Нормирование на Кубе
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Нормирование на Кубе организуется правительством и осуществляется посредством Libreta de Abastecimiento («буклета о снабжении»), выдаваемого каждому человеку. Система устанавливает объем субсидированных пайков, которые каждый человек может получать через систему, а также частоту, с которой можно получать припасы. [1] Хотя продовольственные пайки не являются бесплатными, плата за пайки составляет небольшую часть фактической цены товаров (в среднем менее 2 долларов США за месяц пайков, что составляет примерно 12% их рыночной стоимости). [1] Покупка товаров может осуществляться и вне системы. [1]
Несмотря на прошлые слухи о прекращении существования системы, она все еще существует. [2] По состоянию на 2012 год книжка купонов, которую проносили в продуктовый магазин, обеспечивала семейный минимум на рис, сахар, спички и масло, превышающий среднюю заработную плату в 30 долларов в месяц. [3] Хотя большинству кубинцев не нужно платить за аренду, здравоохранение или образование, плата за пайки часто составляет значительную часть их ежемесячного дохода, а несубсидируемые расходы на их ежемесячные пайки будут превышать средний ежемесячный доход. [1] Количество продовольствия, предоставляемого каждому гражданину, со временем несколько уменьшилось из-за прекращения многомиллиардной ежегодной финансовой поддержки со стороны СССР , резкого сокращения десятков тысяч субсидируемых баррелей нефти из Венесуэлы, [4] и, по словам правительственных чиновников, ужесточение санкций со стороны Соединенных Штатов , а также время от времени наблюдалось значительное увеличение платы за пайки. [1] Неэффективное управление экономикой также сыграло большую роль в нехватке продовольствия и нормировании: даже несмотря на то, что СССР субсидировал остров на сумму 5 миллиардов долларов в год, некоторые продукты все равно приходилось нормировать. [5]
Сегодня все граждане по-прежнему обеспечиваются субсидированными пайками, даже те, кто в противном случае мог бы позволить себе покупать продукты. [1] Президент Рауль Кастро заявил в 2011 году, что субсидии являются слишком дорогостоящими для кубинского правительства, поскольку каждый год на продовольственные субсидии приходится более 1 миллиарда долларов США, и что он хотел бы ликвидировать систему и ее «невыносимое бремя для экономики», которое он утверждается, что это «сдерживает стимул к работе». [1] Эти замечания были восприняты кубинцами очень негативно, и Кастро в конце концов отменил свое предложение.
Более строгие нормы на продукты питания и другие предметы первой необходимости были введены в мае 2019 года из-за экономических проблем страны, которые в основном возникли из-за ужесточения эмбарго США, прекращения помощи со стороны Венесуэлы и трудностей с государственной нефтяной компанией. [6]
Обзор
[ редактировать ]Подавляющее большинство кубинских семей в питании полагаются на систему распределения Libreta de Abastecimiento (буквально «буклет с припасами»), созданную 12 марта 1962 года. [7] Система устанавливает пайки, которые каждый человек может покупать через систему, а также частоту поставок. Большая часть этих продуктов распространяется в местном винном погребе (мини-маркете, специализирующемся на продаже этих пайков), а в случае мяса, птицы или рыбы - в местном carnicería (мясном магазине). [7] включены и другие промышленные товары В либрету , такие как сигареты , сигары , спички и топливо для приготовления пищи ( сжиженный газ , спирт , керосин или даже древесный уголь , в зависимости от средств каждого человека для приготовления пищи). Этим методом можно распространять и другие товары, например лампочки и другие товары для дома. [ нужна ссылка ]
Продукты, включенные в либрету, различаются в зависимости от возраста и пола. Например, детям до 7 лет дают 1 литр молока в день, а также пожилым людям, больным и беременным женщинам. [7] Взрослые старше 65 лет также имеют право на различные пособия. Для предоставления специальной диеты необходимо предъявить медицинскую справку, подтверждающую состояние здоровья и требования к продуктам, предъявляемые при этом состоянии. [ нужна ссылка ]
учреждение Специально созданное для этой цели правительственное — OFICODA — ежегодно распространяет либрету среди всех граждан в виде небольшого буклета. [ нужна ссылка ] Этот буклет содержит страницы с указанием точного количества и возрастных групп лиц, составляющих семейную ячейку (обычно выпускается один буклет на каждую семейную ячейку), а также любые диетические рекомендации. Продукция человека распространяется только в том винном погребе , который обслуживает район его официального проживания. [ нужна ссылка ] Человек не может получить свою продукцию где-то еще, поэтому каждое изменение адреса требует возвращения в OFICODA для обновления данных буклета, а те, кто живет за пределами своего зарегистрированного адреса, должны вернуться в предыдущий район для своих поставок. [ нужна ссылка ]
Продукты, распространяемые через механизм либрета , продаются по субсидированным ценам, которые остаются более или менее стабильными с момента его создания (средняя зарплата рабочего с тех пор также изменилась очень незначительно). [8] есть В либрете страница на каждый месяц, где приказчик отмечает, какие продукты были изъяты и в каком количестве. Кубинцы обязаны предъявлять либрету каждый раз, когда покупают пайки. [ нужна ссылка ]
Вначале карточная система охватывала не только продовольственные, но и промышленные товары. [ нужна ссылка ] Одновременно с либретой распространялся отрывной талонный буклет, целью которого было установление норм на промышленную продукцию, главным образом на одежду, обувь и товары для дома, а также нормирование игрушек, продаваемых семьям с детьми (которые были разрешены 3 разные игрушки на ребенка в год, обычно продаются 6 января, в День Трех королей или Диа-де-Рейес ). После распада Восточного блока в 1991 году Куба вступила в « особый период », и промышленная продукция больше не распространялась через эту систему. [ нужна ссылка ]
Конкретный свод законов регулирует функционирование системы, а также устанавливает наказания за ее неправильное использование. [ нужна ссылка ] Большинство нарушений связано с тем, что клерки не записывают товары в буклете или записывают их неправильно, а также с взвешиванием распределяемой продукции. [ нужна ссылка ] Граждане могут нести юридическую ответственность, если они своевременно не проинформируют местное OFICODA о любых изменениях в составе семейной ячейки. [ нужна ссылка ]
Стандартный рацион
[ редактировать ]Ниже приводится таблица, иллюстрирующая стандартный рацион, распределяемый через эту систему. [ нужна ссылка ] Цифры указаны на человека в месяц. [ нужна ссылка ] Также указаны субсидированные цены. [ нужна ссылка ] Размер пособий варьируется от года к году, поэтому их следует понимать как приблизительные цифры, основанные на данных 2000 года:
Продукт | Количество | Цена ( КУБОК ) |
---|---|---|
Рис | 6 фунтов (2,7 кг) | 0,70 / фунт |
Бобы | 20 унций (570 г) | 0,32 / фунт |
Белый (рафинированный) сахар | 3 фунта (1,4 кг) | 0,15 / фунт |
Темный (нерафинированный) сахар | 3 фунта (1,4 кг) | 0,10 / фунт |
Молоко (только дети до 7 лет) | 1 л/день | 0,25 / каждый [ нужны разъяснения ] |
Яйца (*) | 12 | 0,15 каждый |
Картофель/бананы | 15 фунтов (6,8 кг) | 0,40 / фунт |
(*) Только с сентября по декабрь. |
Мясные продукты при их наличии распределяются отдельно по иному обоснованию. [ нужна ссылка ] Они распределяются каждые 15 дней и обычно чередуются (то есть тип продукта меняется при каждой доставке). [ нужна ссылка ] В эту категорию попадают рыба, говядина, говяжий фарш (обычно смешанный с соей), курица, колбасы и ветчина. [ нужна ссылка ] Количество и цены различаются для каждого мясного продукта (говядина — ½ фунта на человека каждые 15 дней, тогда как курица — 1 фунт на человека каждые 15 дней). [ нужна ссылка ]
Надо сказать, что распределение не всегда происходит оперативно, а доставка продукции часто задерживается (например, если в одном месяце не было бобов для раздачи, они обычно накапливаются на следующий месяц, хотя это не всегда так). [ нужна ссылка ] Такие задержки наиболее очевидны в распределении говядины. [ нужна ссылка ] Тот факт, что продукты не всегда имеются в наличии в винном погребе , а поступают более или менее случайным образом, создает длинные очереди при поступлении продуктов, что иногда делает покупку продуктов довольно длительным процессом. [ нужна ссылка ] Поэтому необходимо было изобрести механизм, чтобы люди с особыми потребностями, такие как пожилые люди и беременные женщины, имели приоритет в очереди. [ нужна ссылка ] Этот механизм стал известен как План Джаба . [ нужна ссылка ] Джаба — это слово, обозначающее гибкую корзину или сумку, взятое из словаря народов нео-таино и первоначально изготавливавшееся из высушенных плетеных полосок пальмовых листьев. [ нужна ссылка ]
По оценкам, в начале 2000-х годов нормирование покрывало от одной трети до половины потребностей семьи. [ нужна ссылка ]
Президент Рауль Кастро предложил исключить из карточной системы многие продукты, включая картофель и горох. [9]
Другие источники
[ редактировать ]Либрета — не единственное средство приобретения товаров, доступное кубинскому гражданину, поскольку многие из этих и других товаров свободно доступны на Mercado libre (свободный рынок) и Mercado Paralelo (параллельный рынок), а также в многочисленных супермаркетах и магазинах, которые продавать товары в конвертируемых песо . [ нужна ссылка ] (Такие магазины первоначально открывались за доллары США и назывались « долларовыми магазинами ». [ нужна ссылка ] Они начали обслуживать иностранных гостей, но многие из них используются в основном кубинцами). [ нужна ссылка ] Кроме того, на Кубе существует активный черный рынок ( mercado negro , часто называемый por la izquierda – левая рука) многих товаров. [10] Товары черного рынка могут быть просто товарами, продаваемыми нелицензированными продавцами (например, рыба, пойманная и проданная напрямую, или товары домашнего изготовления), или могут быть украденными товарами. Многие кубинцы полагаются на связи и бартер, или « социолизм », чтобы получить необходимые им предметы. [11]
Правительственное обоснование нормирования
[ редактировать ]Кубинское правительство заявляет, что этот метод распределения служит для обеспечения каждого гражданина минимальным потреблением продуктов питания, независимо от его социального и экономического статуса, и обнародовало планы его прекращения (хотя конкретные даты не указаны). [ нужна ссылка ] . В нем также подчеркивается, что либрета не является единственным средством приобретения товаров, доступных кубинскому гражданину, поскольку эти и другие товары свободно доступны на Mercado Free и Mercado Paralelo и, конечно же, в многочисленных супермаркетах и магазинах, торгующих товарами в конвертируемых валютах. песо или евро . [ нужна ссылка ] Цены в продовольственной книжке примерно в 20 раз ниже, чем на свободном рынке. [ нужна ссылка ] В нем также говорится, что гуманитарная помощь, полученная из других стран, распределяется этим методом справедливым и равноправным образом. [ нужна ссылка ] Официальная позиция по этому вопросу такова: это нежелательно, но неизбежно и справедливо. [ нужна ссылка ]
Правительство также заявляет, что пайки не используются для политического воздействия, и распределяет субсидируемое продовольствие поровну среди всех граждан, независимо от их политических взглядов или юридического статуса. Однако жители и беженцы с Кубы сообщают, что у них отобрали продовольственные книжки, когда их сочли антиреволюционными. [ нужна ссылка ]
Критика
[ редактировать ]Противники подвергают сомнению справедливость этого метода, а также его цель, и подчеркивают его недостатки, такие как историческое уменьшение частоты поставок и количества распределяемых товаров. По их мнению, этот метод создает глубокие экономические различия внутри кубинского народа, разделяя страна пополам: те, кто может позволить себе более высокие цены на товары в конвертируемых песо или на свободном рынке , и те, кто просто не может. [ нужна ссылка ] Они также подчеркивают тот факт, что эта мера была принята кубинским правительством в 1962 году в качестве временного паллиатива кризиса и действовала более пятидесяти лет. [ нужна ссылка ]
Дополнительное нормирование в 2019 году
[ редактировать ]В мае 2019 года Куба ввела нормирование основных продуктов питания, таких как курица, яйца, рис, фасоль, мыло и другие основные продукты (около двух третей продуктов питания в стране импортируется). Представитель обвинил в этом усиление торгового эмбарго США, хотя экономисты считают, что не менее важной проблемой является массовое сокращение помощи со стороны Венесуэлы и банкротство кубинской государственной нефтяной компании, которая субсидировала расходы на топливо. [6]
См. также
[ редактировать ]- Нормирование
- Нормирование в Советском Союзе
- Нормирование в Соединенном Королевстве
- Экономика Кубы
- Кубинская кухня
- Культура Кубы
- Социолизм
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Кубинские рационы основных продуктов питания и мыла перед лицом экономического кризиса» . Нью-Йорк Таймс . 11 мая 2019 г.
- ^ Тамайо, Хуан (11 июля 2013 г.). «Кубинские продовольственные магазины отмечают 50-летний юбилей» . Майами Геральд . Проверено 17 августа 2016 г.
- ^ «Моника, она Куба» . 14 мая 2014 года . Проверено 17 августа 2016 г.
- ^ Фонсека, Брайан (январь 2020 г.). «Венесуэла и Куба: связывающие узы» (PDF) . www.wilsoncenter.org .
- ^ Ниньо, Хосе (12 июня 2019 г.). «Куба вводит продовольственное нормирование, поскольку ее экономика входит в режим кризиса | Хосе Ниньо» . www.fee.org . Проверено 18 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «На Кубе нормируют курицу, яйца и рис, поскольку экономический кризис обостряется» . Национальная почта . 10 мая 2019 г. Проверено 12 мая 2019 г.
Куба импортирует примерно две трети своих продуктов питания на сумму более 2,7 миллиардов долларов в год, и кратковременная нехватка отдельных продуктов была обычным явлением в течение многих лет. В последние месяцы все большее количество продуктов начало пропадать на дни или недели, а длинные очереди возникали через несколько минут после появления дефицитных продуктов, таких как курица или мука.
- ^ Jump up to: а б с Обзор системы нормирования продуктов питания на Кубе Университет Хосе Альвареса, Флорида
- ^ Гарт, Ханна (2014). «Они начали делать варианты: влияние кулинарных книг и телешоу Ницы Вильяпол на современную кубинскую кухню». Еда, культура и общество . 17 (3): 359. дои : 10.2752/175174414X13948130847981 . S2CID 147320148 .
- ^ Куба сокращает нормированные продукты.
- ^ Гарт, Ханна, 2009. Вещей стало мало: наличие и доступность продуктов питания в Сантьяго-де-Куба тогда и сейчас. Бюллетень NAPA 32:178-192.
- ^ Гарт, Ханна, 2009. Вещей стало мало: наличие и доступность продуктов питания в Сантьяго-де-Куба тогда и сейчас. Бюллетень NAPA 32:178-192.