вигна
вигна | |
---|---|
![]() | |
вигна | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | В. унгикулата
|
Биномиальное имя | |
Виноградная лоза Кунгикулата | |
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] | |
Список |
Вигна обыкновенная ( Vigna unguiculata ) — однолетнее травянистое бобовое растение из рода Vigna . Его толерантность к песчаной почве и небольшому количеству осадков сделали его важной культурой в полузасушливых регионах Африки и Азии . растения Для этого требуется очень мало затрат, поскольку корневые клубеньки способны фиксировать атмосферный азот , что делает его ценной культурой для фермеров с ограниченными ресурсами и хорошо подходящей для совмещения с другими культурами. Все растение используется в качестве корма для животных, что, вероятно, и послужило причиной его названия.
Известны четыре подвида вигны, из которых культивируются три. Внутри видов обнаружен высокий уровень морфологического разнообразия с большими вариациями размера, формы и строения растения. Вигна может быть прямостоячей, полупрямостоячей ( висячей ) или вьющейся . Этот урожай в основном выращивают ради семян с высоким содержанием белка , хотя листья и незрелые семенные коробочки также можно употреблять в пищу.
Вигну одомашнили в Африке. [ 4 ] и являются одной из старейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых. Второе событие одомашнивания, вероятно, произошло в Азии, прежде чем они распространились в Европу и Америку. Семена обычно готовят и превращают в рагу и карри или перемалывают в муку или пасту.
Большая часть вигны выращивается на африканском континенте, особенно в Нигерии и Нигере , на долю которых приходится 66% мирового производства. По оценкам 1997 года, вигна выращивается на 12,5 миллионах гектаров (31 миллион акров) земли, ее мировое производство составляет 3 миллиона тонн, и ее ежедневно потребляют 200 миллионов человек. [ 5 ] Заражение насекомыми является основным препятствием для производства вигны, иногда вызывая потерю урожая более чем на 90%. [ 6 ] Бобовый злак Maruca vitrata является основным предуборочным вредителем вигны, а вигновый долгоносик Callosobruchus maculatus — основным послеуборочным вредителем.
Таксономия и этимология
[ редактировать ]Vigna unguiculata — представитель рода Vigna (горох и фасоль). Unguiculata в переводе с латыни означает «с маленьким когтем», что отражает маленькие стебли на лепестках цветов. [ 7 ] Общие названия культурной вигны включают черноглазый горох, [ 8 ] южный горох, [ 9 ] снег [ 10 ] (альтернативно неббе), [ 11 ] и краудерный горох. [ 12 ] Вся культивируемая вигна входит в общепринятую unguiculata V. классификацию подвидов unguiculata , которую затем обычно делят на четыре сортов группы : unguiculata , biflora , sesquipedalis и textilis. [ 13 ] [ 14 ] Классификация диких родственников V. unguiculata более сложна: использовано более 20 различных названий и описано от 3 до 10 подгрупп. [ 13 ] [ 15 ] Исходные подгруппы stenophylla , dekindtiana и tenuis , по-видимому, являются общими для всех таксономических обработок, в то время как вариации pubescens и protractor были подняты до уровня подвидов в результате характеристики 1993 года. [ 13 ] [ 16 ]

Первое письменное упоминание слова «вигна» появилось в 1798 году в США. [ 7 ] Название, скорее всего, было получено из-за их использования в качестве кормовой культуры для коров. [ 17 ] Черноглазый горох, общее название, используемое для группы сортов unguiculata , описывает наличие характерного черного пятна в воротах семени. Черноглазый горох был впервые завезен в южные штаты Соединенных Штатов, и в стручках некоторых ранних сортов горох был плотно прижат друг к другу, что привело к появлению других распространенных названий южного гороха и краудерного гороха. [ 7 ]
Подвид sesquipedalis прибыл в Соединенные Штаты через Азию. Для него характерны необычно длинные стручки, что привело к латинскому названию ( sesquipedalis означает «длиной в полтора фута») и общим названиям ярдовой фасоли, спаржевой фасоли и китайской длинной фасоли. [ 18 ]

Группа |
Общее имя |
---|---|
ноготочки | черноглазый горох , краудер-горох, южный горох, нибе, неббе |
Бифлора | катджанг , горох |
Сескипедалис | ярдовая фасоль , спаржевая фасоль, китайская длинная фасоль |
Текстиль | дикая вигна, африканская вигна, эфиопская вигна |
Описание
[ редактировать ]большое морфологическое разнообразие, а условия роста и предпочтения производителей каждого сорта варьируются от региона к региону. У этой культуры наблюдается [ 13 ] Однако, поскольку растение преимущественно самоопыляющееся , его генетическое разнообразие внутри сортов относительно невелико. [ 19 ] Вигна может быть либо короткой и густой (всего 20 см или 8 дюймов), либо действовать как виноградная лоза, взбираясь по опорам или стелясь по земле (на высоту 2 м или 6 футов 7 дюймов). [ 20 ] [ 21 ] Стержневой корень может проникнуть на глубину 2,4 м (7 футов 10 дюймов) через восемь недель. [ 22 ]
Размер и форма листьев сильно различаются, что делает это важным признаком для классификации и различения сортов вигны. [ 23 ] Еще одна отличительная особенность вигны — длинные цветоносы длиной 20–50 см (8–20 дюймов) , на которых удерживаются цветы и семенные коробочки. На одном цветоносе могут находиться четыре и более семенных коробочки. [ 22 ] Цвет цветка варьируется от разных оттенков фиолетового, розового, желтого, белого и синего. [ 21 ]
Семена и семенные коробочки дикой вигны очень мелкие. [ 22 ] в то время как у культурных сортов могут быть стручки длиной от 10 до 110 см (от 4 до 43 дюймов). [ 24 ] Стручок может содержать от шести до 13 семян, которые обычно имеют почковидную форму, хотя семена становятся более сферическими, чем более ограничены они внутри стручка. [ 20 ] [ 22 ] Их текстура и цвет очень разнообразны. Они могут иметь гладкую или грубую шерсть, быть крапчатыми, крапчатыми или пятнистыми. Цвета включают белый, кремовый, зеленый, красный, коричневый и черный или различные их комбинации. [ 22 ]
История
[ редактировать ]
По сравнению с большинством других важных культур, мало что известно об истории одомашнивания , распространения и выращивания вигны. [ 25 ] нет Хотя археологических свидетельств раннего выращивания вигны , центром разнообразия культивируемой вигны является Западная Африка, что привело к раннему консенсусу о том, что это вероятный центр происхождения и место раннего одомашнивания. [ 26 ] Новое исследование с использованием молекулярных маркеров показало, что одомашнивание могло произойти в Восточной Африке, и в настоящее время обе теории имеют одинаковый вес. [ 25 ]
Хотя дата начала выращивания может быть неизвестна, она по-прежнему считается одной из старейших одомашненных культур. [ 27 ] Остатки обугленной вигны из каменных убежищ в Центральной Гане датируются 2-м тысячелетием до нашей эры . [ 28 ] Считается, что в 2300 году до нашей эры вигна проникла в Юго-Восточную Азию, где, возможно, произошли события вторичного одомашнивания. [ 14 ] Оттуда они отправились на север, в Средиземноморье, где их использовали греки и римляне. [ 29 ] Первые письменные упоминания о вигне датируются 300 г. до н.э. и, вероятно, они достигли Центральной и Северной Америки во время работорговли в 17-начале 19 веков. [ 14 ] [ 26 ]
Выращивание
[ редактировать ]
Вигна прекрасно себя чувствует в плохих засушливых условиях, хорошо растет на почвах с содержанием песка до 85%. [ 30 ] Это делает их особенно важной культурой в засушливых полупустынных регионах, где мало других культур. Помимо того, что эта культура является важным источником пищи для людей в бедных и засушливых регионах, она также может использоваться в качестве корма для скота. [ 31 ] Его способность связывать азот означает, что вигна не только выступает в качестве единственной культуры, но и может эффективно совпадать с сорго , просом , кукурузой , маниокой или хлопком . [ 32 ]

Оптимальная температура для роста вигны составляет 30 ° C (86 ° F), что делает ее доступной только в качестве летней культуры в большинстве стран мира. Лучше всего он растет в регионах с годовым количеством осадков от 400 до 700 мм (от 16 до 28 дюймов). Идеальные почвы — песчаные, и он лучше переносит неплодородные и кислые почвы, чем большинство других культур. Обычно высевают 133 000 семян на гектар (54 000/акр) для прямостоячих сортов и 60 000 на гектар (24 000/акр) для вьющихся и висячих сортов. Семена можно собирать примерно через 100 дней, а все растение использовать в качестве корма примерно через 120 дней. Листья можно собирать через 4 недели после посадки. [ 33 ]
Эти характеристики, наряду с низкими требованиями к удобрениям , делают вигну идеальной культурой для бедных ресурсами фермеров, живущих в Сахельском регионе Западной Африки. Раннеспелые сорта этой культуры могут хорошо себя чувствовать в полузасушливом климате , где количество осадков часто составляет менее 500 мм (20 дюймов). Время посадки имеет решающее значение, так как растение должно созреть во время сезонных дождей. [ 34 ] Эта культура в основном совмещена с просо , и вместо более специализированных сортов отбираются растения, которые обеспечивают как пищевую, так и кормовую ценность. [ 35 ]
Хранение семян может быть проблематичным в Африке из-за потенциального заражения послеуборочными вредителями. Традиционные методы защиты хранящегося зерна включают использование инсектицидных свойств экстракта нима , смешивание зерна с золой или песком, использование растительных масел, объединение золы и масла в мыльный раствор или обработку стручков вигны дымом или теплом. [ 36 ] Более современные методы включают хранение в герметичных контейнерах, использование гамма-облучения, нагревание или замораживание семян. [ 37 ] Температура 60 °C (140 °F) убивает личинки долгоносика, что привело к недавнему толчку к разработке дешевых форм солнечного отопления, которые можно использовать для обработки хранящегося зерна. [ 38 ] Одной из последних разработок является использование дешевой многоразовой системы двойного мешка (называемой PIC ), которая удушает вигновских долгоносиков. [ 39 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]
Насекомые являются основным фактором низкой урожайности африканской вигны, они влияют на каждый компонент ткани и стадию развития растения. При сильном заражении давление насекомых приводит к потере более 90% урожая. [ 6 ] Бобовый стручковый златик Maruca vitrata является основным предуборочным вредителем вигны. [ 40 ] Другие важные вредители включают стручковых жуков , трипсов , тлю , куркулиоз вигны и послеуборочных жуков Callosobruchus maculatus и Callosobruchus chinensis . [ 6 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]
M. vitrata наносит наибольший ущерб растущей вигне из-за большого круга хозяев и космополитического распространения . [ 45 ] Он вызывает повреждение цветочных почек, цветов и стручков растения, а заражение приводит к потере урожая на 20–88%. [ 45 ] Хотя насекомое может нанести ущерб на всех стадиях роста, большая часть ущерба возникает во время цветения. [ 45 ] Биологический контроль имел ограниченный успех, поэтому большинство профилактических методов основаны на использовании агрохимикатов . Генетически модифицированная вигна была разработана для экспрессии белка Cry из Bacillus thuringiensis , который токсичен для видов чешуекрылых, включая маруку. [ 46 ] BT Cowpea была коммерциализирована в Нигерии в 2019 году. [ 47 ]

Тяжелое заражение C. maculatus может поразить 100% хранящегося гороха и привести к потере до 60% в течение нескольких месяцев. [ 48 ] [ 49 ] Долгоносик обычно проникает в стручок вигны через отверстия перед сбором урожая и откладывает яйца на сухие семена. [ 50 ] Личинки зарываются в семя, питаясь эндоспермом . Внутри семени долгоносик превращается в половозрелую взрослую особь. [ 51 ] Отдельный брухид может отложить 20–40 яиц, причем в оптимальных условиях каждое яйцо может развиться в репродуктивно активную взрослую особь за 3 недели. [ 52 ] Наиболее распространенные методы защиты включают использование инсектицидов, из которых основными пестицидами являются карбаматы , синтетические пиретроиды и органофосфаты . [ 53 ]
Вигна восприимчива к нематодам , грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, что может привести к существенной потере урожая. [ 54 ] Общие заболевания включают фитофтороз , корневую гниль, увядание, мучнистую росу , корневой узел, ржавчину и пятнистость листьев . [ 55 ] Растение восприимчиво к вирусам мозаики , из-за которых на листьях появляется зеленый мозаичный узор. [ 55 ] Вирус мозаики вигны (CPMV), открытый в 1959 году, стал полезным исследовательским инструментом. [ 56 ] CPMV стабилен и легко размножается с высоким выходом, что делает его полезным для разработки векторов и систем экспрессии белков . [ 56 ] Одной из защитных средств растения от некоторых атак насекомых является ингибитор трипсина вигны (CpTI). [ 57 ] CpTI был трансгенно введен в другие культуры в качестве средства отпугивания вредителей . [ 58 ] CpTI — единственный ген, полученный за пределами B. thuringiensis , который был встроен в коммерчески доступную генетически модифицированную культуру. [ 59 ]
Помимо биотического стресса, вигна также сталкивается с различными проблемами в разных частях мира, такими как засуха, жара и холод. [ 60 ] Засуха снижает скорость роста и развития, что в конечном итоге снижает урожайность, хотя вигна считается более устойчивой к засухе, чем большинство других культур. [ 61 ] Засуха на стадии предцветения вигны может снизить урожайность на 360 ц/га. [ 62 ] Дикие родственники сельскохозяйственных культур являются важным источником генетического материала, который можно использовать для улучшения биотической/абиотической устойчивости сельскохозяйственных культур. [ 63 ] Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA), Нигерия и Институт окружающей среды и сельскохозяйственных исследований стремятся использовать генетическое разнообразие дикой вигны и перенести его в сорта, чтобы сделать их более устойчивыми к различным стрессам и адаптивными к изменению климата. [ 64 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Вигну выращивают в основном ради съедобных бобов, хотя листья, зеленые семена и стручки также можно употреблять в пищу, то есть вигну можно использовать в качестве источника пищи до того, как сушеный горох будет собран. [ 65 ] Как и другие бобовые , вигну готовят, чтобы сделать ее съедобной, обычно путем варки. [ 66 ] Из вигны можно готовить тушеные блюда, супы, пюре, запеканки и карри. [ 67 ] [ 68 ] Их также можно переработать в пасту или муку. [ 69 ] Китайскую длинную фасоль можно есть сырой или приготовленной, но, поскольку она легко заболачивается, ее обычно тушат, жарят или обжаривают во фритюре. [ 70 ]
Распространенной закуской в Африке является коки или мойн-мойн , где вигна растирается в пасту, смешивается со специями и готовится на пару в банановых листьях. [ 71 ] Они также используют пасту из вигны в качестве добавки к детской смеси при отлучении детей от молока. [ 72 ] Рабы, привезенные в Америку и Вест-Индию, готовили вигну почти так же, как и в Африке, хотя многие люди на юге Америки считали вигну непригодной для употребления в пищу человеком. [ 73 ] Популярным блюдом был Hoppin' John , в состав которого входил черноглазый горох, приготовленный с рисом и приправленный свининой. Со временем вигна стала более общепринятой, и теперь «Хоппин Джон» считается традиционным южным блюдом, которое ритуально подают в Новый год. [ 74 ]
Питание и здоровье
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 336 ккал (1410 кДж) | ||
60,03 г | |||
Сахара | 6,9 г | ||
Пищевые волокна | 10,6 г | ||
1,26 г | |||
23,52 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 11,95 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 75 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 76 ] |
Семена вигны являются богатым источником белков и пищевой энергии , а также минералов и витаминов. [ 69 ] Это дополняет преимущественно зерновой рацион в странах, где вигна выращивается как основная продовольственная культура. [ 77 ] Семя может состоять на 25% из белка и иметь очень низкое содержание жира. [ 78 ] вигны Крахмал переваривается медленнее, чем крахмал из злаков, что более полезно для здоровья человека. [ 69 ] Зерно является богатым источником фолиевой кислоты , важного витамина, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки у нерожденных детей. [ 79 ]
Вигну часто называют «мясом бедняков» из-за высокого уровня белка, содержащегося в семенах и листьях. [ 66 ] Однако он содержит некоторые антипитательные элементы, в частности фитиновую кислоту и ингибиторы протеазы , которые снижают пищевую ценность урожая. [ 69 ] Такие методы, как ферментация, замачивание, проращивание, удаление отрубей и автоклавирование, используются для борьбы с антипитательными свойствами вигны за счет увеличения биодоступности питательных веществ в культуре. [ 80 ] Хотя было проведено мало исследований пищевой ценности листьев и незрелых стручков, имеющиеся данные позволяют предположить, что листья имеют такую же пищевую ценность, как и листья паслена черного и сладкого картофеля , в то время как зеленые стручки содержат меньше антипитательных факторов, чем высушенные семена. [ 69 ]
Производство и потребление
[ редактировать ]Страна | Вес ( тонны ) |
---|---|
![]() |
3,647,115 |
![]() |
2,637,486 |
![]() |
666,023 |
![]() |
264,160 |
![]() |
253,897 |
Все остальные | 1,447,422 |
Мир | 8,916,103 |
Большая часть вигны выращивается на африканском континенте, особенно в Нигерии и Нигере, на долю которых приходится 66% мирового производства вигны. [ 82 ] В регионе Сахеля также находятся другие крупные производители, такие как Буркина-Фасо , Гана , Сенегал и Мали . Нигер является основным экспортером вигны, а Нигерия - основным импортером. Точные цифры производства вигны трудно назвать, поскольку она не является основной экспортной культурой. Оценить мировое производство вигны довольно сложно, поскольку ее обычно выращивают в смеси с другими культурами, но, по оценкам 1997 года, вигна выращивалась на 12,5 миллионах гектаров (31 миллион акров), а ее мировое производство составило 3 миллиона метрических тонн ( 3 000 000 длинных тонн; 3 300 000 коротких тонн). [ 5 ] Хотя вигна играет ключевую роль в натуральном сельском хозяйстве и корме для скота, фермеры Центральной и Западной Африки также считают вигну основной товарной культурой: по оценкам, 200 миллионов человек потребляют вигну ежедневно. [ 83 ]
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , по состоянию на 2012 год средняя урожайность вигны в Западной Африке составляла примерно 483 килограмма с гектара (431 фунт/акр). [ 82 ] что все еще на 50% ниже расчетного потенциального объема добычи. [ 84 ] При некоторых традиционных методах земледелия урожайность может составлять всего 100 килограммов с гектара (89 фунтов на акр). [ 21 ]
За пределами Африки основными регионами производства являются Азия, Центральная Америка и Южная Америка . Бразилия является вторым по величине производителем семян вигны в мире, на ее долю приходится 17% годового производства вигны, хотя большая часть ее потребляется внутри страны. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
- ^ «Международный указатель названий растений, запись Vigna sinensis » .
- ^ «Международный указатель названий растений, запись для Pl. Jav. Rar. (Hasskarl)» .
- ^ Jump up to: а б Гомес, Карлос (2004). «Операции после сбора урожая вигны» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Сингх, Б.Б.; Чамблисс, OL; Шарма, Б. (1997). «Последние достижения в селекции вигны» (PDF) . Ин Сингх, Б.Б.; Мохан, ДР; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
- ^ Jump up to: а б с Джекай, ЛЕН; Дауст, РА (1986). «Насекомые-вредители вигны». Ежегодный обзор энтомологии . 31 : 95–119. дои : 10.1146/annurev.ento.31.1.95 .
- ^ Jump up to: а б с Смолл, Эрнест (2009). 100 лучших пищевых растений . NRC Research Press. п. 104. ИСБН 978-0-660-19858-3 .
- ^ «Неужели черноглазая горошина действительно горох?» . Библиотека Конгресса . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «Южный горох — решения для садоводства — Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук» . Gardeningsolutions.ifas.ufl.edu . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «Нибе: любимая еда для борьбы с голодом» . ИККО RU . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «неббе — Викисловарь» . ru.m.wiktionary.org . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «Кроудер-горох» . TheFreeDictionary.com . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Падулосил, С.; Нг, NQ (1997). «Происхождение, таксономия и морфология Vigna unguiculata (L.) Walp». (PDF) . Ин Сингх, Б.Б.; Мохан, ДР; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
- ^ Jump up to: а б с Перрино, П.; Лагетти, Дж.; Спаньолетти Зеули, Польша; Монти, LM (1993). «Диверсификация вигны в Средиземноморье и других центрах выращивания». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 40 (3): 121–132. дои : 10.1007/bf00051116 . S2CID 41138930 .
- ^ Паске, РС (1999). «Генетические связи между подвидами Vigna unguiculata (L.) Walp. на основе вариаций аллозимов». Теоретическая и прикладная генетика . 98 (6–7): 1104–1119. дои : 10.1007/s001220051174 . S2CID 38331950 .
- ^ Похоже, это одна из последних таксономических классификаций.
- ^ Тимко, депутат; Элерс, доктор медицинских наук; Робертс, Пенсильвания (2007). «Вигна» (PDF) . В Коле, К. (ред.). Зернобобовые, сахарные и клубневые культуры, картирование генома и молекулярная селекция растений . Том. 3. Берлин, Гейдельберг: Springer-Verlag. стр. 49–67. Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2010 года.
- ^ Энсмингер, Мэрион; Энсмингер, Одри (1993). Энциклопедия продуктов и питания . Флорида: CRC Press. п. 2363. ИСБН 978-0-8493-8980-1 .
- ^ Эгбадзор, Кеннет Ф; Офори, среда; Йебоа, Мартин; Рельеф, Лоуренс М; Опоку-Агьеман, Майкл О; Данкуа, Эрик Ю; Оффей, Сэмюэл К. (2014). «Разнообразие 113 образцов вигны [ Vigna unguiculata (L) Walp] оценено с помощью 458 SNP-маркеров» . СпрингерПлюс . 3 : 541. дои : 10.1186/2193-1801-3-541 . ISSN 2193-1801 . ПМК 4190189 . ПМИД 25332852 .
- ^ Jump up to: а б Шихан, CM (2012). «Справочник по растениям вигны ( Vigna unguiculata )» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Служба охраны природных ресурсов, Центр растительных материалов Кейп-Мэй, Кейп-Мэй, Нью-Джерси .
- ^ Jump up to: а б с Национальный исследовательский совет (2006). «Коупи» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 104–117. дои : 10.17226/11763 . ISBN 978-0-309-10333-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и Дэвис, Д.В.; Ольке, Э.А.; Оплингер, Э.С.; Долл, Джей Ди; Хэнсон, резюме; Патнэм, Д.Х. (1991). «Коупи» . Руководство по альтернативным полевым культурам . Расширенный университет Висконсина, кооперативное расширение . Проверено 13 апреля 2017 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Потторфф, Марти; Элерс, Джеффри Д.; Фатокун, Кристиан; Робертс, Филип А.; Клоуз, Тимоти Дж. (2012). «Морфология листьев вигны [ Vigna unguiculata (L.) Walp]: анализ QTL, физическое картирование и идентификация гена-кандидата с использованием синтении с модельными видами бобовых» . БМК Геномика . 13 :234. дои : 10.1186/1471-2164-13-234 . ISSN 1471-2164 . ПМЦ 3431217 . ПМИД 22691139 .
- ^ Равал, Канти М. (1975). «Естественная гибридизация дикой, сорной и культурной Vigna unguiculata (L.) Walp». Эвфитика . 24 (3): 699–707. дои : 10.1007/BF00132908 . ISSN 0014-2336 . S2CID 45539164 .
- ^ Jump up to: а б Сюн, Хайчжэн; Ши, Айнонг; Моу, Бэйцюань; Цинь, Цзюнь; Мотс, Деннис; Лу, Вэйго; Ма, Цзяньбин; Вен, Юэджин; Ян, Вэй (2016). «Генетическое разнообразие и структура популяции вигны ( Vigna unguiculata L. Walp)» . ПЛОС ОДИН . 11 (8): e0160941. Бибкод : 2016PLoSO..1160941X . дои : 10.1371/journal.pone.0160941 . ISSN 1932-6203 . ПМК 4980000 . ПМИД 27509049 .
- ^ Jump up to: а б Огунканми, Луизиана; Тайво, А.; Могаджи, OL; Авободе, А.; Эзиаши, Э.Э.; Огундипе, ОТ (2005–2006 гг.). «Оценка генетического разнообразия культивируемых сортов вигны ( Vigna unguiculata L. Walp.) из ряда местностей Западной Африки с использованием агрономических признаков». Журнал Науч. Рез. Дев . 10 : 111–118.
- ^ Чивендж, Полина; Мабхаудхи, Тафадзванаше; Моди, Альберт Т.; Мафонгоя, Параму (2017). «Потенциальная роль забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур как будущих культур в условиях нехватки воды в странах Африки к югу от Сахары» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 12 (6): 5685–5711. дои : 10.3390/ijerph120605685 . ISSN 1661-7827 . ПМЦ 4483666 . ПМИД 26016431 .
- ^ Д'Андреа; и др. (2007). «Ранняя одомашненная вигна ( Vigna unguiculata ) из Центральной Ганы». Античность . 81 (313): 686–698. дои : 10.1017/S0003598X00095661 . S2CID 161301311 .
- ^ Энсмингер, Мэрион Юджин; Энсмингер, Одри Х. (1993). Энциклопедия продуктов и питания, набор из двух томов . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8493-8980-1 .
- ^ Обатолу, Вирджиния (2003). «Схема роста детей, которых кормят смесью экструдированной солодовой кукурузы и вигны». Питание . 19 (2): 174–178. дои : 10.1016/s0899-9007(02)01102-4 . ПМИД 12591556 .
- ^ Куин, FM (1997). "Введение". Ин Сингх, Б.Б.; Мохан Радж, доктор медицинских наук; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
- ^ Блейд, Сан-Франциско; Шетти, СВР; Терао, Т.; Сингх, Б.Б. (1997). «Последние достижения в исследованиях систем выращивания вигны». Ин Сингх, Б.Б.; Мохан Радж, доктор медицинских наук; Дэшил, Кентукки; Джекай, ЛЕН (ред.). Достижения в исследованиях вигны . Ибадан, Нигерия: Международный институт тропического сельского хозяйства и Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук.
- ^ «Руководство по производству вигны» (PDF) . Южноафриканское министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства . 2011. Архивировано (PDF) из оригинала 3 августа 2016 года.
- ^ Дудже, И.Ю.; Омоиги, Луизиана; Экелеме, Ф.; Камара, А.Ю.; Аджейгбе, Х. (2009). «Руководство фермеров по производству вигны в Западной Африке». Международный институт тропического сельского хозяйства . Ибадан, Нигерия.
- ^ Мацунага, Р.; Сингх, Б.Б.; Адаму, М.; Тобит, С.; Хаяши, К.; Камидозоно, А. (2006). «Выращивание вигны [ Vigna unguiculata ] в южном регионе Западной Африки: предпочтения фермеров и производственные ограничения» . Японский журнал тропического сельского хозяйства (Япония) . ISSN 0021-5260 .
- ^ Посвал, МАТ; Акпа, А.Д. (1991). «Современные тенденции в использовании традиционных и органических методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур в Нигерии». Борьба с тропическими вредителями . 37 (4): 329–333. дои : 10.1080/09670879109371609 . ISSN 0143-6147 .
- ^ «Токсичность и отталкивание африканских растений, традиционно используемых для защиты хранящейся вигны от Callosobruchus maculatus» . Журнал исследований хранимых продуктов . 40 (4). ISSN 0022-474X . Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 г. Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Мердок, LL; Тень, RE (1991). «Искоренение вигового долгоносика (Coleoptera: Bruchidae) в вигне с помощью солнечного нагрева» . Американский энтомолог . 37 (4): 228–231. дои : 10.1093/ae/37.4.228 . ISSN 1046-2821 .
- ^ Барибуца, Д.; Ловенберг-ДеБоер, Дж.; Мердок, Л.; Мусса, Б. (2010). «Прибыльная технология хранения вигны без химикатов для мелких фермеров в Африке: возможности и проблемы». Юлиус-Кюн-Архив (на немецком языке) (425): 1046–1052. дои : 10.5073/jka.2010.425.340 . ISSN 2199-921X .
- ^ Шарма, ХК (1998). «Биономика, устойчивость растений-хозяев и борьба с стручковым златом Maruca vitrata » (PDF) . Защита урожая . 7 (5): 373–386. Бибкод : 1998CrPro..17..373S . дои : 10.1016/s0261-2194(98)00045-3 .
- ^ Хит, Джеффри . «Путеводитель по насекомым, членистоногим и моллюскам северной страны догонов» .
- ^ Джекай, ЛЕН; Дауст, РА (1986). «Насекомые-вредители вигны». Ежегодный обзор энтомологии . 31 (1). Годовые обзоры : 95–119. doi : 10.1146/annurev.en.31.010186.000523 . ISSN 0066-4170 .
- ^ Китченер, Джон. «EENY223/IN380: Вигновый долгоносик, Chalcodermus aeneus Boheman (Insecta: Coleoptera: Curculionidae)» . Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 15 июня 2023 г.
- ^ «Callosobruchus chinensis, The Pulse Beetle | Зоология для IAS, IFoS и других конкурсных экзаменов» . 26 ноября 2006 г. Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Джаясингхе, RC; Премачандра, СТО Даммини; Нилсон, Рой (2015). «Исследование заражения Maruca vitrata фасоли ярдовой ( Vigna unguiculata подвида sesquipedalis )» . Гелион . 1 (1): e00014. Бибкод : 2015Heliy...100014J . дои : 10.1016/j.heliyon.2015.e00014 . ПМЦ 4939760 . ПМИД 27441212 .
- ^ Агунбиаде, Толулоп А.; Коутс, Брэд С.; Датинон, Бенджамин; Джуака, Руссо; Солнце, Вэйлинь; Тамо, Мануэле; Питтендри, Барри Р. (2014). «Генетическая дифференциация популяций Maruca vitrata F. (Lepidoptera: Crambidae) на культивируемой вигне и диких растениях-хозяевах: значение для управления устойчивостью к насекомым и стратегий биологического контроля» . ПЛОС ОДИН . 9 (3): е92072. Бибкод : 2014PLoSO...992072A . дои : 10.1371/journal.pone.0092072 . ПМК 3960178 . ПМИД 24647356 .
- ^ Опоку Гакпо, Джозеф. «Нигерийские фермеры, выращивающие ГМО-вигну, свидетельствуют о снижении заражения вредителями и повышении урожайности» . Альянс за науку . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Кан, Чон Ку; Питтендри, Барри Р.; Онстад, Дэвид В. (2013). «Управление устойчивостью насекомых к вредителям хранящихся продуктов: исследование вигнового долгоносика (Coleoptera: Bruchidae)». Журнал экономической энтомологии . 106 (6): 2473–2490. дои : 10.1603/ec13340 . ПМИД 24498750 . S2CID 21508673 .
- ^ Тарвер, Мэтью Р.; Шейд, Ричард Э.; Шукл, Ричард Х.; Моар, Уильям Дж.; Мьюир, Уильям М.; Мердок, Ларри М.; Питтендри, Барри Р. (2007). «Пирамидирование инсектицидных соединений для борьбы с вигной брухидой (Callosobruchus maculatus F.)». Наука борьбы с вредителями . 63 (5): 440–446. дои : 10.1002/ps.1343 . ПМИД 17340671 .
- ^ Машела, П.; Пофу, К. (2012). «Хранение семян вигны ( Vigna unguiculata ) в активных краалах крупного рогатого скота для подавления Callosobruchus maculatus». Африканский журнал биотехнологии . 11 : 14713–14715.
- ^ Уилсон, Кеннет (1988). «Решения откладки яиц долгоносиком Callosobruchus maculatus». Экологическая энтомология . 13 (1): 107–118. Бибкод : 1988EcoEn..13..107W . дои : 10.1111/j.1365-2311.1988.tb00338.x . S2CID 85942098 .
- ^ Мердок, Ларри Л.; Сек, Дого; Нтукам, Жорж; Китч, Лори; Тень, RE (2003). «Сохранение зерна вигны в странах Африки к югу от Сахары - вклад CRSP фасоли / вигны». Исследование полевых культур . Основные исследования Программы поддержки совместных исследований фасоли и вигны, 1981–2002 гг. 82 (2–3): 169–178. Бибкод : 2003FCrRe..82..169M . дои : 10.1016/S0378-4290(03)00036-4 .
- ^ Джекай, ЛЕН; Адалла, CB (1997). «Методы борьбы с вредителями вигны: обзор» . Ин Сингх, Б.Б. (ред.). Достижения в исследованиях вигны . ИИТА. стр. 240–258. ISBN 978-978-131-110-9 .
- ^ Олоу, Т.; Дина, СО; Оладиран, АО; Олунуга, бакалавр (1987). «Борьба с комплексами сорняков, вредителей и болезней вигны ( Vigna unguiculata (L.) Walp.) путем применения пестицидов одиночно и в комплексе». Защита урожая . 6 (4): 222–225. Бибкод : 1987CrPro...6..222O . дои : 10.1016/0261-2194(87)90042-1 .
- ^ Jump up to: а б «Горох южный (Черноглазка, Вигна)» . plantdiseasehandbook.tamu.edu . Техасский справочник по болезням растений . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Сейнсбери, Фрэнк; Каньисарес, М. Кармен; Ломоносов, Джордж П. (2010). «Вирус мозаики вигны: рабочая лошадка биотехнологии на основе вирусов растений». Ежегодный обзор фитопатологии . 48 : 437–455. doi : 10.1146/annurev-phyto-073009-114242 . hdl : 10261/29182 . ПМИД 20455698 .
- ^ Боултер, Д.; Gatehouse, АМР ; Хильдер, В. (1989). «Использование ингибитора трипсина вигны (CpTI) для защиты растений от насекомых-хищников». Достижения биотехнологии . 7 (4): 489–497. дои : 10.1016/0734-9750(89)90720-9 . ПМИД 14542987 .
- ^ Сторожка, Ангарад, MR; Дэвисон, Джиллиан М.; Ньюэлл, Кристин А.; Мерривезер, Эндрю; Гамильтон, Уильям Д.О.; Берджесс, Элизабет П.Дж.; Гилберт, Роберт Дж. К.; Гейтхаус, Джон А. (1997). «Трансгенные растения картофеля с повышенной устойчивостью к томатной моли Lacanobia oleracea : испытания в условиях выращивания». Молекулярная селекция . 3 (1). Спрингер Наука + Бизнес : 49–63. дои : 10.1023/а:1009600321838 . ISSN 1380-3743 . S2CID 23765916 .
- ^ Ву, Хуншэн; Чжан, Юхун; Лю, Пин; Се, Цзяцинь; Он, Юнью; Дэн, Цуншуан; Клерк, Патрик Де; Панг, Хонг (2014). «Влияние трансгенного хлопка Cry1Ac + CpTI на нецелевого вредителя мучнистого червеца Ferrisia virgata и его хищника Cryptolaemus montrouzieri » . ПЛОС ОДИН . 9 (4): 95537. Бибкод : 2014PLoSO...995537W . дои : 10.1371/journal.pone.0095537 . ПМЦ 3994093 . ПМИД 24751821 .
- ^ Аджайи, Абиола; Гбадамоси, Алаба; Олумекун, Виктор (01.01.2018). «Проверка засухоустойчивости вигны (Vigna unguiculata L. Walp) на стадии рассады в условиях экранированного помещения» .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Олажиде, Амос Афоларин; Илори, Кристофер Олумуива (2017). «Влияние засухи на морфологические признаки некоторых генотипов вигны путем оценки их комбинационных способностей» . Достижения в сельском хозяйстве . 2017 : 1–10. дои : 10.1155/2017/7265726 . ISSN 2356-654X .
- ^ Ривас, Р.; Фалькао, HM; Рибейро, Р.В.; Мачадо, ЕС; Пиментель, К.; Сантос, МГ (01 марта 2016 г.). «Засухоустойчивость видов вигны обусловлена меньшей чувствительностью газообмена листьев к дефициту воды и быстрым восстановлением фотосинтеза после регидратации» . Южноафриканский журнал ботаники . 103 : 101–107. дои : 10.1016/j.sajb.2015.08.008 . ISSN 0254-6299 .
- ^ Исеки, Котаро; Такахаши, Ю; Муто, Чиаки; Найто, Кен; Томоока, Норихико (15 июня 2018 г.). «Разнообразие засухоустойчивости рода Vigna » Границы в науке о растениях . 9 : 729. doi : 10.3389/fpls.2018.00729 . ISSN 1664-462X . ПМК 6014140 . ПМИД 29963062 .
- ^ «CWR » Проект по предварительному разведению вигны» . www.cwrdiversity.org . Проверено 15 августа 2018 г.
- ^ Элерс, доктор медицинских наук; Холл, AE (1997). « Вигна unguiculata L. Walp.)». Полевые культуры Res . 53 (1–3): 187–204. Бибкод : 1997FCrRe..53..187E . дои : 10.1016/s0378-4290(97)00031-2 .
- ^ Jump up to: а б Хамид, Сайма; Музаффар, Молись; Вани, Идрис Ахмед; Масуд, Фарук Ахмад; Бхат, Мохд. Мунаф (2016). «Физические и кулинарные характеристики двух сортов вигны, выращенных в умеренном климате Индии» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 15 (2): 127–134. дои : 10.1016/j.jssas.2014.08.002 .
- ^ «Рецепт вигны» . Африканская еда . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ «Импорт из Африки — Африканские рецепты — Красно-красное рагу» . africaimports.com . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Гонсалвес, Александр; Гуфо, Пибип; Баррос, Ана; Домингес-Перлес, Рауль; ТРИНАД, Энрике; Роза, Эдуардо А.С.; ФЕРРЕЙРА, Луис; РОДРИГЕС, Мигель (2016). « Вигна unguiculata L. Walp), обновленная многоцелевая культура для более устойчивой сельскохозяйственной системы: питательные преимущества и ограничения». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 96 (9): 2941–2951. Бибкод : 2016JSFA...96.2941G . дои : 10.1002/jsfa.7644 . ISSN 1097-0010 . ПМИД 26804459 .
- ^ «Длинные и короткие бобы длиной в ярд» . Еда52 . 2015 . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ «Коки» . Поваренная книга Конго . Архивировано из оригинала 18 мая 2017 г. Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Оелеке, ОА; Мортон, ID; Бендер, А.Е. (1985). «Использование вигны ( Vigna unguiculata ) для улучшения популярного в Нигерии прикорма для прикорма» . Британский журнал питания . 54 (2): 343–347. дои : 10.1079/bjn19850119 . ISSN 0007-1145 . ПМИД 4063322 . S2CID 17382544 .
- ^ Кови, Герберт К.; Эйснах, Дуайт (2009). Что ели рабы: воспоминания о еде и способах питания афроамериканцев из рассказов рабов . АВС-КЛИО. ISBN 978-0-313-37497-5 .
- ^ Северсон, Ким (2015). «Горох полевой, южный оберег на удачу» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Филлипс, РД; МакУоттерс, К.Х.; Чиннан, MS; Хунг, ЮК; Беша, LR; Сефа-Деде, С.; Саки-Доусон, Э.; Нгодди, П.; Ннаньелуго, Д.; Энвере, Дж. (2003). «Использование вигны в пищу человеку». Полевые культуры Res . 82 (2–3): 193–213. Бибкод : 2003FCrRe..82..193P . дои : 10.1016/s0378-4290(03)00038-8 .
- ^ Рангель, А.; Домонт, Великобритания; Педроса, К.; Феррейра, ST (2003). «Функциональные свойства очищенных вицилинов из вигны ( Vigna unguiculata ) и гороха ( Pisum sativum ) и изолята белка вигны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (19): 5792–5797. дои : 10.1021/jf0340052 . ПМИД 12952435 .
- ^ Витхёфт, К.; Хефни, М. (2016). Энциклопедия продуктов питания и здоровья . Оксфорд: Академическая пресса. стр. 724–730. дои : 10.1016/B978-0-12-384947-2.00300-7 . ISBN 978-0-12-384953-3 .
- ^ Оваде, Джошуа О.; Абонг, Джордж; Окот, Майкл; Мвангомбе, Агнес В. (17 декабря 2019 г.). «Обзор вклада листьев вигны в продовольственную и питательную безопасность в Восточной Африке» . Пищевая наука и питание . 8 (1): 36–47. дои : 10.1002/fsn3.1337 . ISSN 2048-7177 . ПМК 6977510 . ПМИД 31993130 .
- ^ «Коровий горох, сухое производство в 2020 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б 01.24.2015 Портал FAOSTAT ФАО 2012. Архивировано 6 сентября 2015 г., на Wayback Machine.
- ^ Лангиинтуо, AS; Ловенберг-Дебоер, Дж.; Фэй, М.; Ламберт, Д.; Ибро, Г.; Мусса, Б.; Кергна, А.; Кушваха, С.; Муса, С.; Нтукам, Г. (2003). «Спрос и предложение вигны в Западной и Центральной Африке». Исследование полевых культур . 82 (2–3): 215–231. Бибкод : 2003FCrRe..82..215L . дои : 10.1016/s0378-4290(03)00039-x .
- ^ Кормава, премьер-министр; Чиану, JN; Маньонг, В.М. (2002). «Модель спроса и предложения на вигну в Западной Африке: пример Нигерии». В Фатокуне, Калифорния; Таравали, ЮАР; Сингх, Б.Б.; Кормава, премьер-министр; Тамо, М. (ред.). Проблемы и возможности для повышения устойчивого производства вигны . Международный институт тропического сельского хозяйства.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Исследования вигны в Международном институте тропического сельского хозяйства (IITA)
- Сеть генетического улучшения вигны для всех (NGICA)
- Согласительный документ по вопросам состава новых сортов COWPEA (Vigna unguiculata): Ключевые пищевые и кормовые питательные вещества, антипитательные вещества и другие компоненты, Серия ОЭСР по безопасности новых пищевых продуктов и кормов № 30
- Адам Д. Стейнбреннер, Мария Муньос-Аматриайн, Антонио Ф. Чапарро, Джессика Монтсеррат Агилар-Венегас, Сассум Ло, Сатохиро Окуда, Гаэтан Глаузер, Жюльен Донджованни, Да Ши, Марло Холл, Дэниэл Крубо, Николас Холтон, Сирил Зипфель, Рубен Абагян , Тед Си Джей Терлингс, Тимоти Дж. Клоуз, Алиса Хаффакер и Эрик А. Шмельц: Рецептоподобный белок опосредует иммунные реакции растений на молекулярные паттерны, связанные с травоядными животными . В: ПНАС. 23 ноября 2020 г. doi:10.1073/pnas.2018415117 . См. также:
- Карли Касселла: Слюна голодных гусениц предупреждает растения вигны о необходимости включить защиту . В теме: наука тревога . 5 декабря 2020 г.