Мангостин
Мангостин | |
---|---|
Иллюстрация к книге «Цветы, фрукты и избранные листья с острова Ява Берты Хула ван Нутен (литограф Питера Де Паннемакера) 1863–1864 гг.» | |
Целые плоды и горизонтальное сечение | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Клюзиевые |
Род: | Гарциния |
Разновидность: | Г. стоны |
Биномиальное имя | |
Гарциния мангостана | |
Синонимы [1] | |
|
Мангостин ( Garcinia mangostana ), также известный как фиолетовый мангостин . [2] — тропическое вечнозеленое дерево со съедобными плодами, произрастающее на островах Юго-Восточной Азии , от Малайского полуострова до Борнео . Его широко культивировали в тропической Азии с древних времен. [1] [3] [4] [5] Его выращивают в основном в Юго-Восточной Азии, на юго-западе Индии и в других тропических регионах, таких как Колумбия , Пуэрто-Рико и Флорида. [5] [6] [7] куда было завезено дерево. Дерево вырастает от 6 до 25 м (от 19,7 до 82,0 футов) в высоту. [5]
Плоды мангостина сладкие и острые, сочные, несколько волокнистые, с пузырьками, наполненными жидкостью ( мякоть цитрусовых как ), с несъедобной кожурой темно-красновато-фиолетового цвета ( экзокарпием ) при созревании . [5] [6] В каждом плоде ароматная съедобная мякоть, окружающая каждое семя, с ботанической точки зрения представляет собой эндокарпий , то есть внутренний слой завязи . [8] [9] Семена по размеру и форме похожи на миндаль .
Род Garcinia также включает несколько менее известных плодоносящих видов, таких как мангустин пуговичный ( G. prainiana ) и чарикуэло ( G. madruno ).
Описание
[ редактировать ]Дерево
[ редактировать ]Мангостин, тропическое дерево, необходимо выращивать в постоянно теплых условиях, поскольку длительное воздействие температуры ниже 0 °C (32 °F) обычно приводит к гибели зрелого растения. Известно, что они довольно хорошо восстанавливаются после кратковременных похолоданий, часто с повреждением только молодняка. Опытные садоводы вырастили этот вид в открытом грунте и принесли плоды на крайнем юге Флориды. [6]
Дерево вырастает от 6 до 25 метров (от 20 до 82 футов) в высоту. [5]
Фрукты
[ редактировать ]Ювенильные плоды мангостина, для формирования которых не требуется оплодотворение (см. агамоспермия ), сначала кажутся бледно-зелеными или почти белыми в тени кроны . По мере увеличения плода в течение следующих двух-трех месяцев цвет экзокарпа становится более темно-зеленым. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его экзокарпий не разрастется. Внешний диаметр 6–8 см ( 2 + 1 ⁄ 2–3 дюйма), остается твердым до последней стадии внезапного созревания . [10]
Подповерхностный химический состав экзокарпа мангостина включает в себя множество полифенолов, в том числе ксантоны и дубильные вещества , которые обеспечивают терпкость и препятствуют заражению насекомыми, грибами, растительными вирусами , бактериями и хищниками, пока плоды незрелые. Изменение цвета и размягчение экзокарпия — это естественные процессы созревания , которые указывают на то, что плоды можно есть, а семена завершили развитие. [11]
Как только развивающиеся плоды мангостина перестают расширяться, синтез хлорофилла замедляется, и начинается следующая цветовая фаза. экзокарпия Первоначально окрашенный в красный цвет, пигментация меняется от зеленого к красному и затем к темно-фиолетовому, что указывает на финальную стадию созревания. Весь этот процесс происходит в течение десяти дней, когда съедобные качества фруктов достигают пика. В течение нескольких дней после снятия с дерева экзокарпий затвердевает до степени, зависящей от обработки после сбора урожая и условий хранения , особенно от уровня относительной влажности. Если влажность окружающей среды высокая, затвердевание экзокарпа может занять неделю или больше, когда качество мякоти достигает пика и пригодно для употребления в пищу. Однако после нескольких дополнительных дней хранения, особенно без охлаждения, мякоть внутри плода может испортиться без каких-либо очевидных внешних признаков. Таким образом, использование твердости кожуры в качестве показателя свежести в течение первых двух недель после сбора урожая ненадежно, поскольку кожура неточно показывает внутреннее состояние мякоти. Если экзокарпий мягкий и податливый, как в спелом и свежем виде с дерева, плод обычно хороший. [10]
Съедобный эндокарпий мангустана имеет ту же форму и размер, что и мандарин. 4–6 см ( 1 + 1 ⁄ 2 – 2 + 1 ⁄ 2 дюйма ) в диаметре, но белый. [10] Число сегментов плода точно соответствует числу лепестков рыльца на внешней верхушке ; [5] [10] соответственно, большее количество мясистых сегментов соответствует наименьшему количеству семян. [5] В круге клиновидных сегментов 4–8, реже 9 сегментов. [10] более крупные содержат апомиктические семена, которые неприятны на вкус, если их не обжарить. [5] в период климактерического периода , поэтому его следует употреблять вскоре после сбора. Собранный мангостин не созревает [2] [10]
Часто описываемый как тонкий деликатес, [2] [10] Мякоть имеет исключительно мягкий аромат , количественно содержащий около 1/400 химических компонентов ароматных фруктов, что объясняет ее относительную мягкость. [12] Основными летучими компонентами, имеющими нотки карамели , травы и масла в составе аромата мангостина, являются гексилацетат , гексенол и α- копаен . [12] Этилоктаноат , этилгексаноат и 3-метил-2-бутен-1-тиол были обнаружены в качестве ароматических компонентов в мангостиновом вине. [13]
Происхождение и история
[ редактировать ]Культивируемый мангостан ( Garcinia mangostana var. mangostana ) двудомный , но мужские деревья неизвестны. Деревья производят жизнеспособные семена посредством апомиксиса , при котором все эмбрионы по сути являются клонами матери. [3] [14] Его обширное культивирование затруднило определение его первоначального ареала. Гарциния мангостана вар. mangostana, вероятно, является одомашненным потомком дикой популяции Garcinia mangostana var. Malaccensis (ранее считавшаяся отдельным видом) и Garcinia mangostana var. Borneensis , произрастающий на Малайском полуострове и Борнео соответственно. Оба этих диких сорта все еще имеют мужские деревья, в отличие от одомашненного мангостина. Возможно, он также гибридизировался в ограниченной степени с близкородственными видами, включая Garcinia penangiana и Garcinia venulosa . [3] [15]
выращивают в Малайзии , Борнео , Суматре , материковой части Юго-Восточной Азии и на Филиппинах Мангостин высоко ценится за свою сочную, нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус. Мангостин с древних времен . В китайских записях XV века Инья Шэнлань описывает мангустин как манг-чи-ши (происходит от малайского манггис ), родного растения Юго-Восточной Азии с белой мякотью и восхитительным кисло-сладким вкусом. [16]
Описание мангустина было включено Линнеем в « растений» Виды в 1753 году . Мангостин был завезен в английские теплицы в 1855 году. [17] Впоследствии его культура была завезена в Западное полушарие , где утвердилась на островах Вест-Индии, особенно на Ямайке . Позже он был основан на материковой части Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Мангустиновое дерево обычно плохо растет за пределами тропиков. [ нужна ссылка ]
В Юго-Восточной Азии мангостин широко известен как «Королева фруктов» и часто сочетается с дурианом , «Королем фруктов». [18] В китайской пищевой терапии мангустин считается «охлаждающим», что делает его хорошим противовесом «горячему» дуриану. [18] Существует также легенда о том, что королева Виктория предлагала награду в сто фунтов стерлингов тому, кто сможет доставить ей свежий мангостин. [6] [10] Хотя эта легенда восходит к публикации 1930 года исследователя фруктов Дэвида Фэйрчайлда , [2] это не подтверждено ни одним известным историческим документом. [10]
Журналист и гурман Р. У. Эппл-младший однажды сказал об этом фрукте: «Ни один другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным... Я лучше съем один, чем горячее мороженое с помадкой, которое для большого мальчика из Огайо является много говорю». [19] С 2006 года частные небольшие заказы на фрукты, выращенные в Пуэрто-Рико, продавались американским специализированным продуктовым магазинам и ресторанам высокой кухни, где дольки мякоти подают в качестве деликатесного десерта. [2] [6]
Размножение, выращивание и сбор урожая
[ редактировать ]Мангостин обычно размножают рассадным способом . [5] [20] Вегетативное размножение затруднено, саженцы более крепкие и раньше достигают плодоношения, чем растения, размножаемые вегетативно. [5] [20]
Мангостин дает непокорное семя , которое не является строго определенным семенем, а скорее описывается как нуцеллярный бесполый зародыш . [5] [10] [20] Поскольку образование семян не предполагает полового оплодотворения, сеянец генетически идентичен материнскому растению. [5] [20] Если дать высохнуть, семя быстро погибнет, но если его замочить, прорастание семян займет от 14 до 21 дня, при этом растение можно хранить в питомнике около 2 лет, выращивая в небольшом горшке. [20]
Когда деревья достигают высоты примерно 25–30 см (10–12 дюймов), их пересаживают в поле на расстоянии 20–40 м (66–131 фут). [5] [20] После посадки поле мульчируют для борьбы с сорняками. [5] [21] Пересадку проводят в сезон дождей, поскольку молодые деревья могут пострадать от засухи. [5] [20] Потому что молодым деревьям нужна тень, [5] [21] совмещение культур с листьями банана, подорожника , рамбутана , дуриана или кокоса . Эффективно [5] [20] Кокосовые пальмы в основном используются в районах с продолжительным засушливым сезоном, поскольку пальмы также обеспечивают тень зрелым мангостиновым деревьям. [5] [20] Еще одним преимуществом совмещения культур при выращивании мангостина является подавление роста сорняков. [5] [21]
Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный температурный диапазон для выращивания и производства фруктов составляет 25–35 °C (77–95 °F). [22] с относительной влажностью более 80%. [21] Максимальная температура составляет 38–40 ° C (100–104 ° F), при этом как листья, так и плоды подвержены ожогам и солнечным ожогам. [21] [22] а минимальная температура составляет 3–5 ° C (37–41 ° F). [22] Молодые саженцы предпочитают высокую степень тени, а взрослые деревья теневыносливы. [22]
Мангустины имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокие, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием влаги, часто растут на берегах рек . [21] Мангостин не приспособлен к известняковым , песчаным, аллювиальным и песчаным почвам с низким содержанием органических веществ. [22] [23] Мангустиновым деревьям необходимо хорошо распределяемое количество осадков в течение года (<40 мм/месяц) и сухой сезон продолжительностью 3–5 недель. [22]
Мангостиновые деревья чувствительны к доступности воды и внесению удобрений, количество которых увеличивается с возрастом деревьев, независимо от региона. [5] [21] Созревание плодов мангостина занимает 5–6 месяцев, сбор урожая происходит, когда околоплодники становятся фиолетовыми. [5] [10]
Разведение
[ редактировать ]При селекции многолетних мангостинов выбор подвоя и прививка являются важными проблемами, позволяющими преодолеть ограничения на производство, сбор урожая или сезонность. [5] Большая часть генетических ресурсов для селекции находится в коллекциях зародышевой плазмы , тогда как некоторые дикие виды культивируются в Малайзии и на Филиппинах. [5] [20] Методы консервации выбраны потому, что хранение семян в высушенных и низкотемпературных условиях не удалось. [5]
Из-за длительного периода, пока деревья не принесут плоды, и, как следствие, длительных циклов размножения, селекция мангостина не оказалась привлекательной для пересадки или исследований. [5] [24] Цели селекции, которые могут повысить производство мангостина, включают: [24]
- Засухоустойчивость, особенно чувствительность к засухе в первые 5 лет после всходов.
- Архитектура дерева для создания дерева с правильной кроной пирамидальной формы.
- Качество плодов, включая i) преодоление компонентов горького вкуса, вызванных изменениями в мякоти, околоплоднике или плодоножках , и ii) растрескивание околоплодника в результате чрезмерного поглощения воды.
- Подвой для лучшей адаптации к засухе и устойчивого развития в первые годы роста.
Урожай
[ редактировать ]Мангостиновые деревья могут начать плодоносить всего за 6 лет, но может потребоваться 12 или более лет, в зависимости от климата и методов выращивания. [5] Урожайность мангостина варьируется в зависимости от климата и возраста дерева. [5] [10] Если молодое дерево плодоносит впервые, то может дать 200–300 плодов, тогда как в зрелом возрасте в среднем 500 плодов за сезон. [5] В возрасте от 30 до 45 лет в полной зрелости каждое дерево может давать до 3000 плодов, а деревья возрастом 100 лет все еще плодоносят. [5]
Региональное производство
[ редактировать ]Основное производство мангостина происходит в Юго-Восточной Азии, в основном в Таиланде , как стране с наибольшей посевной площадью , оцениваемой в 4000 га в 1965 году. [5] и 11 000 га в 2000 году, что дало общий урожай 46 000 тонн. [20] Мангостин доступен в Таиланде сезонно с мая по сентябрь. [25] Индонезия , Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями в Азии. [20] Производство мангустана в Колумбии и Пуэрто-Рико оказалось успешным. [2] [6] [10]
Болезни и вредители
[ редактировать ]Распространенные болезни и вредители
[ редактировать ]Патогены , поражающие мангустин, распространены и на других тропических деревьях. Болезни можно разделить на лиственные , плодовые, стеблевые и почвенные. [26]
Песталотиопсис . ( Pestalotiopsis flagisettula (выявлен только в Таиланде)) — одно из заболеваний, поражающих особенно молодые листья [26] Кроме того, возбудитель вызывает гниение плодов до и после сбора урожая. [26] дополнительное язвенное поражение и отмирание стебля . Возбудитель вызывает [26] Некоторыми симптомами язвы стебля являются расщепление ветвей, гуммоз и образование волдырей на коре. [26] Основными регионами, где наблюдалось заболевание, являются Таиланд, Малайзия и Северный Квинсленд . [26]
Еще одним распространенным заболеванием является гниль нитей или болезнь белой нити ( Marasmiellus scandens ), тогда как название происходит от мицелия , напоминающего нить. [26] Листья, ветки и ветки также могут быть повреждены этой болезнью. [26] Споры . распространяются с помощью ветра, капель дождя и насекомых и процветают в тенистых, влажных и влажных условиях [26]
Важная послеуборочная болезнь, поражающая мангостин, особенно в Таиланде, называется диплодиевой плодовой гнилью ( Diplodia theobromae ), которая, как вторичный патоген, попадает в растение-хозяин через раны. [26]
Phellinus noxius, обитающий на корнях и основаниях стволов, вызывает болезнь коричневых корней - название, полученное из-за внешнего вида частиц почвы, связывающих мицелий . [26] Распространение гриба происходит при контакте с зараженной древесиной или толстыми ризоморфами на пнях. [26]
Есть несколько вредителей, которые питаются листьями и плодами мангостина, в том числе листоед ( Stictoptera sp.), листовой минер ( Phyllocnictis citrella ) и фруктовый точильщик ( Curculio sp.). [20] особенно в питомниках , но с ней можно справиться с помощью средств биологической борьбы. Личиночная стадия листоеда может вызвать видимые повреждения молодых листьев, [20] Личиночная стадия плодового мотылька ( Curculio sp.) до созревания питается различными частями плодов. [20]
Меры борьбы с болезнями и вредителями
[ редактировать ]Для борьбы с болезнями мангостина можно применять различные варианты управления. [20] [26]
- Меры по предотвращению солнечных ожогов, чтобы свести к минимуму фитофтороз листьев и язву стебля .
- Уменьшение ран, вызванных насекомыми и ураганами, чтобы свести к минимуму заболеваемость.
- Изменение микроклимата путем расположения деревьев и обрезки.
- Химические вещества наносятся на корневые шейки и пни деревьев для борьбы с корневыми заболеваниями.
- Фунгициды для борьбы с грибковыми патогенами.
- Биологическая борьба с вредителями или инсектициды для борьбы с насекомыми.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 305 кДж (73 ккал) |
17,91 г | |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,58 г | |
0,41 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,054 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,054 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,286 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 1% 0,032 мг |
Витамин В6 | 1% 0,018 мг |
Фолат (B 9 ) | 8% 31 мкг |
Витамин С | 3% 2,9 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 12 мг |
Железо | 2% 0,3 мг |
Магний | 3% 13 мг |
Марганец | 4% 0,102 мг |
Фосфор | 1% 8 мг |
Калий | 2% 48 мг |
Натрий | 0% 7 мг |
Цинк | 2% 0,21 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [27] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [28] |
Пищевая ценность
[ редактировать ]Эндокарпий . – белая часть плода, имеющая мягкий вкус – съедобна [6] [10] но содержание питательных веществ в нем скромное, так как все проанализированные питательные вещества составляют низкий процент от дневной нормы (см. таблицу консервированных фруктов в сиропе , USDA FoodData Central; обратите внимание, что значения питательных веществ для свежих фруктов, вероятно, различаются, но они не были опубликованы авторитетный источник). [10] [29]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Без фумигации или облучения (с целью уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие мангустины было запрещено ввозить в Соединенные Штаты до 2007 года. [30] После экспорта из естественных регионов выращивания в Юго-Восточной Азии (особенно из Таиланда), свежие фрукты сезонно доступны на некоторых местных рынках Северной Америки, например, в китайских кварталах . [6] [31] Мангустины доступны в западных странах свежими, консервированными и замороженными. Фрукты можно подавать в качестве десерта или делать из них джемы. [10] Во Вьетнаме спелые плоды также используются в качестве ингредиента для салатов. [32]
По прибытии в США в 2007 году свежие мангустины продавались по цене до 130 долларов США за кг (60 долларов США за фунт) в специализированных продуктовых магазинах Нью-Йорка, но в Соединенных Штатах и Канаде стали обычным явлением более широкая доступность и несколько более низкие цены. [7] [31] Несмотря на описанные выше усилия по выращиванию мангостина в Западном полушарии, почти все его поставки импортируются из Таиланда. [33]
До созревания оболочка мангостина волокнистая и твердая, но по мере созревания плода она становится мягкой, и ее легко открыть. Чтобы открыть мангустин, нужно надрезать скорлупу ножом, осторожно поддеть ее большими пальцами по надрезу, пока она не треснет, а затем разобрать, чтобы обнажить плод. [10] В качестве альтернативы мангустин можно открыть без ножа, сжимая скорлупу снизу до тех пор, пока она не сломается, что позволяет снять скорлупу и съесть плод, не повредив его вместе с плодоножкой. [34] В странах Юго-Восточной Азии мангостин обычно подают с неповрежденной нижней частью скорлупы. [35] Иногда при очистке спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может испачкать кожу или ткань. [10]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Различные части растения имеют историю использования в традиционной медицине , в основном в Юго-Восточной Азии; его могли использовать для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний. [5] [36] хотя нет качественных клинических доказательств любого из этих эффектов. [37]
Сухофрукты отправляются в Сингапур для переработки в медицинских целях , включая дизентерию , кожные заболевания и различные другие легкие заболевания в нескольких странах Азии. [5] Нет достоверных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангостина эффективны для лечения заболеваний человека. [37] [38]
Натуральный краситель
[ редактировать ]Экстракт кожуры мангостина традиционно используется в Индонезии в качестве натурального красителя для окраски коричневых, темно-коричневых, фиолетовых или красных оттенков, наносимых на ткани тэнун икат и батик . [39]
Другое использование
[ редактировать ]ветки мангустина использовались в качестве жевательных палочек В Гане , а в Таиланде из древесины делали копья и столярные изделия . Кожуру мангустана также использовали для дубления кожи в Китае. [ нужна ссылка ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Кожура мангустина содержит ксантоноиды , такие как мангостин , и другие фитохимические вещества . [36] Полисахариды и ксантоновые соединения содержатся в плодах, листьях и сердцевине мангостина. [36] Полностью созревшие плоды содержат ксантоны – гартанин, 8-дисоксигартанин и нормангостин. [5]
Маркетинг
[ редактировать ]Свежий мангостин продается лишь в течение короткого периода от шести до десяти недель из-за его сезонного характера. [7] [20] В основном его выращивают мелкие фермеры и продают в фруктовых киосках вдоль дорог. Его нерегулярное и дефицитное предложение приводит к значительным колебаниям цен в течение сезона и на протяжении многих лет. [6] [40] Кроме того, не существует стандартной системы оценки или классификации качества продукции, что затрудняет международную торговлю фруктами. [20] Мангостин по-прежнему остается редкостью на западных рынках, хотя его популярность растет, и его часто продают по высокой цене. [7] [41]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Гарциния мангостана L.» Растение мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 8 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Стоун, Дэниел (26 мая 2016 г.). «Знакомство с мангостином» . Тарелка . Нэшнл Географик. Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года . Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Яо, ТЛ; Назре, М.; Макки, Д.; Ялонен Р.; Думинил, Дж. (март 2023 г.). «Происхождение культивируемого мангостина (Garcinia mangostana L. var. mangostana): критические оценки и эволюционно-экологическая перспектива» . Экология и эволюция . 13 (3): e9792. дои : 10.1002/ece3.9792 . ПМК 10020034 . ПМИД 36937066 .
- ^ Назре, М. (август 2014 г.). «Новые данные о происхождении мангостина (Garcinia mangostana L.), основанные на морфологии и последовательности ITS». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 61 (6): 1147–1158. дои : 10.1007/s10722-014-0097-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в Мортон, Джулия Ф (1987). «Мангустин» . Плоды теплого климата . Университет Пердью. стр. 301–304 . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Карп, Дэвид (9 августа 2006 г.). «Запрещено? Не Мангостин» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д Карп, Дэвид (8 августа 2007 г.). «Мангостины приходят, но будьте готовы заплатить» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ Мабберли, DJ 1997. Книга растений: портативный словарь сосудистых растений. Издательство Кембриджского университета, Кембридж.
- ^ « Гарциния мангостана (Clusiaceae)» . Сады Монтозо. Архивировано из оригинала 12 марта 2009 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Корона I (2014). «Наука: Информация о Мангустине» . Мангостин.com . Сайт мангостина.
- ^ Саймон П.В. (26 мая 1996 г.). «Растительные пигменты для цвета и питания» . Министерство сельского хозяйства США, перепечатано из журнала HortScience 32(1):12–13, 1997 г.
- ^ Jump up to: а б Маклеод А.Дж., Пиерис Н.М. (1982). «Летучие вкусовые компоненты мангостина, Garcinia mangostana » . Фитохимия . 21 : 117–9. дои : 10.1016/0031-9422(82)80025-3 .
- ^ Сяо З.Б., Лю Дж.Х., Чен Ф. и др. (2015). «Сравнение ароматически активных летучих веществ и их сенсорных характеристик мангустиновых вин, приготовленных Saccharomyces cerevisiae, с помощью ГХ-ольфактометрии и анализа основных компонентов». Исследование натуральных продуктов . 29 (7): 656–62. дои : 10.1080/14786419.2014.981185 . ПМИД 25428208 .
- ^ Собир, Собир; Пурванто, Роэди; Сантоса, Эди; Синага, Соалун; Мансия, Элина (21 марта 2011 г.). «Генетическая изменчивость апомиктического мангостина (Garcinia mangostana) и его близких родственников (Garcinia spp.) на основе маркеров ISSR». Biodiversitas Журнал биологического разнообразия . 12 (2). дои : 10.13057/biodiv/d120201 .
- ^ Назре, М.; Ньюман, МФ; Пеннингтон, RT; Миддлтон, диджей (23 октября 2018 г.). «Таксономическая ревизия секции гарцинии Garcinia (Clusiaceae)». Фитотаксы . 373 (1): 1. doi : 10.11646/phytotaxa.373.1.1 .
- ^ Ма, Хуан; Фэн, Чэнцзюнь; Миллс, Джон Вивиан Готлиб (2 декабря 1970 г.). Ин-яй Шэн-лань: 'Общий обзор берегов океана' (1433 г.) . Архив Кубка. п. 92. ИСБН 9780521010320 . Проверено 2 мая 2015 г.
- ^ «Мангустин» . Британская энциклопедия . Проверено 2 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Король и королева фруктов: Дуриан и Мангостин - Флора и фауна - 103 Meridian East, Сингапур» . meridian103.com .
- ^ Apple RW (24 сентября 2003 г.). «Запретный плод: кое-что о мангустине» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р бин Осман, Мохамад (2006). Мангостин Garcinia mangostana L. Саутгемптон, Великобритания: Университет Саутгемптона. ISBN 0854328173 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Яакоб О, Тиндалл HD (1995). Выращивание мангостина . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-103459-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дичбалис, Ян (2011). «Производство и маркетинг мангустана в сельском и лесном хозяйстве (Garcinia mangostana)». Элевич Ч.Р.
- ^ Полл Р.Э., Дуарте О (2012). Мангостин . Наука растениеводства в садоводстве.
- ^ Jump up to: а б Те-чато, Сомпонг; Лим, Монгкол (2005). «7.1 Гарциния мангостана Мангостин». В Литце, RE (ред.). Биотехнология плодовых и орехоплодных культур . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI.
- ^ «Фруктовые сезоны в Таиланде» . Ферма Сансакет .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Лим Т.К., Сангчоте С. (2003). «16 болезней на мангостине». В Ploetz RC (ред.). Болезни тропических плодовых культур . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Мангостин консервированный, сироп, упаковка, по 100 г» . FoodData Central, Национальная база данных по питательным веществам, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Карп, Дэвид (27 июня 2007 г.). «Добро пожаловать на границу: тайские фрукты, когда-то запрещенные» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Ханна Бич (22 июня 2020 г.). «Употребление тайских фруктов требует серьезных усилий, но приносит высочайшую награду» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ «Салат Мангостин» . Правительство Биньзыонга. 1 января 2017 года . Проверено 9 апреля 2019 г.
- ^ «Рыночный потенциал Мангустина и Салааки» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ «Как открыть мангустин» . Таиландский бриз. 2014 . Проверено 11 марта 2017 г.
- ^ «Как правильно открыть мангустин» . Тайские решения. 2023 . Проверено 5 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Обольский Д., Пишель И., Сириватанаметанон Н., Генрих М. (август 2009 г.). «Гарциния мангостана L.: фитохимический и фармакологический обзор». Фитотерапевтические исследования . 23 (8): 1047–65. дои : 10.1002/ptr.2730 . ПМИД 19172667 . S2CID 23701150 .
- ^ Jump up to: а б Гросс П, Краун I (21 мая 2009 г.). «Спор о мангостине» . Сеть «Новая надежда» . Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 года . Проверено 4 января 2010 г.
- ^ «Использование мангустина» . ВебМД . 2016 . Проверено 18 сентября 2016 г.
- ^ Кусумавати, Нита; Сантосо, Агус Буди; Сианита, Мария Моника; Муслим, Супари (2017). «Извлечение, характеристика и применение натуральных красителей из свежей кожуры мангостина (Garcinia mangostana L.)» . Международный журнал по передовой науке, технике и информационным технологиям . 7 (3): 878. doi : 10.18517/ijaseit.7.3.1014 .
- ^ «Цена на мангостин слишком низкая: фермеры» . Нация. 31 июля 2007 г. Архивировано из оригинала 21 сентября 2012 г. Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Темпл-Уэст, Патрик (5 марта 2008 г.). «Тропическая сладость: использование неуловимого мангостина» . Отчеты Медилла. Архивировано из оригинала 10 января 2010 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с гарцинией мангостана, на Викискладе?