пламя
пламя | |
---|---|
Pod | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | пламя Аданс. (1763) |
Разновидность: | Л. фиолетовый
|
Биномиальное имя | |
Лаблаб малиновый | |
Подвиды и сорта [ 1 ] | |
| |
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] | |
|
Lablab purpureus — вид фасоли семейства Бобовые . Он произрастает в Африке к югу от Сахары и Индии и выращивается в тропиках в пищу. [ 1 ] [ 3 ] в английском языке Общие названия включают гиацинтовые бобы , [ 4 ] лабораторная фасоль [ 5 ] Фасоль бонависта/горох , фасоль долихос , фасоль сейма или сема , фасоль лаблаб , египетская фасоль , индийская фасоль , батау и австралийский горох . [ 6 ] Лалаблаб — монотипический род . [ 3 ] [ 7 ]
Таксономия
[ редактировать ]Название lablab , которое также пишется с заглавной буквы как название рода, дано Робертом Свитом из предыдущего названия Dolichos lablab Карла Линнея , его эпитет происходит от арабского языка : لَبْلَاب , латинизированного : lablāb . [ 8 ]
Подвидовая классификация
[ редактировать ]По мнению британского биолога и систематика Бернара Вердкура , [ 9 ]
- Культивируются два подвида Lablab purpureus (L.) Sweet:
- Лалаблаб пурпурный подвид. bengalensis (Жак.) Verdc. (Син.: Dolichos bengalensis Jacq., Dolichos lablab subsp. bengalensis (Jacq.) Rivals, Lablab niger subsp. bengalensis (Jacq.) Cuf.)
- Лалаблаб пурпурный подвид. фиолетовый
- помимо одного дикого подвида:
- Лалаблаб пурпурный подвид. на крючке
- из которых особый вариант с лопастными листочками существует только в Намибии:
- Лалаблаб пурпурный вар. ромбоидеус (Шинц).
Описание
[ редактировать ]Растение изменчиво из-за обширной селекции в выращивании, но в целом это однолетние или недолговечные многолетние лианы . Дикий вид многолетний. Толстые стебли могут достигать 6 м (20 футов) в длину. Листья состоят из трех заостренных листочков , каждый длиной до 15 см (5,9 дюйма). Они могут быть волосатыми на нижней стороне. Соцветие множества состоит из кистей цветков. У некоторых сортов цветы белые, у других — пурпурные или синие. [ 3 ]
Плод — стручок бобового растения различной формы, размера и цвета. Обычно он имеет длину несколько сантиметров и цвет от ярко-фиолетового до бледно-зеленого. [ 10 ] Содержит до четырех семян. В зависимости от сорта семена бывают белыми, коричневыми, красными или черными, иногда с белой жилкой . Дикие растения имеют пестрые семена. Семя длиной около сантиметра. [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 209 кДж (50 ккал) | ||
9,2 г | |||
0,27 г | |||
2,95 г | |||
| |||
Ссылка на запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США Приготовленный, отварной, сушеный, без соли | |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 11 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 12 ] |
Гиацинтовая фасоль — старая одомашненная бобовая культура многоцелевого назначения. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] L. purpureus выращивали в Индии еще в 2500 году до нашей эры. [ 16 ]
Из-за доступности семян одного кормового сорта (сорт Ронгай) его часто выращивают в качестве корма для скота. [ 17 ] и как декоративное растение . [ 18 ] Кроме того, его называют одновременно лекарственным и ядовитым растением . [ 19 ] [ 20 ]
Фрукты и бобы съедобны, если их хорошо проварить и несколько раз менять воду. [ 20 ] [ 21 ] В противном случае они токсичны из-за присутствия цианогенных гликозидов, гликозидов , которые при употреблении превращаются в цианистый водород . Признаки отравления включают слабость, рвоту, одышку , подергивания, сопор и судороги . [ 20 ] Показано, что среди сортов существует широкий диапазон цианогенного потенциала. [ 22 ]
Листья едят сырыми или готовят, как шпинат . [ 15 ] Цветы можно есть сырыми или приготовленными на пару. Корень можно варить или запекать в пищу. Семена используются для приготовления тофу и темпе . [ 10 ]
Еда в Южной Азии
[ редактировать ]В Бангладеш и Западной Бенгалии зеленые стручки вместе с фасолью, известные как шим (শিম), готовят как овощи или готовят с рыбой как карри .
В Гуджарате лаблаб называется сурти папди . [ 23 ]
В Керале он известен как амаракка , авара или амара пайар ( малаялам : അമര പയർ ). [ 24 ] Фасоль, а также стручки фасоли используются при приготовлении карри. [ 25 ] Стручки фасоли также используются (вместе со специями) для приготовления жареного блюда, известного как торан . [ 26 ]
В Тамил Наду его называют аварай или авараиккаай (тамильский: বুনিকাকিকা / বান). [ 27 ] Весь боб используется при приготовлении сухого карри. [ 28 ] и в соусах/подливках, таких как самбар . [ 29 ] Семя само по себе используется во многих рецептах и называется мокхай (тамильский: Мочай / Мочаиккотта). [ 30 ]
В Махараштре из этой зеленой фасоли (разновидности гевда; шраван гевда (французская фасоль), баджирао гевда, гевда, валвар, павта шэн) часто готовят сухие препараты с зеленой масалой, в основном в конце сезона дождей во время постных фестивалей Шраван месяца . . [ нужна ссылка ]
В Карнатаке из гиацинтовых бобов делают карри ) ( каннада : ಅವರೆಕಾಳು ಸಾರು , салат ( avarekaalu usli ), добавляют в упму ( avrekaalu uppittu ) и в качестве ароматизатора к Akki rotti . Иногда внешнюю кожуру семени снимают, а внутреннюю мягкую часть используют для приготовления различных блюд. Эта форма называется хитакубеле аварекалу , что означает «прессованные ( хитаку карри, известное как хитикида аварекаалу саару . ) гиацинтовые бобы», а из очищенных от кожуры бобов готовят [ нужна ссылка ]
В Телангане и Андхра-Прадеше стручки фасоли нарезают на мелкие кусочки и готовят как острое карри в сезон фестивалей Понгал . Иногда внешнюю кожуру семян, когда они мягкие и замоченные на ночь, удаляют, а внутреннюю мягкую часть используют для различных блюд. Эта форма называется питакапаппу ханупа/анапа , что означает «прессованные ( питаку ) гиацинтовые бобы, а карри, известное как питикина анапагинджала чаару/питака паппу, готовят из очищенных от кожуры бобов и едят вместе с хлебом баджра . [ нужна ссылка ]
Еда в Юго-Восточной и Восточной Азии
[ редактировать ]В Мьянме лаблаб-бобы используются для приготовления бирманского хнат карри тушеного . [ 31 ] Их также обжаривают до хрустящей корочки и подают с бирманским салатом из маринованных чайных листьев .
В Хуэ , Вьетнам , гиацинтовые бобы являются основным ингредиентом блюда chè đậu ván (сладкий суп из гиацинтовых бобов). [ 32 ]
В Китае семена известны как Бай Бянь Доу . Их обычно сушат и запекают, прежде чем использовать в традиционных китайских лечебных травах для укрепления селезенки, уменьшения жары и сырости, а также повышения аппетита. [ 33 ]
Пищевая традиция в Восточной Африке
[ редактировать ]В Кении бобы, известные как джакхе или джакши , [ 34 ] популярен среди нескольких сообществ, особенно Кикую . На его основе фактически были основаны времена года, т. е. время года Нджахе ( Kīmera kīa njahī ). Считается, что оно способствует лактации и исторически было основным блюдом кормящих матерей. [ 35 ] Фасоль варят и растирают со спелыми и/или полузрелыми бананами, придавая блюду сладкий вкус. Сегодня производство в Восточной Африке находится в упадке. [ 35 ] [ 36 ] Частично это объясняется тем фактом, что при колониальном правлении в Кении фермеры были вынуждены отказаться от местных бобов, чтобы производить фасоль обыкновенную ( Phaseolus vulgaris ) на экспорт. [ 37 ]
Лекарственное использование
[ редактировать ]Тайваньские исследования показали, что углеводсвязывающий белок (т.е. лектин бобовых ) из лабораторной фасоли эффективно блокирует заражение вирусами гриппа и SARS-CoV-2. [ 38 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Листва
-
Цветы
-
Семена
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Деварадж, В. Рангаиа (2016). «Гиацинтовая фасоль: жемчужина среди бобовых. Современные исследования Lablab purpureus » (PDF) . Овощные перспективы . 13 (2016–07): 1–42.
- Фахури, AM; Волошук, К.П. (2001). «Ингибирование роста Aspergillus flavus и грибковых α-амилаз лектиноподобным белком из Lablab purpureus» . Молекулярные растительно-микробные взаимодействия . 14 (8): 955–61. дои : 10.1094/MPMI.2001.14.8.955 . ПМИД 11497467 .
- Хендриксен, Р.; Минсон, диджей (2009). «Потребление корма и пастбищное поведение крупного рогатого скота, выпасающего урожай Lablab purpureus сорта Rongai». Журнал сельскохозяйственной науки . 95 (3): 547–54. дои : 10.1017/S0021859600087955 . S2CID 84231105 .
- Хендриксен, RE; Поппи, ДП; Минсон, диджей (1981). «Добровольное потребление, усвояемость и время хранения крупным рогатым скотом и овцами фракций стебля и листьев тропических бобовых ( Lablab purpureus )». Австралийский журнал сельскохозяйственных исследований . 32 (2): 389–98. дои : 10.1071/AR9810389 .
- Хамфри, Э; Кондури, В; Ламбридес, Дж; Магнер, Т; Макинтайр, Л; Эйткен, Б; Лю, Дж (2002). «Разработка карты сцепления RFLP маша ( Vigna radiata ) и ее сравнение с lablab ( Lablab purpureus ) показывает высокий уровень коллинеарности между двумя геномами». Теоретическая и прикладная генетика . 105 (1): 160–6. дои : 10.1007/s00122-002-0909-1 . ПМИД 12582573 . S2CID 19420328 .
- Лю, CJ (1996). «Генетическое разнообразие и взаимоотношения между генотипами Lablab purpureus , оцененные с использованием RAPD в качестве маркеров» . Эвфитика . 90 (1): 115–9. дои : 10.1007/BF00025167 . S2CID 31881073 .
- Маасс, Бриджит Л. (2006). «Изменения в морфологии семян, состоянии покоя и прорастания дикой и культивируемой зародышевой плазмы гиацинтовой фасоли ( Lablab purpureus (L.) Sweet)». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 53 (6): 1127–35. дои : 10.1007/s10722-005-2782-7 . S2CID 27644011 .
- Маасс, Бриджит Л.; Джамнадасс, Рамни Х.; Хэнсон, Джин; Пенджелли, Брюс К. (2005). «Определение источников разнообразия культивируемых и диких Lablab purpureus, связанных с происхождением зародышевой плазмы, с использованием полиморфизма длин амплифицированных фрагментов (AFLP)». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 52 (5): 683–95. дои : 10.1007/s10722-003-6019-3 . S2CID 44040763 .
- Маасс, Бриджит Л.; Роботэм, Оливер; Чепмен, Марк А. (2017). «Доказательства двух событий одомашнивания гиацинтовой фасоли ( Lablab purpureus (L.) Sweet): сравнительный анализ популяционно-генетических данных» (PDF) . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 64 (6): 1221–30. дои : 10.1007/s10722-016-0431-y . S2CID 10921988 .
- Маасс, Бриджит Л.; Усонго, Макалистер Ф. (2007). «Изменения характеристик семян при одомашнивании фасоли лаблаб (L. Lablab purpureus (L.) Sweet: Papilionoideae)». Австралийский журнал сельскохозяйственных исследований . 58 (1): 9–19. дои : 10.1071/ar05059 .
- Пенджелли, Брюс К.; Маасс, Бриджит Л. (2001). « Lablab purpureus (L.) Sweet – разнообразие, потенциальное использование и определение основной коллекции этого универсального тропического бобового растения». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 48 (3): 261–72. дои : 10.1023/А:1011286111384 . S2CID 11125153 .
- Триник, MJ (1980). «Отношения между быстрорастущими ризобиями Lablab purpureus , Leucaena leucocephala , Mimosa spp., Acacia Farnesiana и Sesbania grandiflora и их сходство с другими группами ризобиалов» . Журнал прикладной бактериологии . 49 (1): 39–53. дои : 10.1111/j.1365-2672.1980.tb01042.x .
- Ванлауве, Б.; Нвок, ОК; Дильс, Дж.; Филиал, Н.; Карски, Р.Дж.; Декерс, Дж.; Меркс, Р. (2000). «Использование каменного фосфата сельскохозяйственными культурами в репрезентативной топопоследовательности в зоне саванн Северной Гвинеи в Нигерии: реакция Mucuna pruriens , Lablab purpureus и кукурузы». Биология и биохимия почвы . 32 (14): 2063–77. Бибкод : 2000SBiBi..32.2063V . дои : 10.1016/S0038-0717(00) 00149-8
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с « Лаблаб пурпурный (L.) Сладкий» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 3 сентября 2023 г.
- ^ « Лаблаб пурпурный » . Многоязычная таксономическая информация . Университет Мельбурна .
- ^ Jump up to: а б с д Лаблаб фиолетовый Тропические корма.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Лаблаб пурпурный » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 22 января 2016 г.
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ Lablab purpureus L. (Сладкий). Университет сельскохозяйственных наук, Бангалор, Индия.
- ^ Lablab purpureus , общая информация. Архивировано 15 июля 2020 г. в Wayback Machine , Бангалор, Индия. Университете сельскохозяйственных наук
- ^ Аллен, Онтарио; Аллен, Этель Куллманн (1981). Leguminosae: справочник по характеристикам, использованию и клубенькам . Мэдисон, Висконсин, США: Университет Висконсина. п. 370. ИСБН 9780299084004 .
- ^ Гринкорт, Бернард (1970). « Лаблаб Аданс. В: Исследования Leguminosae-Papilionoideae «Флоры тропической Восточной Африки»: III» Бюллетень Кью . 24 (3): 409–11. JSTOR 4102845 .
- ^ Jump up to: а б Лаборатория Долихоса . Флоридата.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Смартт, Джон (1985). «Эволюция зернобобовых. II. Бобовые Старого и Нового Света, имеющие меньшее экономическое значение». Экспериментальное земледелие . 21 (3): 1–18. дои : 10.1017/S0014479700012205 . S2CID 84150245 .
- ^ Шивашанкар, Г.; Кулкарни, Р.С. (1992). ван дер Маесен (ред.). Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии. 1. Импульсы . Вагенинген, Нидерланды: Пудок. стр. 48–50.
- ^ Jump up to: а б «ПРОТА (Растительные ресурсы Тропической Африки)» . Архивировано из оригинала 10 января 2016 г.
- ^ Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 144. ИСБН 0415927463 .
- ^ Лалаблаб пурпурный . Архивировано 30 января 2005 г. в Профилях видов пастбищ Wayback Machine . Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
- ^ Лалаблаб пурпурный . Ботанический сад Миссури .
- ^ Лалаблаб пурпурный . Растения будущего . Архивировано 13 декабря 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с Долихос лаблаб ( Lablab purpureus ). Архивировано 10 апреля 2007 г. на заводе по производству ядовитых растений Wayback Machine в Северной Каролине. Государственный университет Северной Каролины .
- ^ «Лаблабская фасоль/Индийская фасоль/Авараккай » семена Местные Получено 1 октября 2020 г.
- ^ * Гурецкий, Себастьян; Папенброк, Ютта (2014). «Характеристика Lablab purpureus относительно устойчивости к засухе, активности ингибитора трипсина и цианогенного потенциала для селекции в программах селекции» . Журнал агрономии и растениеводства . 200 (1): 24–35. Бибкод : 2014JAgCS.200...24G . дои : 10.1111/jac.12043 .
- ^ Мелвин Реджи Томас (12 января 2017 г.). «Фермеры Олпада возрождают сельское хозяйство Сурти Папди» . Таймс оф Индия . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Наир, Ману (1 января 2014 г.). «папанасини: АМАРА ПАЯР (Амара Паяр)» . папанасини Проверено 14 ноября 2018 г.
- ^ «Амарапаяр Карри (Карри из снежного горошка)» . Проверено 14 ноября 2018 г.
- ^ «Амара Торан» . Наммуде Ручикал . Проверено 14 ноября 2018 г.
- ^ «Названия овощей на тамильском и английском языках» . Изучайте тамильский онлайн . Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ Амит, Дассана (06 февраля 2019 г.). «авараккай пориял | рецепт авараккая» . Рецепты Дассана Амит . Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ «Авараккай самбар | Самбар из бобов | Простой рецепт самбара» . Фудография Реви . 17 октября 2015 г. Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ «Рецепт Мочай Коттай Куту — Куту из полевой фасоли» . Падускитхен . 10 января 2019 г. Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ «Сладкий бобовый соус» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 10 января 2021 г. Проверено 8 января 2021 г.
- ^ Вьетнамская кулинарная команда. «Рецепт сладкого супа из гиацинтовой фасоли (Chè Đậu Ván)» . vietnamesefood.com . Вьетнамская еда. Архивировано из оригинала 2 сентября 2013 года . Проверено 30 мая 2015 г.
- ^ «Гиацинтовый боб (бай бянь доу)» . Акупунктура сегодня . февраль 2019 года . Проверено 1 февраля 2019 г.
- ^ «Войны Нджахи: за спорной черной фасолью в Кении» . Серьезное питание . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Маунду, Патрик М.; Нгуги, ГВ; Кабуе, Кристин Х.С. (1999). Традиционные пищевые растения Кении . Национальные музеи Кении, English Press, Найроби, Кения.
- ^ Маасс, Бриджит Л.; Нокс, Мэгги Р.; Венкатеша, Южная Каролина; Ангесса, Тефера Толера; Рамме, Стефан; Пенджелли, Брюс К. (2010). « Лаблаб пурпурный (L.) Сладкий – урожай потерян для Африки?» . Биология тропических растений . 3 (3): 123–35. дои : 10.1007/s12042-010-9046-1 . ПМЦ 2933844 . ПМИД 20835399 .
- ^ Робертсон, Клэр С. (1997). «Черное, белое и красное повсюду: бобы, женщины и сельскохозяйственный империализм в Кении двадцатого века». Сельскохозяйственная история . 71 (3): 259–99.
- ^ Лю, Ё-Мин; Шахед-Аль-Махмуд, Мэриленд; Чен, Сяоруй; Чен, Тин-Хуа; Ляо, Го-Шян; Ло, Дженнифер М.; Ву, И-Мин; Хо, Мэн-Цзяо; Ву, Чунг-И; Вонг, Чи-Хьюи; Ян, Цзя-Цронг; Ма, Че (2020). «Белок, связывающий углеводы из съедобных бобов Лалаблаб, эффективно блокирует заражение вирусами гриппа и SARS-CoV-2» . Отчеты по ячейкам . 32 (6). CellReports: 108016. doi : 10.1016/j.celrep.2020.108016 . ПМК 7380208 . ПМИД 32755598 .
Внешние ссылки
[ редактировать ](гиацинтовая фасоль) .
- Фасоль долихос, Lablab purpureus (L.) Sweet , Университет сельскохозяйственных наук, Бангалор, Индия.
- Авадхани, Рамеш (весна 2006 г.). «Бангалорские бобы» . Настроение Индико . Архивировано из оригинала 24 июля 2013 г. Проверено 8 января 2007 г.
- JSTOR Global Plants: Purple Lablab