Jump to content

Вирулентность

(Перенаправлено с Вирулентного )

Вирулентность – это способность патогена или микроорганизма причинять вред хозяину.

В большинстве случаев, особенно в животных системах, вирулентность означает степень ущерба, причиняемого микробом своему хозяину . [1] Патогенность организма — его способность вызывать заболевание — определяется его факторами вирулентности . [2] [3] В конкретном контексте генных систем, часто у растений, вирулентность относится к способности патогена заражать устойчивого хозяина. [4]

Существительное , означающего вирулентность ( латинское существительное virulentia ) происходит от прилагательного вирулентный тяжесть заболевания. [5] Слово вирулентный происходит от латинского слова virulentus , что означает «отравленная рана» или «полная яда». [5] [6] Термин «вирулентность» применим не только к вирусам.

С экологической точки зрения вирулентность — это потеря приспособленности, вызванная паразитом у своего хозяина. Вирулентность можно понимать с точки зрения непосредственных причин — тех специфических свойств патогена, которые способствуют заболеванию хозяина, — и конечных причин — эволюционного давления, которое приводит к появлению вирулентных признаков у штамма патогена. [7]

Вирулентные бактерии

[ редактировать ]

Способность бактерий вызывать заболевание описывается с точки зрения количества инфицирующих бактерий, пути проникновения в организм, действия защитных механизмов хозяина и внутренних характеристик бактерий, называемых факторами вирулентности . Многие факторы вирулентности представляют собой так называемые эффекторные белки , которые вводятся в клетки-хозяева с помощью специализированных аппаратов секреции, таких как система секреции третьего типа . Патогенез, опосредованный хозяином, часто важен, поскольку хозяин может агрессивно реагировать на инфекцию, в результате чего защитные механизмы хозяина повреждают ткани хозяина во время противодействия инфекции (например, цитокиновый шторм ).

Факторами вирулентности бактерий обычно являются белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами . Эти белки кодируются генами хромосомной ДНК, ДНК бактериофага или плазмид . Некоторые бактерии используют мобильные генетические элементы и горизонтальный перенос генов . Поэтому были предложены стратегии борьбы с некоторыми бактериальными инфекциями путем воздействия на эти специфические факторы вирулентности и мобильные генетические элементы. [8] Бактерии используют чувство кворума для синхронизации высвобождения молекул. Все это непосредственные причины заболеваемости хозяина.

Способы, с помощью которых бактерии вызывают заболевания

[ редактировать ]
Адгезия
Многим бактериям сначала приходится связываться с поверхностью клеток-хозяев. Идентифицировано множество молекул бактерий и хозяина, которые участвуют в адгезии бактерий к клеткам-хозяевам. Часто рецепторы поверхности клетки- хозяина для бактерий являются белками, необходимыми для выполнения других функций. Из-за наличия слизистой оболочки и антимикробных веществ вокруг некоторых клеток-хозяев некоторым патогенам трудно установить прямую контактную адгезию.
Колонизация
Некоторые вирулентные бактерии производят специальные белки, которые позволяют им колонизировать части тела хозяина. Helicobacter pylori способна выживать в кислой среде желудка человека, вырабатывая фермент уреазу . Колонизация слизистой оболочки желудка этой бактерией может привести к язве желудка и раку . Вирулентность различных штаммов Helicobacter pylori имеет тенденцию коррелировать с уровнем продукции уреазы.
Вторжение
Некоторые вирулентные бактерии производят белки, которые либо разрушают мембраны клеток-хозяев, либо стимулируют собственный эндоцитоз или макропиноцитоз в клетках-хозяевах. Эти факторы вирулентности позволяют бактериям проникать в клетки-хозяева и облегчают проникновение в организм через слои эпителиальной ткани на поверхности тела.
Ингибиторы иммунного ответа
Многие бактерии производят факторы вирулентности, которые подавляют защиту иммунной системы хозяина. Например, распространенная бактериальная стратегия заключается в выработке белков, связывающих антитела хозяина. Полисахаридная . капсула Streptococcus pneumoniae ингибирует фагоцитоз бактерии иммунными клетками хозяина
Токсины
Многие факторы вирулентности представляют собой белки, вырабатываемые бактериями, которые отравляют клетки-хозяева и вызывают повреждение тканей. Например, существует множество пищевого отравления, токсинов вырабатываемых бактериями, которые могут загрязнять пищу человека. Некоторые из них могут оставаться в «испорченной» пище даже после ее приготовления и вызывать заболевания при употреблении зараженной пищи. Другие бактериальные токсины химически изменяются и инактивируются под воздействием тепла при приготовлении пищи.

Вирулентные вирусы

[ редактировать ]

Факторы вирулентности вируса позволяют ему реплицироваться, изменять защиту хозяина и распространяться внутри хозяина, и они токсичны для хозяина. [9]

Они определяют, произошло ли заражение и насколько тяжелы возникшие симптомы вирусного заболевания. Вирусам часто требуются рецепторные белки на клетках-хозяевах, с которыми они специфически связываются. Обычно эти белки клетки-хозяина подвергаются эндоцитозу , и связанный вирус затем попадает в клетку-хозяина. Вирулентные вирусы, такие как ВИЧ , вызывающий СПИД , обладают механизмами уклонения от защиты хозяина. ВИЧ инфицирует Т-хелперные клетки , что приводит к снижению адаптивного иммунного ответа хозяина и в конечном итоге приводит к состоянию иммунодефицита. Смерть наступает в результате оппортунистических инфекций, вызванных нарушением иммунной системы, вызванным СПИДом. Некоторые факторы вирулентности вируса придают способность к репликации во время защитных воспалительных реакций хозяина, например, во время вызванной вирусом лихорадки . Многие вирусы могут существовать внутри хозяина в течение длительного периода времени, в течение которого наносится незначительный ущерб. Чрезвычайно вирулентные штаммы могут в конечном итоге развиться в результате мутации и естественного отбора внутри популяции вируса внутри хозяина. Термин " нейровирулентный » используется для лечения таких вирусов, как бешенство и простой герпес , которые могут проникать в нервную систему и вызывать там заболевания.

К широко изученным модельным организмам вирулентных вирусов относятся вирус Т4 и другие Т-четные бактериофаги , которые инфицируют Escherichia coli и ряд родственных бактерий .

Литический жизненный цикл вирулентных бактериофагов контрастирует с умеренным жизненным циклом умеренных бактериофагов. [10] [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пирофски Л.А., Касадевалл А (2012). «Вопросы и ответы: Что такое патоген? Вопрос, который напрашивается» . БМК Биология . 10 :6. дои : 10.1186/1741-7007-10-6 . ПМК   3269390 . ПМИД   22293325 .
  2. ^ «MeSH – Медицинские предметные рубрики, Каролинский институт, 13 апреля 2010 г.» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 13 апреля 2010 г.
  3. ^ Биология онлайн (7 октября 2019 г.). «Вирулентность» . Биология онлайн .
  4. ^ Тралл, Питер Х.; Бердон, Джереми Дж. (2003). «Эволюция вирулентности в метапопуляции растительного хозяина-патогена». Наука . 299 (5613): 1735–7. Бибкод : 2003Sci...299.1735T . дои : 10.1126/science.1080070 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   12637745 . S2CID   6894315 .
  5. ^ Jump up to: а б «вирулентный» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  6. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Коротко, Чарльз. «вирулентус» . Латинский словарь . Проверено 2 января 2023 г.
  7. ^ «Болезни растений | Значение, типы, передача и борьба | Британника» . www.britanica.com . Проверено 2 января 2023 г.
  8. ^ Кин, ЕС (2012). «Парадигмы патогенеза: воздействие на мобильные генетические элементы болезней» . Границы клеточной и инфекционной микробиологии . 2 : 161. дои : 10.3389/fcimb.2012.00161 . ПМК   3522046 . ПМИД   23248780 .
  9. ^ Флинт, С.Джейн; Энквист, Линн В.; Раканиелло, Винсент Р.; Скалка, Анна Мари (2009). Принципы вирусологии. Том. II Патогенез и контроль (3-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: ASM. стр. 42–7. ISBN  978-1-55581-480-9 .
  10. ^ Мэдиган, Монтана; Мартинко, Дж. М. (2006). Брок Биология микроорганизмов (11-е изд.). Прентис Холл. ISBN  978-0-13-144329-7 .
  11. ^ «литический фаг | вирус | Британика» . www.britanica.com . Проверено 2 января 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6779f85e86fa0751c7b44de341fc4e7__1719447420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/e7/e6779f85e86fa0751c7b44de341fc4e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Virulence - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)