Дандженесский краб
Дандженесский краб | |
---|---|
![]() | |
Краб-дандженесс размером 17 см (6,7 дюйма) | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Малакострака |
Заказ: | Десятиногие |
Подотряд: | Плеоциемы |
Инфрапорядок: | Brachyura |
Семья: | Крабы |
Род: | Метакарцин |
Разновидность: | М. магистр
|
Биномиальное имя | |
Метакарцинус магистр | |
Синонимы | |
Магистр рака Дана, 1852 г. [ 1 ] |
Краб Дандженесс ( Metacarcinus magister ). [ 2 ] составляет одну из наиболее важных отраслей промышленности по производству морепродуктов на западном побережье Северной Америки. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Его типичный ареал простирается от Аляски Алеутских островов до Пойнт-Концепции , недалеко от Санта-Барбары , Калифорния . [ 4 ] Навозники обычно вырастают на 6–7 дюймов (150–180 мм) в самом широком месте и обитают на зарослях взморника и песчаном дне. [ 6 ] [ 7 ] Его общее название происходит от косы Дандженесс в проливе Хуан-де-Фука, штат Вашингтон, США, где находится неглубокий залив, населенный крабами. [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]У крабов-дандженесс четыре пары бронированных ног, две клешни и широкий твердый панцирь . Ноги Дандженесса короче, чем у других коммерческих крабов. [ 7 ] и их когти имеют характерный крючок. [ 3 ] Когти краба используются как для защиты, так и для разрывания крупных продуктов питания. Краб использует свои более мелкие придатки , чтобы передать частицы пищи в рот. Попав в желудок краба, пища далее переваривается « желудочной мельницей », совокупностью зубоподобных структур. [ нужна ссылка ] .
Чтобы расти, крабы должны периодически линять; этот процесс называется шелушением . Линька способна регенерировать утраченные конечности, хотя при первой линьке после потери они будут меньше. [ 8 ] В течение многих , панцирь отделится в месте соединения панциря и брюшка. Это позволяет крабу выйти из старого панциря. [ 8 ] Как только рак выйдет из старого панциря, новый мягкий панцирь наполнится водой, и краб станет на 15–25 % больше своего первоначального размера. [ 3 ] В первые несколько недель после линьки краб очень уязвим из-за мягкости панциря; скорлупа не затвердеет полностью в течение двух месяцев после линьки. [ 3 ] Первые два года жизни краба он линяет шесть раз в год. [ 9 ] На третьем году , самцы линяют дважды, а самки – один раз. После этого все крабы линяют один раз в год: самки линяют весной, а самцы - летом. [ 4 ] Дандженсы обычно живут пять лет и в конце жизни достигают размера 6–7 дюймов (150–180 мм). [ 6 ] Однако на западном побережье США крабы могут жить до восьми лет. [ 9 ] [ 4 ] и было замечено, что в северных пределах своего ареала они достигают 13 лет. [ 7 ] [ 4 ] В этом возрасте максимальный размер самки может достигать 7 дюймов (180 мм), а максимальный размер самца — до 9 дюймов (230 мм). [ 9 ] [ 4 ]
M. magister предпочитает есть моллюсков, других ракообразных и мелкую рыбу, но также является эффективным падальщиком. [ 3 ] [ 4 ] Их привычки собирать мусор могут даже привести к тому, что они поедят других дандженессов. [ 9 ]
существует одна популяция Генетический анализ взрослых крабов Дандженесса показал, что в системе Калифорнийского течения , но вполне вероятно, что межгодовые вариации физических океанографических условий (таких как модели циркуляции океана личинок ) влияют на пополнение между регионами, вызывая изменение генетического разнообразия с течением времени. . [ 10 ]
-
Обыкновенный краб Тихоокеанского побережья. (Мужчина.) Магистр рака , Джеймс Дуайт Дана . От рыболовства и рыбной промышленности США.
-
Крупный план головы: два глаза сидят на стебельках, с антеннулами по обе стороны от рострума (в центре, над ртом).
Жизненный цикл
[ редактировать ]Взрослые самки крабов обычно линяют поздней весной, хотя точное время зависит от местоположения. [ 4 ] Спаривание происходит сразу после линьки самки и до того, как новый экзоскелет затвердеет. [ 3 ] [ 4 ] [ 7 ] [ 9 ] Самцы способны определять, когда самки линяют, предположительно с помощью феромонов , хотя это еще не подтверждено. [ 9 ] Каждый брачный сезон крабы-самцы могут спариваться со многими партнерами. [ 7 ] Обнаружив доступную самку, самец инициирует защитные объятия перед спариванием, которые продолжаются несколько дней. В этом объятии самка прижимается к самцу, ориентируясь так, что их животы соприкасаются, а головы обращены друг к другу. [ 9 ] Сперма, отложенная самцом, хранится в сперматеке. [ 9 ] и вся сперма может храниться до двух с половиной лет. Это означает, что самка может решить использовать более старую сперму или вообще не спариваться в течение определенного года. [ 3 ] [ 4 ] [ 7 ] [ 9 ] Оплодотворение происходит с октября по декабрь, когда яйца откладываются в надкрылья самки. [ 3 ] [ 9 ] Самки выдавливают оплодотворенные яйца и удерживают их в специальных волосках, расположенных на хвостовом отростке. [ 8 ] Яйца Дандженесса сначала ярко-оранжевые, а по мере развития темнеют. Одна самка может содержать до 2 миллионов яиц в зависимости от ее размера; самки, использующие более старую сперму, будут нести меньше яйцеклеток. [ 9 ] Зимой самка краба зарывается в песок и становится неактивной, чтобы защитить икру. [ 3 ] Яйца обычно вылупляются весной, хотя точное время зависит от местоположения. [ 3 ] [ 9 ]
Молодые крабы после вылупления свободно плавают и являются ежедневными вертикальными мигрирующими особями , которых в течение дня можно встретить на глубине до 80 футов (24 м). [ 9 ] Крабы проходят пять стадий зоальной личинки и одну стадию мегалопа, прежде чем оседать на дно на первой ювенильной стадии. [ 4 ] Этапы свободного плавания обычно занимают от трех до четырех месяцев. [ 3 ] хотя на Аляске крабы могут оставаться личинками до года. [ 7 ] Половая зрелость достигается примерно через 12 линек или два года. [ 9 ]
среда обитания
[ редактировать ]Дандженсы чаще всего встречаются на участках с песчаным дном. [ 6 ] [ 7 ] но его можно найти на самых разных типах дна. [ 9 ] Крабы встречаются в высокой плотности от приливной зоны до глубины от 170 до 300 футов (от 52 до 91 м). [ 3 ] [ 4 ] [ 7 ] [ 9 ] Отдельные Дандженессы были обнаружены на глубине 2624 футов (800 м). [ 9 ] Взрослым особям Dungeness требуется вода с температурой поверхности в пределах 38–65 ° F (3–18 ° C). [ 9 ] и соленость от 11 до 35 практических единиц солености (PSU) . [ 11 ] Личинки гораздо более чувствительны к таким условиям окружающей среды, как соленость. [ 11 ] и требуют температуры от 50 до 57 ° F (от 10 до 14 ° C). [ 9 ]
Типичный ареал Дандженесса простирается от Аляски Алеутских островов до Пойнт-Концепции , недалеко от Санта-Барбары , Калифорния . [ 4 ] Иногда краба можно встретить даже на юге, в заливе Магдалена , Южная Нижняя Калифорния , Мексика . [ 8 ]
Рыболовство
[ редактировать ]Промысел Дандженесса был начат рыбаками Сан-Франциско в 1848 году. [ 4 ] [ 5 ] [ 9 ] К началу 1900-х годов промысел расширился и стал охватывать весь ареал крабов. [ 4 ] Примерно в это же время были введены правила, разрешающие ловить только самцов крабов с твердым панцирем, ширина которых в самом широком месте составляла не менее 6 дюймов (150 мм) дюймов. [ 9 ] Подобные правила соблюдаются и сегодня.
Во всех районах, где ведется ловля рыбы в Дандженессе, требуется лицензия на вылов, независимо от того, является ли он коммерческим или рекреационным. [ 9 ] В Орегоне и Вашингтоне , дополнительно требуется бортовой журнал, который необходимо сдать в конце сезона. [ 4 ] Ограничения на поездки (сколько крабов можно поймать за один день) и лимиты на ловли (сколько ловушек можно держать в воде одновременно) установлены как для коммерческого, так и для любительского лова крабов во всех районах. [ 5 ] В штате Вашингтон , Проверка состояния крабов проводится раз в две недели, и если окажется, что у крабов слишком мягкий панцирь, ограничения будут снижены. [ 4 ] Сезон добычи крабов обычно открыт с ноября или декабря до конца августа или начала сентября. Осенью крабовый промысел закрывается в целях защиты крабов с мягким панцирем. [ 5 ]
Некоторые рыбаки-любители используют крабовые кольца или обручи для ловли Дандженесса. Эти обручи лежат ровно на дне и периодически подтягиваются вверх, захватывая в обруч в данный момент крабов. [ 8 ] Однако большинство крабов ловят в проволочные ловушки, прикрепленные к небольшому бую. [ 3 ] [ 4 ] [ 9 ] Горшки с наживкой расположены в центре и имеют односторонние дверные створки, через которые крабы могут проникнуть. [ 8 ] Во всех регионах крабовые ловушки должны иметь биоразлагаемый гниющий шнур, соединяющий ловушку и буй на случай их потери. [ 4 ] [ 9 ] Горшки на Аляске дополнительно должны быть сделаны из биоразлагаемой бечевки, чтобы горшок не развалился, если его потерять. [ 4 ] В горшках всех регионов , Спасательные кольца необходимы для спасения низкорослых крабов и самок. [ 4 ] [ 9 ] В Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне они должны составлять 4,5 дюйма (110 мм); на Аляске размеры колец должны быть 4,38 дюйма (111 мм); в Канаде они должны быть 4,1 дюйма (105 мм). [ 4 ] Горшки обычно устанавливают в воде глубиной 60–300 футов (18–91 м). [ 9 ]
Законный размер крабов составляет 6,25 дюйма (159 мм) в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. [ 4 ] [ 5 ] и 6,5 дюйма (170 мм) на Аляске и в Канаде. [ 3 ] [ 7 ] Крабы обычно достигают законного размера через три-пять лет в зависимости от местоположения (на Аляске рост гораздо медленнее). [ 3 ] [ 7 ]
Промысел Дандженесс закрыт в заливе Кука на Аляске с 1991 года. ; Якутат , Аляска и пролив Принца Уильяма , Аляска, с 2000 года. [ 4 ] ; и южный регион Пьюджет -Саунд , штат Вашингтон, с 2018 года. [ 12 ] На Аляске , эти закрытия связаны с сокращением популяции, вероятно, вызванным усилением хищничества выдр и изменениями в окружающей среде. [ 4 ] В штате Вашингтон закрытие связано с сокращением населения, вызванным неизвестными факторами. [ 12 ]
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Подсчитано, что каждый сезон, начиная с 1970 года, в промысел вылавливается 9–98% законного мужского населения, в среднем 66% в год. [ 5 ] Большая часть улова вылавливается в первые шесть недель сезона. [ 4 ] [ 5 ] Несмотря на это, промысел имеет стабильный средний улов уже более тридцати лет. [ 4 ] [ 9 ] что указывает на то, что популяции не подвергаются чрезмерному вылову. Вероятно, это связано с действующими правилами, которые позволяют крабам достичь половой зрелости как минимум за один год до отлова. Хотя на каждые 100 удерживаемых крабов выбрасывается 143 краба, отлов и последующий выбрасывание нелегального дангенесса, похоже, не наносят чрезмерного вреда популяции. Было показано, что крабы с мягким панцирем имеют самый высокий уровень смертности - всего 9-25%. [ 4 ]
Благодаря тому, что средние показатели улова остаются стабильными , предполагается, что популяции здоровы, но на самом деле о популяциях крабов Дандженесса известно очень мало. [ 4 ] В Калифорнии, Аляске и Вашингтоне , исследования минимальны, а информация о популяциях берется из записей об уловах. В Канаде , Два из семи крабовых районов обследуются дважды в год. Остальные направления изучаются непоследовательно и обычно применительно к конкретным исследовательским вопросам. В Орегоне действуют программы мониторинга успеха спаривания, генетической структуры, структуры популяции и смертности от выбраковки. [ 4 ]
Влияние промысла на другие виды варьируется. Воздействие на бентические виды и прилов относительно неизвестно, хотя влияние с считаются пренебрежимо малыми для обоих. На Аляске и в Канаде не выявлено никакого воздействия на другие виды. [ 4 ] В Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии , Известно, что горбатые киты сильно пострадали: в 2016 году 19 горбатых китов запутались в ловушке крабов. В Калифорнии , Известно, что кожистые черепахи, косатки и синие киты также подвергаются воздействию. В последние годы запутывание всех видов увеличилось; это объясняется увеличением количества сообщений и изменениями в миграции этих видов из-за изменений в численности добычи в результате изменения климата. [ 4 ] Важно отметить, что запутывания меньше, чем могли бы быть, из-за сроков сезона добычи крабов: первые шесть недель сезона добычи крабов (когда ведется большая часть лова) происходят до миграции многих видов. Высокий уровень, наблюдавшийся в 2016 году, вероятно, был вызван поздним открытием сезона из-за цветения токсичных водорослей . [ 5 ]
Призрачный промысел из утерянного снаряжения является проблемой в отрасли, масштабы которой в целом неизвестны. По оценкам, каждый год теряется 10–20% снастей, а 7,5–32,5% приходится на призрачный промысел. [ 4 ] Ловля призраков может запутать морских млекопитающих, вызвать гибель крабов и нанести вред экосистеме. Кроме того, из-за течений и приливов потерянная снасть может привести к появлению рыбы-призрака в местах, далеких от их первоначального места; Буи из потерянных горшков в Орегоне были обнаружены четыре года спустя на Гавайских островах. [ 4 ]
В целом, компания Seafood Watch присвоила крабам Данджнесс рейтинг экологически чистых морепродуктов «Хорошая альтернатива», что означает, что их можно покупать, но не забывайте о потенциальных проблемах. [ 4 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Краб Дандженесс считается деликатесом в США и Канаде. [ 13 ] [ 14 ] Задолго до того, как этот район был заселен европейцами, коренные народы по всему ареалу обитания ракообразных имели крабов как традиционную часть своего рациона и собирали их каждый год во время отлива. [ 15 ] Мякоть имеет нежный и слегка сладковатый вкус. [ 16 ] Сегодня они являются неотъемлемой частью кухонь Калифорнии, Британской Колумбии и северо-запада Тихого океана и традиционно используются в таких блюдах, как «Краб Луи» или «Чоппино» .
Около четверти веса краба составляет мясо. [ 17 ] Крабов Дандженесса обычно можно купить живыми или приготовленными. Гуманный способ убить живого краба заключается в следующем: 1) оглушить краба, погрузив его на несколько минут в ледяную воду, 2) перевернуть краба на спину и 3) вонзить кончик небольшой кирки примерно на дюйм ниже поверхности краба. центр его рта. Однако многие готовят живых крабов, просто бросая их в кипящую соленую воду. [ 18 ] Затем крабу дают вариться в течение 15 минут, после чего крабов вынимают и помещают в холодную воду, чтобы они остыли, а затем очищают. Чистка краба заключается в снятии панциря, выемке жабр и кишок, отделении от тела ног и клешней. При снятии панциря останется желтое вещество, оно называется крабовым жиром и используется во многих блюдах. [ 19 ] Другой способ приготовления краба называется полузаготовкой. Полузапекание делается путем переворачивания краба вверх дном и разрезания его пополам (от головы до «хвоста»), после чего кишки и жабры можно вычерпывать или промывать из шланга. Многие считают, что полуфабрикат лучше готовить целиком, потому что мясо не испорчено ароматом или токсинами кишок. Кроме того, крабы в полутуше варятся быстрее или их можно быстро приготовить на пару, а не варить. [ 18 ] Некоторые распространенные инструменты для удаления крабового мяса из панциря — это крабовый крекер и вилка для креветок . [ 19 ]
Угрозы
[ редактировать ]В некоторых районах взрослых крабов Дандженесса можно встретить в устьях рек или рядом с ними. Гипосолевые условия эстуариев смертельны для некоторых симбионтов крабов, таких как Carcinonemertes errans , который поедает живые яйца высиживающей самки. Крабы Дандженесс, обследованные в заливе Кус, с меньшей вероятностью были заражены C. errans и имели меньше червей на панцире, когда обитали в менее соленых водах дальше вглубь страны. [ 11 ]
Исследование 2020 года, профинансированное NOAA , показало, что личинки крабов страдают от закисления океана ». [ 20 ] [ 5 ]
Праздник краба Дандженесса
[ редактировать ]В 2009 году, после лоббирования со стороны школьников начальной школы Сансет в Вест-Линне, штат Орегон , и сославшись на его важность для экономики штата Орегон, Законодательное собрание штата Орегон объявило краба Данджнесс ракообразным штата Орегон. [ 21 ]
Ежегодный фестиваль крабов Dungeness проводится в Порт-Анджелесе, штат Вашингтон , каждый октябрь. [ 22 ] [ 23 ]
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ Перейти обратно: а б Питер К.Л. Нг; Даниэль Гино и Питер Дж. Ф. Дэви (2008). «Systema Brachyurorum: Часть I. Аннотированный контрольный список существующих в мире брахьюранских крабов» (PDF) . Зоологический бюллетень Raffles . 17 : 1–286. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2011 г.
- ^ соглашение об именах, признанное WoRMS
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (19 декабря 2016 г.). «Краб Дандженесс» . www.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть «Отчет о крабах в Дандженессе из аквариума Монтерей-Бей» (PDF) . www.seafoodwatch.org . 04.11.2019.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Ричерсон, Кейт; Пунт, Андре Э.; Холланд, Дэниел С. (2020). «Почти полвека интенсивной, но устойчивой эксплуатации промысла крабов Данджнесс ( Cancer magister )» . Рыболовные исследования . 226 . Elsevier : 105528. doi : 10.1016/j.fishres.2020.105528 . ISSN 0165-7836 . S2CID 214302906 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Краб Дандженесс. Магистр Рака » . Вашингтонский департамент рыбы и дикой природы . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л «Профиль видов крабов Дандженесс, Департамент рыболовства и дичи Аляски» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Калифорнийский краб Дандженесс и его близкие родственники» . Калифорнийский департамент рыбы и дикой природы . Проверено 30 августа 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа «Отчет о крабах Дандженесса за 2014 год» (PDF) . Комиссия по морскому рыболовству тихоокеанских государств . Проверено 6 ноября 2015 г.
- ^ Джексон, Тайлер М.; Регнер, Г. Кертис; О'Мэлли, Кэтлин Г. (2018). «Доказательства межгодовых изменений в генетической структуре краба Дандженесс (Cancer magister) вдоль системы Калифорнийского течения» . Молекулярная экология . 27 (2): 352–368. дои : 10.1111/mec.14443 . ПМИД 29193425 . S2CID 4062699 .
- ^ Перейти обратно: а б с Данн, Пол Х.; Янг, Крейг М. (20 декабря 2013 г.). «В поисках убежища: распространение в устье немертинского хищника-яйца Carcinonemertes, нападающего на краба Дандженесса, Cancer magister». Устьевые, прибрежные и шельфовые науки . 135 : 201–208. Бибкод : 2013ECSS..135..201D . дои : 10.1016/j.ecss.2013.10.012 .
- ^ Перейти обратно: а б Фридрих, Эд (22 июня 2023 г.). « Штат шестое лето держит Саут-Саунд закрытым для ловли крабов ». Гиг-Харбор сейчас .
- ^ «Сезон крабов в Дандженессе в самом разгаре» . Море к столу . 9 декабря 2018 г.
- ^ «22 продукта из Британской Колумбии, которые стоит попробовать | Food Network Canada» . foodnetwork.ca .
- ^ «Крабы | Традиционная животная пища коренных народов Северной Америки - Животные - Морские беспозвоночные - Ракообразные» . Traditionalanimalfoods.org .
- ^ Гэри Райнер Пуетц (2008). Готовим вместе со стюардом по морепродуктам . Издательство Арника . ISBN 978-0-9801942-5-8 .
- ^ Саекель, Карола (18 ноября 1998 г.). «Для любителей крабов в районе залива прибывают лодки» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 7 октября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кринг, Лорна (9 июня 2015 г.). «Как правильно покупать, чистить и готовить крабов» . Еда . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Как приготовить живого краба-дандженесса: шаг за шагом» . Постичь морепродукты . 20.11.2020 . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Беднаршек, Нина; Фили, Ричард А.; Бек, Маркус В.; Алин, Симона Р.; Сидлецкий, Саманта А.; Калози, Пьеро; Нортон, Эмили Л.; Сенгер, Кейси; Штрус, Ясна; Грили, Дана; Незлин Николай П.; Ротлер, Миранда; Спайсер, Джон И. (май 2020 г.). «Растворение экзоскелета с повреждением механорецепторов у личинок краба Дандженесс, связанное с тяжестью современных вертикальных градиентов закисления океана» (PDF) . Наука об общей окружающей среде . 716 : 136610. Бибкод : 2020ScTEn.716m6610B . doi : 10.1016/j.scitotenv.2020.136610 . ПМИД 31982187 .
- ^ «Совместная резолюция Палаты представителей № 37, 2009 г. (зачислено)» . Законодательное собрание штата Орегон. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 года . Проверено 23 октября 2009 г.
- ^ «Фестиваль крабов и морепродуктов в Дандженессе – обними своего внутреннего краба!» .
- ^ «Крабовый фестиваль под новым руководством в Порт-Анджелесе» . Газета Секим . 27 марта 2024 г. Проверено 28 июля 2024 г.
Дальнейшее чтение

- Диксон, Кирстен (2003). Поваренная книга Winterlake Lodge: кулинарные приключения в дикой местности . Анкоридж, AK: Книги Северо-Запада Аляски. ISBN 978-0-88240-562-9 . OCLC 51855528 .
- Хиблер, Джейн (1991). Крабы Дандженесс и сапожники из ежевики: кулинарная книга северо-западного наследия . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Кнопф. ISBN 978-0-394-57745-6 . ОСЛК 24430394 .