Гамалост
Гамалост | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Норвегия |
Район, город | В первую очередь Хардангер и Пэриш |
Источник молока | Обезжиренное коровье молоко |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Твердый |
Время старения | Четыре-пять недель |
Сертификация | Н/Д |
![]() |
Гамалост (также Гаммалост , Гаммалост ) — традиционный норвежский сыр . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Гамалост, что переводится как старый сыр, когда-то был основным продуктом норвежской диеты. Название могло быть связано с текстурой поверхности или с тем фактом, что это старая традиция, а не созревание, которое может занять всего две недели. Как и многие традиционные норвежские продукты, такие как лепешки , сухосоленое мясо и вяленая рыба , гамалост можно хранить в течение длительного времени без охлаждения. Коричнево-желтый сыр твердый, влажный, грубый и часто зернистый . Гамалост богат белком с низким содержанием жира: 1% жира и 50% белка. [ 3 ] [ 4 ]
Производство
[ редактировать ]Чтобы сделать Гамалост, молочную закваску добавляют в обезжиренное коровье молоко, что приводит к его скисанию. После нескольких дней сквашивания молоко медленно нагревают, после чего творог отделяют и прессуют в формы. После извлечения из форм на поверхность сыра попадает плесень либо путем воздействия на деревянные стенки формы, которая используется только для Гамалоста, либо путем натирания вручную традиционным методом. Затем сыру дают застыть в течение четырех-пяти недель. [ 5 ] Созревание происходит снаружи внутрь, поэтому центр может быть светлее, чем внешние части.
Производство гамалоста очень трудоемко, особенно если используются традиционные методы. Все зависит от правильного брожения и созревания. Он не производится в достаточном количестве для массового экспорта. Таким образом, этот сыр редко можно найти за пределами Норвегии. Коммерческое производство в основном ограничивалось заводом Tine в Вике . [ 6 ]
Фестиваль Гамалост
[ редактировать ]Фестиваль Гамалост ( Gamalostfestivalen ) — ежегодное мероприятие, проводимое в Вик- ин -Согне каждый год в начале лета. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Гаммелост " Уорлдньюс, Инк . Получено февраля 1 ,
- ^ «гаммелость» . сайт сыра.com . Проверено 1 декабря 2017 г.
- ^ «Гамалост» . Норвегия дома. Архивировано из оригинала 28 августа 2018 года . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ Ян Петер Орснес. «выдержанный сыр» . Большая норвежская энциклопедия . Проверено 1 декабря 2017 г.
- ^ Джери Кейс (июль 2013 г.). «Гаммелост» . сайт сырмейкинга.com . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ « Гамалость от Вика (Тина)» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 2 июня 2011 г.
- ^ «Добро пожаловать на фестиваль Гамалост 2017» . Гамалостфестивален . Проверено 1 февраля 2017 г.
Другие источники
[ редактировать ]- Дженкинс, Стивен (1996). Праймер для сыра . Издательство Уоркман. п. 444 . ISBN 0-89480-762-5 .
- Сандерс, Джордж (1953). «Сорта и описания сыров» . СМА. Справочник . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 29 марта 2007 г. Проверено 11 марта 2007 г.
- Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 102. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
Связанное чтение
[ редактировать ]- Диль, Кари Шенинг (2012) Вся скандинавская кулинарная книга (Quarto - Everything Books) ISBN 9781440531866
- Скотт, Астрид Карлсен (2015) Настоящая норвежская кухня: традиционная скандинавская кухня стала проще (Skyhorse Publishing, Inc.) ISBN 9781632207753
Внешние ссылки
[ редактировать ]