Озимая пшеница
Озимая пшеница (обычно Triticum aestivum ) — это сорта пшеницы , которые сажают осенью для прорастания и развития молодых растений, которые остаются в вегетативной фазе зимой и возобновляют рост ранней весной. Классификация яровой и озимой пшеницы является общепринятой и традиционно относится к сезону, в течение которого выращивается урожай. У озимой пшеницы физиологическая стадия колошения (когда впервые появляется початок) откладывается до тех пор, пока растение не пройдет яровизацию , период от 30 до 60 дней низких зимних температур (от 0 до 5 ° C; от 32 до 41 ° F). [1]
Озимую пшеницу обычно сажают с сентября по ноябрь (в Северном полушарии ) и собирают летом или в начале осени следующего года. В некоторых местах (например , в Чили , расположенном в Южном полушарии ) урожай озимой пшеницы полностью «созревает» за год до сбора урожая. Озимая пшеница обычно дает больше урожая, чем яровая.
Так называемым «факультативным» сортам пшеницы необходимы более короткие периоды яровизации (15–30 дней) и температура от 3 до 15 ° C (от 37 до 59 ° F). Во многих районах факультативные сорта можно выращивать как под озимые, так и под яровые, в зависимости от сроков посева.
В странах с мягкой зимой, например, в Южной Азии (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш), Северной Африке, на Ближнем Востоке и в нижних широтах (например, Сонора в Мексике), выращивают яровую пшеницу (не требующую периода яровизации ). также сеют осенью (ноябрь – декабрь) и собирают поздней весной (апрель – май) следующего года. Эту яровую пшеницу, посаженную осенью и выращенную за зиму, иногда неправильно называют «озимой пшеницей», и она также известна как культура Раби .
Твердые озимые пшеницы имеют более высокое содержание белка клейковины , чем другие виды пшеницы. Их используют для приготовления муки для дрожжевого хлеба или смешивают с мягкой яровой пшеницей, чтобы получить универсальную муку , используемую в самых разных хлебобулочных изделиях. Чистая мягкая пшеница используется для производства специальной или хлебопекарной муки. Твердая пшеница , самая твердая пшеница, в основном используется для изготовления макаронных изделий . Почти вся твердая пшеница, выращиваемая в Северной Америке, высевается весной. [2]
Озимая пшеница выращивается по всей Европе и Северной Америке , а также в Сибири .
Выращивание
[ редактировать ]Озимую пшеницу выращивают как товарную или покровную культуру . Оптимальные условия выращивания озимой пшеницы — хорошо дренированная почва средней текстуры. Для озимой пшеницы лучше всего подходит среднее содержание питательных веществ в почве, при этом соответствующее снабжение азотом имеет решающее значение для того, чтобы пшеница смогла вовремя укорениться до зимнего покоя. Кроме того, прочное семенное ложе помогает защитить пшеницу в зимний период. [3]
Преимущества выращивания озимой пшеницы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
- При использовании в качестве покровной культуры озимая пшеница предотвращает эрозию почвы в зимний период, когда многие поля лежат под паром, и помогает поддерживать верхний слой почвы.
- Озимая пшеница превосходит многие сорта сорняков
- Можно выращивать как покровную, так и товарную культуру.
- Легко управлять, обеспечивая при этом хороший урожай.
- Помогает создавать почву (за счет интенсивного производства органического материала) и круговорот питательных веществ через почву. [3]
- Более эффективно использует влагу почвы, поскольку весной начинает расти раньше.
- Урожай собирают раньше в сезоне, что выгодно в регионах с дождливой осенней погодой.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Озимая пшеница была завезена в Канзас немецко- русскими меннонитами в 19 веке. [4] Бернхард Варкентин и Марк А. Карлтон сыграли важную роль в распространении озимой пшеницы как товарной культуры. Варкентин организовал фабрики в центральном Канзасе и импортировал семена из Украины, чтобы удовлетворить растущий спрос. Карлтон работал в Министерстве сельского хозяйства США (USDA) исследователем посевов. Он поехал в Россию , чтобы найти другие сорта пшеницы, и работал с исследователями из Университета штата Канзас над созданием новых. Производство озимой пшеницы быстро распространилось по Великим равнинам и, как и до сих пор, обычно выращивалось с использованием методов засушливого земледелия . [ нужна ссылка ]
Последствия изменения климата
[ редактировать ]Для зон умеренного климата прогнозируется увеличение урожайности озимой пшеницы из-за изменения климата , например, в случае яровой пшеницы в Канаде . [5] Для Украины , где температура повышается в течение года и прогнозируется увеличение количества осадков, урожайность озимой пшеницы может увеличиться на 20-40% в северных и северо-западных регионах к 2050 году по сравнению с 2010 годом. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ BC Кертис, С. Раджарам, Х. Гомес Макферсон (ред.). 2002. Хлебная пшеница: совершенствование и производство . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- ^ Оултон, Рэндалл. «Твердая пшеница» . CooksInfo.com .
- ^ Jump up to: а б «Озимая пшеница» . Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) .
- ^ Проект федеральных писателей Управления рабочих проектов штата Канзас (1939). Канзас: Путеводитель по штату Подсолнух . Нью-Йорк: Викинг Пресс. п. 57. ИСБН 0403021677 .
- ^ Цянь, Будун; Чжан, Сюэбин; Смит, Уорд; Грант, Брайан; Цзин, Ци; Кэннон, Алекс Дж; Нильсен, Дениз; МакКонки, Брайан; Ли, Гуйлонг; Бонсал, Барри; Ван, Хуэй (01 июля 2019 г.). «Изменение климата влияет на урожайность яровой пшеницы, канолы и кукурузы в Канаде при уровнях глобального потепления на 1,5 °C, 2,0 °C, 2,5 °C и 3,0 °C» . Письма об экологических исследованиях . 14 (7): 074005. Бибкод : 2019ERL....14g4005Q . дои : 10.1088/1748-9326/ab17fb . ISSN 1748-9326 . S2CID 159213414 .
- ^ Всемирный банк. 2021. Украина: Повышение устойчивости к изменению климата в сельском и лесном хозяйстве. 151с. https://documents1.worldbank.org/curated/en/893671643276478711/pdf/Ukraine-Building-Climate-Resilience-in-Agricultural-and-Forestry.pdf