Jump to content

Список рекомбинантных белков

Ниже приводится список известных белков, которые производятся из рекомбинантной ДНК с использованием биомолекулярной инженерии . [ 1 ] Во многих случаях рекомбинантные человеческие белки заменили оригинальные версии животного происхождения, используемые в медицине. Приставка «rh» для обозначения «рекомбинантный человек» появляется в литературе все реже и реже. В исследовательской лаборатории используется гораздо большее количество рекомбинантных белков. К ним относятся как коммерчески доступные белки (например, большинство ферментов, используемых в лабораториях молекулярной биологии), так и те, которые создаются в ходе конкретных исследовательских проектов.

Человеческие рекомбинанты, которые в значительной степени заменили животные или были получены от человеческих типов.

[ редактировать ]

Медицинское применение

[ редактировать ]

Исследовательские приложения

[ редактировать ]
  • Рибосомальные белки : для исследований отдельных рибосомальных белков используются белки, полученные и очищенные из рекомбинантных источников. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] во многом заменили те, которые получены путем изоляции. [ 6 ] [ 7 ] Однако для изучения всей рибосомы по-прежнему необходима изоляция . [ 8 ] [ 9 ]
  • Лизосомальные белки : Лизосомальные белки трудно производить рекомбинантно из-за количества и типа посттрансляционных модификаций, которые они имеют (например, гликозилирование ). В результате в клетках млекопитающих обычно образуются рекомбинантные лизосомальные белки. [ 10 ] Культуру растительных клеток использовали для производства одобренного FDA гликозилированного лизосомального белка-лекарственного препарата и дополнительных кандидатов на лекарственные средства. [ 11 ] Недавние исследования показали, что возможно получение рекомбинантных лизосомальных белков с помощью таких микроорганизмов, как Escherichia coli и Saccharomyces cerevisiae . [ 12 ] Рекомбинантные лизосомальные белки используются как в научных исследованиях, так и в медицинских целях, например, в заместительной ферментной терапии . [ 13 ]

Человеческие рекомбинанты, единственным источником которых является рекомбинация.

[ редактировать ]

Медицинское применение

[ редактировать ]

Животные рекомбинанты

[ редактировать ]

Медицинское применение

[ редактировать ]

Бактериальные рекомбинанты

[ редактировать ]

Промышленное применение

[ редактировать ]

Вирусные рекомбинанты

[ редактировать ]

Медицинское применение

[ редактировать ]
  • Белок оболочки вируса гепатита B, продаваемый компанией SmithKline Beecham под названием B. Engerix -
  • Белки вакцины против ВПЧ

Растительные рекомбинанты

[ редактировать ]

Исследовательские приложения

[ редактировать ]

Промышленное применение

[ редактировать ]
  • Лакказы нашли широкий спектр применения: от пищевых добавок и производства напитков до биомедицинской диагностики, а также в качестве сшивающих агентов для изготовления мебели или производства биотоплива . [ 30 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ]
  • Полимеризация пептидов, индуцированная тирозиназой, обеспечивает легкий доступ к искусственным аналогам белка стопы мидий. Можно представить себе универсальные клеи следующего поколения, которые будут эффективно работать даже в суровых условиях морской воды и адаптируются к широкому спектру сложных поверхностей. [ 40 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Янг CL, Бриттон З.Т., Робинсон А.С. (май 2012 г.). «Экспрессия и очистка рекомбинантных белков: всесторонний обзор аффинных меток и микробных применений». Биотехнологический журнал . 7 (5): 620–34. дои : 10.1002/biot.201100155 . ПМИД   22442034 . S2CID   35209677 .
  2. ^ Корредду Д., Маунтин Дж.Дж., Вадаккедат П.Г., Лай А., Пернес Дж.И., Уотсон П.Р., Люнг И.К. (июнь 2019 г.). «Улучшенный метод гетерологичного производства растворимых рибосомальных белков человека в Escherichia coli» . Научные отчеты 9 (1): 8884. Бибкод : 2019NatSR...9.8884C . дои : 10.1038/ s41598-019-45323-8 ПМК   6586885 . ПМИД   31222068 .
  3. ^ Парахневич Н.М., Малыгин А.А., Карпова Г.Г. (июль 2005 г.). «Рекомбинантный человеческий рибосомальный белок S16: экспрессия, очистка, рефолдинг и структурная стабильность». Биохимия. Биохимия . 70 (7): 777–81. дои : 10.1007/s10541-005-0183-3 . ПМИД   16097941 . S2CID   9910425 .
  4. ^ Малыгин А, Барановская О, Иванов А, Карпова Г (март 2003 г.). «Экспрессия и очистка рибосомальных белков человека S3, S5, S10, S19 и S26». Экспрессия и очистка белков . 28 (1): 57–62. дои : 10.1016/S1046-5928(02)00652-6 . ПМИД   12651107 .
  5. ^ Чуржевский М., Богушевская А., Абрамчик Д., Гранковски Н. (февраль 1999 г.). «Сверхэкспрессия в Escherichia coli, очистка и характеристика рекомбинантных 60S рибосомальных кислых белков из Saccharomyces cerevisiae». Экспрессия и очистка белков . 15 (1): 40–7. дои : 10.1006/преп.1998.0997 . ПМИД   10024468 .
  6. ^ Коллатц Э., Ульбрих Н., Цуруги К., Лайтфут Х.Н., МакКинли В., Лин А., Вул И.Г. (декабрь 1977 г.). «Выделение эукариотических рибосомальных белков. Очистка и характеристика белков 40 S-субъединицы рибосомы Sa, Sc, S3a, S3b, S5', S9, S10, S11, S12, S14, S15, S15', S16, S17, S18, S19. , S20, S21, S26, S27' и S29" . Журнал биологической химии . 252 (24): 9071–80. дои : 10.1016/S0021-9258(17)38346-1 . ПМИД   925037 .
  7. ^ Фогель С., Сайферд П.С. (август 1968 г.). «Экстракция и выделение отдельных рибосомальных белков из Escherichia coli» . Журнал бактериологии . 96 (2): 358–64. дои : 10.1128/JB.96.2.358-364.1968 . ПМК   252306 . ПМИД   4877123 .
  8. ^ Мехта П., Ву П., Венкатараман К., Карзай А.В. (2012). «Подходы к очистке рибосом для изучения взаимодействия регуляторных белков и РНК с рибосомой». Бактериальная регуляторная РНК . Методы молекулярной биологии. Том. 905. стр. 273–89. дои : 10.1007/978-1-61779-949-5_18 . ISBN  978-1-61779-948-8 . ПМК   4607317 . ПМИД   22736011 .
  9. ^ Белин С., Хакот С., Додиньон Л., Теризолс Г., Пурпе С., Мертани Х.К. и др. (декабрь 2010 г.). «Очистка рибосом из клеточных линий человека». Современные протоколы клеточной биологии . Глава 3: Раздел 3.40. дои : 10.1002/0471143030.cb0340s49 . ПМИД   21154551 . S2CID   23908342 .
  10. ^ Мигани Д., Смейлс К.М., Брейсвелл Д.Г. (май 2017 г.). «Влияние экспрессии лизосомального биотерапевтического рекомбинантного белка на клеточный стресс, протеазу и общее высвобождение белка клетки-хозяина в клетках яичника китайского хомячка» . Биотехнологический прогресс . 33 (3): 666–676. дои : 10.1002/btpr.2455 . ПМЦ   5485175 . ПМИД   28249362 .
  11. ^ Текоа Ю., Шульман А., Кижнер Т., Рудерфер И., Фукс Л., Натаф Ю. и др. (октябрь 2015 г.). «Масштабное производство фармацевтических белков в культуре растительных клеток – опыт Проталикса» . Журнал биотехнологии растений . 13 (8): 1199–208. дои : 10.1111/pbi.12428 . ПМИД   26102075 .
  12. ^ Эспехо-Мохика А.Х., Альмесига-Диас С.Х., Родригес А., Москера А., Диас Д., Бельтран Л. и др. (2015). «Человеческие рекомбинантные лизосомальные ферменты, продуцируемые микроорганизмами». Молекулярная генетика и обмен веществ . 116 (1–2): 13–23. дои : 10.1016/j.ymgme.2015.06.001 . ПМИД   26071627 .
  13. ^ Соломон М., Муро С. (сентябрь 2017 г.). «Заместительная терапия лизосомальными ферментами: историческое развитие, клинические результаты и перспективы на будущее» . Обзоры расширенной доставки лекарств . 118 : 109–134. дои : 10.1016/j.addr.2017.05.004 . ПМЦ   5828774 . ПМИД   28502768 .
  14. ^ Иноуэ Н., Такеучи М., Охаси Х., Сузуки Т. (1995). «Производство рекомбинантного человеческого эритропоэтина». Ежегодный обзор биотехнологии, том 1 . Том. 1. С. 297–313. дои : 10.1016/S1387-2656(08)70055-3 . ISBN  9780444818904 . ПМИД   9704092 .
  15. ^ Байджент Дж. (май 2002 г.). «Рекомбинантный интерлейкин-2 (рИЛ-2), альдеслейкин». Журнал биотехнологии . 95 (3): 277–80. дои : 10.1016/S0168-1656(02)00019-6 . ПМИД   12007868 .
  16. ^ Мунафо А., Тринчард-Луган И., Нгуен, Техас, Буральо М. (март 1998 г.). «Сравнительная фармакокинетика и фармакодинамика рекомбинантного человеческого интерферона бета-1а после внутримышечного и подкожного введения». Европейский журнал неврологии . 5 (2): 187–193. дои : 10.1046/j.1468-1331.1998.520187.x . ПМИД   10210831 . S2CID   221594104 .
  17. ^ Притчард Дж., Грей И.А., Идрисова З.Р., Леки Б.Р., Саттон И.Дж., Свон А.В. и др. (ноябрь 2003 г.). «Рандомизированное контролируемое исследование рекомбинантного интерферона-бета 1а при синдроме Гийена-Барре». Неврология . 61 (9): 1282–4. дои : 10.1212/01.WNL.0000092019.53628.88 . ПМИД   14610140 . S2CID   34461129 .
  18. ^ Поццилли С., Бастианелло С., Кудрявцева Т., Гасперини С., Боццао А., Миллефиорини Е. и др. (сентябрь 1996 г.). «Изменения магнитно-резонансной томографии при воздействии рекомбинантного человеческого интерферона-бета-1а: краткосрочное исследование рецидивирующего ремиттирующего рассеянного склероза» . Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 61 (3): 251–8. дои : 10.1136/jnnp.61.3.251 . ПМЦ   486547 . ПМИД   8795595 .
  19. ^ Бейн М.Л., Эпплбаум Дж., Чикки Г.Г., Хейс Н.С., Грин Б.Г., Кашери М.А. (июнь 1988 г.). «Экспрессия, очистка и характеристика рекомбинантного человеческого инсулиноподобного фактора роста I в дрожжах». Джин . 66 (2): 235–44. дои : 10.1016/0378-1119(88)90360-5 . ПМИД   3049246 .
  20. ^ Джеха С., Кантарджян Х., Ирвин Д., Шен В., Шеной С., Блейни С. и др. (январь 2005 г.). «Эффективность и безопасность расбуриказы, рекомбинантной уратоксидазы (Элитек), в лечении гиперурикемии, связанной со злокачественными новообразованиями, у детей и взрослых: окончательные результаты многоцентрового исследования сострадательного использования». Лейкемия . 19 (1): 34–8. дои : 10.1038/sj.leu.2403566 . ПМИД   15510203 . S2CID   13359871 .
  21. ^ Джутуру В., Ву Дж.К. (2012). «Микробные ксиланазы: техника, производство и промышленное применение». Достижения биотехнологии . 30 (6): 1219–27. doi : 10.1016/j.biotechadv.2011.11.006 . ПМИД   22138412 .
  22. ^ Суманта А., Ларрош С., Панди А. (2006). «Микробиология и промышленная биотехнология пищевых протеаз: перспектива». Пищевые технологии и биотехнологии . 44 : 211–220.
  23. ^ Маурер К.Х. (август 2004 г.). «Детергентные протеазы». Современное мнение в области биотехнологии . 15 (4): 330–4. doi : 10.1016/j.copbio.2004.06.005 . ПМИД   15296930 .
  24. ^ Ли Ю, Макларин М.А., Миддлдич М.Дж., Морроу С.Дж., Килмартин П.А., Люнг И.К. (октябрь 2019 г.). «Подход к рекомбинантному производству зрелой полифенолоксидазы винограда». Биохимия . 165 : 40–47. дои : 10.1016/j.biochi.2019.07.002 . ПМИД   31283975 . S2CID   195843308 .
  25. ^ Дерардья А.Е., Претцлер М., Кампацикас И., Баркат М., Ромпель А. (сентябрь 2017 г.). «Очистка и характеристика латентной полифенолоксидазы из абрикоса (Prunus Armeniaca L.)» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 65 (37): 8203–8212. doi : 10.1021/acs.jafc.7b03210 . ПМК   5609118 . ПМИД   28812349 .
  26. ^ Катаяма-Икегами А., Суэхиро Й., Катаяма Т., Джиндо К., Итамура Х., Эсуми Т. (декабрь 2017 г.). «Рекомбинантная экспрессия, очистка и характеристика полифенолоксидазы 2 (VvPPO2) из ​​сорта Shine Muscat (Vitis labruscana Bailey × Vitis vinifera L.)» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 81 (12): 2330–2338. дои : 10.1080/09168451.2017.1381017 . ПМИД   29017399 .
  27. ^ Маркова Э., Котик М., Крженкова А., Ман П., Одекер Р., Буменджель А. и др. (апрель 2016 г.). «Рекомбинантная тирозиназа из Polyporus arcularius: перепроизводство в Escherichia coli, характеристика и использование в исследовании ауронов в качестве эффекторов тирозиназы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 64 (14): 2925–31. doi : 10.1021/acs.jafc.6b00286 . ПМИД   26961852 .
  28. ^ Диркс-Хофмайстер М.Е., Колкенброк С., Мершбахер Б.М. (2013). «Параметры, которые усиливают бактериальную экспрессию активных полифенолоксидаз растений» . ПЛОС ОДИН . 8 (10): е77291. Бибкод : 2013PLoSO...877291D . дои : 10.1371/journal.pone.0077291 . ПМЦ   3804589 . ПМИД   24204791 .
  29. ^ Кампацикас И., Биелич А., Прецлер М., Ромпель А. (август 2017 г.). «Три рекомбинантно экспрессируемые яблочные тирозиназы предполагают наличие аминокислот, ответственных за моно- и дифенолазную активность в растительных полифенолоксидазах» . Научные отчеты . 7 (1): 8860. Бибкод : 2017НатСР...7.8860К . дои : 10.1038/s41598-017-08097-5 . ПМК   5562730 . ПМИД   28821733 .
  30. ^ Jump up to: а б Ба С, Винот Кумар V (ноябрь 2017 г.). «Последние разработки в использовании тирозиназы и лакказы в экологических целях». Критические обзоры по биотехнологии . 37 (7): 819–832. дои : 10.1080/07388551.2016.1261081 . ПМИД   28330374 . S2CID   24681877 .
  31. ^ Трембле Дж., Гуле MC, Мишо Д. (ноябрь 2019 г.). «Рекомбинантные цистатины в растениях». Биохимия . 166 : 184–193. дои : 10.1016/j.biochi.2019.06.006 . ПМИД   31194996 . S2CID   189813855 .
  32. ^ Кондо Х., Абэ К., Нисимура И., Ватанабэ Х., Эмори Ю., Араи С. (сентябрь 1990 г.). «Два различных вида цистатина в семенах риса с разной специфичностью в отношении цистеиновых протеиназ. Молекулярное клонирование, экспрессия и биохимические исследования оризацистатина-II» . Журнал биологической химии . 265 (26): 15832–7. дои : 10.1016/S0021-9258(18)55473-9 . ПМИД   1697595 .
  33. ^ Абэ К., Кондо Х., Арай С. (1987). «Очистка и характеристика ингибитора цистеинпротеиназы риса». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 51 (10): 2763–2768. дои : 10.1080/00021369.1987.10868462 .
  34. ^ Абэ К., Эмори Й., Кондо Х., Сузуки К., Араи С. (декабрь 1987 г.). «Молекулярное клонирование ингибитора цистеиновых протеиназ риса (оризацистатина). Гомология с цистатинами животных и транзиторная экспрессия в процессе созревания семян риса» . Журнал биологической химии . 262 (35): 16793–7. дои : 10.1016/S0021-9258(18)45453-1 . ПМИД   3500172 .
  35. ^ Кунерт К.Дж., ван Вик С.Г., Каллис К.А., Форстер Б.Дж., Фойер CH (июнь 2015 г.). «Потенциальное использование фитоцистатинов для улучшения сельскохозяйственных культур, с особым акцентом на бобовые» . Журнал экспериментальной ботаники . 66 (12): 3559–70. дои : 10.1093/jxb/erv211 . hdl : 2263/49447 . ПМИД   25944929 .
  36. ^ Mate DM, Алькальд М (ноябрь 2017 г.). «Лакказа: многоцелевой биокатализатор на переднем крае биотехнологии» . Микробная биотехнология . 10 (6): 1457–1467. дои : 10.1111/1751-7915.12422 . ПМЦ   5658592 . ПМИД   27696775 .
  37. ^ Тонин Ф, Розини Э, Пиубелли Л, Санчес-Амат А, Поллегиони Л (июль 2016 г.). «Различные рекомбинантные формы полифенолоксидазы А, лакказы Marinomonas mediterranea». Экспрессия и очистка белков . 123 :60–9. дои : 10.1016/j.pep.2016.03.011 . ПМИД   27050199 .
  38. ^ Осма Х.Ф., Тока-Эррера Х.Л., Родригес-Коуто С. (сентябрь 2010 г.). «Применение лакказ в пищевой промышленности» . Ферментные исследования . 2010 : 918761. doi : 10.4061/2010/918761 . ПМЦ   2963825 . ПМИД   21048873 .
  39. ^ Минусси Р.К., Пасторе ГМ, Дуран Н. (2002). «Потенциальные возможности применения лакказы в пищевой промышленности». Тенденции пищевой науки. Технол . 13 (6–7): 205–216. дои : 10.1016/S0924-2244(02)00155-3 .
  40. ^ Хорш Дж., Уилке П., Претцлер М., Сьюз М., Мельник И., Реммлер Д. и др. (ноябрь 2018 г.). «Полимеризация, как это делают мидии: на пути к синтетическим белкам ножек мидий и устойчивым клеям» . Ангеванде Хеми . 57 (48): 15728–15732. дои : 10.1002/anie.201809587 . ПМК   6282983 . ПМИД   30246912 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 02dcbe45d0bd867ea886e31849eec069__1707492780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/69/02dcbe45d0bd867ea886e31849eec069.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of recombinant proteins - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)