Индийский институт исследований специй
![]() | |
Прежние имена | Региональная станция КПНИИ Национальный исследовательский центр специй (NRCS) |
---|---|
Тип | Автономная организация |
Учредил | 1975 |
Расположение | , , 11 ° 17'38 "N 75 ° 49'13" E / 11,29395 ° N 75,82038 ° E |
Кампус | Мариккунну , Кожикоде |
Псевдоним | ИИСР |
Веб-сайт | ИИСР |
![]() |
Индийский институт исследований специй ( IISR ) — автономная организация, занимающаяся сельскохозяйственными исследованиями, связанными со специями в Индии. Штаб-квартира института находится в Муожиккале , Силвер-Хиллз, Кожикоде , Керала, и является дочерней компанией Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), Нью-Дели , при Министерстве сельского хозяйства Индии .
История
[ редактировать ]








В 1971 году ICAR запустил проект « Всеиндийский скоординированный проект по улучшению специй и кешью» (AICSCIP) в Центральном научно-исследовательском институте плантационных культур (CPCRI) в Касарагоде , штат Керала, чтобы начать исследовательскую деятельность по развитию пряных культур. Позже проект был преобразован в региональную станцию, а в 1975 году база была перенесена в Кожикоде. В 1986 году ICAR объединил станцию с Центром исследования кардамона CPCRI, расположенным в Аппангале, штат Карнатака , под названием Национальный исследовательский центр специй (NRCS). . В 1995 году NRCS был преобразован в Индийский институт исследований специй. [1] [2]
Мандат
[ редактировать ]IISR был сформирован с пятикратным мандатом:
Целевая группа: Фермеры и плантаторыМандат: Распространять услуги и технологии для сохранения генетических ресурсов специй , а также почвы, воды и воздуха агроэкосистем специй .Программы:
- Сбор, сохранение, характеристика и каталогизация зародышевой плазмы пряных культур по урожайности и другим экономически важным признакам.
- Системный подход к устойчивому производству специй.
Целевая группа: Фермеры, плантаторы и промышленные предприятия.Мандат: Разработка высокоурожайных и высококачественных сортов специй, а также устойчивых систем производства и защиты с использованием традиционных и нетрадиционных методов и новых биотехнологических подходов.Программы:
- Выведение улучшенных сортов пряных культур по урожайности, качеству, засухе и устойчивости к вредителям и болезням с помощью традиционных и молекулярных подходов.
- Идентификация, характеристика и разработка средств диагностики против вредителей, возбудителей нематодов пряных культур.
- Разработка комплексных стратегий борьбы с вредителями и болезнями пряных культур.
- Системный подход к устойчивому производству специй.
- Производство сердцевинного посадочного материала улучшенных сортов пряных культур.
Целевая группа: Фермеры, плантаторы и промышленные предприятия.Мандат: Разработка технологий послеуборочного производства специй с упором на разработку и диверсификацию продукции для внутренних и экспортных целей.Программы:
- Добавление стоимости и обработка специй после сбора урожая
- Исследования нутрицевтиков и фармакокинетики специй
Целевая группа: фермеры, плантаторы, исследователи и агентства по развитию.Мандат: Действовать в качестве центра обучения методологии исследований и модернизации технологий специй, а также координировать национальные исследовательские проекты.Программы:
- Расширение и обучение
- Разработка индивидуального программного обеспечения и экспертных систем по специям
Целевая группа: фермеры, плантаторы и политики.Мандат: Мониторинг внедрения новых и существующих технологий, чтобы гарантировать, что исследования направлены на нужды фермерского сообщества.Программы:
- Экономика, Статистика и моделирование
- Расширение и обучение
Профиль услуги
[ редактировать ]Спектр услуг ИИСР распространяется на три области: [3]
Исследовать
[ редактировать ]Институт предоставляет исследовательские возможности, связанные с пряными культурами, как финансируемые Институтом, так и финансируемые извне. Цели исследовательских программ охватывают:
- Сбор, сохранение, оценка и каталогизация зародышевой плазмы .
- Создание сортов высокой урожайности, качества и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам с помощью традиционных и биотехнологических подходов.
- Стандартизация методов размножения для обеспечения крупномасштабного производства и распространения высокоурожайных генотипов.
- Разработка агротехники для повышения продуктивности и урожайности.
- с вредителями и Комплексная борьба болезнями .
- Послеуборочная технология
- Социально-экономические аспекты выращивания, маркетинга и распространения информации о специях.
- Исследование нутрицевтиков и фармакокинетики специй.
Образовательный уголок
[ редактировать ]МИНИР предоставляет возможности для проведения исследований и обучения на основе проектов на уровне магистратуры и докторантуры . [4]
Программа PhD : Индийский институт исследований специй является филиалом Университета Мангалора , Университета Кералы , Сельскохозяйственного университета Кералы , Университета Ачарья Нагарджуна и Университета Каннура и предлагает докторские исследовательские программы по различным предметам:
- Биохимия
- Биоинформатика
- Биотехнология
- Ботаника
- Энтомология
- Генетика и селекция растений
- Геоинформатика
- Садоводство
- Микробиология
- Гематология
- Органическая химия
- Патология растений
- Физиология растений
- Химия почвы
Проект MSc/MTech : IISR предлагает платформу для проектной работы для студентов MSc / MTech .
Работа над диссертацией на степень магистра : Студенты программы MPhil могут выполнить работу над диссертацией под руководством любого ученого института.
Обучение после получения степени магистра/MTech : обладатели степени магистра/MTech могут пройти обучение после получения степени магистра/MTech под руководством любого ученого института.
Фермерский уголок
[ редактировать ]МИСР время от времени организовывал проекты по развитию выращивания специй. Одним из таких проектов является Всеиндийский скоординированный исследовательский проект по специям (AICRPS). [5] Кроме того, МИНИ подготовил для фермеров базу знаний, состоящую из:
- Пакет практик: рекомендуемые методы выращивания различных специй доступны в версиях pdf и html.
- Брошюры на малаяламе
- Посадочные материалы: Наличие, стоимость различных посадочных материалов.
- Сорта специй: информация об основных сортах специй, выпущенная институтом.
- Истории успеха: Проверенные технологии института.
Профиль культур
[ редактировать ]
Десять культур были переданы под мандат Индийского института исследований специй. [6]
- Гарциния ( Garcinia gummi-gutta )
- Черный перец ( Piper nigrum )
- Имбирь ( Zingiber officinale )
- Гвоздика ( Syzygium Aromaticum )
- Кардамон ( Elettaria cardamomum')
- Мускатный орех ( Myristica fragrans )
- Куркума ( Curcuma longa )
- Cinnamon (Cinnamomum verumКорица
- Paprika (Capsicum annuumПаприка
- Ваниль ( Vanilla planifolia )
Удобства
[ редактировать ]Лаборатории и оборудование
[ редактировать ]ИИСИ располагает целым рядом полноценных лабораторий:
Централизованная молекулярная биология : централизованная лаборатория с таким оборудованием, как системы ПЦР, блоки электрофореза , системы документации геля, система доставки частиц, трансиллюминаторы, зонд профиля белка, блок криоконсервации и т. д.
Централизованная биохимическая лаборатория : для оценки качества, исследований нутрицевтиков , физиологии растений и биохимических исследований, оснащенная ВЭЖХ , газовым хроматографом , ВЭЖХ, рефрактометром , анализатором влаги, мельницей для образцов Cylotec, сублимационной сушкой, вакуумным концентратором, флурометром хлорофилла, анализатором растительного покрова, фотосинтетическим система, камера роста растений и т. д.
Централизованная лаборатория химии почвы : современное состояние химии почвы для изучения профиля почвы и питательных веществ. Здесь можно приобрести атомно-абсорбционный спектрофотометр , анализатор азота, ионометр и т. д.
Централизованная лаборатория защиты растений : передовая лаборатория защиты растений с различными типами микроскопов с системами анализа изображений, термоциклерами, морозильниками, ультрацентрифугами , считывателем Elisa с моечной машиной и принтером, инкубационными шейкерами, холодильной камерой и т. д.
Установка GCMS : для отпечатков ароматических соединений в специях со всеми новейшими библиотеками.
Лаборатория биоконтроля : современная лаборатория биоконтроля для массового размножения агентов биоконтроля и естественных врагов с помощью ферментеров, шейкеров и т. д.
Библиотека и информация
[ редактировать ]НИСР имеет обширный центр под названием Национальный центр информатики по специям (NICS), который хранит глобальную научную литературу, электронные журналы, офлайн- и онлайн-базы данных, подключение к Интернету и средства хранения данных. Библиотека автоматизирована с помощью программного обеспечения LIBSYS. Они также поддерживают веб-портал SpicE-Library и институциональный репозиторий под названием «D-Spice», разработанный с использованием открытого программного обеспечения D-Space. В библиотеке имеется коллекция из 4311 книг, 3451 тома в переплете, 2305 переизданий, 906 технических отчетов, 127 тезисов и 153 отчетов по проектам. В настоящее время библиотека выписывает 36 зарубежных журналов, в том числе 14 онлайн-журналов и 84 индийских журнала. Он имеет доступ к онлайн-базам данных, таким как CeRA, CAB Abstracts и Academic Online. [7]
Испытательная установка DUS
[ редактировать ]IISR в координации с Управлением PPV&FR в Нью-Дели создал испытательную лабораторию DUS, которая облегчает тестирование сортов сельскохозяйственных культур на отличимость, уникальность и стабильность (DUS).
Центр аккредитации тканевых культур
[ редактировать ]Еще одна услуга, предоставляемая МИСР, — это сертификация растений, выращиваемых в тканевых культурах. Для этой цели у IISR есть лаборатория, где специи проверяются на вирусную инфекцию и генетическую верность.
Другие объекты включают Центр биоинформатики. [8] для плавной интеграции наук о жизни и информатики, центр Географической информационной системы (ГИС) для ГИС-информации, дистанционного зондирования и 3D-моделирования , [9] полностью кондиционированный конференц-зал на 120 человек и гостевой дом . [10]
Информационный центр сельскохозяйственных технологий (ATIC)
[ редактировать ]ATIC является партнером IISR и служит единым окном для распространения технологий. Основными направлениями деятельности АТИК являются: [11]
- Распространение качественного посадочного материала
- Производство и распространение печатной литературы
- Консультативные услуги для фермеров, включая услуги по диагностике сельскохозяйственных культур
- Распространение информации посредством мультимедиа, видео и интерактивных баз данных.
- Обеспечение аудиовизуальной поддержки деятельности института.
- Организация услуг по распространению технологий, таких как выставки, семинары для фермеров и других пользователей.
Криши Вигьян Кендра (КВК)
[ редактировать ]Компания Krishi Vigyan Kendra была основана в 1992 году в деревне Перуваннамужи в Кожикоде как дочерняя компания НИСР. Основной целью была эффективная передача технологий фермерскому сообществу. [12] КВК базируется на базе опытного хозяйства ИИСР в с. В спектр услуг КВК входят:
- Консультативные услуги по фермам
- Производство и поставки Триходермы
- Поставка цыплят улучшенных пород.
- Центр здоровья растений и животных
Награды и признания
[ редактировать ]НИСИ был удостоен награды «Выдающееся учреждение ICAR» в 1999, 2009 и 2021 годах, а также получил награду ICAR за лучший годовой отчет за 1996–97 годы. Кроме того, многие ученые НИСИ получили признание на различных уровнях. [13]
Публикации
[ редактировать ]ИИСР опубликовал множество книг для фермеров по различным аспектам выращивания и ухода за специями. [14]
Сл. Нет. | Заголовок | Год публикации |
---|---|---|
1 | Сорта специй | 1991 |
2 | Болезни черного перца | 1991 |
3 | Биологический контроль в специях | 1996 |
4 | Протоколы микроразмножения пряностей и ароматических культур [15] | 1996 |
5 | Сохранение биоразнообразия и использование пряностей, лекарственных и ароматических растений [16] | 1999 |
6 | Разновидности специй | 2001 |
7 | Кустовой перец, Белый перец, Быстрое размножение черного перца, Хранение семенных корневищ имбиря | 2001 |
8 | Сага об исследованиях специй | 2001 |
9 | Индийские специи | 2001 |
10 | Проблемы и перспективы производства и экспорта специй | 2002 |
11 | Основные виды производства и переработки специй | 2010 |
12 | Пакет практик: черный перец , имбирь , куркума , гвоздика , мускатный орех , корица и ваниль. | 2005 |
13 | Пряности пряные - Технологии устойчивого производства | 2008 |
14 | растений Патогены и средства их биоконтроля. Диагностика и характеристика. [17] | 2008 |
14 | Основные виды производства и переработки специй | 2010 |
Кроме того, многие документы, подготовленные в МИНИ, распространяются в виде брошюр и веб-контента. [18] [19]
См. также
[ редактировать ]- Вигьяна Кендры (ВВК) От Центров лесных наук
Ссылки
[ редактировать ]- ^ История
- ^ CAT-Керала
- ^ Индийский институт исследований специй, Индийский совет сельскохозяйственных исследований, Индия
- ^ «Саркари Наукри в Индийском институте исследований специй - старший научный сотрудник» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2014 года.
- ^ Главная
- ^ Мандатные культуры
- ^ Библиотека и информация
- ^ Центр биоинформатики
- ^ ГИС
- ^ Услуги
- ^ Информационный центр сельскохозяйственных технологий (ATIC) — О нас
- ^ О КВК
- ^ Награды/почести
- ^ Публикации на продажу
- ^ Добро пожаловать в CAB Direct
- ^ Биоразнообразие, сохранение и использование специй, лекарственных и ароматических растений.
- ^ Криши - Хранилище исследовательских данных ICAR для управления знаниями
- ^ «Древесные специи – Улучшение урожая» . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
- ^ Рекомендуемые технологии промышленного производства специй.