Горох
Горох | |
---|---|
Разновидность | Растение гороха |
Группа сортов | Группа Макрокарпон |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 176 кДж (42 ккал) |
7,55 г | |
Сахара | 4,0 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
0,39 г | |
Насыщенный | 0,0039 г |
Мононенасыщенные | 0,021 г |
Полиненасыщенные | 0,089 г |
2,8 г | |
Триптофан | 0,027 г |
Треонин | 0,099 г |
изолейцин | 0,161 г |
Лейцин | 0,228 г |
Лизин | 0,202 г |
Метионин | 0,011 г |
Цистин | 0,032 г |
Фенилаланин | 0,090 г |
Тирозин | 0,099 г |
Валин | 0,273 г |
Аргинин | 0,134 г |
Гистидин | 0,017 г |
Аланин | 0,058 г |
Аспарагиновая кислота | 0,228 г |
Глутаминовая кислота | 0,448 г |
Глицин | 0,072 г |
Пролин | 0,063 г |
Серин | 0,125 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 54 мкг 6% 630 мкг 740 мкг |
Витамин А | 1087 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 13% 0,15 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,08 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,6 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 15% 0,75 мг |
Витамин В 6 | 9% 0,16 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 42 мкг |
Холин | 3% 17,4 мг |
Витамин С | 67% 60 мг |
Витамин Е | 3% 0,39 мг |
Витамин К | 21% 25 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 43 мг |
Медь | 9% 0,079 мг |
Железо | 12% 2,08 мг |
Магний | 6% 24 мг |
Марганец | 11% 0,244 мг |
Фосфор | 4% 53 мг |
Калий | 7% 200 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 2% 0,27 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88,89 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Горох стручковый , также известный как горох сахарный , представляет собой съедобный горох с округлыми стручками и толстыми стенками, в отличие от стручков снежного гороха , которые плоские с тонкими стенками. [3] Название mangetout ( по-французски «съесть все») может относиться к гороху и снежному гороху.
Горох под названием «масляный горох» был описан во французской литературе в 19 веке, но к середине 20 века старый горох был утерян в культуре. Современный горох произошел от скрещивания Кэлвином Ламборном мутанта гороха, найденного в 1952 году доктором М. К. Паркером, и сорта снежного гороха. Исследователи из Твин-Фолс, штат Айдахо, надеялись, что крест сможет противодействовать скручиванию и короблению, наблюдавшемуся у сортов того времени. С помощью этого скрещивания был воссоздан горох, и в 1979 году был выпущен первый новый горох под названием Sugar Snap. [3] [4] [5]
Горох, как и любой другой горох, представляет собой стручок. Съедобный горох со стручками похож на садовый, или английский, горох, но стручок менее волокнистый и съедобен в молодом возрасте. Стручки съедобно-стручкового гороха, в том числе гороха, не имеют оболочки и при созревании не раскрываются. По мере созревания стручки вырастают примерно до От 4 до 8 сантиметров ( 1 + 1 ⁄ от 2 до 3 дюймов) в длину. В стручках содержится от трех до девяти горошин. Растения вьющиеся, и для оптимального роста требуются гороховые палки, решетка или другая система поддержки. Некоторые сорта способны взбираться на высоту 2 м (6 футов 7 дюймов), но чаще растения имеют высоту от 1 до 1,3 м (от 3 футов 3 дюйма до 4 футов 3 дюйма) для облегчения сбора урожая и выращивания.
Выращивание
[ редактировать ]Горох — бобовое растение прохладного сезона. Его можно сажать весной, как только почва будет обработана. Семена следует сажать 25–40 mm (1–1+1⁄2 in) apart and Глубина 15–25 мм ( 1 ⁄ 2–1 дюйма) в полосе шириной 75 мм (3 дюйма). [6] В молодом возрасте переносит легкие морозы; он также обладает более широкой адаптацией и устойчивостью к более высоким температурам, чем некоторые другие сорта гороха. Горох может вырасти до 2 м (6 футов 7 дюймов) и более, но чаще всего он составляет около 1,3 м (4 фута 3 дюйма). Они имеют виноградную привычку и нуждаются в решетке или подобной опорной конструкции. Им следует получать 4–6 часов солнечного света каждый день. Для достижения наилучших результатов сажайте семена гороха в почву с pH от 5,8 до 7,0. [7]
Сорта
[ редактировать ]Ниже приведен список нескольких доступных в настоящее время сортов гороха , упорядоченных по дням до созревания. Дни до созревания — от прорастания до стадии съедобных стручков; добавьте около 7 дней, чтобы оценить стадию гороха. Amish Snap — единственная настоящая семейная реликвия горошка. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полубезлистными, сохраняют прямостоячую, переплетенную форму растений, которая обеспечивает хорошее движение воздуха через крону и снижает риск полегания и плесени. [8]
- Шугар Энн, 52 дня, AAS 1984 года. победительница [9]
- Шугар Бон, 56 дней
- Амиши Снап, 60 дней, высокий альпинист, семейная реликвия [10]
- Каскадия, 60 дней, ПМР
- Сахарный папочка, 60 дней
- Super Sugar Snap, 60 дней, PMR, высокорослый альпинист
- Sugar Snap, 62 дня, высокий альпинист, победитель AAS 1979 года. [9]
- Супер Снаппи, 65 дней, ПМР
- Sugar Lace II, 68 дней, PMR, афила
Производство
[ редактировать ]Коммерческий горох на экспорт производится в Перу , Гватемале , Колумбии , Зимбабве , Кении и Китае . [11] [12] [13]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Горох часто подают в салатах или едят целиком. Их также можно жарить или готовить на пару. Перед употреблением в пищу зрелые стручки гороха, возможно, придется «перевязать», что означает удаление перепончатой нити, проходящей вдоль верхней части стручка от основания до кончика. Если стручки переварить, они развалятся на части.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Майерс, Джеймс Р.; Баггетт, Джеймс Р.; Ламборн, Кальвин (22 июня 2010 г.), Яник, Жюль (редактор), «Происхождение, история и генетическое улучшение гороха ( Pisum sativum L.)», Обзоры разведения растений , John Wiley & Sons, Inc. , стр. 93–138, doi : 10.1002/9780470650196.ch3 , ISBN. 978-0-470-65019-6
- ^ «ЧЕСТЬ СЕЛЕКЦИОНЕРА КЭЛВИНА ЛАМБОРНА» . Семена Федко . Проверено 16 января 2016 г.
- ^ Таун, Мэриан К. (1996). Поваренная книга садовника Среднего Запада . Издательство Университета Индианы. п. 32. ISBN 0-253-21056-9 .
- ^ «Выращивание гороха: посадка, интервалы, уход и болезни | Отобранные семена Джонни» . www.johnnyseeds.com . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ «Руководство садовника по гороху» . Пенсильванский государственный университет. 21 марта 2021 г.
- ^ «Орегонские овощи / горох, съедобные стручки» . Государственный университет Орегона. 20 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Победители ААС с 1933 года по настоящее время» . Архивировано из оригинала 4 февраля 2010 г. Проверено 24 октября 2011 г.
- ^ «Амишский горох» . Проверено 25 февраля 2013 г.
- ^ «Снежный горох Гватемалы: урожай мира» . Еврофреш. Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 г. Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ «Как Эль-Ниньо влияет на производство сахарной крошки в Перу и Гватемале» .
- ^ «Китай: Начало сезона поставок сахара и экспорта снежного горошка в Европу» . 15 апреля 2016 г.