне его используют в рагу, известном как эведу , в качестве приправы к другим продуктам на основе крахмала, таким как амала , или добавляют к гбегири, местному нигерийскому супу. В Северной Нигерии он известен как Айойо . Они используют его для приготовления соуса под названием ( Миян Айойо ), который обычно подают с Тувон Масара или Тувон Аллебо .
В Гане его в основном едят жители Севера, и его называют айойо. Чаще всего его едят с Туо Заафи (пища, приготовленная из кукурузной муки). [ 7 ]
В Сьерра-Леоне он известен как краин-краин (или кран-краин ) и готовится как тушеное мясо. Тушеное мясо обычно едят с рисом или фуфу (традиционное блюдо, приготовленное из маниоки ). [ 10 ] [ 11 ]
Листья джута также употребляются в пищу народом Лухья в Западной Кении , где он широко известен как мренда или мурере . Его едят с крахмалистыми продуктами, такими как угали , основным продуктом питания большинства общин в Кении. [ 12 ] В Северном Судане его называют худра означает «зеленый» , что на суданском арабском языке . Сонгайцы Мали факохой называют его .
В Индии он известен как налта саг . Это любимая еда в летние месяцы, особенно в Самбалпуре и западной части Одиши . Обычно его слегка обжаривают и едят вместе с рисом или рисовой кашей.
На Филиппинах . olitorius известен как салуйот C. Его обычно едят как листовой овощ вместе с побегами бамбука . [ 13 ]
В тайской кухне листья Corchorus olitorius (местное название байпо ; тайский : ใบปอ ) едят бланшированными вместе с простым рисовым отваром . По вкусу напоминает шпинат и самфир .

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стюарт Роберт Хинсли. «Страницы корхора (джутовые)» . Информация о мальвовых . Проверено 10 сентября 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ « Корхорус Л.» Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Министерство сельского хозяйства США . 05.06.2003. Архивировано из оригинала 6 мая 2009 г. Проверено 13 марта 2009 г.
- ^ Б. А. Уитлок, К. Г. Карол и У. С. Алверсон. 2003. Последовательности ДНК хлоропластов подтверждают размещение загадочного океанопапавера внутри Corchorus (Grewioideae: Malvaceae sl, ранее Tiliaceae) . Международный журнал наук о растениях 164: 35–41.
- ^ Аса Грей (1849). Роды растений США . Том. II. Нью-Йорк: Джордж П. Патнэм. п. 94.
- ^ Дэвид Гледхилл (2008). Названия растений . Издательство Кембриджского университета. п. 120. ИСБН 978-0-521-86645-3 .
- ^ "Корхорус Л." Растения мира онлайн . Попечители Королевского ботанического сада Кью. нд . Проверено 2 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «НОВОСТИ» . miczd.gov.gh . Архивировано из оригинала 22 октября 2021 г. Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Асиф Анвар (16 января 2006 г.). «Золотые, медные и серебряные волокна» . Торговый центр «Голден Файбер» с ограниченной ответственностью . Проверено 10 сентября 2011 г.
- ^ «Овощные блюда: Молохия» . Турецко-кипрская кухня . Проверено 10 сентября 2011 г.
- ^ «Архивы UMCOR Сьерра-Леоне» . UMCOR NGO (Объединенный методистский комитет по оказанию помощи, неправительственная организация) . Архивировано из оригинала 19 сентября 2011 года . Проверено 10 сентября 2011 г.
В деревне Бандажума бенефициары программы продовольственной безопасности UMCOR в Сьерра-Леоне собирают первый урожай краина для продажи и собственного потребления.
- ^ Крис Тенове. «Культивирование исследований в разрушенном войной городе» . Международный исследовательский центр развития. Архивировано из оригинала 4 апреля 2011 года . Проверено 10 сентября 2011 г.
- ^ «Африканские листовые овощи» (PDF) . Кенийский институт сельскохозяйственных исследований (KARI). Архивировано из оригинала (PDF) 6 апреля 2012 г. Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ Дэнни О. Каллеха (15 февраля 2010 г.). «Салуйот теперь популярный овощ во всем мире» . Исследователь. Архивировано из оригинала 17 января 2012 года . Проверено 7 августа 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
