Jump to content

β-каротизм

(Перенаправлен из бетакаротина )

β-каротизм
Скелетная формула
Модель мяча и шарика
Заполнение космического пространства
Имена
Имя IUPAC
B, B-каротин
Систематическое имя IUPAC
1,1 ′-[(1 E , 3 E , 5 E , 7 E , 9 E , 11 E , 13 E , 15 E , 17 E ) -3,7,12,16-тетраметилоктадека-1,3,5, 7 , 9,11,13,15,17-нонаен-1,18-дийл] BIS (2,6,6-триметилциклогекс-1-end)
Другие имена
Бетакаротин ( Inn ) , β-каротин, [ 3 ] Food Orange 5, Provitamin A
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3dmet
1917416
Чеби
Химический
Chemspider
Echa Infocard 100.027.851 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 230-636-6
E номер E160a (цвета)
Кегг
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 40 H 56
Молярная масса 536.888  g·mol −1
Появление Темно -оранжевые кристаллы
Плотность 1,00 г/см 3 [ 4 ]
Точка плавления 183 ° C (361 ° F; 456 K) [ 4 ]
разлагается [ 6 ]
Точка кипения 654,7 ° C (1210,5 ° F; 927,9 К)
и 760 мм рт. Ст. (101324 PA)
Нерастворимый
Растворимость Растворимый в CS 2 , бензол , CHCL 3 , этанол
Нерастворимый в глицерине
Растворимость в дихлорметане 4,51 г/кг (20 ° C) [ 5 ] = 5,98 г/л (давая плотность BCM 1,3266 г/см 3 и 20 ° C)
Растворимость в гексане 0,1 г/л
log p 14.764
Давление паров 2.71·10 −16 Mmhg
1.565
Фармакология
A11CA02 ( WHO ) D02BB01 ( ВОЗ )
Опасности
GHS Маркировка :
GHS07: восклицательный знак
Предупреждение
H315 , H319 , H412
P264 , P273 , P280 , P302+P352 , P305+P351+P338 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P501
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
точка возгорания 103 ° C (217 ° F; 376 K) [ 6 ]
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

β-каротин ( бета -каротин) представляет собой органический , сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, изобилующий грибами, [ 7 ] растения и фрукты. Он является членом каротинов , которые являются терпеноидами (изопреноидами), биохимически синтезируются из восьми изопренных единиц и, следовательно, имеют 40 углерода .

Диетический β-каротин является про- витамином А , превращающим в организм в организм в ретинол (витамин А). [ 8 ] В продуктах он имеет богатое содержание в моркови , тыкве , шпинате и сладкого картофеля . [ 8 ] Он используется в качестве пищевой добавки и может быть назначена для лечения эритропоэтической протопорфирии , унаследованного состояния чувствительности солнечного света. [ 9 ]

β-каротин является наиболее распространенным каротиноидом в растениях. [ 8 ] При использовании в качестве пищевого раскраски он имеет e number e160a. [ 10 ] : 119  Структура была выведена в 1930 году. [ 11 ]

Выделение β-каротина из фруктов, распространенных в каротиноидах, обычно выполняется с использованием колоночной хроматографии . Он промышленно извлечен из более богатых источников, таких как водоросли Dunaliella Salina . [ 12 ] Разделение β-каротина от смеси других каротиноидов основано на полярности соединения. β-каротин является неполярным соединением, поэтому оно разделено неполярным растворителем, таким как гексан . [ 13 ] Будучи высоко конъюгированным , он глубоко окрашен, и в качестве углеводородов, в котором отсутствуют функциональные группы, он липофильный .

Провитамин А деятельность

[ редактировать ]

Каротиноиды растений являются основным диетическим источником провинции А, с β-каротином в качестве наиболее известного провинции каротиноида. [ 8 ] Другие включают α-каротин и β-криптоксантин . [ 8 ] Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой из тонкой кишки . Одна молекула β-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом β, β-каротин 15,15'-монооксигеназы в две молекулы витамина А. [ 8 ] [ 14 ] [ 15 ]

Поглощение, метаболизм и экскреция

[ редактировать ]

В рамках пищеварительного процесса каротиноиды с пищевыми продуктами должны быть отделены от растительных клеток и включены в липидсодержащие мицеллы, чтобы быть биоактивными для кишечных энтероцитов . [ 8 ] Если уже извлечено (или синтетическое), а затем представлено в заполненной нефтью капсулы пищевых добавок, существует большая биодоступность по сравнению с продуктами. [ 16 ]

В клеточной стенке энтероцитов β-каротин занимается мембранным рецептором рецептора белка мембраны класса B, типа 1 (SCARB1). Поглощенный β-каротин затем либо включает в себя как таковые в хиломикроны , либо сначала превращается в сетчатку, а затем ретинол, связанный с ретинолом, связывающим белок 2 , перед тем, как его включать в хиломикроны. [ 8 ] Процесс конверсии состоит из одной молекулы β-каротина, расщепленной ферментом бета-каротина 15,15'-диоксигеназы , которая кодируется геном BCO1, в две молекулы сетчатки. [ 8 ] Когда ретинол плазмы находится в нормальном диапазоне, экспрессия генов для Scarb1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет поглощение и преобразование β-каротина. [ 16 ]

Большинство хиломикронов поглощаются печенью, затем секретируются в крови, переупакованные в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). [ 8 ] Из этих циркулирующих липопротеинов и хиломикронов, которые обходили печень, β-каротин принимается в клетки через рецептор scarb1. Ткани человека отличаются по экспрессии Scarb1 и, следовательно, содержанию β-каротина. Примеры, выраженные как ng/g, влажный вес: печень = 479, легкое = 226, простата = 163 и кожа = 26. [ 16 ]

После того, как он поглощен клетками периферической ткани, основное использование поглощенного β-каротина является предшественником сетчатки посредством симметричного расщепления ферментом бета-каротина 15,15'-диоксигеназы, которая кодируется геном BCO1. [ 8 ] Меньшее количество метаболизируется митохондриальным ферментом бета-каротина 9 ', 10'-диоксигеназы, которая кодируется геном BCO2. Продуктами этого асимметричного расщепления являются две молекулы бета-ионона и розафлуен. BCO2, по -видимому, участвует в предотвращении чрезмерного накопления каротиноидов; Дефект BCO2 у цыплят приводит к желтому цвету кожи из -за накопления в подкожном жире. [ 17 ] [ 18 ]

Факторы конверсии

[ редактировать ]

Для подсчета потребления диетического витамина А, β-каротин может быть преобразован либо с использованием более новых эквивалентов активности ретинола (RAE), либо более старой международной единицы (IU). [ 8 ]

Эквиваленты активности ретинола (RAES)

[ редактировать ]

С 2001 года Институт медицины США использует эквиваленты активности ретинола (RAE) для своих диетических эталонных потреблений, определяемых следующим образом: [ 8 ] [ 19 ]

  • 1 мкг rae = 1 мкг ретинол из пищи или добавок
  • 1 мкг rae = 2 мкг все- транс -β-каротин из добавок
  • 1 мкг rae = 12 мкг все- транс -β-каротина из пищи
  • 1 мкг rae = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из пищи

RAE учитывает переменное поглощение и превращение каротиноидов в витамин A людьми лучше, чем и заменяет более старый эквивалент ретинола (RE) (1 мкг re = 1 мкг ретинол, 6 мкг β-каротин или 12 мкг α-каротин или β-- Cryptoxanthin). [ 19 ] RE был разработан в 1967 году Организацией Объединенных Наций/ Всемирной организации здравоохранения общественного и сельского хозяйства (FAO/ WHO). [ 20 ]

Международные подразделения

[ редактировать ]

Еще одна старая единица деятельности витамина А - Международная единица (IU). [ 8 ] Подобно эквиваленту ретинола, международное подразделение не учитывает поглощение переменной каротиоидов и превращение в витамин А людьми, а также более современную эквивалент активности ретинола. К сожалению, этикетки продуктов питания и добавок по -прежнему используют IU, но IU можно преобразовать в более полезный эквивалент активности ретинола следующим образом: [ 19 ]

  • 1 мкг rae = 3,33 МЕ -ретинол
  • 1 IU ретинол = 0,3 мкг RAE
  • 1 МЕ β-каротин из добавок = 0,3 мкг RAE
  • 1 МЕ β-каротин из пищи = 0,05 мкг RAE
  • 1 МЕ α-каротин или β-криптоксантин из пищи = 0,025 мкг rae1

Диетические источники

[ редактировать ]

Среднесуточное потребление β-каротина находится в диапазоне 2–7 мг, оцениваемое по объединенному анализу 500 000 женщин, живущих в США, Канаде и некоторых европейских странах. [ 21 ] Бета-каротин встречается во многих продуктах и ​​продается в качестве пищевой добавки . [ 8 ] β-каротин способствует оранжевому цвету множества различных фруктов и овощей. Вьетнамский GAC ( Momordica Cochinchinensis Spreng.) И неверное пальмовое масло являются особенно богатыми источниками, как и желтые и апельсиновые фрукты, такие как канталупа , манго , тыква и папаи , и овощи с оранжевыми корнями , такие как морковь и сладкий картофель . [ 8 ]

Цвет β-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат , капуста , листья сладкого картофеля и листья сладкой тыквы . [ 8 ] [ 22 ]

Министерство сельского хозяйства США перечисляет продукты с высоким содержанием β-каротина: [ 23 ]

Еда Бета-каротин

Миллиграммы за 100 г

Сладкий картофель , кожи, вареный 9.4
Морковный сок 9.3
Морковь, сырой или вареный 9.2
Капуста , вареная 8.8
Тыква , консервированная 6.9
Шпинат , консервированный 5.9

Нет диетических требований

[ редактировать ]

Правительственные и неправительственные организации не установили диетические требования к β-каротину. [ 16 ]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Избыток β-каротина в основном хранится в жировых тканях организма. [ 8 ] Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления β-каротина является каротиенодермия , физически безвредное состояние, которое представляет собой заметный оранжевый оттенок кожи , возникающий в результате осаждения каротиноида во внешнем слое эпидермиса . [ 8 ] [ 9 ] [ 16 ] [ 24 ]

Каротиноз

[ редактировать ]

Carotenoderma , также называемая Carotenemia, представляет собой доброкачественное и обратимое заболевание, где избыток диетических каротиноидов приводит к обесцвечиванию оранжевого цвета самого наружного кожного слоя. [ 8 ] Это связано с высоким значением β-каротина в крови. Это может произойти через месяц или два потребления продуктов, богатых бета-каротина, таких как морковь, морковный сок, мандаринский сок, манго или в Африке, красное пальмовое масло. Диетические добавки β-каротина могут иметь такой же эффект. Соответствие распространяется на ладони и подошвы ног, но не к белому глазу , что помогает отличить состояние от желтухи . Каротендермия обратима при прекращении чрезмерного потребления. [ 25 ] Потребление более 30 мг/день в течение длительного периода было подтверждено как приводящее к каротенемии. [ 16 ] [ 26 ]

Нет риска гипервитаминоза

[ редактировать ]

В клеточной стенке энтероцитов β-каротин занимается мембранным рецептором рецептора белка мембраны класса B, типа 1 (SCARB1). Поглощенный β-каротин затем либо включает в себя как таковые в хиломикроны, либо сначала превращается в сетчатку, а затем ретинол, связанный с ретинолом, связывающим белок 2 , перед тем, как его включать в хиломикроны. Процесс конверсии состоит из одной молекулы β-каротина, расщепленной ферментом бета-каротина 15,15'-диоксигеназы , которая кодируется геном BCO1, в две молекулы сетчатки. Когда ретинол плазмы находится в нормальном диапазоне, экспрессия гена для Scarb1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет поглощение и преобразование. Из -за этих двух механизмов высокое потребление не приведет к гипервитаминозу а . [ 16 ]

Взаимодействие наркотиков

[ редактировать ]

β-каротин может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для снижения холестерина . [ 8 ] Принятие их вместе может снизить эффективность этих лекарств и считается лишь умеренным взаимодействием. [ 8 ] Секвестранты желчной кислоты и ингибиторы протона насоса могут уменьшить поглощение β-каротина. [ 27 ] Потребление алкоголя с β-каротином может уменьшить его способность конвертировать в ретинол и может привести к гепатотоксичности . [ 28 ]

β-каротин и рак легких у курильщиков

[ редактировать ]

Хронические высокие дозы добавки β-каротина увеличивают вероятность рака легких у курильщиков [ 8 ] [ 29 ] В то время как его натуральный витимол, ретинол, увеличивает рак легких у курильщиков и некурящих. Эффект специфичен для дозы добавок, так как легких и которые принимают физиологическую дозу β-каротина (6 мг), в отличие от высокой фармакологической дозы (30 мг). у тех, кто подвергается сигаретному дыму, не было обнаружено никакого повреждения [ 8 ] [ 30 ] .

Увеличение рака легких объясняется тенденцией β-каротина окислять, [ 31 ] Тем не менее, основываясь на фармакокинетике поглощения и транспортировки β-каротина через кишечник и отсутствие специфических транспортеров β-каротина, маловероятно, что β-каротин достигает легких курильщиков в достаточных количествах [ 32 ] Полем Дополнительные исследования необходимы для понимания связи между повышенным риском рака и смертностью от всех причин после добавки β-каротина.

Кроме того, дополнительная, высокая доза β-каротина может увеличить риск рака предстательной железы , внутримозгового кровоизлияния , а также сердечно-сосудистой и общей смертности, независимо от статуса курения. [ 8 ] [ 9 ]

Промышленные источники

[ редактировать ]

β-каротин производится в промышленности либо путем общего синтеза (см. Ретинол § Промышленный синтез ), либо путем экстракции из биологических источников, таких как овощи, микроводоросли (особенно Dunaliella salina ) и генетически инженерные микробы. Синтетический путь недорогой и высокий уровень. [ 33 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Медицинские органы обычно рекомендуют получить бета-каротин из пищи, а не пищевых добавок. [ 8 ] Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований в 2013 году пришел к выводу, что добавление с высокой дозонной (≥9,6 мг/день) бета-каротина связано с увеличением риска смертности от всех причин , в то время как низкая дозировка (<9,6 мг/ День) Дополнение не оказывает существенного влияния на смертность. [ 34 ] Исследования недостаточно для определения того, необходим ли минимальный уровень потребления бета-каротина для здоровья человека и определить, какие проблемы могут возникнуть при недостаточном потреблении бета-каротина. [ 35 ] Тем не менее, метаанализ в 2018 году, в основном проспективных когортных исследований, показал, что как диетический, так и циркулирующий бета-каротин связаны с более низким риском смертности от всех причин. Самая высокая категория бета-каротина, по сравнению с самой низкой, коррелированной с снижением риска смертности от всех причин, в то время как самая высокая диетическая категория потребления бета-каротина, по сравнению с самым низким. в риске смертности от всех причин. [ 36 ]

Макулярная дегенерация

[ редактировать ]

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) представляет собой основную причину необратимой слепоты у пожилых людей. AMD - это окислительный стресс, заболевание сетчатки, которая влияет на макулу, вызывая прогрессирующую потерю центрального зрения. [ 37 ] Содержание β-каротина подтверждается в эпителии пигмента сетчатки человека. [ 16 ] Обзоры сообщили о смешанных результатах для обсервационных исследований, причем некоторые из них сообщали о том, что диеты выше в β-каротинах коррелировали с снижением риска AMD, тогда как в других исследованиях нет преимуществ. [ 38 ] В обзорах сообщалось, что для вмешательства в исследованиях с использованием только β-каротина не было никаких изменений в риске развития AMD. [ 8 ] [ 38 ] [ 39 ]

Мета-анализ пришел к выводу, что добавление β-каротином, по-видимому, не снижает риск рака в целом, или специфические раки, включая: поджелудочную железу, колоректальную, простату, молочную грудь, меланому или рак кожи в целом. [ 8 ] [ 40 ] Высокий уровень β-каротина может увеличить риск рака легких у нынешних и бывших курильщиков. [ 8 ] [ 41 ] Результаты не ясны для рака щитовидной железы. [ 42 ]

Катаракта

[ редактировать ]

Кокрановский обзор рассмотрел добавление β-каротина, витамина С и витамина Е, независимо и комбинированного на людей, чтобы исследовать различия в риске катаракты , экстракции катаракты, прогрессирования катаракты и замедления потери остроты зрения. Эти исследования не обнаружили никаких доказательств каких-либо защитных эффектов, предоставляемых добавлением β-каротина, на предотвращение и замедление возрастной катаракты. [ 43 ] Второй мета-анализ скомпилировал данные из исследований, в которых измерялся бета-каротин сывороток диеты, и сообщил о не статистически значимом снижении риска катаракты. [ 44 ]

Эритропоэтическая протопорфирия

[ редактировать ]

Высокие дозы β-каротина (до 180 мг в день) могут использоваться в качестве лечения эритропоэтической протопорфирии , редкого наследственного заболевания чувствительности солнечного света, без токсических эффектов. [ 8 ] [ 9 ]

Пищевая сушка

[ редактировать ]

Продукты, богатые каротиноидными красителями, демонстрируют обесцвечивание при сушке. Это связано с термическим деградацией каротиноидов, возможно, путем изомеризации и окисления. реакций [ 45 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Hursthouse MB, Nathani SC, Moss GP (2004). «Вход CSD: Carten02» . Кембриджская структурная база данных : конструкции доступа . Кембриджский кристаллографический центр обработки данных . doi : 10.5517/cc8j3mh . Получено 9 июля 2022 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный Senge MO, Hope H, Smith KM (1992). «Структура и конформация фотосинтетических пигментов и родственных соединений 3. Кристаллическая структура β-каротина» . Z. Naturforsch. В 47 (5–6): 474–476. doi : 10.1515/Znc-1992-0623 . S2CID   100905826 .
  3. ^ «Scifinder-CAS Реестр № 7235-40-7» . Получено 21 октября 2009 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный Хейнс, Уильям М., изд. (2011). Справочник по химии и физике CRC (92 -е изд.). CRC Press . п. 3.94. ISBN  978-1439855119 .
  5. ^ «Бета-каротин» . Pubchem, Национальная библиотека медицины США. 27 января 2024 года . Получено 31 января 2024 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный Sigma-Aldrich Co. , β-каротин . Получено 27 мая 2014 года.
  7. ^ Lee SC, Ristaino JB, Heitman J (13 декабря 2012 г.). «Параллели в межклеточной связи в оомицете и грибковых патогенах растений и людей» . PLO -патогены . 8 (12): E1003028. doi : 10.1371/journal.ppat.1003028 . PMC   3521652 . PMID   23271965 .
  8. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Аб и объявление «α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин» . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Корваллис. Октябрь 2023 года . Получено 31 января 2024 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Бета-каротин» . MedlinePlus, Национальная библиотека медицины, Национальные институты здравоохранения США. 27 января 2023 года . Получено 31 января 2024 года .
  10. ^ Милн, Джордж Ва (2005). Коммерчески важные химические вещества Гарднера: синонимы, торговые названия и свойства . Нью-Йорк: Wiley-Interscience. ISBN  978-0-471-73518-2 .
  11. ^ Каррер П., Хельфенштейн А., Верли Х (1930). «Цвета растений XXV. О конституции ликопинов и каротинов». Helvetica Chimica Acta . 13 (5): 1084-1099. Doi : 10.1002/hlca.19300130532 .
  12. ^ Штаты 4439629 Соединенные Штаты истек 4439629 , Рюгг, Рудольф, «Процесс извлечения бета-каротина», опубликованное 27 марта 1984 года, назначен Hoffmann-La Roche Inc.  
  13. ^ Mercadante AZ, Steck A, Pfander H (январь 1999 г.). «Каротиноиды из гуавы (Psidium guajava l.): Выяснение изоляции и разъяснения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (1): 145–51. doi : 10.1021/jf980405r . PMID   10563863 .
  14. ^ Бисальский Х.К., Чичили Г.Р., Фрэнк Дж., Фон Линтиг Дж., Нор Д. (2007). Превращение β-каротина в пигмент сетчатки Витамины и гормоны. Тол. 75. стр. 117–3 Doi : 10.1016/s0083-6729 (06) 75005-1 ISBN  978-0-12-709875-3 Полем PMID   17368314 .
  15. ^ Эроглу А., Харрисон Э.Х. (июль 2013 г.). «Метаболизм каротиноидов у млекопитающих, включая человека: образование, возникновение и функция апокаротиноидов» . J Lipid Res . 54 (7): 1719–30. doi : 10.1194/jlr.r039537 . PMC   3679377 . PMID   23667178 .
  16. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час фон Линтиг Дж (2020). «Каротиноиды». В BP Marriott, DF Birt, Va Stallings, Aa Yates (Eds.). Настоящие знания в питании, одиннадцатый издание . Лондон, Великобритания: академическая пресса (Elsevier). С. 531–49. ISBN  978-0-323-66162-1 .
  17. ^ Бабино Д., Палчевски Г., Виджаджа-Адхи М.А., Кизер П.Д., Гольчак М., фон Линтиг Дж (октябрь 2015). «Характеристика роли β-карритинного 9,10-диоксигенса в метаболизме макулярного пигмента » J Biol Chem 290 (41): 24844–5 Doi : 10.1074/ jbc.m115.668822  4598995PMC  26307071PMID
  18. ^ Wu L, Guo X, Wang W, Medeiros DM, Clarke SL, Lucas EA, et al. (Ноябрь 2016). «Молекулярные аспекты β, β-каротен-9», 10'-оксигеназу 2 при метаболизме и заболеваниях каротиноидов » . Exp Biol Med (Maywood) . 241 (17): 1879–1887. doi : 10.1177/1535370216657900 . PMC   5068469 . PMID   27390265 .
  19. ^ Jump up to: а беременный в Панель института медицины (США) на микроэлементах (2001). Диетические эталонные потребления для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . (Скачать): Национальная академическая пресса. doi : 10.17226/10026 . ISBN  978-0-309-07279-3 Полем PMID   25057538 . S2CID   44243659 .
  20. ^ Требование витамина А, тиамина, рибофлавина и ниацина . Серия продуктов питания и питания FAO B. Рим: организация по пищевой и сельскохозяйственной организации/Всемирная организация здравоохранения. 1967.
  21. ^ Koushik A, Hunter DJ, Spiegelman D, Anderson KE, Buring JE, Freudenheim JL, et al. (Ноябрь 2006 г.). «Потребление основных каротиноидов и риск развития эпителиального рака яичников при объединенном анализе 10 когортных исследований» . Международный журнал рака . 119 (9): 2148–54. doi : 10.1002/ijc.22076 . PMID   16823847 . S2CID   22948131 .
  22. ^ Kidmose U, Edelenbos M, Christensen LP, Hegelund E (октябрь 2005 г.). «Хроматографическое определение изменений в пигментах в шпинате (Spinacia oleracea L.) во время обработки» . Журнал хроматографической науки . 43 (9): 466–72. doi : 10.1093/chromsci/43.9.466 . PMID   16212792 .
  23. ^ «Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной ссылки, выпуск 28» (PDF) . 28 октября 2015 года . Получено 5 февраля 2022 года .
  24. ^ Blaner WS (2020). «Витамин А». В BP Marriott, DF Birt, Va Stallings, Aa Yates (Eds.). Настоящие знания в питании, одиннадцатый издание . Лондон, Великобритания: академическая пресса (Elsevier). С. 73–92. ISBN  978-0-323-66162-1 .
  25. ^ Махаршак Н., Шапиро Дж., Трау Х (март 2003 г.). «Каротендерма-обзор текущей литературы» . Int J Dermatol . 42 (3): 178–81. doi : 10.1046/j.1365-4362.2003.01657.x . PMID   12653910 . S2CID   27934066 .
  26. ^ Насер Y, Jamal Z, Albuteaey M (11 августа 2021 г.). «Каротенемия». Statpearls . doi : 10.1007/s00253-001-0902-7 . PMID   30521299 . S2CID   22232461 .
  27. ^ Месчино здоровье. «Комплексное руководство по бета-каротину» . Получено 29 мая 2012 года .
  28. ^ Лео Ма, Либер К.С. (июнь 1999 г.). «Алкоголь, витамин А и бета-каротин: неблагоприятные взаимодействия, включая гепатотоксичность и канцерогенность» . Американский журнал клинического питания . 69 (6): 1071–85. doi : 10.1093/ajcn/69.6.1071 . PMID   10357725 .
  29. ^ Tanvetyanon T, Bepler G (июль 2008 г.). «Бета-каротин в мультивитаминах и возможный риск рака легких среди курильщиков по сравнению с бывшими курильщиками: метаанализ и оценка национальных брендов» . Рак . 113 (1): 150–7. doi : 10.1002/cncr.23527 . PMID   18429004 . S2CID   33827601 .
  30. ^ Рассел, Р.М. (2002). «Бета-каротин и рак легких». Чистое приложение. Химический 74 (8): 1461–1467. Citeseerx   10.1.1.502.6550 . doi : 10.1351/pac200274081461 . S2CID   15046337 .
  31. ^ Hurst JS, Saini MK, Jin GF, Awasthi YC, Van Kuijk FJ (август 2005 г.). «Токсичность окисленного бета-каротина в культивируемые человеческие клетки». Экспериментальное исследование глаз . 81 (2): 239–43. doi : 10.1016/j.exer.2005.04.002 . PMID   15967438 .
  32. ^ Бабино Д., Палчевски Г., Виджаджа-Адхи М.А., Кизер П.Д., Гольчак М., фон Линтиг Дж. (9 октября 2015 г.). «Характеристика роли β-каротина 9,10-диоксигеназы в метаболизме макулярного пигмента» . Журнал биологической химии . 290 (41): 24844–24857. doi : 10.1074/jbc.m115.668822 . ISSN   1083-351X . PMC   4598995 . PMID   26307071 .
  33. ^ Сингх Р.В., Самбиал К (июнь 2022 г.). «Обзор производства β-каротина: текущее состояние и будущие перспективы». Пищевая биологическая наука . 47 : 101717. DOI : 10.1016/j.fbio.2022.101717 . S2CID   248252973 .
  34. ^ Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud C (2013). «Мета-регрессионный анализ, метаанализы и исследовательский последовательный анализ воздействия добавок с бета-каротином, витамином А и витамина Е в одиночку или в различных комбинациях на смертность от всех причин: есть ли у нас доказательства отсутствия вреда? " Полем Plos один . 8 (9): E74558. BIBCODE : 2013PLOSO ... 874558B . doi : 10.1371/journal.pone.0074558 . PMC   3765487 . PMID   24040282 .
  35. ^ Stargrove M (20 декабря 2007 г.). Травяные, питательные и лекарственные взаимодействия: клинические последствия и терапевтические стратегии (1 изд.). Мосби. ISBN  978-0323029643 .
  36. ^ Jayedi A, Rashidy-Pour A, Parohan M, Zargar MS, Shab-Bidar S (2018). «Диетические антиоксиданты, циркулирующие антиоксидантные концентрации, общая антиоксидантная способность и риск смертности от всех причин: систематический обзор и мета-анализ дозозареалирования проспективных обсервационных исследований» . Adv Nutr . 9 (6): 701–716. doi : 10.1093/Advances/NMY040 . PMC   6247336 . PMID   30239557 .
  37. ^ Ди Карло Э, Августин А.Дж. (июль 2021 г.). «Профилактика начала возрастной дегенерации желтого пятна» . J Clin Med . 10 (15): 3297. DOI : 10.3390/JCM10153297 . PMC   8348883 . PMID   34362080 .
  38. ^ Jump up to: а беременный Горусупуди А., Нельсон К., Бернштейн П.С. (январь 2017 г.). «Исследование, связанное с возрастом глаз 2: микроэлементы при лечении дегенерации желтого пятна» . Adv Nutr . 8 (1): 40–53. doi : 10.3945/an.116.013177 . PMC   5227975 . PMID   28096126 .
  39. ^ Эванс -младший, Лоуренсон JG (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминные и минеральные добавки для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна» . Кокрановская база данных Syst Rev. 2017 (7): CD000253. doi : 10.1002/14651858.cd000253.pub4 . PMC   6483250 . PMID   28756617 .
  40. ^ Druesne-Pecollo N, Latino-Martel P, Norat T, Barrandon E, Bertrais S, Galan P, et al. (Июль 2010). «Бета-каротина добавки и риск рака: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Международный журнал рака . 127 (1): 172–84. doi : 10.1002/ijc.25008 . PMID   19876916 . S2CID   24850769 .
  41. ^ Misotti AM, Gnagnarella P (октябрь 2013 г.). «Потребление витамина добавки и риск рака молочной железы: обзор» . EcancermedicalScience . 7 : 365. DOI : 10.3332/ecancer.2013.365 . PMC   3805144 . PMID   24171049 .
  42. ^ Zhang LR, Sawka AM, Adams L, Hatfield N, Hung RJ (март 2013 г.). «Витаминные и минеральные добавки и рак щитовидной железы: систематический обзор». Европейский журнал по предотвращению рака . 22 (2): 158–68. doi : 10.1097/cej.0b013e32835849b0 . PMID   22926510 . S2CID   35660646 .
  43. ^ Мэтью М.К., Эрвин А.М., Тао Дж., Дэвис Р.М. (июнь 2012 г.). «Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (6): CD004567. doi : 10.1002/14651858.cd004567.pub2 . PMC   4410744 . PMID   22696344 .
  44. ^ Cui YH, Jing CX, Pan HW (сентябрь 2013 г.). «Ассоциация антиоксидантов крови и витаминов с риском возрастной катаракты: метаанализ обсервационных исследований» . Американский журнал клинического питания . 98 (3): 778–86. doi : 10.3945/ajcn.112.053835 . PMID   23842458 .
  45. ^ Song J, Wang X, Li D, Liu C (18 декабря 2017 г.). «Кинетика деградации каротиноидов и визуального цвета в срезах тыквы (Cucurbita Maxima L.) во время сушки в микроволновой вакууме» . Международный журнал продовольственной недвижимости . 20 (SUP1): S632 - S643. doi : 10.1080/10942912.2017.1306553 . ISSN   1094-2912 . S2CID   90336692 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6747aee7216f941ec268f39d7c31e944__1723767300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/44/6747aee7216f941ec268f39d7c31e944.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
β-Carotene - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)