β-каротизм
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
B, B-каротин
| |
Систематическое имя IUPAC
1,1 ′-[(1 E , 3 E , 5 E , 7 E , 9 E , 11 E , 13 E , 15 E , 17 E ) -3,7,12,16-тетраметилоктадека-1,3,5, 7 , 9,11,13,15,17-нонаен-1,18-дийл] BIS (2,6,6-триметилциклогекс-1-end) | |
Другие имена | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
3dmet | |
1917416 | |
Чеби | |
Химический | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.027.851 |
ЕС номер |
|
E номер | E160a (цвета) |
Кегг | |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 40 H 56 | |
Молярная масса | 536.888 g·mol −1 |
Появление | Темно -оранжевые кристаллы |
Плотность | 1,00 г/см 3 [ 4 ] |
Точка плавления | 183 ° C (361 ° F; 456 K) [ 4 ] разлагается [ 6 ] |
Точка кипения | 654,7 ° C (1210,5 ° F; 927,9 К) и 760 мм рт. Ст. (101324 PA) |
Нерастворимый | |
Растворимость | Растворимый в CS 2 , бензол , CHCL 3 , этанол Нерастворимый в глицерине |
Растворимость в дихлорметане | 4,51 г/кг (20 ° C) [ 5 ] = 5,98 г/л (давая плотность BCM 1,3266 г/см 3 и 20 ° C) |
Растворимость в гексане | 0,1 г/л |
log p | 14.764 |
Давление паров | 2.71·10 −16 Mmhg |
Показатель преломления ( N D )
|
1.565 |
Фармакология | |
A11CA02 ( WHO ) D02BB01 ( ВОЗ ) | |
Опасности | |
GHS Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H315 , H319 , H412 | |
P264 , P273 , P280 , P302+P352 , P305+P351+P338 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P501 | |
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |
точка возгорания | 103 ° C (217 ° F; 376 K) [ 6 ] |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
β-каротин ( бета -каротин) представляет собой органический , сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, изобилующий грибами, [ 7 ] растения и фрукты. Он является членом каротинов , которые являются терпеноидами (изопреноидами), биохимически синтезируются из восьми изопренных единиц и, следовательно, имеют 40 углерода .
Диетический β-каротин является про- витамином А , превращающим в организм в организм в ретинол (витамин А). [ 8 ] В продуктах он имеет богатое содержание в моркови , тыкве , шпинате и сладкого картофеля . [ 8 ] Он используется в качестве пищевой добавки и может быть назначена для лечения эритропоэтической протопорфирии , унаследованного состояния чувствительности солнечного света. [ 9 ]
β-каротин является наиболее распространенным каротиноидом в растениях. [ 8 ] При использовании в качестве пищевого раскраски он имеет e number e160a. [ 10 ] : 119 Структура была выведена в 1930 году. [ 11 ]
Выделение β-каротина из фруктов, распространенных в каротиноидах, обычно выполняется с использованием колоночной хроматографии . Он промышленно извлечен из более богатых источников, таких как водоросли Dunaliella Salina . [ 12 ] Разделение β-каротина от смеси других каротиноидов основано на полярности соединения. β-каротин является неполярным соединением, поэтому оно разделено неполярным растворителем, таким как гексан . [ 13 ] Будучи высоко конъюгированным , он глубоко окрашен, и в качестве углеводородов, в котором отсутствуют функциональные группы, он липофильный .
Провитамин А деятельность
[ редактировать ]Каротиноиды растений являются основным диетическим источником провинции А, с β-каротином в качестве наиболее известного провинции каротиноида. [ 8 ] Другие включают α-каротин и β-криптоксантин . [ 8 ] Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой из тонкой кишки . Одна молекула β-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом β, β-каротин 15,15'-монооксигеназы в две молекулы витамина А. [ 8 ] [ 14 ] [ 15 ]
Поглощение, метаболизм и экскреция
[ редактировать ]В рамках пищеварительного процесса каротиноиды с пищевыми продуктами должны быть отделены от растительных клеток и включены в липидсодержащие мицеллы, чтобы быть биоактивными для кишечных энтероцитов . [ 8 ] Если уже извлечено (или синтетическое), а затем представлено в заполненной нефтью капсулы пищевых добавок, существует большая биодоступность по сравнению с продуктами. [ 16 ]
В клеточной стенке энтероцитов β-каротин занимается мембранным рецептором рецептора белка мембраны класса B, типа 1 (SCARB1). Поглощенный β-каротин затем либо включает в себя как таковые в хиломикроны , либо сначала превращается в сетчатку, а затем ретинол, связанный с ретинолом, связывающим белок 2 , перед тем, как его включать в хиломикроны. [ 8 ] Процесс конверсии состоит из одной молекулы β-каротина, расщепленной ферментом бета-каротина 15,15'-диоксигеназы , которая кодируется геном BCO1, в две молекулы сетчатки. [ 8 ] Когда ретинол плазмы находится в нормальном диапазоне, экспрессия генов для Scarb1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет поглощение и преобразование β-каротина. [ 16 ]
Большинство хиломикронов поглощаются печенью, затем секретируются в крови, переупакованные в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). [ 8 ] Из этих циркулирующих липопротеинов и хиломикронов, которые обходили печень, β-каротин принимается в клетки через рецептор scarb1. Ткани человека отличаются по экспрессии Scarb1 и, следовательно, содержанию β-каротина. Примеры, выраженные как ng/g, влажный вес: печень = 479, легкое = 226, простата = 163 и кожа = 26. [ 16 ]
После того, как он поглощен клетками периферической ткани, основное использование поглощенного β-каротина является предшественником сетчатки посредством симметричного расщепления ферментом бета-каротина 15,15'-диоксигеназы, которая кодируется геном BCO1. [ 8 ] Меньшее количество метаболизируется митохондриальным ферментом бета-каротина 9 ', 10'-диоксигеназы, которая кодируется геном BCO2. Продуктами этого асимметричного расщепления являются две молекулы бета-ионона и розафлуен. BCO2, по -видимому, участвует в предотвращении чрезмерного накопления каротиноидов; Дефект BCO2 у цыплят приводит к желтому цвету кожи из -за накопления в подкожном жире. [ 17 ] [ 18 ]
Факторы конверсии
[ редактировать ]Для подсчета потребления диетического витамина А, β-каротин может быть преобразован либо с использованием более новых эквивалентов активности ретинола (RAE), либо более старой международной единицы (IU). [ 8 ]
Эквиваленты активности ретинола (RAES)
[ редактировать ]С 2001 года Институт медицины США использует эквиваленты активности ретинола (RAE) для своих диетических эталонных потреблений, определяемых следующим образом: [ 8 ] [ 19 ]
- 1 мкг rae = 1 мкг ретинол из пищи или добавок
- 1 мкг rae = 2 мкг все- транс -β-каротин из добавок
- 1 мкг rae = 12 мкг все- транс -β-каротина из пищи
- 1 мкг rae = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из пищи
RAE учитывает переменное поглощение и превращение каротиноидов в витамин A людьми лучше, чем и заменяет более старый эквивалент ретинола (RE) (1 мкг re = 1 мкг ретинол, 6 мкг β-каротин или 12 мкг α-каротин или β-- Cryptoxanthin). [ 19 ] RE был разработан в 1967 году Организацией Объединенных Наций/ Всемирной организации здравоохранения общественного и сельского хозяйства (FAO/ WHO). [ 20 ]
Международные подразделения
[ редактировать ]Еще одна старая единица деятельности витамина А - Международная единица (IU). [ 8 ] Подобно эквиваленту ретинола, международное подразделение не учитывает поглощение переменной каротиоидов и превращение в витамин А людьми, а также более современную эквивалент активности ретинола. К сожалению, этикетки продуктов питания и добавок по -прежнему используют IU, но IU можно преобразовать в более полезный эквивалент активности ретинола следующим образом: [ 19 ]
- 1 мкг rae = 3,33 МЕ -ретинол
- 1 IU ретинол = 0,3 мкг RAE
- 1 МЕ β-каротин из добавок = 0,3 мкг RAE
- 1 МЕ β-каротин из пищи = 0,05 мкг RAE
- 1 МЕ α-каротин или β-криптоксантин из пищи = 0,025 мкг rae1
Диетические источники
[ редактировать ]Среднесуточное потребление β-каротина находится в диапазоне 2–7 мг, оцениваемое по объединенному анализу 500 000 женщин, живущих в США, Канаде и некоторых европейских странах. [ 21 ] Бета-каротин встречается во многих продуктах и продается в качестве пищевой добавки . [ 8 ] β-каротин способствует оранжевому цвету множества различных фруктов и овощей. Вьетнамский GAC ( Momordica Cochinchinensis Spreng.) И неверное пальмовое масло являются особенно богатыми источниками, как и желтые и апельсиновые фрукты, такие как канталупа , манго , тыква и папаи , и овощи с оранжевыми корнями , такие как морковь и сладкий картофель . [ 8 ]
Цвет β-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат , капуста , листья сладкого картофеля и листья сладкой тыквы . [ 8 ] [ 22 ]
Министерство сельского хозяйства США перечисляет продукты с высоким содержанием β-каротина: [ 23 ]
Еда | Бета-каротин
Миллиграммы за 100 г |
---|---|
Сладкий картофель , кожи, вареный | 9.4 |
Морковный сок | 9.3 |
Морковь, сырой или вареный | 9.2 |
Капуста , вареная | 8.8 |
Тыква , консервированная | 6.9 |
Шпинат , консервированный | 5.9 |
Нет диетических требований
[ редактировать ]Правительственные и неправительственные организации не установили диетические требования к β-каротину. [ 16 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Избыток β-каротина в основном хранится в жировых тканях организма. [ 8 ] Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления β-каротина является каротиенодермия , физически безвредное состояние, которое представляет собой заметный оранжевый оттенок кожи , возникающий в результате осаждения каротиноида во внешнем слое эпидермиса . [ 8 ] [ 9 ] [ 16 ] [ 24 ]
Каротиноз
[ редактировать ]Carotenoderma , также называемая Carotenemia, представляет собой доброкачественное и обратимое заболевание, где избыток диетических каротиноидов приводит к обесцвечиванию оранжевого цвета самого наружного кожного слоя. [ 8 ] Это связано с высоким значением β-каротина в крови. Это может произойти через месяц или два потребления продуктов, богатых бета-каротина, таких как морковь, морковный сок, мандаринский сок, манго или в Африке, красное пальмовое масло. Диетические добавки β-каротина могут иметь такой же эффект. Соответствие распространяется на ладони и подошвы ног, но не к белому глазу , что помогает отличить состояние от желтухи . Каротендермия обратима при прекращении чрезмерного потребления. [ 25 ] Потребление более 30 мг/день в течение длительного периода было подтверждено как приводящее к каротенемии. [ 16 ] [ 26 ]
Нет риска гипервитаминоза
[ редактировать ]В клеточной стенке энтероцитов β-каротин занимается мембранным рецептором рецептора белка мембраны класса B, типа 1 (SCARB1). Поглощенный β-каротин затем либо включает в себя как таковые в хиломикроны, либо сначала превращается в сетчатку, а затем ретинол, связанный с ретинолом, связывающим белок 2 , перед тем, как его включать в хиломикроны. Процесс конверсии состоит из одной молекулы β-каротина, расщепленной ферментом бета-каротина 15,15'-диоксигеназы , которая кодируется геном BCO1, в две молекулы сетчатки. Когда ретинол плазмы находится в нормальном диапазоне, экспрессия гена для Scarb1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет поглощение и преобразование. Из -за этих двух механизмов высокое потребление не приведет к гипервитаминозу а . [ 16 ]
Взаимодействие наркотиков
[ редактировать ]β-каротин может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для снижения холестерина . [ 8 ] Принятие их вместе может снизить эффективность этих лекарств и считается лишь умеренным взаимодействием. [ 8 ] Секвестранты желчной кислоты и ингибиторы протона насоса могут уменьшить поглощение β-каротина. [ 27 ] Потребление алкоголя с β-каротином может уменьшить его способность конвертировать в ретинол и может привести к гепатотоксичности . [ 28 ]
β-каротин и рак легких у курильщиков
[ редактировать ]Хронические высокие дозы добавки β-каротина увеличивают вероятность рака легких у курильщиков [ 8 ] [ 29 ] В то время как его натуральный витимол, ретинол, увеличивает рак легких у курильщиков и некурящих. Эффект специфичен для дозы добавок, так как легких и которые принимают физиологическую дозу β-каротина (6 мг), в отличие от высокой фармакологической дозы (30 мг). у тех, кто подвергается сигаретному дыму, не было обнаружено никакого повреждения [ 8 ] [ 30 ] .
Увеличение рака легких объясняется тенденцией β-каротина окислять, [ 31 ] Тем не менее, основываясь на фармакокинетике поглощения и транспортировки β-каротина через кишечник и отсутствие специфических транспортеров β-каротина, маловероятно, что β-каротин достигает легких курильщиков в достаточных количествах [ 32 ] Полем Дополнительные исследования необходимы для понимания связи между повышенным риском рака и смертностью от всех причин после добавки β-каротина.
Кроме того, дополнительная, высокая доза β-каротина может увеличить риск рака предстательной железы , внутримозгового кровоизлияния , а также сердечно-сосудистой и общей смертности, независимо от статуса курения. [ 8 ] [ 9 ]
Промышленные источники
[ редактировать ]β-каротин производится в промышленности либо путем общего синтеза (см. Ретинол § Промышленный синтез ), либо путем экстракции из биологических источников, таких как овощи, микроводоросли (особенно Dunaliella salina ) и генетически инженерные микробы. Синтетический путь недорогой и высокий уровень. [ 33 ]
Исследовать
[ редактировать ]Медицинские органы обычно рекомендуют получить бета-каротин из пищи, а не пищевых добавок. [ 8 ] Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований в 2013 году пришел к выводу, что добавление с высокой дозонной (≥9,6 мг/день) бета-каротина связано с увеличением риска смертности от всех причин , в то время как низкая дозировка (<9,6 мг/ День) Дополнение не оказывает существенного влияния на смертность. [ 34 ] Исследования недостаточно для определения того, необходим ли минимальный уровень потребления бета-каротина для здоровья человека и определить, какие проблемы могут возникнуть при недостаточном потреблении бета-каротина. [ 35 ] Тем не менее, метаанализ в 2018 году, в основном проспективных когортных исследований, показал, что как диетический, так и циркулирующий бета-каротин связаны с более низким риском смертности от всех причин. Самая высокая категория бета-каротина, по сравнению с самой низкой, коррелированной с снижением риска смертности от всех причин, в то время как самая высокая диетическая категория потребления бета-каротина, по сравнению с самым низким. в риске смертности от всех причин. [ 36 ]
Макулярная дегенерация
[ редактировать ]Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) представляет собой основную причину необратимой слепоты у пожилых людей. AMD - это окислительный стресс, заболевание сетчатки, которая влияет на макулу, вызывая прогрессирующую потерю центрального зрения. [ 37 ] Содержание β-каротина подтверждается в эпителии пигмента сетчатки человека. [ 16 ] Обзоры сообщили о смешанных результатах для обсервационных исследований, причем некоторые из них сообщали о том, что диеты выше в β-каротинах коррелировали с снижением риска AMD, тогда как в других исследованиях нет преимуществ. [ 38 ] В обзорах сообщалось, что для вмешательства в исследованиях с использованием только β-каротина не было никаких изменений в риске развития AMD. [ 8 ] [ 38 ] [ 39 ]
Рак
[ редактировать ]Мета-анализ пришел к выводу, что добавление β-каротином, по-видимому, не снижает риск рака в целом, или специфические раки, включая: поджелудочную железу, колоректальную, простату, молочную грудь, меланому или рак кожи в целом. [ 8 ] [ 40 ] Высокий уровень β-каротина может увеличить риск рака легких у нынешних и бывших курильщиков. [ 8 ] [ 41 ] Результаты не ясны для рака щитовидной железы. [ 42 ]
Катаракта
[ редактировать ]Кокрановский обзор рассмотрел добавление β-каротина, витамина С и витамина Е, независимо и комбинированного на людей, чтобы исследовать различия в риске катаракты , экстракции катаракты, прогрессирования катаракты и замедления потери остроты зрения. Эти исследования не обнаружили никаких доказательств каких-либо защитных эффектов, предоставляемых добавлением β-каротина, на предотвращение и замедление возрастной катаракты. [ 43 ] Второй мета-анализ скомпилировал данные из исследований, в которых измерялся бета-каротин сывороток диеты, и сообщил о не статистически значимом снижении риска катаракты. [ 44 ]
Эритропоэтическая протопорфирия
[ редактировать ]Высокие дозы β-каротина (до 180 мг в день) могут использоваться в качестве лечения эритропоэтической протопорфирии , редкого наследственного заболевания чувствительности солнечного света, без токсических эффектов. [ 8 ] [ 9 ]
Пищевая сушка
[ редактировать ]Продукты, богатые каротиноидными красителями, демонстрируют обесцвечивание при сушке. Это связано с термическим деградацией каротиноидов, возможно, путем изомеризации и окисления. реакций [ 45 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Hursthouse MB, Nathani SC, Moss GP (2004). «Вход CSD: Carten02» . Кембриджская структурная база данных : конструкции доступа . Кембриджский кристаллографический центр обработки данных . doi : 10.5517/cc8j3mh . Получено 9 июля 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Senge MO, Hope H, Smith KM (1992). «Структура и конформация фотосинтетических пигментов и родственных соединений 3. Кристаллическая структура β-каротина» . Z. Naturforsch. В 47 (5–6): 474–476. doi : 10.1515/Znc-1992-0623 . S2CID 100905826 .
- ^ «Scifinder-CAS Реестр № 7235-40-7» . Получено 21 октября 2009 года .
- ^ Jump up to: а беременный Хейнс, Уильям М., изд. (2011). Справочник по химии и физике CRC (92 -е изд.). CRC Press . п. 3.94. ISBN 978-1439855119 .
- ^ «Бета-каротин» . Pubchem, Национальная библиотека медицины США. 27 января 2024 года . Получено 31 января 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Sigma-Aldrich Co. , β-каротин . Получено 27 мая 2014 года.
- ^ Lee SC, Ristaino JB, Heitman J (13 декабря 2012 г.). «Параллели в межклеточной связи в оомицете и грибковых патогенах растений и людей» . PLO -патогены . 8 (12): E1003028. doi : 10.1371/journal.ppat.1003028 . PMC 3521652 . PMID 23271965 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Аб и объявление «α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин» . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Корваллис. Октябрь 2023 года . Получено 31 января 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Бета-каротин» . MedlinePlus, Национальная библиотека медицины, Национальные институты здравоохранения США. 27 января 2023 года . Получено 31 января 2024 года .
- ^ Милн, Джордж Ва (2005). Коммерчески важные химические вещества Гарднера: синонимы, торговые названия и свойства . Нью-Йорк: Wiley-Interscience. ISBN 978-0-471-73518-2 .
- ^ Каррер П., Хельфенштейн А., Верли Х (1930). «Цвета растений XXV. О конституции ликопинов и каротинов». Helvetica Chimica Acta . 13 (5): 1084-1099. Doi : 10.1002/hlca.19300130532 .
- ^ Штаты 4439629 Соединенные Штаты истек 4439629 , Рюгг, Рудольф, «Процесс извлечения бета-каротина», опубликованное 27 марта 1984 года, назначен Hoffmann-La Roche Inc.
- ^ Mercadante AZ, Steck A, Pfander H (январь 1999 г.). «Каротиноиды из гуавы (Psidium guajava l.): Выяснение изоляции и разъяснения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (1): 145–51. doi : 10.1021/jf980405r . PMID 10563863 .
- ^ Бисальский Х.К., Чичили Г.Р., Фрэнк Дж., Фон Линтиг Дж., Нор Д. (2007). Превращение β-каротина в пигмент сетчатки Витамины и гормоны. Тол. 75. стр. 117–3 Doi : 10.1016/s0083-6729 (06) 75005-1 ISBN 978-0-12-709875-3 Полем PMID 17368314 .
- ^ Эроглу А., Харрисон Э.Х. (июль 2013 г.). «Метаболизм каротиноидов у млекопитающих, включая человека: образование, возникновение и функция апокаротиноидов» . J Lipid Res . 54 (7): 1719–30. doi : 10.1194/jlr.r039537 . PMC 3679377 . PMID 23667178 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час фон Линтиг Дж (2020). «Каротиноиды». В BP Marriott, DF Birt, Va Stallings, Aa Yates (Eds.). Настоящие знания в питании, одиннадцатый издание . Лондон, Великобритания: академическая пресса (Elsevier). С. 531–49. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Бабино Д., Палчевски Г., Виджаджа-Адхи М.А., Кизер П.Д., Гольчак М., фон Линтиг Дж (октябрь 2015). «Характеристика роли β-карритинного 9,10-диоксигенса в метаболизме макулярного пигмента » J Biol Chem 290 (41): 24844–5 Doi : 10.1074/ jbc.m115.668822 4598995PMC 26307071PMID
- ^ Wu L, Guo X, Wang W, Medeiros DM, Clarke SL, Lucas EA, et al. (Ноябрь 2016). «Молекулярные аспекты β, β-каротен-9», 10'-оксигеназу 2 при метаболизме и заболеваниях каротиноидов » . Exp Biol Med (Maywood) . 241 (17): 1879–1887. doi : 10.1177/1535370216657900 . PMC 5068469 . PMID 27390265 .
- ^ Jump up to: а беременный в Панель института медицины (США) на микроэлементах (2001). Диетические эталонные потребления для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . (Скачать): Национальная академическая пресса. doi : 10.17226/10026 . ISBN 978-0-309-07279-3 Полем PMID 25057538 . S2CID 44243659 .
- ^ Требование витамина А, тиамина, рибофлавина и ниацина . Серия продуктов питания и питания FAO B. Рим: организация по пищевой и сельскохозяйственной организации/Всемирная организация здравоохранения. 1967.
- ^ Koushik A, Hunter DJ, Spiegelman D, Anderson KE, Buring JE, Freudenheim JL, et al. (Ноябрь 2006 г.). «Потребление основных каротиноидов и риск развития эпителиального рака яичников при объединенном анализе 10 когортных исследований» . Международный журнал рака . 119 (9): 2148–54. doi : 10.1002/ijc.22076 . PMID 16823847 . S2CID 22948131 .
- ^ Kidmose U, Edelenbos M, Christensen LP, Hegelund E (октябрь 2005 г.). «Хроматографическое определение изменений в пигментах в шпинате (Spinacia oleracea L.) во время обработки» . Журнал хроматографической науки . 43 (9): 466–72. doi : 10.1093/chromsci/43.9.466 . PMID 16212792 .
- ^ «Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной ссылки, выпуск 28» (PDF) . 28 октября 2015 года . Получено 5 февраля 2022 года .
- ^ Blaner WS (2020). «Витамин А». В BP Marriott, DF Birt, Va Stallings, Aa Yates (Eds.). Настоящие знания в питании, одиннадцатый издание . Лондон, Великобритания: академическая пресса (Elsevier). С. 73–92. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Махаршак Н., Шапиро Дж., Трау Х (март 2003 г.). «Каротендерма-обзор текущей литературы» . Int J Dermatol . 42 (3): 178–81. doi : 10.1046/j.1365-4362.2003.01657.x . PMID 12653910 . S2CID 27934066 .
- ^ Насер Y, Jamal Z, Albuteaey M (11 августа 2021 г.). «Каротенемия». Statpearls . doi : 10.1007/s00253-001-0902-7 . PMID 30521299 . S2CID 22232461 .
- ^ Месчино здоровье. «Комплексное руководство по бета-каротину» . Получено 29 мая 2012 года .
- ^ Лео Ма, Либер К.С. (июнь 1999 г.). «Алкоголь, витамин А и бета-каротин: неблагоприятные взаимодействия, включая гепатотоксичность и канцерогенность» . Американский журнал клинического питания . 69 (6): 1071–85. doi : 10.1093/ajcn/69.6.1071 . PMID 10357725 .
- ^ Tanvetyanon T, Bepler G (июль 2008 г.). «Бета-каротин в мультивитаминах и возможный риск рака легких среди курильщиков по сравнению с бывшими курильщиками: метаанализ и оценка национальных брендов» . Рак . 113 (1): 150–7. doi : 10.1002/cncr.23527 . PMID 18429004 . S2CID 33827601 .
- ^ Рассел, Р.М. (2002). «Бета-каротин и рак легких». Чистое приложение. Химический 74 (8): 1461–1467. Citeseerx 10.1.1.502.6550 . doi : 10.1351/pac200274081461 . S2CID 15046337 .
- ^ Hurst JS, Saini MK, Jin GF, Awasthi YC, Van Kuijk FJ (август 2005 г.). «Токсичность окисленного бета-каротина в культивируемые человеческие клетки». Экспериментальное исследование глаз . 81 (2): 239–43. doi : 10.1016/j.exer.2005.04.002 . PMID 15967438 .
- ^ Бабино Д., Палчевски Г., Виджаджа-Адхи М.А., Кизер П.Д., Гольчак М., фон Линтиг Дж. (9 октября 2015 г.). «Характеристика роли β-каротина 9,10-диоксигеназы в метаболизме макулярного пигмента» . Журнал биологической химии . 290 (41): 24844–24857. doi : 10.1074/jbc.m115.668822 . ISSN 1083-351X . PMC 4598995 . PMID 26307071 .
- ^ Сингх Р.В., Самбиал К (июнь 2022 г.). «Обзор производства β-каротина: текущее состояние и будущие перспективы». Пищевая биологическая наука . 47 : 101717. DOI : 10.1016/j.fbio.2022.101717 . S2CID 248252973 .
- ^ Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud C (2013). «Мета-регрессионный анализ, метаанализы и исследовательский последовательный анализ воздействия добавок с бета-каротином, витамином А и витамина Е в одиночку или в различных комбинациях на смертность от всех причин: есть ли у нас доказательства отсутствия вреда? " Полем Plos один . 8 (9): E74558. BIBCODE : 2013PLOSO ... 874558B . doi : 10.1371/journal.pone.0074558 . PMC 3765487 . PMID 24040282 .
- ^ Stargrove M (20 декабря 2007 г.). Травяные, питательные и лекарственные взаимодействия: клинические последствия и терапевтические стратегии (1 изд.). Мосби. ISBN 978-0323029643 .
- ^ Jayedi A, Rashidy-Pour A, Parohan M, Zargar MS, Shab-Bidar S (2018). «Диетические антиоксиданты, циркулирующие антиоксидантные концентрации, общая антиоксидантная способность и риск смертности от всех причин: систематический обзор и мета-анализ дозозареалирования проспективных обсервационных исследований» . Adv Nutr . 9 (6): 701–716. doi : 10.1093/Advances/NMY040 . PMC 6247336 . PMID 30239557 .
- ^ Ди Карло Э, Августин А.Дж. (июль 2021 г.). «Профилактика начала возрастной дегенерации желтого пятна» . J Clin Med . 10 (15): 3297. DOI : 10.3390/JCM10153297 . PMC 8348883 . PMID 34362080 .
- ^ Jump up to: а беременный Горусупуди А., Нельсон К., Бернштейн П.С. (январь 2017 г.). «Исследование, связанное с возрастом глаз 2: микроэлементы при лечении дегенерации желтого пятна» . Adv Nutr . 8 (1): 40–53. doi : 10.3945/an.116.013177 . PMC 5227975 . PMID 28096126 .
- ^ Эванс -младший, Лоуренсон JG (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминные и минеральные добавки для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна» . Кокрановская база данных Syst Rev. 2017 (7): CD000253. doi : 10.1002/14651858.cd000253.pub4 . PMC 6483250 . PMID 28756617 .
- ^ Druesne-Pecollo N, Latino-Martel P, Norat T, Barrandon E, Bertrais S, Galan P, et al. (Июль 2010). «Бета-каротина добавки и риск рака: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Международный журнал рака . 127 (1): 172–84. doi : 10.1002/ijc.25008 . PMID 19876916 . S2CID 24850769 .
- ^ Misotti AM, Gnagnarella P (октябрь 2013 г.). «Потребление витамина добавки и риск рака молочной железы: обзор» . EcancermedicalScience . 7 : 365. DOI : 10.3332/ecancer.2013.365 . PMC 3805144 . PMID 24171049 .
- ^ Zhang LR, Sawka AM, Adams L, Hatfield N, Hung RJ (март 2013 г.). «Витаминные и минеральные добавки и рак щитовидной железы: систематический обзор». Европейский журнал по предотвращению рака . 22 (2): 158–68. doi : 10.1097/cej.0b013e32835849b0 . PMID 22926510 . S2CID 35660646 .
- ^ Мэтью М.К., Эрвин А.М., Тао Дж., Дэвис Р.М. (июнь 2012 г.). «Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (6): CD004567. doi : 10.1002/14651858.cd004567.pub2 . PMC 4410744 . PMID 22696344 .
- ^ Cui YH, Jing CX, Pan HW (сентябрь 2013 г.). «Ассоциация антиоксидантов крови и витаминов с риском возрастной катаракты: метаанализ обсервационных исследований» . Американский журнал клинического питания . 98 (3): 778–86. doi : 10.3945/ajcn.112.053835 . PMID 23842458 .
- ^ Song J, Wang X, Li D, Liu C (18 декабря 2017 г.). «Кинетика деградации каротиноидов и визуального цвета в срезах тыквы (Cucurbita Maxima L.) во время сушки в микроволновой вакууме» . Международный журнал продовольственной недвижимости . 20 (SUP1): S632 - S643. doi : 10.1080/10942912.2017.1306553 . ISSN 1094-2912 . S2CID 90336692 .