Тушеная паста
![]() Тушеная паста | |
Альтернативные названия | Пателе тушеное , де ойя и смесь пастель , [ 1 ] Метур [ а ] [ б ] |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Основной |
Место происхождения | Пуэрто-Рико |
Регион или штат | Гавайи |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Свинина , зеленый банан , таро , софрито ( сазон ) |
Обычно используемые ингредиенты | Аннато ( ачиоте ), оливки , перец перец , лук , чеснок , орегано , кинза , томатный соус ( паста ), перец чили. |
Вариации | Pastel al Horno (запеченные макароны), Pastale de Olla (макароны в горшочках) |
Пастель тушеное мясо (или пастель де ойя и местура ) — это происхождения, вдохновленная Гавайями тушеная свинина пуэрториканского . Это адаптация блюд- пастелей, представленных пуэрториканцами , которые приехали работать на сахарные плантации в начале 1900-х годов. [ 3 ] [ 4 ] Изготовление пастели часто является трудоемкой задачей, предназначенной для особых случаев и праздников, таких как Рождество. [ 5 ] Пастельское рагу было разработано как упрощенный повседневный вариант. [ 1 ] [ 6 ]
Это остается любимым блюдом в пуэрториканском стиле, удовлетворяющим вкусы местных жителей Гавайев, но вызывающим споры рецептом для пуэрториканцев, не живущих на Гавайях. [ 3 ] Пастельное тушеное мясо можно найти в качестве обеда в фургонах с едой и ресторанах. [ 7 ] [ 8 ] начинка для манапуа , [ 9 ] и общий пункт по сбору средств. [ 10 ] В качестве пикантного блюда пастельное тушеное мясо сочетается с простым белым рисом или «рисом гандуле» ( arroz con gandules ). [ 11 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Как и Пуэрто-Рико, Гавайи — это остров, где можно найти аналогичные ингредиенты, что является дальнейшим развитием и продолжением Cocina Criolla . [ 6 ] Подобно тому, как коренные гавайцы оборачивали лаулау листьями ти , пуэрториканцы приспосабливались чтобы обертывать свои пастели . к тому же, [ 12 ]
Маса , которую обычно готовят из подорожника или яутии , которые обычно заполняют пастой, заменяют местными сортами бананов и таро , используется в качестве загустителя , а не как отличительный ингредиент этой тушеной версии. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] В одном популярном рецепте из бананов по отдельности делают пастельные , пельмени похожие на ньокки , а затем добавляют их в тушеное мясо для завершения. [ 15 ] В некоторых рецептах бананы или маса вообще отсутствуют. [ 16 ]
Пастельское рагу неравнодушно к доступным кускам свинины, таким как «Бостонская задница» . [ 16 ] Другое мясо, например ветчина или курица , можно добавить или заменить, но это нетипично. [ 17 ] Как и пастели , тушеное мясо пастели приправляется маслом софрито и аннато . Также нередко используют пакетированную приправу сазон . [ 18 ] Еще одной особенностью местных паст и пастельного рагу является то, что они могут быть острыми из-за азиатского влияния. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пуэрто-риканская кухня обычно требует больше времени для приготовления по сравнению с американскими блюдами из-за различных приправ, которые требуют предварительной подготовки, таких как маса , софрито и аннато , а также других мизансцен . [ 6 ] Приготовление пастельного рагу представляет собой сочетание всех этих приправ и ингредиентов.
Свинину нарезают кубиками и обжаривают в аннато, затем добавляют овощи софрито и приправы со специями. Добавляют томатный соус и воду и варят на медленном огне, пока свинина не станет мягкой. Маса добавляется в жидкость до желаемой густоты. [ 12 ] Тушеное мясо украшают болгарским перцем, оливками и кинзой. [ 18 ] [ 11 ]
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]Pastel al Horno ( букв. «Запеченная пастель»), возможно, была одним из предшественников популярности пастельного тушеного мяса . Он появляется в базе данных рецептов «Электрическая кухня» компании Hawaiian Electric в 1998 году, накануне 100-летия прибытия первых пуэрториканцев на Гавайи. Блюдо следует типичным этапам приготовления пастилы . Однако вместо того, чтобы превращать их в отдельные пакеты, из них делают форму, похожую на запеканку . Банановую масу складывают в приготовленную свиную смесь, а затем запекают в форме для запекания. [ 19 ] [ с ]
Еще одно похожее гавайское блюдо на основе пастели - пастель де олла ( букв. «Пастель в горшке»). Как и тушеная и запеченная версия, это блюдо также сочетает в себе мясную смесь и масу . Смесь медленно варят в кастрюле в течение двух-трех часов. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Его оригинальное испанское название переводится как «пастель, [приготовленная] в кастрюле и смешанная»; Пастель освещена. «пельмень»; оя (или олла ) букв. «кастрюля для варки рагу»; Местура (или Мистура ) букв. "смесь"
- ^ Гавайское пиджинское произношение пастелей как « пателе » и месттуры как « метура » является результатом обратного образования , буквы «S» отсутствующей в гавайском алфавите . [ 2 ]
- ↑ Авторы, Джули Робли и Лора Мартин-Робли, позже опубликуют тот же рецепт в кулинарной книге в следующем, 1999 году. Рецепт представляет собой аннотацию (а не формулу) о том, как приготовить «пастельное тушеное мясо», которая направляет человек «добавьте к пастельному мясу воду или куриный бульон… столько, сколько захотите… при необходимости отрегулируйте приправу». [ 12 ]
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Фуэнтес, Габриэль Х. Хименес; Гонсалес, Габриэль Мехиа; Хейнс, Марисоль Джозеф (4 сентября 2015 г.). Карибский бассейн без границ: за пределами Кан[н]она . Издательство Кембриджских ученых. п. 85. ИСБН 978-1-4438-8135-7 . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ «22 гавайских блюда, которые нужно попробовать, путешествуя по островам» . Журнал Гавайи . 2 мая 2023 г. . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мелендес, Ричард (13 августа 2018 г.). «Стоит поехать в Вайана: латиноамериканская кухня Кокито» . Журнал Гонолулу . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Крайфельс, Сьюзен (23 декабря 1999 г.). «Пуэрториканцы на Гавайях начинают празднование столетия» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Кам, Надин (15 апреля 1998 г.). «Софрито: сердце пуэрто-риканской еды» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Янг, Джеки М. (18 марта 2009 г.). «За пределами пастелей» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Дингеманн, Робби (11 мая 2022 г.). «Первый взгляд: пуэрториканские изменения меню всплывают в наветренном Оаху» . Журнал Гонолулу . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Хосида, Грегг (11 ноября 2021 г.). «Сахарный завод подает современные блюда на плантационных блюдах в Калихи» . Журнал Гонолулу . Весёлые Гавайи . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ «Вы проголосовали: вот ваш топ-5 манапуа на острове Оаху — веселые Гавайи» . Журнал Гонолулу . 12 апреля 2022 г. . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Чанг, Мелисса (20 сентября 2014 г.). «Фото с вечеринки: Фестиваль авторской еды шеф-поваров Фонда пожарных» . Журнал Гонолулу . Весёлые Гавайи . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Табура, Ланаи (27 августа 2014 г.). «Тетушка Би сохраняет традиции - ПАСТЕЛЬНОЕ ТУШЕЕ» . Середина недели . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Мартин-Робли, Лаура Б.; Гарсия, Джордж; Робли, Джули (1999). Рецепты от сердца пуэрториканцев Гавайев . Кирни, Небраска: Поваренные книги Морриса Пресса. стр. 36–37 . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Янг, Кристи (21 июня 2021 г.). «Мы попробовали 10 видов местных бананов (потому что могли)» . Журнал Гонолулу . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Итон, Кеомай (3 мая 2015 г.). «Сделал это: Фестиваль Таро на Восточном Мауи» . Журнал Гонолулу . Весёлые Гавайи . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ «Пожарное пастельное рагу» . www.hawaiianelectric.com . Гавайская электрическая компания, Inc. Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Накамото, Марлен (17 января 2019 г.). «Пистое рагу » Islandscene.com . ХМСА . Получено 10 . октября
- ^ «Пуэрториканский фестиваль предлагает предложения по проведению праздников» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень. 7 ноября 2007 года . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б ДеКоста, Ребекка (15 ноября 2022 г.). «Пастельское рагу – Супермаркет Foodland» . foodland.com . Супермаркет Фудлэнд, ООО . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Робли, Джули; Робли, Лаура (1 июня 1998 г.). «Пастель Аль Хорно (Запеченная пастельная запеканка)» . www.hawaiianelectric.com . Гавайская электрическая компания, Inc. Проверено 10 октября 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хоскинг, Ричард (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 978-1-903018-79-8.
- Лаудан, Рэйчел (1 августа 1996 г.). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Издательство Гавайского университета. ISBN 978-0-8248-1778-7.