Ионон
альфа-ионон
| |||
бета-ионон
| |||
гамма-ионон
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
ИЮПАК имена
α: (3 E )-4-(2,6,6-Триметилциклогекс-2-ен-1-ил)бут-3-ен-2-он
β: (3 E )-4-(2,6,6-Триметилциклогекс-1-ен-1-ил)бут-3-ен-2-он γ: (3 E )-4-(2,2-Диметил-6-метиленциклогексил)бут-3-ен-2-он | |||
Другие имена
Циклоцитрилидацетон, иризон, ион
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХимическийПаук | |||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Характеристики | |||
С 13 Н 20 О | |||
Молярная масса | 192.30 g/mol | ||
Плотность | α: 0,933 г/см 3 б: 0,945 г/см 3 | ||
Температура плавления | б: -49 ° C (-56 ° F; 224 К) | ||
Точка кипения | β: от 126 до 128 ° C (от 259 до 262 ° F; от 399 до 401 К) при 12 мм рт. ст. | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Иононы — от греческого ἴον ion «фиолетовый». [ 1 ] представляют собой ряд близкородственных химических веществ , входящих в группу соединений, известных как розовые кетоны , в которую также входят дамасконы и дамасценоны . Иононы — ароматические соединения, содержащиеся в различных эфирных маслах , включая розовое масло . β-ионон вносит значительный вклад в аромат роз, несмотря на его относительно низкую концентрацию, и является важным ароматическим химическим веществом, используемым в парфюмерии . [ 2 ] Иононы образуются в результате распада каротиноидов .
Комбинация α -ионона и β-ионона характерна для аромата фиалок и используется вместе с другими компонентами в парфюмерии и ароматизаторах для воссоздания их аромата. [ 3 ] [ 4 ]
Каротины активностью α-каротин , β-каротин , γ-каротин и ксантофилл β- криптоксантин могут метаболизироваться до β-ионона и, таким образом, обладают витамина А , поскольку растительноядные животные могут превращать их в ретинол и ретиналь. . Каротиноиды, которые не содержат фрагмент β-ионона , не могут превращаться в ретинол и, следовательно, не обладают активностью витамина А.
Биосинтез
[ редактировать ]Каротиноиды являются предшественниками важных ароматических соединений некоторых цветов. Например, исследование иононов в Osmanthus fragrans Lour, проведенное в 2010 году. вар. aurantiacus определил, что его эфирное масло содержит наибольшее разнообразие летучих каротиноидов среди исследованных цветковых растений. кДНК , кодирующая фермент расщепления каротиноидов OfCCD1, была идентифицирована из транскриптов, выделенных из цветков O. fragrans Lour. Рекомбинантные ферменты расщепляли каротины с образованием α-ионона и β-ионона в анализах in vitro . [ 5 ]
В том же исследовании также было обнаружено, что содержание каротиноидов, выбросы летучих веществ и уровни транскрипта OfCCD1 подвержены фоторитмическим изменениям и преимущественно увеличиваются в дневное время. В моменты, когда уровни транскрипта OfCCD1 достигали максимума, содержание каротиноидов оставалось низким или слегка снижалось. Эмиссия иононов также была выше в течение дня; однако выбросы снижались медленнее, чем уровни транскриптов. Более того, содержание каротиноидов увеличивалось с первого ко второму дню, тогда как выделение летучих веществ уменьшалось, а уровни транскрипта OfCCD1 демонстрировали устойчивые колебания, что позволяет предположить, что доступность субстрата в клеточных компартментах меняется или в выработке летучих норизопреноидов участвуют другие регуляторные факторы. формирование. Образование иононов протекает в результате процесса, опосредованного каротиноиддиоксигеназами . [ 5 ]

Органический синтез
[ редактировать ]Ионон может быть синтезирован из цитраля и ацетона с использованием оксида кальция в качестве основного гетерогенного катализатора и служит примером альдольной конденсации с последующей реакцией перегруппировки . [ 6 ] [ 7 ]
Нуклеофильное присоединение карбаниона 3 ацетона 1 к карбонильной цитраля 4 катализируется основаниями группе . Продукт альдольной конденсации 5 удаляет воду через енолят-ион 6 с образованием псевдоионона 7 .
Реакция протекает посредством кислотного катализа, при котором двойная связь в 7 разрывается с образованием карбокатиона 8 . Далее следует реакция перегруппировки карбокатиона с замыканием цикла до 9 . Наконец, атом водорода может быть оторван от 9 с помощью молекулы-акцептора ( Y ) с образованием либо 10 (расширенная сопряженная система ), либо 11 .
Генетические различия в восприятии запахов
[ редактировать ]Однонуклеотидный полиморфизм рецептора OR5A1 (rs6591536 [ 8 ] ) вызывает очень существенные различия в восприятии запаха бета-ионона как по чувствительности, так и по субъективному качеству. Лица, которые содержат хотя бы один аллель G , чувствительны к бета-ионону и воспринимают приятный цветочный аромат, в то время как люди, гомозиготные по AA, примерно в 100 раз менее чувствительны и при более высоких концентрациях вместо этого воспринимают резкий кислый/уксусный запах. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Ироны — группа родственных химических соединений.
- Альфа-изометилионон , разновидность ионона.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Именно, Хельмут (1976). Этимологический словарь ботанических названий растений . дои : 10.1007/978-3-0348-7650-6 . ISBN 978-3-0348-7651-3 .
- ^ Леффингвелл, Дж. К. (3 февраля 2005 г.). «Роза (Rosa damascena)» . Аромат Каротиноидов - Роза . Леффингвелл и партнеры . Проверено 14 января 2014 г.
- ^ Кертис, Т; Уильямс, генеральный директор (2001). Введение в парфюмерию (2-е изд.). Форт Вашингтон, Нью-Йорк: Micelle Press. ISBN 9781870228244 .
- ^ Дженсен, Б. (6 февраля 2010 г.). "Фиолетовый" . Эфирные масла . Проверено 14 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Бальдерманн, С; Като, М; Куросава, М; Куробаяши, Ю; Фудзита, А; Флейшманн, П; Ватанабэ, Н. (2010). «Функциональная характеристика диоксигеназы 1, расщепляющей каротиноиды, и ее связь с накоплением каротиноидов и выделением летучих веществ во время цветочного развития Osmanthus fragrans Lour» . Журнал экспериментальной ботаники . 61 (11): 2967–2977. дои : 10.1093/jxb/erq123 . hdl : 10297/6189 . ПМИД 20478967 .
- ^ Нода, С; Альт, врач общей практики; Вернек, РМ; Энрикес, Калифорния; Монтейро, JLF (1998). «Альдольная конденсация цитраля с ацетоном на основных твердых катализаторах» . Бразильский журнал химической инженерии . 15 (2): 120–125. дои : 10.1590/S0104-66321998000200004 .
- ^ Рассел, А; Кеньон, РЛ (1943). «Псевдоионон» . Органические синтезы . 23 : 78. дои : 10.15227/orgsyn.023.0078 .
- ^ "rs6591536" . СНПедия .
- ^ Джагер С.Р., Макрей Дж.Ф., Бава СМ, Бересфорд МК, Хантер Д., Цзя Й., Чхеанг С.Л., Джин Д., Пэн М., Гэмбл Дж.К., Аткинсон К.Р., Экстен Л.Г., Пейсли А.Г., Туман Л., Пино Б., Роуз С.А., Ньюкомб Р.Д. (2013). «Менделевская черта обонятельной чувствительности влияет на восприятие запахов и выбор продуктов питания» . Современная биология . 23 (16): 1601–1605. дои : 10.1016/j.cub.2013.07.030 . ПМИД 23910657 .