Гребень (анатомия)

Гребень — мясистый нарост или гребень на макушке некоторых куриных птиц, например домашних кур . Альтернативное название «петушиный гребень» (с несколькими вариантами написания ) отражает тот факт, что гребни у петушиных птиц обычно крупнее, чем у кур. Гребень — один из нескольких мясистых выступов на головах кур, остальные — сережки и мочки ушей, которые в совокупности называются карункулами . [ нужна ссылка ] У индеек мясцы — это мясистые узелки на голове и горле.
Куриные гребни чаще всего красные, но у таких пород, как Силки или Себрайт , они также могут быть черными или темно-фиолетовыми . У других видов цвет может варьироваться от светло-серого до темно-синего или красного. [ нужна ссылка ]
Гребень может быть надежным индикатором здоровья и энергичности и используется для оценки потомства у некоторых видов домашней птицы. [ 1 ]
Виды куриных гребней
[ редактировать ]Форма гребня значительно варьируется в зависимости от породы или вида птицы. Из множества типов и форм, встречающихся у куриных петухов, основными являются: [ 2 ] : 499 [ 3 ]
- одинарный гребешок, идущий одной линией от верхушки основания клюва к затылку. Он состоит из сплошной вертикальной части с рядом точек или зубцов; размер, форма и количество их, а также общая форма гребня варьируются в зависимости от породы. [ 2 ] : 502
- гребешок-чашка или гребешок-лютик, как у сицилийского лютика , гребешок чашеобразной формы с шипами по краям. [ 2 ] : 500
- подушкообразный гребешок, как видно у Chantecler и Silkie , представляет собой компактную подушкообразную массу, покрытую небольшими выступами, с неглубокой поперечной бороздкой поперек. [ 2 ] : 500
- роговой гребень или V-образный гребень, как это наблюдается у таких пород, как Кревекёр , Ла Флеш и Султан , с двумя V-образными шипами, начинающимися над клювом и сужающимися к концу от толстого основания. [ 2 ] : 501
- гребень из листьев или гребешок из ракушек, как это видно на Худане , который напоминает бабочку с частично раскрытыми крыльями. [ 2 ] : 501
- гороховый или тройной гребешок, что-то вроде трех маленьких одинарных гребешков подряд; Встречается у таких пород, как араукана , брахма , бакай , индийская дичь , иксворт , малайская , суматра и другие. [ 2 ] : 502
- гребешок малины, как видно на Орлове , примерно напоминает половину малины , разрезанную вдоль. [ 2 ] : 502
- гребень розы, как видно у Гамбурга и Виандотта , широкий и довольно быстрый, покрытый небольшими заостренными выступами, с длинным обращенным назад шипом сзади.
- гребень клубники или грецкого ореха, как это видно на малайском языке, который примерно напоминает половину клубники или грецкого ореха. [ 2 ] : 503
У кур гребешок обычно меньше и аккуратнее, чем у петуха.
Есть три известных гена, влияющих на форму гребня: Rose-Comb, Pea-Comb и Duplex-Comb, у которых есть один аллель, отвечающий за гребни лютика, и другой, отвечающий за V-гребни. [ 4 ]
В кулинарии
[ редактировать ]Гребни используются в кулинарии , часто в сочетании с сережками или куриными почками .
Гребни раньше использовались во французской кухне в качестве гарнира . Их также использовали для приготовления сальпиконов, которые подавались в волованах , профитролях и т. д., в которых их часто сочетали с другими роскошными ингредиентами, такими как трюфели , сладкие хлебцы или сморчки в сливочном соусе.
В итальянской кухне петушиные гребни являются ингредиентом сибрео , традиционного соуса, в который также входят куриная печень , плетень и неснесенные яйца . [ 5 ] : 88 Его используют в пасте пончиках тальятелли аль сибрео и в основном блюде — с сибрео . [ 5 ] : 468
Гребни готовят путем пропаривания и снятия шкуры, а затем варят в бульоне . После приготовления они сероватые. Их часто подают в китайских блюдах в стиле димсам . [ нужна ссылка ]
Другой
[ редактировать ]Из-за своего яркого цвета и характерной формы «петушиный гребень» также описывает различные растения, в том числе растение флористов Celosia cristata , луговой сорняк желтая погремушка , эспарцет , дикий мак , вошь , эритрониум и Erythrina crista-galli ; характерная шутовская шапка ; форма макарон ( кресте ди галли ); и так далее.
Варианты написания
[ редактировать ]- петушиный гребень
- петушиный гребень
- петушиный гребень
- фатох
Галерея
[ редактировать ]-
Коричневый петух
См. также
[ редактировать ]- Хохол (перья)
- Дубляж (птица) – удаление гребней
- Ларусс Гастрономик
- Снуд (анатомия)
- Уоттл (анатомия)
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Джонс, ЭКМ; Прескотт, НБ (2000). «Визуальные сигналы, используемые птицами при выборе партнера, и их потенциальное значение для племенной отрасли». Мировой научный журнал по птицеводству . 56 (2): 127–138. дои : 10.1079/WPS20000010 . S2CID 86481908 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дж. Ян Х. Аллонби, Филипп Б. Уилсон (редакторы) (2018). Британские стандарты птицеводства: полные спецификации и оценочные данные всех стандартизированных пород и разновидностей домашней птицы, составленные специализированными клубами пород и признанные Клубом птицеводов Великобритании , седьмое издание. Чичестер; Хобокен, Нью-Джерси: Уайли Блэквелл. ISBN 9781119509141 .
- ^ Дэйв Андерсон ([nd]). Куриный гребешок . Приусадебная птица . Архивировано 7 ноября 2013 г.
- ^ Доршорст, Бен; Харун-Ор-Рашид, Мохаммед; Багерпур, Алиреза Цзян; и др. (2015). «Геномная дупликация связана с эктопической экспрессией эомезодермина в эмбриональном курином гребне и двух фенотипах дуплексных гребней» . ПЛОС Генетика . 11 (3): e1004947. дои : 10.1371/journal.pgen.1004947 . hdl : 10919/95024 . ПМИД 25789773 .
- ^ Jump up to: а б Джулиано Буджиалли (1989). [ https://archive.org/details/fineartofitalian00bugi_0/page/88/mode/1up «Изящное искусство итальянской кулинарии» , второе издание. ISBN 0-8129-1838-X .