Черимойя
Черимойя | |
---|---|
![]() | |
Ветка с листьями и плодами | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Магнолиалес |
Семья: | Анноновые |
Род: | Аннона |
Разновидность: | А. черимола
|
Биномиальное имя | |
Аннона Черимола | |
![]() | |
Современный ареал аборигенного и натурализованного A. cherimola. | |
Синонимы [ 2 ] | |
Annona pubescens Salisb. |
Черимойя , является разновидностью съедобного ( Annona cherimola ), также называемая чиримойя и называемая чиримуя народом инков плодоносящего растения рода Annona из семейства Annonaceae , в которое входят близкородственные сладкое яблоко и сметанное яблоко . Долгое время считалось, что это растение родом из Эквадора и Перу . [ 3 ] выращивание практикуется в Андах и Центральной Америке , [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] хотя недавняя гипотеза предполагает, что источником происхождения растения является Центральная Америка, потому что многие дикие родственники растения встречаются в этой области. [ 5 ] [ 6 ]
Черимойю выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру, включая Центральную Америку , северную часть Южной Америки , Южную Калифорнию , Южную Азию , Австралию , Средиземноморский регион и Северную Африку . [ 3 ] [ 7 ] Американский писатель Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным человеку». [ 8 ] Кремовая текстура мякоти дала фрукту второе название — заварное яблоко .
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от кечуа слова chirimuya , что означает «холодные семена». Растение растет на больших высотах, где погода холоднее, и семена прорастают на больших высотах. [ 3 ] В Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле этот фрукт широко известен как чиримойя (пишется по правилам испанского языка ).
Описание
[ редактировать ]Annona cherimola – довольно плотное, быстрорастущее, деревянистое растение. [ 9 ] коротколиственный [ 10 ] но преимущественно вечнозеленое , маловетвистое, раскидистое дерево. [ 9 ] или кустарник , [ 10 ] От 5 до 9 м (от 16 до 30 футов) в высоту. [ 9 ]
Взрослые ветви сочные и деревянистые. [ 10 ] Молодые ветви и побеги покрыты короткими тонкими волосками ржавого цвета. [ 9 ] [ 11 ] Кожистые листья имеют длину 5–25 см (2,0–9,8 дюйма). [ 11 ] [ 12 ] Ширина 3–10 см (1,2–3,9 дюйма), [ 11 ] и большей частью эллиптические, заостренные на концах и закругленные возле черешка листа. В молодом возрасте они покрыты мягкими, тонкими, запутанными волосками ржавого цвета. В зрелом состоянии листья имеют волоски только вдоль жилок на нижней поверхности. [ 9 ] Верхушки безволосые, тускло-средне- зеленые с более светлыми жилками. [ 12 ] спинки бархатистые, [ 10 ] тускло -серо -зеленый с приподнятыми бледно-зелеными жилками. Новые листья снизу беловатые . [ 12 ]
Листья одиночные и очередные, темно-зеленые, слегка опушенные на верхней поверхности. [ 9 ] Они прикрепляются к ветвям с толстыми и густо опушенными черешками длиной 6–10 мм (0,24–0,39 дюйма). [ 11 ]
Деревья черимойи имеют очень бледно-зеленый цвет. [ 12 ] мясистые цветы. Их длина составляет 3 см (1,2 дюйма). [ 10 ] с очень сильным фруктовым запахом. [ 12 ] Каждый цветок имеет три внешних зеленоватых, мясистых, продолговатых, опушенных лепестка и три меньших розоватых внутренних лепестка. [ 9 ] с желтыми или коричневыми, снаружи тонко спутанными волосками, беловатыми с фиолетовыми пятнами [ 10 ] и много тычинок внутри. [ 11 ] Цветки появляются на ветвях, противоположных листьям, одиночные или парами или группами по три. [ 9 ] [ 11 ] на цветоносах, густо покрытых тонкими волосками ржавого цвета, длиной 8–12 миллиметров (0,31–0,47 дюйма). Бутоны имеют длину 15–18 мм (0,59–0,71 дюйма) и ширину у основания 5–8 мм (0,20–0,31 дюйма). [ 11 ] Пыльца сбрасывается в виде постоянных тетрад. [ 13 ]
Фрукты
[ редактировать ]

Съедобные плоды черимойи — крупные, зеленые, конической формы. [ 12 ] или сердцевидные плоды, [ 9 ] 10–20 см (3,9–7,9 дюйма) в длину, [ 9 ] диаметром 5–10 см (2,0–3,9 дюйма), [ 11 ] и кожа, которая выглядит как имеющая перекрывающиеся чешуйки или узловатые бородавки . Они созревают до коричневого цвета с трещиноватой поверхностью. [ 12 ] в конце зимы и начале весны; [ 10 ] они весят в среднем 150–500 г (5,3–17,6 унций ), но очень крупные экземпляры могут весить 2,7 кг (6,0 фунтов) и более. [ 9 ]
Плоды черимойи коммерчески классифицируются по степени неровности поверхности следующим образом: [ 3 ] 'Lisa', почти гладкая, ареолы трудно различимы; «Импреса» с углублениями в виде «отпечатков пальцев»; «Умбоната» с округлыми выступами на вершине каждой ареолы; [ 14 ] «Мамилата» с мясистыми, похожими на соски выступами; или «Tuberculata» с коническими выступами и бородавчатыми кончиками.
Мякоть черимойи содержит многочисленные твердые, несъедобные, черные, бобовидные, блестящие семена длиной 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). [ 9 ] и примерно вполовину шире. [ 11 ] Семена черимойи ядовиты, если их раздавить. [ 3 ] Как и другие представители семейства Annonaceae, все растение содержит небольшое количество нейротоксичных ацетогенинов , таких как аннонацин , [ 3 ] которые, по-видимому, связаны с атипичным паркинсонизмом в Гваделупе . [ 15 ] Более того, экстракт коры может вызвать паралич при инъекции. [ 3 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]

Считается , что широко культивируемая в настоящее время A. cherimola возникла в Андах Южной Америки на высоте от 700 до 2400 м (от 2300 до 7900 футов). [ 9 ] [ 5 ] хотя альтернативная гипотеза предполагает, что источником происхождения растения является Центральная Америка, потому что многие дикие родственники растения встречаются в этой области. [ 5 ] Оттуда он был завезен европейцами в различные части тропиков. В отличие от других видов Annona , [ 16 ] A. cherimola не удалось натурализоваться в Западной Африке . [ 17 ] и Annona glabra часто ошибочно принимают за этот вид в Австралазии .
- Родной
- Неотропный :
- Текущий (натурализованный и коренной)
- Неотропный : [ 9 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
- Карибский бассейн: Флорида , Куба , Доминиканская Республика , Гаити , Ямайка , Пуэрто-Рико.
- Центральная Америка: Белиз , Коста-Рика , Сальвадор , Гватемала , Гондурас , Никарагуа , Панама.
- Север Южной Америки: Гайана , Венесуэла.
- Юг Северной Америки: Мексика
- Западная часть Южной Америки: Боливия , Колумбия , Эквадор , Перу.
- Юг Южной Америки: Чили , Бразилия.
- Палеарктика : Алжир , Египет , Ливия , Франция , Италия , Испания , Мадейра , Азорские острова .
- Афротропические регионы : Эритрея , Сомали , Танзания ,
- Индомалайя : Индия , Сингапур , Таиланд.
A. cherimola не является родным для Чили. [ 21 ] Когда оно было введено, неизвестно, но, вероятно, это произошло в доиспанские времена. [ 21 ] Традиционно его выращивали в долинах и оазисах на севере, вплоть до долины Аконкагуа на юге . [ 21 ]
Экология
[ редактировать ]Опыление
[ редактировать ]

Цветки A. cherimola гермафродитны и имеют механизм предотвращения самоопыления. [ 3 ] Недолговечные цветки раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят в более позднюю мужскую стадию. Для этого требуется отдельный опылитель , который может не только собирать пыльцу с цветков на мужской стадии, но и откладывать ее в цветках на женской стадии. Исследования того, какие насекомые служат естественными опылителями в родном регионе черимойи, оказались безрезультатными; какая-то форма жука подозревается .
Довольно часто женский цветок восприимчив в начале первого дня, но на мужской стадии пыльца не образуется до ближе к вечеру второго дня. Например, медоносные пчелы не являются хорошими опылителями этого растения, потому что их тела слишком велики, чтобы поместиться между мясистыми лепестками женского цветка. У женских цветков лепестки разделены лишь частично, а лепестки широко расходятся, когда становятся мужскими цветками. Так, пчелы собирают пыльцу с мужских цветков, но не могут перенести эту пыльцу на женские цветки. Таким образом, мелкие жуки, которые, как предполагается, опыляют черимойю на ее родине, должны быть намного меньше пчел.
Для производства фруктов за пределами родного региона черимойи земледельцы должны либо полагаться на ветер, который разносит пыльцу в густых садах, либо использовать ручное опыление . Для ручного опыления требуется малярная кисть. Короче говоря, чтобы увеличить урожайность плодов, производители собирают пыльцу с мужских растений с помощью кисти, а затем сразу переносят ее на женские цветки или хранят на ночь в холодильнике. Срок жизни пыльцы черимойи короток, но его можно продлить с помощью охлаждения.
Климатические требования
[ редактировать ]Оценка 20 мест в провинции Лоха , Эквадор , выявила определенные предпочтения при выращивании дикой черимойи, включая высоту от 1500 до 2000 м (от 4900 до 6600 футов), оптимальный годовой диапазон температур от 18 до 20 °C (от 64 до 68 °F). , годовое количество осадков от 800 до 1000 мм (от 31 до 39 дюймов) и почвы с высоким содержанием песка. и слабокислые свойства с pH от 5,0 до 6,5. [ 14 ]
В западном садоводстве садоводам часто советуют выращивать черимойю на открытом солнце. [ 22 ] в то время как в Японии растение считается теневыносливым. [ 23 ] В 2001 году исследование, проведенное Киотским университетом, показало, что затенения на 50–70% солнечного света достаточно для создания оптимальной световой среды. [ 24 ]
Выращивание
[ редактировать ]Сорта
[ редактировать ]Черимойя, произрастающая на тропическом побережье Гранады и Малаги в Испании, является плодом сорта Fino de Jete, имеющего защищенное в ЕС наименование места происхождения . [ 25 ] Плоды Fino de Jete имеют кожуру типа Impressa, гладкие или слегка вогнутые по краям. Плоды округлые, овальные, сердцевидные или почковидные. Семена заключены в плодолистики, поэтому их нелегко отделить. Во вкусе сочетается интенсивная сладость с легкой кислинкой, а содержание растворимого сахара превышает 17° Bx. Этот сорт готовится и упаковывается в данном географическом районе, поскольку «это очень нежный скоропортящийся фрукт, и его кожица очень чувствительна к потемнению, вызванному механическими повреждениями, такими как трение, удары и т. д. С фруктами следует обращаться с особой осторожностью, начиная с сборка вручную на месте до упаковки на складе, которая должна быть осуществлена в течение 24 часов. Переупаковка или дальнейшая обработка строго запрещены». [ 25 ]

Annona cherimola , предпочитая прохладные высоты Анд, легко гибридизируется с другими Annona видами . Гибрид A. squmosa под названием atemoya привлек некоторое внимание в Западной Африке, Австралии, Бразилии и Флориде. [ 17 ]
Распространение
[ редактировать ]Дерево произрастает в тропиках на высоте от 1300 до 2600 м (от 4300 до 8500 футов). Хотя дерево чувствительно к морозу, оно должно иметь периоды прохладной температуры, иначе дерево постепенно войдет в спячку. [ 3 ] Коренные жители Анд говорят, что черимойя не переносит снега.
В Средиземноморском регионе его выращивают в основном на юге Испании и Португалии , куда он был завезен между 1751 и 1797 годами. [ 3 ] после чего его завезли в Италию, но сейчас его также можно встретить в ряде стран Африки , Ближнего Востока и Океании . Его выращивают по всей Америке , включая Гавайи с 1790 года и Калифорнию , куда он был завезен в 1871 году. [ 3 ]
Урожай
[ редактировать ]Лучше всего подходят крупные плоды, равномерно зеленые, без трещин и преимущественно коричневой кожицы. Оптимальная температура хранения составляет 8–12 ° C (46–54 ° F), в зависимости от сорта, стадии спелости и продолжительности, с оптимальной относительной влажностью 90–95%. [ 3 ] Незрелые черимойи созреют при комнатной температуре, когда они поддадутся легкому давлению. [ 3 ] Воздействие этилена (100 частей на миллион в течение одного-двух дней) ускоряет созревание зрелой зеленой черимойи и других Анноны плодов ; они могут созреть примерно за пять дней, если хранить их при температуре от 15 до 20 ° C (от 59 до 68 ° F). Удаление этилена также может помочь замедлить созревание зрелых зеленых плодов.
Пищевая ценность и съедобность
[ редактировать ]
Сырые плоды черимойи содержат 79% воды, 18% углеводов , 2% белков и 1% жиров (таблица). В 100-граммовом эталонном количестве, обеспечивающем 75 калорий , черимойя является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B 6 и умеренным источником (10–19% дневной нормы) витамина С , пищевых волокон , и рибофлавин (таблица).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 313 кДж (75 ккал) | ||
17,71 г | |||
Сахара | 12.87 | ||
Пищевые волокна | 3 г | ||
0,68 г | |||
1,57 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 79,4 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 26 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 27 ] |
« Ананас , мангостин и черимойя, — писал ботаник Бертольд Карл Зееман , — считаются лучшими фруктами в мире, и я пробовал их в тех местах, где они должны достичь своего высшего совершенства — ананас в Гуаякиль , мангустин на Индийском архипелаге и черимойя на склонах Анд, и если бы меня спросили, что было бы лучшим фрукт, я бы без колебаний выбрал черимойю. Ее вкус действительно превосходит вкус любого другого фрукта, и Хэнке был совершенно прав, когда назвал его шедевром природы». [ 28 ]
Фрукты требуют хранения при температуре 50 °F (10 °C), чтобы предотвратить размягчение и сохранить съедобность. [ 3 ] Разные сорта имеют разный вкус, текстуру и форму. [ 3 ] Вкус мякоти варьируется от нежно-сладкого до острого или кисло-сладкого, с различными оттенками ананаса , банана , груши , папайи , клубники или других ягод и яблока , в зависимости от сорта. [ 3 ] Созревшая мякоть кремово-белая. [ 12 ] В спелом виде кожица зеленая и слегка поддается надавливанию. Некоторые характеризуют фруктовый вкус как смесь банана, ананаса, папайи, персика и клубники. [ 29 ] Фрукт можно охладить и есть ложкой, за что он получил еще одно прозвище «фрукт-мороженое». В Чили и Перу его обычно используют в мороженом и йогурте . [ 4 ]
Когда плод созрел и имеет свежую, полностью зрелую кожуру зелено-желтого цвета, его текстура напоминает мягкую спелую грушу или папайю. [ 3 ] Когда кожица становится коричневой при комнатной температуре, фрукт больше не годится для употребления в пищу. [ нужна ссылка ]
Бренд
[ редактировать ]Chirimoya Cumbe — широко известное дело, связанное с коллективными знаками в законодательстве о товарных знаках . [ 30 ] [ 31 ] Всемирная организация интеллектуальной собственности определила эти коллективные знаки как «знаки, которые отличают географическое происхождение, материал, способ производства или другие общие характеристики товаров или услуг различных предприятий, использующих коллективный знак». Владельцами коллективного знака являются члены ассоциации таких предприятий.
Кумбе — долина в провинции Уарочири в Перу, где климатические условия благоприятны для выращивания чиримойи. Плоды, выращенные в долине Кумбе, считаются высшего качества: они имеют крупный размер, мягкую кожицу, низкий семенной индекс (количество семян на 100 грамм плодов) и высокую питательную ценность.
В 1997 году Матильдо Перес, крестьянин из деревенской общины в горах Лимы, решил лично обратиться в Национальный институт защиты конкуренции и интеллектуальной собственности Перу (INDECOPI) за регистрацией товарного знака «Chirimoya Cumbe». Заявка была отклонена, поскольку исключительные права на родовые названия не могут быть предоставлены одному лицу. Г-н Перес снова появился в INDECOPI, на этот раз с делегацией, возглавляемой заместителем мэра Кумбе, чтобы зарегистрировать «Чиримойя Кумбе» в качестве товарного знака, который предоставил бы сообществу Лимы исключительные права в отношении названия «Кумбе».
Представители INDECOPI пояснили, что «Chirimoya Cumbe» на самом деле является наименованием места происхождения , а не товарным знаком. Точнее, слово «Кумбе» — это наименование перуанского происхождения, поскольку долина Кумбе — это географическая область, которая придает определенные отличительные свойства выращиваемой там Чиримойе.
Жители Кумбе отклонили предложение о наименовании места происхождения: «Говорят, что в отношении наименований мест происхождения государство является владельцем, и именно государство разрешает использование, и именно поэтому мы говорим «нет». Мы не хотим, чтобы Штат станет владельцем названия «Cumbe». [ нужна ссылка ]
После длительных поисков решения было предложено зарегистрировать «Чиримойя Кумбе» как «коллективный знак», владельцами которого будут жители Кумбе и который будет использоваться в соответствии с правилами, которые они сами установят.
В 2022 году название «Чиримойя Кумбе» имеет собственный характерный логотип и зарегистрировано как коллективный знак на имя деревни Санто Торибио де Кумбе (31 класс Международной классификации). [ 31 ]
Культура
[ редактировать ]Культура моче в Перу увлекалась сельским хозяйством и изображала фрукты и овощи в своем искусстве; черимойи часто изображались в их керамике. [ 32 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Плантация на юге Андалусии
-
Семена черимойи
-
Бутылка в форме черимойи, изготовленная культурой Куписник примерно с 1000 по 700 год до нашей эры на побережье нынешнего Перу.
См. также
[ редактировать ]- Список сортов черимойи
- Атемоя (смесь A. sqamosa и A. cherimola )
- Азимина ( Asimina spp.)
- Сметанное яблоко ( Annona muricata )
- Сахарное яблоко ( Annona sqamosa )
- Сапоте белое ( Casimiroa edulis ) - иногда ошибочно называют черимойей.
- Дикое сметанное яблоко ( Annona senegalensis )
- Дикий сладкое растение ( Annona reticulata )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Аннона черимолия » . Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад .
- ^ Перейти обратно: а б « Аннона черимола » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Мортон, Дж. Ф. (1987). «Черимойя, в книге «Плоды теплого климата», стр. 65–9» . Центр новых культур и растительной продукции, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью.
- ^ Перейти обратно: а б Попено Х., Кинг С.Р., Леон Дж., Калиновски Л.С., Вьетмейер Н.Д. и др. (1989). «Черимойя» . В Национальном исследовательском совете (ред.). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии . стр. 228–239. дои : 10.17226/1398 . ISBN 978-0-309-07461-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с д ван Зонневельд М., Шельдеман Х., Клерк П., Вируэль М.А., Ван Дамм П., Гарсия В., Тапиа С., Розмари Дж., Сигеньяс М., Хормаза Дж.И. (2012). «Картирование генетического разнообразия черимойи ( Annona cherimola Mill.): применение пространственного анализа для сохранения и использования генетических ресурсов растений» . ПЛОС ОДИН . 7 (1): e29845. Бибкод : 2012PLoSO...729845V . дои : 10.1371/journal.pone.0029845 . ПМК 3253804 . ПМИД 22253801 .
- ^ «Заварные яблоки от Центральной Америки до Малаги» . Южный журнал . 8 сентября 2017 г.
- ^ «Черимойя в Германии» (PDF) . Отдел продвижения импорта (IPD), Центр продвижения импорта . Архивировано из оригинала (PDF) 22 мая 2021 года . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Твен М. (25 октября 1866 г.). «Кау и Вайохину в Килауэа, июнь 1866 года» . Сакраменто Дейли Юнион .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н «Текущее имя: Аннона Черимола » . База данных AgroForestryTree . Международный центр исследований в области агролесоводства. Архивировано из оригинала 30 сентября 2011 г. Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Сотрудники теплицы EEB, Университет Коннектикута (10 апреля 2008 г.). « Аннона Черимола Мельница » . Экология и эволюционная биология Теплицы . Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Виггинс, Иллинойс; Портер, DM (1971). Флора Галапагосских островов . Издательство Стэнфордского университета. стр. 521–522. С помощью Экосистемы тихоокеанских островов под угрозой (PIER) (9 апреля 2008 г.). « Annona cherimola (Информация о видах PIER)» . Списки видов PIER . Геологическая служба США и Лесная служба США . Архивировано из оригинала 15 июля 2007 года . Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Флинн, Тим (22 мая 2002 г.). «Деталь записи ANNONACEAE Annona cherimola Mill» . База данных гербария . Национальный тропический ботанический сад . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 г. Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Лора Дж., Тестильяно П.С., Рисуэньо М.К., Ормаза Дж.И., Эрреро М. (2009). «Развитие пыльцы у Annona cherimola Mill. (Annonaceae). Значение для эволюции агрегированной пыльцы» . Биология растений BMC . 9 (1): 129. дои : 10.1186/1471-2229-9-129 . ISSN 1471-2229 . ПМЦ 2774696 . ПМИД 19874617 .
- ^ Перейти обратно: а б Шельдеман, Ксавье (2002). «Распространение и потенциал черимойи ( Annona cherimoya Mill.) и высокогорной папайи ( Vasconcellea spp.) В Эквадоре» . Университет Гента.
- ^ Чампи П. и др. (декабрь 2005 г.). «Количественное определение ацетогенинов у Annona muricata связано с атипичным паркинсонизмом в Гваделупе». Мов. Разлад. 20 (12): 1629–3. дои : 10.1002/mds.20632 . ПМИД 16078200 . S2CID 31508365 .
- ^ «Annona glabra Linn. [семейство ANNONACEAE]» . Глобальные растения . ДЖСТОР . Проверено 05 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Annona cherimola Mill. [семейство ANNONACEAE]» . Глобальные растения . ДЖСТОР . Проверено 05 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Биоверсити Интернэшнл . «Набор результатов для: Annonaceae Annona cherimola » . База данных фруктов Нового Мира . Проверено 17 апреля 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Служба охраны природных ресурсов (NRCS) . «Профиль РАСТЕНИЙ, мельница Аннона Черимола » . База данных РАСТЕНИЙ . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Австралийский указатель названий растений (APNI) . «Результаты поиска» . Интегрированная ботаническая информационная система (IBIS) . Австралийский индекс названий растений (APNI). Архивировано из оригинала 12 февраля 2013 г. Проверено 17 апреля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Пардо Б., Ориана; Писарро, Хосе Луис (2014). Чили: Доиспанские пищевые растения (на испанском языке) (изд. 2015 г.). Арика , Чили: Parina Editions. стр. 169–170. ISBN 9789569120022 .
- ^ Грант, Эми (4 декабря 2022 г.). «Что такое черимойя — информация о дереве черимойи и советы по уходу» . Садоводческое ноу-хау .
- ^ Кобаяси, Рихо. фруктов в мире, вкус натурального мороженого?» Получено 11 «Имеет ли черимойя, один из трех самых вкусных января 2021 г.
- ^ Хигучи, Хирокадзу (19 февраля 2001 г.). «Реакция затенения содержания хлорофилла в листьях черимойи, морфологии листьев, роста побегов, газообмена в листьях и производства плодов в условиях пластикового дома» . Экологический контроль в биологии . 39 (4): 255–265. дои : 10.2525/ecb1963.39.255 .
- ^ Перейти обратно: а б «ПОГЛАШЕНИЕ СОВЕТА (ЕС) № 510/2006 «ЧИРИМОЙЯ ДЕ ЛА КОСТА ТРОПИЧЕЛ ДЕ ГРАНАДА-МАЛАГА» » . ЕС ДВЕРЬ . Проверено 24 марта 2014 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Попено, Уилсон (1945). «Слаборазработанное поле тропических фруктов». В Уилсоне, CM (ред.). Новые культуры для Нового Света . Нью-Йорк: The MacMillan Co. p. 17.
- ^ «Описатели черимойи (Annona cherimola Mill.)» (PDF) . Биоверсити Интернэшнл . Bioversity International и CHERLA. 2008 год . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ законоколо (19 июля 2020 г.). «Коллективные знаки в соответствии с Законом о товарных знаках – Закон Circa» . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Имя имеет значение» . www.wipo.int . Проверено 12 апреля 2023 г.
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко . Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры. Нью-Йорк: Темза и Гудзон , 1997.
Внешние ссылки
[ редактировать ]


- « Аннона Черимола Миллер» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 17 марта 2008 г.
- Статья California Rare Fruit Growers о черимойе. Архивировано 18 июля 2014 г. в Wayback Machine.