Jump to content

вигна

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено с Коровьего гороха )

вигна
вигна
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Винья
Разновидность:
В. унгикулата
Биномиальное имя
Виноградная лоза Кунгикулата
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Список

Вигна обыкновенная ( Vigna unguiculata ) — однолетнее травянистое бобовое растение из рода Vigna . Его толерантность к песчаной почве и небольшому количеству осадков сделали его важной культурой в полузасушливых регионах Африки и Азии . растения Для этого требуется очень мало затрат, поскольку корневые клубеньки способны фиксировать атмосферный азот , что делает его ценной культурой для фермеров с ограниченными ресурсами и хорошо подходящей для совмещения с другими культурами. Все растение используется в качестве корма для животных, что, вероятно, и послужило причиной его названия.

Известны четыре подвида вигны, из которых культивируются три. Внутри видов обнаружен высокий уровень морфологического разнообразия с большими вариациями размера, формы и строения растения. Вигна может быть прямостоячей, полупрямостоячей ( висячей ) или вьющейся . Этот урожай в основном выращивают ради семян с высоким содержанием белка , хотя листья и незрелые семенные коробочки также можно употреблять в пищу.

Вигну одомашнили в Африке. [ 4 ] и являются одной из старейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых. Второе событие одомашнивания, вероятно, произошло в Азии, прежде чем они распространились в Европу и Америку. Семена обычно готовят и превращают в рагу и карри или перемалывают в муку или пасту.

Большая часть вигны выращивается на африканском континенте, особенно в Нигерии и Нигере , на долю которых приходится 66% мирового производства. По оценкам 1997 года, вигна выращивается на 12,5 миллионах гектаров (31 миллион акров) земли, ее мировое производство составляет 3 миллиона тонн, и ее ежедневно потребляют 200 миллионов человек. [ 5 ] Заражение насекомыми является основным препятствием для производства вигны, иногда вызывая потерю урожая более чем на 90%. [ 6 ] Бобовый злак Maruca vitrata является основным предуборочным вредителем вигны, а вигновый долгоносик Callosobruchus maculatus — основным послеуборочным вредителем.

Таксономия и этимология

[ редактировать ]
Группа коричневых горошин почковидной формы, на некоторых из них видно черное пятно.
Черноглазый горох , общее название сорта вигны, получил свое название из-за наличия характерного черного пятна на его воротах .

Vigna unguiculata — представитель рода Vigna (горох и фасоль). Unguiculata в переводе с латыни означает «с маленьким когтем», что отражает маленькие стебли на лепестках цветов. [ 7 ] Общие названия культурной вигны включают черноглазый горох, [ 8 ] южный горох, [ 9 ] снег [ 10 ] (альтернативно неббе), [ 11 ] и краудерный горох. [ 12 ] Вся культивируемая вигна входит в общепринятую unguiculata V. классификацию подвидов unguiculata , которую затем обычно делят на четыре сортов группы : unguiculata , biflora , sesquipedalis и textilis. [ 13 ] [ 14 ] Классификация диких родственников V. unguiculata более сложна: использовано более 20 различных названий и описано от 3 до 10 подгрупп. [ 13 ] [ 15 ] Исходные подгруппы stenophylla , dekindtiana и tenuis , по-видимому, являются общими для всех таксономических обработок, в то время как вариации pubescens и protractor были подняты до уровня подвидов в результате характеристики 1993 года. [ 13 ] [ 16 ]

Красный горошек Си-Айленда — сорт вигны, выращиваемый народом Галла на Морских островах .

Первое письменное упоминание слова «вигна» появилось в 1798 году в США. [ 7 ] Название, скорее всего, было получено из-за их использования в качестве кормовой культуры для коров. [ 17 ] Черноглазый горох, общее название, используемое для группы сортов unguiculata , описывает наличие характерного черного пятна в воротах семени. Черноглазый горох был впервые завезен в южные штаты Соединенных Штатов, и в стручках некоторых ранних сортов горох был плотно прижат друг к другу, что привело к появлению других распространенных названий южного гороха и краудерного гороха. [ 7 ]

Подвид sesquipedalis прибыл в Соединенные Штаты через Азию. Для него характерны необычно длинные стручки, что привело к латинскому названию ( sesquipedalis означает «длиной в полтора фута») и общим названиям ярдовой фасоли, спаржевой фасоли и китайской длинной фасоли. [ 18 ]

Выбор различных сортов вигны, выставленных в деревянной миске.
Общие названия Vigna unguiculata unguiculata групп сортов

Группа

Общее имя

ноготочки черноглазый горох , краудер-горох, южный горох, нибе, неббе
Бифлора катджанг , горох
Сескипедалис ярдовая фасоль , спаржевая фасоль, китайская длинная фасоль
Текстиль дикая вигна, африканская вигна, эфиопская вигна

Описание

[ редактировать ]

большое морфологическое разнообразие, а условия роста и предпочтения производителей каждого сорта варьируются от региона к региону. У этой культуры наблюдается [ 13 ] Однако, поскольку растение преимущественно самоопыляющееся , его генетическое разнообразие внутри сортов относительно невелико. [ 19 ] Вигна может быть либо короткой и густой (всего 20 см или 8 дюймов), либо действовать как виноградная лоза, взбираясь по опорам или стелясь по земле (на высоту 2 м или 6 футов 7 дюймов). [ 20 ] [ 21 ] Стержневой корень может проникнуть на глубину 2,4 м (7 футов 10 дюймов) через восемь недель. [ 22 ]

Размер и форма листьев сильно различаются, что делает это важным признаком для классификации и различения сортов вигны. [ 23 ] Еще одна отличительная особенность вигны — длинные цветоносы длиной 20–50 см (8–20 дюймов) , на которых удерживаются цветы и семенные коробочки. На одном цветоносе могут находиться четыре и более семенных коробочки. [ 22 ] Цвет цветка варьируется от разных оттенков фиолетового, розового, желтого, белого и синего. [ 21 ]

Семена и семенные коробочки дикой вигны очень мелкие. [ 22 ] в то время как у культурных сортов могут быть стручки длиной от 10 до 110 см (от 4 до 43 дюймов). [ 24 ] Стручок может содержать от шести до 13 семян, которые обычно имеют почковидную форму, хотя семена становятся более сферическими, чем более ограничены они внутри стручка. [ 20 ] [ 22 ] Их текстура и цвет очень разнообразны. Они могут иметь гладкую или грубую шерсть, быть крапчатыми, крапчатыми или пятнистыми. Цвета включают белый, кремовый, зеленый, красный, коричневый и черный или различные их комбинации. [ 22 ]

Карта африканского континента с зелеными бликами вокруг нижней западной части полуострова.
Считалось, что вигна возникла в Западной Африке.

По сравнению с большинством других важных культур, мало что известно об истории одомашнивания , распространения и выращивания вигны. [ 25 ] нет Хотя археологических свидетельств раннего выращивания вигны , центром разнообразия культивируемой вигны является Западная Африка, что привело к раннему консенсусу о том, что это вероятный центр происхождения и место раннего одомашнивания. [ 26 ] Новое исследование с использованием молекулярных маркеров показало, что одомашнивание могло произойти в Восточной Африке, и в настоящее время обе теории имеют одинаковый вес. [ 25 ]

Хотя дата начала выращивания может быть неизвестна, она по-прежнему считается одной из старейших одомашненных культур. [ 27 ] Остатки обугленной вигны из каменных убежищ в Центральной Гане датируются 2-м тысячелетием до нашей эры . [ 28 ] Считается, что в 2300 году до нашей эры вигна проникла в Юго-Восточную Азию, где, возможно, произошли события вторичного одомашнивания. [ 14 ] Оттуда они отправились на север, в Средиземноморье, где их использовали греки и римляне. [ 29 ] Первые письменные упоминания о вигне датируются 300 г. до н.э. и, вероятно, они достигли Центральной и Северной Америки во время работорговли в 17-начале 19 веков. [ 14 ] [ 26 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Растение вигны с несколькими стручками, готовыми к сбору урожая

Вигна прекрасно себя чувствует в плохих засушливых условиях, хорошо растет на почвах с содержанием песка до 85%. [ 30 ] Это делает их особенно важной культурой в засушливых полупустынных регионах, где мало других культур. Помимо того, что эта культура является важным источником пищи для людей в бедных и засушливых регионах, она также может использоваться в качестве корма для скота. [ 31 ] Его способность связывать азот означает, что вигна не только выступает в качестве единственной культуры, но и может эффективно совпадать с сорго , просом , кукурузой , маниокой или хлопком . [ 32 ]

Семена вигны дикого типа значительно мельче культурных сортов.

Оптимальная температура для роста вигны составляет 30 ° C (86 ° F), что делает ее доступной только в качестве летней культуры в большинстве стран мира. Лучше всего он растет в регионах с годовым количеством осадков от 400 до 700 мм (от 16 до 28 дюймов). Идеальные почвы — песчаные, и он лучше переносит неплодородные и кислые почвы, чем большинство других культур. Обычно высевают 133 000 семян на гектар (54 000/акр) для прямостоячих сортов и 60 000 на гектар (24 000/акр) для вьющихся и висячих сортов. Семена можно собирать примерно через 100 дней, а все растение использовать в качестве корма примерно через 120 дней. Листья можно собирать через 4 недели после посадки. [ 33 ]

Эти характеристики, наряду с низкими требованиями к удобрениям , делают вигну идеальной культурой для бедных ресурсами фермеров, живущих в Сахельском регионе Западной Африки. Раннеспелые сорта этой культуры могут хорошо себя чувствовать в полузасушливом климате , где количество осадков часто составляет менее 500 мм (20 дюймов). Время посадки имеет решающее значение, так как растение должно созреть во время сезонных дождей. [ 34 ] Эта культура в основном совмещена с просо , и вместо более специализированных сортов отбираются растения, которые обеспечивают как пищевую, так и кормовую ценность. [ 35 ]

Хранение семян может быть проблематичным в Африке из-за потенциального заражения послеуборочными вредителями. Традиционные методы защиты хранящегося зерна включают использование инсектицидных свойств экстракта нима , смешивание зерна с золой или песком, использование растительных масел, объединение золы и масла в мыльный раствор или обработку стручков вигны дымом или теплом. [ 36 ] Более современные методы включают хранение в герметичных контейнерах, использование гамма-облучения, нагревание или замораживание семян. [ 37 ] Температура 60 °C (140 °F) убивает личинки долгоносика, что привело к недавнему толчку к разработке дешевых форм солнечного отопления, которые можно использовать для обработки хранящегося зерна. [ 38 ] Одной из последних разработок является использование дешевой многоразовой системы двойного мешка (называемой PIC ), которая удушает вигновских долгоносиков. [ 39 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]
Личинка Maruca vitrata , обычно называемая стручковым сверлом Maruca, является одним из наиболее вредных насекомых-вредителей растения вигны.

Насекомые являются основным фактором низкой урожайности африканской вигны, они влияют на каждый компонент ткани и стадию развития растения. При сильном заражении давление насекомых приводит к потере более 90% урожая. [ 6 ] Бобовый стручковый златик Maruca vitrata является основным предуборочным вредителем вигны. [ 40 ] Другие важные вредители включают стручковых жуков , трипсов , тлю , куркулиоз вигны и послеуборочных жуков Callosobruchus maculatus и Callosobruchus chinensis . [ 6 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]

M. vitrata наносит наибольший ущерб растущей вигне из-за большого круга хозяев и космополитического распространения . [ 45 ] Он вызывает повреждение цветочных почек, цветов и стручков растения, а заражение приводит к потере урожая на 20–88%. [ 45 ] Хотя насекомое может нанести ущерб на всех стадиях роста, большая часть ущерба возникает во время цветения. [ 45 ] Биологический контроль имел ограниченный успех, поэтому большинство профилактических методов основаны на использовании агрохимикатов . Генетически модифицированная вигна была разработана для экспрессии белка Cry из Bacillus thuringiensis , который токсичен для видов чешуекрылых, включая маруку. [ 46 ] BT Cowpea была коммерциализирована в Нигерии в 2019 году. [ 47 ]

Долгоносик вигны ( Callosobruchus maculatus ) поражает хранящиеся семена вигны, что приводит к значительным послеуборочным потерям.

Тяжелое заражение C. maculatus может поразить 100% хранящегося гороха и привести к потере до 60% в течение нескольких месяцев. [ 48 ] [ 49 ] Долгоносик обычно проникает в стручок вигны через отверстия перед сбором урожая и откладывает яйца на сухие семена. [ 50 ] Личинки зарываются в семя, питаясь эндоспермом . Внутри семени долгоносик превращается в половозрелую взрослую особь. [ 51 ] Отдельный брухид может отложить 20–40 яиц, причем в оптимальных условиях каждое яйцо может развиться в репродуктивно активную взрослую особь за 3 недели. [ 52 ] Наиболее распространенные методы защиты включают использование инсектицидов, из которых основными пестицидами являются карбаматы , синтетические пиретроиды и органофосфаты . [ 53 ]

Вигна восприимчива к нематодам , грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, что может привести к существенной потере урожая. [ 54 ] Общие заболевания включают фитофтороз , корневую гниль, увядание, мучнистую росу , корневой узел, ржавчину и пятнистость листьев . [ 55 ] Растение восприимчиво к вирусам мозаики , из-за которых на листьях появляется зеленый мозаичный узор. [ 55 ] Вирус мозаики вигны (CPMV), открытый в 1959 году, стал полезным исследовательским инструментом. [ 56 ] CPMV стабилен и легко размножается с высоким выходом, что делает его полезным для разработки векторов и систем экспрессии белков . [ 56 ] Одной из защитных средств растения от некоторых атак насекомых является ингибитор трипсина вигны (CpTI). [ 57 ] CpTI был трансгенно введен в другие культуры в качестве средства отпугивания вредителей . [ 58 ] CpTI — единственный ген, полученный за пределами B. thuringiensis , который был встроен в коммерчески доступную генетически модифицированную культуру. [ 59 ]

Помимо биотического стресса, вигна также сталкивается с различными проблемами в разных частях мира, такими как засуха, жара и холод. [ 60 ] Засуха снижает скорость роста и развития, что в конечном итоге снижает урожайность, хотя вигна считается более устойчивой к засухе, чем большинство других культур. [ 61 ] Засуха на стадии предцветения вигны может снизить урожайность на 360 ц/га. [ 62 ] Дикие родственники сельскохозяйственных культур являются важным источником генетического материала, который можно использовать для улучшения биотической/абиотической устойчивости сельскохозяйственных культур. [ 63 ] Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA), Нигерия и Институт окружающей среды и сельскохозяйственных исследований стремятся использовать генетическое разнообразие дикой вигны и перенести его в сорта, чтобы сделать их более устойчивыми к различным стрессам и адаптивными к изменению климата. [ 64 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Хоппин Джон — обычное блюдо в сельской местности на юге США.

Вигну выращивают в основном ради съедобных бобов, хотя листья, зеленые семена и стручки также можно употреблять в пищу, то есть вигну можно использовать в качестве источника пищи до того, как сушеный горох будет собран. [ 65 ] Как и другие бобовые , вигну готовят, чтобы сделать ее съедобной, обычно путем варки. [ 66 ] Из вигны можно готовить тушеные блюда, супы, пюре, запеканки и карри. [ 67 ] [ 68 ] Их также можно переработать в пасту или муку. [ 69 ] Китайскую длинную фасоль можно есть сырой или приготовленной, но, поскольку она легко заболачивается, ее обычно тушат, жарят или обжаривают во фритюре. [ 70 ]

Распространенной закуской в ​​Африке является коки или мойн-мойн , где вигна растирается в пасту, смешивается со специями и готовится на пару в банановых листьях. [ 71 ] Они также используют пасту из вигны в качестве добавки к детской смеси при отлучении детей от молока. [ 72 ] Рабы, привезенные в Америку и Вест-Индию, готовили вигну почти так же, как и в Африке, хотя многие люди на юге Америки считали вигну непригодной для употребления в пищу человеком. [ 73 ] Популярным блюдом был Hoppin' John , в состав которого входил черноглазый горох, приготовленный с рисом и приправленный свининой. Со временем вигна стала более общепринятой, и теперь «Хоппин Джон» считается традиционным южным блюдом, которое ритуально подают в Новый год. [ 74 ]

Питание и здоровье

[ редактировать ]
Вигна (сырые семена)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 336 ккал (1410 кДж)
60,03 г
Сахара 6,9 г
Пищевые волокна 10,6 г
1,26 г
23,52 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
3 μg
Thiamine (B1)
71%
0.853 mg
Riboflavin (B2)
17%
0.226 mg
Niacin (B3)
13%
2.075 mg
Vitamin B6
21%
0.357 mg
Folate (B9)
158%
633 μg
Vitamin C
2%
1.5 mg
Vitamin K
4%
5 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
8%
110 mg
Iron
46%
8.27 mg
Magnesium
44%
184 mg
Phosphorus
34%
424 mg
Potassium
37%
1112 mg
Sodium
1%
16 mg
Zinc
31%
3.37 mg
Другие составляющие Количество
Вода 11,95 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 75 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 76 ]

Семена вигны являются богатым источником белков и пищевой энергии , а также минералов и витаминов. [ 69 ] Это дополняет преимущественно зерновой рацион в странах, где вигна выращивается как основная продовольственная культура. [ 77 ] Семя может состоять на 25% из белка и иметь очень низкое содержание жира. [ 78 ] вигны Крахмал переваривается медленнее, чем крахмал из злаков, что более полезно для здоровья человека. [ 69 ] Зерно является богатым источником фолиевой кислоты , важного витамина, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки у нерожденных детей. [ 79 ]

Вигну часто называют «мясом бедняков» из-за высокого уровня белка, содержащегося в семенах и листьях. [ 66 ] Однако он содержит некоторые антипитательные элементы, в частности фитиновую кислоту и ингибиторы протеазы , которые снижают пищевую ценность урожая. [ 69 ] Такие методы, как ферментация, замачивание, проращивание, удаление отрубей и автоклавирование, используются для борьбы с антипитательными свойствами вигны за счет увеличения биодоступности питательных веществ в культуре. [ 80 ] Хотя было проведено мало исследований пищевой ценности листьев и незрелых стручков, имеющиеся данные позволяют предположить, что листья имеют такую ​​же пищевую ценность, как и листья паслена черного и сладкого картофеля , в то время как зеленые стручки содержат меньше антипитательных факторов, чем высушенные семена. [ 69 ]

Производство и потребление

[ редактировать ]
Горох коровий, сухое производство, 2020г. [ 81 ]
Страна Вес ( тонны )
 Нигерия 3,647,115
 Нигер 2,637,486
 Буркина-Фасо 666,023
 Кения 264,160
 Сенегал 253,897
Все остальные 1,447,422
Мир 8,916,103

Большая часть вигны выращивается на африканском континенте, особенно в Нигерии и Нигере, на долю которых приходится 66% мирового производства вигны. [ 82 ] В регионе Сахеля также находятся другие крупные производители, такие как Буркина-Фасо , Гана , Сенегал и Мали . Нигер является основным экспортером вигны, а Нигерия - основным импортером. Точные цифры производства вигны трудно назвать, поскольку она не является основной экспортной культурой. Оценить мировое производство вигны довольно сложно, поскольку ее обычно выращивают в смеси с другими культурами, но, по оценкам 1997 года, вигна выращивалась на 12,5 миллионах гектаров (31 миллион акров), а ее мировое производство составило 3 миллиона метрических тонн ( 3 000 000 длинных тонн; 3 300 000 коротких тонн). [ 5 ] Хотя вигна играет ключевую роль в натуральном сельском хозяйстве и корме для скота, фермеры Центральной и Западной Африки также считают вигну основной товарной культурой: по оценкам, 200 миллионов человек потребляют вигну ежедневно. [ 83 ]

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , по состоянию на 2012 год средняя урожайность вигны в Западной Африке составляла примерно 483 килограмма с гектара (431 фунт/акр). [ 82 ] что все еще на 50% ниже расчетного потенциального объема добычи. [ 84 ] При некоторых традиционных методах земледелия урожайность может составлять всего 100 килограммов с гектара (89 фунтов на акр). [ 21 ]

За пределами Африки основными регионами производства являются Азия, Центральная Америка и Южная Америка . Бразилия является вторым по величине производителем семян вигны в мире, на ее долю приходится 17% годового производства вигны, хотя большая часть ее потребляется внутри страны. [ 4 ]

  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
  2. ^ «Международный указатель названий растений, запись Vigna sinensis » .
  3. ^ «Международный указатель названий растений, запись для Pl. Jav. Rar. (Hasskarl)» .
  4. ^ Jump up to: а б Гомес, Карлос (2004). «Операции после сбора урожая вигны» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 апреля 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б Сингх, Б.Б.; Чамблисс, OL; Шарма, Б. (1997). «Последние достижения в селекции вигны» (PDF) . Ин Сингх, Б.Б.; Мохан, ДР; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
  6. ^ Jump up to: а б с Джекай, ЛЕН; Дауст, РА (1986). «Насекомые-вредители вигны». Ежегодный обзор энтомологии . 31 : 95–119. дои : 10.1146/annurev.ento.31.1.95 .
  7. ^ Jump up to: а б с Смолл, Эрнест (2009). 100 лучших пищевых растений . NRC Research Press. п. 104. ИСБН  978-0-660-19858-3 .
  8. ^ «Неужели черноглазая горошина действительно горох?» . Библиотека Конгресса . Проверено 16 мая 2020 г.
  9. ^ «Южный горох — решения для садоводства — Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук» . Gardeningsolutions.ifas.ufl.edu . Проверено 16 мая 2020 г.
  10. ^ «Нибе: любимая еда для борьбы с голодом» . ИККО RU . Проверено 16 мая 2020 г.
  11. ^ «неббе — Викисловарь» . ru.m.wiktionary.org . Проверено 16 мая 2020 г.
  12. ^ «Кроудер-горох» . TheFreeDictionary.com . Проверено 16 мая 2020 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д Падулосил, С.; Нг, NQ (1997). «Происхождение, таксономия и морфология Vigna unguiculata (L.) Walp». (PDF) . Ин Сингх, Б.Б.; Мохан, ДР; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
  14. ^ Jump up to: а б с Перрино, П.; Лагетти, Дж.; Спаньолетти Зеули, Польша; Монти, LM (1993). «Диверсификация вигны в Средиземноморье и других центрах выращивания». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 40 (3): 121–132. дои : 10.1007/bf00051116 . S2CID   41138930 .
  15. ^ Паске, РС (1999). «Генетические связи между подвидами Vigna unguiculata (L.) Walp. на основе вариаций аллозимов». Теоретическая и прикладная генетика . 98 (6–7): 1104–1119. дои : 10.1007/s001220051174 . S2CID   38331950 .
  16. ^ Похоже, это одна из последних таксономических классификаций.
  17. ^ Тимко, депутат; Элерс, доктор медицинских наук; Робертс, Пенсильвания (2007). «Вигна» (PDF) . В Коле, К. (ред.). Зернобобовые, сахарные и клубневые культуры, картирование генома и молекулярная селекция растений . Том. 3. Берлин, Гейдельберг: Springer-Verlag. стр. 49–67. Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2010 года.
  18. ^ Энсмингер, Мэрион; Энсмингер, Одри (1993). Энциклопедия продуктов и питания . Флорида: CRC Press. п. 2363. ИСБН  978-0-8493-8980-1 .
  19. ^ Эгбадзор, Кеннет Ф; Офори, среда; Йебоа, Мартин; Рельеф, Лоуренс М; Опоку-Агьеман, Майкл О; Данкуа, Эрик Ю; Оффей, Сэмюэл К. (2014). «Разнообразие 113 образцов вигны [ Vigna unguiculata (L) Walp] оценено с помощью 458 SNP-маркеров» . СпрингерПлюс . 3 : 541. дои : 10.1186/2193-1801-3-541 . ISSN   2193-1801 . ПМК   4190189 . ПМИД   25332852 .
  20. ^ Jump up to: а б Шихан, CM (2012). «Справочник по растениям вигны ( Vigna unguiculata (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Служба охраны природных ресурсов, Центр растительных материалов Кейп-Мэй, Кейп-Мэй, Нью-Джерси .
  21. ^ Jump up to: а б с Национальный исследовательский совет (2006). «Коупи» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 104–117. дои : 10.17226/11763 . ISBN  978-0-309-10333-6 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и Дэвис, Д.В.; Ольке, Э.А.; Оплингер, Э.С.; Долл, Джей Ди; Хэнсон, резюме; Патнэм, Д.Х. (1991). «Коупи» . Руководство по альтернативным полевым культурам . Расширенный университет Висконсина, кооперативное расширение . Проверено 13 апреля 2017 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  23. ^ Потторфф, Марти; Элерс, Джеффри Д.; Фатокун, Кристиан; Робертс, Филип А.; Клоуз, Тимоти Дж. (2012). «Морфология листьев вигны [ Vigna unguiculata (L.) Walp]: анализ QTL, физическое картирование и идентификация гена-кандидата с использованием синтении с модельными видами бобовых» . БМК Геномика . 13 :234. дои : 10.1186/1471-2164-13-234 . ISSN   1471-2164 . ПМЦ   3431217 . ПМИД   22691139 .
  24. ^ Равал, Канти М. (1975). «Естественная гибридизация дикой, сорной и культурной Vigna unguiculata (L.) Walp». Эвфитика . 24 (3): 699–707. дои : 10.1007/BF00132908 . ISSN   0014-2336 . S2CID   45539164 .
  25. ^ Jump up to: а б Сюн, Хайчжэн; Ши, Айнонг; Моу, Бэйцюань; Цинь, Цзюнь; Мотс, Деннис; Лу, Вэйго; Ма, Цзяньбин; Вен, Юэджин; Ян, Вэй (2016). «Генетическое разнообразие и структура популяции вигны ( Vigna unguiculata L. Walp)» . ПЛОС ОДИН . 11 (8): e0160941. Бибкод : 2016PLoSO..1160941X . дои : 10.1371/journal.pone.0160941 . ISSN   1932-6203 . ПМК   4980000 . ПМИД   27509049 .
  26. ^ Jump up to: а б Огунканми, Луизиана; Тайво, А.; Могаджи, OL; Авободе, А.; Эзиаши, Э.Э.; Огундипе, ОТ (2005–2006 гг.). «Оценка генетического разнообразия культивируемых сортов вигны ( Vigna unguiculata L. Walp.) из ряда местностей Западной Африки с использованием агрономических признаков». Журнал Науч. Рез. Дев . 10 : 111–118.
  27. ^ Чивендж, Полина; Мабхаудхи, Тафадзванаше; Моди, Альберт Т.; Мафонгоя, Параму (2017). «Потенциальная роль забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур как будущих культур в условиях нехватки воды в странах Африки к югу от Сахары» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 12 (6): 5685–5711. дои : 10.3390/ijerph120605685 . ISSN   1661-7827 . ПМЦ   4483666 . ПМИД   26016431 .
  28. ^ Д'Андреа; и др. (2007). «Ранняя одомашненная вигна ( Vigna unguiculata ) из Центральной Ганы». Античность . 81 (313): 686–698. дои : 10.1017/S0003598X00095661 . S2CID   161301311 .
  29. ^ Энсмингер, Мэрион Юджин; Энсмингер, Одри Х. (1993). Энциклопедия продуктов и питания, набор из двух томов . ЦРК Пресс. ISBN  978-0-8493-8980-1 .
  30. ^ Обатолу, Вирджиния (2003). «Схема роста детей, которых кормят смесью экструдированной солодовой кукурузы и вигны». Питание . 19 (2): 174–178. дои : 10.1016/s0899-9007(02)01102-4 . ПМИД   12591556 .
  31. ^ Куин, FM (1997). "Введение". Ин Сингх, Б.Б.; Мохан Радж, доктор медицинских наук; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
  32. ^ Блейд, Сан-Франциско; Шетти, СВР; Терао, Т.; Сингх, Б.Б. (1997). «Последние достижения в исследованиях систем выращивания вигны». Ин Сингх, Б.Б.; Мохан Радж, доктор медицинских наук; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
  33. ^ «Руководство по производству вигны» (PDF) . Южноафриканское министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства . 2011. Архивировано (PDF) из оригинала 3 августа 2016 года.
  34. ^ Дудже, И.Ю.; Омоиги, Луизиана; Экелеме, Ф.; Камара, А.Ю.; Аджейгбе, Х. (2009). «Руководство фермеров по производству вигны в Западной Африке». Международный институт тропического сельского хозяйства . Ибадан, Нигерия.
  35. ^ Мацунага, Р.; Сингх, Б.Б.; Адаму, М.; Тобит, С.; Хаяши, К.; Камидозоно, А. (2006). «Выращивание вигны [ Vigna unguiculata ] в южном регионе Западной Африки: предпочтения фермеров и производственные ограничения» . Японский журнал тропического сельского хозяйства (Япония) . ISSN   0021-5260 .
  36. ^ Посвал, МАТ; Акпа, А.Д. (1991). «Современные тенденции в использовании традиционных и органических методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур в Нигерии». Борьба с тропическими вредителями . 37 (4): 329–333. дои : 10.1080/09670879109371609 . ISSN   0143-6147 .
  37. ^ «Токсичность и отталкивание африканских растений, традиционно используемых для защиты хранящейся вигны от Callosobruchus maculatus» . Журнал исследований хранимых продуктов . 40 (4). ISSN   0022-474X . Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 г. Проверено 14 апреля 2017 г.
  38. ^ Мердок, LL; Тень, RE (1991). «Искоренение вигового долгоносика (Coleoptera: Bruchidae) в вигне с помощью солнечного нагрева» . Американский энтомолог . 37 (4): 228–231. дои : 10.1093/ae/37.4.228 . ISSN   1046-2821 .
  39. ^ Барибуца, Д.; Ловенберг-ДеБоер, Дж.; Мердок, Л.; Мусса, Б. (2010). «Прибыльная технология хранения вигны без химикатов для мелких фермеров в Африке: возможности и проблемы». Юлиус-Кюн-Архив (на немецком языке) (425): 1046–1052. дои : 10.5073/jka.2010.425.340 . ISSN   2199-921X .
  40. ^ Шарма, ХК (1998). «Биономика, устойчивость растений-хозяев и борьба с стручковым златом Maruca vitrata » (PDF) . Защита урожая . 7 (5): 373–386. Бибкод : 1998CrPro..17..373S . дои : 10.1016/s0261-2194(98)00045-3 .
  41. ^ Хит, Джеффри . «Путеводитель по насекомым, членистоногим и моллюскам северной страны догонов» .
  42. ^ Джекай, ЛЕН; Дауст, РА (1986). «Насекомые-вредители вигны». Ежегодный обзор энтомологии . 31 (1). Годовые обзоры : 95–119. doi : 10.1146/annurev.en.31.010186.000523 . ISSN   0066-4170 .
  43. ^ Китченер, Джон. «EENY223/IN380: Вигновый долгоносик, Chalcodermus aeneus Boheman (Insecta: Coleoptera: Curculionidae)» . Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 15 июня 2023 г.
  44. ^ «Callosobruchus chinensis, The Pulse Beetle | Зоология для IAS, IFoS и других конкурсных экзаменов» . 26 ноября 2006 г. Проверено 23 апреля 2024 г.
  45. ^ Jump up to: а б с Джаясингхе, RC; Премачандра, СТО Даммини; Нилсон, Рой (2015). «Исследование заражения Maruca vitrata фасоли ярдовой ( Vigna unguiculata подвида sesquipedalis . Гелион . 1 (1): e00014. Бибкод : 2015Heliy...100014J . дои : 10.1016/j.heliyon.2015.e00014 . ПМЦ   4939760 . ПМИД   27441212 .
  46. ^ Агунбиаде, Толулоп А.; Коутс, Брэд С.; Датинон, Бенджамин; Джуака, Руссо; Солнце, Вэйлинь; Тамо, Мануэле; Питтендри, Барри Р. (2014). «Генетическая дифференциация популяций Maruca vitrata F. (Lepidoptera: Crambidae) на культивируемой вигне и диких растениях-хозяевах: значение для управления устойчивостью к насекомым и стратегий биологического контроля» . ПЛОС ОДИН . 9 (3): е92072. Бибкод : 2014PLoSO...992072A . дои : 10.1371/journal.pone.0092072 . ПМК   3960178 . ПМИД   24647356 .
  47. ^ Опоку Гакпо, Джозеф. «Нигерийские фермеры, выращивающие ГМО-вигну, свидетельствуют о снижении заражения вредителями и повышении урожайности» . Альянс за науку . Проверено 26 января 2022 г.
  48. ^ Кан, Чон Ку; Питтендри, Барри Р.; Онстад, Дэвид В. (2013). «Управление устойчивостью насекомых к вредителям хранящихся продуктов: исследование вигнового долгоносика (Coleoptera: Bruchidae)». Журнал экономической энтомологии . 106 (6): 2473–2490. дои : 10.1603/ec13340 . ПМИД   24498750 . S2CID   21508673 .
  49. ^ Тарвер, Мэтью Р.; Шейд, Ричард Э.; Шукл, Ричард Х.; Моар, Уильям Дж.; Мьюир, Уильям М.; Мердок, Ларри М.; Питтендри, Барри Р. (2007). «Пирамидирование инсектицидных соединений для борьбы с вигной брухидой (Callosobruchus maculatus F.)». Наука борьбы с вредителями . 63 (5): 440–446. дои : 10.1002/ps.1343 . ПМИД   17340671 .
  50. ^ Машела, П.; Пофу, К. (2012). «Хранение семян вигны ( Vigna unguiculata ) в активных краалах крупного рогатого скота для подавления Callosobruchus maculatus». Африканский журнал биотехнологии . 11 : 14713–14715.
  51. ^ Уилсон, Кеннет (1988). «Решения откладки яиц долгоносиком Callosobruchus maculatus». Экологическая энтомология . 13 (1): 107–118. Бибкод : 1988EcoEn..13..107W . дои : 10.1111/j.1365-2311.1988.tb00338.x . S2CID   85942098 .
  52. ^ Мердок, Ларри Л.; Сек, Дого; Нтукам, Жорж; Китч, Лори; Тень, RE (2003). «Сохранение зерна вигны в странах Африки к югу от Сахары - вклад CRSP фасоли / вигны». Исследование полевых культур . Основные исследования Программы поддержки совместных исследований фасоли и вигны, 1981–2002 гг. 82 (2–3): 169–178. Бибкод : 2003FCrRe..82..169M . дои : 10.1016/S0378-4290(03)00036-4 .
  53. ^ Джекай, ЛЕН; Адалла, CB (1997). «Методы борьбы с вредителями вигны: обзор» . Ин Сингх, Б.Б. (ред.). Достижения в исследованиях вигны . ИИТА. стр. 240–258. ISBN  978-978-131-110-9 .
  54. ^ Олоу, Т.; Дина, СО; Оладиран, АО; Олунуга, бакалавр (1987). «Борьба с комплексами сорняков, вредителей и болезней вигны ( Vigna unguiculata (L.) Walp.) путем применения пестицидов одиночно и в комплексе». Защита урожая . 6 (4): 222–225. Бибкод : 1987CrPro...6..222O . дои : 10.1016/0261-2194(87)90042-1 .
  55. ^ Jump up to: а б «Горох южный (Черноглазка, Вигна)» . plantdiseasehandbook.tamu.edu . Техасский справочник по болезням растений . Проверено 14 апреля 2017 г.
  56. ^ Jump up to: а б Сейнсбери, Фрэнк; Каньисарес, М. Кармен; Ломоносов, Джордж П. (2010). «Вирус мозаики вигны: рабочая лошадка биотехнологии на основе вирусов растений». Ежегодный обзор фитопатологии . 48 : 437–455. doi : 10.1146/annurev-phyto-073009-114242 . hdl : 10261/29182 . ПМИД   20455698 .
  57. ^ Боултер, Д.; Gatehouse, АМР ; Хильдер, В. (1989). «Использование ингибитора трипсина вигны (CpTI) для защиты растений от насекомых-хищников». Достижения биотехнологии . 7 (4): 489–497. дои : 10.1016/0734-9750(89)90720-9 . ПМИД   14542987 .
  58. ^ Сторожка, Ангарад, MR; Дэвисон, Джиллиан М.; Ньюэлл, Кристин А.; Мерривезер, Эндрю; Гамильтон, Уильям Д.О.; Берджесс, Элизабет П.Дж.; Гилберт, Роберт Дж. К.; Гейтхаус, Джон А. (1997). «Трансгенные растения картофеля с повышенной устойчивостью к томатной моли Lacanobia oleracea : испытания в условиях выращивания». Молекулярная селекция . 3 (1). Спрингер Наука + Бизнес : 49–63. дои : 10.1023/а:1009600321838 . ISSN   1380-3743 . S2CID   23765916 .
  59. ^ Ву, Хуншэн; Чжан, Юхун; Лю, Пин; Се, Цзяцинь; Он, Юнью; Дэн, Цуншуан; Клерк, Патрик Де; Панг, Хонг (2014). «Влияние трансгенного хлопка Cry1Ac + CpTI на нецелевого вредителя мучнистого червеца Ferrisia virgata и его хищника Cryptolaemus montrouzieri » . ПЛОС ОДИН . 9 (4): 95537. Бибкод : 2014PLoSO...995537W . дои : 10.1371/journal.pone.0095537 . ПМЦ   3994093 . ПМИД   24751821 .
  60. ^ Аджайи, Абиола; Гбадамоси, Алаба; Олумекун, Виктор (01.01.2018). «Проверка засухоустойчивости вигны (Vigna unguiculata L. Walp) на стадии рассады в условиях экранированного помещения» . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  61. ^ Олажиде, Амос Афоларин; Илори, Кристофер Олумуива (2017). «Влияние засухи на морфологические признаки некоторых генотипов вигны путем оценки их комбинационных способностей» . Достижения в сельском хозяйстве . 2017 : 1–10. дои : 10.1155/2017/7265726 . ISSN   2356-654X .
  62. ^ Ривас, Р.; Фалькао, HM; Рибейро, Р.В.; Мачадо, ЕС; Пиментель, К.; Сантос, МГ (01 марта 2016 г.). «Засухоустойчивость видов вигны обусловлена ​​меньшей чувствительностью газообмена листьев к дефициту воды и быстрым восстановлением фотосинтеза после регидратации» . Южноафриканский журнал ботаники . 103 : 101–107. дои : 10.1016/j.sajb.2015.08.008 . ISSN   0254-6299 .
  63. ^ Исеки, Котаро; Такахаши, Ю; Муто, Чиаки; Найто, Кен; Томоока, Норихико (15 июня 2018 г.). «Разнообразие засухоустойчивости рода Vigna » Границы в науке о растениях . 9 : 729. doi : 10.3389/fpls.2018.00729 . ISSN   1664-462X . ПМК   6014140 . ПМИД   29963062 .
  64. ^ «CWR » Проект по предварительному разведению вигны» . www.cwrdiversity.org . Проверено 15 августа 2018 г.
  65. ^ Элерс, доктор медицинских наук; Холл, AE (1997). « Вигна unguiculata L. Walp.)». Полевые культуры Res . 53 (1–3): 187–204. Бибкод : 1997FCrRe..53..187E . дои : 10.1016/s0378-4290(97)00031-2 .
  66. ^ Jump up to: а б Хамид, Сайма; Музаффар, Молись; Вани, Идрис Ахмед; Масуд, Фарук Ахмад; Бхат, Мохд. Мунаф (2016). «Физические и кулинарные характеристики двух сортов вигны, выращенных в умеренном климате Индии» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 15 (2): 127–134. дои : 10.1016/j.jssas.2014.08.002 .
  67. ^ «Рецепт вигны» . Африканская еда . Проверено 14 апреля 2017 г.
  68. ^ «Импорт из Африки — Африканские рецепты — Красно-красное рагу» . africaimports.com . Проверено 14 апреля 2017 г.
  69. ^ Jump up to: а б с д и Гонсалвес, Александр; Гуфо, Пибип; Баррос, Ана; Домингес-Перлес, Рауль; ТРИНАД, Энрике; Роза, Эдуардо А.С.; ФЕРРЕЙРА, Луис; РОДРИГЕС, Мигель (2016). « Вигна unguiculata L. Walp), обновленная многоцелевая культура для более устойчивой сельскохозяйственной системы: питательные преимущества и ограничения». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 96 (9): 2941–2951. Бибкод : 2016JSFA...96.2941G . дои : 10.1002/jsfa.7644 . ISSN   1097-0010 . ПМИД   26804459 .
  70. ^ «Длинные и короткие бобы длиной в ярд» . Еда52 . 2015 . Проверено 14 апреля 2017 г.
  71. ^ «Коки» . Поваренная книга Конго . Архивировано из оригинала 18 мая 2017 г. Проверено 14 апреля 2017 г.
  72. ^ Оелеке, ОА; Мортон, ID; Бендер, А.Е. (1985). «Использование вигны ( Vigna unguiculata ) для улучшения популярного в Нигерии прикорма для прикорма» . Британский журнал питания . 54 (2): 343–347. дои : 10.1079/bjn19850119 . ISSN   0007-1145 . ПМИД   4063322 . S2CID   17382544 .
  73. ^ Кови, Герберт К.; Эйснах, Дуайт (2009). Что ели рабы: воспоминания о еде и способах питания афроамериканцев из рассказов рабов . АВС-КЛИО. ISBN  978-0-313-37497-5 .
  74. ^ Северсон, Ким (2015). «Горох полевой, южный оберег на удачу» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 14 апреля 2017 г.
  75. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  76. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  77. ^ Филлипс, РД; МакУоттерс, К.Х.; Чиннан, MS; Хунг, ЮК; Беша, LR; Сефа-Деде, С.; Саки-Доусон, Э.; Нгодди, П.; Ннаньелуго, Д.; Энвере, Дж. (2003). «Использование вигны в пищу человеку». Полевые культуры Res . 82 (2–3): 193–213. Бибкод : 2003FCrRe..82..193P . дои : 10.1016/s0378-4290(03)00038-8 .
  78. ^ Рангель, А.; Домонт, Великобритания; Педроса, К.; Феррейра, ST (2003). «Функциональные свойства очищенных вицилинов из вигны ( Vigna unguiculata ) и гороха ( Pisum sativum ) и изолята белка вигны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (19): 5792–5797. дои : 10.1021/jf0340052 . ПМИД   12952435 .
  79. ^ Витхёфт, К.; Хефни, М. (2016). Энциклопедия продуктов питания и здоровья . Оксфорд: Академическая пресса. стр. 724–730. дои : 10.1016/B978-0-12-384947-2.00300-7 . ISBN  978-0-12-384953-3 .
  80. ^ Оваде, Джошуа О.; Абонг, Джордж; Окот, Майкл; Мвангомбе, Агнес В. (17 декабря 2019 г.). «Обзор вклада листьев вигны в продовольственную и питательную безопасность в Восточной Африке» . Пищевая наука и питание . 8 (1): 36–47. дои : 10.1002/fsn3.1337 . ISSN   2048-7177 . ПМК   6977510 . ПМИД   31993130 .
  81. ^ «Коровий горох, сухое производство в 2020 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 10 сентября 2022 г.
  82. ^ Jump up to: а б 01.24.2015 Портал FAOSTAT ФАО 2012. Архивировано 6 сентября 2015 г., на Wayback Machine.
  83. ^ Лангиинтуо, AS; Ловенберг-Дебоер, Дж.; Фэй, М.; Ламберт, Д.; Ибро, Г.; Мусса, Б.; Кергна, А.; Кушваха, С.; Муса, С.; Нтукам, Г. (2003). «Спрос и предложение вигны в Западной и Центральной Африке». Исследование полевых культур . 82 (2–3): 215–231. Бибкод : 2003FCrRe..82..215L . дои : 10.1016/s0378-4290(03)00039-x .
  84. ^ Кормава, премьер-министр; Чиану, JN; Маньонг, В.М. (2002). «Модель спроса и предложения на вигну в Западной Африке: пример Нигерии». В Фатокуне, Калифорния; Таравали, ЮАР; Сингх, Б.Б.; Кормава, премьер-министр; Тамо, М. (ред.). Проблемы и возможности для повышения устойчивого производства вигны . Международный институт тропического сельского хозяйства.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b9d38f2c036a4d6598db917a7dc8139__1723321020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/39/0b9d38f2c036a4d6598db917a7dc8139.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cowpea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)