Jump to content

Индийский институт исследований специй

Индийский институт исследований специй
Прежние имена
Региональная станция КПНИИ
Национальный исследовательский центр специй (NRCS)
Тип Автономная организация
Учредил 1975
Расположение , ,
11 ° 17'38 "N 75 ° 49'13" E  /  11,29395 ° N 75,82038 ° E  / 11,29395; 75.82038
Кампус Мариккунну , Кожикоде
Псевдоним ИИСР
Веб-сайт ИИСР

Индийский институт исследований специй ( IISR ) — автономная организация, занимающаяся сельскохозяйственными исследованиями, связанными со специями в Индии. Штаб-квартира института находится в Муожиккале , Силвер-Хиллз, Кожикоде , Керала, и является дочерней компанией Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), Нью-Дели , при Министерстве сельского хозяйства Индии .

В 1971 году ICAR запустил проект « Всеиндийский скоординированный проект по улучшению специй и кешью» (AICSCIP) в Центральном научно-исследовательском институте плантационных культур (CPCRI) в Касарагоде , штат Керала, чтобы начать исследовательскую деятельность по развитию пряных культур. Позже проект был преобразован в региональную станцию, а в 1975 году база была перенесена в Кожикоде. В 1986 году ICAR объединил станцию ​​с Центром исследования кардамона CPCRI, расположенным в Аппангале, штат Карнатака , под названием Национальный исследовательский центр специй (NRCS). . В 1995 году NRCS был преобразован в Индийский институт исследований специй. [1] [2]

IISR был сформирован с пятикратным мандатом:

Целевая группа: Фермеры и плантаторыМандат: Распространять услуги и технологии для сохранения генетических ресурсов специй , а также почвы, воды и воздуха агроэкосистем специй .Программы:

  • Сбор, сохранение, характеристика и каталогизация зародышевой плазмы пряных культур по урожайности и другим экономически важным признакам.
  • Системный подход к устойчивому производству специй.

Целевая группа: Фермеры, плантаторы и промышленные предприятия.Мандат: Разработка высокоурожайных и высококачественных сортов специй, а также устойчивых систем производства и защиты с использованием традиционных и нетрадиционных методов и новых биотехнологических подходов.Программы:

  • Выведение улучшенных сортов пряных культур по урожайности, качеству, засухе и устойчивости к вредителям и болезням с помощью традиционных и молекулярных подходов.
  • Идентификация, характеристика и разработка средств диагностики против вредителей, возбудителей нематодов пряных культур.
  • Разработка комплексных стратегий борьбы с вредителями и болезнями пряных культур.
  • Системный подход к устойчивому производству специй.
  • Производство сердцевинного посадочного материала улучшенных сортов пряных культур.

Целевая группа: Фермеры, плантаторы и промышленные предприятия.Мандат: Разработка технологий послеуборочного производства специй с упором на разработку и диверсификацию продукции для внутренних и экспортных целей.Программы:

Целевая группа: фермеры, плантаторы, исследователи и агентства по развитию.Мандат: Действовать в качестве центра обучения методологии исследований и модернизации технологий специй, а также координировать национальные исследовательские проекты.Программы:

  • Расширение и обучение
  • Разработка индивидуального программного обеспечения и экспертных систем по специям

Целевая группа: фермеры, плантаторы и политики.Мандат: Мониторинг внедрения новых и существующих технологий, чтобы гарантировать, что исследования направлены на нужды фермерского сообщества.Программы:

  • Экономика, Статистика и моделирование
  • Расширение и обучение

Профиль услуги

[ редактировать ]

Спектр услуг ИИСР распространяется на три области: [3]

Исследовать

[ редактировать ]

Институт предоставляет исследовательские возможности, связанные с пряными культурами, как финансируемые Институтом, так и финансируемые извне. Цели исследовательских программ охватывают:

  • Сбор, сохранение, оценка и каталогизация зародышевой плазмы .
  • Создание сортов высокой урожайности, качества и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам с помощью традиционных и биотехнологических подходов.
  • Стандартизация методов размножения для обеспечения крупномасштабного производства и распространения высокоурожайных генотипов.
  • Разработка агротехники для повышения продуктивности и урожайности.
  • с вредителями и Комплексная борьба болезнями .
  • Послеуборочная технология
  • Социально-экономические аспекты выращивания, маркетинга и распространения информации о специях.
  • Исследование нутрицевтиков и фармакокинетики специй.

Образовательный уголок

[ редактировать ]

МИНИР предоставляет возможности для проведения исследований и обучения на основе проектов на уровне магистратуры и докторантуры . [4]

Программа PhD : Индийский институт исследований специй является филиалом Университета Мангалора , Университета Кералы , Сельскохозяйственного университета Кералы , Университета Ачарья Нагарджуна и Университета Каннура и предлагает докторские исследовательские программы по различным предметам:

Проект MSc/MTech : IISR предлагает платформу для проектной работы для студентов MSc / MTech .

Работа над диссертацией на степень магистра : Студенты программы MPhil могут выполнить работу над диссертацией под руководством любого ученого института.

Обучение после получения степени магистра/MTech : обладатели степени магистра/MTech могут пройти обучение после получения степени магистра/MTech под руководством любого ученого института.

Фермерский уголок

[ редактировать ]

МИСР время от времени организовывал проекты по развитию выращивания специй. Одним из таких проектов является Всеиндийский скоординированный исследовательский проект по специям (AICRPS). [5] Кроме того, МИНИ подготовил для фермеров базу знаний, состоящую из:

  • Пакет практик: рекомендуемые методы выращивания различных специй доступны в версиях pdf и html.
  • Брошюры на малаяламе
  • Посадочные материалы: Наличие, стоимость различных посадочных материалов.
  • Сорта специй: информация об основных сортах специй, выпущенная институтом.
  • Истории успеха: Проверенные технологии института.

Профиль культур

[ редактировать ]

Десять культур были переданы под мандат Индийского института исследований специй. [6]

  1. Гарциния ( Garcinia gummi-gutta )
  2. Черный перец ( Piper nigrum )
  3. Имбирь ( Zingiber officinale )
  4. Гвоздика ( Syzygium Aromaticum )
  5. Кардамон ( Elettaria cardamomum')
  6. Мускатный орех ( Myristica fragrans )
  7. Куркума ( Curcuma longa )
  8. Cinnamon (Cinnamomum verumКорица
  9. Paprika (Capsicum annuumПаприка
  10. Ваниль ( Vanilla planifolia )

Удобства

[ редактировать ]

Лаборатории и оборудование

[ редактировать ]

ИИСИ располагает целым рядом полноценных лабораторий:

Централизованная молекулярная биология : централизованная лаборатория с таким оборудованием, как системы ПЦР, блоки электрофореза , системы документации геля, система доставки частиц, трансиллюминаторы, зонд профиля белка, блок криоконсервации и т. д.

Централизованная биохимическая лаборатория : для оценки качества, исследований нутрицевтиков , физиологии растений и биохимических исследований, оснащенная ВЭЖХ , газовым хроматографом , ВЭЖХ, рефрактометром , анализатором влаги, мельницей для образцов Cylotec, сублимационной сушкой, вакуумным концентратором, флурометром хлорофилла, анализатором растительного покрова, фотосинтетическим система, камера роста растений и т. д.

Централизованная лаборатория химии почвы : современное состояние химии почвы для изучения профиля почвы и питательных веществ. Здесь можно приобрести атомно-абсорбционный спектрофотометр , анализатор азота, ионометр и т. д.

Централизованная лаборатория защиты растений : передовая лаборатория защиты растений с различными типами микроскопов с системами анализа изображений, термоциклерами, морозильниками, ультрацентрифугами , считывателем Elisa с моечной машиной и принтером, инкубационными шейкерами, холодильной камерой и т. д.

Установка GCMS : для отпечатков ароматических соединений в специях со всеми новейшими библиотеками.

Лаборатория биоконтроля : современная лаборатория биоконтроля для массового размножения агентов биоконтроля и естественных врагов с помощью ферментеров, шейкеров и т. д.

Библиотека и информация

[ редактировать ]

НИСР имеет обширный центр под названием Национальный центр информатики по специям (NICS), который хранит глобальную научную литературу, электронные журналы, офлайн- и онлайн-базы данных, подключение к Интернету и средства хранения данных. Библиотека автоматизирована с помощью программного обеспечения LIBSYS. Они также поддерживают веб-портал SpicE-Library и институциональный репозиторий под названием «D-Spice», разработанный с использованием открытого программного обеспечения D-Space. В библиотеке имеется коллекция из 4311 книг, 3451 тома в переплете, 2305 переизданий, 906 технических отчетов, 127 тезисов и 153 отчетов по проектам. В настоящее время библиотека выписывает 36 зарубежных журналов, в том числе 14 онлайн-журналов и 84 индийских журнала. Он имеет доступ к онлайн-базам данных, таким как CeRA, CAB Abstracts и Academic Online. [7]

Испытательная установка DUS

[ редактировать ]

IISR в координации с Управлением PPV&FR в Нью-Дели создал испытательную лабораторию DUS, которая облегчает тестирование сортов сельскохозяйственных культур на отличимость, уникальность и стабильность (DUS).

Центр аккредитации тканевых культур

[ редактировать ]

Еще одна услуга, предоставляемая МИСР, — это сертификация растений, выращиваемых в тканевых культурах. Для этой цели у IISR есть лаборатория, где специи проверяются на вирусную инфекцию и генетическую верность.

Другие объекты включают Центр биоинформатики. [8] для плавной интеграции наук о жизни и информатики, центр Географической информационной системы (ГИС) для ГИС-информации, дистанционного зондирования и 3D-моделирования , [9] полностью кондиционированный конференц-зал на 120 человек и гостевой дом . [10]

Информационный центр сельскохозяйственных технологий (ATIC)

[ редактировать ]

ATIC является партнером IISR и служит единым окном для распространения технологий. Основными направлениями деятельности АТИК являются: [11]

  • Распространение качественного посадочного материала
  • Производство и распространение печатной литературы
  • Консультативные услуги для фермеров, включая услуги по диагностике сельскохозяйственных культур
  • Распространение информации посредством мультимедиа, видео и интерактивных баз данных.
  • Обеспечение аудиовизуальной поддержки деятельности института.
  • Организация услуг по распространению технологий, таких как выставки, семинары для фермеров и других пользователей.

Криши Вигьян Кендра (КВК)

[ редактировать ]

Компания Krishi Vigyan Kendra была основана в 1992 году в деревне Перуваннамужи в Кожикоде как дочерняя компания НИСР. Основной целью была эффективная передача технологий фермерскому сообществу. [12] КВК базируется на базе опытного хозяйства ИИСР в с. В спектр услуг КВК входят:

  • Консультативные услуги по фермам
  • Производство и поставки Триходермы
  • Поставка цыплят улучшенных пород.
  • Центр здоровья растений и животных

Награды и признания

[ редактировать ]

НИСИ был удостоен награды «Выдающееся учреждение ICAR» в 1999, 2009 и 2021 годах, а также получил награду ICAR за лучший годовой отчет за 1996–97 годы. Кроме того, многие ученые НИСИ получили признание на различных уровнях. [13]

Публикации

[ редактировать ]

ИИСР опубликовал множество книг для фермеров по различным аспектам выращивания и ухода за специями. [14]

Сл. Нет. Заголовок Год публикации
1 Сорта специй 1991
2 Болезни черного перца 1991
3 Биологический контроль в специях 1996
4 Протоколы микроразмножения пряностей и ароматических культур [15] 1996
5 Сохранение биоразнообразия и использование пряностей, лекарственных и ароматических растений [16] 1999
6 Разновидности специй 2001
7 Кустовой перец, Белый перец, Быстрое размножение черного перца, Хранение семенных корневищ имбиря 2001
8 Сага об исследованиях специй 2001
9 Индийские специи 2001
10 Проблемы и перспективы производства и экспорта специй 2002
11 Основные виды производства и переработки специй 2010
12 Пакет практик: черный перец , имбирь , куркума , гвоздика , мускатный орех , корица и ваниль. 2005
13 Пряности пряные - Технологии устойчивого производства 2008
14 растений Патогены и средства их биоконтроля. Диагностика и характеристика. [17] 2008
14 Основные виды производства и переработки специй 2010

Кроме того, многие документы, подготовленные в МИНИ, распространяются в виде брошюр и веб-контента. [18] [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ История
  2. ^ CAT-Керала
  3. ^ Индийский институт исследований специй, Индийский совет сельскохозяйственных исследований, Индия
  4. ^ «Саркари Наукри в Индийском институте исследований специй - старший научный сотрудник» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2014 года.
  5. ^ Главная
  6. ^ Мандатные культуры
  7. ^ Библиотека и информация
  8. ^ Центр биоинформатики
  9. ^ ГИС
  10. ^ Услуги
  11. ^ Информационный центр сельскохозяйственных технологий (ATIC) — О нас
  12. ^ О КВК
  13. ^ Награды/почести
  14. ^ Публикации на продажу
  15. ^ Добро пожаловать в CAB Direct
  16. ^ Биоразнообразие, сохранение и использование специй, лекарственных и ароматических растений.
  17. ^ Криши - Хранилище исследовательских данных ICAR для управления знаниями
  18. ^ «Древесные специи – Улучшение урожая» . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
  19. ^ Рекомендуемые технологии промышленного производства специй.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6fa9f3f69f9315a8965c3452f7322de2__1715896200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/e2/6fa9f3f69f9315a8965c3452f7322de2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Indian Institute of Spices Research - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)