Jump to content

Смачивающий раствор

Типичная молекула смачивающего раствора состоит из гидрофильной головки и длинного гидрофобного хвоста. (Сверху вниз: неионный, анионный, катионный и цвиттер-ионный.)

Смачивающие растворы — это жидкости, содержащие активные химические соединения, которые минимизируют расстояние между двумя несмешивающимися фазами за счет снижения поверхностного натяжения и обеспечения оптимального растекания. Две фазы, известные как граница раздела , можно разделить на пять категорий, а именно: твердое-твердое, твердое-жидкое, твердое-газовое, жидкость-жидкость и жидкость-газ. [ 1 ]

Хотя смачивающие растворы уже более четырех тысяч лет действуют как моющие средства , фундаментальный химический механизм не был полностью открыт до 1913 года пионером Макбейном. [ 2 ] [ 3 ] С тех пор были проведены разнообразные исследования с целью выявить основной механизм образования мицелл и принцип работы смачивающих растворов, что расширило область применения.  

Добавление смачивающего раствора к водной капле приводит к образованию тонкой пленки из-за присущей ей способности растекаться. Это свойство способствует образованию мицелл, которые представляют собой особые химические структуры , состоящие из кластера молекул поверхностно-активного вещества , имеющего гидрофобное ядро ​​и гидрофильную поверхность, которые могут снизить поверхностное натяжение между двумя различными фазами. [ 4 ]

Кроме того, смачивающие растворы можно разделить на четыре класса; неионные, анионные, катионные и цвиттер-ионные. [ 5 ]

Растекаемость можно проверить, добавив каплю жидкости на маслянистую поверхность. Если жидкость не является смачивающим раствором, капля останется неповрежденной. Если жидкость представляет собой смачивающий раствор, капля будет равномерно распределяться по маслянистой поверхности, поскольку образование мицелл снижает поверхностное натяжение жидкости. [ 6 ]

Смачивающие растворы могут применяться в фармацевтике , [ 7 ] косметика [ 8 ] и сельское хозяйство . [ 9 ] Несмотря на ряд практических применений смачивающих растворов, наличие смачивающего раствора может быть препятствием для очистки воды при промышленной мембранной дистилляции . [ 10 ]

Смачивающий агент использовался в качестве мыла для чистки на протяжении тысячелетий. Самые древние свидетельства существования смачивающего раствора относятся к 2800 году до нашей эры в древнем Вавилоне . [ 2 ] Самое раннее достоверное упоминание о мыле содержится в трудах Галена , греческого врача, около 200 года нашей эры. [ 11 ] В последующие столетия смачивающие растворы в основном выполняли функцию моющих средств благодаря своим смачивающим свойствам. Несмотря на широкое использование смачивающих растворов, основной химический механизм оставался неизвестным до появления теории, предложенной Макбейном в 1913 году. Основываясь на своих исследованиях того, как электропроводность раствора молекул поверхностно-активных веществ меняется с концентрацией , он высказал предположение о возможности существования молекул поверхностно-активных веществ. в виде самособирающихся агрегатов . [ 3 ] Только после того, как Дебай опубликовал свою первоначальную гипотезу в 1949 году, он описал причину образования мицелл и существования мицелл конечной формы. [ 12 ] [ 13 ] Открытие Макбейна послужило толчком к многочисленным исследованиям Хоббса. [ 14 ] Ошика, [ 15 ] Рейх [ 16 ] и Хэлси [ 17 ] с 1950 по 1956 год. Эти ученые намеревались исправить некоторые фундаментальные теории описания равновесной системы, а также подчеркнуть роль поверхностной энергии , которая упускалась из виду в прототипе Дебая. В 1976 году фундаментальная теория для понимания механизма образования мицелл была разработана на основе свободной энергии Танфорда . модели [ 18 ] Помимо интеграции всех соответствующих физико-химических элементов и объяснения роста мицелл, он представил всестороннее объяснение того, почему мицеллы конечны с точки зрения противоположных сил взаимодействия . [ 19 ] [ 20 ]

Механизм

[ редактировать ]
Мицеллы с гидрофобным ядром, образованным неполярным хвостом молекул смачивающего раствора и окруженными гидрофильным слоем, возникающим из полярных головок молекул.

Химическая структура молекул смачивающего раствора состоит из гидрофильной головки и длинного гидрофобного хвоста. Его отчетливая амфифильность позволяет ему спрятать свою гидрофильную головку в водной объемной фазе, а гидрофобную часть - в объемной органической фазе соответственно. [ 6 ] Молекулы смачивающего раствора разрушают межмолекулярные силы между каждой молекулой в органической фазе и каждой молекулой воды в водной фазе путем смещения . [ 5 ] Благодаря уменьшению сил притяжения поверхностное натяжение снижается. При добавлении большего количества смачивающего раствора повышенная концентрация молекул смачивающего раствора приводит к дальнейшему уменьшению поверхностного натяжения и делает молекулы на поверхностях более скученными. Молекулы будут вынуждены оставаться в водной фазе, когда для них больше не останется вакансий на поверхности. В этот момент поверхностное натяжение максимально снижается и называется критической концентрацией мицеллообразования (ККМ) . [ 21 ] Чем ниже CMC, тем эффективнее смачивающий раствор снижает поверхностное натяжение. Любые дополнительные молекулы смачивающего раствора будут подвергаться самоагрегации в несколько специальных структур, называемых мицеллами . Мицеллы представляют собой сферы с гидрофобным ядром, образованным неполярным хвостом молекул смачивающего раствора и окруженными гидрофильным слоем, возникающим из полярных головок молекул. [ 4 ] Молекулы дополнительного смачивающего раствора будут вынуждены образовывать мицеллы, а не прилипать к поверхности, поэтому поверхностное натяжение остается постоянным. Благодаря минимальному поверхностному натяжению капля теперь может полностью растекаться и образовывать тонкую пленку на поверхности. [ 4 ]

Классификация

[ редактировать ]

Обычно молекулы смачивающего раствора состоят из гидрофильной головки и длинного гидрофобного хвоста. Гидрофобная область обычно содержит насыщенные или ненасыщенные углеводородные цепи, гетероциклические кольца или ароматические кольца . [ 5 ] Несмотря на схожий амфифильный состав, молекулы можно разделить на четыре класса по природе гидрофильной группы: неионные, анионные, катионные и цвиттер-ионные.

В следующей таблице показаны состав, особенности соответствующих классов и общие примеры различных форм соответствующих смачивающих растворов.

Смачивающий раствор Состав Специальные возможности Общие примеры
Неионогенный поли( оксиэтиленовая ) цепь в качестве гидрофильной области, при отсутствии ионных групп [ 5 ] Синтетические формы жирных спиртов , жирных кислот , жирных аминов , алкилфенолов и полимеров. [ 22 ] алкилфенолэтоцилат, Твин 80 [ 22 ]
Анионный сульфатная , карбоксилатная , сульфонатная или фосфатная ионная головка в сочетании с натрием или калием в качестве противоионов для повышения растворимости в воде. [ 5 ] ионы натрия и калия могут быть заменены ионами магния или кальция для более высокой растворимости в масле. [ 5 ] додецилсульфат натрия (SDS) , алкилбензолсульфонат [ 5 ]
катионный амин или заряженный катион четвертичного аммония в качестве головной группы [ 5 ] аминосодержащие молекулы можно рассматривать как смачивающие агенты только при низком pH после протонирования. [ 23 ] бромид алкилтриметиламмония , хлорид цетилпиридиния (ЦПК) [ 23 ]
цвиттер-ионный более одной полярной ионной головки с противоположными зарядами, положительно заряженная головная группа состоит в основном из катиона аммония , а отрицательный заряд несет карбоксилат-анион [ 5 ] N-алкилпроизводные аминокислот, таких как глицин и аминопропионовая кислота. [ 24 ] Алкилбетаин , фосфатидилхолин (лецитин) [ 24 ]

Приложения

[ редактировать ]

Обычно смачивающий раствор применяется в фармацевтике . [ 7 ] косметика [ 8 ] и сельское хозяйство . [ 9 ] Исследования Макбейна по максимальному использованию смачивающих растворов играют важную роль в предоставлении ряда возможностей как производителям, так и потребителям, а также в улучшении характеристик продукции в соответствующих областях применения, таких как изменение стабильности фармацевтических препаратов, доставка лекарств, эффективность очистки. продуктов и удержание воды в почве.

Фармацевтика

[ редактировать ]

Особые свойства различных смачивающих растворов позволяют чередовать доставку лекарств, что способствует повышению безопасности лекарств и улучшению качества жизни пациентов. Например, солулан C-24, неионный смачивающий раствор, образует большие бислои молекул смачивающего раствора, известные как дискосомы , которые имеют меньший риск возникновения системных побочных эффектов . [ 7 ] [ 25 ] Обнаружено, что неионные смачивающие растворы имеют более широкое применение и более эффективны в снижении поверхностного натяжения по сравнению с ионными смачивающими растворами, которые имеют более высокую токсичность и значение ККМ в целом. [ 7 ] Для обеспечения безопасности, эффективности и качества препаратов тщательно исследуются профили токсичности и взаимодействия при выборе смачивающих растворов. [ 7 ]

Лекарственная форма: Суспензии.

[ редактировать ]

Суспензионный препарат представляет собой жидкую лекарственную форму , содержащую нерастворимые твердые частицы лекарственного средства. [ 7 ] Приготовление суспензии является идеальным, если твердые частицы, спрессовавшиеся во время хранения, могут легко повторно диспергироваться в жидком носителе при легком встряхивании в течение периода времени, достаточного для измерения необходимой дозировки. [ 26 ]

Твердые частицы имеют естественную тенденцию к агрегированию и в конечном итоге вызывают слеживание из-за присутствия воздушной пленки. [ 7 ] Решением этой проблемы является использование смачивающего раствора в качестве жидкого носителя для приготовления суспензии. [ 7 ] Смачивающий раствор увеличивает способность к диспергированию твердых частиц за счет замены воздушной пленки, что увеличивает стерические затруднения и минимизирует взаимодействия между твердыми частицами, что приводит к снижению скорости агрегации. [ 7 ] [ 27 ]

Местные офтальмологические растворы

[ редактировать ]

Смачивающие растворы снижают поверхностное натяжение офтальмологических растворов для местного применения и вызывают мгновенное распространение при нанесении на роговицу за счет усиления взаимодействия между ними. [ 7 ] Мгновенное распространение увеличивает количество молекул лекарства, которые подвергаются воздействию роговицы для абсорбции и, следовательно, более быстрого начала действия . [ 7 ] Повышенное взаимодействие позволяет местным офтальмологическим растворам оставаться на поверхности роговицы в течение более длительного периода времени, чтобы максимизировать количество лекарственного средства, которое может диффундировать из нанесенного слоя офтальмологического раствора в эпителий роговицы через слезную пленку, защитный слой роговицы. из внешней среды. [ 7 ] [ 28 ]

Косметика: Средства для очищения кожи.

[ редактировать ]

Средства для очищения кожи, включая очищающее средство для лица, гель для душа и шампунь, состоят из смачивающих растворов. [ 8 ] Смачивающие растворы позволяют эффективно распределять и смачивать поверхность кожи и кожи головы за счет уменьшения поверхностного натяжения между гидрофобным кожным салом , выделяемым сальными железами нашей кожи. [ 8 ] Эффективный увлажняющий раствор проникает в кожу и очищает любые средства местного применения, жидкости организма, включая кожное сало, выделяемое через отверстия волосяных фолликулов , омертвевшие клетки кожи и микробы . [ 8 ]

Неионогенные смачивающие растворы имеют низкий риск раздражения кожи и эффективны в снижении поверхностного натяжения между различными ингредиентами, например, ароматизаторами и эфирными маслами, полученными из растений, в средствах для очищения кожи для получения однородной жидкой формулы. [ 8 ] Однако неионные смачивающие растворы стоят дороже, чем другие типы смачивающих растворов, поэтому они менее благоприятны для коммерческих продуктов. [ 8 ]

Катионные смачивающие растворы вызывают более серьезное раздражение кожи, поэтому не используются в средствах для очищения кожи. [ 8 ] Они используются в кондиционерах для волос, которые наносятся только на вторую половину длины волос и смываются через небольшой промежуток времени. [ 8 ]

Анионные и амфотерные смачивающие растворы часто используются в виде смеси при мытье тела и шампуне. [ 8 ] Анионные увлажняющие растворы, входящие в состав продуктов для очищения кожи, часто подвергаются химической модификации , поскольку они часто содержат серу , которая вызывает раздражение кожи , вызывая набухание коллагена в клетках кожи, а иногда и гибель клеток. [ 8 ] [ 29 ] Примеры модифицированных анионных смачивающих растворов включают лауретсульфат аммония и модифицированные сульфосукцинаты , оба из которых, как сообщается, вызывают незначительное раздражение кожи. [ 8 ] [ 29 ]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]

Смачивающие растворы широко используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур , на которую влияет степень инфильтрации и проникновения воды, питательных веществ и химикатов, таких как удобрения и пестициды . [ 9 ] [ 30 ] Смачивающие растворы уменьшают поверхностный сток воды и питательных веществ и улучшают инфильтрацию воды в водоотталкивающую почву за счет снижения поверхностного натяжения. [ 31 ] Почва, обработанная смачивающим раствором, сохраняет высокое содержание воды и равномерное распределение питательных веществ в корневой зоне, которая находится в глубоких участках почвы, что повышает урожайность сельскохозяйственных культур и повышает эффективность использования воды . [ 31 ] Примерами смачивающих растворов, используемых в сельском хозяйстве, являются модифицированный алкилированный полиол , смесь полиэфирполиола и эфира гликоля и смесь полоксалена , 2-бутоксиэтанола . [ 30 ]

Промышленные концерны

[ редактировать ]

Мембранная дистилляция — это процесс очистки воды , в котором используется гидрофобная мембрана с порами для отделения водяного пара от загрязнений , например, масла и нежелательных химикатов. [ 10 ] Эффективность фильтрации и стабильность мембраны могут снизиться из-за намокания. [ 10 ] [ 32 ] Смачивание гидрофобной мембраны происходит в результате присутствия смачивающего раствора в сточных водах из-за увеличения разнообразия его применения в различных областях, например, в фармацевтике, косметике и сельском хозяйстве. [ 10 ] Возможным решением является предварительная обработка сточных вод для удаления смачивающих растворов, ограничивая количество смачивающего раствора, контактирующего с мембраной. [ 32 ] Другие возможные решения для увеличения срока службы мембраны включают модификацию материала мембраны, водоотталкивающую и маслосодержащую, обратную промывку воздухом поверхности мембраны и изменение геометрии . [ 10 ] [ 32 ] [ 33 ] Эти решения являются дорогостоящими и требуют дальнейших исследований и разработок для оптимизации долговечности и эффективности мембранной дистилляции. [ 32 ]

  1. ^ Кронберг, Бенгт; Хольмберг, Кристер; Линдман, Бьорн (31 октября 2014 г.). Химия поверхности поверхностно-активных веществ и полимеров . дои : 10.1002/9781118695968 . ISBN  9781118695968 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Батлер, Хильда (2001). Парфюмерия, косметика и мыло Poucher: Косметика, том 3 . Спрингер Нидерланды. ISBN  978-94-011-1482-0 . OCLC   958540716 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Председатель; Оствальд, Вольфганг (1913). «Коллоиды и их вязкость. Общее обсуждение». Труды Фарадеевского общества . 9:34 . дои : 10.1039/tf9130900034 . ISSN   0014-7672 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Сяохун; Лю, Майли; Ду, Юру (07.10.2008). 24 . Цуй , ( 19 ): Ленгмюр 10.1021 . la801705y . ISSN   0743-7463 . ПМИД   18729337
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гласс, Беверли (01 октября 2016 г.). «Рецензия на книгу: Физико-химические принципы фармации: производство, рецептура и клиническое использование. 6-е изд.» . Австралийский врач . 39 (5): 178. doi : 10.18773/austprescr.2016.065 . ISSN   1839-3942 . ПМК   5079779 .
  6. ^ Перейти обратно: а б «Смачивающие агенты» . Химия LibreTexts . 02.10.2013 . Проверено 2 апреля 2022 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Ибрагим, Шаймаа С. (июнь 2019 г.). «Роль поверхностно-активных веществ в доставке офтальмологических лекарств: комплексный обзор». Журнал фармацевтических наук . 108 (6): 1923–1933. дои : 10.1016/j.xphs.2019.01.016 . ISSN   0022-3549 . ПМИД   30684539 . S2CID   59291264 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Рейн, Линда Д. Ригер, Мартин М. (29 сентября 2017 г.). Поверхностно-активные вещества в косметике . Рутледж. ISBN  978-1-351-41248-3 . OCLC   1017979590 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Перейти обратно: а б с Сункад, Гаятри (2020). «Важность сельского хозяйства в современном мире» . дои : 10.13140/RG.2.2.14008.78080 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и Томчак, Вирджиния; Грита, Марек (17 декабря 2021 г.). «Мембранная дистилляция соленой воды, загрязненной нефтью и ПАВ» . Мембраны . 11 (12): 988. doi : 10.3390/membranes11120988 . ISSN   2077-0375 . ПМЦ   8708787 . ПМИД   34940489 .
  11. ^ Джоши, Теджас (2017). «Краткая история и преамбула поверхностно-активных веществ» (PDF) . Международный журнал прикладной химии . 13 : 283–292.
  12. ^ Дебай, П. (август 1948 г.). «Заметки о рассеянии света в мыльных растворах». Журнал коллоидной науки . 3 (4): 407–409. дои : 10.1016/0095-8522(48)90025-7 . ISSN   0095-8522 . ПМИД   18877004 .
  13. ^ Дебай, П. (май 1949 г.). «Светорассеяние в мыльных растворах». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 51 (4): 575–592. Бибкод : 1949NYASA..51..575D . дои : 10.1111/j.1749-6632.1949.tb27293.x . ISSN   0077-8923 . S2CID   37071742 .
  14. ^ Хоббс, Маркус Э. (май 1951 г.). «Влияние солей на критическую концентрацию, размер и стабильность мицелл мыла». Журнал физической химии . 55 (5): 675–683. дои : 10.1021/j150488a006 . ISSN   0022-3654 . ПМИД   14832757 .
  15. ^ Оошика, Юдзуру (июнь 1954 г.). «Теория критической концентрации мицелл в растворах коллоидных электролитов». Журнал коллоидной науки . 9 (3): 254–262. дои : 10.1016/0095-8522(54)90020-3 . ISSN   0095-8522 .
  16. ^ Райх, Ирвинг (март 1956 г.). «Факторы, ответственные за стабильность мицелл моющих средств». Журнал физической химии . 60 (3): 257–262. дои : 10.1021/j150537a001 . ISSN   0022-3654 .
  17. ^ Хэлси, Джорджия (январь 1953 г.). «О строении мицелл». Журнал физической химии . 57 (1): 87–89. дои : 10.1021/j150502a018 . ISSN   0022-3654 .
  18. ^ Танфорд, Чарльз (2 июня 1978 г.). «Гидрофобный эффект и организация живой материи». Наука . 200 (4345): 1012–1018. Бибкод : 1978Sci...200.1012T . дои : 10.1126/science.653353 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   653353 .
  19. ^ Танфорд, Чарльз (май 1974 г.). «Термодинамика образования мицелл: прогноз размера и распределения мицелл по размерам» . Труды Национальной академии наук . 71 (5): 1811–1815. Бибкод : 1974PNAS...71.1811T . дои : 10.1073/pnas.71.5.1811 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   388331 . ПМИД   4525294 .
  20. ^ Танфорд, Чарльз (ноябрь 1974 г.). «Теория мицеллообразования в водных растворах». Журнал физической химии . 78 (24): 2469–2479. дои : 10.1021/j100617a012 . ISSN   0022-3654 .
  21. ^ «19.1: Образование мицелл» . Химия LibreTexts . 17 января 2021 г. Проверено 2 апреля 2022 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б «Приложение I Структуры цеолита», Введение в науку и практику цеолитов , Исследования в области науки о поверхности и катализа, том. 58, Elsevier, 1991, стр. 727–734, doi : 10.1016/s0167-2991(08)63615-0 , ISBN.  9780444889690
  23. ^ Перейти обратно: а б Захарова Люсия Юрьевна; Паширова Татьяна Н.; ФЕРНАНДЕС, Ана Р.; Докторовова, Славомира; МАРТИНС-Гомес, Карлос; СИЛЬВА, Амелия М.; Соуто, Элиана Б. (2018), «Самособирающиеся поверхностно-активные вещества на основе четвертичного аммония для фармацевтики и биотехнологии», Органические материалы как умные наноносители для доставки лекарств , Elsevier, стр. 601–618, doi : 10.1016/b978-0-12-813663-8.00014-2 , ISBN  9780128136638
  24. ^ Перейти обратно: а б Хандузи, Саббер; Шарифи, Амин; Риази, Масуд (2022 г.), «Увеличение нефтеотдачи с использованием поверхностно-активных веществ», Chemical Methods , Elsevier, стр. 95–139, doi : 10.1016/b978-0-12-821931-7.00007-9 , ISBN  9780128219317 , S2CID   244892080
  25. ^ Фарку, Андре; Фриго, Питер; Чейка, Мартин (07 декабря 2016 г.). «Системные побочные эффекты глазных капель: фармакокинетический взгляд» . Клиническая офтальмология . 10 : 2433–2441. дои : 10.2147/OPTH.S118409 . ПМК   5153265 . ПМИД   27994437 .
  26. ^ Эканов, Бернард; Уилсон, Роберт Г. (ноябрь 1963 г.). «Взаимодействие порошкообразных частиц: суспензионная флокуляция и слеживание II». Журнал фармацевтических наук . 52 (11): 1031–1038. дои : 10.1002/jps.2600521104 . ISSN   0022-3549 . ПМИД   14079627 .
  27. ^ Фэн, Нин; Чжан, Бо; Синь, Ся; Ли, Хунгуан; Чжао, Юнхун (ноябрь 2021 г.). «Роль фосфата полиоксиэтиленового эфира алифатического спирта в 25 мас.% концентрате суспензии тебуконазола: дисперсия и смачивание». Коллоиды и поверхности А: Физико-химические и инженерные аспекты . 628 : 127350. doi : 10.1016/j.colsurfa.2021.127350 . ISSN   0927-7757 .
  28. ^ Мастертон, София; Ахерн, Марк (декабрь 2018 г.). «Механобиология эпителия роговицы» . Экспериментальное исследование глаз . 177 : 122–129. дои : 10.1016/j.exer.2018.08.001 . ISSN   0014-4835 . ПМК   6280025 . ПМИД   30086260 .
  29. ^ Перейти обратно: а б ТЯГИ, ВК (2006). «Сульфосукцинаты как мягкие поверхностно-активные вещества» . Журнал Oleo Science . 55 (9): 429–439. дои : 10.5650/jos.55.429 . ISSN   1345-8957 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Сонг, Энжан; Шнайдер, Джозеф Г.; Андерсон, Стивен Х.; Гойн, Кейт В.; Сюн, Си (сентябрь 2014 г.). «Влияние смачивающего агента на инфильтрацию воды в гидрофобный песок: I. Повторное смачивание». Агрономический журнал . 106 (5): 1873–1878. дои : 10.2134/agronj14.0152 . ISSN   0002-1962 .
  31. ^ Перейти обратно: а б Чанг, Баоксин; Уэрли, Бенджамин; Эйткенхед-Петерсон, Жаклин; Охеда, Надежда; Фонтанье, Чарльз; Дуайер, Филип (июль 2020 г.). «Влияние смачивающего агента на удержание питательных веществ и воды и сток с искусственных городских газонов» . ХортСайенс . 55 (7): 1005–1013. дои : 10.21273/hortsci14982-20 . ISSN   0018-5345 . S2CID   219454261 .
  32. ^ Перейти обратно: а б с д Резаи, Мохаммед; Варсингер, Дэвид М.; Линхард В., Джон Х.; Дюк, Микель С.; Мацуура, Такеши; Самхабер, Вольфганг М. (август 2018 г.). «Явления смачивания при мембранной дистилляции: механизмы, обращение и предотвращение». Исследования воды . 139 : 329–352. дои : 10.1016/j.watres.2018.03.058 . hdl : 1721.1/115486 . ISSN   0043-1354 . ПМИД   29660622 . S2CID   4902941 .
  33. ^ Чамани, Хуман; Волошин, Джоан; Мацуура, Такеши; Рана, Дипак; Лан, Кристофер К. (октябрь 2021 г.). «Смачивание пор при мембранной дистилляции: комплексный обзор». Прогресс в материаловедении . 122 : 100843. doi : 10.1016/j.pmatsci.2021.100843 . ISSN   0079-6425 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f815208515799937e73baf86768a34c0__1713550560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/c0/f815208515799937e73baf86768a34c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wetting solution - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)