Пасхальная кухня
Паскуенсе уму — мясо и овощи , запеченные в земляной печи . | |
Страна или регион | Остров Пасхи |
---|---|
Национальное блюдо | Дети |
Часть серии о |
Культура острова Пасхи |
---|
![]() |
История |
Языки |
Кухня |
Музыка |
Кухня Паскуэнсе , также известная как кухня острова Пасхи или кухня Рапа-Нуи, включает в себя влияние коренного народа Рапа-Нуи и Латинской Америки. Известные ингредиенты включают морепродукты , такие как рыба , осьминог ( хеке ), угорь , морские улитки (пипи) и ракообразные ( лобстеры ), а также сладкий картофель , таро , банан , ананас , кокос , тыква , а также мясо птицы , свинины и баранины . [ 1 ]
Традиционные блюда включают уму , мясо , рыбу , овощи и фрукты, завернутые в банановые листья и зажаренные в уму паэ – земляной печи . поэ , пудинг из бананового пюре , тыквы и муки . запекают В уму паэ также [ 1 ] Другие любимые блюда — туну ахи , рыба, приготовленная на гриле на горячих камнях, или севиче . Кухня Паскуэнсе также включает мясные блюда, например , свиные или бараньи ребрышки . [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Остров Пасхи был впервые заселен в 800–1200 годах н.э. полинезийскими исследователями из Восточной Полинезии, привезшими с собой многочисленные виды растений и животных. Некоторые культуры, такие как хлебное дерево , кокос и кава, не смогли вырасти в субтропическом климате. Урожаями, которые действительно процветали, были сладкий картофель ( кумара ), таро , ямс ( ухи ), бананы ( майка ), калебас ( оттенок ), ти , сахарный тростник ( тоа ), гигантский таро ( капе ), куркума ( пуа ), маранта ( пиа). ) и малайское яблоко ( хайя ), [ 3 ] [ 4 ] а также куры ( моа ) и крысы ( киоре ). Из завезенных культур самым важным считался сладкий картофель. Обширные площади леса были вырублены для сельского хозяйства, но из-за того, что остров подвергался воздействию ветров и периодическим засухам, были возведены круглые каменные стены под названием Манаваи, чтобы укрыть посевы и сохранить влагу. [ 5 ]

Тарелки
[ редактировать ]- Казуэла : запеканка, заимствованная из Чили. Версия с острова Пасхи содержит полинезийские ингредиенты, такие как сладкий картофель и подорожник. [ 6 ]
- Севиче : блюдо из сырой рыбы, приготовленное в цитрусовом соке. Тунец – любимая рыба.
- Эмпанада : запеченное тесто с начинкой. На острове Пасхи тунец — самая популярная начинка.
- Поэ : традиционный пудинг, приготовленный из измельченных продуктов, таких как банан или таро, завернутый в листья и запеченный до густой консистенции.
- Сопаипилья : дрожжевой хлеб, свернутый в лист, нарезанный и обжаренный во фритюре.
- Туну Ахи: рыба, приготовленная на гриле на раскаленных камнях.
- Уму : Также известен как Уму паэ. Это традиционный метод приготовления большого количества еды. Листья и пищу кладут слоями на горячие камни, а затем засыпают почвой.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Гастрономия мапуче, аймара и рапануи» (на испанском языке). Объект культурного наследия Чили. Август 2004. с. 4.
- ^ «Остров Пасхи, Гастрономия» . ЧИЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРЫ. Архивировано из оригинала 14 ноября 2012 г. Проверено 7 января 2012 г.
- ^ Лорет, Джон, Танакреди, Джон Т. (2003). Остров Пасхи: научное исследование мировых экологических проблем в микрокосме . Издательство Kluwer Academic / Plenum. п. 136. ИСБН 9780306474941 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Бурсема, Ян Дж. (2015). Выживание острова Пасхи: истощение ресурсов и культурной устойчивости . Издательство Гавайского университета. п. 55. ИСБН 9781107027701 .
- ^ Хант, Терри; Липо, Карл (1 января 2013 г.). «Человеческая трансформация Рапа-Нуи (остров Пасхи, Тихий океан)». Биоразнообразие и общества на островах Тихого океана . стр. 167–184.
- ^ Монтечино, Соня (2010). Костры, печи и пожертвования: Еда и культура Рапа-Нуи . Издательство Каталонии, Сантьяго. п. 233. ИСБН 9789563246230 .