Jump to content

Навес (виноград)

(Перенаправлено с навеса Leaf )
Виноградные лозы и их кроны

В виноградарстве виноградной к кроне лозы относятся видимые надземные части лозы — ствол , кордон , стебли , листья , цветки и плоды . Полог играет ключевую роль в захвате световой энергии посредством фотосинтеза , использовании воды, регулируемой транспирацией , и микроклимате созревающего винограда. [ 1 ] Управление пологом является важным аспектом виноградарства из-за его влияния на урожайность , качество, жизнеспособность винограда и предотвращение болезней винограда . Различные проблемы виноградарства, такие как неравномерное созревание винограда, солнечные ожоги и повреждения от заморозков, можно решить путем умелого ухода за пологом. [ 2 ] [ 3 ] Помимо обрезки и обрезки листьев, крону часто приспосабливают к решетчатым системам, чтобы направлять ее рост и облегчать доступ для текущего управления и сбора урожая. [ 4 ]

Ствол виноградной лозы натянут на проволоку с одним кордоном, идущим горизонтально влево.

Лоза — это основная часть виноградной лозы, простирающаяся от корневой системы в земле до кордонов или рукавов лозы. Когда виноград молодой, ствол очень податливый , и его необходимо поддерживать кольями, что является частью системы выращивания лозы. Высота ствола варьируется в зависимости от сорта винограда и типа используемой решетчатой ​​системы и может варьироваться от 4 дюймов (10 см) до 30 футов (10 м). Во время зимнего покоя ствол может быть уязвим к сильным морозам, поэтому для его защиты иногда его закапывают и изолируют почвой. [ 5 ]

Ствол состоит из рукавов проводящей ткани , в первую очередь флоэмы и ксилемы . Наружная кора виноградной лозы содержит ткани флоэмы, которая транспортирует сок , обогащенный сахарами и другими молекулами, от листьев к остальной части лозы. В течение годового цикла роста виноградной лозы она начнет накапливать энергию углеводов в древесной части ствола и корнях. Прохождение сока флоэмы вниз к корням и этот процесс хранения могут быть прерваны виноградарской практикой «опоясывания» или опоясывания лозы. Этот процесс может улучшить завязывание плодов , заставляя лозу направлять большую часть своей энергии на развитие гроздей. Ксилема — это древесная ткань на внутренней стороне ствола, которая перемещает сок, обогащенный водой , минералами и другими соединениями, вверх от корней к листьям. [ 5 ]

Кордон или «рукава» виноградной лозы простираются от ствола и представляют собой ту часть, где дополнительные ветви и, в конечном итоге, кордоны листьев и гроздей винограда обычно располагаются вдоль проволок как часть решетчатой ​​системы. Эта тренировка обычно фиксирует кордон в постоянном положении, например в горизонтальном, простирающемся от туловища в противоположных направлениях. [ 6 ]

Во время верезона, когда виноград меняет цвет, побеги лозы начинают затвердевать и коричневеть.

Термины «стебель», «стебли» и «побеги» иногда используются как синонимы, но виноградари обычно проводят некоторые различия. Стебель виноградной лозы, отходящий от кордона, считается побегом, и эту часть чаще всего обрезают в процессе «прореживания побегов» для контроля урожайности винограда. Стебель, удерживающий гроздь винограда, известен как стебель грозди , а стебель отдельной виноградной ягоды - цветоножка . [ 7 ]

Побег виноградной лозы развивается из новых почек , расположенных на кордоне, и разрастается, включая листья, усики и, в конечном итоге, грозди винограда. Побеги впервые начинают появляться весной, после распускания почек , рост ускоряется до стадии цветения и обычно медленно к тому времени, когда лоза начинает вегетировать . На стадии верасона (обычно с середины до конца лета) побег начинает затвердевать и менять цвет с зеленого на коричневый.

В этот момент побег созревает и становится известен как «трость». Зимой стебли виноградной лозы обычно полностью обрезают, при этом количество и вес стебля используется для определения объема обрезки и ухода за кроной, которые потребуются в следующем году. «Кончик» побега — это небольшая (0,4 дюйма/1 см) часть побега, наиболее удаленная от лозы. Виноградари используют рост этой верхушки как показатель силы лозы, потому что верхушка конкурирует с гроздьями винограда за ресурсы лозы. В идеале рост побегов должен прекратиться примерно во время вереза; лоза, которая продолжает наращивать побеги, рискует получить менее развитые гроздья. [ 8 ]

Ампелографы смогут идентифицировать этот лист Шардоне по размеру и форме его пяти долей и обнаженных жилок вокруг пазухи (выделены в рамке).

Листья виноградной лозы — самая видимая часть кроны, а также одна из самых важных. Именно через листья происходит жизненно важный физиологический процесс фотосинтеза , в результате которого создаются углеводы, необходимые лозе для роста и переработки гроздей винограда. Размер листьев варьируется в зависимости от сорта винограда: такие сорта, как Мерло, имеют очень большие листья, а Гевюрцтраминер известен своими маленькими листьями. Типичный размер обычно сравним с размером человеческой руки. Помимо размера, листья имеют множество других уникальных характеристик, которые ампелографы используют для идентификации растений. листа Размер и форма пазухи (отверстие, где пластинка листа соединяется с черешком ), форма «зубцов» вдоль внешнего края, расположение пяти лепестков или выступающих частей, а также угол и длина. Все жилки могут помочь идентифицировать виноградную лозу. [ 9 ]

Цвет листьев может указывать на здоровье и питание виноградной лозы. Хлорофилл в листе придает ему естественный зеленоватый цвет. Перед наступлением зимнего покоя виноградная лоза перестанет быть фотосинтетически активной, что будет способствовать естественному расщеплению хлорофилла и изменению цвета. Однако дефицит азота или серы может привести к преждевременному пожелтению лозы (например, перед сбором урожая ). Появление красноватых пятен коричневых «мертвых зон» может быть признаком вирусной инфекции (например, вируса скручивания листьев ) или заражения в результате применения гербицидов . [ 9 ]

Виноградарь будет использовать соотношение листьев и плодов в качестве ориентира при определении способности лозы полностью созревать виноград. В отличие от рассмотрения урожайности, баланс листового покрова (необходимого для фотосинтеза) и пропорции плодов (определяемых по весу, а не по количеству гроздей) может оказать наиболее существенное влияние на качество винограда для виноделия . выдвинутая виноградарем Ричардом Смартом Идея поддержания «сбалансированной виноградной лозы», , заключается в том, чтобы иметь достаточно листового покрова, чтобы растение могло производить энергию, необходимую для созревания винограда, без слишком большой фотосинтетической активности, при которой лозы имеют избыток энергии и продолжает расти больше побегов. Кроме того, листья обеспечивают тень виноградным гроздям, что полезно для защиты гроздей от резкого теплового стресса («солнечных ожогов»), но чрезмерная тень также может уменьшить выработку сахаров , антоцианов и других фенольных соединений и других важных соединений в винограде. Многие виноградники применяют практику удаления листьев в течение вегетационного периода, чтобы сохранить оптимальное листовое покрытие. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Смарт, Р. и М. Робинсон. 1991. Солнечный свет в вино; Справочник по устройству навеса для винограда . WineTitles, Аделаида. ISBN   978-1-875130-10-8 .
  2. ^ Скелтон, С. 2007. Виноградарство: введение в коммерческое выращивание винограда для производства вина . Лулу.com. ISBN   0-9514703-1-0 , ISBN   978-0-9514703-1-2 .
  3. ^ Вайс, С.Б., округ Колумбия Лют и Б. Герра. 2003. Потенциальная солнечная радиация в решетке ВСП на 38° северной широты. Практическая винодельня и виноградник 25:16-27.
  4. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 134-135 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  5. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 714. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  6. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 199. Издательство Кембриджского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  7. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 663. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  8. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 627-628 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  9. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 396–397. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 513d17d073a5e6d8ffa007b40eda4d53__1725872700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/53/513d17d073a5e6d8ffa007b40eda4d53.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canopy (grape) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)