Биоразнообразие почвы
![]() | Эта статья читается как курсовая работа и может потребовать доработки, Википедии чтобы соответствовать стандартам качества . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью , сделав ее нейтральной по тону. |
Биоразнообразие почвы относится к взаимосвязи почвы с биоразнообразием и к аспектам почвы, которыми можно управлять в отношении биоразнообразия. Биоразнообразие почвы связано с некоторыми соображениями по управлению водосбором .
Биоразнообразие
[ редактировать ]По данным Департамента окружающей среды и водных ресурсов Австралии , биоразнообразие — это «разнообразие жизни: различные растения, животные и микроорганизмы, их гены и экосистемы, частью которых они являются». [1] Биоразнообразие и почва тесно связаны, поскольку почва является средой для большого разнообразия организмов и тесно взаимодействует с более широкой биосферой . И наоборот, биологическая активность является основным фактором физического и химического формирования почв. [2]
Почва обеспечивает жизненно важную среду обитания , в первую очередь для микробов (включая бактерии и грибы ), а также для микрофауны (например, простейших и нематод ), мезофауны (например, микроартропод и энхитреид) и макрофауны (например, дождевых червей , термитов и многоножек ). [2] Основная роль почвенной биоты заключается в переработке органических веществ, полученных из «надземной растительной пищевой сети».
Почва находится в тесном сотрудничестве с более широкой биосферой. Поддержание плодородности почвы является «одной из наиболее важных экологических услуг, которые выполняет живой мир», и «минеральный и органический состав почвы должен постоянно пополняться, поскольку растения потребляют элементы почвы и передают их по пищевой цепи ». [3]
Взаимосвязь почвы и биоразнообразия можно наблюдать пространственно. Например, границы как естественной, так и сельскохозяйственной растительности тесно соответствуют границам почвы даже в континентальном и глобальном масштабе. [4]
«Тонкая синхронность» — вот как Баскин (1997) описывает отношения, существующие между почвой и разнообразием жизни над и под землей. Неудивительно, что управление почвенными ресурсами оказывает прямое влияние на биоразнообразие. Сюда входят методы, которые влияют на объем, структуру, биологические и химические характеристики почвы, а также на то, оказывает ли почва неблагоприятное воздействие, такое как снижение плодородия , подкисление почвы или засоление . [3]
Эффекты процесса
[ редактировать ]Подкисление
[ редактировать ]
Кислотность почвы (или щелочность) – это концентрация ионов водорода (H + ) в почве. Измеряемая по шкале pH , кислотность почвы является невидимым состоянием, которое напрямую влияет на плодородие и токсичность почвы , определяя, какие элементы в почве доступны для поглощения растениями. Повышение кислотности почвы вызвано вывозом сельскохозяйственной продукции из загона, выщелачиванием азота в виде нитратов ниже корневой зоны, неправильным использованием азотных удобрений и накоплением органических веществ . [5] Многие почвы в австралийском штате Виктория по своей природе кислые; однако около 30 000 квадратных километров или 23% сельскохозяйственных почв Виктории страдают от снижения продуктивности из-за повышенной кислотности. [5] Было замечено, что кислотность почвы повреждает корни растений. [6] Растения с более высокой кислотностью имеют меньшие по размеру и менее прочные корни. [6] Некоторые данные показали, что кислотность повреждает кончики корней, ограничивая их дальнейший рост. [6] Высота растений также заметно ограничивается при выращивании на кислых почвах, как это наблюдается в американских и российских популяциях пшеницы . [7] Количество семян, способных прорасти даже в кислой почве, намного ниже, чем количество семян, способных прорасти в почве с более нейтральным pH. [7] Эти ограничения роста растений могут иметь очень негативное влияние на здоровье растений , приводя к уменьшению общей популяции растений.
Эти эффекты происходят независимо от биома . Исследование, проведенное в Нидерландах, изучило корреляцию между pH почвы и биоразнообразием почвы в почвах с pH ниже 5. [8] Была обнаружена сильная корреляция: чем ниже pH, тем ниже биоразнообразие. [8] Результаты были одинаковыми как на лугах, так и на пустоши. [8] Особую тревогу вызывают данные, показывающие, что это подкисление напрямую связано с сокращением численности исчезающих видов растений, и эта тенденция признана с 1950 года. [8]
Закисление почвы снижает биоразнообразие почвы. Это снижает численность большинства представителей макрофауны, включая, например, численность дождевых червей (что важно для поддержания структурного качества верхнего слоя почвы для роста растений). Также это влияет на ризобий выживаемость и устойчивость . Разложение и фиксация азота могут быть снижены, что влияет на выживание местной растительности . Биоразнообразие может еще больше сократиться, поскольку некоторые сорняки размножаются под сокращающейся местной растительностью. [5] [9]
В сильнокислых почвах связанная с этим токсичность может привести к уменьшению растительного покрова , в результате чего почва становится подверженной эрозии . водной и ветровой [10] Почвы с чрезвычайно низким pH могут страдать от структурного ухудшения в результате уменьшения количества микроорганизмов и органических веществ; это повышает восприимчивость к эрозии в условиях сильных дождей , засухи и нарушений сельского хозяйства. [5]
Некоторые растения одного вида проявили устойчивость к кислотности почвы, в которой растет их популяция. [6] Селективное разведение более сильных растений — это способ защититься от повышения кислотности почвы. [6]
Дальнейшие успехи в борьбе с кислотностью почвы наблюдались в популяциях сои и кукурузы, страдающих от токсичности алюминия . [11] При внесении в почву извести питательные вещества почвы восстанавливались, а кислотность снижалась. [11] В ответ на обработку здоровье растений улучшилось, а биомасса корней увеличилась. [11] Это возможное решение для других популяций растений с кислой почвой. [11]
Упадок структуры
[ редактировать ]Структура почвы — это расположение частиц и связанных с ними пор в почве в диапазоне размеров от нанометров до сантиметров. Биологические воздействия можно продемонстрировать в формировании и стабилизации почвенных агрегатов, но необходимо четко различать те силы или агенты, которые создают скопления частиц, и те, которые стабилизируют или разрушают такие агрегаты. [12] То, что считается хорошей почвой, обладает следующими характеристиками: оптимальная прочность почвы и совокупная стабильность, которые обеспечивают устойчивость к структурной деградации ( образованию корки, отслаиванию например, и эрозии); оптимальная объемная плотность, которая способствует развитию корней и влияет на другие физические параметры почвы, такие как движение воды и воздуха внутри почвы; оптимальная водоудерживающая способность и скорость инфильтрации воды. [13]
Хорошо развитые, здоровые почвы представляют собой сложные системы, в которых физическая структура почвы так же важна, как и ее химический состав. Почвенные поры, которые максимально развиты в хорошо структурированной почве, позволяют кислороду и влаге проникать на глубину, а корням растений проникать в нее для получения влаги и питательных веществ. [14]
Биологическая активность помогает поддерживать относительно открытую структуру почвы, а также способствует разложению, транспортировке и трансформации питательных веществ почвы. Показано, что изменение структуры почвы приводит к снижению доступности растениям необходимых веществ. В настоящее время неоспоримо, что микробные экссудаты играют доминирующую роль в агрегации частиц почвы и защите углерода от дальнейшей деградации. [15] Было высказано предположение, что микроорганизмы в почве «создают» превосходную среду обитания и обеспечивают более прочную структуру почвы, что приводит к созданию более продуктивных почвенных систем. [16]
Традиционные методы ведения сельского хозяйства обычно приводят к ухудшению структуры почвы. [17] Например, культивация вызывает механическое перемешивание почвы, уплотнение и сдвигание агрегатов, заполнение порового пространства — органика также подвергается большей скорости гниения и окисления. [4] Структура почвы важна для ее здоровья и плодородия; Ухудшение структуры почвы оказывает прямое влияние на почвенную и поверхностную пищевую цепь и, как следствие, на биоразнообразие. Продолжение выращивания сельскохозяйственных культур в конечном итоге приводит к значительным изменениям в почве, таким как ее питательный статус, баланс pH, содержание органических веществ и физические характеристики. [18] Хотя некоторые из этих изменений могут быть полезны для производства продуктов питания и сельскохозяйственных культур, они также могут быть вредными для других необходимых систем. Например, исследования показали, что обработка почвы имеет негативные последствия для органического вещества почвы (ПОВ), органического компонента почвы, состоящего из продуктов разложения растений и животных и веществ, синтезируемых почвенными организмами . ПОВ играет важную роль в сохранении структуры почвы, но постоянная обработка сельскохозяйственных культур привела к его смещению и перераспределению, вызывая ухудшение структуры почвы и изменение популяций почвенных организмов (например, дождевых червей). [19] Тем не менее, во многих частях мира максимизация производства продуктов питания любой ценой из-за безудержной бедности и отсутствия продовольственной безопасности , как правило, оставляет без внимания долгосрочные экологические последствия, несмотря на исследования и признание академического сообщества. [18] По данным McDaniel et al 2014 и Lori et al 2017, севооборот , культур диверсификация бобовых , совмещение и органические вложения коррелируют с более высоким разнообразием почвы. [20]
Sodicity
[ редактировать ]в почве Под натрием почвы понимается содержание натрия по сравнению с содержанием других катионов , таких как кальций . В высоких концентрациях ионы натрия разрушают пластинки глины и вызывают набухание и рассеивание в почве. [21] Это приводит к снижению устойчивости почвы. Если концентрация происходит неоднократно, почва становится цементоподобной , с незначительной структурой или вообще без нее.
Длительное воздействие высоких уровней натрия приводит к уменьшению количества воды, удерживаемой и способной течь через почву, а также к снижению скорости разложения (это делает почву бесплодной и препятствует любому будущему росту). Эта проблема особенно остро стоит в Австралии, где 1/3 суши страдает от высокого уровня соли. [22] Это естественное явление, но такие методы ведения сельского хозяйства, как чрезмерный выпас его распространению способствовали и культивирование. Возможности управления натриевыми почвами очень ограничены; надо либо менять растения, либо менять почву. Последнее является более сложным процессом. При смене почвы необходимо добавить кальций, чтобы поглотить излишек натрия, который блокирует поток воды. [23]
Засоление
[ редактировать ]Засоленность почвы – это концентрация соли в почвенном профиле или на поверхности почвы. Избыток соли напрямую влияет на состав растений и животных из-за различной солеустойчивости – наряду с различными физическими и химическими изменениями в почве, включая структурный упадок и, в крайнем случае, денудацию, подверженность эрозии почвы и вынос солей в водные пути. [24] При низкой засоленности почвы наблюдается высокая микробная активность, что приводит к усилению дыхания почвы , что повышает уровень углекислого газа в почве, создавая более здоровую среду для растений. [25] По мере повышения засоленности почвы микробы испытывают больший стресс, поскольку им доступно меньше воды, что приводит к уменьшению дыхания. [25] Засоление почвы оказывает локальное и региональное воздействие на биоразнообразие, варьирующееся, например, от изменений в составе растений и их выживаемости в местах локального сброса до региональных изменений качества воды и водной жизни .
Хотя очень засоленная почва не является предпочтительной для выращивания сельскохозяйственных культур, важно отметить, что многие культуры могут расти на более засоленных почвах, чем другие. [26] Это важно в странах, где такие ресурсы, как пресная вода , недостаточны и необходимы для питья, а соленая вода может использоваться в сельском хозяйстве. [26] Засоленность почвы может варьироваться от крайних значений на относительно небольшой территории; [27] это позволяет растениям искать места с меньшим засолением. Трудно определить, какие растения способны расти в почве с высоким засолением, поскольку засоление почв неравномерно даже на небольших участках. [27] Однако растения поглощают питательные вещества из областей с более низкой соленостью. [27]
Эрозия
[ редактировать ]
Эрозия почвы – это удаление верхних слоев почвы под действием воды, ветра или льда. Эрозия почвы возникает естественным путем, но деятельность человека может значительно усилить ее серьезность. [28] Здоровая почва является плодородной и продуктивной. [29] Но эрозия почвы приводит к потере верхнего слоя почвы, органических веществ и питательных веществ; он разрушает структуру почвы и уменьшает емкость хранения воды, что, в свою очередь, снижает плодородие и доступность воды для корней растений. Таким образом, эрозия почвы представляет собой серьезную угрозу для биоразнообразия почвы. [30]
Последствия эрозии почвы можно уменьшить с помощью различных методов консервации почвы . К ним относятся изменения в сельскохозяйственной практике (например, переход на менее подверженные эрозии культуры ), посадка бобовых азотфиксирующих деревьев или деревьев, которые, как известно, пополняют запасы органических веществ . [29] [31] Кроме того, джутовые маты и джутовые геотекстильные сетки можно использовать для отвода и накопления стоков , а также для контроля движения почвы. [32] [33]
Неправильно истолкованные усилия по сохранению почвы могут привести к дисбалансу химических соединений почвы. [31] [34] Например, попытки облесения на северном плато Лёсс в Китае привели к лишению питательных веществ органических материалов, таких как углерод , азот и фосфор . [34]
Использование удобрений
[ редактировать ]Калий (К) является важным макроэлементом для развития растений. [35] а хлорид калия (KCl) представляет собой наиболее широко используемый источник калия в сельском хозяйстве. [36] Использование KCl приводит к высоким концентрациям хлоридов (Clˉ) в почве, что приводит к увеличению засоления почвы, что влияет на развитие растений и почвенных организмов. [37] [38] [39] [40]
Хлорид оказывает биоцидное действие на почвенную экосистему, оказывая негативное воздействие на рост, смертность и размножение организмов. [38] [40] что, в свою очередь, ставит под угрозу биоразнообразие почвы. Избыточное наличие хлоридов в почве может вызвать физиологические нарушения у растений и микроорганизмов за счет снижения осмотического потенциала клеток и стимуляции выработки активных форм кислорода. [39] Кроме того, этот ион оказывает негативное воздействие на нитрифицирующие микроорганизмы, тем самым ухудшая доступность питательных веществ в почве. [38]
Воздействие на масштаб водосбора
[ редактировать ]Биологические системы – как естественные, так и искусственные – во многом зависят от здоровых почв; именно поддержание почвы здоровья и плодородия во всех ее аспектах поддерживает жизнь. Взаимосвязь охватывает огромные пространственные и временные масштабы; например, основные проблемы деградации, такие как засоление и эрозия почвы, могут иметь последствия как на местном, так и на региональном уровне – могут потребоваться десятилетия, чтобы последствия управленческих действий, затрагивающих почву, стали осознанными с точки зрения воздействия на биоразнообразие. [ нужна ссылка ]
Поддержание здоровья почвы является региональной проблемой или проблемой в масштабе водосбора. Поскольку почвы являются рассредоточенным активом, единственный эффективный способ обеспечить здоровье почв в целом — это поощрять широкий, последовательный и экономически привлекательный подход. Примеры таких подходов, применяемых в сельском хозяйстве, включают внесение извести ( карбоната кальция ) для снижения кислотности и улучшения здоровья и урожайности почвы, а также переход от традиционных методов ведения сельского хозяйства, в которых используется культивация, к системам ограниченной или нулевой обработки почвы, что оказало положительное влияние на улучшение структуры почвы. [41]
Мониторинг и картирование
[ редактировать ]В почвах обитает огромное разнообразие организмов, что затрудняет измерение биоразнообразия. Подсчитано, что под землей футбольного поля содержится столько же организмов, сколько размером 500 овец. Первым шагом в выявлении областей, где биоразнообразие почвы находится под наибольшей нагрузкой, стал поиск основных факторов, которые снижают биоразнообразие почвы. [42] Биоразнообразие почвы будет измеряться в будущем, особенно благодаря развитию молекулярных подходов, основанных на прямом извлечении ДНК из почвенного матрикса. [43]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Департамент окружающей среды и энергетики» . Департамент окружающей среды и энергетики .
- ^ Jump up to: а б Барджетт, Р.Д. 2005, Биология почвы: подход сообщества и экосистемы, Oxford University Press Inc, Нью-Йорк.
- ^ Jump up to: а б Баскин, Ю. 1997, Работа природы, Научное сообщество по проблемам окружающей среды (SCOPE), Island Press, Вашингтон, округ Колумбия.
- ^ Jump up to: а б Янг, А. и Янг Р. 2001, Почвы в австралийском ландшафте, Oxford University Press, Мельбурн.
- ^ Jump up to: а б с д Слэттери, Б. и Холлиер, К. (2002). Воздействие кислых почв в Виктории, отчет для Департамента природных ресурсов и окружающей среды, Управления по управлению разбитым водосборным бассейном Гоулберна и Управления по управлению северо-восточным водосборным бассейном
- ^ Jump up to: а б с д и Хейлинг, Р.; Симпсон, Р; Калвенор, Р.; Ламберс, Х; Ричардсон, А. (2010). «Влияние кислотности почвы, прочности почвы и макропор на рост корней и морфологию видов многолетних трав, различающихся кисло-почвенной устойчивостью» . Растение, клетка и окружающая среда . 34 (3): 444–456. дои : 10.1111/j.1365-3040.2010.02254.x . ПМИД 21062319 .
- ^ Jump up to: а б Хорн, Дж. Э.; Калевич, А.Е.; Филимонова, М.В. (1995). «Кислотность почвы на начальный рост и развитие пшеницы». Журнал устойчивого сельского хозяйства . 7 (2): 5–13. дои : 10.1300/j064v07n02_03 .
- ^ Jump up to: а б с д Роем, В.Дж. и Берендсе, Ф. (2000). «Кислотность почвы и соотношение питательных веществ как возможные факторы, определяющие изменения в разнообразии видов растений в сообществах лугов и пустошей». Биологическая консервация . 92 (2): 151–161. Бибкод : 2000BCons..92..151R . дои : 10.1016/s0006-3207(99)00049-x .
- ^ Холлиер, К. и Рид, М. (2005). Кислые почвы. AgNote DPI, апрель 2005 г.
- ^ Кордова, Саломе; Неаман, Александр; Гонсалес, Изабель; Гиноккио, Розанна; Хорошо, Пинхас (октябрь 2011 г.). «Влияние известковых и компостных добавок на возможность восстановления растительности загрязненных металлами кислых почв» . Геодерма . 166 (1): 135–144. Бибкод : 2011Geode.166..135C . doi : 10.1016/j.geoderma.2011.07.022 .
- ^ Jump up to: а б с д Йорис, Х; Кайрес, Э; Бини, А; Шарр, Д; Халиски, А (2013). «Влияние кислотности почвы и водного дефицита на урожайность кукурузы и сои при нулевой обработке почвы». Растение и почва . 365 (1/2): 409–424. Бибкод : 2013PlSoi.365..409J . дои : 10.1007/s11104-012-1413-2 . S2CID 254947518 .
- ^ Оудс, Дж. М. (1993). «Роль биологии в формировании, стабилизации и деградации структуры почвы». Геодерма . 56 (1): 377–400. Бибкод : 1993Geode..56..377O . дои : 10.1016/0016-7061(93)90123-3 .
- ^ Шепард, Массачусетс; Харрисон, Р.; Уэбб, Дж (2002). «Управление органическими веществами почвы - последствия для структуры почвы на органических фермах». Использование и управление почвами . 18 (1): 284–292. Бибкод : 2002SUMan..18S.284S . дои : 10.1111/j.1475-2743.2002.tb00270.x . S2CID 96087860 .
- ^ Аплин, Г. (1998). Австралийцы и их окружающая среда: введение в экологические исследования. Издательство Оксфордского университета, Мельбурн.
- ^ Шесть, Дж.; Фрей, SD; Тит, РК; Баттен, К.М. (2006). «Вклад бактерий и грибков в секвестрацию углерода в агроэкосистемах» (PDF) . Журнал Американского общества почвоведения . 70 (2): 555–569. Бибкод : 2006SSASJ..70..555S . дои : 10.2136/sssaj2004.0347 .
- ^ Фон Луцов, М; Когель-Кнабнер, И; Эксшмитт, К; Мацнер, Э; Гуггенбергер, Г; Маршнер, Б; Флесса, Х (2006). «Стабилизация органического вещества в почвах умеренного пояса: механизмы и их актуальность в различных почвенных условиях – обзор». Европейский журнал почвоведения . 57 (4): 426–445. дои : 10.1111/j.1365-2389.2006.00809.x . S2CID 97202867 .
- ^ Пальяи, М.; Виньоцци, Н.; Пеллегрини, С. (декабрь 2004 г.). «Структура почвы и влияние методов управления» . Исследования почвы и обработки почвы . 79 (2): 131–143. Бибкод : 2004STilR..79..131P . дои : 10.1016/j.still.2004.07.002 .
- ^ Jump up to: а б Паулсон, Д.С.; Грегори, Пи Джей; Уолли, WR; Куинтон, JN; Хопкинс, Д.В.; Уитмор, AP; Хирш, PR; Гулдинг, KWT (2013). «Управление почвами в связи с устойчивым сельским хозяйством и экосистемными услугами». Продовольственная политика . 36 (1): 572–587.
- ^ Райли, Х; Поммереше, Р; Элтун, Р; Хансен, С; Корсает, А (2008). «Структура почвы, органическое вещество и активность дождевых червей в сравнении систем земледелия с контрастной обработкой почвы, севооборотами, уровнями удобрений и использованием навоза» (PDF) . Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда . 124 (3): 275–284. Бибкод : 2008AgEE..124..275R . дои : 10.1016/j.agee.2007.11.002 .
- ^ Салим, Мухаммед; Ху, Цзе; Жуссе, Александр (2 ноября 2019 г.). «Больше, чем сумма его частей: биоразнообразие микробиома как движущая сила роста растений и здоровья почвы» . Ежегодный обзор экологии, эволюции и систематики . 50 (1). Годовые обзоры : 145–168. doi : 10.1146/annurev-ecolsys-110617-062605 . ISSN 1543-592X . S2CID 199632146 .
- ^ Пирсон. «Основы солености и солености».
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ^ Томпсон. «Почвы-натриевые и кислые».
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ^ Дэвис. «Управление натриевыми почвами».
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ^ Оде, Инакву О.А.; Онус, Алекс (август 2008 г.). «Пространственный анализ засоления почвы и структурной стабильности почвы в полузасушливом регионе Нового Южного Уэльса, Австралия» . Экологический менеджмент . 42 (2): 265–278. Бибкод : 2008EnMan..42..265O . дои : 10.1007/s00267-008-9100-z . ISSN 0364-152X . ПМИД 18414941 . S2CID 32626760 .
- ^ Jump up to: а б Вонг, Ванесса Н., Рам К. Далал и Ричард С. Грин (2008). «Влияние засоленности и солености на дыхание и микробную биомассу почвы». Биология и плодородие почв . 44 (7): 943–953. Бибкод : 2008BioFS..44..943W . дои : 10.1007/s00374-008-0279-1 . S2CID 13050000 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Сингх А. и Панда С.Н.; Панда (2012). «Влияние соленой оросительной воды на урожайность горчицы ( Brassica juncea ) и засоленность почвы в полузасушливом районе северной Индии». Экспериментальное земледелие . 48 (1): 99–110. дои : 10.1017/s0014479711000780 . S2CID 85740163 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Базихизина Н., Барретт-Леннард Э.Г. и Колмер Т.Д. (2012). «Рост и физиология растений в условиях неоднородного засоления». Растение и почва . 354 (1–2): 1–19. Бибкод : 2012ПлСой.354....1Б . дои : 10.1007/s11104-012-1193-8 . S2CID 254943267 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Данн, Марджери Г. (1993) [1989]. Исследование вашего мира: географическое приключение . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество.
- ^ Jump up to: а б Сайнджу, УМ, Б. П. Сингх и У. Ф. Уайтхед. «Долгосрочное влияние обработки почвы, покровных культур и азотных удобрений на концентрацию органического углерода и азота в супесчаных почвах в Джорджии, США». Исследования почвы и обработки почвы 63.3-4 (2002): 167-79.
- ^ Правительство Нового Южного Уэльса, 2006 г., Состояние окружающей среды Нового Южного Уэльса, 2006 г., Глава 4: Земля, просмотрено в июле 2007 г., [1]
- ^ Jump up to: а б Маседо, Миссури; А.С. Ресенде, ПК Грасия, Р.М. Бодди, К.П. Янталия, С. Уркиага, ЭФЭ Кампелло и А.А. Франко (2008). «Изменения в почве запасов углерода и азота и динамики питательных веществ через 13 лет после восстановления деградированных земель с использованием бобовых азотфиксирующих деревьев». Лесная экология и управление . 255 (5–6): 1516–1524. Бибкод : 2008ForEM.255.1516M . дои : 10.1016/j.foreco.2007.11.007 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Митчелл, диджей; и др. (2003). «Полевые исследования воздействия джутового геотекстиля на сток и эрозию в Шропшире, Великобритания». Использование и управление почвами . 19 (2): 182–84. Бибкод : 2003SUMan..19..182M . дои : 10.1111/j.1475-2743.2003.tb00301.x . S2CID 98198872 .
- ^ Тот, Г., Столбовой, В. и Монтанарелла, 2007. Оценка качества и устойчивости почвы - комплексный подход к поддержке политики Европейского Союза, связанной с почвами. Архивировано 29 октября 2013 г. в Wayback Machine , EUR 22721 EN. 40 стр. Управление официальных публикаций Европейских сообществ, Люксембург. ISBN 978-92-79-05250-7 .
- ^ Jump up to: а б Вэй, Сяорун; Минган Шао; Сяоли Фу; Роберт Хортон; Юн Ли; Синчан Чжан (2009). «Распределение органического углерода, азота и фосфора в почве в трех соседних структурах землепользования на северном плато Лёсс, Китай». Биогеохимия . 96 (1–3): 149–162. Бибкод : 2009Biogc..96..149W . дои : 10.1007/s10533-009-9350-8 . S2CID 97523184 .
- ^ «Калий для растениеводства» . расширение.umn.edu . Проверено 12 марта 2021 г.
- ^ Силва, Хосе Тадеу Алвес да; Перейра, Розимейре Дантас; Сильва, Инес Перейра; Оливейра, Полианна Мара де (2011). «Производство бананового дерева Прата Анан (ААБ) в зависимости от различных доз и источников калия» . Журнал Ceres (на португальском языке). 58 (6): 817–822. дои : 10.1590/S0034-737X2011000600020 . ISSN 0034-737X .
- ^ Виейра Мегда, Мишель Ксавье; Мариано, Эдуардо; Лейте, Хосе Маркос; Мегда, Марсио Махмуд; Ошез Тривелин, Пауло Сезар (01 мая 2014 г.). «Хлорид-ион как ингибитор нитрификации и его биоцидный потенциал в почвах» . Биология и биохимия почвы . 72 : 84–87. doi : 10.1016/j.soilbio.2014.01.030 . ISSN 0038-0717 .
- ^ Jump up to: а б с Гейльфус, Кристоф-Мартен (01 мая 2018 г.). «Хлорид: от питательного вещества к токсиканту» . Физиология растений и клеток . 59 (5): 877–886. дои : 10.1093/pcp/pcy071 . ISSN 0032-0781 . ПМИД 29660029 .
- ^ Jump up to: а б Перейра, Дэвид Габриэль Кампос; Сантана, Айседора Алвес; Мегда, Марсио Махмуд; Мегда, Мишель Ксавье Виейра; Перейра, Дэвид Габриэль Кампос; Сантана, Айседора Алвес; Мегда, Марсио Махмуд; Мегда, Мишель Ксавье Виейра (2019). «Хлорид калия: влияние на микробную активность почвы и минерализацию азота» . Сельская наука . 49 (5). дои : 10.1590/0103-8478cr20180556 . ISSN 0103-8478 .
- ^ Jump up to: а б Круз, Джейлсон Лопес; Пелакани, Клаудинея Регина; Коэльо, Эудженио Феррейра; Кальдас, Ранульфо Корреа; Алмейда, Адриана Кейруш де; Кейруш, Хурема Роза де (2006). «Влияние солености NaCl на поглощение и распределение натрия, хлоридов и макроэлементов в саженцах желтой маракуйи» . Браганция . 65 (2): 275–284. дои : 10.1590/S0006-87052006000200009 . ISSN 0006-8705 .
- ^ Силва, Адриана Перейра да; Бабуджа, Летисия Карлос; Франкини, Хулио Сезар; Ралиш, Рикардо; Венгрия, Мариангела; Гимарайнш, Мария де Фатима (1 сентября 2014 г.). «Структура почвы и ее влияние на микробную биомассу в различных системах управления почвами и сельскохозяйственными культурами» . Исследования почвы и обработки почвы . 142 : 42–53. Бибкод : 2014СТилР.142...42С . дои : 10.1016/j.still.2014.04.006 . ISSN 0167-1987 . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Орджацци, Альберто; Панагос, Панос; Йигини, Юсуф; Данбар, Марта Б.; Гарди, Чиро; Монтанарелла, Лука; Баллабио, Криштиану (2016). «Основанный на знаниях подход к оценке масштабов и пространственных особенностей потенциальных угроз биоразнообразию почвы» . Наука об общей окружающей среде . 545–546: 11–20. Бибкод : 2016ScTEn.545...11O . doi : 10.1016/j.scitotenv.2015.12.092 . ПМИД 26745288 .
- ^ Орджацци, Альберто; Данбар, Марта Боннет; Панагос, Панос; Гроот, Жерар Арьен де; Лемансо, Филипп (2015). «Биоразнообразие почвы и штрих-коды ДНК: возможности и проблемы» . Биология и биохимия почвы . 80 : 244–250. doi : 10.1016/j.soilbio.2014.10.014 .