Jump to content

Желудочно-кишечная физиология

Физиология желудочно-кишечного тракта — это раздел физиологии человека , который занимается физическими функциями желудочно-кишечного (ЖКТ) тракта . Функция желудочно-кишечного тракта заключается в переработке принятой пищи механическими и химическими средствами, извлечении питательных веществ и выведении продуктов жизнедеятельности. Желудочно-кишечный тракт состоит из пищеварительного канала, идущего от рта до заднего прохода, а также связанных с ним желез, химических веществ, гормонов и ферментов, которые способствуют пищеварению. Основными процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте, являются: моторика, секреция, регуляция, пищеварение и кровообращение. Правильное функционирование и координация этих процессов жизненно важны для поддержания хорошего здоровья, обеспечивая эффективное переваривание и усвоение питательных веществ. [1] [2]

Подвижность

[ редактировать ]

Желудочно-кишечный тракт генерирует моторику , используя субъединицы гладких мышц , соединенные щелевыми соединениями . Эти субъединицы активируются спонтанно либо в тоническом, либо в фазическом режиме. Тонические сокращения — это сокращения, которые сохраняются от нескольких минут до часов. Они возникают в сфинктерах тракта, а также в передней части желудка. Другой тип сокращений, называемый фазовыми, состоит из коротких периодов расслабления и сокращения, происходит в задней части желудка и тонкой кишке и осуществляется внешней мышечной оболочкой .

Моторика может быть сверхактивной (гипермоторика), что приводит к диарее или рвоте, или недостаточной (гипомоторика), что приводит к запору или рвоте; любой из них может вызвать боль в животе. [3]

Стимуляция

[ редактировать ]

Стимуляция этих сокращений, вероятно, происходит в модифицированных гладкомышечных клетках, называемых интерстициальными клетками Кахаля . Эти клетки вызывают спонтанные циклы медленноволновых потенциалов , которые могут вызывать потенциалы действия в гладкомышечных клетках. Они связаны с сократительной гладкой мускулатурой через щелевые контакты. Эти медленные волновые потенциалы должны достичь порогового уровня для возникновения потенциала действия, после чего Ca 2+ Каналы гладких мышц открываются и возникает потенциал действия. Поскольку сокращение оценивается в зависимости от количества Ca 2+ поступает в клетку, чем больше длительность медленной волны, тем больше возникает потенциалов действия. Это, в свою очередь, приводит к большей силе сокращения гладких мышц. И амплитуда, и продолжительность медленных волн могут быть изменены в зависимости от присутствия нейротрансмиттеров , гормонов или других паракринных сигналов . Количество медленных волновых потенциалов в минуту варьируется в зависимости от местоположения в пищеварительном тракте. Это число колеблется от 3 волн/мин в желудке до 12 волн/мин в кишечнике. [4]

Паттерны сокращений

[ редактировать ]

Перистальтика являются известными и сегментация , подробно описанные ниже, а также маятниковые движения примерами различных паттернов сокращения желудочно-кишечного тракта. [5] , возникающий между приемами пищи, Мигрирующий двигательный комплекс представляет собой серию перистальтических волновых циклов в отдельных фазах, начинающихся с расслабления, за которыми следует повышение уровня активности до пикового уровня перистальтической активности, продолжающегося 5–15 минут. [6] Этот цикл повторяется каждые 1,5–2 часа, но прерывается приемом пищи. Роль этого процесса, вероятно, заключается в очистке пищеварительной системы от лишних бактерий и пищи. [7]

Перистальтика

[ редактировать ]
Анимация перистальтики

Перистальтика — это один из закономерностей, возникающих во время и вскоре после еды. Сокращение происходит в виде волн, распространяющихся по коротким участкам желудочно-кишечного тракта от одного отдела к другому. Сокращения происходят непосредственно за пищевым комком , находящимся в системе, направляя его к анусу в следующий расслабленный участок гладких мышц. Затем эта расслабленная часть сокращается, обеспечивая плавное движение болюса вперед со скоростью 2–25 см в секунду. этого характера сокращений зависит от гормонов, паракринных сигналов и вегетативной нервной системы . Правильная регуляция [4]

Сегментация

[ редактировать ]

Сегментационные сокращения также возникают во время и вскоре после еды на коротких участках и в случайном порядке вдоль кишечника. Этот процесс осуществляется за счет расслабления продольных мышц и сокращения круговых мышц в чередующихся участках, тем самым перемешивая пищу. Такое смешивание позволяет пищевым и пищеварительным ферментам сохранять однородный состав, а также обеспечивать контакт с эпителием для правильного усвоения. [4]

Секреция

[ редактировать ]

Ежедневно пищеварительная система выделяет семь литров жидкости. Эта жидкость состоит из четырех основных компонентов: ионов, пищеварительных ферментов, слизи и желчи. Около половины этой жидкости секретируется слюнными железами, поджелудочной железой и печенью, которые составляют добавочные органы и железы пищеварительной системы. Остальная жидкость секретируется эпителиальными клетками ЖКТ.

Крупнейшим компонентом секретируемой жидкости являются ионы и вода, которые сначала секретируются, а затем реабсорбируются в тракте. Секретируемые ионы состоят в основном из H + , К + , кл , ОХС 3 и На + . Вода следует за движением этих ионов. Желудочно-кишечный тракт осуществляет эту перекачку ионов с помощью системы белков, которые способны к активному транспорту , облегчению диффузии и движению ионов по открытым каналам. Расположение этих белков на апикальной и базолатеральной сторонах эпителия определяет чистое движение ионов и воды в тракте.

ЧАС + и Cl секретируются париетальными клетками в просвет желудка, создавая кислую среду с низким pH 1. H + перекачивается в желудок путем обмена на К + . Этот процесс также требует АТФ как источника энергии; однако, Кл. затем следует положительный заряд в H + через белок открытого апикального канала.

HCOHCO3 секреция происходит для нейтрализации кислых выделений, попадающих в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Большая часть HCO 3 поступает из ацинарных клеток поджелудочной железы в виде NaHCO 3 в водном растворе. [6] Это результат высокой концентрации как HCO 3 и На + присутствует в канале, создавая осмотический градиент , по которому следует вода. [4]

Пищеварительные ферменты

[ редактировать ]

Второй жизненно важный секрет желудочно-кишечного тракта — это пищеварительные ферменты, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике. Некоторые из этих ферментов секретируются дополнительными органами пищеварения, тогда как другие секретируются эпителиальными клетками желудка и кишечника. Хотя некоторые из этих ферментов остаются встроенными в стенку желудочно-кишечного тракта, другие секретируются в неактивной форме проферментов . [4] Когда эти проферменты достигают просвета тракта, фактор, специфичный для конкретного профермента, активирует его. Ярким примером этого является пепсин , который секретируется в желудке главными клетками . Пепсин в секретируемой форме неактивен ( пепсиноген ). Однако, как только он достигает просвета желудка, он активируется в пепсин под действием высокой концентрации H+, становясь ферментом, жизненно важным для пищеварения. Высвобождение ферментов регулируется нервными, гормональными или паракринными сигналами. Однако в целом парасимпатическая стимуляция увеличивает секрецию всех пищеварительных ферментов.

Слизь выделяется в желудке и кишечнике и служит для смазки и защиты внутренней слизистой оболочки кишечника. Он состоит из особого семейства гликопротеинов , называемых муцинами , и обычно очень вязкий. Слизь производится двумя типами специализированных клеток: слизистыми клетками желудка и бокаловидными клетками кишечника. Сигналы повышенного выделения слизи включают парасимпатическую иннервацию, реакцию иммунной системы и мессенджеры кишечной нервной системы. [4]

Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки через общий желчный проток . Он вырабатывается в клетках печени и хранится в желчном пузыре до высвобождения во время еды. Желчь состоит из трех элементов: желчных солей , билирубина и холестерина. Билирубин – продукт распада гемоглобина. Присутствующий холестерин выделяется с калом. Компонент желчной соли представляет собой активное неферментативное вещество, которое облегчает всасывание жира, помогая ему образовывать эмульсию с водой благодаря своей амфотерной природе. Эти соли образуются в гепатоцитах из желчных кислот в сочетании с аминокислотой . Другие соединения, такие как отходы распада лекарств, также присутствуют в желчи. [6]

Регулирование

[ редактировать ]

Пищеварительная система имеет сложную систему регуляции моторики и секреции, которая жизненно важна для правильного функционирования. Эта задача решается с помощью системы длинных рефлексов центральной нервной системы (ЦНС), коротких рефлексов кишечной нервной системы ЖКТ, (ЭНС) и рефлексов от пептидов работающих в гармонии друг с другом. [4]

Длинные рефлексы

[ редактировать ]

Длинные рефлексы на пищеварительную систему включают сенсорный нейрон, отправляющий информацию в мозг, который интегрирует сигнал, а затем отправляет сообщения в пищеварительную систему. Хотя в некоторых ситуациях сенсорная информация поступает из самого желудочно-кишечного тракта; в других информация поступает из источников, отличных от желудочно-кишечного тракта. Когда возникает последняя ситуация, эти рефлексы называются рефлексами прямой связи. Этот тип рефлекса включает реакции на пищу или опасные воздействия в желудочно-кишечном тракте. Эмоциональные реакции также могут вызвать реакцию желудочно-кишечного тракта, например ощущение «бабочек в животе», когда вы нервничаете. Прямые и эмоциональные рефлексы желудочно-кишечного тракта считаются цефалическими рефлексами. [4]

Короткие рефлексы

[ редактировать ]

Контроль над пищеварительной системой также поддерживается ЭНС, которую можно рассматривать как пищеварительный мозг, который помогает регулировать моторику, секрецию и рост. Сенсорная информация от пищеварительной системы может быть получена, интегрирована и обработана только кишечной системой. В этом случае рефлекс называется коротким рефлексом. [4] Хотя в некоторых ситуациях это может иметь место, ЭНС также может работать совместно с ЦНС; блуждающие афференты от внутренних органов принимаются продолговатым мозгом, на эфференты воздействует блуждающий нерв . Когда это происходит, рефлекс называется ваго-вагальным рефлексом . Миэнтерическое сплетения и подслизистое расположены в стенке кишечника и получают сенсорные сигналы из просвета кишечника или ЦНС. [6]

Желудочно-кишечные пептиды

[ редактировать ]

Для получения дополнительной информации см. Желудочно-кишечный гормон.

Пептиды ЖКТ представляют собой сигнальные молекулы, которые высвобождаются в кровь самими клетками ЖКТ. Они действуют на различные ткани, включая мозг, вспомогательные органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт. Эффекты варьируются от возбуждающего или тормозящего воздействия на моторику и секрецию до чувства сытости или голода при воздействии на мозг. Эти гормоны делятся на три основные категории: семейства гастринов и секретинов , причем третья состоит из всех остальных гормонов, в отличие от гормонов двух других семейств. Дополнительная информация о пептидах ЖКТ обобщена в таблице ниже. [8]

Общая информация о желудочно-кишечных пептидах
Секретно Цель Влияние на эндокринную секрецию Влияние на экзокринную секрецию Влияние на подвижность Другие эффекты Стимул к выпуску
Гастрин G-клетки в желудке ECL-ячейки; париетальные клетки Никто Увеличивает секрецию кислоты, увеличивает рост слизи. Стимулирует сокращение желудка Никто Пептиды и аминокислоты в просвете; пептид, высвобождающий гастрин, и АХ в нервных рефлексах
Холецистокинин (CCK) Эндокринные I клетки тонкой кишки; нейроны головного мозга и кишечника Желчный пузырь, поджелудочная железа, гладкая мускулатура желудка Никто Стимулирует ферменты поджелудочной железы и секрецию HCO3. Стимулирует сокращение желчного пузыря; тормозит опорожнение желудка Сытость Жирные кислоты и некоторые аминокислоты
секретин Эндокринные S-клетки тонкой кишки Поджелудочная железа, желудок Никто Стимулирует секрецию HCO3- поджелудочной железой и печенью; подавляет секрецию кислоты; рост поджелудочной железы Стимулирует сокращение желчного пузыря; Тормозит опорожнение желудка Никто Кислота в тонком кишечнике
Желудочный ингибирующий пептид Эндокринные К-клетки тонкой кишки Бета-клетки поджелудочной железы Стимулирует высвобождение инсулина поджелудочной железой Подавляет секрецию кислоты Никто Сытость и липидный обмен Глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты в тонком кишечнике
я переехал Эндокринные М-клетки тонкой кишки Гладкая мускулатура желудка и двенадцатиперстной кишки Никто Никто Стимулирует мигрирующий двигательный комплекс Действие на мозг, стимулирует мигрирующий двигательный комплекс. Натощак: циклическое высвобождение каждые 1,5–2 часа под действием нервного стимула.
Глюкагоноподобный пептид-1 Эндокринные клетки тонкой кишки Эндокринная поджелудочная железа Стимулирует выброс инсулина; подавляет высвобождение глюкагона Возможно, подавляет секрецию кислоты. Замедляет опорожнение желудка Сытость; различные функции ЦНС Смешанные блюда из жиров и углеводов

Пищеварение

[ редактировать ]

Висцеральное кровообращение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Троверс, Юджин; Тишлер, Марк (19 июля 2014 г.). Желудочно-кишечная физиология: клинический подход . Спрингер. п. 9. ISBN  9783319071640 .
  2. ^ «Физиология человека/Желудочно-кишечная система — Wikibooks, открытые книги для открытого мира» . ru.wikibooks.org . Проверено 5 сентября 2016 г.
  3. ^ Дроссман, Д.А. (19 февраля 2016 г.). «Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Рим IV» . Гастроэнтерология . 150 (6): 1262–1279.e2. дои : 10.1053/j.gastro.2016.02.032 . ПМИД   27144617 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Доктор философии Сильверторн, Ди Унглауб (2 апреля 2006 г.). Физиология человека: комплексный подход . Бенджамин Каммингс. ISBN  0-8053-6851-5 .
  5. ^ Вуд, Джей Ди (1999). «Смешивание и перемещение в кишечнике» . Гут . 45 (3): 333–334. дои : 10.1136/gut.45.3.333 . ПМК   1727625 . ПМИД   10446098 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Боуэн, доктор медицинских наук, доктор философии (5 июля 2006 г.). «Патофизиология пищеварительной системы» . Проверено 19 марта 2008 г.
  7. ^ Носек к.м.н., ТМ «Основы физиологии человека» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2008 г. Проверено 19 марта 2008 г.
  8. ^ «Обзор желудочно-кишечных гормонов» . www.vivo.colostate.edu . Архивировано из оригинала 14 августа 2018 г. Проверено 16 сентября 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ce003c073557778ab3271c27ceac5bfb__1716337740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/fb/ce003c073557778ab3271c27ceac5bfb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gastrointestinal physiology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)