Jump to content

пламя

(Перенаправлено с лаборатории Долихоса )

пламя
Pod
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: пламя
Аданс. (1763)
Разновидность:
Л. фиолетовый
Биномиальное имя
Лаблаб малиновый
Подвиды и сорта [ 1 ]
  • Лалаблаб пурпурный подвид. bengalensis (Жак.) Verdc.
  • Лалаблаб пурпурный подвид. фиолетовый
  • Лаблаб фиолетовый вар. rhomboideus (Schinz) Verdc.
  • Лалаблаб пурпурный подвид. унцинатус Вердк.
Синонимы [ 1 ] [ 2 ]
  • Лаблавиа Д.Дон (1834)
  • Долихос лаблаб Л.
  • Долихос пурпурный Л. (1763)
  • Лаблаб Нигер Медикус
  • Лаблаб Лаблаб (Л.), Лион
  • Лаблаб обыкновенный (L.) Сави
  • Вино Аристата Пайпер
Lablab purpureus, иллюстрация из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)

Lablab purpureus — вид фасоли семейства Бобовые . Он произрастает в Африке к югу от Сахары и Индии и выращивается в тропиках в пищу. [ 1 ] [ 3 ] в английском языке Общие названия включают гиацинтовые бобы , [ 4 ] лабораторная фасоль [ 5 ] Фасоль бонависта/горох , фасоль долихос , фасоль сейма или сема , фасоль лаблаб , египетская фасоль , индийская фасоль , батау и австралийский горох . [ 6 ] Лалаблаб монотипический род . [ 3 ] [ 7 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Название lablab , которое также пишется с заглавной буквы как название рода, дано Робертом Свитом из предыдущего названия Dolichos lablab Карла Линнея , его эпитет происходит от арабского языка : لَبْلَاب , латинизированного : lablāb . [ 8 ]

Подвидовая классификация

[ редактировать ]

По мнению британского биолога и систематика Бернара Вердкура , [ 9 ]

Культивируются два подвида Lablab purpureus (L.) Sweet:
  • Лалаблаб пурпурный подвид. bengalensis (Жак.) Verdc. (Син.: Dolichos bengalensis Jacq., Dolichos lablab subsp. bengalensis (Jacq.) Rivals, Lablab niger subsp. bengalensis (Jacq.) Cuf.)
  • Лалаблаб пурпурный подвид. фиолетовый
помимо одного дикого подвида:
  • Лалаблаб пурпурный подвид. на крючке
из которых особый вариант с лопастными листочками существует только в Намибии:
  • Лалаблаб пурпурный вар. ромбоидеус (Шинц).

Описание

[ редактировать ]

Растение изменчиво из-за обширной селекции в выращивании, но в целом это однолетние или недолговечные многолетние лианы . Дикий вид многолетний. Толстые стебли могут достигать 6 м (20 футов) в длину. Листья состоят из трех заостренных листочков , каждый длиной до 15 см (5,9 дюйма). Они могут быть волосатыми на нижней стороне. Соцветие множества состоит из кистей цветков. У некоторых сортов цветы белые, у других — пурпурные или синие. [ 3 ]

Плод — стручок бобового растения различной формы, размера и цвета. Обычно он имеет длину несколько сантиметров и цвет от ярко-фиолетового до бледно-зеленого. [ 10 ] Содержит до четырех семян. В зависимости от сорта семена бывают белыми, коричневыми, красными или черными, иногда с белой жилкой . Дикие растения имеют пестрые семена. Семя длиной около сантиметра. [ 3 ]

Использование

[ редактировать ]
Гиацинтовые бобы, незрелые семена, подготовленные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 209 кДж (50 ккал)
9,2 г
0,27 г
2,95 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
5%
0.056 mg
Riboflavin (B2)
7%
0.088 mg
Niacin (B3)
3%
0.48 mg
Folate (B9)
12%
47 μg
Vitamin C
6%
5.1 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
3%
41 mg
Iron
4%
0.76 mg
Magnesium
10%
42 mg
Manganese
9%
0.21 mg
Phosphorus
4%
49 mg
Potassium
9%
262 mg
Zinc
3%
0.38 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 11 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 12 ]

Гиацинтовая фасоль — старая одомашненная бобовая культура многоцелевого назначения. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] L. purpureus выращивали в Индии еще в 2500 году до нашей эры. [ 16 ]

Из-за доступности семян одного кормового сорта (сорт Ронгай) его часто выращивают в качестве корма для скота. [ 17 ] и как декоративное растение . [ 18 ] Кроме того, его называют одновременно лекарственным и ядовитым растением . [ 19 ] [ 20 ]

Фрукты и бобы съедобны, если их хорошо проварить и несколько раз менять воду. [ 20 ] [ 21 ] В противном случае они токсичны из-за присутствия цианогенных гликозидов, гликозидов , которые при употреблении превращаются в цианистый водород . Признаки отравления включают слабость, рвоту, одышку , подергивания, сопор и судороги . [ 20 ] Показано, что среди сортов существует широкий диапазон цианогенного потенциала. [ 22 ]

Листья едят сырыми или готовят, как шпинат . [ 15 ] Цветы можно есть сырыми или приготовленными на пару. Корень можно варить или запекать в пищу. Семена используются для приготовления тофу и темпе . [ 10 ]

Еда в Южной Азии

[ редактировать ]

В Бангладеш и Западной Бенгалии зеленые стручки вместе с фасолью, известные как шим (শিম), готовят как овощи или готовят с рыбой как карри .

В Гуджарате лаблаб называется сурти папди . [ 23 ]

В Керале он известен как амаракка , авара или амара пайар ( малаялам : അമര പയർ ). [ 24 ] Фасоль, а также стручки фасоли используются при приготовлении карри. [ 25 ] Стручки фасоли также используются (вместе со специями) для приготовления жареного блюда, известного как торан . [ 26 ]

В Тамил Наду его называют аварай или авараиккаай (тамильский: বুনিকাকিকা / বান). [ 27 ] Весь боб используется при приготовлении сухого карри. [ 28 ] и в соусах/подливках, таких как самбар . [ 29 ] Семя само по себе используется во многих рецептах и ​​называется мокхай (тамильский: Мочай / Мочаиккотта). [ 30 ]

В Махараштре из этой зеленой фасоли (разновидности гевда; шраван гевда (французская фасоль), баджирао гевда, гевда, валвар, павта шэн) часто готовят сухие препараты с зеленой масалой, в основном в конце сезона дождей во время постных фестивалей Шраван месяца . . [ нужна ссылка ]

В Карнатаке из гиацинтовых бобов делают карри ) ( каннада : ಅವರೆಕಾಳು ಸಾರು , салат ( avarekaalu usli ), добавляют в упму ( avrekaalu uppittu ) и в качестве ароматизатора к Akki rotti . Иногда внешнюю кожуру семени снимают, а внутреннюю мягкую часть используют для приготовления различных блюд. Эта форма называется хитакубеле аварекалу , что означает «прессованные ( хитаку карри, известное как хитикида аварекаалу саару . ) гиацинтовые бобы», а из очищенных от кожуры бобов готовят [ нужна ссылка ]

В Телангане и Андхра-Прадеше стручки фасоли нарезают на мелкие кусочки и готовят как острое карри в сезон фестивалей Понгал . Иногда внешнюю кожуру семян, когда они мягкие и замоченные на ночь, удаляют, а внутреннюю мягкую часть используют для различных блюд. Эта форма называется питакапаппу ханупа/анапа , что означает «прессованные ( питаку ) гиацинтовые бобы, а карри, известное как питикина анапагинджала чаару/питака паппу, готовят из очищенных от кожуры бобов и едят вместе с хлебом баджра . [ нужна ссылка ]

Еда в Юго-Восточной и Восточной Азии

[ редактировать ]

В Мьянме лаблаб-бобы используются для приготовления бирманского хнат карри тушеного . [ 31 ] Их также обжаривают до хрустящей корочки и подают с бирманским салатом из маринованных чайных листьев .

В Хуэ , Вьетнам , гиацинтовые бобы являются основным ингредиентом блюда chè đậu ván (сладкий суп из гиацинтовых бобов). [ 32 ]

В Китае семена известны как Бай Бянь Доу . Их обычно сушат и запекают, прежде чем использовать в традиционных китайских лечебных травах для укрепления селезенки, уменьшения жары и сырости, а также повышения аппетита. [ 33 ]

Пищевая традиция в Восточной Африке

[ редактировать ]

В Кении бобы, известные как джакхе или джакши , [ 34 ] популярен среди нескольких сообществ, особенно Кикую . На его основе фактически были основаны времена года, т. е. время года Нджахе ( Kīmera kīa njahī ). Считается, что оно способствует лактации и исторически было основным блюдом кормящих матерей. [ 35 ] Фасоль варят и растирают со спелыми и/или полузрелыми бананами, придавая блюду сладкий вкус. Сегодня производство в Восточной Африке находится в упадке. [ 35 ] [ 36 ] Частично это объясняется тем фактом, что при колониальном правлении в Кении фермеры были вынуждены отказаться от местных бобов, чтобы производить фасоль обыкновенную ( Phaseolus vulgaris ) на экспорт. [ 37 ]

Лекарственное использование

[ редактировать ]

Тайваньские исследования показали, что углеводсвязывающий белок (т.е. лектин бобовых ) из лабораторной фасоли эффективно блокирует заражение вирусами гриппа и SARS-CoV-2. [ 38 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с « Лаблаб пурпурный (L.) Сладкий» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 3 сентября 2023 г.
  2. ^ « Лаблаб пурпурный » . Многоязычная таксономическая информация . Университет Мельбурна .
  3. ^ Jump up to: а б с д Лаблаб фиолетовый Тропические корма.
  4. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Лаблаб пурпурный » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 22 января 2016 г.
  5. ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
  6. ^ Lablab purpureus L. (Сладкий). Университет сельскохозяйственных наук, Бангалор, Индия.
  7. ^ Lablab purpureus , общая информация. Архивировано 15 июля 2020 г. в Wayback Machine , Бангалор, Индия. Университете сельскохозяйственных наук
  8. ^ Аллен, Онтарио; Аллен, Этель Куллманн (1981). Leguminosae: справочник по характеристикам, использованию и клубенькам . Мэдисон, Висконсин, США: Университет Висконсина. п. 370. ИСБН  9780299084004 .
  9. ^ Гринкорт, Бернард (1970). « Лаблаб Аданс. В: Исследования Leguminosae-Papilionoideae «Флоры тропической Восточной Африки»: III» Бюллетень Кью . 24 (3): 409–11. JSTOR   4102845 .
  10. ^ Jump up to: а б Лаборатория Долихоса . Флоридата.
  11. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  12. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  13. ^ Смартт, Джон (1985). «Эволюция зернобобовых. II. Бобовые Старого и Нового Света, имеющие меньшее экономическое значение». Экспериментальное земледелие . 21 (3): 1–18. дои : 10.1017/S0014479700012205 . S2CID   84150245 .
  14. ^ Шивашанкар, Г.; Кулкарни, Р.С. (1992). ван дер Маесен (ред.). Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии. 1. Импульсы . Вагенинген, Нидерланды: Пудок. стр. 48–50.
  15. ^ Jump up to: а б «ПРОТА (Растительные ресурсы Тропической Африки)» . Архивировано из оригинала 10 января 2016 г.
  16. ^ Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 144. ИСБН  0415927463 .
  17. ^ Лалаблаб пурпурный . Архивировано 30 января 2005 г. в Профилях видов пастбищ Wayback Machine . Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
  18. ^ Лалаблаб пурпурный . Ботанический сад Миссури .
  19. ^ Лалаблаб пурпурный . Растения будущего . Архивировано 13 декабря 2006 г. в Wayback Machine.
  20. ^ Jump up to: а б с Долихос лаблаб ( Lablab purpureus ). Архивировано 10 апреля 2007 г. на заводе по производству ядовитых растений Wayback Machine в Северной Каролине. Государственный университет Северной Каролины .
  21. ^ «Лаблабская фасоль/Индийская фасоль/Авараккай » семена Местные Получено 1 октября 2020 г.
  22. ^ * Гурецкий, Себастьян; Папенброк, Ютта (2014). «Характеристика Lablab purpureus относительно устойчивости к засухе, активности ингибитора трипсина и цианогенного потенциала для селекции в программах селекции» . Журнал агрономии и растениеводства . 200 (1): 24–35. Бибкод : 2014JAgCS.200...24G . дои : 10.1111/jac.12043 .
  23. ^ Мелвин Реджи Томас (12 января 2017 г.). «Фермеры Олпада возрождают сельское хозяйство Сурти Папди» . Таймс оф Индия . Проверено 20 ноября 2019 г.
  24. ^ Наир, Ману (1 января 2014 г.). «папанасини: АМАРА ПАЯР (Амара Паяр)» . папанасини Проверено 14 ноября 2018 г.
  25. ^ «Амарапаяр Карри (Карри из снежного горошка)» . Проверено 14 ноября 2018 г.
  26. ^ «Амара Торан» . Наммуде Ручикал . Проверено 14 ноября 2018 г.
  27. ^ «Названия овощей на тамильском и английском языках» . Изучайте тамильский онлайн . Проверено 17 июля 2020 г.
  28. ^ Амит, Дассана (06 февраля 2019 г.). «авараккай пориял | рецепт авараккая» . Рецепты Дассана Амит . Проверено 17 июля 2020 г.
  29. ^ «Авараккай самбар | Самбар из бобов | Простой рецепт самбара» . Фудография Реви . 17 октября 2015 г. Проверено 17 июля 2020 г.
  30. ^ «Рецепт Мочай Коттай Куту — Куту из полевой фасоли» . Падускитхен . 10 января 2019 г. Проверено 17 июля 2020 г.
  31. ^ «Сладкий бобовый соус» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 10 января 2021 г. Проверено 8 января 2021 г.
  32. ^ Вьетнамская кулинарная команда. «Рецепт сладкого супа из гиацинтовой фасоли (Chè Đậu Ván)» . vietnamesefood.com . Вьетнамская еда. Архивировано из оригинала 2 сентября 2013 года . Проверено 30 мая 2015 г.
  33. ^ «Гиацинтовый боб (бай бянь доу)» . Акупунктура сегодня . февраль 2019 года . Проверено 1 февраля 2019 г.
  34. ^ «Войны Нджахи: за спорной черной фасолью в Кении» . Серьезное питание . Проверено 15 мая 2021 г.
  35. ^ Jump up to: а б Маунду, Патрик М.; Нгуги, ГВ; Кабуе, Кристин Х.С. (1999). Традиционные пищевые растения Кении . Национальные музеи Кении, English Press, Найроби, Кения.
  36. ^ Маасс, Бриджит Л.; Нокс, Мэгги Р.; Венкатеша, Южная Каролина; Ангесса, Тефера Толера; Рамме, Стефан; Пенджелли, Брюс К. (2010). « Лаблаб пурпурный (L.) Сладкий – урожай потерян для Африки?» . Биология тропических растений . 3 (3): 123–35. дои : 10.1007/s12042-010-9046-1 . ПМЦ   2933844 . ПМИД   20835399 .
  37. ^ Робертсон, Клэр С. (1997). «Черное, белое и красное повсюду: бобы, женщины и сельскохозяйственный империализм в Кении двадцатого века». Сельскохозяйственная история . 71 (3): 259–99.
  38. ^ Лю, Ё-Мин; Шахед-Аль-Махмуд, Мэриленд; Чен, Сяоруй; Чен, Тин-Хуа; Ляо, Го-Шян; Ло, Дженнифер М.; Ву, И-Мин; Хо, Мэн-Цзяо; Ву, Чунг-И; Вонг, Чи-Хьюи; Ян, Цзя-Цронг; Ма, Че (2020). «Белок, связывающий углеводы из съедобных бобов Лалаблаб, эффективно блокирует заражение вирусами гриппа и SARS-CoV-2» . Отчеты по ячейкам . 32 (6). CellReports: 108016. doi : 10.1016/j.celrep.2020.108016 . ПМК   7380208 . ПМИД   32755598 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35f171793ab51aa48742eb545065c6d8__1723604880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/d8/35f171793ab51aa48742eb545065c6d8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lablab - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)