Jump to content

D -аминокислота

(Перенаправлено с D-аминокислоты )
ʟ-аминокислоты являются зеркальным отражением ᴅ-аминокислот, и наоборот. В этом примере аланин изображен в цвиттер-ионной форме при физиологическом pH .

ᴅ-Аминокислоты — это аминокислоты , в которых стереогенный альфа-углерод аминогруппы имеет ᴅ-конфигурацию. Для большинства встречающихся в природе аминокислот этот углерод имеет ʟ-конфигурацию. ᴅ-Аминокислоты иногда встречаются в природе в виде остатков в белках. Они образуются из остатков ᴅ-аминокислот рибосомного происхождения. [ 1 ]

Аминокислоты, как компоненты пептидов, пептидных гормонов, структурных и иммунных белков, являются важнейшими биорегуляторами, участвующими во всех процессах жизнедеятельности наряду с нуклеиновыми кислотами, углеводами и липидами. «Считается, что ᴅ-аминокислоты, попадающие в окружающую среду, образуются в результате органического диагенеза, такого как рацемизация и высвобождение из стенок бактериальных клеток, и даже в результате микробного производства». [ 2 ]

Открытие

[ редактировать ]

Их открытие произошло в 1950-х годах. «Оклер и Паттон (1950) впервые сообщили об их присутствии в крови насекомых и моллюсков». [ 3 ] Они также были идентифицированы в различных тканях млекопитающих. Двумя основными типами ᴅ-аминокислот, синтезируемых млекопитающими и млекопитающими, являются ᴅ-аспарагиновая кислота (ᴅ-Asp) и ᴅ-серин (ᴅ-Ser). «ᴅ-Asp присутствует у позвоночных и беспозвоночных и участвует в развитии как нервной, так и эндокринной систем». [ 3 ] Огромное количество ᴅ-Ser также можно обнаружить в мозге, где он играет важную регуляторную роль в развитии «центральной нервной системы и тесно связан с обучением, памятью и поведением млекопитающих». Большое количество ᴅ-Ser также «обнаружено в моче человека; он играет регулирующую роль в экспрессии патогенных генов в мочевой системе». [ 3 ] Более того, они также были обнаружены в некоторых тканях некоторых морских беспозвоночных и «могут участвовать в регулировании осмотического давления». [ 3 ] Однако до сих пор неясно, поглощаются ли они из морской воды или производятся самими организмами. Они также были обнаружены у растений. [ 3 ] Ряд ᴅ-аминокислот также сдерживает рост растений, «в то время как некоторые растения могут поглощать и метаболизировать или ассимилировать ᴅ-аминокислоты». [ 3 ]

Структура и общие свойства

[ редактировать ]

ʟ- и ᴅ-аминокислоты обычно являются энантиомерами. Исключением являются две аминокислоты с двумя стереогенными центрами — треонин и изолейцин . За исключением этих двух особых случаев, ʟ- и ᴅ-аминокислоты имеют идентичные свойства (цвет, растворимость, температура плавления) во многих условиях. Однако в биологическом контексте, который является хиральным, эти энантиомеры могут вести себя совершенно по-разному. Таким образом, ᴅ-аминокислоты имеют низкую пищевую ценность, отчасти потому, что они плохо перевариваются. [ 4 ]

Они содержат карбоксильную группу на одном конце и группу боковой цепи на другом конце. Они также содержат аминную и водородную группы на противоположных концах, в зависимости от того, на какой энантиомер смотреть. Они также достигают хирального углеродного центра. Вот почему молекулы могут существовать в разных стереоизомерных формах, а между этими энантиомерами различна только ориентация радикальных групп. С другой стороны, ᴅ-глицеральдегид содержит карбонильную группу и гидроксильные (спиртовые) группы с хиральным углеродом в центре. Ориентация снова иная для ʟ-глицеральдегида.

Возникновение и использование

[ редактировать ]

Несмотря на то, что ᴅ-аминокислоты являются минимальным компонентом живых организмов, они встречаются в широком диапазоне природных сред, таких как почвы, реки, озера, морские системы, снег и лед, аэрозоли и осадки. Они производятся несколькими морскими микробами, которые играют важную роль в углеродном и энергетическом циклах океана и служат источником углерода для океанического резервуара углерода. [ 2 ]

Остатки ᴅ-аминокислот встречаются в конусных улитках и яде самцов утконоса . [ 5 ] [ 6 ] Они также являются обильными компонентами пептидогликановых клеточных стенок бактерий. [ 7 ] а ᴅ-серин может действовать как нейромедиатор в мозге. [ 8 ] ᴅ-аминокислоты используются в рацемической кристаллографии для создания центросимметричных кристаллов, которые, в зависимости от белка, могут обеспечить более простое и надежное определение структуры белка. [ 9 ]

Грамицидин представляет собой полипептид, состоящий из смеси ᴅ- и ʟ-аминокислот. [ 10 ] Другими соединениями, содержащими ᴅ-аминокислоты, являются тироцидин и валиномицин . Эти соединения разрушают клеточные стенки бактерий, особенно грамположительных бактерий. По состоянию на 2011 год было обнаружено только 837 ᴅ-аминокислот В базе данных Swiss-Prot из 187 миллионов проанализированных аминокислот. [ 11 ]

Флуоресцентно меченные ᴅ-аминокислоты, а именно FDAA , использовались для мечения in situ бактериального пептидогликана как у грамположительных, так и у грамотрицательных видов. [ 12 ] [ 13 ]

Бактерии и ᴅ-аминокислоты

[ редактировать ]

Бактерии, вероятно, обладают наибольшей способностью использовать аминокислоты. Известно, что они синтезируют более 10 видов ᴅ-аминокислот, чаще всего ᴅ-аланин и ᴅ-глутамат для сшивания внутри клеточной стенки пептидогликана. Кроме того, внеклеточные ᴅ-аминокислоты, высвобождаемые бактериями, также контролируют ремоделирование бактериальной клеточной стенки и, более того, считается, что они функционируют среди бактерий, приспосабливаясь к часто меняющейся среде. Помимо структурной функции в клеточной стенке бактерий, ᴅ-аминокислоты также связаны с приспособленностью к росту и дальнейшими процессами, такими как развитие биопленок , прорастание спор и передача сигналов. [ 2 ] [ 3 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

По крайней мере два семейства ферментов преобразуют ʟ-аминокислоты в ᴅ-аминокислоты. Аминокислотная рацемаза , PLP-зависимый фермент, рацемизирует аминокислоты посредством образования альфа-иминокислот, при этом стереогенный центр теряется. Оксидазы ʟ-аминокислот превращают ʟ-аминокислоты в 𝛼- кетокислоты , которые подвержены восстановительному аминированию. Некоторые аминокислоты склонны к рацемизации, например, лизин , который рацемизируется посредством образования пипеколевой кислоты .

В пептидах остатки ᴅ-аминокислот медленно рацемизуются, что приводит к образованию некоторых остатков ᴅ-аминокислот. Рацемизация происходит за счет депротонирования метина, который является альфа-группой амидо. Скорость увеличивается с ростом pH.

Многие ᴅ-аминокислоты, обнаруженные в высших организмах, происходят из микробных источников. ᴅ-аланин в пептидогликанах, составляющих стенки бактериальных клеток, помогает хозяину противостоять атаке протеолитических ферментов. Некоторые антибиотики , например бацитрацин , содержат остатки ᴅ-аминокислот. [ 4 ]

Предыдущие исследования

[ редактировать ]

Феобактер сп. JL2886, глубоководный штамм, который был выделен в 2012 году из отложений на глубине 2000 м в Южно-Китайском море, «был проанализирован на предмет всей последовательности его генома». В другом исследовании из 56 отложений, собранных на глубоководных участках моря (диапазон глубин 800–1500 м), были выделены «28 утилизаторов ᴅ-аминокислот» в заливе Сагами, Япония. [ 2 ] Также были предприняты независимые попытки изолировать микроорганизмы, которые становятся более здоровыми благодаря ᴅ-аминокислотам. В большинстве проводимых исследований и экспериментов обычно также используются в основном ᴅ-аланин, ᴅ-аспартат и ᴅ-глутамат, поскольку они обозначают наиболее распространенные ᴅ-аминокислоты, обнаруженные в живых организмах. Более того, они также служат источниками азота для многих фундаментальных процессов, происходящих в океане. [ 2 ]

  1. ^ Генчи Г (сентябрь 2017 г.). «Обзор D-аминокислот». Аминокислоты . 49 (9): 1521–1533. дои : 10.1007/s00726-017-2459-5 . ПМИД   28681245 . S2CID   3998765 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Наганума, Такеши; Иинума, Иосия; Нишиваки, Хитоми; Мурасе, Рёта; Масаки, Кадзуо; Накаи, Рёске (2018). «Усиленный рост бактерий и экспрессия генов дегидрогеназы D-аминокислот с D-глутаматом в качестве единственного источника углерода» . Границы микробиологии . 9 : 2097. doi : 10.3389/fmicb.2018.02097 . ISSN   1664-302X . ПМК   6131576 . ПМИД   30233558 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Чжан, Цзылянь; Чжэн, Цян; Цзяо, НяньЧжи (01 января 2016 г.). «Микробные D-аминокислоты и хранение морского углерода» . Наука Китай Науки о Земле . 59 (1): 17–24. Бибкод : 2016ScChD..59...17Z . дои : 10.1007/s11430-015-5155-x . ISSN   1869-1897 . S2CID   87038507 .
  4. ^ Jump up to: а б Фридман М. (сентябрь 1999 г.). «Химия, питание и микробиология D-аминокислот». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (9): 3457–79. дои : 10.1021/jf990080u . ПМИД   10552672 .
  5. ^ Торрес, AM; Менц, И.; Алвуд, ПФ; Бансал, П.; Ланштайн, Дж.; Галлахер, Швейцария; Кучел, PW (2002). «Остаток D-аминокислоты в натрийуретическом пептиде С-типа из яда млекопитающего Ornithorhynchus anatinus , австралийского утконоса». Письма ФЭБС . 524 (1–3): 172–6. дои : 10.1016/S0014-5793(02)03050-8 . ПМИД   12135762 .
  6. ^ Писаревич К., Мора Д., Пфлюгер ФК, Филдс ГБ, Мари Ф (май 2005 г.). «Полипептидные цепи, содержащие D-гамма-гидроксивалин». Журнал Американского химического общества . 127 (17): 6207–15. дои : 10.1021/ja050088m . ПМИД   15853325 .
  7. ^ ван Хейеноорт Дж. (март 2001 г.). «Образование гликановых цепей при синтезе бактериального пептидогликана» . Гликобиология . 11 (3): 25П–36П. дои : 10.1093/гликоб/11.3.25R . ПМИД   11320055 . S2CID   46066256 .
  8. ^ Волоскер Х., Думин Э., Балан Л., Фолтын В.Н. (июль 2008 г.). «D-аминокислоты в мозге: D-серин в нейротрансмиссии и нейродегенерации» . Журнал ФЭБС . 275 (14): 3514–26. дои : 10.1111/j.1742-4658.2008.06515.x . ПМИД   18564180 . S2CID   25735605 .
  9. ^ Мэтьюз BW (июнь 2009 г.). «Рацемическая кристаллография — простые кристаллы и простые структуры: что может не нравиться?» . Белковая наука . 18 (6): 1135–8. дои : 10.1002/pro.125 . ПМЦ   2774423 . ПМИД   19472321 .
  10. ^ Кетчем Р.Р., Ху В., Кросс Т.А. (сентябрь 1993 г.). «Конформация грамицидина А в липидном бислое с помощью твердотельного ЯМР». Наука . 261 (5127): 1457–60. Бибкод : 1993Sci...261.1457K . дои : 10.1126/science.7690158 . ПМИД   7690158 .
  11. ^ Хури Г.А., Балибан Р.С., Флудас, Калифорния (сентябрь 2011 г.). «Статистика посттрансляционных модификаций всего протеома: частотный анализ и курирование базы данных Swiss-Prot» . Научные отчеты . 1 (90): 90. Бибкод : 2011НатСР...1Е..90К . дои : 10.1038/srep00090 . ПМК   3201773 . ПМИД   22034591 .
  12. ^ Куру Э., Хьюз Х.В., Браун П.Дж., Холл Э., Теккам С., Кава Ф. и др. (декабрь 2012 г.). «Зондирование in situ вновь синтезированного пептидогликана в живых бактериях с помощью флуоресцентных D-аминокислот» . Ангеванде Хеми . 51 (50): 12519–23. дои : 10.1002/anie.201206749 . ПМЦ   3589519 . ПМИД   23055266 .
  13. ^ Сюй Ю.П., Риттикье Дж., Куру Э., Яблоновски Дж., Пасчак Э., Теккам С. и др. (сентябрь 2017 г.). «Полная цветовая палитра флуоресцентных d-аминокислот для in situ маркировки клеточных стенок бактерий » . Химическая наука . 8 (9): 6313–6321. дои : 10.1039/C7SC01800B . ПМЦ   5628581 . ПМИД   28989665 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 921d4dc8b27ae9f3e27fd99a6a05368c__1710525660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/8c/921d4dc8b27ae9f3e27fd99a6a05368c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
D-Amino acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)