Jump to content

Мангостин

(Перенаправлено из Фиолетового мангостина )

Мангостин
Иллюстрация к книге «Цветы, фрукты и избранные листья с острова Ява Берты Хула ван Нутен (литограф Питера Де Паннемакера) 1863–1864 гг.»
Фотография целого плода мангостина и одного частично очищенного от кожуры, чтобы показать горизонтальное поперечное сечение, на котором видна белая внутренняя мякоть, разделенная на семь частей.
Целые плоды и горизонтальное сечение
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальпигиалесы
Семья: Клюзиевые
Род: Гарциния
Разновидность:
Г. стоны
Биномиальное имя
Гарциния мангостана
Синонимы [1]
  • Мангостана гарциния Гертн

Мангостин ( Garcinia mangostana ), также известный как фиолетовый мангостин . [2] — тропическое вечнозеленое дерево со съедобными плодами, произрастающее на островах Юго-Восточной Азии , от Малайского полуострова до Борнео . Его широко культивировали в тропической Азии с древних времен. [1] [3] [4] [5] Его выращивают в основном в Юго-Восточной Азии, на юго-западе Индии и в других тропических регионах, таких как Колумбия , Пуэрто-Рико и Флорида. [5] [6] [7] куда было завезено дерево. Дерево вырастает от 6 до 25 м (от 19,7 до 82,0 футов) в высоту. [5]

Плоды мангостина сладкие и острые, сочные, несколько волокнистые, с пузырьками, наполненными жидкостью ( мякоть цитрусовых как ), с несъедобной кожурой темно-красновато-фиолетового цвета ( экзокарпием ) при созревании . [5] [6] В каждом плоде ароматная съедобная мякоть, окружающая каждое семя, с ботанической точки зрения представляет собой эндокарпий , то есть внутренний слой завязи . [8] [9] Семена по размеру и форме похожи на миндаль .

Род Garcinia также включает несколько менее известных плодоносящих видов, таких как мангустин пуговичный ( G. prainiana ) и чарикуэло ( G. madruno ).

Описание

[ редактировать ]
Мангустиновое дерево
Корзина свежих мангустинов

Мангостин, тропическое дерево, необходимо выращивать в постоянно теплых условиях, поскольку длительное воздействие температуры ниже 0 °C (32 °F) обычно приводит к гибели зрелого растения. Известно, что они довольно хорошо восстанавливаются после кратковременных похолоданий, часто с повреждением только молодняка. Опытные садоводы вырастили этот вид в открытом грунте и принесли плоды на крайнем юге Флориды. [6]

Дерево вырастает от 6 до 25 метров (от 20 до 82 футов) в высоту. [5]

Ювенильные плоды мангостина, для формирования которых не требуется оплодотворение (см. агамоспермия ), сначала кажутся бледно-зелеными или почти белыми в тени кроны . По мере увеличения плода в течение следующих двух-трех месяцев цвет экзокарпа становится более темно-зеленым. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его экзокарпий не разрастется. Внешний диаметр 6–8 см ( 2 + 1 2–3 дюйма), остается твердым до последней стадии внезапного созревания . [10]

Подповерхностный химический состав экзокарпа мангостина включает в себя множество полифенолов, в том числе ксантоны и дубильные вещества , которые обеспечивают терпкость и препятствуют заражению насекомыми, грибами, растительными вирусами , бактериями и хищниками, пока плоды незрелые. Изменение цвета и размягчение экзокарпия — это естественные процессы созревания , которые указывают на то, что плоды можно есть, а семена завершили развитие. [11]

Как только развивающиеся плоды мангостина перестают расширяться, синтез хлорофилла замедляется, и начинается следующая цветовая фаза. экзокарпия Первоначально окрашенный в красный цвет, пигментация меняется от зеленого к красному и затем к темно-фиолетовому, что указывает на финальную стадию созревания. Весь этот процесс происходит в течение десяти дней, когда съедобные качества фруктов достигают пика. В течение нескольких дней после снятия с дерева экзокарпий затвердевает до степени, зависящей от обработки после сбора урожая и условий хранения , особенно от уровня относительной влажности. Если влажность окружающей среды высокая, затвердевание экзокарпа может занять неделю или больше, когда качество мякоти достигает пика и пригодно для употребления в пищу. Однако после нескольких дополнительных дней хранения, особенно без охлаждения, мякоть внутри плода может испортиться без каких-либо очевидных внешних признаков. Таким образом, использование твердости кожуры в качестве показателя свежести в течение первых двух недель после сбора урожая ненадежно, поскольку кожура неточно показывает внутреннее состояние мякоти. Если экзокарпий мягкий и податливый, как в спелом и свежем виде с дерева, плод обычно хороший. [10]

Съедобный эндокарпий мангустана имеет ту же форму и размер, что и мандарин. 4–6 см ( 1 + 1 2 2 + 1 2 дюйма ) в диаметре, но белый. [10] Число сегментов плода точно соответствует числу лепестков рыльца на внешней верхушке ; [5] [10] соответственно, большее количество мясистых сегментов соответствует наименьшему количеству семян. [5] В круге клиновидных сегментов 4–8, реже 9 сегментов. [10] более крупные содержат апомиктические семена, которые неприятны на вкус, если их не обжарить. [5] в период климактерического периода , поэтому его следует употреблять вскоре после сбора. Собранный мангостин не созревает [2] [10]

Часто описываемый как тонкий деликатес, [2] [10] Мякоть имеет исключительно мягкий аромат , количественно содержащий около 1/400 химических компонентов ароматных фруктов, что объясняет ее относительную мягкость. [12] Основными летучими компонентами, имеющими нотки карамели , травы и масла в составе аромата мангостина, являются гексилацетат , гексенол и α- копаен . [12] Этилоктаноат , этилгексаноат и 3-метил-2-бутен-1-тиол были обнаружены в качестве ароматических компонентов в мангостиновом вине. [13]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Культивируемый мангостан ( Garcinia mangostana var. mangostana ) двудомный , но мужские деревья неизвестны. Деревья производят жизнеспособные семена посредством апомиксиса , при котором все эмбрионы по сути являются клонами матери. [3] [14] Его обширное культивирование затруднило определение его первоначального ареала. Гарциния мангостана вар. mangostana, вероятно, является одомашненным потомком дикой популяции Garcinia mangostana var. Malaccensis (ранее считавшаяся отдельным видом) и Garcinia mangostana var. Borneensis , произрастающий на Малайском полуострове и Борнео соответственно. Оба этих диких сорта все еще имеют мужские деревья, в отличие от одомашненного мангостина. Возможно, он также гибридизировался в ограниченной степени с близкородственными видами, включая Garcinia penangiana и Garcinia venulosa . [3] [15]

выращивают в Малайзии , Борнео , Суматре , материковой части Юго-Восточной Азии и на Филиппинах Мангостин высоко ценится за свою сочную, нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус. Мангостин с древних времен . В китайских записях XV века Инья Шэнлань описывает мангустин как манг-чи-ши (происходит от малайского манггис ), родного растения Юго-Восточной Азии с белой мякотью и восхитительным кисло-сладким вкусом. [16]

Цветы и плоды мангостина и сингапурская обезьяна, автор Марианна Норт , до 1890 года.

Описание мангустина было включено Линнеем в « растений» Виды в 1753 году . Мангостин был завезен в английские теплицы в 1855 году. [17] Впоследствии его культура была завезена в Западное полушарие , где утвердилась на островах Вест-Индии, особенно на Ямайке . Позже он был основан на материковой части Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Мангустиновое дерево обычно плохо растет за пределами тропиков. [ нужна ссылка ]

В Юго-Восточной Азии мангостин широко известен как «Королева фруктов» и часто сочетается с дурианом , «Королем фруктов». [18] В китайской пищевой терапии мангустин считается «охлаждающим», что делает его хорошим противовесом «горячему» дуриану. [18] Существует также легенда о том, что королева Виктория предлагала награду в сто фунтов стерлингов тому, кто сможет доставить ей свежий мангостин. [6] [10] Хотя эта легенда восходит к публикации 1930 года исследователя фруктов Дэвида Фэйрчайлда , [2] это не подтверждено ни одним известным историческим документом. [10]

Журналист и гурман Р. У. Эппл-младший однажды сказал об этом фрукте: «Ни один другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным... Я лучше съем один, чем горячее мороженое с помадкой, которое для большого мальчика из Огайо является много говорю». [19] С 2006 года частные небольшие заказы на фрукты, выращенные в Пуэрто-Рико, продавались американским специализированным продуктовым магазинам и ресторанам высокой кухни, где дольки мякоти подают в качестве деликатесного десерта. [2] [6]

Размножение, выращивание и сбор урожая

[ редактировать ]

Мангостин обычно размножают рассадным способом . [5] [20] Вегетативное размножение затруднено, саженцы более крепкие и раньше достигают плодоношения, чем растения, размножаемые вегетативно. [5] [20]

Мангостин дает непокорное семя , которое не является строго определенным семенем, а скорее описывается как нуцеллярный бесполый зародыш . [5] [10] [20] Поскольку образование семян не предполагает полового оплодотворения, сеянец генетически идентичен материнскому растению. [5] [20] Если дать высохнуть, семя быстро погибнет, но если его замочить, прорастание семян займет от 14 до 21 дня, при этом растение можно хранить в питомнике около 2 лет, выращивая в небольшом горшке. [20]

Когда деревья достигают высоты примерно 25–30 см (10–12 дюймов), их пересаживают в поле на расстоянии 20–40 м (66–131 фут). [5] [20] После посадки поле мульчируют для борьбы с сорняками. [5] [21] Пересадку проводят в сезон дождей, поскольку молодые деревья могут пострадать от засухи. [5] [20] Потому что молодым деревьям нужна тень, [5] [21] совмещение культур с листьями банана, подорожника , рамбутана , дуриана или кокоса . Эффективно [5] [20] Кокосовые пальмы в основном используются в районах с продолжительным засушливым сезоном, поскольку пальмы также обеспечивают тень зрелым мангостиновым деревьям. [5] [20] Еще одним преимуществом совмещения культур при выращивании мангостина является подавление роста сорняков. [5] [21]

Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный температурный диапазон для выращивания и производства фруктов составляет 25–35 °C (77–95 °F). [22] с относительной влажностью более 80%. [21] Максимальная температура составляет 38–40 ° C (100–104 ° F), при этом как листья, так и плоды подвержены ожогам и солнечным ожогам. [21] [22] а минимальная температура составляет 3–5 ° C (37–41 ° F). [22] Молодые саженцы предпочитают высокую степень тени, а взрослые деревья теневыносливы. [22]

Мангустины имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокие, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием влаги, часто растут на берегах рек . [21] Мангостин не приспособлен к известняковым , песчаным, аллювиальным и песчаным почвам с низким содержанием органических веществ. [22] [23] Мангустиновым деревьям необходимо хорошо распределяемое количество осадков в течение года (<40 мм/месяц) и сухой сезон продолжительностью 3–5 недель. [22]

Мангостиновые деревья чувствительны к доступности воды и внесению удобрений, количество которых увеличивается с возрастом деревьев, независимо от региона. [5] [21] Созревание плодов мангостина занимает 5–6 месяцев, сбор урожая происходит, когда околоплодники становятся фиолетовыми. [5] [10]

Разведение

[ редактировать ]

При селекции многолетних мангостинов выбор подвоя и прививка являются важными проблемами, позволяющими преодолеть ограничения на производство, сбор урожая или сезонность. [5] Большая часть генетических ресурсов для селекции находится в коллекциях зародышевой плазмы , тогда как некоторые дикие виды культивируются в Малайзии и на Филиппинах. [5] [20] Методы консервации выбраны потому, что хранение семян в высушенных и низкотемпературных условиях не удалось. [5]

Из-за длительного периода, пока деревья не принесут плоды, и, как следствие, длительных циклов размножения, селекция мангостина не оказалась привлекательной для пересадки или исследований. [5] [24] Цели селекции, которые могут повысить производство мангостина, включают: [24]

  • Засухоустойчивость, особенно чувствительность к засухе в первые 5 лет после всходов.
  • Архитектура дерева для создания дерева с правильной кроной пирамидальной формы.
  • Качество плодов, включая i) преодоление компонентов горького вкуса, вызванных изменениями в мякоти, околоплоднике или плодоножках , и ii) растрескивание околоплодника в результате чрезмерного поглощения воды.
  • Подвой для лучшей адаптации к засухе и устойчивого развития в первые годы роста.

Мангостиновые деревья могут начать плодоносить всего за 6 лет, но может потребоваться 12 или более лет, в зависимости от климата и методов выращивания. [5] Урожайность мангостина варьируется в зависимости от климата и возраста дерева. [5] [10] Если молодое дерево плодоносит впервые, то может дать 200–300 плодов, тогда как в зрелом возрасте в среднем 500 плодов за сезон. [5] В возрасте от 30 до 45 лет в полной зрелости каждое дерево может давать до 3000 плодов, а деревья возрастом 100 лет все еще плодоносят. [5]

Региональное производство

[ редактировать ]

Основное производство мангостина происходит в Юго-Восточной Азии, в основном в Таиланде , как стране с наибольшей посевной площадью , оцениваемой в 4000 га в 1965 году. [5] и 11 000 га в 2000 году, что дало общий урожай 46 000 тонн. [20] Мангостин доступен в Таиланде сезонно с мая по сентябрь. [25] Индонезия , Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями в Азии. [20] Производство мангустана в Колумбии и Пуэрто-Рико оказалось успешным. [2] [6] [10]

Болезни и вредители

[ редактировать ]

Распространенные болезни и вредители

[ редактировать ]

Патогены , поражающие мангустин, распространены и на других тропических деревьях. Болезни можно разделить на лиственные , плодовые, стеблевые и почвенные. [26]

Песталотиопсис . ( Pestalotiopsis flagisettula (выявлен только в Таиланде)) — одно из заболеваний, поражающих особенно молодые листья [26] Кроме того, возбудитель вызывает гниение плодов до и после сбора урожая. [26] дополнительное язвенное поражение и отмирание стебля . Возбудитель вызывает [26] Некоторыми симптомами язвы стебля являются расщепление ветвей, гуммоз и образование волдырей на коре. [26] Основными регионами, где наблюдалось заболевание, являются Таиланд, Малайзия и Северный Квинсленд . [26]

Еще одним распространенным заболеванием является гниль нитей или болезнь белой нити ( Marasmiellus scandens ), тогда как название происходит от мицелия , напоминающего нить. [26] Листья, ветки и ветки также могут быть повреждены этой болезнью. [26] Споры . распространяются с помощью ветра, капель дождя и насекомых и процветают в тенистых, влажных и влажных условиях [26]

Важная послеуборочная болезнь, поражающая мангостин, особенно в Таиланде, называется диплодиевой плодовой гнилью ( Diplodia theobromae ), которая, как вторичный патоген, попадает в растение-хозяин через раны. [26]

Phellinus noxius, обитающий на корнях и основаниях стволов, вызывает болезнь коричневых корней - название, полученное из-за внешнего вида частиц почвы, связывающих мицелий . [26] Распространение гриба происходит при контакте с зараженной древесиной или толстыми ризоморфами на пнях. [26]

Есть несколько вредителей, которые питаются листьями и плодами мангостина, в том числе листоед ( Stictoptera sp.), листовой минер ( Phyllocnictis citrella ) и фруктовый точильщик ( Curculio sp.). [20] особенно в питомниках , но с ней можно справиться с помощью средств биологической борьбы. Личиночная стадия листоеда может вызвать видимые повреждения молодых листьев, [20] Личиночная стадия плодового мотылька ( Curculio sp.) до созревания питается различными частями плодов. [20]

Меры борьбы с болезнями и вредителями

[ редактировать ]

Для борьбы с болезнями мангостина можно применять различные варианты управления. [20] [26]

Мангостин,
консервы, упаковка сиропа
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 305 кДж (73 ккал)
17,91 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,58 г
0,41 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
5%
0,054 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,054 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,286 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
1%
0,032 мг
Витамин В6
1%
0,018 мг
Фолат (B 9 )
8%
31 мкг
Витамин С
3%
2,9 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
12 мг
Железо
2%
0,3 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
4%
0,102 мг
Фосфор
1%
8 мг
Калий
2%
48 мг
Натрий
0%
7 мг
Цинк
2%
0,21 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [27] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [28]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Эндокарпий . – белая часть плода, имеющая мягкий вкус – съедобна [6] [10] но содержание питательных веществ в нем скромное, так как все проанализированные питательные вещества составляют низкий процент от дневной нормы (см. таблицу консервированных фруктов в сиропе , USDA FoodData Central; обратите внимание, что значения питательных веществ для свежих фруктов, вероятно, различаются, но они не были опубликованы авторитетный источник). [10] [29]

Использование

[ редактировать ]
Молодые плоды

Кулинарный

[ редактировать ]

Без фумигации или облучения (с целью уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие мангустины было запрещено ввозить в Соединенные Штаты до 2007 года. [30] После экспорта из естественных регионов выращивания в Юго-Восточной Азии (особенно из Таиланда), свежие фрукты сезонно доступны на некоторых местных рынках Северной Америки, например, в китайских кварталах . [6] [31] Мангустины доступны в западных странах свежими, консервированными и замороженными. Фрукты можно подавать в качестве десерта или делать из них джемы. [10] Во Вьетнаме спелые плоды также используются в качестве ингредиента для салатов. [32]

По прибытии в США в 2007 году свежие мангустины продавались по цене до 130 долларов США за кг (60 долларов США за фунт) в специализированных продуктовых магазинах Нью-Йорка, но в Соединенных Штатах и ​​Канаде стали обычным явлением более широкая доступность и несколько более низкие цены. [7] [31] Несмотря на описанные выше усилия по выращиванию мангостина в Западном полушарии, почти все его поставки импортируются из Таиланда. [33]

До созревания оболочка мангостина волокнистая и твердая, но по мере созревания плода она становится мягкой, и ее легко открыть. Чтобы открыть мангустин, нужно надрезать скорлупу ножом, осторожно поддеть ее большими пальцами по надрезу, пока она не треснет, а затем разобрать, чтобы обнажить плод. [10] В качестве альтернативы мангустин можно открыть без ножа, сжимая скорлупу снизу до тех пор, пока она не сломается, что позволяет снять скорлупу и съесть плод, не повредив его вместе с плодоножкой. [34] В странах Юго-Восточной Азии мангостин обычно подают с неповрежденной нижней частью скорлупы. [35] Иногда при очистке спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может испачкать кожу или ткань. [10]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Различные части растения имеют историю использования в традиционной медицине , в основном в Юго-Восточной Азии; его могли использовать для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний. [5] [36] хотя нет качественных клинических доказательств любого из этих эффектов. [37]

Сухофрукты отправляются в Сингапур для переработки в медицинских целях , включая дизентерию , кожные заболевания и различные другие легкие заболевания в нескольких странах Азии. [5] Нет достоверных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангостина эффективны для лечения заболеваний человека. [37] [38]

Натуральный краситель

[ редактировать ]
Сушеные кожуры мангустина
Нить, окрашенная кожурой мангостина.
Кожуры и нити мангостина, окрашенные красителем на основе мангустина.

Экстракт кожуры мангостина традиционно используется в Индонезии в качестве натурального красителя для окраски коричневых, темно-коричневых, фиолетовых или красных оттенков, наносимых на ткани тэнун икат и батик . [39]

Другое использование

[ редактировать ]

ветки мангустина использовались в качестве жевательных палочек В Гане , а в Таиланде из древесины делали копья и столярные изделия . Кожуру мангустана также использовали для дубления кожи в Китае. [ нужна ссылка ]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Кожура мангустина содержит ксантоноиды , такие как мангостин , и другие фитохимические вещества . [36] Полисахариды и ксантоновые соединения содержатся в плодах, листьях и сердцевине мангостина. [36] Полностью созревшие плоды содержат ксантоны – гартанин, 8-дисоксигартанин и нормангостин. [5]

Маркетинг

[ редактировать ]

Свежий мангостин продается лишь в течение короткого периода от шести до десяти недель из-за его сезонного характера. [7] [20] В основном его выращивают мелкие фермеры и продают в фруктовых киосках вдоль дорог. Его нерегулярное и дефицитное предложение приводит к значительным колебаниям цен в течение сезона и на протяжении многих лет. [6] [40] Кроме того, не существует стандартной системы оценки или классификации качества продукции, что затрудняет международную торговлю фруктами. [20] Мангостин по-прежнему остается редкостью на западных рынках, хотя его популярность растет, и его часто продают по высокой цене. [7] [41]

  1. ^ Jump up to: а б « Гарциния мангостана L.» Растение мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 8 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Стоун, Дэниел (26 мая 2016 г.). «Знакомство с мангостином» . Тарелка . Нэшнл Географик. Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Яо, ТЛ; Назре, М.; Макки, Д.; Ялонен Р.; Думинил, Дж. (март 2023 г.). «Происхождение культивируемого мангостина (Garcinia mangostana L. var. mangostana): критические оценки и эволюционно-экологическая перспектива» . Экология и эволюция . 13 (3): e9792. дои : 10.1002/ece3.9792 . ПМК   10020034 . ПМИД   36937066 .
  4. ^ Назре, М. (август 2014 г.). «Новые данные о происхождении мангостина (Garcinia mangostana L.), основанные на морфологии и последовательности ITS». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 61 (6): 1147–1158. дои : 10.1007/s10722-014-0097-2 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в Мортон, Джулия Ф (1987). «Мангустин» . Плоды теплого климата . Университет Пердью. стр. 301–304 . Проверено 4 декабря 2012 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Карп, Дэвид (9 августа 2006 г.). «Запрещено? Не Мангостин» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д Карп, Дэвид (8 августа 2007 г.). «Мангостины приходят, но будьте готовы заплатить» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
  8. ^ Мабберли, DJ 1997. Книга растений: портативный словарь сосудистых растений. Издательство Кембриджского университета, Кембридж.
  9. ^ « Гарциния мангостана (Clusiaceae)» . Сады Монтозо. Архивировано из оригинала 12 марта 2009 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Корона I (2014). «Наука: Информация о Мангустине» . Мангостин.com . Сайт мангостина.
  11. ^ Саймон П.В. (26 мая 1996 г.). «Растительные пигменты для цвета и питания» . Министерство сельского хозяйства США, перепечатано из журнала HortScience 32(1):12–13, 1997 г.
  12. ^ Jump up to: а б Маклеод А.Дж., Пиерис Н.М. (1982). «Летучие вкусовые компоненты мангостина, Garcinia mangostana » . Фитохимия . 21 : 117–9. дои : 10.1016/0031-9422(82)80025-3 .
  13. ^ Сяо З.Б., Лю Дж.Х., Чен Ф. и др. (2015). «Сравнение ароматически активных летучих веществ и их сенсорных характеристик мангустиновых вин, приготовленных Saccharomyces cerevisiae, с помощью ГХ-ольфактометрии и анализа основных компонентов». Исследование натуральных продуктов . 29 (7): 656–62. дои : 10.1080/14786419.2014.981185 . ПМИД   25428208 .
  14. ^ Собир, Собир; Пурванто, Роэди; Сантоса, Эди; Синага, Соалун; Мансия, Элина (21 марта 2011 г.). «Генетическая изменчивость апомиктического мангостина (Garcinia mangostana) и его близких родственников (Garcinia spp.) на основе маркеров ISSR». Biodiversitas Журнал биологического разнообразия . 12 (2). дои : 10.13057/biodiv/d120201 .
  15. ^ Назре, М.; Ньюман, МФ; Пеннингтон, RT; Миддлтон, диджей (23 октября 2018 г.). «Таксономическая ревизия секции гарцинии Garcinia (Clusiaceae)». Фитотаксы . 373 (1): 1. doi : 10.11646/phytotaxa.373.1.1 .
  16. ^ Ма, Хуан; Фэн, Чэнцзюнь; Миллс, Джон Вивиан Готлиб (2 декабря 1970 г.). Ин-яй Шэн-лань: 'Общий обзор берегов океана' (1433 г.) . Архив Кубка. п. 92. ИСБН  9780521010320 . Проверено 2 мая 2015 г.
  17. ^ «Мангустин» . Британская энциклопедия . Проверено 2 мая 2015 г.
  18. ^ Jump up to: а б «Король и королева фруктов: Дуриан и Мангостин - Флора и фауна - 103 Meridian East, Сингапур» . meridian103.com .
  19. ^ Apple RW (24 сентября 2003 г.). «Запретный плод: кое-что о мангустине» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 июня 2012 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р бин Осман, Мохамад (2006). Мангостин Garcinia mangostana L. Саутгемптон, Великобритания: Университет Саутгемптона. ISBN  0854328173 .
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж г Яакоб О, Тиндалл HD (1995). Выращивание мангостина . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  92-5-103459-1 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и ж Дичбалис, Ян (2011). «Производство и маркетинг мангустана в сельском и лесном хозяйстве (Garcinia mangostana)». Элевич Ч.Р.
  23. ^ Полл Р.Э., Дуарте О (2012). Мангостин . Наука растениеводства в садоводстве.
  24. ^ Jump up to: а б Те-чато, Сомпонг; Лим, Монгкол (2005). «7.1 Гарциния мангостана Мангостин». В Литце, RE (ред.). Биотехнология плодовых и орехоплодных культур . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI.
  25. ^ «Фруктовые сезоны в Таиланде» . Ферма Сансакет .
  26. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Лим Т.К., Сангчоте С. (2003). «16 болезней на мангостине». В Ploetz RC (ред.). Болезни тропических плодовых культур . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI.
  27. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  28. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  29. ^ «Мангостин консервированный, сироп, упаковка, по 100 г» . FoodData Central, Национальная база данных по питательным веществам, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 31 мая 2021 г.
  30. ^ Карп, Дэвид (27 июня 2007 г.). «Добро пожаловать на границу: тайские фрукты, когда-то запрещенные» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
  31. ^ Jump up to: а б Ханна Бич (22 июня 2020 г.). «Употребление тайских фруктов требует серьезных усилий, но приносит высочайшую награду» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июня 2020 г.
  32. ^ «Салат Мангостин» . Правительство Биньзыонга. 1 января 2017 года . Проверено 9 апреля 2019 г.
  33. ^ «Рыночный потенциал Мангустина и Салааки» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Проверено 4 декабря 2014 г.
  34. ^ «Как открыть мангустин» . Таиландский бриз. 2014 . Проверено 11 марта 2017 г.
  35. ^ «Как правильно открыть мангустин» . Тайские решения. 2023 . Проверено 5 января 2023 г.
  36. ^ Jump up to: а б с Обольский Д., Пишель И., Сириватанаметанон Н., Генрих М. (август 2009 г.). «Гарциния мангостана L.: фитохимический и фармакологический обзор». Фитотерапевтические исследования . 23 (8): 1047–65. дои : 10.1002/ptr.2730 . ПМИД   19172667 . S2CID   23701150 .
  37. ^ Jump up to: а б Гросс П, Краун I (21 мая 2009 г.). «Спор о мангостине» . Сеть «Новая надежда» . Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 года . Проверено 4 января 2010 г.
  38. ^ «Использование мангустина» . ВебМД . 2016 . Проверено 18 сентября 2016 г.
  39. ^ Кусумавати, Нита; Сантосо, Агус Буди; Сианита, Мария Моника; Муслим, Супари (2017). «Извлечение, характеристика и применение натуральных красителей из свежей кожуры мангостина (Garcinia mangostana L.)» . Международный журнал по передовой науке, технике и информационным технологиям . 7 (3): 878. doi : 10.18517/ijaseit.7.3.1014 .
  40. ^ «Цена на мангостин слишком низкая: фермеры» . Нация. 31 июля 2007 г. Архивировано из оригинала 21 сентября 2012 г. Проверено 4 декабря 2012 г.
  41. ^ Темпл-Уэст, Патрик (5 марта 2008 г.). «Тропическая сладость: использование неуловимого мангостина» . Отчеты Медилла. Архивировано из оригинала 10 января 2010 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b0af9817fd9fe3d76b26aef21b229c5d__1719643440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/5d/b0af9817fd9fe3d76b26aef21b229c5d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mangosteen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)